На счёт конспектирования интересная мысль! Так я примерно поступил в 88 году конспектируя книгу по изучению С. Просто тогда доступных сканеров не было, да и XT-шки были в диковинку. Приходилось язык Си изучать заочно. Но когда в последствии добрался до машины, хватило меньше месяца понять компилятор с редактором (тогда был ДОСовский турборедактор) чтобы начать писать программы, и написал почти без проблем! Почти — просто помогать было некому не было тогда специалистов, поэтому приходилось всё самому до всего доходить!
Сейчас такие подвиги конечно ни к чему, но если есть хорошая зрительная память, то кое-что можно законспектировать!
А вообще, конечно нужна практика по написанию программ. Можно не набивать программу а прикинуть быстро на листочке, а уж потом переходить к редактору.
Правда у каждого свои методы. Но главное, чтобы действительно было эффективно, не оставляй белых пятен в разборе той или иной темы, иначе потом это выйдет боком! Благо сейчас есть кому вопросы задать!
Конспектирование по методу Корнелла [Якорь | Мужской канал]
Конечно надо.
И потом маме показать, мол, смотри — я, мол, не курил траву в подъезде, девок за сиськи не щемил, пивище не порол, а «программирование изучал».
Ты дебил, да ?
Тебя в начальных классах не смогли научить читать книги и вникать в их содержимое ?))
sm Просветленный (32454) ну конечно я дебил) Это не ты — это же я тебе предложил задать ИДИОТСКИЙ по сути вопрос.
теория+практика творят чудеса)) )
желательно конспектировать, тогда не только лучше запоминается, но и в крайнем случае можно заглянуть)
Эта статья для тех, кто задумался или только начал изучать программирование. В ней я бы хотел поделиться выбранным мною способом изучения программирования, который заключается в конспектировании базовых принципов. Способ имеет один существенный недостаток — существенные затраты времени. Однако, у него есть и плюсы.
Предыстория
Чем хорош метод конспектирования
Это был очевидный факт. Выполнив один, пять, десять раз какое-то действие в программировании, но потом долгое время не возвращаясь к нему из-за изучения других языков или углубляясь в текущий, новичок скорее всего не сможет его раз и навсегда запомнить.
Тогда что выгоднее? Тратить время на конспектирование по ходу изучения или на поиски информации каждый раз, когда ты что-либо при необходимости?
Я пришел к следующему выводу, который, как мне кажется, в большей степени касается новичков: лучше писать конспекты, если изучаются какие-то базовые принципы (например, из самоучителя), которые доступно разжевываются именно в этом источнике. Ведь если потом они забудутся, нужно будет вспомнить источник, найти страницу (в книге), время (в видеоуроке) и заново ознакомиться с материалом.
Также хочу сразу оговориться, что данное правило не распространяется, например, на встроенные функции, коих огромное количество и которые гораздо разумнее искать в документации к языку, где, как правило, есть и описание и примеры. Можно записать разве что основные, которыми будешь регулярно пользоваться во время обучения.
Как правильно вести конспекты, чтобы навсегда запоминать информацию
Конспектировать — не значит просто копировать
Плюсы и минусы
Используя этот метод некоторое время, однозначно могу сказать, что огромным минусом является необходимость структурировать информацию по разделам, а также оформлять её. Но в то же время это является и плюсом, ведь в итоге очень хорошо запоминается, какую информацию и куда ты вносил. А после прочтения одного предложения, записанного своими словами, сразу же открывается вся картина. Нет необходимости искать, в каком месте книги или, не дай Бог, видеоурока, затрагивался нужный вопрос.
В подтверждение сказанному могу привести банальный пример, когда мне пригодились данные о восстановлении дампа базы данных MySQL с информацией о городах на работе (должность не связана с программированием).
Заключение
В наше время многие пытаются изучить программирование. Небольшой части удается начать работать в этой сфере, еще меньше людей становятся специалистами. Я в данный момент только пытаюсь. И надеюсь, что мои небольшие наработки помогут другим новичкам улучшить качество обучения.
Когда в техническом вузе преподаватель заставляет студентов писать конспекты от руки, получается что-то вот такое:
Это – результат работы программы, генерирующей рукописный текст пользовательским почерком. Она может менять толщину пера и цвет пасты, писать буквы слитно или раздельно, поддерживает письмо на множестве разных языков и потенциально способна переносить слова по слогам на многих из них. Написано на C++/Qt, есть версии под Windows и Linux. Дальше будет небольшой разбор рукописного письма, описание разных способов его имитации, разбор наиболее интересных моментов работы программы и ссылка на репозиторий.
Почему программная генерация индивидуального рукописного письма – это сложно? Дело в том, что рукописное письмо очень изменчиво, здесь нет такой жёсткой предопределённости, как при печати. Для правдоподобной имитации рукописного письма надо учитывать как минимум вот такие его особенности:
- Начертание букв зависит от того, какие буквы стоят рядом
- Для каждого символа добавляются рандомные и не очень искажения, из-за чего абсолютно идентичные символы в тексте обычно не встречаются.
- Слова могут быть написаны слитно или раздельно. Также можно совмещать оба варианта написания.
- Меняются ширина, высота и наклон, как у символов, так и у строк.
На всё это влияет манера письма, вид письменной принадлежности, подложка, скорость письма, преобладающая рука, настроение и самочувствие писца и ещё куча всего. То есть нужно не просто учитывать огромную кучу факторов, но и позволить пользователю программы настраивать их по своему усмотрению.
Как это обычно делают?
На практике учитывать всё это редко когда бывает нужно. Например, для маленькой рукописной распечатки на открытке или приглашении используют обычный рукописный шрифт OpenType. Впрочем, в определённых условиях это может подойти и для конспекта. В сети можно найти инструкции , как создать индивидуальный шрифт самостоятельно и печатать им из MS Word, а для англоязычных пользователей существуют целые генераторы рукописных шрифтов.
Но при таком способе страдает правдоподобность: символы будут абсолютно одинаковыми, строки безупречно ровными. Не будет никакой случайности, вырвиглазности и хаоса, которые по моему опыту характерны для подавляющего большинства конспектов, и даже для аккуратного конспекта такая безупречность неестественна.
А как сделать лучше?
Основная идея такая: берём печатный текст, для каждого символа берём рукописный глиф и размещаем его на виртуальном листе бумаги в нужное место. При этом для одного и того же символа глифов должно быть несколько, а конкретный должен выбираться случайным образом, иначе будут те же проблемы, что и у шрифтов OpenType. Потом уже можно будет вносить различные искажения как на весь лист бумаги, так и для отдельной строки или символа. Вероятно, можно будет искажать глифы таким образом, чтобы из одного введённого глифа получить сразу готовый набор.
Всё то же самое можно делать и с лигатурами и, соответственно, сочетаниями символов, чтобы учитывать влияние рядом стоящих букв друг на друга. Спойлер: к сожалению, моя программа не поддерживает лигатуры и не может вносить искажения в глифы.
Я не первый, кто решил, что программная генерация — это хорошая идея, и написал свою программу для создания рукописей. Мне известны программы Синяк и Handwriter , а также сервис Писец . У них, тем не менее, есть определённые недостатки, которые сподвигли меня на написание собственной программы: у Синяка, например, лишь один глиф на символ и некоторые проблемы с юзабилити, Handwriter платный, а Писец не позволяет создать свой шрифт.
Векторный или растровый шрифт?
Раз мы говорим об индивидуальном письме, надо предусмотреть возможность забить в программу свои глифы. Достаточно очевидное решение — дать пользователю возможность распечатать шаблон для заполнения и затем брать глифы со скана заполненного шаблона. Однако для этого нужно решить следующие задачи:
- Очистить шаблон от шума
- Распознать специальные метки на шаблоне, чтобы понять, к какому символу какие глифы
- Вырезать каждый глиф из фона
Сложность не в том, чтобы просто сделать это, а в том, чтобы сделать это качественно для бесчисленного множества сканеров с разными характеристиками, параметрами сканирования и разной бумагой. Я решил, что мне не стоит браться за такую объёмную задачу.
Так что в моей программе используется векторная графика. Алгоритм создания шрифта теперь такой: пользователь открывает его любимый векторный редактор, рисует нужные глифы (желательно с помощью планшета), сохраняет их, а потом загружает в программу. Минусы у такого решения следующие:
- Можно забыть об имитации вообще любых письменных принадлежностей, в том числе шариковых ручек. Теперь текст как будто написан капиллярной ручкой, и я не вижу способа это изменить.
- Время на создание полного комплекта глифов увеличивается в несколько раз по сравнению со временем заполнения бумажного шаблона, а это осилит не каждый.
- Графические планшеты у среднего пользователя встречаются намного реже, чем сканеры, что ещё сильнее уменьшает потенциальную аудиторию.
Но появляются разные бонусы:
- Можно легко и без побочных эффектов менять цвет пасты, толщину пера и размер глифов.
- Можно скруглять и сглаживать углы и концы линий.
- Соединительные линии для имитации слитного написания выглядят точно так же, как линии букв.
- Качество печати теперь зависит только лишь от принтера.
- Можно частично автоматизировать создание собственного шрифта.
Размещение символов на листе
Символы бывают разными: одни располагаются строго в пределах строки, другие выступают за её край, третьи лежат на верхней или нижней границе. Выступающие части символов при этом могут находиться над рядом стоящими символами или под ними. Поэтому для корректного размещения символа нужно знать, какая его часть будет находиться в пределах строки и как относительно него нужно располагать другие символы.
Правила полезного конспекта
- Записывайте только основное: детали, которые не важны, можно исключить.
- Используйте иерархию в тексте: заголовки, подзаголовки, списки.
- Старайтесь изложить выученное своими словами.
- Сокращайте наиболее встречающиеся слова (для этого надо выработать систему сокращений, которая будет вам понятна и которую вы не забудете через день).
Какие бывают методы конспектирования?
Метод Корнелла
Чем хорош этот метод?
Схематический метод
Структура конспекта при этом методе представляет собой список с несколькими уровнями вложенности. Сверху — основное, ниже по структуре — разветвление от тем к подтемам. Таким образом, мы получаем разветвленное “древо” списков. Будьте осторожны: не переусердствуйте с количеством уровней, иначе сами запутаетесь в своем конспекте.
Чем хорош этот метод?
Еще до записи, вы проанализируете тему конспекта и выделите более и менее важное. Определение уровня важности помогает лучше понять новую информацию.
Метод предложений
Может показать, что это обычный конспект: информация записывается по очереди в зависимости от услышанного и прочитанного. Но есть отличие: каждое новое предложение записывается с новой строки и нумеруется. Несмотря на линейность, это позволяет устанавливать связи между различными частями текста. Нумерация нужна для того, чтобы быстро сослаться на часть конспекта без переписывания, просто указав номер предложения.
Чем хорош этот метод?
Этот метод подходит для конспектирования учебников и текстов. Кроме того, он помогает выделять только самое главное: ведь просто переписывать книгу можно очень долго (а кому это надо?).
Метод интеллект-карт
Особенность этого метода — представление информации в виде древовидной схемы. Корни древа — это основная идея, теория, тема. От корней отходят ветви — термины, понятия, детали основной темы.
Чем хорош этот метод?
Этот метод особенно подойдет тем, кто воспринимает информацию визуально: благодаря запоминающимся картам новая информация и лучше запомнится, и будет более понятна взаимосвязь понятий и элементов темы.
Метод течения (или потока)
Это сформулированный коучем Скоттом Янгом метод конспектирования. В основе его лежит такая идея: слушать лекцию — это не пассивный процесс, чтобы по-настоящему получить от лекции пользу, нужно думать и развивать собственные идеи. Поэтому в конспекте, выполненном таким способом, следует записывать только ключевые моменты лекции и дать волю своим комментариям. Это наиболее творческий метод конспектирования, ведь информацию можно записывать в любом виде: в виде интеллект-карт, тезисов, списков или всего сразу. Здесь приветствуется все, что поможет вам понять и запомнить информацию.
Чем хорош этот метод?
Прекрасный метод, чтобы понять и запомнить информацию сразу (а не записать, чтобы выучить потом). Но не подойдет в тех случаях, когда надо записать и запомнить все детали изложенного. Не всегда есть возможность вести рукописный конспект. К тому же, преимущество цифрового конспекта в том, что им легко поделиться с другими людьми.
И, в целом, можно просто предпочитать электронные конспекты, потому что это удобно. Следующий раздел статьи для тех, кто хочет делать конспекты на компьютере, планшете или телефоне.
Инструменты для конспектирования
Если вы решили не делать рукописный конспект, есть множество инструментов и приложений, которые помогут вам.
Конструктор конспектов Canva
Приложение для создания заметок Evernote
Приложение, позволяющее обрабатывать заметки практически в любом формате. Вы можете добавлять текстовые заметки, аудио, изображения, документы PDF, отсканированные рукописные страницы, разговоры в Slack, электронные письма, веб-сайты. Evernote разработан таким образом, чтобы вы могли легко сортировать и систематизировать свои заметки.
Ваши заметки автоматически синхронизируются между всеми вашими устройствами. Кроме того, в приложении можно создать задачи, чтобы не упустить ничего важного из списка дел. Задачи можно поместить в контекст — вместе с идеями, заметками со встреч и важными документами, — а можно собрать вместе в стартовую заметку и рассортировать их позже.
Приложение Notion
Приложение, которое предоставляет такие компоненты, как базы данных, доски канбан, вики, календари и напоминания. Пользователи могут подключать эти компоненты для создания собственных систем управления знаниями, ведения заметок, управления данными, управления проектами и другими. Эти компоненты и системы могут использоваться индивидуально или совместно с другими.
Microsoft OneNote
Доподлинно известно, что ведение конспекта улучшает обучаемость. Только вот я почему-то встал в ступор, когда задумался о ведении конспекта по JAVA. Может кто-нибудь выслать пример конспектов своих по JAVA, чтобы от вашей методики оттолкнутся?
Арсен, Панайот, Кирилл, Давид, привет — конспект — это хорошая идея. На самом деле в мире Java — это практически must have в виду зоопарка технологий и обилия вещей, которые не относятся к Java напрямую, но необходимы для того, чтобы стать хорошим разработчиком (базовое понимание того, как работает сеть, паттерны, highload и т.д.)
Самое важное — выжимать максимум, а не документировать всё подробно.
пользуюсь Evernote для своих заметок (см. attach).
Ещё следует отметить, что не для всех тем следует писать заметки/конспекты.
Например, для паттернов куда нагляднее будет repo на github’e с примером реализации для каждого паттерна и краткого документирования о бенефитах и pitfall.
Иван, плюс 1 за Evernote. Тоже использую его для заметок и по ведению проектов и по Java и по другим смежным технологиям.
- Природный комплекс 6 класс конспект урока фгос
- Знакомство с понятием родственные слова конспект урока
- Конспект ребенок и общество овощи
- Конспект занятия прием гостей
- Конспект урока по математике 2 класс 21 век запись вычитания столбиком
Источник: obrazovanie-gid.ru
Как прочитать и законспектировать текст?
Зачастую студенту необходимо быстро прочесть, а затем написать студенческую работу на основании объемного текста. Это значит что вам нужен конспект. Не спасает и то, что в библиотеку ко времени ее закрытия спешить не надо, почти все можно найти в Интернет. Как справиться с большим текстом, превратив его в сжатый материал? Как хотя бы успеть его прочесть, выделив главное?
Существуют ли такие компьютерные инструменты?
Да, с двумя из них я и хотел бы вас познакомить. Эти два инструмента относятся к онлайн – бета-версиям, то есть пользоваться ими можно свободно на свой страх и риск, установки они не требуют и реферирование текста выполняется прямо на сайте. Реферирование происходит так: программа анализирует текст и выделяет основные смысловые предложения, которые и можно использовать в студенческой работе.
Первый инструмент расположен по адресу: http://visualworld.ru/referat.jsp позволяет реферировать как собственный текст, так и текст, URL которого помещается в поле программы. Вторая программа (http://g-calendar.appspot.com/analyze) работает со скопированной в ее окно частью текста.
В том и в другом случае вы можете выбрать процент сжатия текста или количество предложений. Далее сможете уменьшить или увеличить степень сжатия информации, но будьте внимательны и обязательно читайте получившийся текст.
Источник: quirinus.ru
6 методов эффективного конспектирования
Методы конспектирования помогут сохранить бОльшую и главную часть услышанной информации. Они пригодятся не только школьникам и студентам в учебе, но и тем, кто уже давно занимается трудовой деятельностью. Нет никакой разницы между конспектированием лекции на уроке или речи спикера на вебинаре.
Нет одного универсального способа, но из представленных методик вы всегда сможете выбрать и адаптировать ту, которая будет наиболее удобной для вас. В нашей статье мы расскажем о способах ведения конспекта, разберем основные правила этого процесса и поговорим об электронных помощниках, которые позволят упростить процесс.
Задачи конспектирования
Первые конспекты мы начинаем составлять еще в школе. Затем конспектируем лекции в институте. И если мы делаем это грамотно, то даже небольшая тетрадка может стать достойной заменой толстому учебнику и поможет подготовиться к зачету или экзамену.
Уже во взрослой жизни, когда начинаем работать, мы тоже часто сталкиваемся с необходимостью конспектирования. Может потребоваться конспектирование научного текста, книги, семинара, текста выступающего на совещании или чего-то еще.
Все это говорит о том, что нельзя недооценивать пользу навыка конспектирования. Он способствует быстрой и легкой фиксации информации, а также последующему ее восстановлению и закреплению в памяти. Отсюда существенная экономия времени и сил, интеллектуальных ресурсов и психической энергии.
Недостатки простой записи информации
Один из популярных методов конспектирования — обычная запись информации за лектором. Техника заключается в повествовании, записи включает пункты и подпункты, сокращения. Цветные чернила используются по желанию. Однако этот метод не эффективен, поскольку не акцентирует внимание на сути услышанного, и отсутствует визуализация.
Источник: gb.ru