Теоретические основы нравственно-патриотического воспитания в современном дошкольном учреждении базируется на новых научных подходах и осмыслении важнейших тенденций его развития и могут быть сформулированы следующим образом:
— нравственно-патриотическое воспитание формируется и развивается как чувство посредством духовно-нравственного обогащения;
— понимание высшего развития чувства патриотизма связано с действиями детей и взрослых;
— нравственно-патриотическое воспитание, будучи глубоко социальным по своей природе явлением, представляет собой источник существования и развития общества, в котором воспитывается ребёнок;
— в роли первоосновного субъекта нравственно-патриотического воспитания выступает личность, задача которой – осознание своей исторической, культурной, национальной, духовной и иной принадлежности к Родине;
— истинный патриотизм как возвышенное чувство – незаменимая ценность высшего уровня духовно-нравственного и культурного развития.
Дети, начиная с дошкольного возраста, страдают дефицитом знаний о родном городе, стране, особенностях русских традиций.
Шаман-С чего начинается Родина(Алые паруса 2023)
Равнодушное отношение к близким людям, товарищам по группе, недостаток сочувствия и сострадания к чужому горю.
Недостаточно сформирована система работы с родителями по проблеме нравственно-патриотического воспитания в семье.
— формирование социально-активной личности;
— развитие чувства национальной гордости, гражданского достоинства;
— воспитание любви к Отечеству, своему народу, готовности к его защите.
Основные задачи и разделы
Россия — наш общий дом
Формировать патриотические чувства; закреплять знание государственных символов страны; систематизировать знания о природе нашей страны.
Расширять знания детей об истории города; воспитывать любовь к родному краю, его жителям.
Приобщение к истокам
Познакомить детей с историей русского народа: бытом, обычаями; воспитывать интерес к русскому народному творчеству.
Мой дом – моя семья
Закрепление представлений детей о семье, родственных отношениях, об обязанностях членов семьи.
Знакомить с боевыми традициями нашего народа; воспитывать любовь и уважение к защитникам Родины.
Отбор содержания занятий по разделам, с учётом патриотического воспитания детей дошкольного возраста, осуществляется через включение в него культурно-исторического, духовно-нравственного, художественно-эстетического, эколого-краеведческого компонентов, знание истории и традиций Отечества.
- Алябьева Е. А. Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками. — М.: ТЦ « Сфера», 2004
- Головин Н. Моя первая русская история. – М., 1993;
- Кончаловская Н. Наша Древняя столица. – М.: Воениздат, 1996;
- Мельников М.Н.Русский детский фольклор. – М.: Просвещение, 1987.
- Мой мир. Приобщение ребенка к социальному миру./Козлова С.А. — М.:ЛИНКА ПРЕСС, 2000 г.;
- Мы живем в России. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников (Старшая группа) – М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2008.
- Мы живем в России. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников (Подготовительная группа) – М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2008
- Н.Г. Зеленова, Л.Е. Осипова
- Н.Г. Зеленова, Л.Е. Осипова
- Осетров Е. Живая Русь. – М.: Просвещение, 1985;
- Пигилова Т.А. Народная культура Избранное из книг и лекций.- М.: 1997;
- Практическое пособие./ Баранникова О.Н. – М.: АРКТИ, 2007 г.;
- С чего начинается Родина. Опыт работы по патриотическому воспитанию в ДОУ/под ред. Л. А. Кондрыкинской. — М.: ТЦ « Сфера»,2005
- Система патриотического воспитания в ДОУ./Авторы-составители Е. Ю.Александрова и др. — Волгоград: изд. «Учитель», 2007
- Уроки гражданственности и патриотизма в детском саду.
- Шорыгина Т. А. Беседы о правах ребёнка. — М.: ТЦ «Сфера», 2008
План кружка по патриотическому воспитанию
С чего начинается Родина. Кавер на скрипке
детей подготовительной группы «С чего начинается Родина»
Источник: nsportal.ru
Программа кружка внеурочной деятельности «С чего начинается Родина?»
Рабочая программа краеведческого кружка «С чего начинается Родина» разработана на основе ФГОС НОО, «Примерных программ внеурочной деятельности. Начальное и основное образование». (Стандарты второго поколения) под редакцией В.А.Горского. – М.: Просвещение, 2011г.
Программа рассчитана на проведение теоретических и практических занятий с детьми 9-10 лет в течение одного года обучения и предназначена для учащихся 4 класса начальной школы. На кружок отводится 1 час в неделю — 34 часа в год.
Ожидаемые результаты реализации программы.
Личностными результатами изучения курса краеведческого кружка «С чего начинается Родина» является формирование следующих умений:
· Оценивать жизненные ситуации (поступки людей) с точки зрения общепринятых норм и ценностей.
· В предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить.
· Определять цель деятельности на занятии с помощью учителя и самостоятельно.
· Высказывать свою версию, пытаться предлагать способ её проверки
· Определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем.
Познавательные УУД:
· Ориентироваться в своей системе знаний: понимать, что нужна дополнительная информация (знания) для решения учебной задачи
· Делать предварительный отбор источников информации для решения учебной задачи.
· Добывать новые знания: находить необходимую информацию
· Добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.).
· Перерабатывать полученную информацию: наблюдать и делать самостоятельные выводы.
Коммуникативные УУД:
· Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).
· Слушать и понимать речь других.
· Вступать в беседу на занятии и в жизни.
Предметными результатами изучения курса краеведческого кружка «С чего начинается Родина» является формирование следующих умений:
· Узнавать о жизни людей из исторических текстов, документов, карты и делать выводы;
· Учиться объяснять своё отношение к родным и близким людям, к прошлому и настоящему своей Родины;
· Оценивать правильность поведения людей в природе.
Учитывая возрастные и психологические особенности детей, специфику курса краеведческого кружка «С чего начинается Родина» необходимо использовать такие формы проведения занятий как экскурсии, занятия-встречи, практические работы. Такие формы работы позволяют детям почувствовать их причастность к культурному наследию народа, его ценностям.
Введение (2 часа)
Краеведение- наука о родном крае. Экскурсия «Природа – наш второй дом»
Моя семья (4 часа)
Я и моё имя. Корни моей семьи. Моя родословная. Наша дружная семья. Традиции моей семьи.
Профессии в моей семье. Творческий конкурс «Старая фотография рассказала…»
Наша школа (1 час)
«Почему школа называется школой». Экскурсия по школе. Знакомство с историей возникновения школы. Школьный архив. Судьбы выпускников. Сбор интересного материала о выпускниках своей школы.
Гордость школы. Традиции школы.
Мой край на карте Родины (5 час.)
Россия — Родина моя. Символы государства – герб и флаг. Гимн России. Работа с географической картой России. Моя малая Родина. (Кировская область, г.Яранск) Работа с географической картой..
Флаг, герб, гимн.
Праздники (2 час.)
Государственные праздники. Профессиональные праздники. Религиозные праздники. Семейные праздники.
Природа нашего края (13 часов)
Климат. Сезонные изменения погоды в Области, в г.Яранске . Растительный мир Кировской области. Лиственные и хвойные деревья региона. Лекарственные растения нашего края. Культурные растения (садовые деревья, кустарники, травянистые растения) нашего региона. Животный мир Кировской области . . Птицы родного края. Охранять природу – значит охранять Родину.
Заповедники и заказники Кировской области . Редкие и исчезающие виды растений. Красная книга Кировской области. Какие животные нашего края занесены в Красную книгу? Знакомство с понятиями «река», «озеро», «болото», «водохранилище». Что дает наш край стране?
Экскурсия в краеведческий музей. Творческие работы учащихся на тему «Мой край родной – г.Яранск ». Экскурсия на тему «Формы земной поверхности родного края». Экскурсия на водоем родного города.
Никто не забыт. Ничто не забыто! (2час.)
Великая Отечественная война. 7 8 -я годовщина войны. Ветераны – яраничи. Парк Победы.
Проектная работа. (5час.)
Итоговая конференция. Что узнали о родном крае и городе? Экскурсия на природу.
Тематическое планирование
Источник: znanio.ru
«С чего начинается Родина»
Программа кружка «С чего начинается Родина?» составлена для работы с младшими школьниками и направлена на социокультурную адаптацию младшего школьника, на подготовку его к гражданской и нравственной деятельности. Изучение истории казачества, изучение родного края способствует воспитанию патриотического курса, дает возможность привлечь к поисково- исследовательской работе. Обучение путем открытий – актуальная проблема нашего времени. Она имеет две черты: исследовательскую активность учащихся и самостоятельное приобретение знаний.
Программа обучения рассчитана на школьников 1 класса. В ее основе развитие личности ребенка посредством знакомства с историей семьи, родного края, родной страны. Программа обучения предполагает формирование понятий о малой родине, воспитание любви к родному дому, семье, школе. Важнейшая задача: познакомить детей с их окружением.
Среда обитания и человек неразрывно связаны; необходимо для собственного блага и блага других людей грамотно взаимодействовать с окружающим микромиром. Содержание раздела содействует формированию практических умений ориентироваться в окружающем мире, этики поведения, взаимоотношений детей и взрослых, показывает разнообразие профессий, дает понятие родственных отношений в семье, знакомит с селом, с Татищевским районом. При подготовке к урокам учитель предлагает детям заранее побеседовать с родителями, бабушками и дедушками, выяснить, какие традиции существуют в семье, как складываются взаимоотношения старшего поколения и младших, какие праздники отмечают дома. Дети рассказывают об этом классу, больше открываются друг другу. Данный прием способствует формированию у детей уважительного отношения к своей семье, развитию интереса к истории жизни семьи.
Проводится беседа о том, какие животные живут рядом с человеком, давно ли человек одомашнил некоторых из них. Рассказывают о своих домашних любимцах, о том, как о них заботятся, какую радость общения дают они человеку, комментируют принесенные иллюстрации, показывают друг другу книги о животных, фотографии.
Цель программы:
формирование основ этнического самосознания школьника и расширение собственного культурного опыта, интереса к истории, возрождение традиций волжского казачества, воспитание патриотических чувств, формирование патриотического сознания учащихся, пробуждение интереса и бережного отношения к историческим и культурным ценностям родного края, воспитание любви к природе.
Задачи программы:
— познакомить ребят с многонациональным составом населения района, культурными учреждениями, историей возникновения и развития малой Родины, историей своей семьи;
-развивать в детях наблюдательность, самостоятельность и инициативу; развивать у детей способности проявлять свои теоретические, практические умения и навыки;
-воспитывать такие личностные качества как доброта, честность, взаимопомощь; воспитывать у детей культуру труда и этику общения; воспитывать бережное отношение к природе, родному краю.
Основные принципы, положенные в основу программы:
Источник: videouroki.net