p. s: я начинающий в программировании, поэтому прошу попонятней написать.
Знаете ответ?
Сомневаетесь в ответе?
Найдите правильный ответ на вопрос ✅ «помогите написать программу в паскале с помощью оператора выбора (case . of . else) : Напишите программу для вычисления степени . » по предмету Информатика, а если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутствует, то попробуйте воспользоваться умным поиском на сайте и найти ответы на похожие вопросы.
Новые вопросы по информатике
Написать программу, которая выводит на экран результаты следующих действий: 27-5= 11+21= 32/2= 2+2*2= (2+2) * 2= Написать программу, которая выводит на экран результаты следующих действий: 21-4= 21+11= 43/3= 3+3*3= (3+3) * 3=
Вариант 2 1. Даны три числа. Найдите сумму второго и третьего числа. Найдите квадрат первого числа. 2. Даны длины сторон прямоугольника. Найдите площадь прямоугольника. 3. Даны длины катетов прямоугольного треугольника.
Найдите периметр треугольника.
Программа на pascal — возведение в степень. Паскаль для начинающих. Уроки паскаль. Pascal на телефон
Почему при А=1, В=1, С=1 ответ АVВ равно 1?
2. Какое значение будет иметь переменная b после выполнения следующих операторов присваивания: a:=3; b:=a+9; b:=a+b; b:=a-b+b/a. 3.
Найдите наиболее точное общее имя каждой группе объектов: з) клавиатура, сканер, мышь
Главная » Информатика » помогите написать программу в паскале с помощью оператора выбора (case . of . else) : Напишите программу для вычисления степени введённого с клавиатуры числа. Степень в диапазоне 0 . 9. p.
Источник: iotvet.com
Программа которая вычисляет степень числа паскаль
Помогите срочняк.
Как возвести число (любое) в степень. Число дано заранее, а степень вводится с клавиатуры пользователем. Заранее большое спасибо!
Участник клуба
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 1,972
Если степень целая и положительная, то обычным циклом:
//x — Ваше число (integer, real)
//N — степень (integer)
//S — здесь будет результат (integer, real)
//i — счётчик (integer)
S:=1;
for i:=1 to N do S:=S*x;
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,475
выведи формулу через Exp и ln
Форумчанин
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 298
X^Y = exp(ln(X) * Y)
Не надо ничего усложнять. Все достаточно тривиально.
Регистрация: 07.04.2007
Сообщений: 7
А если число, которое нужно возвести в степень отрицательное? И формула примерно выглядит так:
сумма при k равном от 1 до n (((-1)^k)*(n/((k+1)*(k+2)))
в файле оформленно как в Worde выглядит, если непонятно.
Последний раз редактировалось LORD-BY; 03.07.2007 в 23:06 .
Форумчанин
Регистрация: 31.05.2007
Сообщений: 486
В модуле Math есть функция
function Power(const Base, Exponent: Extended): Extended;
которая возводит любое число в любую степень.
E := StrToFloatDef(Edit.Text, 1); // Если число введено неверно, то вернет 1
Функции в паскале. Как возвести число в степень в паскале
X := Power(Число, E);
Регистрация: 07.04.2007
Сообщений: 7
В модуле Math есть функция
function Power(const Base, Exponent: Extended): Extended;
которая возводит любое число в любую степень.
E := StrToFloatDef(Edit.Text, 1); // Если число введено неверно, то вернет 1
X := Power(Число, E);
мне нужно на Паскале, а не на Delphi
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,475
А если число, которое нужно возвести в степень отрицательное? И формула примерно выглядит так:
сумма при k равном от 1 до n (((-1)^k)*(n/((k+1)*(k+2)))
в файле оформленно как в Worde выглядит, если непонятно.
это типа минус один в степень надо возвести чтоли? не проще ли проверять k на четность и подставлять 1 или -1 соответственно?
Пользователь
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 27
В степень говорите. это так чтоли . A^B . ну IF так Then смотрите .
Program Voz_v_stepen_of_DannerDOS; Uses crt; Var chisl, stepen:Real; Function stn(Var chislo, stepen:Real) of Real; Var per:real; Begin Per:= Abs(chislo); If chislo < 0 Then Pow:= (-1)*Exp((stepen)*Ln(per)) Else Pow:= Exp((stepen)*Ln(per)); end; Begin clrscr; Write(‘Введите число = ‘); readln(chisl); Write(‘Введите степень = ‘); readln(stepen); Writeln(‘Возведя в степень получаем = ‘,stn); readln; readln; End.
— будут вопросы обращайтесь!
Там если что под себя отредактировать можно.
Последний раз редактировалось SuperVisor; 09.12.2008 в 21:51 .
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 1
а не могли бы помочь в свозведением в степень большого числа,которое не влезет не в один тип.
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возведение числа в степень | Roberto | Помощь студентам | 9 | 05.04.2008 09:50 |
Возведение в степень | Stanislav | Общие вопросы Delphi | 10 | 05.12.2007 23:34 |
Возведение в степень. | Sota | Общие вопросы C/C++ | 7 | 18.07.2007 17:05 |
Задачи по массивам + возведение действительного числа в действительную степень | springgirl | Помощь студентам | 2 | 24.04.2007 03:26 |
Delphi Возведение в степень | Luska | Помощь студентам | 6 | 23.04.2007 17:51 |
Источник: www.programmersforum.ru
Возведение в степень: основы математики в программировании
Нередко мы сталкиваемся с тем, что нам необходимо возвести число в какую-либо степень. Можно воспользоваться обычным калькулятором. Но это неинтересно и очень часто не подходит под условия поставленной задачи.
Понятие степени в математике
Стоит начать с пояснения математического смысла возведения в степень. Например, нам необходимо возвести некоторое число x в степень y. В математике эта запись выглядела бы так: x y = x ^ y. Это означает, что число x нужно умножить на себя y раз. Помните: какое бы вы число ни возводили в нулевую степень, получится единица, а также при возведении в первую степень мы получим наше исходное число. При возведении в отрицательную степень мы всего лишь переворачиваем полученный результат.
Возведение в степень на паскале
С математикой всё понятно. Но как же нам сделать такую программу, которая будет производить возведение в степень? Тут всё просто. Если нам необходимо возвести x в степень 5, то наш код примет вид: res:= x * x * x * x * x. Мы умножили число x на себя 5 раз, как нам и было необходимо, но что делать, если нам не известна степень, в которую необходимо возвести число?
Далее мы рассмотрим, как производить возведение в степень. Паскаль предоставляет нам не очень много возможностей для этого, но мы обязательно что-нибудь придумаем. Например, использование стандартных функций и процедур или использование различных циклов.
Возведение числа в квадрат
Начнём, пожалуй, с возведения в квадрат. Возведение в квадрат является частным случаем возведения в степень. Для этого в паскале предусмотрена стандартная процедура sqr(x). Она возведёт наше число x в квадрат, эта запись равна записи x*x.
Очень часто этого вполне достаточно, но не всегда программа может ограничиться одним лишь возведением в квадрат. Как же возводить в более высокие степени? Об этом читаем далее и просвещаемся.
Использование стандартных операторов
В паскале существует два метода для возведения числа в степень: exp(ln(x)*y) и метод power(x, y). Процедура exp() имеет ограничение: x должно быть больше 0, т.к. нельзя извлечь натуральный логарифм из неположительного числа, но эта функция считается устаревшей и неудобной для использования, поэтому дальше мы о ней говорить не будем. Функция power() принимает два значения, первое число (x) — которое нужно возвести в степень, второе число (y) — степень, в которую нужно возвести и возвращает x в степени y. Следует помнить, что числа х и у — вещественные, то есть типа real.
Но тут есть один недостаток, эта функция есть не во всех версиях паскаля. Да и вообще, иногда возведение в степень должно производиться без использования операторов. Идём дальше и разбираем следующий способ.
Возведение в степень при помощи цикла for
Как мы уже поняли, возведение числа в степень — это последовательное умножение числа на само себя несколько раз. Повторить какое-то действие несколько раз в программировании гораздо легче, чем в жизни. Воспользуемся циклом for:
Разберемся, что и как тут работает. Для начала мы вводим два числа: x и y. Затем берём за результат единицу, для чего это — ниже. Выполняем цикл до модуля нашей степени, т.к. если степень будет отрицательной, то цикл не пойдёт. В цикле мы умножаем наш результат на само число x. Так зачем мы присваивали результату 1? Во-первых, если бы мы умножали на 0, то программа всегда выдавала бы 0. Во-вторых, наша степень может быть равна 0, тогда программа должна вернуть нам 1, т.к. любое число в 0 степени это 1. Затем мы проверяем, является степень отрицательным числом или положительным: если она отрицательна, то делим единицу на наш результат. Выполнение этой задачи при помощи цикла while делается почти так же.
Использование цикла while при возведении в степень
Использование цикла while более правильно, нежели for, но для понимания проще предыдущий вариант. Вряд ли можно стоит ограничиваться одним лишь циклом for, для понимания будет лучше посмотреть несколько примеров, да и задача бывает поставлена по-разному, кому-то одним циклом, кому-то другим, именно поэтому мы разберём ещё один способ возведения в степень.
Всё почти так же, как и раньше. Вводим два числа х и у. Присваиваем нашему результату значение единицы, чтобы возводить в нулевую степень. Затем создаём счётчик i и присваиваем ему значение модуля нашей степени.
Цикл идёт до тех пор, пока счётчик не равен нулю, если степень с самого начала равна нулю, то цикл не будет выполняться, результат так и останется единицей, как и должно быть, ведь любое число в нулевой степени — это единица. В самом цикле мы всё так же считаем результат, умножая уже полученный результат на наше число х, не забываем вычитать из нашего счётчика единицу, иначе мы никогда не дойдём до нуля. Ну а затем так же, как выше, преобразование, если степень была отрицательной. Ничего сложного, как оказалось. Впрочем, никто и не сомневался.
Что же, с обычными числами мы закончили, но ведь есть не только такие числа.
Понятие комплексных чисел
Нам с самого начала школьного обучения объясняют только обычные числа, но есть ведь ещё и другие, например, комплексные числа. Они довольно сложны в представлении, особенно учитывая то, что нас почти нигде не знакомят с ними. В математической записи они имеют вид z = x + yi, где x и y — это некоторые числа, а i — мысленная единица.
Вы сразу подумали: да это же обычное число, стоит просто провести операцию сложения. Но нет, не всё так просто. Это не сумма, это именно число. Другими словами, если попытаться представить это всё с точки зрения геометрии, то можно заменить знак сложения точкой с запятой, и получатся как бы координаты точки, x и y. И если построить нулевой вектор до этой точки, то мы сможем визуально увидеть всё это. Кажется, текста стало слишком много, давайте немного посмотрим:
Если мы хотим показать, что наша плоскость комплексная, достаточно пометить её жирной буквой C, как тут. Затем мы можем видеть множество точек, давайте посмотрим на них и попытаемся понять, какая из них как записывается. Берём точку z1, опускаем проекцию на ось ReZ и получаем 3, затем на ось lmZ и получаем 1,75, в итоге имеем число z1=3 + 1.75i.
Вроде всё понятно, давайте ещё раз, для закрепления. Точка z2, по горизонтальной оси — два, по вертикальной — четыре, в итоге имеем: z2=2 + 4i. Всё предельно понятно и просто.
С комплексными числами возможны все те же операции, что и с обычными. Сложение, вычитание, умножение, деление. Но в этой статье мы подробно остановимся на возведении комплексного числа в степень.
Возведение в степень комплексного числа
Что делать, если нужно возвести в степень комплексное число? Не паникуйте! Всё точно так же, как с обычными числами, но чуточку сложнее. Начнём с квадрата. Дано число z = 2 + 5i. Возводим в квадрат, получаем z 2 = (2 + 5i) 2 = (2 + 5i)(2 + 5i) — а это обычный двучлен, можно просто перемножить, привести подобные слагаемые и всё.
Это очень просто, но что делать, когда нужно возвести в более высокую степень? Для начала следует представить наше число в тригонометрической форме, например:
Затем необходимо воспользоваться формулой возведения комплексных чисел в тригонометрической форме: z n =|z| n * (cos(nx) + i * sin(nx)). Можно заметить, что при возведении комплексных чисел даже в очень большие степени они сильно не изменяются, так что не пугайтесь, это сложно, но с практикой всё придёт.
Таким образом, теперь вы знаете, как возводить числа в степень в математике, на языке программирования паскаль, также узнали, что такое комплексные числа и как их возводить в степень. Всё оказалось куда проще, чем вы думали. Не так ли? Остаётся лишь попробовать всё на своём опыте, и всё встанет на свои места. Любая задача, связанная с возведением в степень, теперь решается очень легко для вас.
Источник: www.syl.ru