О том, что «Сбер» стал экосистемой, позволяющей обслуживать большое количество людей, продавая им продукты, лекарства, услуги и прочее, сегодня знают многие наши сограждане.
Однако подобные нововведения вызывают опасения, потому что предлагают активные способы сбора информации, в первую очередь, сбора биометрических данных детей.
Еще в 2015 году при участии «Сбербанка» был создан и реализован в российских школах проект «Ладошки», предусматривающий новую организацию системы питания в учебных заведениях. Ребенок сканировал свою ладонь на специальном устройстве, его биометрические данные, то есть уникальный рисунок руки был привязан к счету, на который родители перечисляли деньги. Так и происходила оплата школьных завтраков и обедов.
От родителей же требовалось подписать свое согласие на сбор данных о детях.
Система «Ладошки». Источник фото Яндекс.Картинки
На сегодняшний день сам «Сбер» указывает, что в этом проекте участвуют около 600 школ по всей России, при чем процент отказавшихся от этого проекта родителей ничтожно мал и составляет около 5% от общего числа пользователей.
Проект «ЛАДОШКИ» Сбербанк Греф-оцифровка всех детей.Ладошки-биометрические данные всех детей!
Сотрудники «Сбера» уже 5 лет громко говорят об успешности своего проекта и демонстрируют его положительные стороны: оплачивать завтраки и обеды стало легко и удобно, ребенок теперь не потеряет деньги на питание, не потратит их «на чипсы», старшеклассники не отберут их, все происходит почти мгновенно.
Преимущества проекта «Ладошки» по мнению руководителей «Сбера». Источник фото Яндекс.Картинки
При этом управляющий банком Г. Греф в своих интервью указывает, что рассматривает данный проект как своего рода благотворительность, потому что эта деятельность не приносит прибыли, но зато поднимает авторитет его организации. Так, например, недавно «Ладошки» получили премию в области «Лучшие социальные проекты России».
Кстати, это тот случай, когда в мире сaнкций нововведение «Сбера» активно поддерживают и международные организации. Так «Сбер» получил за внедрение описываемой системы международную награду премии Global Inclusion Awards в Стокгольме. Учредителем данной премии является международная организация Child благотворительности» у родителей и юристов возникает все больше и больше вопросов.
Во-первых, можно оплачивать детское питание без сканирования детской руки. Вполне реально создать индивидуальные счета на каждого ребенка, чтобы родители перечисляли на них деньги, а потом списывать средства при каждом посещении столовой.
Во-вторых, нельзя по закону лишить родителей права рассчитываться за питание наличными средствами. Покупатель имеет право выбора наличного или безначального расчета (см. п.16.1 в ФЗ «О защите прав потребителей»).
В-третьих, сбор биометрических данных детей может иметь далеко идущие последствия. Рисунок руки не меняется. Ребенок будет взрослеть, и информация о рисунке его руки станет его уязвимостью. То есть создаются возможности для организации тотального контроля за населением страны, населением планеты.
#ГЕРМАН #ГРЕФ ВНЕДРЯЕТ ОПЛАТУ ПИТАНИЯ В ШКОЛАХ ЛАДОШКАМИ ДЕТЕЙ
Кто даст гарантию, что биометрические данные не передадут в «недобрые руки»?
Никто не может также гарантировать сохранность таких уникальных данных. Ни для кого не секрет, что в нашей стране сегодня при желании можно купить любые базы информации: от списка телефонных номеров до списка сотрудников спецслужб с адресами и именами их родственников.
Сколько же будет стоить база биометрических данных юных граждан нашей страны?
Поверьте, очень большие деньги.
Получается, что соглашаясь на милые «Ладошки», родители подвергают опасности будущее своих детей.
Сканеры ладони создают условия, когда о человеке заранее будет известна вся информация. Эту информацию можно собирать и пользоваться ею по своему усмотрению. Так в будущем станут известны все увлечения, покупки человека, круг его друзей и знакомых, имена его любовниц и тайные финансовые операции. Куда пошел, что сделал, с кем поговорил.
Поистине стрaшный мир, где «1984» Оруэлла покажется доброй сказкой.
А если еще вспомнить о «печати Aнтихpистa» на правой руке, без которой ни покупать, ни продавать будет нельзя, то вообще становится не по себе. Тут даже чип вставлять не нужно, вся информация и так. «на ладони».
И это не «страшилки», мои уважаемые читатели. Эта суровая жизненная реальность.
Нет. Я не призываю «уходить в леса» и там жить в землянках. Современные технологии не остановить, но эти технологии должны служить людям, а не превращать их в «рабов» цифрового мира.
А доверять Герману Оскаровичу Грефу, публично рассуждающему о Каббале и необходимости манипулирования населением страны ( вот его слова на видео ), личные данные собственных детей — это все равно что гaуляйтeру Э. Кoху во время Вeликoй Отeчeствeнной войны доверять информацию о скрывающихся в лесах пapтизaнaх.
А вы что думаете об этом, мои уважаемые читатели?
Источник: dzen.ru
Дети как на ладошке: школьный проект Сбербанка вылился в спор
В России поспорили по поводу школьного проекта Сбербанка. Речь идет о проекте «Ладошки», который позволяет идентифицировать детей с помощью биометрии. Business FM изучила доводы тех, кто за, и тех, кто против
—>
Новый проект Сбербанка «Ладошки» работает в нескольких регионах. Суть в следующем: ребенок приходит в школу и прикладывает руку к датчику; инфракрасное излучение, рисунок вен, и машина распознает ученика. Родителям приходит SMS вроде «Петя пришел в школу». Затем школьник заходит в столовую, в терминале выбирает блюда, прижимает ладошку и получает чек. Ребенок завтракает или обедает, а со счета родителя списываются за это деньги. Вот отрывок из презентационного ролика:
«Это абсолютно безопасно для здоровья, и это самый надежный способ идентификации ребенка, поскольку рисунок вен невозможно подделать, и он не меняется в течение всей жизни».
О «Ладошках» со Сбербанком недавно поспорил Роскомнадзор. Ведомство проект не одобрило, потому что это биоидентификация детей. Герман Греф ответил, что «Ладошки» — бесконтактная и очень удобная система. А еще родители, по словам банкира, против отпечатков пальцев. Сейчас во многих школах действует похожая система карточек.
Авторы «Ладошек» замечают, что пластик можно потерять или забыть дома, а ладошка всегда с собой.
Андрей Демидов учитель истории и обществознания «Если эта технология вызывает опасение, может быть, сохранить ту систему, которая на данный момент существует. Мне кажется, что без нужды, без серьезных обоснований проводить какие-то очень широкие эксперименты в школьной среде нецелесообразно, потому что школа — это институт консервативный».
Сбербанк в нашей стране, складывается впечатление, взял на себя роль проводника и создателя новых технологий, причем делает это с фанатизмом. Чего только стоит история двухлетней давности. Банк за миллиарды рублей внедрил IT-систему, а когда закончил, понял, что она уже устарела, и начал внедрять новую. А что касается футурологических опасений, так ведь будущее уже наступило. Мы столько оставляем цифровых следов, что идентификация не составляет большого труда. Именно поэтому против «Ладошек» писатель и отец двоих детей Дмитрий Глуховский:
Дмитрий Глуховский писатель «У нас до сих пор на светофорах продаются базы данных по штрафникам, по должникам, по зараженным СПИДом и так далее. В нашей стране с ее дырявой правовой системой и военным правосудием никакого доверия к государственным органам нет. Никому я биометрические данные свои добровольно бы не передал, а уж тем более детские».
«Ладошки», возможно, опережают время. Наверное, положительные эмоции — это когда ладошка мальчика прижимается в целомудренном танце к ладошке девочки, а не к бездушной машине. Кроме того, родители будут знать, что съел ребенок: вредные чипсы или полезную кашку. Некоторые папы и мамы наверняка обрадуются, а их чада с младых ногтей будут знать, что такое тотальная слежка. Ну и в столовой куда привычнее картина, когда школьники кидаются друг в друга невкусными котлетами, а не выстраиваются в очередь к автомату, как дети из клипа Pink Floyd.
Но отвлечемся от философских мыслей. Чтобы ребенок мог оплатить ладошкой, родителям нужен банковский счет. Удобнее всего в Сбербанке, которому детские ручки, возможно, помогут получить новых клиентов.
Источник: www.bfm.ru
Проект «Ладошки», реализуется в школах Ярославля
Кстати, о планируемой поголовной чипизации говорит не только Четверекова. Сейчас об этом говорят уже многие. Катасонов, Фурсов, Сивков, да и многие другие, из тех, кто в теме и к кому стоит прислушаться. В инете сейчас уже много роликов на эту тему.
Люди понимают к чему это все идет.
А самое что меня поразило, это известное интервью Аарона Руссо, которое он дал журналистам за несколько месяцев до смерти. Там конкретно говорится о планах банковких кланов США по чипизации всего населения земли.
Россия сейчас тоже открыла себя для этих планов. Поэтому у нас это тоже активно начали продвигать.
Но, лично я, против всего этого. И пока я еще имею возможность НЕ СОГЛАШАТЬСЯ с этим, я буду это делать.
Пока еще НЕ СОГЛАСИЕ родителей имеет для них значение.
Дата 2.09.2019 — 14:55
В желтых штанах
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Пользователь №: 151432
Регистрация: 24.12.2013 — 08:35
Лично я против безналичной оплаты еще и потому, что предпочитаю, чтобы мои деньги лежали у меня в кошельке, были у меня всегда под рукой и я была бы их полноправной хозяйкой, а не лежали бы где-то у какого-то дядьки в банке, на какой-то карте, пусть даже и выписанной на мое имя, с которой он, этот дядька, может сделать, по большому счету все, что ему вздумается.
Отмена безналичных денег в конечном счете ведет к тотальному рабству и зависимости людей, причем людей на любых ступенях социальной лестницы. Все будут зависимы от банкиров. И мне это очень не нравится.
И еще один момент. Наши данные в банках, в том числе и финансы абсолютно не защищены. И при использовании наших данных мошенниками или краже денег со счетов что-то доказывать, или возвращать деньги крайне сложно.
Дата 2.09.2019 — 14:58
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 77301
Пользователь №: 36775
Регистрация: 16.03.2009 — 13:49
Дата 2.09.2019 — 15:28
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 49294
Пользователь №: 39902
Регистрация: 15.07.2009 — 10:46
конечно отказывайтесь!
ведь отказываясь от ладошек вы в принципе отказываетесь от питания
с этого года классный руководитель больше не занимается неоплачиваемой организацией питания ваших кровиночек, не бегает за ними собирая грошики и не подает список обедающих каждый день.
все теперь в ваших руках, занимайтесь
Дата 2.09.2019 — 15:28
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23522
Пользователь №: 103337
Регистрация: 18.04.2012 — 15:34
приложение для ладошек как называется, подскажите, пож!
ктати, ничего не имею против бн оплаты, это удобней, чем собирать 50 руб и путаться с ними. то забудет, то забудет оплатить, что оплчивали
Это сообщение отредактировал wave — 2.09.2019 — 15:29
Дата 2.09.2019 — 16:04
Что такое счастье? Счастье — это дети!
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 15878
Пользователь №: 5112
Регистрация: 28.10.2005 — 20:59
Сайт ладошки.дети
Дата 2.09.2019 — 16:08
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6207
Пользователь №: 8676
Регистрация: 20.06.2006 — 10:56
В том то и дело, что нас принуждают регистрируется в этой системе, не оставляя выбора. Мои дети не едят столовские обеды-завтраки, классного руководителя и так не напрягали, но теперь они лишены возможности купить себе условный пирожок с чаем в школьном буфете, если вдруг им захочется перекусить.
И с чего Вы решили, что организация питания неоплачиваемая? За выполнение функций классного руководителя устанавливается доплата.
Дата 2.09.2019 — 16:16
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 49294
Пользователь №: 39902
Регистрация: 15.07.2009 — 10:46
а какже эти. как их лешего. иллюмиаты.
Дата 2.09.2019 — 16:19
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23522
Пользователь №: 103337
Регистрация: 18.04.2012 — 15:34
сбер, конечно, очень злит с его замашками
Дата 2.09.2019 — 16:19
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 23522
Пользователь №: 103337
Регистрация: 18.04.2012 — 15:34
yalena
спасибо
Дата 2.09.2019 — 17:23
Личный пацак господина ПЖ
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6970
Пользователь №: 46531
Регистрация: 27.01.2010 — 23:43
Извините. вам уже точно сказали что купить пирожки и чай нельзя будет? В прошлом году сын брал чай и пирог, деньги давали учителю.. Получается что теперь это сделать нельзя? Только комплекс? В плане гарнир и котлету или типа того?
Если уж сделали эти ладошки.. То продавали бы отльно что то. Суп например. Мой второе не очень, а первое съел бы))
Дата 2.09.2019 — 17:26
Личный пацак господина ПЖ
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6970
Пользователь №: 46531
Регистрация: 27.01.2010 — 23:43
Напишите пожалуйста кто в курсе.. Можно ли будет отдельно что то купить ребёнку при этой программе питания.
Дата 2.09.2019 — 17:49
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 20828
Пользователь №: 49041
Регистрация: 20.03.2010 — 17:08
Дата 2.09.2019 — 17:57
Личный пацак господина ПЖ
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6970
Пользователь №: 46531
Регистрация: 27.01.2010 — 23:43
Да это я понимаю)) у меня вопрос в другом. Можно ли будет выбрать допустим не гарнир с котлетой, а пирог с чаем или что то другое?и оплатить картой(ладошкой) мой не любит катлеты столовские, а платить гарнир +котлета если ест пустые макароны не вижу смысла.. Поэтому меня больше волнует можно ли при этой системе питания выбрать из того что есть в наличии можно ли будет?
Или это все тоже самое как раньше.. Заказали всем.. Все едят что положили. Вот если сегодня греча, мой поел бы, а завтра захочет просто чай с пирогом. Вот как этот вопрос?
Дата 2.09.2019 — 20:57
В малиновых штанах
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1004
Пользователь №: 146325
Регистрация: 15.10.2013 — 21:58
Источник: yarportal.ru