Программа которая никому не нужна

Решил я давеча поиграть в одни гоночки. Скачал (лицензию, между прочим), установил. Запускаю, стремлюсь с нетерпением к первому заезду, ОК, далее, далее, как вдруг. Что это?

На весь экран открывается какой-то ролик, а радостный голос за кадром начинает рассказывать мне, как он рад видеть меня в игре и сейчас покажет все, что мне нужно знать. Ладно, думаю я, нажимаю Esc, чтобы пропустить эту несомненно важную, но не очень интересную часть игрового процесса, и ничего не происходит.

Допустим, жму Enter — мне продолжают рассказывать, пробел — реакции никакой, F10 — аналогично. Паника и хаотические щелчки мышью ни к чему не приводят. Тут ролик кончается, я спокойно выдыхаю и все-таки направляюсь к заезду. Видимо, обрадовался я слишком рано, потому что меня начали знакомить с тем, что в игровом мире есть множество трасс, соревнований, классов, автомобилей.

Ребят, можно я уже пойду? Я же просто покататься хотел. Хотя нет, вот уже гонка. А, перед гонкой тоже нужно посмотреть, как выглядит автомобиль, послушать, что на нем нужно ехать, причем желательно к финишу, а цель, вы не поверите, добраться туда быстрее соперников. И всю эту важную информацию вы обязаны выслушать до конца, потому что разработчики решили, что нельзя даровать игроку свободу выбора в этом вопросе.

Я хуже всех и никому не нужен(а). Что с этим делать?

Непосредственно до заезда я все-таки дошел, но осадочек, как говорится, остался. И тут мне вспомнилась основная аксиома пользовательского дизайна из «Руководства по UI дизайну для программистов» Джоэла Спольски ( http://russian.joelonsoftware.com/uibook/chapters/1.html — кстати, очень рекомендую ознакомиться не только программистам и дизайнерам, как мне кажется, лучшая вещь на тему):

«Хороший дизайн пользовательского интерфейса подразумевает, что программа соответствует ожиданиям пользователей о том, как она должна себя вести.»

Очевидно, что в случае с нашей злополучной игрой данное правило нарушается самым наглым образом — пользователь (то есть я) ожидал, что хотя бы одна из известных горячих клавиш сработает как полагается и закроет никому не нужную справочную информацию (Нет, серьезно, вы часто пользуетесь справкой в гонках?), а этого не произошло. Казалось бы, проблема невелика, но мы наконец-то плавно подходим к тому, что, как мне кажется, является большей проблемой.

Может показаться странным на первый взгляд (да и на второй в общем-то тоже), но пользователю не нужна ваша игра или программа. Исключения: пользователь ваш фанат и с нетерпением ждет новой версии с персональной скидкой, пользователь ваш работодатель, а ваша программа принесет ему несколько миллионов долларов, или же вы монополист на рынке. В остальных случаях, повторяю, пользователю ваша программа не нужна.

Это выглядит несусветной глупостью, потому что люди пишут тексты в офисных пакетах, читают электронные книги в читалках, играют в игры и вообще занимаются миллионами дел с помощью разнообразнейшего ПО, это все так. Проблема заключается в том, что пользователь использует программу только чтобы решить свою задачу, а программист зачастую почему-то считает, что первичным является желание использовать его ПО. Уже упомянутый Джоэл Спольски отлично выразился на эту тему:

Читайте также:
Плюсы и минусы программы детство

Лучшая программа для монтажа которая никому не нужна

«Уважаемые программисты, поверьте, пожалуйста: пользователей заботит гораздо меньшее количество вещей, чем вы думаете. Ваши программы они используют для решения своих задач. И все, что их волнует, — это решение их задач».

Мир был бы чуточку лучше, если бы разработчики об этом помнили, но, увы.

Проводил я как-то по работе сравнение специфического софта и нашел уникальный кросс-платформенный экземпляр — в теории он должен работать на разных операционных системах. Он и работает, только авторы не удосужились сделать установщик, скрипт запуска или хотя бы написать инструкции для пользователей не майкрософтной ОС. Информация на официальном (!) сайте гласит, что вы можете найти советы и комментарии где-нибудь на просторах всемирной паутины. Найти-то я нашел, вот только так и не понял, чем руководствовались разработчики, не соблаговолив снизойти до пользователя, немного отличающегося от дефолтного. Они что, всерьез думали, что пользователи Линукса по-прежнему предпочитают разбираться, как заставить что-то работать, вместо непосредственной работы?

Другой пример. Одна тетенька находит очередное нужное и важное приложение, скачивает, пробует установить или даже запустить. «Приложению не удалось запуститься потому что отсутствует .NET Framework v 3.1415/JVM 1.7828».

Она наивно полагает, что развитие программного обеспечения во втором десятилетии 21 века позволяет компьютеру взять на себя всю ненужную и неважную для нее работу вроде автоматической установки драйверов и библиотек, и ждет, когда все само поставится или ее хотя бы перенаправит на сайт с одной единственной кнопкой «Скачать». Но, нет, программа закрывается. Разработчик тоже решил, что двадцать первый век на дворе, и у каждого уважающего себя человека уже установлено по 5 разных версий дотнета, джавы, а у кого нет, тот ламер и недостоин пользоваться моим софтом. Ладно, думает она и начинает искать другую программу.

Если вы написали крутое приложение, которое решает важную проблему, но для его работы надо, ну, там, питон поставить вот этой версии, а еще библиотеку одну, да все просто, вот тут скачаешь, сюда скопируешь, все должно работать, а потом, потом пользователь задумается, так ли ему нужна эта программа. Если вы сделали одну из лучших в своем классе программ, но интерфейс в ней не изменялся со второй половины восьмидесятых (в данном случае приверженность традициям — плохое оправдание), а все команды можно задать только с клавиатуры с помощью однобуквенных (!) сокращений, то ваша программа никому не будет нужна. Если вы вдруг решили, что стандартное меню и горячие клавиши — это не комильфо, и только вы знаете, каким должен быть по-настоящему удобный пользовательский интерфейс, подумайте о том, что пользователь — это не зритель, который пришел поглазеть на вашу работу, а человек, которому вашей программой еще пользоваться. И займитесь лучше современным искусством, пользы для мира будет больше.

Читайте также:
Программа на телефон чтобы найти его в случае потери

В общем, уважаемые программисты, пожалуйста, помните, что пользователь заходит в программу, чтобы решать свои задачи, а не чтобы ознакомиться с вашим творением.

Гонки, кстати, я удалил после первого заезда.

Источник: dzen.ru

Госпрограммы, которые никому не нужны

Госпрограммы, которые никому не нужны

Госпрограммы, любимое детище российских властей, не радуют своих создателей. Дошло до того, что Минфин решил сократить расходы на госпрограммы в бюджете 2012 года сразу на несколько триллионов рублей. Стоит ли об этом жалеть и насколько вообще нужны госпрограммы?

Переход к программно-целевому принципу представления федерального бюджета должен был произойти уже с 2012 года. Предполагалось, что основная часть расходов бюджета планируется на 3 года в виде государственных программ. Само по себе такое планирование — достаточно распространенная в развитых странах практика. Например, программные бюджеты принимаются в США и Франции.

Причина очевидна: программный бюджет позволяет ответить на вопрос, зачем, ради достижения каких понятных обществу целей тратятся бюджетные деньги. Однако и к программам можно подойти настолько формально, что эффективность бюджетных расходов не вырастет, а снизится.

Уже при подготовке федерального бюджета на 2011-2013 годы решили произвести репетицию: основная часть расходов федерального бюджета была представлена министерствами в виде 41 государственной программы (поясню, почему я говорю о «репетиции»: госпрограммы реально не были составной частью бюджета, а представляли собой лишь его дополнительный вариант, не предназначенный для исполнения, а сделанный министерствами в качестве упражнения). На эти госпрограммы пришлось тогда 85% общей суммы расходов бюджета.

Дело, однако, в том, что огромная аналитическая работа федеральных министерств и ведомств при переходе к программному бюджету может превратиться (и уже превращается) в профанацию. Министерства создадут специальные подразделения, которым будет поручено разрабатывать требуемые Минфином документы.

При этом успехи министерств в воплощении программ в жизнь будут оцениваться по предложенным ими же самими весьма формальным критериям! В такой искаженной системе координат правительство будет делать неверные оценки и принимать неверные решения. Министерства и ведомства уже придумывают совершенно нелепые критерии успешности исполнения своих программ. Приведу один забавный пример: при подготовке программного бюджета в прошлом году Рослесхоз в качестве критерия исполнения своей программы предложил такой показатель — поддержание лесистости территории России на уровне 46,6%.

Посмотрим теперь на ситуацию, складывающуюся с бюджетом 2012 года. В подготовленных Минфином РФ основных направлениях бюджетной политики на 2012-2014 годы уже 96,4% общего объема расходов федерального бюджета представлено в виде 41 программы. Программы объединены в пять больших групп: «Новое качество жизни»; «Инновационное развитие и модернизация экономики»; «Обеспечение национальной безопасности»; «Сбалансированное региональное развитие»; «Эффективное государство». Но некоторые министерства сопротивлялись требованиям подготовить план по расходам в программном виде. В итоге «непрограммная» часть выросла в 2012 году до 23% расходов бюджета, или до 2,8 трлн рублей: программный подход начал разваливаться, не успев как следует утвердиться.

Читайте также:
Сн341а программатор как пользоваться программой

Что дальше? Несмотря на гигантскую проделанную работу, Минфин решил отложить введение «программного» бюджета по крайней мере на год: бюджет-2012 будет вполне обычным. Вполне возможно, что сопротивление министерств переходу к программному бюджету будет нарастать и его введение превратится в бесконечный процесс. Но есть все же надежда, что Минфин пересмотрит свои планы по построению программного бюджета и встанет на более рациональную позицию. Состоит она просто-напросто в том, что применять программный подход надо не повсеместно, а там, где это действительно оправданно, — пусть даже это будет всего лишь 25-30% от общей величины бюджетных расходов.

фото РИА Новости

Источник: www.forbes.ru

Программы, которые точно не нужны на ПК

Многие программы, установленные на ПК, просто есть. Ими никто не пользуется, но и не удаляет. Пользователи не хотят «сносить» их – а вдруг они когда-нибудь пригодятся. На самом деле, такой подход не всегда нужен и даже вреден. Нужно провести ревизию установленного софта и избавиться от не нужного балласта.

И тогда будет вам счастье!

Приложения Toolbar не только не нужны, но и совершенно бесполезны. Они замедляют работу машины и уменьшают полезную площадь страниц в браузере. Хотя разработчики описывают их в самом лучшем свете и называют мегаполезными. Смело удаляйте тулбары и не парьтесь!

Программы, которые точно не нужны на ПК

Так же можно поступить и по отношению к Silverlight. Этот софт безнадежно устарел и уже не поддерживается ни его разработчиком компанией Майкрософт, ни разработчиками сайтов, работу которых в прошлом он должен был ускорять. Это все осталось в далеком прошлом уже никому не нужно.

Программы, которые точно не нужны на ПК рис 2

Если вы пользуетесь Skype исключительно для связи с теми, у кого тоже есть Skype, то дополнение Skype Click to Call вам совершенно ни к чему. Оно создано для звонков на сотовые сети и очень редко используется в повседневной жизни. От его удаления ваши коммуникационные возможности ничуть не пострадают.

Программы, которые точно не нужны на ПК рис 3

Браузер Internet Explorer. Как любят шутить компьютерщики, он нужен для того, чтобы после установки системы скачать Хром. На самом деле, он тоже безнадежно устарел и не представляет особой ценности. Ну только, как раритет! Кроме того, уже есть фирменный быстрый Эдж и огромный выбор других достойных веб-обозревателей от независимых разработчиков.

Программы, которые точно не нужны на ПК рис 4

Есть такая утилита, как QuickTime. Она и в то время, когда поддерживалась, подвергалась сильной критике как экспертов, так и рядовых пользователей. Фактически это разработанный Эппл медиаплейер. Но в нем постоянно находились различные уязвимости, что и сделано ее малопопулярной. Сейчас так много хороших плейеров, что он ней можно забыть, как о страшном сне.

Источник: cryptos.tv

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru