Для того чтобы определить четное число введено или нет в Python необходимо воспользоваться оператором «Остаток деления» и написать условие.
Оператор вычисления остатка от деления
В языке программирования Python, также как и в других языках программирования, есть команда — оператор (%), который вычисляет остаток от деления на число. Приведем примеры:
При делении числа 4 на 2 — остаток 0. При делении числа 5 на 2 — остаток 1. При делении числа 20 на 10 — остаток 0. При делении числа 25 на 10 — остаток 5.
Определения четности числа с помощью оператора остатка от деления
Определите четное или нет число A (программа кумир)
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Определите четное или нет число A (программа кумир) . » по предмету Информатика, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Новые вопросы по информатике
Сколько всего различных символов может быть в восьмибитной текстовой кодировке? 1) 8 2) 512 3) 256 4) 65536
4.1 Четное или нечетное. «Поколение Python»: курс для начинающих. Курс Stepik
Паскаль. Написать программу подсчета количества отрицательных чисел среди любых 10 вводимых. 1 программа с использованием while, 2 программа — repeat
Сколько кб информации содержит сообщение объемом 2^20 бит?
Информатика пользователь создад сообщение из 256 символов в кодировке Unicode в которой каждый символ кодируется 16 битами после редактирования информационный объем сообщения составил 3072 бит Определите сколько символов удалили сообщение если его
Источник: urokam.net
Способы определения четности и быстродействие Perl php
Как вы определяете, четное число или нет? Есть много способов, но всегда хочется пользоваться самым эффективным. Мой преподаватель показал один интересный способ, который я решил испытать в данной статье.
Кроме того, хотелось бы проверить данный способ и эффективность алгоритмов, при использовании Perl и PHP.
Как вы определяете, четное число или нет? Есть много способов, но всегда хочется пользоваться самым эффективным. Мой преподаватель показал один интересный способ, который я решил испытать в данной статье.
Кроме того, хотелось бы проверить данный способ и эффективность алгоритмов, при использовании Perl и PHP.
Алгоритмы
Итак, задача: нужно максимально эффективно узнать четное число, содержащееся в переменной, или нет.
Самый, пожалуй, напрашивающийся вариант сделать это — поделить число на 2 и посмотреть остаток. Если он равен 0, значит, число четное, иначе — нечетное. Оформим это на php:
if ($a%2 != 0)
print ‘Нечетное’;
else
print ‘Четное’;
Вариант, о котором мне поведал мой преподаватель, не столь очевиден, но претендует на более высокую скорость выполнения. Дело в том, что процессор работает с двоичными кодами. Языки высокого уровня — лишь надстройка над ассемблером. Число, которое мы проверяем, будет переведено в двоичный код, при обработке. Четные двоичные числа оканчиваются на ноль.
Python. Проверка на четность/нечетность
Нечетные — на единицу. Чувствуете, к чему веду?
Сколько операций ассемблера потребуется совершить компьютеру, чтобы вернуть остаток от деления числа на два — загадка. А чтобы совершить единственное И — потребуется 1 такт. Соответственно, вот решение:
Если сомневаетесь — можете проверить, это действительно работает!
Стоит ли говорить, что на Perl это так же, будет работать.
Замеры
Чтобы измерить эффективность такого простого действия, нужно, для начала, повторить его несколько тысяч раз. Так и сделаем, но сначала, нужно определить функцию, которая будет засекать текущий момент времени, с максимальной точностью.
function getmicrotime()
<
list($usec, $sec) = explode(» «, microtime());
return ((float)$usec + (float)$sec);
>
Эта функция возвращает число, характеризующее текущее время. Теперь проводим замеры для варианта с
for($a=0; $a if ($a
>
$end = getmicrotime(true);
$result1 =$end-$start;
print «Время выполнения с ;
$start = getmicrotime(true);
for($a=0; $a if ($a%2 !=0)
$a;
>
$end = getmicrotime(true);
$result2 =$end-$start;
print «Время выполнения с %: $result2»;
print «
«;
$res = $result1 — $result2;
print «Разница: $res»;