От эффективности осуществления каждой стадии контроля, от контроля качества закупаемых материальных ресурсов до контроля качества готового изделия, во многом зависит качество конечного изделия. Поэтому здесь особенно важным является выбор таких методов контроля качества, которые бы предотвращали поступление дефектных комплектующих в производство и дефектной конечной продукции к потребителю.
Актуальность и практическое значение выше изложенной проблемы определили темы данной курсовой работы.
Цель курсовой работы заключается в изучении теоретических основ проведения контроля качества в ОАО “СЗРТ”.
ВВЕДЕНИЕ
5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. 6
1.1 Контроль качества продукции: сущность и принципы его проведения. 6
1.2 Виды контроля качества. 10
1.3 Методы осуществления контроля качества продукции 14
2 АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА в ОАО «САРАНСКИЙ ЗАВОД «РЕЗИНОТЕХНИКА». 17
2.1 Требования документированной процедуры к процессу контроля качества продукции. 17
Сколько получает менеджер контроля качества?
2.2 Структурные подразделения, осуществляющие контроль качества продукции: его цели, задачи, функции, права и ответственность. 22
2.3 Методы осуществления контроля качества продукции. 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБАЗОВАНИЯ
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.П. ОГАРЕВА»
ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И
Факультет экономики и финансов
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
(на примере ОАО «САРАНСКИЙ ЗАВОД «РЕЗИНОТЕХНИКА»)
Автор курсовой работы А.В. Степнов
Специальность 220501 Управление качеством
канд. эконом. наук, доцент Л.А. Федоськина
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБАЗОВАНИЯ
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.П. ОГАРЕВА»
ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И
Факультет экономики и финансов
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
Студент Степнов Алексей Викторович
Тема: Контроль качества продукции на предприятии
- Срок предоставления работы к защите:
- Исходные данные для научного исследования: периодические издания, монографии и учебные пособия, первичные документы ОАО “СЗРТ ”.
- Содержание курсовой работы:
- Теоретические аспекты контроля качества продукции.
- Анализ механизма контроля качества в ОАО “СЗРТ”.
Руководитель работы: ______________________________ __Л.А. Федоськина
Задание к исполнению принял __________________________А.В. Степнов
Курсовая работа содержит: 35 страниц, 26 источников, 3 рисунка, приложения.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ДИАГРАММА ПАРЕТТО, КОНТРОЛЬНАЯ КАРТА.
Объект исследования: ОАО «САРАНСКИЙ ЗАВОД «РЕЗИНОТЕХНИКА».
Цель работы: изучение теоретических основ проведения контроля качества в ОАО “СЗРТ”.
Контроль качества продукции ➤ Что это и как организовать?
Методы исследования: статистические методы исследования контроля качества продукции.
Полученные результаты: проанализирован характер проведения контроля качества продукции в ОАО “СЗРТ”, выявлены направления его совершенствования.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.
1.1 Контроль качества продукции: сущность и принципы его проведения.
1.2 Виды контроля качества.
1.3 Методы осуществления контроля качества продукции
2 АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА в ОАО «САРАНСКИЙ ЗАВОД «РЕЗИНОТЕХНИКА».
2.1 Требования документированной процедуры к процессу контроля качества продукции.
2.2 Структурные подразделения, осуществляющие контроль качества продукции: его цели, задачи, функции, права и ответственность.
2.3 Методы осуществления контроля качества продукции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Каждое предприятие, функционирующее на рынке, стремиться к получению некоторого конкурентного преимущества, которое позволяло бы ему выделяться в глазах потребителя.
Таким конкурентным преимуществом для многих предприятий является высокое качество выпускаемой продукции.
Для достижения и поддержания высокого качества продукции предприятия применяют разнообразные методы обеспечения качества. Одним из наиболее распространенных методов является контроль.
Контроль качества продукции по своему масштабу охватывает практически все стадии жизненного цикла изделия и включает в себя контроль качества закупаемых сырья, материалов и комплектующих; полуфабрикатов собственного производства и контроль готовой продукции.
От эффективности осуществления каждой стадии контроля, от контроля качества закупаемых материальных ресурсов до контроля качества готового изделия, во многом зависит качество конечного изделия. Поэтому здесь особенно важным является выбор таких методов контроля качества, которые бы предотвращали поступление дефектных комплектующих в производство и дефектной конечной продукции к потребителю.
Актуальность и практическое значение выше изложенной проблемы определили темы данной курсовой работы.
Цель курсовой работы заключается в изучении теоретических основ проведения контроля качества в ОАО “СЗРТ”.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.
- Контроль качества продукции: сущность и принципы его проведения
Контроль качества является одной из функций производственного менеджмента и одной из составляющих процесса управления качеством на промышленном предприятии.
Контроль качества — это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям. На стадии разработки продукции контроль заключается в проверке соответствия опытного образца техническому заданию, технической документации. На стадии изготовления он охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку, состояние производственных процессов. На стадии эксплуатации контроль качества состоит в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.[1]
Контроль качества включает три основных этапа:
— получение первичной информации о фактическом состоянии объекта контроля, контролируемых признаках и показателях его свойств;
— получение вторичной информации — сведений об отклонениях от заданных параметров путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями;
— подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергающийся контролю, с целью устранения или предотвращения в будущем подобных отклонений.
Контролируемый признак — это количественная или качественная характеристика свойств объекта, подвергаемая контролю.[2]
Метод контроля представляет собой совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля.
Средства контроля — это изделия (приборы, приспособления, инструменты, испытательные стенды) и материалы (например, реактивы), используемые при контроле [3].
Контроль качества осуществляется путем сравнения запланированного показателя качества с действительным его значением, а если качество можно контролировать, то, следовательно, им можно и управлять. Собственно контроль качества, например процесса производства, и состоит в том, чтобы, проверяя нужным образом подобранные выборочные данные (показатели качества), обнаружить отклонение показателей качества от запланированных их значений. В случае о такого отклонения производитель ищет причину его появления и после корректировки процесса вновь проверяет соответствие скорректированных показателей качества запланированным их значениям (стандарту или норме). Именно по такому непрерывному циклу осуществляются управление и обеспечение требуемого качества и дальнейшее его улучшение. Учитывая последовательность прохождения в этом цикле таких важнейших этапов, как план (PLAN), реализация (DO), проверка (СНЕСК) и исправление (АCTION), его называют PDCA- циклом (рис.1) или циклом Деминга [4].
Рис.1 Последовательность этапов PDCA цикла (цикла Деминга).
Цикл повторяется до совпадения результата с планом, который может периодически изменяться в соответствии с требованиями потребителей и поэтому является основным методом достижения требуемого качества. В случае же контроля требуемого качества этап планирования заменяется стандартом или нормой, в соответствии с которым корректируется процесс производства продукта.
Параметры качества могут иметь количественные характеристики и качественные. Для обеспечения контроля и управления качеством производителю желательно иметь количественные характеристики, хотя это не всегда возможно. Но при возможности всегда нужно переводить выдвигаемые потребителем требования в виде качественных характеристик в их количественные аналоги [4].
Одной из важнейших характеристик качества является надежность.
Надежность можно рассматривать , как свойство продукта сохранять свое качество (в определенных пределах) во времени.
Таким образом, под надежностью понимается свойство продукта сохранять значения своих параметров качества в определенных пределах, ожидаемых потребителем, в течение определенного (гарантированного производителем) времени и при определенных (заранее установленных потребителем и производителем) условиях эксплуатации.
Надежность оценивается с помощью показателей надежности, которые являются только количественными характеристиками. Одной из таких характеристик является, например, время безотказной работы продукта, т.е. время, в течение которого продукт сохранит свои параметры качества в заранее установленных пределах их изменения, при оговоренных условиях эксплуатации. В документах на продукт обычно указывают среднее время его безотказной работы, и поэтому у одних потребителей время безотказной работы приобретенного ими продукта может быть несколько меньше заявленного производителем значения, а у других — больше.
Производитель в ряде случаев должен гарантировать также срок сохраняемости продукта, как во время его хранения (без эксплуатации), так и при его транспортировании.
Качество как совокупность характеристик продукта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности, мгновенно. На рис.2 приведена только часть характеристик, которые, вполне очевидно, будут отличаться для готового изделия и услуг как продуктов различных процессов. При этом параметры качества изделия проще подвести к количественным показателям, чем параметры качества услуг.
Рис. 2 Характеристики (параметры) качества продукта
Действительно, основными параметрами качества для изделий являются:
1) функциональные характеристики — самая простая группа;
2) надежность — количество ремонтопригодных отказов за срок службы;
З) долговечность (срок службы) — показатель, связанный с надежностью;
4) бездефектность — количество обнаруженных потребителем дефектов [5].
1.2 Виды контроля качества продукции
По действующей видовой классификации контроль качества подразделяется по следующим основным признакам:
а) в зависимости от объекта контроля — контроль количественных и качественных характеристик и свойств продукции, технологического процесса (его режимов, параметров, характеристик);
б) по положению в производственном процессе все виды контроля качества подразделяют на:
— контроль в процессе проектирования нового изделия;
— входной контроль качества поступающих на предприятие от поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов;
— контроль готовой продукции, который в свою очередь включает межоперационный контроль (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции) и выходной контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию;
Источник: www.myunivercity.ru
Управление качеством на производстве: методики и инструменты
Повышение качества продукции не только привлекает покупателей, но и помогает снижать затраты. В результате растет рентабельность, предприятие получает больше прибыли. Расскажем, как эффективно управлять качеством на производстве.
За последние годы управление качеством изменилось кардинально. В начале 20 века Ф. Тейлор предложил «верхний» и «нижний» пределы качества, а также «поле допуска» – т .е. некий диапазон допустимых отклонений характеристик продукции, в границах которого она будет считаться качественной.
Вслед за нововведениями возникла потребность контролировать эти процессы, а именно – управлять качеством. Если готовый продукт не попадал в поле допустимых значений – он считался бракованным.
На качество продукции влияет много факторов.
Например: оборудование, сырье, используемая технология, сотрудники, внешняя и внутренняя среда организации.
Поэтому в процессе управления качеством важно анализировать не только конечный результат, но и факторы, которые на него повлияли.
В 1924 году появилась система статистического управления качеством. Ее ввели в американской компании Bell Telephone Laboratories. Ученые разработали специальные контрольные карты, применяя которые организации смогли изучить производственные процессы и сделать акцент на управление их качеством.
Кроме того, ученые предложили улучшать качество, искореняя проблемы, которые нарушали стабильность производственного процесса. Для этого нужно было собирать данные обо всех процессах, переводить их в числовой вид и на их основе проводить статистический анализ, чтобы выявить неэффективные процессы.
Чтобы проконтролировать качество продукции нужно пройти ряд этапов:
- Выбрать объект анализа (продукт, процесс, производственный узел и т. п.).
- Поставить цель проведения анализа.
- Определиться с методикой анализа.
- Определить количество данных, которые нужно собрать и сроки сбора.
- Собрать нужные данные.
- Провести обработку данных.
- Получить результат и сделать вывод.
Обычно массив собираемых данных большой, и его нужно где-то хранить. Обработать такой объем информации вручную не под силу даже самому классному специалисту. А ведь именно от скорости сбора и обработки информации зависит то, как быстро будет принято решение и запущены соответствующие процессы.
Попробуем разобраться на примере.
Компания выпускает 150 видов товара на 23 производственных линиях. Для производства товара используется 100 разных видов сырья, каждый из которых нужно оценить на качество (от 3 до 20 параметров).
Если все виды сырья будут оценены по минимальному набору критериев – получится 300 видов данных.
Обработать такие массивы информации без автоматизации – трудозатратно и неэффективно: скорость низкая, вероятность ошибки – высокая. Быстро принять управленческое решение, чтобы улучшить ситуацию, не получится. Справиться с ситуацией поможет линейка решений – 1С:LIMS, разработчиком которой является компания 1С:Апрель Софт, 1С:Франчайзи из Нижнего Новгорода с 27 летним опытом автоматизации учета на производственных предприятиях среднего и крупного бизнеса.
Программы 1С:LIMS нужны для автоматизации основных бизнес-процессов производственных лабораторий, служб технического контроля и контроля качества на предприятии.
1С:LIMS можно использовать как на крупных предприятиях, так и на небольших производствах.
Зачем компании 1С:LIMS
- 1С:LIMS полностью отечественная разработка, а значит не нужно бояться, что ее заблокируют из-за санкций или не будет возможности обновить ПО.
- Система 1С:LIMS разработана на Платформе 1С:Предприятие 8.3, что гарантирует понятный и знакомый пользователям интерфейс, широкие возможности платформы и удобство использования.
- Программа поставляется в виде расширения, что дает возможность запустить процесс управления качеством на предприятии в минимальные сроки на уже работающих конфигурациях «1С:ERP Управление предприятием» или «1С:Комплексная автоматизация».
- 1С:LIMS поддерживает стандарты GLP, GAMP, GALP, ISO/IEC 17025, что дает возможность управлять и контролировать качество на любом этапе жизненного цикла от контроля качества поставляемого сырья до выдачи сертификата или паспорта качества на готовую продукцию.
Давайте познакомимся поближе с возможностями продукта в линейке решений 1С:LIMS – 1С:LIMS Управление лабораторией предприятия. Расширение для 1С:ERP и 1С:КА.
Продукт умеет:
- Проводить различные вида контроля: входной, оперативный, выходной.
- Задавать нормативы показателей качества согласно нормативным документам (ГОСТ, ТУ), отслеживание истории их изменения.
- Отбирать и хранить пробы образцов, регистрировать результаты исследований по каждой пробе и отслеживать состояния проб.
- Задавать нормативы расхода материалов для выполнения проверок качества и отражать в учете фактического списания реактивов и материалов на испытания по факту выполнения проверок.
- Формировать заявки на проведение проверок в подразделениях исключительно в ручном режиме, контролировать исполнение.
- Проводить замеры и регистрировать результаты измерений на основании заявки или на основании первичного учетного документа (поступление от поставщика, получение полуфабриката в производстве, получение готовой продукции из производства и др.)
- Контролировать отклонения фактических значений от нормативов, визуально отображать соответствия, выявлять причины и места возникновения.
- Регистрировать статус проверки и признание партии номенклатуры «годной» или «не годной» для дальнейшего использования или продажи.
- Прослеживать качество сырья и полуфабрикатов по всей технологической цепочке.
- Автоматически контролировать списания партии: запрет отгрузки некачественной партии и контроль за движением условно-годной продукции.
- Вести методики испытаний с разграничением по видам проверок, а также для продукции с учетом характеристик.
- Формировать заявки на проведение проверок в подразделениях в автоматическом и ручном режиме, контролировать исполнение.
- Присваивать продукции по результатам проверки сорта или категории качества.
- Формировать и хранить сертификаты качества по номенклатуре, печатать сертификаты из карточки номенклатуры, из документов «Регистрация результатов контроля» и «Нормативно-техническая документация», или из документа реализации.
- Анализировать стабильности процессов с использованием Карт Шухарта.
- Формировать и печатать отчеты по результатам проверки качества, по работе самой лаборатории.
- Формировать и печатать сводные статистические отчеты по поставщикам и по группам продукции, журналов качества.
Попробовать можно уже сейчас. Ознакомьтесь с информацией на сайте 1С: Апрель Софт.
Управление качеством – это не только ответственность технического контроля и соответствие продукции нормативным значениям. Управление качеством уже давно плотно переплелось со всеми видами деятельности организации. А возможности и расширение линейки продукции 1С:LIMS лишнее тому доказательство.
Получите запись вебинара по НДС, налогу на прибыль и изменениях в законах
Научитесь платить налоги правильно.
Сможете работать без штрафов.
Выгода от использования 1С:LIMS
Для руководителя:
- Прозрачность работы служб контроля качества.
- Оперативность доступа к показателям и принятия решения.
- Снижение выпуска бракованной продукции.
- Сокращение затрат на бумажный документооборот.
Для служб управления качеством:
- Минимизация бумажной работы и снижение нагрузки на персонал.
- Снижение уровня ошибок за счет влияния человеческого фактора.
Для производства:
- Снижение риска попадания некачественного сырья на производственную линию.
- Быстрое реагирование при отклонении качества от нормы.
- Возможность проводить анализ бригад (в какой смене больше брака, например).
Для отдела продаж:
- Снижение риска продажи некачественного товара покупателям.
Использование современных методов управления качеством – ключ к успеху и прибыльности компании.
1С:Апрель Софт предлагает идти к успеху совместно, с использованием 1С:LIMS – инструмента, который в режиме реального времени поможет управлять качеством и принимать оперативные решения.
Получите запись вебинара по НДС, налогу на прибыль и изменениях в законах.
Научитесь платить налоги правильно
Сможете работать без штрафов.
Реклама: ООО «Апрель Бизнес-Софт», ИНН: 5262226484
Источник: www.klerk.ru
План контроля качества
Назначение плана контроля качества
План контроля качества также как и оценку рисков (FMEA) рекомендуется применять в целях обеспечения качества выпускаемой продукции, что особенно актуально для производственных операций. План качества предлагается к использованию международным стандартом ISO 10005 QMS — Guidelines for quality plans, как один из самых эффективных инструментов управления производственным процессом.
План контроля качества или план качества (Process Control Plan (PCP), Control Plan, Quality Plan) — это спецификация или документ, определяющий действия , ответственность и соответствующие ресурсы, которые должны применяться в отношении конкретного объекта. План качества разрабатывается на основе проведенного анализа рисков и последствий отказов и по своей структуре и содержанию является следствием документа FMEA, а также требований заказчика. Целью применения плана качества является документально определить кем и когда будут применяться процессы, процедуры и необходимые ресурсы для достижения требований, предъявляемых к проекту, продукту, услуге, процессу или контракту.
Таким образом, план контроля качества является непосредственно процессом планирования качества и отражает последовательность выполняемых действий с точки зрения обеспечения достижения установленных требований. Именно поэтому данный инструмент является очень важным элементом управления качеством как системой в целом. Более того, стоит отметить, что для заказчиков план качества является подтверждением того, что организация отслеживает и контролирует требования, определенные к продукции.
Риск-ориентированное мышление подразумевает применение систематического подхода к рассмотрению рисков таким образом, чтобы риски были понятными и надлежаще управлялись. Применение риск-ориентированного мышления к разработке и использованию планов качества позволяет организации определять важность определенных вопросов и предпринимать надлежащие действия для управления рисками и возможностями.
Структура плана контроля качества
В планах качества отражаются все необходимые характеристики продукции и параметры процесса, которые необходимо контролировать для достижения требований, установленных для продукции. Документ план качества включает в себя следующую информацию:
- Общие сведения, такие как редакция документа, дата ввода в действие, наименование процесса, продукт и т.д.
- Шаги процесса — необходимы как для структурирования и последовательности выполнения действий, так и для определения момента для начала выполнения действий.
- Оборудование и инструмент, используемые при выполнении данного шага.
- Параметр процесса — это параметр, который необходимо проверить/проконтролировать.
- Характеристика продукции, зависящая от указанного ранее параметра или которую необходимо проверить/проконтролировать.
- Спецификация — требование, представляемое к данной характеристике продукции, параметры процесса.
- Процедура — каким образом выполняется проверка или что необходимо сделать для проверки.
- Частота — когда выполняется данная проверка.
- Выборка — указывается применяемая выборка и тип проверки.
- Критерий приемки — это критерий для определения, выполняется данное требование или нет.
- Ответственный — должностное лицо, ответственное за выполнение данной проверки.
- Отметка о выполнении — регистрация подтверждающая проведение проверки данного действия.
- Действие, в случае отклонения — что необходимо выполнить в случае, если данное требование не выполнилось.
Применение
Существует ряд ситуаций, при которых использование плана контроля качества является весьма полезным и необходимым:
- Для демонстрации того, каким образом система менеджмента качества организации применима к данной ситуации.
- Для обеспечения соответствия требованиям потребителей, заинтересованных сторон и внутренним требованиям организации.
- При разработке и валидации новой продукции или услуг, а также процессов.
- Для демонстрации внутри организации и за ее пределами выполнения требований.
- Организации и управления деятельностью по выполнению требований и целей в области качества.
- Оптимизации использования ресурсов в соответствии с целями в области качества.
- Снижения риска невыполнения требований.
Подписывайтесь на наши каналы в социальных сетях:
Источник: qualitybusiness.ru