ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ: обучение проводится по единой программе, включающей различные направления обучения (внутреннее, внешнее, дистанционное, кейс-технологии, стажировки, наставничество).
Все направления обучения в программе взаимосвязаны и сконцентрированы на выработку необходимых сотрудникам
Различных категорий качеств
— комплексных базовых знаний:
— навыков и компетенций
— специальных знаний и навыков
Тем учебных курсов
Продолжительность и время
Даты изучения учебных курсов
Изучения учебных курсов
Сотрудники самостоятельно изучают темы из рекомендуемых дистанционных курсов строго согласно утвержденной программе. На изучение каждого курса выделяется расчетное время, включающее изучение содержания курса и прохождение зачетного теста. Изучение тем происходит во внерабочее время на рабочем месте сотрудника.
______ дистанционных курсов
Семинары проводятся сотрудниками КУ совместно с преподавателями системы дистанционного обучения. К проведению семинарских занятий могут привлекаться на добровольной основе руководители и специалистами высокой квалификации департаментов ГП по всем перечисленным курсам, из расчета 4 академ. часа 1 раз в месяц. Цель занятий – обсудить и усвоить разделы изучаемых программ, дать специфику фармбизнеса и деятельности ООО «ХХХ», выработать единый корпоративный подход к решению задач.
Корпоративное обучение Константина Смирнова, программы 2022 года
ТРЕНИНГИ, ПРОВОДИМЫЕ КОРПОРАТИВНЫМ УНИВЕРСИТЕТОМ ДЛЯ ОТРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ НАВЫКОВ
Корпоративные тренинги проводятся бизнес-тренерами Корпоративного Университета для отработки управленческих навыков сотрудниками руководящего звена.
Место проведения тренинга — офис определяется руководителем.
ТРЕНИНГИ, ПРОВОДИМЫЕ ВНЕШНИМИ ОБУЧАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОТРУДНИКАМИ БАЗОВЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ, ОТРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ НАВЫКОВ
Источник: hr-portal.ru
3 этапа создания эффективного и вовлекающего корпоративного обучения
Привет! Я Саша Свердловская — сооснователь студии дизайна и продуктовой разработки Tetraform. Мы помогаем компаниям создавать сильные образовательные продукты, делая обучение простым, интересным и удобным, а главное — рабочим, не «для галочки».
398 просмотров
Сегодня я хочу рассказать о трех этапах создания эффективного и вовлекающего корпоративного обучения на примере проекта для М.Видео—Эльдорадо, который мы реализовали в партнерстве с компанией Center-Game. При этом я не буду затрагивать глубинные вопросы проектирования образовательного опыта, а разберу этапы, которые помогут его усилить.
1. Выясняем потребности не только бизнеса, но и сотрудников
К нам обращаются с разными задачами: от проектирования образовательного портала с нуля, до улучшения уже существующих продуктов. В обоих случаях мы сначала изучаем бэкграунд компании, собираем список всех стейкхолдеров проекта, выявляем боли и потребности со стороны бизнеса. Для этого задаем такие вопросы заказчику:
Тренды корпоративного обучения 2022: что нам теперь делать?
- Какая задача сейчас стоит перед вами?
- Какие вызовы стоят перед компанией или вашим отделом?
- Почему задача появилась именно сейчас?
- Как вы выявили проблему / потребность?
- Были ли попытки реализовывать эту задачу самостоятельно? Что стало ключевой трудностью?
- Какие бизнес-цели стоят за этой задачей? Какие метрики необходимо увеличить?
- Как вы поймете, что задача решена, а решение сработало на 100%?
На этапе исследования иногда всплывают очень интересные детали, которые дают нам понять, что решение, которое просит сделать заказчик, и реально полезное для него решение — это не одно и то же.
Система обучения персонала: пример 8 российских компаний
Перед любой компанией в один прекрасный момент встает вопрос об обучении персонала. Но мало просто учить, нужно еще и контролировать результаты, постоянно мониторить, насколько эффективен тот или иной подход. Нужно, чтобы обучающие курсы были максимально полезными, но в то же время интересными, иначе никакого толка из такой «учебы» не выйдет. А еще хорошо бы не тратить на обучение четверть годового бюджета компании. Тут как нельзя кстати приходится дистанционное обучение, особенно когда у компании несколько филиалов и сотни, а то и тысячи сотрудников. Мы собрали восемь примеров того, как крупные российские компании используют систему корпоративного обучения на предприятях
1. Дистанционное обучение сотрудников компании «Альфа-Капитал»
На вопрос «Чему учить?» компания «Альфа-Капитал» ответила необычно. Все сотрудники крупнейшей в России финансовой компании проходят обязательное обучение. Предметы самые разные — от изучения фондовых рынков до… курсов по развитию кругозора.
Сотрудники Управляющей компании и банков-партнеров не только обучаются тому, как работают фондовые рынки, но и учатся разбираться в вине и коллекционных напитках, искусстве, смотрят выступления известных спикеров на конференциях TED, а также мастер-классы по лидерству. Специалисты компании создали систему дистанционного обучения (СДО), включающую 126 курсов. В каждом электронном курсе есть видеоролик, учебник и тесты. Курсы доступны всем сотрудникам компании.
Примечательно, что на момент начала сотрудничества с iSpring компания «Альфа-Капитал» уже два года успешно проводила дистанционные курсы для сотрудников. Новую СДО выбирали по таким критериям: легкость обслуживания, простота инструментов, широкий функционал, богатая визуальность и клиентоориентированный подход компании-разработчика. Остановились на платформе iSpring Online, на базе которой сотрудники «Альфа-Капитал» продолжают учиться и сейчас.
В системе есть три сертификационные программы и несколько модульных программ, которые включают в себя более 40 курсов. Курсы по профессиональным знаниям обязательные, их нужно пройти за определенный срок. Курсы для расширения кругозора факультативные, но практика показывает, что это самый популярный раздел. Альфа-Капитал планирует регулярно добавлять в систему обучения новые курсы.
2. Обучающие игры в METRO Cash and Carry
METRO Cash and Carry — управляющая компания торгового холдинга МЕТРО ГРУП. В компании работает более 110 000 сотрудников в 25 странах мира. Специалисты METRO с нуля разработали интерактивную игру-тренажер для сотрудников, которые выкладывают товар на полки в торговом зале. Назначение тренажера — научить работника выстраивать верную последовательность действий при сканировании пустых полок.
Благодаря внедрению игровых элементов тренажер получился нескучным, да и материал в игре запоминается быстрее и проще. Дистанционное обучение прошли 4000 человек.
3. Обучение торговых представителей в Efes Rus
Обучение торговых представителей имеет ряд особенностей, читайте в отдельной статье, в которой мы рассказали про опыт 6 российских компаний.
Пивоваренная компания Efes входит в четверку крупнейших игроков на российском рынке. В компании работает более 3000 человек. В Efes пробовали заниматься дистанционным обучением персонала с 2010 года, но тогда не получилось корректно интегрировать СДО с системой SAP.
В 2015 году после внутренних изменений перед компанией встала задача оптимизировать обучение сотрудников «в полях» — особенно в отдаленных регионах — и привести обучение персонала к единому стандарту. Стали искать новую систему, в которой можно создавать курсы. Нужна была поддержка HTML5, чтобы курсы запускались на мобильных устройствах у торговых представителей в отдаленных регионах. Еще важны были легкость использования и локализация, техподдержка в России.
Смотрите видеозапись выступления Александра Галенко, старшего тренера по дистанционному обучению Efes Rus, на конференции iSpring Days 2016 в Санкт-Петербурге.
4. Обучение сотрудников специализированным банковским программам в БИНБАНКе
Корпоративный университет ПАО «БИНБАНК» работает с программным обеспечением iSpring уже более трех лет. Активно используется инструмент записи экрана с аудиосопровождением, видеоуроков и лекций. С его помощью специалисты создают видеоинструкции по работе с банковским программным обеспечением.
Раньше обучение было трудоемким и требовало значительных материальных и временных затрат, теперь же процесс стал значительно проще. Учатся все категории персонала. В диалоговых тренажерах-симуляторах сотрудники отрабатывают навыки обслуживания клиентов.
5. РосЕвроБанк: комплексная оценка стажера
Новые сотрудники-стажеры получают доступ к системе дистанционного обучения iSpring Online, знакомятся с теорией, по окончании стажировки выполняют тест. Также анкету на потенциального нового сотрудника заполняет его непосредственный начальник. Отчет позволяет получить данные не только о результатах, но и об отношении стажера к учебе: какие материалы просматривал, сколько раз заходил в систему. Так постепенно складывается общая картина о новичке.