Золотой фонд нашей Компании и ролевые модели для остальных сотрудников. В работе они руководствуются принципами поведения 3 «А» и нашим Компасом и достигают высоких результатов в своей деятельности, а также в реализации «Необходимых побед». Они всегда нацелены на развитие и выступают примером для окружающих. Каждый год мы выбираем победителей программы «Лучшие люди» — так Компания разделяет свой успех с теми, кто внес вклад в его достижение.
ЛИДЕР ГОДА
Награда в номинации «Лидер года» вручается руководителям подразделений, направлений или важных проектов за яркое проявление принципов 3 «А» и эффективное управление командой. Выдающиеся лидеры не только следуют принципам 3 «А» сами, но и содействуют их укреплению в Компании. Они мотивируют сотрудников на совместную работу для достижения амбициозных целей, принимают обоснованные решения, соотносят результаты с рисками. Такие лидеры вдохновляют других присоединиться к своей команде и развивают талантливых коллег.
Обрати внимание: теперь «Лидером года» может стать не только сотрудник, у которого есть прямые подчиненные, как это было раньше, но и руководитель направления или проекта, если в своей работе он демонстрирует выдающиеся лидерские качества.
ОВР Шоу: Сцена длиною в жизнь
СОТРУДНИК ГОДА
«Сотрудники года» являются примером для коллег в своей ежедневной работе. Они непрерывно демонстрируют поведение, соответствующее принципам 3 «А», и призывают к этому других. Такие сотрудники умеют брать ответственность на себя и выстраивать взаимоотношения с другими людьми.
Они эффективны в совместной работе, уважают мнение коллег и неотступно движутся к достижению поставленных целей. Звания «Сотрудник года» достойны те, кто проявляет инициативу и воплощает идеи на практике. Эти люди активно поддерживают изменения, внедряют инновации и нацелены на непрерывные улучшения и развитие.
ОТКРЫТИЕ ГОДА
«Открытие года» — это новая номинация, стать победителями которой могут только совсем молодые члены нашей команды, отработавшие в Carlsberg Group от 6 месяцев до 1 года. Несмотря на то, что они присоединились к нам недавно, они уже успели продемонстрировать свой высокий потенциал. Эти сотрудники даже за столь короткий срок реализовали значимые для компании проекты, следуя в своей работе нашей Культуре победителей. Они привносят новые идеи и внедряют инновации, замечают неэффективные процессы и исправляют их. Сотрудники, достойные получить награду «Открытие года», быстро стали полноценной частью коллектива, потому что они прислушиваются к мнению коллег и не боятся высказывать собственное, готовы брать на себя ответственность за решения, качественно и в срок выполняют поставленные перед ними задачи.
КОМАНДА ГОДА
Это команда, состоящая из сотрудников как минимум 2-х функций, которая успешно реализовала в 2021 году проект, признанный членами Правления самым успешным и значимым с точки зрения эффекта на наш бизнес. Участники «Команды года» сумели воплотить этот проект в жизнь за счет слаженной и этичной командной работы, доказав, что синергия от их совместных усилий многократно превосходит индивидуальные результаты. Работая вместе, каждый участник команды следовал принципам поведения 3 «А», что позволило им достичь такого успеха.
Лучший Сотрудник 2021 года
Источник: talents-baltika.ru
Разработка метода мотивации сотрудников «Конкурс на лучшего сотрудника года» для гостиницы «Дружба»
Одной из самых сильных мотиваций человека является желание идентифицировать себя с обществом, коллективом. Это желание может перерасти в стремление чем-то отличаться от своих коллег: быть лучшим в работе либо в тяге соответствовать большинству, а может, и в интересе выявить личные уникальные качества. И в том, и в другом случае реализовать эти желания помогут корпоративные конкурсы и соревнования. Участие в них, а тем более победа стимулируют сотрудников.
Конкурс на лучшего сотрудника является одним из наиболее эффективных методов похвалы, именно поэтому он и выбран для предложения к внедрению в гостинице «Дружба». Ведь какой бы трудовой деятельностью не занимался сотрудник, он всегда уверен, что он выполняет действительно важную работу. Важно ценить вклад каждого работника и вознаграждать за него.
Предлагается проведение конкурса «Лучший сотрудник года», перед которым ставятся следующие цели:
1) повышение мотивации сотрудников гостиницы через выявление лучших из лучших;
2) поощрение необходимых для организации ценных качеств сотрудников;
3) презентация опыта работы лучших сотрудников;
4) формирование положительного отношения к исполнению должностных обязанностей и чувства ответственности за результаты труда.
Проведение конкурса происходит в несколько этапов. Первый этап – коллективом гостиницы ежеквартально выбираются лучшие сотрудники по трем номинациям. Вторым этапом является выбор лучшего сотрудника года, основанный на данных о победителях в номинациях в течение года.
Сотрудник гостиницы должен быть внимательным, добросовестным, ответственным и активным. Номинации в первом квартале:
· Самый отзывчивый сотрудник;
· Самый целеустремленный сотрудник;
· Самый ответственный сотрудник.
Номинации во втором квартале:
· Самый компетентный сотрудник;
· Самый чуткий сотрудник;
· Самый инициативный сотрудник.
Номинации в третьем квартале:
· Самый трудолюбивый сотрудник;
· Самый внимательный сотрудник;
· Самый активный сотрудник.
Номинации в четвертом квартале:
· Самый энергичный сотрудник;
· Самый добросовестный сотрудник;
· Самый душевный сотрудник.
Лучших сотрудников выявляют ежеквартально сами сотрудники гостиницы путем номинировании своих коллег, проявляющих соответствующие качества. В конкурсе принимают участие все работники гостиницы, кроме директора.
Фотографии лучших работников с подписью номинаций вывешиваются на стенде «Лучшие сотрудники квартала» в холле гостиницы. Информация о победителях размещается на сайте гостиницы. Поздравление работников и вручение грамот происходит на собрании всего коллектива или на корпоративном празднике.
Для выявления «Лучшего сотрудника года» предлагается ввести систему «звезд». В том случае, если сотрудник превзошел ожидания гостей или руководства, директор награждает его «звездой». Количество «звезд» в конце года подсчитывается.
Процедура выявления «Лучшего сотрудника года» происходит следующим образом: у каждого сотрудника подсчитывается количество звезд и количество выигранных номинаций за год.
Победитель в конкурсе «Лучший сотрудник года» должен быть награжден следующими способами:
1) Денежная премия;
2) Размещение информации о победителе на сайте гостиницы;
3) Фотография на стенде в холле гостиницы с подписью «Лучший сотрудник года»;
4) Запись в трудовую книжку о получении звания.
Торжественное награждение лучше приурочить к корпоративному празднованию Нового года. Сначала необходимо поздравить и вручить грамоты лучшим сотрудникам четвертого квартала, затем чествовать «Лучшего сотрудника года».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель данной дипломной работы заключалась в изучении вопросов бухгалтерского учета, аудита и анализа труда и его оплаты на примере гостиничного комплекса «Дружба».
В ходе решения поставленной цели были решены следующие задачи:
— рассмотрены теоретические основы учета, анализа и аудита оплаты труда;
— раскрыты вопросы учета, анализа и аудита труда и его оплаты на примере предприятия;
— определены направления совершенствования учета и улучшения использования труда и его оплаты.
Для успешной работы организации необходимо создание механизма мотивации повышения эффективности труда. Под этим подразумевается совокупность методов и приёмов воздействия на работников со стороны системы управления предприятия, побуждающие их к определенному поведению в процессе труда для достижения целей организации.
Эффективная мотивационная среда на предприятии позволяет повысить отдачу от персонала, снизить затраты на него, уменьшить зависимость бизнеса от человеческого фактора сотрудников, повысить лояльность работников и улучшить обстановку в компании.
На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
— заработная плата — это вознаграждение за труд;
— от размеров заработной платы зависят условия жизни работника, степень удовлетворения его потребностей, возможность сохранения работоспособности;
— выяснилось, что заработная плата многофункциональна;
— основными формами оплаты труда являются:повременнаяисдельная;
— нормативные документы в нашей стране имеют многоуровневый характер в зависимости от назначения и статуса;
— анализ состояния бухгалтерского учета позволяет быстро оценить эффективность существующей учетной политики в организации;
— аудит оплаты труда является одним из наиболее трудоемких объектов при проверке организаций;
— основная задача аудита оплаты труда — проверка соблюдения нормативно-правовых актов при начислении оплаты труда, удержаниях из нее и правильности ведения бухгалтерского учета по оплате труда;
— аналитический учет расчетов с рабочими и служащими по оплате труда ведется в лицевых счетах, расчетных книжках, расчетно-платежных ведомостях;
— в синтетическом учете используются мемориальные ордера, оборотные ведомости. Главная книга, журналы-ордера по счетам;
— основными задачами анализа являются: изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам; оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии; выявление резервов более полного и эффективного использования трудовых ресурсов;
Результаты исследования показали, что в гостинице не создана развитая система стимулирования труда. Отсутствуют методы материального поощрения (премии, надбавки, доплаты), все сотрудники получают только фиксированный оклад. Предлагается разработать новую систему оплаты труда, с введением в нее доплаты за стаж работы в организации и ежегодного индексирования окладов. Резервы для данного стимулирования желательно было бы изыскать не из существующего фонда оплаты труда, а из других источников.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеева Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева Т.П. Алавердова; Под ред.
С.Р. Богомолец. — М.: МФПУ Синергия, 2013. — 720 c.
2. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет 9-е изд. Учебное пособие для вузов. — М.: Издательство Юрайт, 2011 г. — 955 с.
3. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Теория бухгалтерского учета. – М.: Проспект, 2012.
4. Бархатов А.П. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие, 7-е изд., испр. и доп. — М.: ИТК «Дашков и К°», 2011 г.
5. Бдайциева Л.Ж. Бухгалтерский учет. Учебник для вузов. — М.: Издательство Юрайт, 2011 г. — 735 с.
6. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. — Рн/Д: Феникс, 2013. — 398 c.
7. Богаченко В. М. Бухгалтерский учет: учебник для студентов образоват. учреждений сред.проф. образования / В. М. Богаченко, Н. А. Кириллова. — 14-е изд., перераб. и доп. — Ростов н/Д: Феникс, 2011. — 461с.
8. Бусуек, Н.А. Бухгалтерский учет в коммерческих банках (в проводках): Учебное пособие для магистров / Г.Н. Белоглазова, Н.А. Бусуек, Н.А. Ковалева. — М.: Юрайт, 2012. — 284 c.
9. Бухгалтерский учет: учеб.для студ. учреждений сред. проф. образования / А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, С.В. Кириллов. — 10-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 480 с.
10. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие / Н.А. Лытнева, Н.В. Парушина, Е.А. Кымтымова. — Ростов н/Д: Феникс, 2011.
11. Бухгалтерский учет в коммерческих банках: учеб.пособие для магистров / под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. – М.:Юрайт, 2013. – 479 с.
12. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.А.
Галанин, 2-е изд. доп.-М.: Финансы и статистика, 2013.
13. Бухгалтерский учет. Хрестоматия/ под ред. В. И. Видяпина. – Спб.: Питер, 2011. – 864 с.
14. Воронина, Л.И. Бухгалтерский учет: Учебник / Л.И. Воронина. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 480 c.
15. Домбровская Е. Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. — М.: ИНФРА-М, 2013 г. — 279 с.
16. Касьянова Г.Ю. Главная книга бухгалтера. – М.: АБАК, 2013.
17. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник, 3-е изд., изм. и доп. — М.: ИТК «Дашков и К», 2011 г. — 776 с.
18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: Инфра-М, 2012.
19. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник / Н. П. Кондраков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2013. –502 с.
20. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: учебное пособие. – 5-е изд. перераб. и доп. — М.: Инфра – М, 2011. – 717с.
21. Кондраков Н.П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 368 с.
22. Кочкин М.П. Положения по бухгалтерскому учету. Практ. коммент. — М.: Вершина, 2012.
23. Курсов, В. Н. Бухгалтерский учет в коммерческом банке: новые типовые бухгалтерские проводки операций банка: учеб.пособие / В. Н. Курсов, Г. А. Яковлев. – 15-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 364 с.
24. Кутер М. И. Теория бухгалтерского учета: Учебник для студ. вузов, обуч. по экон. спец.. – 3-е изд., перераб. и доп.. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 591 с.
25. Ларионов А. Д., Нечитайло А. И. Бухгалтерский учет: учеб. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2012. – 360 с.
26. Лебедева Е.М. Бухгалтерский учет. – М.: Академия, 2012.
27. Любушин Н. П. Анализ финансового состояния организации: учебное пособие/Н. П. Любущин. – М.: ЭКСМО, 2012. – 256 с.
28. Молчанов, С.С. Бухгалтерский учет за 14 дней: Экспресс-курс / С.С. Молчанов. — СПб.: Питер, 2013. — 352 c.
29. Осипова, И.В. Бухгалтерский учет и анализ. Сборник задач: Учебное пособие / И.В. Осипова, Е.Б. Герасимова. — М.: КноРус, 2013. — 248 c.
30. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. – М.: Кнорус, 2012.
31. Попова, М. И. Бухгалтерский учет в казенных учреждениях: учеб.-практ. пособие для магистров / М. И. Попова, И. И. Жуклинец. – 2-е изд., перераб. и доп. –М.: Юрайт, 2012. – 209 с.
32. Пошерстник Н. В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учеб. – практ. пособие: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. – 532 с.
33. Практический аудит: учебное пособие / М.Ф. Сафронова, С.И. Жминько. — Ростов н/Д: Феникс, 2011. — 509, [1] с. — (Высшее образование).
34. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3- е изд.,перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 425 с.
35. Соколов, Я. В. Бухгалтерский учет и аудит: современная теория и практика: учебник / Я.В. Соколов, Т.О. Терентьева. — М.: Экономика, 2011. — 438 c.
36. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2012.- 496 с.
37. Суглобов А. Е. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие/ А. Е. Суглобов, Б. Т. Жарылгасова. – М.: КНОРУС, 2013. – 496 с.
38. Усатова Л.В., Сероштан М.С., Арская Е.В. Бухгалтерский учет в коммерческих банках: Учебное пособие, 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИТК «Дашков и К°», 2012 г. — 392 с.
39. Хахонова Н.Н. Основы бухгалтерского учета и аудита: Учебник. — Ростов н/Д: Феникс, 2011.
40. Хвостик Т. В. Практикум по бухгалтерскому (финансовому) учету / Т. В. Хвостик. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. — 175 с.
41. Чая В.Т., Латыпова О.В. Бухгалтерский учет. – М.: Кнорус, 2011.
42. Шпилевская, Е. В. Основы оценки стоимости нематериальных активов / Е. В. Шпилевская, О. В. Медведева. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 222 с.
43. Жуклинец И.И., Попова М.И. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. Учебно-практическое пособие. — М.:Издательство Юрайт, 2011 г. — 594 с.
Источник: cyberpedia.su
Положение о присвоении звания Лучший работник года
1. Общее положение. 
Присвоение звания проводится с целью выявления и поощрения лучших работников ОАО за высокий профессионализм и внесение особого вклада в производственный процесс, а также для повышения престижа рабочих специальностей.
2. Организаторы мероприятия:
- управление персоналом;
- отдел по связям с общественностью;
- профсоюзные комитеты подразделений;
- Дворец Культуры.
3. Номинации и условия присвоения звания. 
Конкурс «Лучший работник года» проводится по четырем номинациям «Профессионалы «ОАО», «Опора и авторитет», «Перспектива ОАО», «Лучший руководитель»
«Профессионалы «ОАО»
«Опора и авторитет»
«Перспектива «ООО»
«Лучший руководитель»
РАБОЧИЕ
Работники, проработавшие на предприятии более 20 лет, воспитавшие учеников на рабочем месте
Молодые работники до 30 лет со стажем не менее 3 лет, но не более 5 лет
руководители высшего звена (директор по направлению, управляющий производством, начальники управлений, служб)
слесарь-ремонтник; 
слесарь механосборочных работ; 
электромонтер; 
электромеханик; 
наладчик; 
станочник широкого профиля; 
токарь; 
фрезеровщик; 
электрогазосварщик; 
шлифовщик; 
водитель; 
термист; 
литейщик; 
контролер
СЛУЖАЩИЕ:
руководители начального звена (мастер, начальник участка, бюро);
диспетчер; 
инженер-конструктор; 
инженер-технолог; 
инженер-программист; 
экономист; 
бухгалтер
руководители среднего звена (начальник цеха, смены, отдела);
4.1. Для организации присвоение звания «Профессионалы «ОАО» проводится среди работников указанных специальностей и профессий, достигших высоких профессиональных результатов. Персонал в этой номинации делится на две категории: рабочие и специалисты
4.2. Номинации «Опора и авторитет». 
Присуждается ветеранам производства, проработавшим не менее 20 лет, внесших вклад в работу коллектива, являющиеся наставниками, воспитавшие учеников на рабочем месте.
4.3. Номинация «Перспектива «ОАО». 
Присуждается молодым работникам в возрасте до 30 лет, добившимся значительных трудовых результатов при небольшом стаже работе не более 5 лет. Молодые работники, на которых возлагают надежды руководители и наставники.
4.4. Номинация «Лучший руководитель». 
Присуждается руководителям в начальном среднем и высшем звене управления холдингом, чей лидерский потенциал и профессиональные знания менеджера способствуют повышению эффективности работы коллектива.
5. Порядок проведения и дата мероприятия . 
Присуждение номинации «Лучший работник года» проводится в _______________ каждого года и приурочено ко дню основания ОАО. Алгоритм проведения указан в Приложении 3.
5.1. Подготовительный этап.
Период: ________________  
5.1.1. Управление персонала рассылает служебные записки о начале отборочного тура по структурным подразделениям ОАО. ( ЛИБО разнарядку с разделением номинаций по подразделениям) 
5.1.2. На общем собрании коллектива подразделения определяются кандидатуры для соискания Звания и состав рабочей комиссии, которая будет оценивать результаты претендентов на Звание. В комиссию могут входить представители администрации, профсоюзного комитета, а также работники подразделения.
ПРИМЕЧАНИЕ: В случае отсутствия соискателей звания «Лучший работник года» по какой-либо специальности управление персоналом оставляет за собой право снять данную специальность с рассмотрения, а вакантные премии распределить в иных номинациях.
5.2. Внутренний отбор. Производственный этап.
Период: ____________________ 
В структурных подразделениях Комиссия устанавливает претендентов и организует внутренний отбор кандидатов. Отбор происходит на основании критериев по каждой из номинаций (Приложение 1). 
5.2.1. В процессе производственной деятельности комиссия оценивает результаты соискателей Звания в соответствии с указанными критериями. 
5.2.2. Рабочая комиссия обеспечивает открытое информационное сопровождение мероприятия: промежуточные и итоговые показатели соискателей Звания оглашаются на трудовых собраниях коллектива и размещаются на информационных стендах. 
5.2.3. В случае достижения кандидатами одинаковых результатов лучший определяется решением рабочей комиссии 
5.2.4. В итоге от структурного подразделения или дочернего предприятия по каждой номинации должен быть представлен один кандидат, в номинации «Профессионалы ОАО» один кандидат по каждой из имеющихся профессий. 
Оценочный лист (Приложение 1), характеристика на победителя внутреннего отбора и протокол решения рабочей комиссии сдаются в УП
5.3. Итоговый отбор. Конкурсный этап
Период: _ ________________
Организуется между структурными подразделениями и дочерними предприятиями ОАО. 
5.3.1. Для подведения итогов создается общая комиссия из представителей рабочих комиссий подразделений и специалистов по направлениям. Общая комиссия анализирует представленные к рассмотрению результаты соискателей Звания.
5.3.2. Комиссия определяет условия и тематику конкурсного этапа по каждой из номинаций «Лучшего работника года». Тематика конкурсов и программа их проведения утверждается Генеральным директором. Конкурсное задание состоит из теоретической и практической части. 
Итоговая оценка финалистам конкурса выставляется оргкомитетом как сумма баллов, набранных в первом, втором туре.
«Профессионалы «ОАО». В номинации проводится конкурс на выявление общих профессиональных навыков и знаний 
Конкурс профмастерства проводится на базе соответствующего структурного подразделения. Сценарий проведения финальной части разрабатывают специалисты подразделения совместно с УП. Итоги подводит жюри непосредственно в ходе его проведения. Состав жюри определяет комиссия. 
Определяется один победитель в каждой из профессий.
Отбор «Лучший руководитель» высшего звена происходит по методике рейтингового экспертного опроса (Приложение 2). Экспертами являются сами руководители и их подчиненные (среднее звено и ведущие специалисты по направлениям). Состав экспертной группы определяет комиссия.
5.3.3. Участник отстраняется от участия в конкурсе с аннулированием достигнутых результатов в случаях:
- нарушения трудовой дисциплины;
- неявки на конкурс;
- на основании ходатайства руководителя структурного подразделения.
6. Критерии оценки работника.
Для каждой номинации существуют общие универсальные критерии оценки (Приложение 1) и свои дополнительные специфичные критерии
6.1. Универсальные критерии отбора кандидатов
6.1.1 Выполнение плановых заданий в натуральном и денежном выражении — 20 баллов при 100% выполнении каждого показателя. Балл ставится пропорционально выполнению плана структурным подразделением. 
6.1.2. Выполнение производственных показателей — не более 20 баллов. 
Для объективной оценки разнопрофильной деятельности разрешить структурным подразделениям представлять свои 2-3 производственных показателя с распределением между ними суммарного балла. 
К числу производственных показателей можно отнести нормы расхода сырья, материалов, нормы выработки, нормативы простоя технологического оборудования. 
При выполнении и перевыполнении производственного показателя ставится полный балл, при невыполнении — 0 баллов по данному показателю. 
6.1.3. Качество работы структурного подразделения — не более 10 баллов, в том числе:
- отсутствие рекламаций, претензий, замечаний как со стороны внешних заказчиков, так и со стороны внутренних — не более 5 баллов;
- отсутствие нарушений технологии — не более 5 баллов.
6.1.4. Экономия всех видов ресурсов (сырья, оборудования, электроэнергии) — не более 5 баллов, в том числе:
- снижение себестоимости продукции (услуг) относительно запланированного показателя — 5 баллов (при отсутствии снижения — 0 баллов).
6.1.5. Состояние трудовой и организационно-управленческой дисциплины — не более 20 баллов.
- выполнение решений органов управления, приказов и распоряжений руководителей — не более 5 баллов;
- отсутствие прогулов, появлений на работе в нетрезвом состоянии — не более 5 баллов.
При наличии одного факта указанного правонарушения с участника снимается количество баллов по усмотрению комиссии, но не менее 1.
- отсутствие случаев хищений, растраты, присвоения собственности общества — 5 баллов;
- отсутствие фактов неумышленного причинения обществу материального ущерба — 5 баллов,
При наличии одного факта хищения (растраты, присвоения) или неумышленного причинения материального ущерба с участников снимается количество баллов по усмотрению комиссии, но не менее 2. 
6.1. 6. С остояние рабочего места, охраны и условий труда — не более 10 баллов, в том числе:
- работа без травматизма — 5 баллов;
При наличии хотя бы одного случая травматизма ставится 0 баллов.
- наличие и выполнение инструкций по охране труда — не более 3 баллов;
- соблюдение санитарно-гигиенических требований (наличие спецодежды, соблюдение режима работы) — не более 2 баллов.
- состояние рабочих мест (чистота, рабочий порядок) — не более 3 баллов;
6.1.7. Внедрение усовершенствований (кайзен):
- на локальном уровне — не более 2 баллов;
- на уровне подразделения — не более 5 баллов;
- на уровне предприятия — не более 8 баллов.
6.2. Дополнительные критерии. Соискатели в номинациях «Перспектива ОАО» и «Опора и авторитет» оцениваются по общему оценочному листу. 
Дополнительно:
6.2.1. «Опора и авторитет»
- качественное профессиональное обучение и воспитание не менее ___ молодых работников (за каждого новичка 2 балла)
- успешное выполнение подшефным и лично самим производственных заданий и мероприятий по улучшению качества.
6.2.2. «Молодость и перспектива»
- активное участие в общественной жизни, участие в спортивных, культурно — массовых мероприятиях подразделения и предприятия в целом;
- принятие и приверженность ценностям ОАО, реализация стандартов поведения этического Кодекса;
- знание традиций и истории предприятия.
7. Порядок поощрения победителей. 
7.1. Чествование победителей проводится в торжественной обстановке в ДК с вручением свидетельства «Лучший работник года». 
7.2. Фотографии победителей размещаются на Аллее ОАО. 
7.3. Управление персонала готовит приказ о единовременной выплате в размере ___ руб. каждому победителю. 
7.4. Администрация структурного подразделения или дочернего общества поощряет лучших кандидатов по итогам внутреннего отбора. Победители в номинациях по результатам внутреннего отбора зачисляются в резерв подразделения.
Директор по персоналу _____________ /_______________/
Начальник управления персоналом _____________ /_______________/
Приложение 1
Общий оценочный лист для номинаций «Профессионалы «ОАО»,
«Опора и авторитет», «Перспектива «ОАО», «Лучший руководитель» (начального и среднего звена)
ФИО __________________________________________ Дата ___
Источник: hr-portal.ru
