KompoZer 0.8b3








PHP, Composer, Советы по созданию пакета, composer.json
KompoZer – интерактивный html-редактор для Windows. Может взаимодействовать с несколькими html-страницами одновременно, с помощью вкладок. Имеет встроенный FTP-клиент для отправки результата работы/загрузки подлежащих изменению страниц на ПК пользователя.
Оснащен интерактивным графическим интерфейсом, с подсветкой синтаксиса и возможностью перейти в WYSIWYG-режим, позволяющий редактировать не html-код, а непосредственно элементы страницы. Умеет декомпилировать исходный код страниц по ссылке, с помощью W3C-валидатора.
Функционал KompoZer
- Открывает локальный/подгружает через встроенный FTP-клиент удаленный html-/htm-/php-файл, выводит его исходный код в отдельную вкладку интерфейса;
- Создает/удаляет/изменяет исходный код/интегрирует готовые функциональные элементы/сохраняет/переименовывает и иным образом редактирует выбранный html-/htm-/php-файл, в соответствии с вносимыми пользователем правками;
- Создает/удаляет/масштабирует/перемещает/корректирует содержимое и иным образом изменяет составные элементы html-/htm-/php-страницы при активации WYSIWYG-режима работы, в соответствии с проведенными пользователем манипуляциями;
- Подгружает по указанной ссылки html-/htm-/php-файл, декомпилирует его исходный код с помощью W3C-валидатора;
- Загружает результат работы в выбранную директорию удаленного хранилища данных через встроенный FTP-клиент.
Особенности редактора
- Мощный набор интерактивных, функциональных инструментов для редактирования исходного кода html-/htm-/php-файлов;
- Возможность изменения составных элементов редактируемой страницы через GUI-интерфейс при активации WYSIWYG-режима;
- Поддержка синхронизации с указанными удаленным хранилищами данных через интегрированный FTP-клиент;
- Вкладочный интерфейс, позволяющий редактировать несколько html-/htm-/php-файлов одновременно;
- Наличие собственного W3C-валидатора, позволяющий провести декомпиляцию указанного по ссылке html-/htm-/php-файла.
Минусы
- Интегрированный W3C-валидатор не всегда корректно декомпилирует исходный код указанных по ссылке файлов, в особенности – файлов .php-формата.
Источник: biblsoft.ru
Composer: Как установить и использовать
KompoZer
KompoZer — WYSIWYG HTML-редактор, основанный на Nvu. В марте 2007 года Download.com объявила KompoZer лучшей бесплатной альтернативой Adobe CS3. Функции программы:
- Работа в режиме WYSIWYG, редактирование исходного кода напрямую
- Встроенный FTP клиент
- KompoZer может проверить исходный код страницы с помощью HTML валидатора от W3C.
- GUI основывается на XUL
- Работа с несколькими документами с помощью вкладок
Источник: freesoft.ru
Визуальный HTML-редактор KompoZer
Часто веб-программисту требуется набросать макет страницы сайта, которую он программирует. Программа KompoZer позволяет это сделать быстро и легко.
1. Преимущества KompoZer
KompoZer – это редактор веб-страниц, который позволяет работать как в режиме кода, так и в режиме WYSIWYG (то есть, «что видишь — то и получаешь»). С помощью редактора можно легко вставлять в текст формы, таблицы, спецсимволы, а потом переключаться в режим кода и копировать HTML-текст в ваш проект. Редактор удобен тем, что вам не нужно запоминать многочисленные HTML-теги.
Имеет следующие особенности:
- быстрый,
- бесплатный,
- кроссплатформенный,
- портабельный,
- русскоязычный,
- расширяемый.
2. Запуск программы
Редактор KompoZer включен в сборку “PHP-экспресс“, поэтому, если она у вас установлена, то для запуска нажмите на
При запуске появляется пустая страница. Но если внизу нажать на вкладку «Код», то можно увидеть шаблон HTML-страницы.
3. Настройки программы KompoZer
Для изменения настроек нажмите меню “Инструменты – Настройки”. При разработке сайта потребуется работать с самыми различными форматами файлов. Эти форматы можно настроить для открытия в программе KompoZer.
Вы можете настраивать панели инструментов. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на панели и нажмите «Настроить…».
4. Работа с таблицами стилей CSS
Для создания стиля редактируемого HTML-документа в меню «Инструменты» выберите пункт «Редактор CSS».
Вы можете сразу задать новое правило для стиля. Для этого выберите элемент и нажмите «Создать правило стиля».
Пример стиля сразу отображается и поэтому создание CSS-стиля — это удобный и наглядный процесс.
Задаете параметры и получаете CSS-код.
5. Работа с изображениями
Вы можете вставить изображения и задать его свойства.
Также удобно подбирать цвета для HTML.
Обозначение цвета можно копировать и вставлять в код HTML.
Все эти возможности KompoZer делают редактор полезным инструментом веб-программиста.
Похожие записи:
Чем отличаются Git, GitHub и GitHub Desktop?
Компилятор mingw — бесплатный компилятор для языка Си
Инструменты разработчика DevTools в Google Chrome
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
- Мини-книга «Путь в программисты»
Можно ли стать программистом за год с нуля? Читайте в моей бесплатной мини-книге «Путь в программисты». Скачать бесплатно
Источник: progtips.ru
Kompozer, программа для новичка
Здравствуйте друзья! В статье мы рассмотрим программу Kompozer, с помощью которой мы научимся создавать подписные и продающие страницы.
Подписная страница в Kompozer за час
Итак, в предыдущей статье был сделан небольшой обзор технических возможностей создания подписных и продающих страниц. Для тех, кто не читал, напомню, что можно создать подписную (страницу захвата) с помощью различных шаблонов, которых достаточно много в Интернете.
Создавать продажник по шаблону будет сложнее, поэтому её лучше сделать с нуля. Для создания подписных и продающих страниц (лендинг) существуют различные программы (конструкторы). Одной из таких программ является программа KompoZer и её прародитель Nvu – по сути это одна и та же программа.
Программа очень простая и позволяет создавать лендинги в визуальном режиме, знать HTML и CSS не надо. Код страницы формируется автоматически. В программе достаточно простое управление шрифтами, легко вставляются изображения и ссылки. С помощью данной программы легко создавать лендинги с полного нуля, а также можно использовать любой шаблон и переделать его под себя.
В данной статье мы на примере рассмотрим создание подписной страницы (страницы захвата). Показать все возможности программы в статье не реально, для этого надо делать специально видео-курс. Но если Вы сделаете, хотя бы один свой лендинг, дальше Вы разберётесь и освоите новые функции самостоятельно. Вы легко сможете также переделывать чужие лендинги под себя.
Итак, программа бесплатная, для начала надо скачать её к себе на компьютер. Если просто Вы попытаетесь её скачать с официального сайта Kompozer.net – Вы получите англоязычную версию. Поэтому поступаем следующим образом. Заходим в любой браузер и прописываем в адресной строке следующий адрес froggy-soft.ru/KompoZer.html и нажимаем Enter.
Нам будет предложено скачать программу Композер, в новом окне может быть предложено, скачать программу NVU, скачивайте смело, это одно и то же. Программу, которую я скачивал с этого портала, была русифицирована. Теперь её надо разархивировать и установить на компьютер, делается это за минуту. Можно зайти сюда http://kompozer.net/download-07.php#l10n и скачать русифицированную версию (смотрите скрин). В последнее время предыдущая ссылка иногда не работает, поэтому можете зайти сюда и скачать русифицированную версию здесь.
Можно найти версии программы для Windows, Mac и других операционных систем.
После запуска программы она открывается в таком виде (смотрите скрин 2).
Выделенные различными цветами функции нам пригодятся для работы. Коротко их опишу. При нажатии кнопки «Файл» мы будем часто использовать функции «Открыть файл» и «Сохранить». То есть если нам надо загрузить в программу шаблон подписной или продающей страницы, либо ранее созданный свой лендинг, мы загружаем его с компьютера с помощью кнопки «Открыть файл». Если мы провели работы с подписной страницей, то каждое действие сохраняем через кнопку «Сохранить».
Если выполненное действие надо отменить, то мы нажимаем кнопку «Правка» и «Отменить». Кнопки «Вставка», «Формат» будут использоваться для создания страницы, и функционал этих кнопок увидим по ходу работы. Создание лендинга начинается с создания таблицы, поэтому будем использовать функцию «Таблицы», выделено коричневым цветом. Для вставки на подписную страницу изображений и ссылок, будем использовать функции «Изображение» и «Ссылка».
Для работы с текстом, будем использовать выбор шрифта (ниже поля выбора жирный и курсив), выбор цвета шрифта (выделено розовой рамкой). Размер шрифта регулируется стрелками над буквами «А» — большая буква увеличивает шрифт, маленькая, уменьшает (подчеркнуто на скрине, синим цветом).
Далее можем выбирать шрифт жирный, курсив, подчеркнутый, а также выравнивание текста на странице. Можно текст смещать от края страницы, подчеркнуто зеленым.
Теперь, когда разобрались с функционалом, перейдём к созданию тестовой подписной страницы. Для начала надо определиться с геометрическим размером (с шириной) нашей подписной страницы, обычно её делают 600-900 px. Выбираем ширину 800 px.
Теперь идём в меню программы и нажимаем «Таблица» (смотрите скрин 2). Открывается окно «Вставка таблицы».
С помощью функции таблицы мы можем будущую подписную разбить на несколько прямоугольников, на несколько полей, но нам это не надо, нам надо создать простой одностраничник, поэтому выбираем одну ячейку по горизонтали и одну по вертикали, нажимаем кнопку «Ок».
В окне программы появился проект нашей таблицы. Нажимаем правой кнопкой мыши на таблицу и выбираем «Свойства ячейки таблицы».
Открывается окно таблицы, в верхнем левом углу выбираем «Таблица», в полях «Высота», «Ширина» выставляем размерность в пикселях (в процентах будет неудобно). Мы уже решили, что ширина лендинга будет 800 px, поэтому прописываем ширину 800 (смотрите скрин).
Далее проставляем размеры рамки и полей, я сделал рамку 5 px. Теперь выравниваем таблицу по центру и нажимаем «Применить» «Ок». Как видим, сформирована заготовка для создания подписной страницы нужного размера, остается наполнить подписную страницу содержимым.
Перед заполнением лендинга, надо выполнить подготовительные работы. Для этого создаем на компьютере отдельную папку с названием нашей подписной страницей (написать лучше на латинице). Теперь присваиваем имя файла будущей подписной в Kompozer, для этого идём в «Файл», нажимаем «Сохранить как». Имя присвоить лучше index и сохраняем файл в заранее созданную папку. В эту же папку обязательно надо загрузить все картинки, которые мы собираемся использовать в подписной странице, причем их название должно быть написано на латинице.
Текстовую часть можно набирать в самой программе Kompozer, а можно сделать заготовку в Word, мне больше нравится делать предварительную заготовку текста в Word.
Печатаете или переносите заголовок, подзаголовок и текст в таблицу, выравниваете заголовок по центру с помощью функционала (смотрите скрин 2), делаете шрифт нужного размера и цвета. Иногда для выравнивания заголовка по центру надо переместить курсор на следующую строку, а затем уже центровать. В основном там всё просто.
Для того чтобы вставить в нужное место картинку, устанавливаем курсор в нужное нам место страницы, нажимаем кнопку «Изображение» (смотрите скрин 2). В открывшемся окне нажать кнопку «Выбрать файл» (скрин),
выбрать нужное изображение именно из той папки, где лежит наш файл index и нажать «Открыть». Напомню, мы туда должны были заранее перенести нужные нам изображения, иначе они не откроются в браузере.
В строке «Адрес изображения» автоматически пропишется название вставляемой картинки, галочка «Относительный URL» должна стоять, желательно заполнить поле «Альтернативный текст», либо отметить поле «Не использовать альтернативный текст» и нажимаем «Ок». Если размер изображения нужно скорректировать, то это делается с помощью кнопки «Размеры», «Задать размер», там ничего сложного нет. Если курсор будет по центру, то и изображение будет по центру.
Под рисунком мы делаем нужные нам записи, например, «Прочитав эту книгу, Вы узнаете» и далее перечисляете выгоды. Различные галочки вставляются как отдельные рисунки напротив каждой строчки текста, их надо тоже заранее поместить в папку.
Теперь рассмотрим, как установить форму подписки, либо кнопки социальных сетей, всё то, что связано с установкой через код HTML. Делается это просто. Предварительно генерируем форму подписки, например, в SmartResponder и сохраняем полученный код формы подписки. Это отдельная тема, поэтому её здесь рассматривать не будем.
Теперь выбираем место, куда надо установить форму подписки на подписной странице (я поставил слева) и нажимаем правой кнопкой мыши, теперь выбираем «Вставить таблицу», «Таблица».
Теперь таблицу устанавливаем по центру, выше мы рассматривали, как это делать.
Ставим курсор внутрь таблицы, идем в меню «Вставка», выбираем «HTML» (смотрите скрин),
«Вставка», всё наша форма подписки установлена. Таким же путём мы можем установить и кнопки социальных сетей.
Теперь рассмотрим, как установить ссылку на элемент текста. Предположим нам надо сделать кликабельным выражение «Служба технической поддержки». Пишем текст, выделяем его. Нажимаем на кнопку «Ссылка» (скрин 2), в открывшемся окне вставляем нужную ссылку и нажимаем «Ок», не забываем нажать «Сохранить». Да и еще, надо сделать так, чтобы ссылка открывалась в новом окне.
Как это сделать показано d статье «Как открыть ссылку в новом окне«.
Всё, вставленная ссылка рабочая. Как это проверить? Для этого идём в папку, где сохранён файл index. Находим файл, нажимаем по нем правой кнопкой мыши и выбираем «Открыть с помощью», выбираем любой браузер Mozilla, Chrome и т.д. Страница откроется так, как она будет открываться у посетителя сайта.
Кликнув по ссылке легко убедиться, что она рабочая.
И в заключении рассмотрим, как улучшить дизайн страницы с помощью фона. Для этого идем в меню, нажимаем «Формат», «Цвета и фон страницы», отмечаем поле «Использовать цвета», нажимаем на окошко «Фон».
Выбираем цвет и нажимаем «Ок». Получилась окраска не только фона, но и всей подписной страницы. Далее нажимаем правой кнопкой мыши по подписной странице, «Выделить таблицу», «Таблица». Снова нажимаем правую кнопку и выбираем «Свойства таблицы», открывается окно настройки таблицы (скрин 5), нажимаем на «Цвет фона», выбираем, например, белый и «Ок». Как видим, есть выбранный фон, а подписная страница осталась белой (скрин 7).
Таким же образом можно переделывать чужие подписные или продающие страницы под себя, для этого достаточно загрузить файл index другого одностраничника в программу Композер. Далее последовательно изменяете текст, ненужные картинки вырезаются и вставляются свои, изменяются ссылки, корректируется дизайн. Если Вы захотите сделать свою подписную или продающую страницу с помощью программы Kompozer, Вы можете скачать мой видео-курс «Как сделать подписную страницу новичку» или купить платный курс за символическую цену «Как создать подписную и продающую страницу за три шага новичку«.
После завершения всех работ, папка, которая была создана для нашей подписной (продающей) страницы закачивается на сайт (блог), например, через FTP.
Нельзя сказать, что программа сложная в работе, все очень просто. Но для того, чтобы в будущем создавать подписные и продающие страницы за короткий промежуток времени, надо потренироваться и всё получится.
С уважением, Иван Кунпан.
Источник: biz-iskun.ru
Kompozer текстовый редактор для работы с HTML
Kompozer – это визуальный редактор для разработки HTML-страниц. Данное ПО сложно рекомендовать профессиональным разработчикам и верстальщикам, так как в нём имеется только необходимый минимум для работы с HTML-тэгами и их корректным отображением, а также выводом готового результата в специальную область. Здесь можно с помощью HTML разметки отформатировать текст на странице, вставить изображения, формы и другие элементы.
Пускай Kompozer сильно уступает в функциональности профессиональным редакторам кода, но он смог завоевать некоторую популярность в определённых кругах. Далее рассмотрим все его главные функции, а также некоторые дополнительные возможности.
Рабочая область
Интерфейс программы выглядит по умолчанию немного устаревшим, однако вы можете его «разнообразить» скачав с официального сайта разработчика темы графического оформления. Также интерфейс довольно прост и логичен, что упрощает пользователю взаимодействие с программой и самим языком разметки.
Весь функционал редактора расположился в верхнем меню, которое представлено в виде каскада, поделённого на три уровня. В самом верхнем находятся общие инструменты по работе с программой – кнопка сохранить, создать новый документ, опубликовать и т.д. На остальных двух расположены кнопки с инструментарием. Ниже расположились две области. На одной отображается сама рабочая область, где вы пишите тэги, а на другой обобщённая структура сайта.
Редактор
Основную часть интерфейса программы занимают поля, где разработчик работает с кодом. Вся структура проекта отображается в левой части окна. Там же находится и информация о применяемых тэгах. В основном блоке вы можете видеть не только HTML-разметку, но и вкладки. При переходе во вкладку «Preview» вы можете увидеть результат того, как ваша HTML-разметка будет отображаться в браузере пользователя.
Также редактор позволяет работать только с текстом, без использования HTML-тэгов. В таком случае вам просто нужно переключиться во вкладку «Normal», которая подразумевает только работу с текстом. Здесь также поддерживается вставка различных элементов – ссылок, изображений, анкоров, таблиц форм. С помощью комбинаций клавиш Ctrl+Z и Ctrl+Y или специальных кнопок пользователь может повторить или отметить последнее действие. Это доступно в любой рабочей среде.
Работа с FTP-клиентом
Здесь есть встроенный FTP-клиент, который может быть интересен тем, кто собирается разработать более-менее полноценный веб-сайт и выгрузить его на хостинг. Чтобы начать взаимодействовать с ним, нужно ввести необходимую информацию о вашем FTP-аккаунте и совершить вход. С помощью этого инструмента вы можете свободно взаимодействовать с файлами, размещёнными на хостинге прямо из рабочей области визуального редактора HTML.
Текстовый редактор
В программу встроены инструменты для форматирования и редактирования текста, которые находятся в основном блоке инструментов во вкладке «Normal». Основной массив этих инструментов расположен в верхней панели. Здесь вы можете не только изменить шрифт, но и настроить его размер, наклон, толщину, положение на страницы и т.д.
Также здесь имеются инструменты для добавления нумерованных и маркированных списков. Плюс есть возможность вставлять заголовки и менять их формат или оформление. При необходимости готовый результат можно перевести в HTML-разметку.
Достоинства и недостатки Kompozer
У этого текстового редактора, как и у любой программы имеются своим сильные и слабые стороны. В качестве вывода к этой статье приведём список самых влиятельных из них.
- Встроены инструменты для редактирования как обычного текста, так и HTML-разметки;
- Программу можно бесплатно скачать и использовать без каких-либо ограничений и неудобств;
- Пользовательский интерфейс максимально прост и понятен;
- Поддерживается работа с кодом в режиме реального времени.
Из основных недостатков можно только выделить отсутствие официальной поддержки русского языка и небольшой функционал по отношению к профессиональным редакторам кода, которые тоже распространяются на бесплатной основе.
Программа Kompozer – это удобный инструмент для написания HTML-страниц и выгрузки их на хостинг. В первую очередь этот инструмент будет интересен начинающим веб-мастерам, так как тут имеется весь необходимый функционал и нет ничего лишнего. Также прямо из интерфейса Композера вы можете загружать свою готовую работу прямо на хостинг, а встроенный инструмент для редактирования текстов позволит быстро наполнять ваши станицы контентом.
Источник: public-pc.com