Программа код твоей безопасности

Семь вопросов о проекте «КОД твоей безопасности 2.0» - https://www.mos.ru/dszn/

Семь вопросов о проекте «КОД твоей безопасности 2.0»Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы В этом году стартовал проект Департамента труда и социальной защиты населения Москвы «КОД твоей безопасности 2.0». В двух сменах проекта приняли участие более 1000 подростков. Занятия проходили в 12 специально оборудованных подростковых центрах во всех округах столицы. По словам организаторов, проект поможет создать культуру безопасного поведения у ребят. Подробнее об этом рассказала психолог семейного центра «Печатники» Ольга Апалькова.

— Как расшифровывается название проекта, почему КОД?

— К – контролируй обстановку, О – оценивай риски, Д – действуй правильно и быстро. Уже первый шаг – контролируй обстановку – предполагает работу с эмоциями, способность вычленять и дифференцировать их.

Презентация цикла интерактивных занятий «Код твоей безопасности»

– Чему учатся ребята на этом проекте?

— У каждого ребенка был свой личный дневник-тренажёр с практическими заданиями – селф-чеками. Выполняя их, дети тренировали разнообразные способности: память, внимание, скорость реакции, логику. Эти дневники ребята получили в подарок, чтобы они и дома могли прокачивать свои умения и навыки.

Много занятий посвящено развитию эмоционального интеллекта, распознаванию и противостоянию токсичным людям. Большой плюс программы, что нашим детям начали рассказывать, что такое эмоциональный интеллект. Ведь когда он хорошо развит, человек становится успешным в жизни.

— Что такое эмоциональный интеллект?

— Это набор способностей, связанных с распознаванием эмоций и управлением ими. Тему эмоционального интеллекта активно обсуждают 20 последних лет. Он влияет на то, как мы выстраиваем отношения с другими людьми. Навыки, способствующие его развитию – это самосознание, саморегуляция, мотивация, эмпатия.

— Его можно развивать?

— Да, конечно. Можно делать это через специальные упражнения. Важно научиться наблюдать за людьми, сочувствовать им, ставить себя на их место, распознавать их эмоции. Этому посвящено два больших тематических модуля нашего проекта – «Управление собой» и «Я и другие». Они очень тесно затрагивали тему эмоций и эмоционального интеллекта.

Четыре занятия ребята учились понимать свои эмоции и чувства, а также распознавали их у других людей. Тренировки проходили с помощью веера эмоций и «Колеса Плутчика». Например, мы показывали им отрывки из популярных фильмов, где актеры проявляли определенные эмоции, а ребятам нужно было распознать их.

Читайте также:
Какой программой нельзя открыть файл html ответ

— Сколько всего было тематических блоков на проекте?

— Всего четыре: «Управление собой», «Я и Мир», «Я и Другие» и «Я и Интернет». В блоке «Я и Мир» ребенок получает системное представление о причинно-следственных связях опасностей и их последствиях, узнает о жизнесберегающих технологиях, тренирует скорость реакции. В блоке «Я и Интернет» ребята учатся общению в интернет-среде, изучают особенности киберугроз и способы их распознавать.

#ПРОМО «КОД твоей Безопасности»

– В чем уникальность проекта «КОД твоей безопасности 2.0»?

— Работа с эмоциональным интеллектом в таком объеме никогда не давалась в детских обучающих программах. Это понятие больше обсуждали взрослые, на тренингах о лидерстве и успешной карьере.

— Почему эмоциональный интеллект важен не только для взрослых, но и для детей?

— Эмоциональный интеллект нужен детям для того чтобы понимать свои эмоции и эмоции окружающих, управлять ими. Он помогает не поддаваться панике, вовремя сконцентрироваться, сосредоточиться и двигаться к намеченной цели. От уровня эмоционального интеллекта зависит, сможет ли человек вовремя поддержать своих близких, оказать помощь.

Источник: moskva.bezformata.com

Я и Интернет: «Код твоей безопасности 2.0» научит детей избегать ловушек кибермира

Как погрузиться в цифровой океан и «выплыть» из него без проблем? Что нужно сделать, чтобы защитить свои персональные данные? Как отличить необходимую тебе информацию от ненужной и навязчивой? Всему этому ребята смогут научиться на занятиях «Код твоей безопасности», проходящих этим летом в рамках программы «Московская смена».

Я и Интернет: «Код твоей безопасности 2.0» научит детей избегать ловушек кибермира

Получать новые знания совсем не скучно, если вместо уроков можно отправиться в увлекательное путешествие в мир, полный интересных открытий, свершений и событий. Курс обучения по программе «Код твоей безопасности» проходит в формате игры и разделён на четыре блока: «Управление собой», «Я и Мир», «Я и Другие», «Я и Интернет».

Тема «Я и Интернет» особенно важна в современной жизни, потому что всемирная сеть оплела буквально всю планету, и нужно обладать определёнными знаниями, чтобы не запутаться в ней.
Тысячелетиями реальный мир «тренировал» человечество и готовил его к встрече с различными угрозами и чрезвычайными ситуациями – огнём, холодом, грозой, наводнением и так далее. В результате у людей вырабатывались условные защитные реакции, которые со временем сгруппировались в комплекс, известный как инстинкт самосохранения.

Читайте также:
Название развлекательной игровой программы

Но в цифровой среде такой инстинкт ещё не успел сформироваться. Вместе с тем проблема набирает силу, все новые и новые киберугрозы становятся реальностью. И точно так же, как когда-то человек, обжигаясь, научился рефлекторно отдергивать руку от огня, со временем он обретёт и способность реагировать на спам и фишинг. Задача курса – «проиграть» с подростками эти угрозы, показать им, как реагировать правильно и тем самым ускорить формирование защиты.

Я и Интернет: «Код твоей безопасности 2.0» научит детей избегать ловушек кибермира

По мнению специалистов, человеку крайне важно с раннего возраста знать о поведении в интернет-среде, компьютерной этике, возможных проблемах и способах их решения. Например, если в социальных сетях происходит групповой троллинг, то подросток должен уметь правильно отреагировать на ситуацию, идентифицировать её, сообщить о возникшей проблеме близким. Поэтому необходимо объяснить подросткам, что контент, размещенный в киберпространстве, может представлять опасность. И очень важно научить ребят защищать себя от воздействий, способных против воли и желания человека изменять его психические состояния и психологические характеристики, диктовать модели поведения и ограничивать свободу выбора.

На каждом занятии информация подаётся в самых разных формах: упражнениях, тренировках, играх, испытаниях. Полученные таким образом знания лучше усваиваются, а навыки с течением времени становятся автоматическими. Кроме того, специально разработанные интерактивные методики позволяют проводить занятия в формате остросюжетной игры, которая развивается как сериал в течение всего курса. Это вызывает у ребят большой интерес к изучаемой теме.

Я и Интернет: «Код твоей безопасности 2.0» научит детей избегать ловушек кибермира

Так, в рамках модуля «Я и Интернет» подростки выступают в роли Агентов БАП (Бюро Альтернативных Путешествий) и отправляются в альтернативное измерение «Киберкосмос», где действуют свои правила, в том числе и правила собственной безопасности. Здесь ребята в игровой форме знакомятся с основными угрозами в интернете (кибербуллинг, мошенничество, фишинг, вирусы, игровая зависимость, секты) и способами защиты от них.

Например, благодаря игре «Чат» агенты поняли, что в Киберкосмосе совершенно другая система доверия, поэтому нужно всегда помнить: в интернете сложно определить истинные намерения человека, с которым мы общаемся. А настольные игры «Кибердайвер» и «Мафия интернета» позволили подросткам сформировать понимание ценности персональной информации, представление о «цифровой среде» человека и разнице между виртуальным миром и реальностью.

Читайте также:
Какой программой диагностировать Хундай

Я и Интернет: «Код твоей безопасности 2.0» научит детей избегать ловушек кибермира

«Держа в руках «Колесо времени в Интернете», я смогла увидеть, как много времени трачу на неэффективное просиживание в социальных сетях и на сайтах, — поделилась Кристина А. из ЦПСиД «Печатники». – Я сделала вывод: моими увлечениями могут быть творчество, встречи с людьми, живое и настоящее общение. Интернет и компьютер вообще никак не связаны с моим досугом — скорее с моим бездельем. Раньше никогда об этом не задумывалась».

Кроме того, ребята научились контролировать контент и оценивать его риски, определять признаки опасного контента и «кибер-метки» опасных сайтов, защищать информацию о себе надёжным паролем.

«Мне очень понравились десанты «Кибермир. Другие правила» и «Мифы и ловушки кибермира», — рассказала Альбина А., отдыхающая в ТЦСО «Сокольники». — Мы побывали в альтернативном измерении «Киберкосмос», где столкнулись с Аватарами-масками. Это картинки, за которыми скрываются незнакомые люди. Мы о них ничего не знаем и не сможем узнать сразу. А значит, мы должны быть осторожны!

Общение с незнакомцами может закончиться плохо. Мы узнали ещё, что даже безобидное фото, на первый взгляд, может оставлять цифровой след в нашей жизни, так как нашими фотографиями мошенники могут манипулировать. И ещё теперь я знаю, что таргет-аналитики не спят, и вся информация о нас, наших увлечениях и интересах анализируется. А потом нас провоцируют на покупку ненужного товара. Теперь я это знаю!»

Источник: www.classmag.ru

В семейном центре «Кутузовский» стартовала программа «Код твоей безопасности»

«Код твоей безопасности 2.0» — так называется программа, недавно стартовавшая в семейном центре «Кутузовский». Ее главная аудитория – подростки. Программа состоит из различных разделов, адаптированных для ребят подросткового возраста. К примеру, блок «Управляй собой» включает в себя занятия, направленные на управление собственными эмоциями, развитие самоконтроля.

В свою очередь тематический блок «Я и другие» поможет ребятам правильно вести себя в том или ином обществе, распознавать негативные намерения по отношению к себе со стороны других людей. Отдельный раздел посвящен нормам поведения в сети. Соблюдая определенные правила, подростки смогут избежать попадания в нежелательные ситуации в цифровой среде.

Источник: upravadorogomilovo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru