Программа lubuntu для чего

Производный от Ubuntu дистрибутив Linux с малым потреблением ресурсов. В качестве среды рабочего стола используется LXQt. Рассчитан на слабые (по современным меркам. Речи о Pentium 4 не идёт) устройства.

Поставить я решил версию 22.04 LTS. Дизайн весьма приятный. Не идёт кровь из глаз (привет астре). Скорость радует. Намного лучше стандартной Ubuntu.

Сравнима с Runtu Lite.

Версия LXQT 0.17.0

Потребление при браузере с 20 вкладками, эмулятором mgba с запущенной игрой всего.

Софт из коробки:

VLC — бесплатный и свободный кросс-платформенный медиаплеер и медиаплатформа с открытым исходным кодом. Воспроизводит множество мультимедийных файлов, а также DVD, Audio CD, VCD и сетевые трансляции.

PulseAudio — регулятор громкости.

ImageMagick — Набор программ для чтения и редактирования файлов множества графических форматов. Является свободным и кроссплатформенным программным обеспечением.

LXImage — просмотрщик изображений.

ScreenGrab — программа создания скриншотов.

Lubuntu 22.04 LTS Beta | обзор

Skanlite — простое приложение для получения и сохранения изображения со сканеров. Приложение ориентировано на работу с планшетными сканерами. Skanlite может использоваться для сканирования не только изображений и документов, но также слайдов и плёнок, если используемое оборудование поддерживает эти функции.

Quassel IRC — графический распределённый кроссплатформенный IRC-клиент.

Transmission — простой BitTorrent-клиент c открытым исходным кодом.

LibreOffice — кроссплатформенный, свободно распространяемый офисный пакет с открытым исходным кодом, созданный как ответвление OpenOffice.org в 2010 году. Разрабатывается сообществом из более чем 480 программистов под эгидой некоммерческого фонда The Document Foundation за счёт пожертвований отдельных лиц и организаций.

Опять на английском. Но все давно используют OnlyOffice или заучили все комбинации клавишь.

Qpdfview — простая программа для просмотра документов PDF, DjVu и PS. Программа не требовательна к системным ресурсам.

Discover — центр приложений.

Htop — компьютерная программа, предназначенная для вывода на терминал списка запущенных процессов и информации о них. Создана как альтернатива программы top. Написана на языке Си. Предоставляет пользователю текстовый интерфейс; для вывода на терминал использует библиотеку ncurses.

Qterminal — легковесный терминал с возможностью открытия нескольких терминалов в одном окне.

Startup disc creator — программа записи ос на флешку.

Qps — системный монитор.

Диспетчер разделов KDE.

Пакетный менеджер Muon.

FeatherPad — бесплатный программный текстовый редактор, доступный по лицензии GPL-3.0 или более поздней версии.

QLipper — простой и лёгкий менеджер буфера обмена.

QTPass — удобный Qt графический интерфейс (GUI) для консольного менеджера паролей pass.

TeXinfo — свободная система документирования и язык разметки, позволяющие создавать документы в разных форматах из одного исходного текста.

lubuntu 20.04.4 LxQt Облегченная ОСь для PC и NoteBook [Косметические настройки после установки]

Vim — свободный текстовый редактор, созданный на основе более старого vi. Ныне это мощный текстовый редактор с полной свободой настройки и автоматизации, возможными благодаря расширениям и надстройкам.

Compton — лёгкий композитный менеджер для графического сервера X, основаный на xcompmgr-dana, в свою очередь форкнутого от xcompmgr.

NobleNote — небольшое C++ / QT приложение для быстрого создания и организации заметок. . nobleNote интегрируется в область уведомлений (опционально), для редактирования записей в можно использовать визуальный (WYSIWYG) текстовой редактор, неограниченного поддерживается функция отмены/возврата, удаляемые заметки и разделы вначале перемещаются в «корзину».

Источник: dzen.ru

Читайте также:
Com Android providers downloads ui что это за программа

Отзыв: Операционная система Lubuntu — Быстрая с легкой графической оболочкой операционная система.

Lubuntu 14.04.2 с разрядностью 32bit установлена у меня на двух компьютерах. Один компьютер эксплуатируется дома, второй используется на работе. Выбор именно этой операционной системы был сделан исходя из аппаратных возможностей обоих машин. Стационарный компьютер, работающий в домашних условиях, имеет одноядерный процессор 2,4 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и видеокарту GeForce 8400 GS со стандартом памяти DDR2 и объемом 512 Мб.
По нынешним временам это устаревшая конфигурация. Раньше на этом железе стояла Windows XP, которая умерла вместе с жестким диском, последний был заменен. Впоследствии ввиду перехода на Linux, был опробован Linux Mint с оболочкой KDE и Community, Ubuntu с Gnome и Lubuntu с LXDE. Именно Lubuntu обеспечила наиболее быструю работу и осталась на борту.

Это объясняется тем, что оболочка LXDE легковесная и потребляет мало системных ресурсов, поэтому подходит для слабых видеокарт. Компьютер просто летает. В тоже время используемый на рабочем месте нетбук Asus Eee PC 1011CX работает немного медленее, что вполне понятно, учитывая интегрированную видеокарту данного аппарата. Но в любом случае я доволен производительностью машин.

Устанавливалась Lubuntu версии 13.04 на оба компьютера, в процессе обновления дистрибутивов получил текущие версии 14.04.2. Красивых графических наворотов в Lubuntu нет, вот отсюда и быстродействие. Например, в системе предустановлен файловый менеджер PCManFM, который не отличается каким-либо изяществом. Простые иконки папок в домашнем каталоге, простенькие шрифты.

Файловый менеджер PCManFM

Впрочем, можно настроить внешний вид рамки окна, курсора и значков в меню параметров. Нужно понимать, что Lubuntu — это полноценная Ubuntu, но только использующая графическую оболочку LXDE. Все возможности, доступные для классической Ubuntu с Gnome доступны и в Lubuntu. Менеджер пакетов Synaptic, позволяет установить из репозиториев необходимые пакеты (приложения). В основном пользуюсь им, т. к. центр программ Lubuntu не все приложения находит, да и вообще, сложилось впечатление что пока он не доработан.

Центр приложений Lubuntu

Для навигации в интернет пользуюсь браузером Firefox, он поставляется с системой. Необходимые мне приложения устанавливал через Synaptic. При добавления отдельного источника приложений, отсутствующего в официальном репозитории, использовал терминал.

Менеджер пакетов Synaptic

В Lubuntu на нетбуке Asus Eee PC 1011CX, которым пользуюсь на рабочем месте установлен wine c Microsoft Office. Причиной установки послужило то, что некоторые документы, созданные в Word 2003 открываются некорректно в LibreOffice Writer.

Microsoft Word

Кнопка меню Lubuntu, расположенная в нижнем левом углу, предлагает доступ к различным категориям приложений. В случае инсталляции новых программ они появляются в соответствующих разделах меню. Можно создать ярлык для какого-либо приложения на рабочем столе, щелкнув правой кнопкой мыши на нем в меню и выбрав «добавить на рабочий стол».

Меню системных приложений Lubuntu

На стационарном домашнем компьютере я установил проприетарные драйвера nvidia, назначение которых, естественно, игровое, так как для остальных задач свободного драйвера Nouveau вполне достаточно.

NVIDIA X Server Setting

Установил несколько игр под windows, работающих в wine, потому как дети не прочь посидеть за компьютером и поиграть, что я разрешаю, когда считаю возможным. Некоторые игры Linux я также инсталлировал в систему.

Game Nanosaur Natchling

Тем не менее именно на этом стационарном домашнем компьютере у меня дважды падал менеджер дисплея Lightdm, проблема проявлялась в черном экране после включения компьютера. Помогала переустановка менеджера в консоли командой: sudo apt-get install —reinstall lightdm, а после перезагрузки система стартовала нормально. Данная неприятность появилась после очередного обновления системы и полностью исчезла после следующего обновления. Возможно, с эта проблема связана с пропиетарными драйверами, т. к. на рабочем нетбуке Asus Eee PC 1011CX таких падений менеджера lightdm не было.
На домашнем компьютере инсталлирована виртуальная машина Virtualbox, куда я установил Windows XP. Это было необходимо для корректного показа создаваемого слайд-шоу в Power Point 2007, так как флешка, на которой оно присутствовало, передавалась пользователю с операционной системой Windows 7, а в тоже время, к сожалению, в wine не получалось нормально запускать и настраивать это слайд-шоу. Во время показа и внесения изменений были падения, которые поставили под сомнение корректность последующего показа в Windows, но это, естественно, не вина Lubuntu, а не доработка wine.

Читайте также:
Exe by cellance что это за программа

Virtual machine Windows XP

Я установил и настроил Lubuntu своей теще и пожилой паре соседей по подъезду. Больше года все тихо и спокойно, все довольны, а ранее у них стояла XP, в силу тех или иных причин приказавшая долго жить. Правда, приглашали один раз для установки Skype, который я благополучно инсталлировал.
В целом, за двухлетнюю эксплуатацию этой системы я остался доволен. Lubuntu быстрая и дружелюбная. Кроме того, она совершенно бесплатна, скачать установочный образ можно c официального сайта. На мой взгляд, это хорошая альтернатива для старых компьютеров, на которых стояла Windows XP, тем более, что поддержка последней корпорацией Microsoft уже прекращена.

Lubuntu, как и другие системы семейства Unix не боится вирусов, подавляющее большинство которых поражает компьютеры Windows, что позволяет избавиться от пожирающих системные ресурсы антивирусов, а также постоянных сканирований на предмет заражения. Использовать систему вовсе не означает постоянно набирать команды в терминале, графическая оболочка системы позволяет управлять процессами не сложнее чем в Windows.

Источник: otzovik.com

Lubuntu в реальных условиях

О дистрибутиве Lubuntu уже сказано достаточно много, это проект который в качестве менеджера рабочего стола используется LXDE. Позиционируется как быстродействующий дистрибутив с малым энергопотреблением и высокой скоростью работы.

Узнать о нововведениях, версиях, а так же скачать дистрибутивы Вы можете здесь.

  • Lubuntu 11.10
  • Нетбук Samsung N150 Plus
  • 3G модем Huawei E173

sudo dd if=/home/user/lubuntu.iso of=/dev/sdc

Но Вы можете так же использовать для этого программу Unetbootin, написанную для Windows. Мануалов о том, как это сделать, в интернете более чем достаточно, проблем с этим возникнуть не должно.

image

Первый взгляд
Если все прошло успешно, и Вы смогли установить дистрибутив себе на нетбук, то должны увидеть нечто похожее на это:

Если Вы качали CD версию ~700мб и при установке выбрали русский язык, то система автоматически предложит докачать языковые пакеты системы. С DVD версии все должно встать сразу.
Первое впечатление несомненно положительное, все просто и минималистично как 5 копеек, по defoult’у имеем: web браузер Chromium и клиент обмена мгновенными сообщениями Pidgin. Будто разработчики чувствовали, что автор этого топика, первым делом поставит именно эти приложения, и заботливо сделали это за него.
По внешнему виду сказать особо нечего, это дело вкуса отдельно взятого человека. В данным случаи помня, что система тестируется все таки на нетбуке, топикстартера она устраивала как есть, прямо из коробки, и так используется на протяжении уже 5-ти месяцов.
Отклик системы достаточно быстрый, быстрее чем на том же Ubuntu 11.10, и вообще производит хорошее впечатление. Единственная «ахилесова пята» была найдена при выходе из Ждущего режима, но это проблема не только данного дистрибутива.

Читайте также:
Программ унвантед что это

После того как мы благополучно потыкали во все, что только можно, вполне естественным желанием становиться выход в Интернет. Делается это не хитро, путем «вставления» 3G модема в любой свободный USB разъем, настройки сети, которая сводится к выбору оператора и нажатию «Далее» везде, где это возможно. Не могу не отметить, что 3G модем заработал за счет штатных приложений дистрибутива, в случаи с Ubuntu это случалось не часто, приходилось ставить драйвера и приложения, которые шли с самим модемом.
С помощью менеджера пакетов Synaptic вы можете установить все, что душе угодно, но при этим следует помнить и обращать внимание на библиотеки, которые приложение «тащит» в систему за собой. Иначе ненароком можно запилить половину библиотек того же Gnome или KDE.
Но не все так хорошо, как хотелось бы. Первая проблема всплыла, когда активно начали использавать TouchPad, а конкретно при прокрутке по вертикали. В некоторых приложениях этой самой прокрутке нет совсем, а в некоторых есть, но работает оно не корректно, вместо прокрутки мы получаем «дергание» экрана, и не всегда его удается прекратить. Конечно можно эту проблему решить, но мы условливались использовать систему «как есть». Факт остается фактом, TouchPad по дефолту работает не так, как хотелось бы, и это наверно самый критический баг который удалось найти(относительно конечно).
Подробно на приложениях останавливаться не буду, скажу лишь, что все они выдержаны в духе дистрибутива — просто и со вкусом, изобилия этих самых приложений нет, но в целом все, что нужно система на борту имеет.
Еще одним приятным сюрпризом стало то, что Fn клавиши вполне себе заработали без какого либо участия с моей стороны.

Быстродействие: миф или реальность?

При старте система расходует ~180мб оперативной памяти, что, согласитесь, довольно хороший показатель. Особенно с учетом того, что на нетбуке общий объем состоявляет 1гб.
Для тестирования мы включили все, что казалось нам первостепенным, а именно: PHP+MySQL+Apache2, Audacious 2, редактор mEdit, графический редактор GIMP, Pidgin, стандартный файловый менеджер и Chromium c 5-тью активными вкладками, включая «тяжелые» сайты, вроде Facebook. Объем расхода оперативной памяти был ~490-530мб.
Результат более чем достойный.

  • Ubuntu 10.4.2
  • Lubuntu 11.10
  • Ubuntu 11.10
  • Ubuntu Netbook remix
  • openSUSE 12
  • Windows XP
  • Windows 7 Ultimate

И по энергопотреблению и по быстродействию Lubuntu оказалась впереди всех конкурентов, включая и Ubuntu Netbook remix, которая казалось бы должна быть впереди «планеты всей», раз изначально разрабатывалась для нетбуков, но на деле она оказалась только второй. Третье место заняла Ubuntu 10.4.2. На последнем же openSUSE 12 на Gnome 3. Тормоза были такие, что ощущались очень явственно и навязчиво, но openSUSE никогда не позиционировался как легкий дистрибутив и априори не создан для слабого железа.

При полном заряде нетбук на Lubuntu проработал 5 часов 43 минуты, на Windows 7 — 4 часа 35 минут.

Lubuntu — это чистая рабочая лошадка. Повозку он врятли способен тянуть, и перед дамами на нем гарцевать скорее всего не удастся, но все всем остальном это идеальная система для слабого железа.
Действительно быстрый, не требующий больших ресурсов, при этом экономично расходующий энергию дистрибутив. Даже на хорошем железе, топикстартер выбрал бы именно его, а не последние релизы Ubuntu.

Источник: habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru