Программа консоль для самозанятых

Всем привет, это сооснователь «Консоли» Михаил Провизион. Год назад мы с Виталием Поповым (основатель ПИК-Ремонт) решили создать решение для работы с внештатными исполнителями и уже в январе 2021 года начали обслуживать клиентов. Она помогает «Кухне на районе», «Додо Пицце» и еще десяткам компаний администрировать всех самозанятых, ИП и других подрядчиков.

Рассказываю, как устроена платформа, что мы планируем делать дальше и почему почти ничего не оставили от первой версии продукта.

Как все начиналось

Крупные компании всё чаще привлекают к выполнению заданий независимых исполнителей — это физлица на ГПХ, и ИП и конечно же, самозанятые. С введением нового налогового режима их количество уже перевалило за 2,4 млн человек. Мы наблюдаем беспрецедентную трансформацию рынка труда.

При этом жизнь заказчика наполнена рутинными операциями: нужно ставить исполнителям задачи, составлять и подписывать договора и акты и проводить платежи. А в случае с самозанятыми необходимо контролировать их постановку на учет и декларацию дохода в ФНС. Помимо рутины это влечет за собой риски: например, непризнания выручки в случае недостаточного подтверждения расходов. Когда внештатных исполнителей мало, администрировать их, хотя это все равно не самое веселое занятие, можно вручную. Когда их становится много, обычно больше ста, процессы приходится автоматизировать — тут уже без вариантов.

Как быть самозанятым . Консоль отзывы о сервисе

Раньше эту проблему помогали решить аутстаффинговые агентства. Они выступали агрегаторами для исполнителей и подрядчиками для компаний: передавали работников «в аренду», заботились о документах и денежных переводах. Но это дорого и не исключает человеческий фактор. Поэтому мы задались вопросом — можно ли заменить аутстаф IT-решением?

Гипотезу стали тестировать на управлении наемными строителями. Дело в том, что мой партнер Виталий Попов — сооснователь «ПИК-Ремонта». Он хорошо разбирался во внутренней кухне строительных компаний. Мы познакомились за год до старта «Консоли»: оба тогда уходили из проектов и искали что-то новое. В итоге договорились работать вместе и быстро нашли первого клиента.

Мы разработали для него полноценную систему управления исполнителя и электронного документооборота. Через два месяца клиент «отвалился» по внутренним причинам.

Продукт получился специфическим: по крайней мере, не получилось быстро найти других клиентов. Поэтому решили не цепляться за конкретную реализацию и подумать, как ее можно трансформировать.

В итоге расширили целевую аудиторию и частично поменяли платформу: отказались от системы управления, но добавили автоматизацию по платежам и работе с самозанятыми. Стали появляться другие клиенты. Интересно, что среди них до сих пор нет ни одного застройщика.

Читайте также:
Кто платит за ремонт в программе идеальный ремонт

Как это работает

Стало проще работать с самозанятыми: рассказываем про сервис «Консоль»

Компании все чаще оформляют договоры с плательщиками НПД, и для упрощения работы с ними появляется все больше программ. Рассказываем про самые топовые из них. Сегодня на очереди — «Консоль».

Сейчас самозанятых в стране — около 3 миллионов. У большинства компаний внештатников в таком статусе несколько.

Разработчики говорят, что «Консоль» как раз помогает средним и крупным компаниям сократить издержки и снизить риски работы с большим числом внештатников.

Платформа автоматически выпускает электронную подпись каждому исполнителю, генерирует договора и акты по вашей форме, отправляет платежи, удерживает налоги для уплаты самозанятыми и выбивает чеки.

Впрочем, заходите к ним в гости и скорее разбирайтесь, ваш ли это вариант. И оставляйте отзывы, если уже пользовались программой

Источник: nalog-buro.ru

Мои самозанятые, Консоль и еще 7 платформ для фриланса

Рассказываем, что они могут и во что обойдутся компаниям.

Мои самозанятые, Консоль и еще 7 платформ для фриланса

Дата публикации: 30 мая 2023
Время чтения: 9 минут

Мои самозанятые, Консоль и еще 7 платформ для фриланса

Дарья Ракова Редакция «Текстерры»

На российский рынок вышел Европейский сервис Pay Assistant для работы с фрилансерами. Он позволит бизнесу удобнее работать со внештатными специалистами: делать выплаты, формировать акты и счета.

Рассказываем об этом и других сервисах для работы с самозанятыми: являются ли они партнерами Федеральной налоговой службы, что могут и во что обойдутся компаниям.

Все сервисы, о которых мы пишем, — платные для работодателя и стоят от 1 % до 10 % от оборота платежей за месяц.

Все платформы интегрированы с Федеральной налоговой службой и автоматически отправляют в нее информацию об оплатах и налогах — это удобно как самим самозанятым, так и использующим их труд работодателям.

1. «Мои самозанятые»

Стоимость:от 1,1 % с каждого платежа; первые три дня — бесплатно

Партнер ФНС:да

Возможности:

  • Оформление внештатника как самозанятого прямо в сервисе.
  • Проверка статуса самозанятого в ФНС — если он не оформлен, платежи получать не сможет.
  • Электронный документооборот. В личном кабинете — бесплатные шаблоны договора и акта для обмена с самозанятыми.
  • Формирование электронной подписи для вас, как для работодателя, и для самозанятого. Благодаря этому можно подписывать любые договоры в сервисе.
  • Массовые выплаты. Платежи возможны на любые карты любых банков РФ круглосуточно и без выходных.
  • Поиск новых исполнителей для заказов прямо в сервисе.

Еще сервис находится в реестре банковских платежных агрегаторов ЦБ РФ и лицензирован ФСБ и ФСТЭК для криптозащиты в электронном документообороте.

Чтобы пользоваться сервисом, нужно зарегистрироваться с ИНН компании.

Ольга Баютина, финансовый менеджер TexTerra:

«Платформа “Мои самозанятые” привлекла нас тем, что она удобна не только для нас, но и для самозанятых, которые делают для нас какую-то работу. У сервиса есть взаимодействие через чат-бот в Телеграме и возможность использовать платформу для обмена документами без привязки к проведению платежей через сам сервис.

Читайте также:
Почему программа speedfan не видит вентиляторы

Второй аргумент: адекватная цена.

Однако сейчас стала появляться информация, что работа через Телеграм с документами будет ограничиваться. Конкретных сроков по введению этих ограничений еще нет. Так чтождем, что либо платформа предложит какое-то другое решение, либо мы будем менять площадку для работы с фрилансерами-самозанятыми».

Продвинем ваш бизнес

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

2. «Рокет Ворк»

Стоимость:2 % от оборота платежей за месяц

Партнер ФНС:да

Возможности:

3. Биржа Аутсорсинга.рф

Стоимость:от 1 % с каждого платежа

Партнер ФНС:да

Возможности:

  • Создание персонального каталога исполнителей, регистрация на сервисе действующих исполнителей и приглашение новых.
  • Выплаты исполнителям по ИНН с проверкой статуса.
  • Моментальные выплаты с личного счета в сервисе по СБП.
  • Электронный документооборот. Все документы сохраняются в кабинете, формируются чеки и акты выполненных работ.

Чтобы пользоваться сервисом, нужно ввести данные компании (название, ИНН, количество сотрудников) и личные данные заказчика.

4. «Консоль»

Стоимость:рассчитывается индивидуально

Партнер ФНС:да

Возможности:

  • Поиск новых исполнителей прямо в сервисе. Биржа заданий.
  • Электронный документооборот.
  • Массовые выплаты на все статусы исполнителей: самозанятые (плательщики НПД), индивидуальные предприниматели (ИП) и физические лица без статуса плательщика НПД (работа по договору ГПХ).
  • Перевод текущих исполнителей в режим НПД прямо в сервисе.
  • Фоновая проверка риска сотрудничества с самозанятым, проверка благонадежности физлица. А также юридический консалтинг и анализ рисков переквалификации отношений в трудовые. Это оценка рисков, стоит ли внештатника делать самозанятым — не будет ли выгоднее взять его в штат (или как с физлицом работать).

Чтобы пользоваться сервисом, нужно запросить демо: ввести ФИО, почту, телефон, название и сайт компании, а также указать количество исполнителей.

5. «Наймикс»

Стоимость:рассчитывается индивидуально

Партнер ФНС:да

Возможности:

  • Есть простые и ненавязчивые подсказки, показывающие вашим исполнителям-самозанятым, как пользоваться приложением.
  • Работа со всеми видами исполнителей: физические лица без специальных налоговых режимов; физические лица, имеющие статус самозанятых; иностранные граждане стран ЕАЭС и СНГ, в том числе работающие на основании патента.
  • Полностью электронный документооборот с исполнителями: электронное согласование и заключение договоров, приложений, заявок, актов.
  • Документы в сервисе генерируются автоматически и подписываются удаленно электронной подписью.
  • Выплаты в один клик, автоматическое формирование чека и оплата налогов за самозанятого.
  • Интеграция с любыми внутренними системами учета.
  • Гибкий подход. Бизнес-консалтинг клиентов, учет специфики бизнеса (консультируют быстро и понятно).

Чтобы пользоваться сервисом, нужно оставить заявку (ФИО, телефон, почта) на сайте.

6. Самозанятые.рф

Стоимость:1 % от каждого платежа

Партнер ФНС:да

Возможности:

  • Биржа самозанятых (Сам.Маркет). Можно найти исполнителя для любой задачи — от написания текста до доставки посылки.
  • Проверка статуса самозанятого по ИНН. Если он не зарегистрирован в налоговой, то не может выполнять задания на Сам.Маркете.
  • Договоры с самозанятыми.
  • Автоматизация выплат. Массовые выплаты самозанятым с договорами, актами, отчетами.
  • Интеграция с приложением для самозанятых «Мой налог». Налоги за самозанятых будут платиться автоматически.
  • Учет специфики бизнеса. Возможность работы с маркетплейсами по агентской схеме.
  • Возможность подключения иностранных компаний к работе с самозанятыми из РФ.
Читайте также:
Как увидеть себя лысым программа

Чтобы пользоваться сервисом, нужно ввести номер телефона — менеджеры позвонят и расскажут, как получить доступ.

7. ВТБ. Расчеты с самозанятыми для бизнеса

Стоимость:2,5 % от каждого платежа

Партнер ФНС:да

Возможности:

  • Проверка статуса самозанятого. Если он снял себя с учета, платежи не пройдут.
  • Моментальная оплата самозанятым через СБП. Можно переводить по номеру телефона.
  • История платежей. Все чеки по операциям сохраняются в сервисе.
  • Шаблоны для регулярных выплат.
  • Соответствие 422-ФЗ, то есть доходы автоматически регистрируются в налоговой.

Чтобы пользоваться сервисом, нужно открыть расчетный счет в ВТБ.

8. Тинькофф. Выплаты самозанятым от бизнеса

Стоимость:на сайте не указана

Партнер ФНС:да

Возможности:

  • Постановка исполнителя на учет в налоговой через сервис.
  • Подготовка договоров, которые исполнители подпишут кодом из СМС.
  • Проверка статусов исполнителей. Если самозанятый снял себя с учета, платежи не пройдут.
  • Автоматическое формирование чеков и актов.
  • Удержание и оплата налога за самозанятых.
  • Есть понятные инструкции. Вот, например, видео с обзором личного кабинета для бизнеса:

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно оставить заявку на сайте.

9. Pay Assistant

Стоимость:7-10 % от оборота платежей за месяц

Партнер ФНС:интегрирован через «131 банк».

Возможности:

Pay Assistant

  • Массовые и быстрые выплаты по всему миру. Сервис работает с VISA, MasterCard, Qiwi, ЮMoney и другими платежными системами.
  • Электронный документооборот. С самозанятыми заключается единый договор генерального подряда.
  • Интеграция сервиса по API. Можно подключить сервис к своей системе и платить самозанятым оттуда.
  • Возможность «разделить» доступ к сервису: вы будете видеть одно, ваши бухгалтеры и другие сотрудники — другое.
  • Чат с фрилансерами в личном кабинете. Можно общаться и обмениваться файлами прямо в сервисе. Фрилансер может прислать свою работу непосредственно на сервис
  • Поддержка 24/7.

Чтобы пользоваться сервисом, нужно просто подключиться на сайте, больше ничего не нужно. Сервис снимает свою комиссию только во время платежа фрилансеру.

Выводы

Электронные системы позволят вам оплачивать услуги фрилансеров быстро и надежно — транзакции обычно обрабатываются в течение нескольких секунд и считаются безопасными. Деньги можно перевести на любую банковскую карту.

Однако оплата через электронные системы имеет и определенные недостатки. Главный — системы взимают комиссию с плательщика, то есть с работодателя. Сумма варьируется от 0, 5 до 5 % (информацию о комиссии стоит выяснить до подключения к сервису и совершения платежей).
Еще одно «отягчающее обстоятельство» — для работы в системе каждый участник ( то есть и работодатель и исполнитель) должны пройти процедуру проверки данных. Это гарантирует безопасность.

Имейте ввиду, что у исполнителей точно будут возникать вопросы, как им пользоваться приложением и что им нужно в нем делать. Поэтому выбирайте те платформы, где интуитивно понятный алгоритм действий и/или есть обучающие подсказки.

Источник: texterra.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru