Всем привет, друзья! Сегодня продолжаем тему экономии электроэнергии и в сегодняшней статье попробуем узнать сколько электроэнергии потребляет обычный домашний компьютер.
Чтобы определить потребление компьютера в целом нужно сложить все отдельно подключенные устройства, например как правило это системный блок — сердце компьютера или как некоторые по ошибке называют процессором и стоит принять во внимание расход монитора компьютера.
Чтобы определить потребление как правило смотрят на мощность блока питания, у компьютеров она от 350 ватт, чаще всего уже от 450 ватт в современных компьютерах. По не знанию для определения энергопотребления компьютера берут и считают потребление равным мощности блока питания системного блока, но это не правильно. Потребление электричества зависит напрямую от загруженности процессора приложениями.
Во время работы
Если вы просто работаете за компьютером к примеру просматриваете интернет-сайты, или печатаете либо просматриваете фото, то примерный расход электричества составит от 120 до 160 ватт в среднем, или от 0,14 киловатт (кВт).
Сколько ватт потребляет компьютер
Во время игр
Если же вы используете энергоемкие приложения требующие мощной слаженной работы всех частей компьютера, например это видео-игры, или работа с графикой энергопотребление в таком случае может достигать значений от 300 до 340 ватт в час, или 0,3 кВт.
Старые компьютеры
Старые компьютеры с возрастом 7-10 лет потребляют электричества намного меньше современных, это компьютеры как правило с установленной системой Windows Xp, расходы электричества в среднем составят 70 Вт/час.
Сколько электроэнергии потребляет пылесос
Компьютерные мониторы в среднем потребляют от 30 до 40 ватт в час поэтому при общем расчете прибавляем эту сумму.
Посчитаем
Для примера возьмем средний современный компьютер с энергопотреблением при работе в 120 ватт в час. Если компьютер работает 8 часов в день, тогда получим 120*8=960 ватт за 1 день или 0,96 квт. За месяц компьютер израсходует 0,96*30 дней = 28,8 киловатт. Если взять среднюю ставку за киловатт равной 4 руб, тогда получаем что мы платим за компьютер в день 4 руб, за месяц около 120 руб.
Эти расчеты при условии что мы не играем, и компьютер включен 8 часов в день. Если же делать расчеты для игрового компьютера то расходы за 1 час могут быть в 2-3 раза выше.
К расчетам выше нужно прибавить количество киловатт которые расходует монитор за день и за месяц.
Поэтому для определения точной цифры расхода электричества нужно понять как вы используете компьютер и насколько сильно его загружаете. Посчитайте сколько часов вы работаете и сколько играете.
Так же если вы не работаете за компьютером в зависимости от режимов спящего, ждущего и так далее энергопотребление будет не малым. Наиболее минимальным расходом обладает режим полного выключения компьютера, в котором расход составляет 4-5 Вт в час. Наиболее затратный это режим сна.
Советы по экономии:
- Как уже было сказано расход электроэнергии зависит от того чем вы занимаетесь за компьютером, если простой серфинг в интернете, набор текстов, просмотр фото и тд то потребление в 2 раза ниже чем при включении игр. Работаете и поменьше играете, уменьшите сумму к оплате за электроэнергию.
- На ночь старайтесь выключать компьютер из розетки, а днем если не сидите за ним, но знаете что он потом потребуется, то просто переведите в режим сна, электричества будет расходоваться меньше.
- Если в основном играете в игры, то если делать это ночью то расходы снизятся в несколько раз так как цена за киловатт ночью ниже, это конечно при условии что у вас стоит двухтарифный счетчик.
- Если вы только выбираете компьютер, то для начала решите что вы будете на нем делать, какую работу будет выполнять ваш компьютер, если вы не играете в игры то возьмите ноутбук, его энергопотребление в несколько раз ниже, на этом действительно можно сэкономить.
- Монитор компьютера как правило потребляет от 30 до 40 ватт в час, его энергопотребление зависит от яркости. Поэтому в темное время суток можно убавлять яркость, это не доставит вам проблем в комфортности просмотра изображения.
Расход электричества и воды посудомоечной машиной
В следующей статье рассмотрим сколько электричества потребляет ноутбук, и во сколько раз его энергопотребление ниже домашнего персонального компьютера.
- Сколько электричества расходует микроволновка
- Сколько электроэнергии расходует Утюг?
- Кондиционеры — сколько электричества они расходуют?
- Мультиварки — сколько электричества они потребляют?
- Сколько электричества расходуют телевизоры?
Источник: schetchik-info.ru
Сколько электроэнергии потребляет компьютер?
25 марта 2014
k-igor
Пожалуй, каждого интересует вопрос: а сколько электроэнергии потребляет компьютер? Ведь у многих компьютеры работают целыми сутками и за все время работы расходуется электроэнергия. Рассмотрим теорию и результаты моих измерений.
На работе мне часто приходится подключать компьютеры, вернее предусматривать розетки в проекте для подключения компьютеров. Технологи дают мощность одного компьютера для подключения 0,5 кВт. Согласно ТКП 45-4.04-149-2009 коэффициент мощности вычислительных машин 0,65. При этих значениях расчетный ток одного компьютера получается 3,5 А. В одну группу, на автоматический выключатель 16 А, можно подключить 5 компьютеров, так обычно я и подключал.
0,8 – коэффициент спроса, при количестве компьютеров до 5 включительно.
На самом деле компьютер не такой уж и монстр, как рисуют его технологи =)
Как я уже упоминал раньше, приобрел я себе мультиметр с измерительными клещами МТ87. Теперь могу измерить ток любого бытового прибора.
Итак, сколько ват потребляет компьютер?
1 Дома у меня ноутбук ASUS K53SM.
После загрузки операционной системы мультиметр показывал 0,1 А. Во время работы в AutoCADe, слушая музыку и работая параллельно в других приложениях, потребляемый ток не превышал 0,15 А. Максимальный кратковременный ток был зафиксирован 0,3 А. К сожалению, мне не удалось проверить ток во время игр, т.к. в игры я практически не играю, а сапер много ресурсов не кушает =)
Во время написания этой статьи мультиметр показывает значение 0,1-0,11 А. Для расчета возьмем среднее значение 0,14 А.
Р=220*0,14*0,65=20 Вт. Именно эту мощность считает электросчетчик.
2 Как только я перешел на новую работу, мне купили новый и достаточно мощной 4-х ядерный компьютер с ЖК монитором. В общем, сейчас почти у всех такие компьютеры. После загрузки прибор показал 0,3 А. Среднее значение во время работы – 0,4 А. Максимальное значение, которое было зафиксировано – 0,7 А. Даже во время расчета в программе Dialux ток не превышал 0,5 А.
Посчитаем, какой расход электроэнергии получим в месяц.
Пусть компьютер работает круглые сутки.
Ноутбук: 20*24*30=14,4 кВт/месяц.
Стационарный компьютер: 60*24*30=43,2 кВт/месяц.
А теперь давайте посчитаем теоретически, сколько компьютеров можно включить в одну группу, чтобы не сработал защитный автомат (16 А). В расчете возьмем 0,7 А/компьютер.
16/0,7=22 компьютера, т.е. в данном случае наши проектные решения оказались в 4 раз завышены.
Во время экспериментов была замечена одна интересная особенность. Выключенный ноутбук потребляет из сети 0,04 А, а это около 6 Вт, даже если отсоединить провод от ноутбука. Поэтому всегда выключайте из розеток ноутбуки, зарядные устройства от телефонов и другие электроприборы. Это позволит вам сэкономить электроэнергию.
Посмотрите видео, где показано, сколько реально потребляет моноблок:
Советую почитать:
Количество кабелей в траншее
Как рассчитать ток утечки в групповой линии УЗО (дифавтомата)?
Прокладка кабелей по колонам 6м
Проектирование электрики. С чего начать?
Рубрика: Проектирование
Метки: компьютер
Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:
Спасибо, не забудьте подтвердить подписку.
комментария 22 “Сколько электроэнергии потребляет компьютер?”
«0,8 – коэффициент спроса, при количестве компьютеров до 5 включительно» — подскажите из какого источника? И разве допустимо вводить Кс для групповой сети?
ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснажбжения жилых и общественных зданий) аналог СП 31-110-2003 (Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий).
Спасибо за советы!
Все почти верно в расчетах, за исключением стационарных компьютеров. Раньше в корпусе было гнездо со спецрозеткой для подключения монитора. Сейчас этого нет, что очень плохо, но я не думаю, что мониторы включаются в другую сеть.
Ну компьютер компьютеру рознь Его энергопотребление напрямую зависит как от компонентов: процессора, видеокарты (это 80% нагрузки любого пк),блока питания (тут речь о cosФ, 0,65 сейчас встретишь на каком-нибудь убогом китайском блоке, а так 0,8 не редкость, а если речь о игровом мощном ПК с дорогим блоком, то считай 0,9-0,95); так и от тех задач, которые вы в данный момент выполняете. Это если перейти от норм и сп к реальной жизни ( ведь современные пк давно уже шагнули в перед, по сравнению с 2003, если опираться на СП 31-110-2003, по которому у ПК cosФ=0,6).
Что касается задач, то да, Dialux это кончено нагрузка, но не та. Запустите какое нибудь 3D приложение, с визуальными эффектами, или большим числом объектов, и сразу почувствуете разницу.
Вообще, я тут долго про это можно писать, про режимы нагрузки, про паспортные данные, про технологии энергосбережения у процессоров и видеокарт (когда они сами себе понижают напряжение, уменьшают тактовые частоты, отключают/разгружают ядра), вообщем делают все, для снижения энергопотребления. Это все можно прочитать на любом форуме или сайте, посвященном данной тематике. з.ы.
Сам являюсь обладателем достаточно мощной машины, с 2 видеокартами, в режиме «нагрузки» (да, я люблю поиграть) потребляет порядка 620 Вт. Мерил не мультиметром,конечно: у блока питания в комплекте программа для мониторинга. Но, даже если отбросить тот факт, что это софт, и посмотреть паспорта на компоненты пк, дать на бумаге загрузку компонентов на 80% (обычный режим для прожорливого 3D приложения с небольшим запасом), получим примерно такую же цифру (только две видеокарты из моей комплектации в режиме пиковой нагрузки «кушают» 440Вт). А так, средний офисный пк потребляет порядка 250-300 Вт. Хочу лишь сказать, что нагрузка пк вещь очень непостоянная, и зависящая от многих факторов, которые я перечислил, но это далеко не все
Откуда у вас данные, что офисный компьютер потребляет 250-300 Вт? Измеряли? Вы хотите сказать у меня в офисе «нанокомпьютер»? =) Измерял я не только мультиметром, имеется у меня еще энергометр, который показывает сразу потребляемую мощность и коэффициент мощности. Вот еще статья на эту тему: Электропотребление бытовых приборов
Почему нанокомьютер? Я ж написал, что ваш компьютер недостаточно нагружен, потому и потребляет мало. Вы замерили один легкий режим, и говорите, что ПК мало потребляет, на что я Вам и указал. Загрузите компьютер ресурсоемким приложением, дайте загрузку компонентам хотя бы на 60% и замерьте, получите совсем другие цифры.
Вы опираетесь на нормы и показания, а я на достаточно богатый опыт сборки и подбора компонентов ПК, и говорю что 60-100 Вт это мало. Компьютер не чайник: включил и он работает на все 100%. Режимы работы компонентов пк разнятся по потреблению в разы, в зависимости от тех задач, которые выполняются.
И да, такой вопрос: если вы правы, и пк потребляет 60 Вт, зачем тогда ставят блок на 200-300 Вт (хотя кто сейчас такие ставит. если толко видеокарту интегрированную использовать), а если речь о пк для архитектора/дизайнера, там все 450-600 Вт? Почему бы тогда на 100 Вт и не поставить? 3,5 кратный запас «что бы было»? Откуда такие цифры? Ох уж этот опыт.
Я ведь говорю о среднем потреблении, а не максимальном. И уверен, что компьютеры у 80% офисных сотрудников будут потреблять в среднем не более 100 Вт. Максимум я смог загрузить компьютер лишь на 140 Вт, а это 2% от моего рабочего времени. У тех кто работает постоянно с графикой (видео), будут выше, но это уже отдельные случаи. Буду дома произведу замер при обработке видео и напишу результат.
Ну да, офисы бывают разные Возможно, вы и правы про рядовой офис. Да это все понятно, я ж не говорил что Вы ошибаетесь, я лишь сказал, что имеют место быть другие и случаи, когда технологи не так уж и далеки от реальности. Пк бывают разные, задачи разные. А замеры это здорово!
Попробуте какие-нибудь оверклокерские программы для тестов, н-р: FurМаrk (15 минутный стрес-тест «волосатым бубликом») или 3Dmark и AIDA64 (тест стабильности системы). Они нагружают пк более менее равномерно. Получится вполне правдободобная картина, как при запуске какой нибудь ресурсоемкой программы. И напишите конфигурацию Вашей системы, пожалуйста, вместе с результатами. Будет «живой» пример, который можно сравнить с тем, что написано в характеристиках комплектующих и что на самом деле.
Источник: 220blog.ru
Определение величины потребления электроэнергии компьютером
Приобретая ПК, всегда смотрят на частоту процессора, общую и оперативную память, а о том, сколько потребляет компьютер электроэнергии в час, начинают задумываться уже потом. Энергопотребление ПК зависит от суммарной мощности устройств, имеющихся в его комплектации, а также от режима работы и степени загруженности оборудования программами.
Энергопотребление ПК также зависит от количества устройств, подключенных к нему.
Какие элементы наиболее энергозатратны
Компьютер — сложное устройство, в состав которого входят разные элементы.
Самые энергозатратные компоненты:
- Материнская плата. Это основное устройство, обеспечивающее корректную работу всех составляющих системы. В зависимости от модели она имеет разную функциональность и в час потребляет 20-40 Вт.
- Центральный процессор. Современные устройства, по сравнению с предшественниками, которым для работы требовалось 100-150 Вт, более экономичны. Энергопотребление современного центрального 4-ядерного процессора составляет до 65 Вт. Если говорить о 8-ядерных устройствах, их энергопотребление будет равно 95 Вт и выше, но это компенсируется высокой частотой и быстродействием процессора. Кулер, который используется для охлаждения процессора, расходует всего около 5 Вт.
- Видеокарта. Это наиболее энергозатратный элемент. Наименьшее энергопотребление имеют встроенные в процессор, а потребление энергии внешними устройствами зависит от их мощности. Те, которые рассчитаны на несложную работу, просмотр видео и простые игры, потребляют до 80 Вт, а видеокарты с высоким разрешением — 150 Вт.
- Жесткий диск. Новые технологии изготовления позволили уменьшить мощность жестких дисков. Она составляет от 5 до 15 Вт, а у SSD — всего 3 Вт.
- Звуковая карта. Если она не встроена в процессор, а является отдельным элементом системы, то ее мощность — до 50 Вт.
- DVD-привод. В большинстве современных компьютеров он отсутствует, но при наличии его мощность достигает 25 Вт.
- Монитор. Важны размер, разрешение и другие характеристики. В среднем он потребляет 40 Вт.
- Колонки. В зависимости от используемой модели при средней нагрузке для их функционирования требуется 20-50 Вт.
<«title»:»Сколько потребляет компьютер? Power test»,»author_name»:»Алексей Бо»,»author_url»:»https://www.youtube.com/c/eraminel»,»type»:»video»,»height»:»281″,»width»:»500″,»version»:»1.0″,»provider_name»:»YouTube»,»provider_url»:»https://www.youtube.com/»,»thumbnail_height»:»360″,»thumbnail_width»:»480″,»thumbnail_url»:»https://i.ytimg.com/vi/ERWeuzKvw8g/hqdefault.jpg»,»html»:»«,»arve_cachetime»:»2022-05-19 16:36:15″,»arve_url»:»https://youtube.com/watch?v=ERWeuzKvw8g»,»arve_srcset»:»https://i.ytimg.com/vi/ERWeuzKvw8g/mqdefault.jpg 320w, https://i.ytimg.com/vi/ERWeuzKvw8g/hqdefault.jpg 480w, https://i.ytimg.com/vi/ERWeuzKvw8g/sddefault.jpg 640w, https://i.ytimg.com/vi/ERWeuzKvw8g/maxresdefault.jpg 1280w»>
«,»arve_cachetime»:»2022-05-19 16:36:15″,»arve_url»:»https://youtube.com/watch?v=eBihoPEELL4″,»arve_srcset»:»https://i.ytimg.com/vi/eBihoPEELL4/mqdefault.jpg 320w, https://i.ytimg.com/vi/eBihoPEELL4/hqdefault.jpg 480w, https://i.ytimg.com/vi/eBihoPEELL4/sddefault.jpg 640w, https://i.ytimg.com/vi/eBihoPEELL4/maxresdefault.jpg 1280w»>»,»arve_cachetime»:»2022-05-19 16:36:15″,»arve_url»:»https://youtube.com/watch?v=HShxTWTdlXg»,»arve_srcset»:»https://i.ytimg.com/vi/HShxTWTdlXg/mqdefault.jpg 320w, https://i.ytimg.com/vi/HShxTWTdlXg/hqdefault.jpg 480w, https://i.ytimg.com/vi/HShxTWTdlXg/sddefault.jpg 640w, https://i.ytimg.com/vi/HShxTWTdlXg/maxresdefault.jpg 1280w»>