Программа которая определяет название растения

Определитель растений у вас в телефоне. Бесплатное приложение PlantNet — маст-хэв для прогулок летом!

Никогда не могла похвастаться широким кругозором в области ботаники. Одуванчик, крапива, лопух, подорожник, ромашка, клевер и максимум ещё пара наименований — вот, пожалуй, и все мои познания о флоре нашего региона)) Между тем растений кругом значительно больше, и мне всегда хотелось в них разбираться и делиться знаниями с ребёнком. Сначала я искала детские энциклопедии на «цветочную» тему, даже приобрела несколько, но удачными назвать их не могу: количество растений в таких книгах сильно ограничено, а половина видов у нас и вовсе не встречается. О приложении PlantNet узнала случайно и сразу поняла — это то, что нужно! Теперь мы с дочкой знаем если не все, то точно большинство всех трав и цветов в округе

Как найти название растения по фото

Приложение бесплатное, скачать его можно в Play Маркет или App Store. После небольшой регистрации становятся доступны все его функции. Приложение русифицировано. Рекламы нет.

Много памяти также не займёт, так как весит совсем немного — что-то около 13 мегабайт. Для работы необходим доступ в Интернет.

Smile

Пользоваться приложением для определения растений совсем не сложно — нужно лишь нажать на значок фотоаппарата в нижней части экрана и выбрать источник изображения для наблюдения — камера или галерея телефона. Всё настолько легко и интуитивно понятно, что и объяснять особо нечего

После фотографирования или загрузки изображения, необходимо указать, какая часть растения на фото — лист, цветок, плод или кора.

Другие части или всё растение целиком для определения не подходят!

Для большей точности можно добавить несколько фото — разных частей.

После загрузки выводится список подходящих результатов. Иногда бывает сложно разобраться среди разных видов одного растения, но для простого обывателя вполне достаточно и общего названия.

И вовсе не ромашка 🙂

Smile

Лучшее приложение по определению растений PlantNet

Не все названия имеют перевод на русский, некоторые даны только на латыни. Вопрос легко решается запросом в гугле

Выбрать один из предложенных вариантов можно кнопкой «Подтвердить». Там же есть возможность «Внести свой вклад» и загрузить своё фото в общую базу по выбранному растению.

Smile

Представленные растения делятся на разные категории по географическому признаку — Западная Европа, США, Амазония, Карибы и так далее. Так можно полюбопытствовать, что произрастает, например, в тропической Африке. Есть и раздел сорняков

У каждого растения имеется небольшая страничка, где можно посмотреть фотографии других пользователей и изучить информацию из Википедии)

Лично мне было очень интересно узнать название всех цветов, которые видишь ежедневно — полынь, купырь, лютик, мятлик, гравилат, мышиный горошек, пастушья сумка. А вот этот цветок, которым в детстве мы рубились в «солдатики», оказывается, цветок подорожника! (Я правда не знала ))

По поводу геоданных — у меня на телефоне эта функция отключена, приложение работает корректно и без определения местоположения.

Единственная сложность, которая у меня возникает — телефон иногда не может сфокусироваться на тонких травинках и крохотных цветочках, и фото получается размытым и не в фокусе. Поэтому некоторые растения так и остаются без названия, но это уже проблема камеры телефона))

Smile

И ещё один небольшой недостаток, приложение не очень точно определяет деревья по коре. Может даже перепутать лиственное дерево с хвойным! Поэтому для идентификации деревьев рекомендую обязательно загружать ещё и фотографии листьев или плодов

Читайте также:
Список установленных программ linux debian

В профиле пользователя сохраняются все наблюдаемые виды. Там же можно посмотреть свою статистику (значок во вкладке профиль, рядом с кнопкой настроек) — количество наблюдений, идентификаций и даже ранг.

Smile

Практически ни одна прогулка у нас теперь не обходится без запуска PlantNet — вспомнить название редко встречающегося растения или узнать новое. Учитывая, что приложение полностью бесплатное, имеет небольшой вес, исправно работает и очень познавательно — думаю, оно достойно быть в телефоне у каждого Рекомендую!

Источник: irecommend.ru

5 способов определить название растения по фото

Еще каких-то 15-20 лет назад начинающим флористам требовалось потратить уйму времени, чтобы понять какое растение попало к ним в руки и как за этим чудом природы ухаживать. Даже имея под рукой интернет, было не всегда просто найти информацию. Что уж говорить о книгах и журналах.

Но сегодня, благодаря развитию интернет-технологий, опознать растение и узнать, как за ним ухаживать не составляет большого труда. Нужно только понимать, как это правильно сделать. Я не большой специалист по комнатным растениям, зато отлично умею искать информацию во всемирной паутине. И на примере поиска названия растений, хочу поделиться опытом.

Спросить название цветка у знатоков

Пожалуй, это самый надежный способ. Современные технологии позволяют мгновенно загрузить фото растения на форум или сообщество внутри социальной сети. А знающие люди всегда подскажут.

Форумы

Да-да, форумы все еще живут и процветают. А самое главное, на них сидят преимущественно люди с большим опытом во флористике и садоводстве. Чтобы задать вопрос, просто зарегистрируйтесь, напишите сообщение в существующей теме (если таковая есть, то она будет на главном экране) или создайте новую с вопросом по растению и прикрепите фото. Вот список форумов с самым большим количеством активных участников:

Единственный недостаток здесь в том, что из-за устаревшей механики общения на форумах, ответ вы получите не сразу. Но может повезти, если знаток окажется онлайн и сразу прочтет ваше сообщение.

Сообщества в социальных сетях

Здесь принцип такой же, как на форумах. Вступите в сообщество, загрузите фото вашего цветка и попросите участников сказать, как он называется. Как показывает практика, чтобы получить ответ, придется подождать некоторое время.

Популярные сообщества садоводов и флористов во «Вконтакте»

  • САДОВАЯ ФЕЯ — Дача. Сад и Огород;
  • Цветущий сад. Дача. Огород;
  • Дача Сад Огород.

Перейдите по ссылке, напишите в теме обсуждения ваш вопрос и добавьте к посту фото растения.

добавить фото к записи в ВК

Популярные сообщества садоводов и флористов в «Одноклассниках»

  • Мир комнатных растений и цветов;
  • Сообщество садоводов и огородников.

В «Одноклассниках», чтобы попросить участников сообщества опознать цветок, вам понадобится создать новую запись, для этого:

  1. Вступите в группу.
  2. Откройте меню.
  3. Напишите сообщение с просьбой опознать растение.

написать в группу в одноклассниках

Чтобы добавить фото, в теле сообщения нажмите на значок со скрепкой и в появившемся меню выберите пункт «Фото».

добавление фото растения в Одноклассниках

Онлайн-сервисы

Этот способ поиска названия растения по внешнему виду на первый взгляд кажется надежным, но на деле для человека без биологического образования почти бесполезен. Дело в том, что тут нужно знать правильную терминологию. Лично я даже фиалку по описанию не нашел. Но раз такие сайты существуют, надо думать, кто-то ими пользуются, и я не вправе оставить их без внимания.

Happyflora.ru

Чтобы узнать, как называется растение, на сайте Happyflora.ru, вам нужно заполнить форму, расставив галочки напротив соответствующих характеристик. И хоть на сайте есть вся необходимая информация, которая поможет определиться с выбором, у неподготовленного человека на поиск уйдет куча времени.

ввод параметров в определитель растений

Есть еще много подобный сайтов, но именно этот отличается тем, что здесь можно определить растение по фото. Для этого:

загрузка фото цветка для определения

  1. Перейдите по ссылке.
  2. Загрузите фото цветка, используя специальную форму.
  3. Подождите, пока администрация или кто-то из активных пользователей сайта даст ответ.
Читайте также:
Как работает программа мои друзья на Айфоне

На мой взгляд подобные онлайн сервисы – не самый простой способ. На форумах и в социальных сетях отвечают быстрее, а искать через форму без биологического образования нереально.

Поиск по фото в Google или Яндекс

Если у вас нет времени ждать, то можно попытать счастье на сервисе поиска по фото. Этот способ может показаться самым эффективным, но у него есть неочевидный для неопытного пользователя недостаток – вы не сможете понять правильный результат получили или нет.

На нашем сайте уже есть инструкция о распознавании лиц на фотографии, где описан процесс использования поисковых систем для поиска по фото. С цветками это работает аналогично.

Яндекс

По моим личным наблюдениям, сервис поиска по картинкам в Яндексе работает лучше, чем в Google, поэтому с него и начнем.

Чтобы найти название цветка по фото выполните следующие действия:

  1. Откройте страницу сервиса Яндекс Картинки .
  2. Перейдите на форму для загрузки изображений. открытие формы для загрузки изображений в Яндекс
  3. Перетащите картинку в специальное поле и дождитесь, пока сервис выполнит поиск. перетащите изображение сюда
  4. Если поисковик гарантированно распознал ваше растение, то он даже приведет описание из Википедии. Порывшись по предложенным страницам, вы сможете узнать точное название растения на латинском языке. результаты поиска и описание растения

Google

Чтобы найти изображение с помощью Гугла, зайдите на главную страницу поисковика и следуйте инструкции:

  1. Нажмите на стилизованную иконку фотоаппарата, чтобы открыть форму загрузки изображения. иконка фотоаппарата в Google
  2. Выберите раздел «Загрузить изображение» и нажмите на кнопку «Выберите файл». загрузка изображения и выбор файла
  3. В появившемся окне выберите месторасположение вашего фото и дважды кликните по нему левой клавишей мыши. выбор фото растения на компьютере

На этом этапе начинаются серьезные недостатки сервиса от Гугл. Скорее всего он вам сразу не покажет точный ответ, и вам придется полистать предложенные варианты из похожего, чтобы найти название вашего растения. При этом стоит учитывать, что не везде будет попадаться именно такой цветок как у вас. Возможно найдется похожий, но другого сорта.

результаты поиска цветка в Гугл

Приложения для смартфона

Найти подходящие приложения оказалось не самым простым занятием. Одни только платные по подписке, другие просят установить свою камеру в корневой каталог телефона (категорически не рекомендую экспериментировать с такими приложениями). А третьи с настолько низким рейтингом, что и пробовать не хочется. Но пара приложений все же нашлась.

Plant ID

Plant ID – это платное и нерусифицированное приложение. И это уже серьезный недостаток, чтобы его тоже исключить из списка. Но один жирный плюс перевешивает недостатки: приложение довольно хорошо распознает растения. К тому же в нем есть три бесплатных определения в день, чего вполне достаточно для периодического использования.

Чтобы узнать, как называется ваше растение с помощью Plant ID, выполните следующие действия:

  1. Запустите приложение и закройте сообщение об оплате (крестик появляется в верхнем левом углу спустя 2-3 секунды после загрузки). закрытие сообщения об оплате
  2. Нажмите на иконку изображения на нижней панели. иконка изображения на нижней панели
  3. Нажмите зеленую кнопку «Add new plant». Add new plant
  4. Выберите тип определяемого растения. типы растений
  5. Сфотографируйте цветок так, чтобы максимально захватить растение и не зацепить ничего лишнего. фотографирование цветка
  6. Дождитесь пока приложение выполнит распознавание (может занять 2-3 минуты даже на современных смартфонах). распознавание Алоэ Вера

Наиболее подходящий вариант всегда будет показываться сверху. Насколько мне известно, мой цветок – это именно Алоэ Вера.

Plant Net

Plant Net – это настоящий алмаз среди приложений своего рода. Оно полностью бесплатно и без рекламы, есть частичная русификация. При этом программа отлично справляется со своими функциями. Все, что просит разработчик – это поддержать его на небольшую сумму.

Чтобы найти название цветка в приложении Plant Net следуйте инструкции ниже:

  1. Сфотографируйте цветок с помощью камеры в приложении или выберите фото из галереи. сделать фото или выбор из галереи
  2. Выберите наиболее примечательную часть растения (дерево можно искать даже по коре, но лучше по листьям). выбор части растения для распознавания
  3. Дождитесь, пока приложение выполнит поиск (ищет почти моментально). идентификация растения результаты

В отличие от предыдущего приложения, Plant Net также показывает и примеры фото других похожих растений, чтобы вы могли понять насколько точным, был поиск.

Читайте также:
Прекращена работа программы itunes как исправить

Источник: compconfig.ru

Как узнать название растения с помощью смартфона?

В каждом уголке нашего мира флора отличается разнообразием и особой уникальностью. Знать на зубок все растения не под силу даже опытным натуралистам, но, к счастью, у нас есть мобильные приложения, которые подскажут названия большинства цветов вокруг нас.

На самом деле лишь немногие из этих приложений по-настоящему полезны и эффективны. Наибольшего успеха в распознавании объектов на фото достигли Bing от Microsoft и Google Lens. Они способны узнавать не только представителей флоры, но и бытовые предметы – продукты питания, книги, а в случае с Google Lens даже места.

Кроме этих двух сервисов есть и другие, которые также помогут расширить познания в натуралистике, но начнем мы именно с лидеров – Bing и Google Lens.

Price: Free

По своим возможностям Bing уступает Google, поэтому ее редко используют в качестве основной поисковой системы. Но есть у нее и сильная сторона – точная функция распознавания предметов по фото. При первом запуске приложения вы увидите большую кнопку поиска с камерой и рядом с ней иконку микрофона.

Чтобы использовать Bing в качестве идентификатора растений по фотоснимку:

  • Нажмите на значок камеры.
  • Направьте объектив на интересующий вас цветок или любой другой предмет.
  • Сфотографируйте его.

После того, как вы сделаете снимок, Bing отсканирует его и предоставит три наиболее близких к нему результата поиска, включая изображения, похожие на ваше.

Кстати, запускать камеру необязательно: для распознавания можно взять готовое изображение из галереи.

Скачать на App Store

Google Lens

Для пользователей Android Google Lens доступно как отдельное приложение, а владельцам iPhone оно достается в комплекте с Google Фото. В обоих случаях функционал одинаковый, но выделенным Google Lens пользоваться удобнее.

После запуска приложения весь экран смартфона превратится в видоискатель для камеры. Чтобы узнать название растения (или другого предмета) с помощью Google Lens:

  • Нажмите на экран, чтобы сделать снимок.
  • Google Lens отобразит основной поисковой результат для распознанного объекта. К нему будут прилагаться фотография, текстовое описание и похожие изображения.
  • Нажав на главную фотографию, вы попадете на страницу поиска Google с описанием растения.

Если вы используете Google Фото на iPhone:

  • Сделайте снимок камерой смартфона.
  • Откройте его в приложении Google Фото.
  • Нажмите на кнопку Google Lens в нижней части экрана.
  • За считанные секунды программа определит название растения.

Скачать на Google Play

Что лучше – Bing Search или Google Lens?

Прежде чем перейти к другим полезным приложениям, давайте поговорим о том, какой из двух упомянутых сервисов лучше справляется с нужной задачей.

Если судить только о том, насколько точно приложение идентифицирует флору, то в лидеры выбивается Google Lens. Оба приложения несколько раз не смогли узнать растения по форме листьев, но оба успешно узнают цветы, причем как распространенные, например, гортензию, так и менее известные вроде лантаны.

С петунией и мятой проблем тоже не возникло. Но Bing сумел узнать их через похожие фотографии в интернете, а не через алгоритмы самого приложения.

Google Lens отличается тем, что на распознавание у него уходит меньше времени, чем у Bing. Кроме того, чем чаще вы используете Google Lens, тем больший вклад вносите в развитие искусственного интеллекта Google. С помощью данного приложения можно распознавать не только объекты природы, но и копировать данные с визиток, а также подсчитывать калорийность блюд по фото.

Но превосходство Bing над Google Lens заключается в том, что приложение Microsoft предоставляет больше похожих изображений. Таким образом, если программа неправильно определит предмет, у вас будет шанс найти его среди похожих фотографий.

А теперь рассмотрим другие приложения, которые будут полезны при определении растений по фото.

Источник: setphone.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru