Если вы выберете пиксель Странно выглядит на экране вашего компьютера Этот пиксель может зависнуть или мертв. В этом разница: застрявшие пиксели появляются в любом из цветов, которые могут иметь три субпикселя, то есть синего, красного или зеленого; С другой стороны в битом пикселе все выключены пиксели Sub навсегда, из-за чего он кажется черным. В некоторых случаях пиксели могут застревать даже в черном цвете.
В обоих случаях, Есть способы исправить это. Если вы видите цветной или белый пиксель, вы сможете его исправить, а если вы видите черный, шансы невелики, но на это все еще есть надежда. С другой стороны, это не может быть пикселем Мертвые всегда такие мертвые, как вы думаете, поэтому мы используем термин «восстановление битых пикселей».
Восстановление битых пикселей на экране монитора, ноутбука
Битые пиксели — как убрать?
Сегодня каждая семья может позволить себе купить компьютер. В виду быстрого прогресса компьютерной техники они и устаревают быстро , а на смену им приходят более мощные и обновленные модели. Поэтому купить компьютер или ноутбук сейчас может позволить себе каждый. Более того, большинство имеют уже по парочке и то и больше компьютеров.
К примеру, у моего знакомого есть компьютер, который установлен на кухне, чтобы было не скучно готовить и, собственно, обедать. Компьютер средней мощности, но для домашнего пользования очень даже сойдет. Но используя его на кухне, в летнюю жару, да еще и при включенной печи или духовке, проблемы не заставили себя долго ждать. На мониторе начали появляться битые пиксели.
Пока их всего лишь парочка, необходимо в срочном порядке принять меры, чтобы проблема не усугубилась. Сегодня я научу вас убрать битые пиксели, исправить их.
Для тех, кто не знаком вообще с таким термином, как битые пиксели, рассказываю — это такие неработающие точки или части точки на мониторе. Также их можно наблюдать на телефоне. Но чаще всего заметны они именно на экранах компьютеров.
Если пиксель вообще уже не работает, то он будет черного цвета и заметить его можно будет только на белых или светлых тонах монитора. Такой вид битого пикселя считается самым безобидным. Но, несмотря на это, исправить тут уже ничего не получится.
Самые популярные и в тоже время самые заметные битые пиксели, это точки ярко красного, синего, зеленого, желтого, бирюзового или пурпурного цвета. Такие битые субпиксели еще называют застрявшими пикселями.
Если какой-нибудь из таких пикселей появится посреди экрана, раздражать он вас будет конкретно особенно, если он красного цвета. Такой битый пиксель сразу заметен.
Одной из особенностей битых пикселей является то, что они не только непредсказуемо появляются, но еще и также непредсказуемо могут и пропасть. К примеру, на моем старом мониторе, когда я только начал им пользоваться, уже были три точки разного цвета. Может я их не заметил при покупке или они появились в первый же день использования, уже не знаю.
Битые пиксели: что такое, как найти, что делать?
Но на счет этих точек я вообще не заморачивался, так как они вообще никак не мешали просмотру картинки на мониторе. Пользовался я этим монитором лет пять. И за это время точки меня вообще никак не беспокоили и наблюдал их очень редко, несмотря на то, что они были четко посредине экрана.
Скорее всего точки не улавливались из-за того, что монитор был на матрице MVA, а не на самой популярной TN. У этой матрицы есть одна особенность — мелкие дефекты не заметны. Решил я перед написанием этой статьи проверить, получится ли убрать битые пиксели на своем старом мониторе. Включаю, а пиксели то в порядке. Ни одной битой точки я не нашел.
Как убрать битые пиксели?
Естественно, про методы с использованием высоких технологий мы говорить не будем, так как они применяются только лишь в специальных лабораториях и со спец оборудованием. Но есть такой способ лечения, который поможет вам убрать битые пиксели в домашних условиях.
Существует всего два способа, как убрать битые пиксели в домашних условиях, это программный способ и механический. Уверен, вы, как и я, тоже не были в курсе, что существуют такие программы, которые способны исправлять битые пиксели. На данный момент я сумел найти всего две таких программы.
Программный метод для восстановления битых пикселей
Восстановление битых пикселей: причины появления, способы устранения неполадок, советы
Вы обнаружили, что с монитором вашего любимого компьютера, ноутбука, смартфона, телевизора или планшета что-то не так. А именно — появилась одна или несколько белых, зеленых, красных или синих точек. Что это? Перед вами битые пиксели. Проблема маленькая, но все же неприятная.
Даже пара таких точек не радует, особенно если экран небольшой. Выход из ситуации — восстановление битых пикселей с помощью определенных программ либо механическое. Как именно «вылечить» экран, мы поделимся с вами далее.
Немного о пикселях
Прежде чем мы начнем разбирать восстановление битых пикселей, разберемся, что же это такое. Сначала основное понятие. Пиксель — это маленькая часть, которая составляет изображение на жидкокристаллическом экране. Она состоит из трех составляющих (субпикселей) красного, зеленого и синего цвета.
Неисправные пиксели бывают двух видов:
- Битые (горячие, застрявшие). Неисправен или один, или два субпикселя. Как выглядит битый пиксель? Точка может гореть красным, зеленым, бирюзовым, желтым, пурпурным или синим. На некоторых изображениях может выглядеть черной. Реже не работают все три субпикселя, тогда квадратик светится белым. Восстановление битых пикселей возможно!
- Мертвые. Это та разновидность дефектных пикселей, которая, к сожалению, восстановлению уже не подлежит. Точки не горят ни каким цветом, они выглядят черными на любом фоне. Решение проблемы — в замене экрана.
Причины появления
Из-за чего возникают битые пиксели на экране? Специалисты считают, что корень их появления — в самой технологии изготовления матриц для ЖК-экранов. Пиксель мал и нестабилен, поэтому любой дефект при производстве может привести к его неработоспособности в дальнейшем. Причиной может быть случайное попадание пыли, воздействие на подложку с кристаллами — промывка, нагревание, литография.
Отсюда никакая микропроцессорная технология не может гарантировать выхода полностью небракованных кристаллов. Можно сказать, что абсолютно свободных от некачественных пикселей матриц не существует. Один-два битых пикселя — норма практически для любого экрана. Проблемой считается, когда их число продолжает увеличиваться.
Появление битых пикселей на мониторе может спровоцировать следующее:
- Чрезмерное нагревание устройства.
- Чрезмерное охлаждение устройства.
- Нахождение рядом с мощными источниками электромагнитных полей.
- Физические воздействия на экран — удары, постукивания, падения, надавливания и проч.
Сайты для проверки
Как проверить на битые пиксели свой монитор? Самый простой способ — перейти на специализированный сайт, который можно найти по соответствующему запросу поисковику. Все ресурсы такого типа действуют одинаково: экран заливается определенным цветом, группой оттенков, градиентами, которые легко позволяют отыскать на мониторе неисправный пиксель.
Поделимся примерами таких сайтов:
- Monteon.ru. Достоинство ресурса в том, что проверка доступна и для компьютеров, и для смартфонов, планшетов. Вам нужно перейти на ресурс, нажать на кнопку «Начать». Экран покроется 7 цветовыми полосами. С помощью стрелок можно менять их положение для поиска битых пикселей. Недостаток один: нижняя часть окна задействована под меню, поэтому там нельзя с помощью сайта отыскать битые пиксели.
- Tft.vanity.dk. Данный сайт удобнее предыдущего, так как меню в нем всплывающее. Содержит большое количество картинок, помогающих обнаружить битые пиксели.
- Видео на «Ютуб». На популярный видеохостинг пользователи загрузили немало видеофайлов для поиска битых пикселей. Вам нужно только включить видео и развернуть полноэкранный просмотр.
Программы для проверки
Как проверить на битые пиксели телевизор, компьютер? Предлагаем воспользоваться следующими программами для тестирования:
- IsMyLcdOk. Простая в использовании утилита, не требующая установки. Вам нужно только загрузить и запустить ее. В окне появится меню горячих клавиш, которое объяснит, как управлять сменой цветов на экране для поиска неисправных пикселей.
- DPT. Утилита запускается с официального сайта. Здесь можно менять цвета прокручиванием колесика мыши, или же поставив их смену на автотаймер. Возможно играть с цветовой гаммой для лучшего поиска неисправных точек.
Восстановление на телевизоре: способ № 1
Переходим к действиям. Как проходит восстановление битых пикселей на телевизоре? Первый способ — «массаж»! То есть физическое воздействие на неисправный пиксель:
- Выключите телевизор.
- Возьмите мягкую ватную палочку и аккуратно понажимайте несколько раз в области неработающего пикселя.
- Через пару минут включите телевизор для проверки.
- Если процедура не принесла удовлетворительного эффекта, можно повторить ее несколько раз.
Помните о том, что дисплей чрезвычайно хрупок, поэтому для «массажа» не стоит использовать острые, колющие или царапающие детали.
Восстановление на телевизоре: способ № 2
Более безопасное восстановление пикселей на телевизоре — удаленное. То есть при помощи специализированных приложений. Одним из самых популярных является JScreenFix. Разработчики утверждают, что данная утилита помогает справиться с проблемой через полчаса воздействия. Если первая процедура не возымела воздействия, то стоит повторить ее несколько раз через каждые четыре часа.
Восстановление на телевизоре: способ № 3
Каково же самое простое восстановление битых пикселей на телевизоре? Это сдача устройства в гарантийный ремонт или написание заявления на его замену.
Это возможно? Не все знают, но даже такой мелкий дефект (один неисправный квадратик на мониторе) уже является поводом для гарантийного обслуживания или замены устройства на исправное.
Восстановление на компьютере
«Лечение» битых пикселей на компьютерах и ноутбуках также происходит двумя способами: механическим и программным. Чем же помогают утилиты? Программа быстро меняет цвета смежных пикселей. Этот процесс приводит к тому, что к поврежденным субпикселям приходит больше энергии, в результате чего они «оживают».
Как показывает практика, программы действенны в 50-90 % случаев. Однако не всегда помочь дефектному пикселю получается с первого раза. Нужно экспериментировать с временем работы приложения, скоростью смены цветов для достижения скорейшего эффекта.
Не нужно полагать, что «лечение» поможет раз и навсегда. Проблема может возвращаться, особенно в жаркую погоду. Тогда восстановление битых пикселей на мониторе придется повторить.
Ниже мы представим самые популярные программы для «лечения».
UndeadPixel
Специалисты советуют использовать не портативную вариацию, а версию для установки. После запуска программа предложит вам проверить экран на битые пиксели. Монитор будет полностью заливаться синим, красным, желтым, белым, черным цветами. Если же вы знаете расположение битых пикселей, то шаг можно пропустить.
Работа UndeadPixel — это специальный квадратик, в котором быстро чередуются цвета. Его следует переместить курсором на проблемное место — где обнаружен битый пиксель. Количество квадратов, их размеры, скорость смены цветов можно регулировать в меню программы.
Проблемный пиксель начал мерцать? Вы близки к решению проблемы. В противном случае увеличьте скорость смены картинок, оставьте квадрат работать на продолжительное время. Максимум — 10 часов. Если это не помогло, то дольше ждать нет смысла.
JScreenFix
Восстановление пикселей на мониторе успешно получается через этот бесплатный виртуальный сервис. Его плюс в том, что он доступен на любом устройстве с выходом в интернет — не только на ПК и ноутбуке, но и на смартфоне, телевизоре, электронной книге или планшете.
Действует JScreenFix аналогично предыдущей программе. Разница одна — параметры восстановления (скорость смены кадров, размер воздействия) здесь нельзя отрегулировать самостоятельно. Кроме того, во время «лечения» JScreenFix не получится работать с устройством. Если проблема не входит в окно браузера, то сервис можно развернуть на весь экран.
Создатели JScreenFix рекомендуют также периодически запускать их продукт для профилактики проблемы.
Bad Crystal
На официальном сайте вы можете скачать как «продвинутую» платную версию, так и бесплатную, доступную в течение 30 дней после загрузки. Впрочем, если хорошо поискать в интернете, то можно найти и полнофункциональный бесплатный Bad Crystal.
Восстановление битых пикселей на мониторе начинается с выбора устройства для «лечения» — нужно знать разрешение экрана. Отлично подходит для компьютеров, ноутбуков, игровых консолей, смартфонов и плазменных панелей.
Для компьютерных мониторов доступно четыре режима восстановления. Бесплатны из них только два. Оставшиеся платные, по словам создателей, гарантируют более высокий процент восстановления. Для телефонов и планшетов генерируется специальный видеофайл, который следует проигрывать на устройстве в повторяющемся режиме.
Для телевизора видео записывается на диск или флэш-накопитель. Можно также подключить к компьютеру в качестве второго монитора.
На компьютере рабочее окошко передвигается в область битого пикселя. Через 10 минут проверяется эффект. Если его нет, то стоит увеличить скорость смены кадров. По словам разработчиков, таким образом можно вылечить не только битые пиксели, но и пятна, полосы на мониторе. Конечно, если они являются областями неработающих пикселей.
Также программу можно применять для профилактики проблемы.
«Массаж» монитора
Многие пользователи отмечают, что самый действенный способ восстановления битых точек — механический. Представим алгоритм «массажа» пикселя:
- Возьмите тупой мягкий предмет — ватную палочку, карандаш с ластиком на конце и проч.
- Легонько надавите на битый пиксель до появления первых разводов.
- Если нет эффекта, то сделайте более сильное надавливание.
- Не помогло? Делаем круговые движения предметом по точке — в правую и левую стороны. Повторите действия несколько раз.
- Следующая процедура: надавите на битый пиксель, после чего проведите инструмент вверх, а затем обратно. Повторите движение вниз, вправо и влево.
- В случае неудачи многие обращаются к рискованному шагу: повторяют все вышеуказанные действия остро заточенным карандашом через тканевую салфетку, чтобы не поцарапать экран.
- Иногда хорошо помогает совмещение механического и программного способов. Действенной будет одновременная работа Bad Crystal и массаж ватной палочкой проблемной точки в течение 15 минут. Затем программу оставляют функционировать самостоятельно в течение 10 часов.
Устранение битых пикселей на смартфоне
Решение проблемы на гаджете может быть следующим:
- Запустите в мобильном браузере JScreenFix по схеме, что мы указали выше.
- Для устройств на базе «Андроид» в «Гугл Маркете» можно скачать приложение Dead Pixel Detect and Fix, работающее аналогично.
- Механический «массаж». Выключите устройство и через безворсовую салфетку в течение 10 минут массажируйте легкими движениями пальцев проблемное место. Включите гаджет и повторяйте ту же операцию с активным дисплеем.
- Сделайте грелку, залив в плотный пакет горячей воды, обернув его плотной безворсовой тканью. Этим приспособлением стоит массажировать проблемное место на экране в течение 5 минут.
Теперь вы знаете, как справиться с битыми пикселями на экране своего устройства. Сегодня доступны не только механические, но и программные методы восстановления.
Источник: fb.ru