Захаренкова Анна, начальник Центра общественных связей
ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (г. Химки) Журнал «Кадровое дело» № 7 июль 2010 Для того чтобы компания демонстрировала высокие результаты и ее работой были довольны клиенты и партнеры, в ней должны трудиться профессионалы. Но как добиться повышения уровня мастерства у сотрудников?
Многие организации, и в их числе аэропорт Шереметьево, видят выход в проведении профессиональных соревнований, дающих шанс каждому работнику продемонстрировать свою высокую квалификацию. Для новичков же такой конкурс – отличный стимул к профессиональному росту. Поговорим о том, как организовать подобные мероприятия.
Задачи конкурса
- подготовка к проведению;
- реализация конкурсных мероприятий;
- награждение победителей;
- освещение этапов конкурса и торжественного финала в корпоративной газете и внешних СМИ.
С чего начинается конкурс?
Как правило, подготовка к проведению профессионального конкурса происходит в начале года, реализуется несколькими подразделениями компании и включает в себя такие направления.
Пресс-конференция по итогам конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»
Разработка проекта Положения о проведении конкурса. Осуществляется Центром общественных связей. В проекте определен перечень рабочих профессий, которые участвуют в профессиональном соревновании (в этом году туда вошли 11 «аэропортовых» профессий, например водитель, диспетчер, фельдшер и др.), персональный состав комиссий, оценивающих мастерство специалистов, а также сроки проведения конкурсов.
Информирование о проведении конкурса и сбор заявлений. Эту функцию выполняет Центр общественных связей. Он распространяет информацию о скором старте мероприятия в Интранете (внутренний сайт, сеть), на страницах корпоративной газеты, а также на досках объявлений по всему аэропорту. В это же подразделение поступают заявления от работников об участии в конкурсе. Важную роль играют непосредственные руководители, которые так же оповещают работников и стимулируют оформление заявлений (не менее чем за три недели до проведения конкурса).
Детализация программы конкурсных мероприятий. Реализуется Центром общественных связей, комиссиями конкурсов и руководителями подразделений. Программа включает задания для участников (разрабатываются конкурсными комиссиями и руководителями подразделений), регламент и критерии оценки выполненных заданий, списки конкурсантов на основании их заявлений (как правило, 200–300 участников).
Кроме того, подбираются и оформляются призы для победителей. Постоянными основными наградами являются фирменные серебряные нагрудные знаки, денежные премии, дипломы и грамоты. Дополнительно победителям и призерам вручаются подарки с логотипом компании, при выборе которых учитываются их полезность, качество и универсальность. В прошлом, юбилейном для Шереметьево, году лауреаты конкурса получили памятные наручные часы с логотипом компании. В этом году были вручены наборы посуды для женщин и наборы для барбекю для мужчин.
Федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»
ПОРТРЕТ КОМПАНИИ
Международный аэропорт Шереметьево – это один из крупнейших российских аэропортов по количеству регулярных международных перевозок (образован в 1959 году). Территориально расположен в Московской области. Количество работников – свыше 6000 человек. В Дирекции по управлению персоналом и организационному развитию – около 50 сотрудников, в Центре общественных связей – 12 сотрудников. Ежегодно под руководством Центра общественных связей в компании проводится три масштабных корпоративных мероприятия – празднование Нового года для 1000 лучших сотрудников и их семей, весенний конкурс «Лучший по профессии» и летний Спорт-слет (спортивный семейный праздник).
Узнаем о потенциале работников
Конкурсы (их несколько для каждой профессии, например для диспетчеров, водителей и т. п.) проводятся в два этапа и проходят в апреле-мае.
На первом этапе (теоретическом) участники выполняют тестовые задания для проверки общих и специальных профессиональных знаний. В процессе теоретического этапа конкурса также проверяются знания по истории аэропорта. Конкурсантам необходимо набрать определенное количество баллов, чтобы перейти на следующую ступень профессионального соревнования.
На втором этапе (практическом) необходимо выполнить задания на проверку профессиональных умений и навыков. Формы проведения конкурсов на этой ступени разные и зависят от должности участников. Так, если для рабочих профессий предполагается выполнение задач, непосредственно связанных с их обязанностями, для диспетчеров предусмотрен отдельный конкурс. Ведь самый главный клиент и ценитель качества обслуживания в аэропорту – пассажир, а диспетчеры Дирекции по организации пассажирских перевозок и особо важных перевозок – это те сотрудники, которых можно назвать лицом компании, так как именно они в основном общаются с пассажирами, проходящими регистрацию на рейс. Поэтому для них подготовлены финальные задания, выполняемые публично на сцене, в то время когда победителям других конкурсов уже вручают призы.
Результаты двух этапов являются основанием для определения победителей. Ими становятся три сотрудника (в каждом конкурсе), которые набрали максимальное количество баллов. Если оценки равные, лучшим сотрудником объявляется тот, который набрал максимальное количество баллов на втором этапе. При этом сами сотрудники не знают, кто из них занял первое, второе и третье места. Распределение призовых мест раскрывается в ходе церемонии официального награждения.
Кого включают в состав конкурсной комиссии?
В состав конкурсной комиссии, как правило, включают руководителей и экспертов подразделений, чьи сотрудники соревнуются, руководителей и экспертов смежных подразделений, независимых консультантов. Комиссию возглавляет председатель. Помимо него есть еще члены комиссии и секретарь.
Церемония награждения
Подготовку торжественного мероприятия, в ходе которого будут объявлены имена победителей и им вручат призы, осуществляет Центр общественных связей (в течение двух месяцев).
В общем виде алгоритм подготовки к мероприятию выглядит следующим образом.
Первый шаг – создание концепции мероприятия. Она должна отвечать духу и традициям компании и отражать изменения, которые происходят в аэропорту. Так, в 2009 году церемония, да и сами конкурсы, были приурочены к 50-летнему юбилею со дня основания компании.
В 2010 году концепция конкурса отражала ежедневный профессиональный кропотливый труд тысяч сотрудников во имя безопасности и комфорта пассажиров и называлась «Обычные герои», подчеркивая тем самым ценность и значимость каждого нашего работника. Тематика мероприятия – авиационная и должна соответствовать специфике работы аэропорта. Это проявляется во всем – в сценарии (в нем речь только об авиации), концертных номерах (костюмы артистов выполнены в стиле униформы работников различных «аэропортовых» специальностей), в выступлениях ведущего (он должен быть знаком с авиационной спецификой, учитывать специфические особенности аудитории).
Второй шаг – разработка программы церемонии. Она включает в себя помимо сценария еще и планирование организационных моментов. Например, выбор места проведения (в 2010 году это был близлежащий отель с вместительным актовым и банкетным залом, фойе), оформление помещений. При оформлении зала используются легкие воздушные декорации, большие видеоэкраны, крупные шрифты с названием конкурса. Все элементы работают на главную цель – у зрителей должно возникнуть ощущение полета, неба, воздуха.
Организация встречи и доставки гостей корпоративным транспортом, приветственный кофе перед началом церемонии, праздничный фуршет для победителей и членов жюри, фото- и видеосъемка, концертные номера, постпродакшн* являются неотъемлемыми звеньями в цепочке дел, на которые мы обращаем особое внимание.
Третий шаг – утверждение сценария церемониальной части. Как правило, просматривается несколько сценариев и выбирается вариант, наиболее точно решающий поставленные имиджевые и функциональные задачи проведения церемонии – награждение победителей, финальный конкурс для диспетчеров и концерт.
Для одних конкурс, для других – награждение
В организации конкурса «Лучший по профессии» в этом году было задействовано около 90 человек. На церемонию пригласили приблизительно 400 гостей, включая 51 номинанта. Мероприятие проводилось в парк-отеле в Московской области. Доставляли гостей корпоративным транспортом от аэропорта.
Сценарный план включал в себя несколько частей:
- приветственное слово ведущих и организаторов;
- выступления танцевального коллектива;
- объявление и награждение победителей в номинациях по десяти «аэропортовым» профессиям (а также дополнительно в трех новых номинациях – «Лучший наставник», «Лучший преподаватель корпоративного университета», «Лучший молодой специалист»);
- финальный конкурс для диспетчеров (представление участником самого себя, видеозадания, блиц-опрос, телевикторина «Устами младенца» – аналог одноименной телепередачи);
- поздравления победителям от членов жюри и руководителей подразделений;
- интерактивное sms-голосование в поддержку лучшего конкурсанта-диспетчера.
Продлеваем ощущение праздника
После проведения конкурса мы обязательно осуществляем обратную связь. Это необходимо для того, чтобы закрепить и продлить эффект от проведенного мероприятия. У нас это происходит так. Один из организаторов конкурса (обычно ассистент Центра общественных связей) опрашивает гостей на выходе из зала о том, какие впечатления у них остались от церемонии, какова общая оценка. Подавляющее большинство гостей в этом году остались довольны.
В день проведения мероприятия (после церемонии) мы просим финалистов, членов жюри и руководителей подразделений поделиться своими впечатлениями о конкурсе, выразить свои мнения. Их комментарии публикуются в корпоративной газете и в Интранете. Там же размещается список всех победителей и их фотографии.
Не остаются без внимания и те сотрудники, которые посетили церемонию, но не участвовали в конкурсе. Им мы предлагаем проголосовать на сайте, высказав свое мнение о мероприятии. В этом году финал конкурса понравился 82 процентам работников.
Кроме того, лучшие сотрудники, выявленные по результатам конкурса, получают реальную возможность продвинуться по карьерной лестнице, повысить свой уровень в грейде** и увеличить размер заработной платы. Работники имеют право носить серебряный нагрудный знак и считаются элитой аэропорта.
Как показывают наши исследования, проведение конкурса профессионального мастерства повышает лояльность персонала к компании, побуждает сотрудников совершенствовать свои рабочие навыки, что в конечном итоге положительно влияет на качество обслуживания пассажиров. Поэтому подобные мероприятия мы будем проводить и в дальнейшем.
* От англ. postproduction – обработка видео¬материала после съемок, монтаж и т. п. (прим. ред.).
** О грейдах читайте в № 6, 2008.
Источник: www.audit-it.ru
сценарий конкурса профессионального мастерства
методическая разработка на тему
— Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на торжественной церемонии открытия конкурса профессионального мастерства среди студентов Сахалинского промышленно-экономического техникума «Лучший по профессии – 2015».
— Кто такие профессионалы или мастера своего дела?
Мастера – это люди, с удовольствием делающие то, что не получается у других. Народная мудрость гласит: Каков мастер, такова и работа. Без фантазии и интуиции ты не мастер, ты просто ремесленник.
— Одно из самых захватывающих зрелищ на свете — смотреть, как работает Мастер, и не важно, чем именно он занимается. Пишет картину, делает машину, создает сайт — не имеет значения. Когда человек выполняет дело, ради которого родился на свет, он великолепен.
Конкурс профессионального мастерства проходит по различным направлениям, ведь наши студенты обучаются по шести специальностям.
И я, дорогие друзья, предлагаю вам указать первое направление или первую номинацию нашего конкурса.
Скромно трудится он за компьютером,
Нам с тобой начисляя зарплату,
И не может порой ни минуты
Отдохнуть. Кто же это? ( Бухгалтер!)
— О какой профессии идет речь?
Итак, первая номинация конкурса «Лучший по профессии-2015» — это «Кассир года».
В номинации «Кассир года» принимают участие студенты группы ОБ-1201. Мероприятие пройдет 3 февраля в 14.30 в кабинете №5.
Дамы и господа, поприветствуйте руководителей 1 этапа конкурса профмастерства «Лучший по профессии -2015» в номинации «Кассир года» — Никитину Анастасию Владимировну и Салатову Ларису Викторовну.
(презентация, приветствие руководителей)
— Внимание, все вместе угадываем вторую номинацию конкурса профмастерства.
Всегда вас ценят, любят, уважают,
Вам документы смело доверяют.
Ведь делопроизводство — ваша сфера,
И в ней вы разбираетесь умело.
— О какой профессии идет речь? (Секретарь)
В номинации «Секретарь года» принимают участие студенты группы ОД-1201. Мероприятие пройдет 4 февраля в 14.30 в кабинете №7. Дамы и господа, поприветствуйте руководителей 2 этапа конкурса профмастерства «Лучший по профессии -2015» в номинации «Секретарь года» — Дубровину Елену Анатольевну и Грудкина Евгения Алексеевича.
(презентация, приветствие руководителей)
Уважаемые присутствующие в этом зале, я предлагаю вам угадать третье направление или номинацию конкурса профмастерства «Лучший по профессии-2015»
Законов у нас – океан,
В котором легко потонуть.
Непросто рассеять туман,
Найти безопасный в нем путь.
Пусть даже работа порой
Похожа на бешеный твист,
Не падает духом герой,
Чья должность зовется….. (юрист).
Следующая номинация конкурса профмастерства «Лучший по профессии-2015» — э то «Юрист года».
В номинации «Юрист года» принимают участие студенты группы ОС-1201. Мероприятие пройдет 5 февраля в 14.30 в кабинете №29.
Дамы и господа, поприветствуйте руководителей 3 этапа конкурса профмастерства «Лучший по профессии -2015» в номинации «Юрист года» — Шумову Инну Валерьевну и Королеву Валентину Васильевну.
(презентация, приветствие руководителей)
— А сейчас пойдет речь о четвертой номинации конкурса «Лучший по профессии». Угадываем ее.
С напряжением он ладит.
Знает, где бытует ток.
Всё починит, все наладит
Электричества знаток.
— О какой профессии идет речь? (электрик)
В номинации «Электрик года» принимают участие студенты группы ОЭ-1201. Мероприятие пройдет 6 февраля в 14.30 в электромонтажной мастерской.
Дамы и господа, поприветствуйте руководителей 4 этапа конкурса профмастерства «Лучший по профессии -2015» в номинации «Электрик года» — Иванову Ларису Анатольевну и Плешкова Андрея Андреевича.
(презентация, приветствие руководителей)
— номинация номер пять. Слушаем и называем ее.
На эту специальность я учусь,
И целый день я с техникой вожусь,
разными деталями всегда завален двор,
с закрытыми глазами смогу собрать мотор!
— О ком идет речь? (механик)
В номинации «Механик года» принимают участие студенты группы ОМ-1201 и ОМ-1101. Мероприятие пройдет 7 февраля в 14.30 в кабинете №15.
Дамы и господа, поприветствуйте руководителей 5 этапа конкурса профмастерства «Лучший по профессии -2015» в номинации «Механик года» — Пушкарева Олега Владимировича и Троянова Олега Вячеславовича.
(презентация, приветствие руководителей)
И вот мы добрались до последней, шестой номинации нашего конкурса. Слушаем внимательно и угадываем, о какой профессии идет речь.
Ты с компьютером живешь,
С ним ты ешь и с ним ты пьешь!
Жизнь твоя — на мониторе,
И Касперский в твоем взоре.
— О какой профессии идет речь?
В номинации «Оператор ЭВМ -2015» принимают участие студенты группы ОВ-1201. Мероприятие пройдет 9 февраля в 14.30 в кабинете №1.
Дамы и господа, поприветствуйте руководителей 6 этапа конкурса профмастерства «Лучший по профессии -2015» в номинации «Оператор ЭВМ-2015» — Сохатюк Юрия Владимировича и Паровышного Дмитрия Валерьевича.
(презентация, приветствие руководителей)
Конкурс профессионального мастерства будет проходить в течение недели по шести номинациям. Каждого участника ждет теоретический и практический этап, где он должен продемонстрировать теоретические знания и практические навыки. Непременным условием правильного выполнения заданий является соблюдение техники безопасности.
Результаты работы каждого участника будет оценивать жюри. Итак, дорогие друзья, позвольте представить вам компетентных членов жюри.
Председатель жюри – зам директора по УПР Зубкова Наталья Борисовна
зам. директора по УМР Блохина Светлана Александровна
заведующая техническим отделением Фаткина Надежда Викторовна
методист техникума Степина Светлана Николаевна
методист техникума Лемдяева Людмила Александровна
преподаватель техникума Зубова Наталья Федоровна
юрисконсульт техникума Ким Валерия Александровна
Слово предоставляется председателю жюри Зубковой Наталье Борисовне
(выступление председателя комиссии)
2 ведущий : С программой конкурса можно ознакомиться на сайте техникума, на доске объявлений. А от себя я хочу пожелать всем участникам удачи и.. ни пуха, ни пера..
Дорогие друзья, открытие конкурса профмастерства состоялось. Я приглашаю всех приходить на этапы конкурса и болеть за участников.
А мы ждем всех вас на церемонии награждения победителей конкурса профмастерства «Лучший по профессии-2015», которая состоится 10 февраля после третьей пары здесь, в актовом зале. До встречи!
- Заставка
- Выход ведущих (торжественная музыка)
- Презентация конкурса
- Презентация номинации «Кассир»
- Презентация номинации «Секретарь года»
- Презентация номинации «Юрист года»
- Презентация номинации «Электрик года»
- Презентация номинации «Механик года»
- Презентация номинации «Оператор ЭВМ-2015»
Предварительный просмотр:
Сценарий закрытия конкурса профмастерства
«Лучший по профессии-2015»
(звучит торжественная музыка, выход ведущих)
Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на торжественной церемонии награждения победителей конкурса профессионального мастерства среди студентов Сахалинского промышленно-экономического техникума.
Напоминаем вам, что в нашем техникуме со 2 февраля по 9 февраля проходил конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии – 2015».
Конкурс проходил по шести номинациям. Компетентное жюри вместе с руководителями этапов конкурса среди студентов нашего техникума выбирали лучших кассиров, секретарей, юристов, электриков, механиков и операторов ЭВМ.
В течение целой недели студенты 3 и 4 курсов боролись за право быть лучшими в своей номинации. Как это происходило, вы сейчас увидите. Внимание на экран.
(фотопрезентация с этапов конкурса)
Впереди нас ждет церемония награждения, а сейчас слово предоставляется одному из членов жюри……………………………………………
(поздравление от членов жюри)
Самым сложным, по моему, была работа руководителей этапов конкурса, ведь это они проводили теоретическое тестирование среди студентов, подсчитывали вместе с жюри баллы, готовились к практическому этапу. От имени всех руководителей этапов слово предоставляется………………………
(слово руководителю этапа)
Итак, мы вплотную подошли к церемонии награждения и я на эту сцену приглашаю Председателя жюри Зубкову Наталью Борисовну.
(награждение победителей 3 этапов «Юрист года», «Секретарь года», « Кассир года»)
В подарок победителям конкурса профессионального мастерства, лучшим студентам экономического отделения звучит песня…………… в исполнении……
Программа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди молодых работников агропромышленного комплекса Республики Татарстан
УТВЕРЖДАЮ» Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан _________ М.Г.Ахметов «___» ________ 2015 г. «УТВЕРЖДАЮ» Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан __________ В.А.Леонов «___» __________2015 г. «СОГЛАСОВАНО» Председатель региональной общественной организации «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан» _________М.М.Загидуллина «___» ________ 2015 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О порядке проведения республиканского конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов, работающих в сельской местности — конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди молодых работников агропромышленного комплекса Республики Татарстан
Общие положения
1.1. Республиканский конкурс профессионального мастерства среди молодых специалистов, работающих в сельской местности– конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди молодых работников в сфере агропромышленного комплекса Республики Татарстан (далее – Конкурс) направлен на повышение уровня профессионального мастерства работников данной сферы, а также престижа их профессии.
1.2. Настоящее Положение определяет цели и задачи, порядок проведения и подведения итогов Конкурса, категории его участников, основные номинации.
1.3. Организаторами Конкурса являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан и региональная общественная организация «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан», в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Сельская молодежь Республики Татарстан на 2011-2015 годы».
Цели и задачи Конкурса
2.1. Конкурс проводится с целью: повышения профессионального мастерства работников агропромышленного комплекса и престижа сельскохозяйственных профессий.
2.2. Конкурс призван решить следующие задачи:
– выявление, поддержка и поощрение лучших молодых сельскохозяйственных работников;
– создание условий для повышения профессионального мастерства;
– стимулирование работников к повышению производительности труда, эффективности производства, качества выполняемых работ, росту квалификации;
– формирование устойчивой мотивации труда;
– пропаганда передового опыта;
– содействие восстановлению кадрового потенциала агропромышленных предприятий Республики Татарстан;
– привлечение молодежи в агропромышленный комплекс Республики Татарстан.
– повышение заинтересованности молодых работников агропромышленного комплекса в достижении профессиональной компетентности.
Участники Конкурса
3.1. К участию в Конкурсе допускаются физические лица в возрасте от 18 до 35 лет, стаж работы которых по профессии составляет не менее одного года и подавшие заявку своевременно и в установленном порядке.
3.2. Право на участие в Конкурсе имеют работники агропромышленного комплекса Республики Татарстан, имеющие высшее или среднее профессиональное образование.
3.3. В Конкурсе могут принять участие работники организаций, зарегистрированных в Российской Федерации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности.
Номинации Конкурса
4.1. Конкурс проводится по следующим номинациям:
– «Лучший ветеринарный врач»;
– «Лучший оператор машинного доения»;
Условия участия в Конкурсе
5.1. Для участия в Конкурсе необходимо заполнить электронную заявку (далее – Заявка) на сайте amo-rt.tatarstan.ru или по ссылке: http://goo.gl/siu0kW с 1 августа по 20 сентября 2015 года.
5.2. Все пункты Заявки являются обязательными для заполнения. Заявки, с незаполненными пунктами или предоставленные позднее установленного срока, не рассматриваются.
5.4. Победители Конкурса прошлых лет, занявшие I, II, III места повторно принимать участие не могут.
Порядок организации и проведения конкурсного отбора
6.1. Для организации и проведения Конкурса создается организационный комитет (далее – Организационный комитет).
6.2. Организационный комитет:
— формирует экспертный совет;
— оказывает методическое содействие в проведении Конкурса;
— организует распространение информации о Конкурсе в средствах массовой информации, доводит до заинтересованных организаций информацию о порядке проведения Конкурса;
— организует и обеспечивает изготовление и приобретение дипломов, призов для награждения победителей Конкурса;
— уведомляет о дате и месте проведения каждого этапа Конкурса не позднее, чем за 5 дней до даты проведения Конкурса.
6.3. Извещение о проведении Конкурса и настоящее Положение размещаются Организационным комитетом Конкурса в средствах массовой информации Республики Татарстан, на сайте МСХиП РТ (agro.tatarstan.ru), МДМС РТ (mdms.tatarstan.ru) и РОО «АМО РТ» (amo-rt.tatarstan.ru).
6.5. Поступающие заявки регистрируются и по окончании срока приема заявок передаются в экспертный совет. Заявки, полученные после официальной даты окончания приема заявок на участие в Конкурсе, не рассматриваются и возвращаются отправителю.
6.6. По окончании срока приема заявок экспертный совет осуществляет проверку представленных документов на соответствие предъявляемым требованиям, указанным в пункте 5.1. настоящего Положения.
Экспертный совет
7.1. Для проведения Конкурса Организационным комитетом формируется Экспертный совет в количестве не менее 3 человек в каждой номинации.
7.2. В состав Экспертного совета приглашаются компетентные специалисты, обладающие практическим опытом в отраслях, соответствующих номинациям Конкурса из представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Казанской государственной академии ветеринарной медицины и Казанского государственного аграрного университета.
7.3. Членами Экспертного совета не могут быть физические лица, лично заинтересованные в результатах Конкурса, в том числе физические лица, подавшие заявки на участие в Конкурсе. В случае выявления в составе Экспертного совета указанных лиц Организационный комитет обязан незамедлительно заменить их иными физическими лицами.
7.3. Основными принципами деятельности Экспертного совета являются:
– создание для участников Конкурса равных условий участия в Конкурсе;
– доступность информации о проведении Конкурса и обеспечение открытости его проведения.
7.4. Основными функциями Экспертного совета являются:
— экспертная оценка теоретических знаний и практической работы участников Конкурса;
— принятие решения по определению победителей Конкурса;
— совершение иных действий, связанных с проведением Конкурса.
7.5. Экспертный совет руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан, а также настоящим Положением.
7.6. Процедура проведения заседания Экспертного совета и принятые на нем решения оформляются протоколом, который подписывается всеми членами экспертного совета, участвовавшими в заседании лично. Если член Экспертного совета имеет замечание по процедуре проведения Конкурса или не согласен с принятым решением, он вправе изложить (в письменной форме) свое особое мнение, которое прилагается к протоколу Конкурса.
7.6. Принятие решения о победителях Конкурса производится после окончания двух этапов Конкурса (теоритического и практического), определенного Экспертным советом, на основании критериев оценки. Итоги Конкурса передаются Организационному комитету в виде протокола, подписанного всеми членами Экспертного совета, присутствующими на заседании.
7.7. Решение вопросов, связанных с оформлением документации, обеспечивает Организационный комитет.
Этапы конкурса
8.1. Конкурс проводится в 2 этапа:
1) проверка теоретических знаний;
2) проверка практической работы.
8.2. Для проверки теоретических знаний Экспертным советом разрабатывается от 20 до 40 тестовых вопросов, связанных с профессиональной деятельностью участника. Время на выполнение теоретических заданий определяется Экспертным советом. Тестирование организуется с использованием средств компьютерной техники или на бумажном носителе.
8.3. На первом этапе Конкурса возможно проведение индивидуального собеседования. В ходе проведения индивидуального собеседования Экспертный совет оценивает ответы, содержащиеся в представленных участником Конкурса тестовых заданиях, и ответы на задаваемые дополнительные вопросы.
8.4. На втором этапе участники Конкурса обеспечиваются оборудованием, приспособлениями и принадлежностями для выполнения практических заданий согласно своей номинации.
8.5. Критерии оценки теоретических знаний и практической работы определяются Экспертным советом каждой номинации по бальной системе. По итогам каждого этапа результаты заносятся в протокол заседания Экспертного совета в виде списка участников Конкурса, с указанием их баллов.
Подведение итогов конкурса
9.1. Победителями Конкурса объявляются те участники, которые набрали наибольшее количество баллов по результатам теоретической и практической части Конкурса по каждой номинации. Соответственно набранным баллам победителям присуждается I, II и III место.
9.2. Победителям Конкурса вручаются дипломы, возможность профессиональной стажировки за рубежом и ценные призы: I место: 10 000 руб.; II место: 8000 руб.; III место: 6000 руб.
9.3. Участникам, не занявшим призовые места, вручается диплом об участии в Конкурсе и поощрительные призы – 2000 руб.
9.4. Об итогах Конкурса участники уведомляются в течение 2 рабочих дней после окончания второго этапа Конкурса.
9.5. Итоги Конкурса освещаются в средствах массовой информации.
Приложение № 1
«УТВЕРЖДАЮ» Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан _________ М.Г.Ахметов «___» ________ 2015 г. | «УТВЕРЖДАЮ» Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан __________ В.А.Леонов «___» __________2015 г. | «СОГЛАСОВАНО» Председатель региональной общественной организации «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан» _________М.М.Загидуллина «___» ________ 2015 г. |
Программа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди молодых работников агропромышленного комплекса Республики Татарстан
Октября 2015 года (пятница)
Время проведения | Наименование мероприятия | Место проведения |
08:00 – 09:00 | Регистрация участников конкурса КГАВМ (вет.врачи, зоотехники, операторы машинного доения) КГАУ (агроном, механизатор) | КГАВМ, ул. Сибирский тракт, 35 КГАУ, Ферма-2 |
09:00 – 11:00 | Теоритическая часть конкурса | КГАВМ, КГАУ |
11:00 – 12:00 | Обед | КГАВМ, КГАУ |
12:00 – 15:00 | Практическая часть конкурса | КГАВМ, КГАУ |
15:00 – 16:00 | Переезд в МЦ Волга | Казанский Кремль |
16:00 – 17:00 | Ужин | МЦ Волга |
17:30 – 18:30 | Казань | МЦ Волга |
19:00 – 21:00 | Fun 24 | |
21:00 – 22:00 | Переезд в МЦ Волга | |
22:30 | Отбой | МЦ Волга |
Октября 2015 года (суббота)
Время проведения | Наименование мероприятия | Место проведения |
06:00 – 07:00 | Подъем | МЦ Волга |
07:00 – 08:00 | Завтрак | МЦ Волга |
08:00 – 09:00 | Операция «Нас здесь не было» | МЦ Волга |
09:00 – 10:00 | Переезд во Дворец Земледельцев | |
10:00 – 12:00 | Встреча с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан М.Г.Ахметовым Торжественное награждение победителей конкурса в рамках III форума сельской молодежи | Дворец Земледельцев, ул. Федосеевская, 36 |
12:00 – 13:00 | Обед | Дворец Земледельцев |
13:00 – 14:00 | Оформление документов, получение призов | Дворец Земледельцев |
14:00 | Отъезд |
Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 693 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.net