Программа клеточного питания что это

Содержание

Клеточное питание

клеточное питание

Вам когда-нибудь приходилось общаться с заводчиками элитных пород собак или котов? Возможно, вы сами являетесь одним из таких людей. Если да, то вам не нужно объяснять, что для здоровья и красивого внешнего вида питомца, его в первую очередь необходимо качественно кормить. В любой рекламе кормов для животных говорится о богатом содержании полезных витаминов, минералов, ферментов – только все самое нужное для здоровой и активной жизни.

А как часто мы задумываемся о своем питании?

Составляя меню для семьи, мы, как правило, учитываем только вкусовые предпочтения каждого члена, а не его потребности организма для роста, развития и поддержания хорошего самочувствия.

Еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». С этой истинной невозможно спорить. Природой так задумано, что все питательные вещества и строительные материалы мы можем взять из пищи. Но возможно ли это в современных условиях жизни, когда практически все, что продается в магазинах, напичкано канцерогенами, усилителями вкуса, подсластителями, консервантами и т.д.? Поэтому сегодня мы все чаще сталкиваемся с таким понятием, как «Клеточное питание».

Клеточное питание — Что это такое | Полезность

Что означает термин Клеточное питание?

Наш организм с точки зрения биохимии, большая лаборатория, в которой ежесекундно происходит целый ряд различных химических процессов. И пища, которую мы едим, играет одну из главных ролей в этом.

Мы привыкли оценивать еду по наличию в ней белков, жиров и углеводов, но очень мало задумываемся о том, насколько она богата нутриентами. А ведь именно они необходимы нашему организму для здоровья.

Ученые говорят, что и здоровье и болезнь в нашем организме существуют на уровне клеток. Если есть все необходимое для клетки, то весь организм будет здоров. На этом построена с Концепция здоровья в компании Coral Club.

Клетка не ест мясо, молоко, макароны, салат, торты и т.д. Все это, попадая во внутрь расщепляется до тех самым нутриентов – биологически значимых элементов, необходимых организму для обеспечения жизнедеятельности.

Клеточное питание – это полноценное питание для каждой клетки организма, обогащенное пищевыми элементами (нутриентами) в таком количестве и разнообразии, которое необходимо ему для полноценного существования, развития, самоисцеления.

Что входит в полноценное клеточное питание?

То, что большинство людей называет здоровым питанием, к сожалению, не имеет никакого отношения к клеточному питанию. Доказано, что всего 1-2% человечества могут получать полноценное клеточное питание только из пищи. Большинство из нас есть пустые продукты. Так, диетологи подсчитали, чтобы получать все необходимое с продуктами питания, нам нужно съедать в день около 50 килограммов еды. Конечно, это нереально.

Поэтому на помощь приходят обогатители питания – диетические добавки, нутрицевтики, БАДы. Это продукты, которые несут клетки все необходимое. Но что же именно нужно для здоровья клетки?

Итак, как говорят многие специалисты код клетки это:

28 аминкслот. Это основной строительный материал в организме, залог крепкого иммунитета, стройности, красивой кожи, подтянутых мышц.

клеточное питание

15 минералов. Они участвуют в усвоении витаминов и ферментов, поддержании кислотно-щелочного равновесия, формируют ткани и кости, обеспечивают выработку гормонов и многое другое. Калий, кальций, магний, цинк, селен, хром, железо, хром, йод и др. – нехватка даже в незначительных дозах одного из минералов может привести к серьезнейшим заболеваниям.

12 витаминов. Практически ни один биохимический процесс в организме не происходит без участия витамин. Даже в самом названии заложен смысл «вита» — это жизнь. Витамины почти не вырабатываются организмом, поэтому очень важно получать их с питанием.

7 групп ферментов. Это белковые вещества, необходимые для переваривания пищи, запускают в действие витамины, насыщают энергией клетки, стимулируют работу головного мозга, участвуют в восстановлении клеток и органов. Наш организм способен самостоятельно вырабатывать ферменты, но эта активность с возрастом все больше снижается.

3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они составляют основу клеточных мембран, крайне важны для работы нервной системы, головного мозга, сердечнососудистой системы. Также они участвуют в выработке гормонов и в процессах иммунной системы. В организме они не синтезируются и должны обязательно попадать с пищей.

30 мл воды на 1 кг массы тела. Да-да! Не удивляйтесь. Потому что именно вода является основным проводником всех элементов в клетку. Практически все процессы происходят с участием воды или в водной среде. Поэтому игнорировать этот факт просто глупо.

Если вы не выпиваете свою норму воды в день, то даже если вы съедите все необходимые минералы, витамины, аминокислоты и т.д., то желаемого результата все равно не будет. Подробнее о том какая именно вода нужна нашему организму читайте в статье Вода.
И все это должно поступать в чистый организм — свободный от паразитов, ядов, токсинов, шлаков. Подробнее о разумном детоксе и комплексном очищении организма читайте в статье Детокс.

Все это необходимо нам каждый день. Конечно, наш организм очень мудрая система самоисцеления, и при нехватке какого-то витамина или минерала, он способен на замещение. Но если изо дня в день мы недополучаем необходимые нам вещества, то рано или поздно наш организм просто израсходует весь ресурс и дойдет до предела своих сил. Тогда и начинаются сбои и заболевания. Чтобы отодвинуть этот предел как можно дальше, нам крайне необходимо восполнять запасы грамотным и качественным клеточным питанием.

Для кого особенно актуально клеточное питание?

Конечно, здоровье нужно всем, но есть некоторые группы людей, кто находится в большей зоне риска. Согласитесь, человек, который живет на прекрасном тропическом острове, дышит чистым морским воздухом, ест каждый день свежие овощи, фрукты, свежепойманную рыбу и моллюски, нуждается в клеточном питании гораздо меньше, чем житель мегаполиса.

Итак, кому в первую очередь нужно пополнять запасы клеточного питания:

— люди, живущие в крупных городах,
— люди, в рационе которых большая часть синтетической еды,
— страдающие лишним весом,
— желающие набрать мышечную массу,
— люди с ослабленным иммунитетом,
— те, кто нуждается в увеличении энергии и выносливости
— люди различных возрастных групп, когда в организме происходят серьезные перестройки (дети, подростки, после 30 лет)
— поддержка во время беременности,
— после стрессовых ситуаций, например, переломов, болезней, операций,
— спортсмены или люди, ведущие активный образ жизни.

Если вы относитесь хотя бы к одной из этих категорий, то качественное клеточное питание вам крайне необходимо для поддержания ресурсного состояния организма.

Источник: coral-info.com

Новый облик отечественной нутрициологии

автор: Л. Н. Костюченко, д. м. н., профессор, заместитель директора по учебно-педагогической работе ГБУЗ «Московский клинический научный центр ДЗМ» Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, академик РАЕ

соавтор: О. А. Смирнова, младший научный сотрудник ГБУЗ «Московский клинический научный центр ДЗМ» Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии

В последнее время появляются современные высокотехнологичные способы оказания хирургической помощи, требующие от нутрициологов новых разработок в области алиментационной терапии, в частности парентерально-энтеральной и сипинговой коррекции. Нутрициология сегодня — серьезное, активно развивающееся и совершенно новое направление в науке.

Читайте также:
Для чего используется программа компас 3д

Нутрициология — клеточное питание, наука XXI в., основанная на высоких технологиях, нанотехнологиях, включающая в себя изучение химического влияния пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания и искусственных составах, на механизмы их усвоения организмом, а также коррекцию их дефицита в случае метаболического дисбаланса.

В зависимости от задач выделяют нутриционную коррекцию, нутриционную поддержку, полное нутриционное замещение.

Нутриционная поддержка

По мнению И. Е. Хорошилова, д. м. н., академика МАНЭБ, профессора Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, нутриционная поддержка — это комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на своевременное выявление, предупреждение и коррекцию гипоалиментозов с помощью специальных сред. При этом используются как базовые среды для парентеральной и зондовой алиментации, так и нутрицевтики (дополнительные средства, потенцирующие восполнение дефицита необходимых веществ в организме, — витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты), парафармацевтики (вещества, в которых основным действующим началом являются экстракты и травяные формулы, — фитопрепараты), пробиотики (живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме) и др. Этот вид корригирующего лечения может вводиться, как известно, различными путями (см. рис. 1).

Рис. 1. Классификация нутриционной поддержки организма

Рис. 1. Классификация нутриционной поддержки организма

Как видно из рис. 1, естественное питание и диетическое не относятся к нутриционной поддержке, они составляют предмет исследований диетологов и физиологов.

Зондовое инфузионное нутриционное обеспечение разделяют, в свою очередь, на внутрижелудочное (интрагастральное), интрадуоденальное и наиболее сложное трансинтестинальное, или энтеральное (т. е. непосредственно в тонкую кишку).

К настоящему времени во многом благодаря школе профессора Ю. М. Гальперина уже сложились фундаментальные основы зондового питания: необходимость учета процессов гомеостатирования химуса, путей обеспечения максимального поступления потока нутриентов из энтеральной среды в кровь, их усвоения и адекватной утилизации ряда продуктов обмена. Кроме того, появились наукоемкие технологии диагностики белково-энергетической недостаточности (БЭН) и патогенетические схемы коррекции нутриционных расстройств.

Современное оборудование и технологии в нутрициологии

С учетом современных требований к диагностике нутриционных нарушений и тактике проведения коррекции белково-энергетической недостаточности, как было отмечено на прошедшем в 2014 г. в Москве Конгрессе по парентерально-энтеральному питанию с международным участием, в оснащение групп (или лабораторий, отделов), занимающихся нутриционной поддержкой, должны обязательно входить:

  • для определения истинных потребностей организма — метаболографы;
  • приборы для исследования состава тела (например, биоимпедансные анализаторы отечественного производства «Медасс», «Диамант» и др.);
  • усовершенствованные на основе нанотехнологии зонды со специальным покрытием, обладающие бактерицидным эффектом, более устойчивые к агрессивной среде в сравнении со стандартными (Елинсон В. М., Костюченко Л. Н. с соавт., 2014);
  • усовершенствованные перфузионные насосы;
  • современные программы обследования пациентов (в частности, на основе нутригеномного анализа и алиментационно-волемического диагноза);
  • современные среды для парентерального, сипингового и трубочного питания, а также насосы с цифровыми программами для введения рационов в зонд.

Биосенсорика. Российские разработки

Еще одно направление, активно пытающееся взаимодействовать с нутрициологией, — биосенсорика. Несмотря на морально-этические и другие глобальные проблемы, в плане нутрициологии дискутируются вопросы введения датчиков усталости (активности), калорий, уровня глюкозы, съема ЭКГ, биосенсоров-лекарств для нутриционной поддержки больных с синдромом короткой кишки (СКК) и др. Так, среди стартапов «Роснано», «Сколково» и ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова» создаются диагностические биолюминесцентные сенсорные системы (Балякин А. А., 2013).

Зондовое питание. Замещение импорта

Нельзя не отметить также наличие разработок в области отечественной нутрициологии в плане идеологически перспективных и импортозамещающих технологий производства смесей для зондового питания.

Так, еще в 80-х гг. ХХ столетия школой профессора Ю. М. Гальперина (1998 г., 1992 г., 1996 г. и др.) было показано, что эталонной средой при создании составов для энтерального введения является химус — естественное гомеостатированное (т. е. формируемое в норме и постоянное по составу) содержимое тонкой кишки. На основе принципа химусоподобия создана силами сотрудников НИИСП им. Н. В. Склифосовского и ГУП «Бирюлевского экспериментального завода РАСХН» смесь для энтерального питания «Нутрихим».

«Нутрихим» — сухая смесь-пудра из натуральных пищевых продуктов, при разведении пропорционально и интенсивно всасывается в верхних отделах кишечника, т. к. в точности имитирует состав химуса. Есть и другие составы для зондового введения, например линейка смесей «Нутриэн».

Востребованность нутрициологии

Следует отметить, что, несмотря на высокотехнологичность нутрициологии, постоянную нуждаемость в ней особо тяжелого контингента больных (практически реанимационной направленности), она до настоящего времени четко не внесена в медико-экономические стандарты. Это представляет значительные трудности не только при закупке составов для парентерально-энтерального питания, но и при их реальном расходовании.

В данной ситуации нельзя не учитывать тот факт, что степень операционного риска напрямую зависит от метаболической готовности больного к хирургическому вмешательству, а в послеоперационном периоде нутриционная коррекция определяет выживаемость пациентов, особенно после обширных операций на печени, поджелудочной железе и др. Более того, в настоящее время внедряются в практику все новые и новые высокотехнологичные способы оказания хирургической помощи, при которых необходимо проводить нутриционную терапию нового поколения.

Например, появившиеся в последнее время в стационаре ГБУЗ «Московский клинический научный центр» (МКНЦ) высокотехнологичные способы оказания хирургической помощи (роботическая и лапароскопическая хирургия поджелудочной железы, печени, колопроктологические и урологические вмешательства, операции на пищеводно-желудочном переходе и др.) потребовали от нутрициологов новых разработок в области нутриционной терапии.

Пациенты МКНЦ получают эффективное нутриционное лечение, оцененное по клиническому действию и в соответствии с параметрами алиментационно-волемического диагноза, степенью нутриционной устойчивости (НУ), нутриционного риска (НР), функционального резерва (ФР) органов, лимитирующих усвоение. Нутриционная терапия сформирована в соответствии с выбранной программой, скорригированной в каждом конкретном случае под реального пациента.

Дело в том, что минимальная инвазивность и использование в ряде случаев Fast-track technology внесли свои коррективы в показания для времени начала и применения новых схем естественной алиментации в зависимости от нутриционного риска, риска хирургических осложнений и др. Учитывая, что нутрициология впитала в себя высокие технологии для оценки степени белково-энергетической недостаточности, прогнозирования ее развития и внедрения новых лечебных техник, остается первостепенным вопрос о границах возможностей нутриционной помощи в условиях мультипрофильного стационара. На примере МКНЦ попробуем осветить эти возможности.

Нутриционная терапия в реанимации

Быстрое развитие аппаратной хирургии привело к расширению объема сложных вмешательств, что, в свою очередь, поставило усиленные задачи перед отделениями реанимации.

По данным Daren K. Heyland, Kimberly E. Stephens, Andrew G. Day, Stephen A. McClave (2011), из 213 реанимационных больных только у 31 % удается осуществить адекватную программу искусственного питания, у 21 % сохраняется недостаточный нутриционный статус, какую бы коррекцию ни проводили. Эти показатели практически совпадают и с данными МКНЦ. В условиях реанимации даже адекватно подобранная нутриционная помощь не всегда в силах полностью оборвать катаболическую реакцию (Shaw J. H., Wildbore M., Wolfe R. R., 1987; Streat S. J., Beddoe A. H., Hill G. L., 1987). В Северной Америке в подобных случаях лечение часто просто отменяют (Wright C. J. Withdrawal, 1999; Can J. Anesth, 2004). Так, нутриционная поддержка не показана при рефрактерном шоковом синдроме (когда требуемая доза допамина более 15 мкг/ кг/мин и систолическое АД менее 90 мм рт. ст.), при непереносимости сред нутриционной поддержки, тяжелой некупируемой артериальной гипоксемии, некорригируемой гиповолемии, декомпенсированном метаболическом ацидозе.

Тем не менее, основной целью нутриционного лечения больного, находящегося в критическом состоянии, остается коррекция комплекса расстройств белково-энергетического обмена при синдроме системного воспалительного ответа (ССВО) (Aulak K. S., Koeck T. et all, 2004). Новое представление о комплексных изменениях в обмене липидов, белков, углеводов, возникающих в критических состояниях, объединенных в понятие ССВО, было сформулировано в 90-х гг. ХХ в. (решение Американского общества специалистов критической медицины — ACCP/SCCMО, 1992).

Читайте также:
Polar pro photo editor что это за программа

Метаболические характеристики ССВО сегодня обозначают как синдром гиперметаболизма-гиперкатаболизма, подразумевающий, с одной стороны, рост потребностей, а с другой — патологическую толерантность тканей к нутриентам и, наконец, дисрегуляторные изменения в системе «анаболизм — катаболизм».

В основе ССВО лежит образование более 200 биоактивных веществ — медиаторов (Ronco C., Pissinni P., Rosner M. H. Endotoxemia and Endotoxin Shock, 2012), обеспечивающих протекание ССВО в две фазы:

  • Ebb-фаза (централизация кровообращения за счет периферической вазоконстрикции, тканевая гипоперфузия, снижение потребления кислорода, основного обмена, скорости окисления глюкозы и др. метаболических реакций, гипотермия).
  • Flow-фаза (гиперметаболическое состояние, рост активности симпатоадреналовой системы, рост как катаболизма, так и анаболизма, отрицательный азотистый баланс, изменение компонентного состава тела, водные нарушения).

При этом основная концепция для объяснения характера изменений белкового метаболизма — это внутриорганная дисциркуляция аминокислот (АМК), их перераспределение между скелетной мускулатурой, печенью и гладкой мускулатурой кишечника (Deitch E., 1992). Следует отметить, что поглощение аминокислот печенью и синтез в ней белка повышен даже в условиях сепсиса. Однако синтез тех белков, которые образуются практически только в печени (альбумин, трансферритин), резко понижен (Cerra F. B., 1989). И это предъявляет особые требования к ведению больных в критических состояниях.

К настоящему времени известны и другие особенности метаболизма аминокислот. Например, доказано, что глютамин метаболизируется во всех тканях, служит межорганным транспортером азота, а после хирургических вмешательств снижается более чем в 2 раза, причем достаточно много его потребляет тонкая кишка (Heyland D., Wischmeyer P., 2013). В реанимационных отделениях в этой связи его активно применяют. Наиболее рекомендуемая с точки зрения эффективности технология — его сочетанное парентерально-трубочное использование: 15 г/сут глютамина парентерально + 15 г/сут назогастрально (Guniz M. Koksal, Emre Erbabacan, Yusuf Tunaliets, 2014).

По данным многочисленной литературы, а также по нашему опыту, целесообразно использование ɷ -3 жирных кислот в оптимальных соотношениях с ɷ -6 и ɷ -9 (Gamze Gultekinandall, 2014; Костюченко Л. Н., 2013). Именно поэтому можно говорить о необходимости применения для реанимационных больных жировых эмульсий нового поколения.

Наблюдаемая при гиперметаболизме диссоциация между повышенной потребностью в энергосубстрате и толерантностью структур, потребляющих данный субстрат, связана прежде всего с повреждением клеточных органелл, участвующих в процессе энергообмена (она получила название «феномен гиперметаболической гипоксии»). Для решения этой проблемы в различные периоды предлагались активированный протеин С, ингибиторы индуцибельной NO-синтетазы (аминогуанидин) и др. Клинически положительно в этом отношении проявляют себя применяемые в настоящее время антиоксиданты, а также фармакологические агенты, ингибирующие PARP, которые препятствуют деструкции ядерной ДНК и угнетают активность ядерного энзима PARP, способствуя накоплению НАД и восстановлению аэробного метаболизма (Iadecola C., Zhang F., Xu X. Am J Physiol, 1995; Cockcroft K. M., Meistrell M., Zimmerman G. A. et all. Stroke, 1996).

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! ПД

Об авторе

Автор данной статьи — Л. Н. Костюченко, д. м. н., профессор, врач-хирург, заместитель директора ЦНИИГ по учебно-педагогической работе — является не только одним из выдающихся врачей-хирургов России, но и крупнейшим специалистом страны в области нутрициологии (клиники парентерального и энтерального питания).

Л. Н. Костюченко — заслуженный деятель науки и образования РАЕ, член-корреспондент РАЕ, академик РАПК с 2002 г., ветеран труда, имеет медали и грамоты Департамента здравоохранения Москвы, медаль им. И. И. Мечникова и медаль Пауля Эрлиха за разработку сред для энтеральной коррекции, аналогичных химусу по составу, имеет почетное звание «Основатель научной школы». Автор более 350 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных источниках, 6 авторских свидетельств и патентов, рацпредложений, 28 учебных пособий и 8 монографий.

Источник: praktik-dietolog.ru

Клеточное питание

Клеточное питание заключается в обеспечении каждой клетки тела всем необходимым с целью повышения способности организма к самозащите и самовосстановлению.

Содержание страницы:

  • Что такое клеточное питание
  • Принципы клеточного питания
  • Клеточное и функциональное питание: сходство и различия
  • Клеточное питание и ортомолекулярная медицина
  • Клеточное питание и понятие здорового питания
  • Клеточное питание и БАДы

продукция на основе семян RainКлеточное питание

Клеточное питание – что это?

И здоровье, и болезнь существуют на уровне клеток.

Здоровый организм производит здоровые клетки, из которых состоят органы и системы. В больном организме клетки различных органов поражаются, что ведёт к выходу органов и систем из строя. Таким образом, все проблемы находятся в клетках, и все решения этих проблем также находятся внутри клеток.

Клеточное питание — это потребление организмом пищевых элементов в таком количестве и разнообразии, чтобы обеспечить клеткам оптимальные условия существования.

Цель клеточного питания – дать организму силы и возможности исцелять себя самому.

Изначально организм имеет эту возможность, однако с возрастом естественные процессы самовосстановления ослабевают, и тело нуждается в особом режиме снабжения полезными веществами, в количествах, достаточных для снабжения всех 30 триллионов клеток, образующих тело взрослого человека.

Принципы клеточного питания

Теоретические

  • Клеточное питание (КП) заключается в обеспечении каждой клетки организма всеми нутриентами, которые ей необходимы.
  • КП даёт клеткам защиту и энергию.
  • КП ничего не лечит. Оно даёт организму возможность излечивать себя самому.
  • Источник поступления нутриентов в клетку (сырые овощи, БАДы, таблетки) не принципиален – важно лишь количество полезных элементов и их биодоступность (усвояемость клетками).
  • Организм до определённого предела способен к самовосстановлению. Задача КП – отодвинуть этот предел максимально далеко.

Практические

  • То, что большинство людей называет «здоровым» или «правильным» питанием, таковым не является
  • Всего 1-2% человечества имеет возможность получать полноценное клеточное питание только из пищи
  • Клеточное питание = здоровая пища + диетические добавки (нутрицевтики)

сайт о правильном рационе

Чем Клеточное питание отличается от других видов «здорового» питания»

Клеточное и функциональное питание: сходство и различия

Понятие функционального и клеточного питания находятся максимально близко. Зачастую они используются, как синонимы.

Однако понятие функционального питания возникло около 50 лет тому назад и за это время приобрело слишком много значений:

  • обычные продукты питания, обогащённые микронутриентами (витаминами, минералами, ферментами и т.п.), которые после этого называют «функциональными продуктами питания»;
  • обычные продукты питания с добавлением пробиотиков (лакто- и бифидобактерий) и пребиотиков (в том числе, растворимой и нерастворимой клетчатки);
  • система питания с использованием т.н. «суперфруктов», призванных обеспечить организм всем необходимым.

сайт о правильном рационе

Последнее определение почти совпадает с понятием клеточного питания. Отличие, однако, состоит в том, что функциональное питание предполагает возможность получения всего необходимого не из обычных, а более-менее экзотических продуктов питания. Концепция клеточного питания утверждает, что потреблением только натуральных продуктов обеспечить полноценное питание на практике нереально.

Клеточное питание и ортомолекулярная медицина

Термин «ортомолекулярная медицина», введенный Лайнусом Полингом, означает использование микронутриентов для лечения заболеваний. Иначе: витамины и минералы, взятые в огромных дозах, используются в качестве лекарств.

К сожалению, данный подход даёт результаты лишь в небольшом количестве случаев, а иногда и откровенно вредит.

Клеточное питание предполагает использование широкого комплекса микронутриентов (а не одного-двух!), взятых в значительных, но не огромных дозах. При этом целью ставится не излечение пациента от конкретной болезни, а придание его организму способности самому излечивать себя.

продукция на основе семян Rain

Древние римляне формулировали этот принцип так: Cura te ipsum (исцели себя сам).

Клеточное питание и понятие здорового питания

То, что пропагандируется сейчас, как «здоровое (или правильное) питание», является попыткой решить задачу обеспечения организма полноценным питанием исключительно за счёт обычной «полезной» пищи.

Концепция клеточного питания исходит из того, что сделать это только за счёт пищи на практике невозможно. Клеточное питание это «здоровое питание» + обязательные диетические добавки.

продукция на основе семян Rain

Прочтите, почему диетические добавки необходимы

Клеточное питание и БАДы

Понятие «Биологически активных добавок» (БАДов) является настолько размытым, что использовать его совершенно невозможно. Во-первых, сам термин — «биологически активные добавки» — не употребляется нигде, кроме стран СНГ. Во-вторых, под этим термином понимается чрезвычайно широкий круг средств, в том числе:

  • нутрицевтики
  • парафармацевтики
  • пробиотики
  • пребиотики
  • экстракты и вытяжки из растений
  • просто любые препараты, не сертифицированные как лекарства
Читайте также:
Mmd программа что это такое

Исходя из современных определений БАДов, ими можно назвать любые пищевые продукты и их комбинации, прошедшие более-менее глубокую переработку. То есть, БАДами можно назвать обычное варенье, борщ или салат «Оливье».

По причине бессмысленности термина БАДы в практике клеточного питания чаще используется более узкий и ясный термин — диетические добавки или нутрицевтики (англ. — Dietary supplement; Food supplement; Nutraceuticals).

Источник: kletochnoe-pitanie.com

Правильное питание при артрозе: принципы, разрешенные и запрещенные продукты

Артроз пока окончательно вылечить невозможно. Не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы восстановить разрушенные хрящи. Поэтому основными задачами лечения становятся улучшение самочувствия человека и предупреждение дегенеративно-дистрофических изменений здоровых тканей.

Ведущие симптомы артроза — припухлость и скованность движений, болезненные ощущения, усиливающиеся при избыточных нагрузках на поврежденный сустав. Для их устранения пациентам назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды. Применение препаратов помогает добиться стойкой ремиссии.

Артроз крупных суставов в динамике.

Принципы лечебной диеты

Ортопеды и травматологи рекомендуют пациентам придерживаться лечебной диеты. Коррекция рациона ускоряет метаболические процессы, снижает вес, укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает стабилизацию пораженного артритом сустава. В организме не должно быть дефицита питательных и биологически активных веществ, так как только при их наличии возможно частичное восстановление разрушенных хрящевых тканей. Какие правила важны при составлении ежедневного меню:

Откажитесь от соли.

  • людям с лишним весом следует постепенно снижать общую калорийность рациона питания. Уменьшение массы тела положительно скажется на скорости выздоровления. Больные суставы перестанут испытывать повышенную нагрузку, которая приводит к истиранию, изнашиванию хрящей и формированию остеофитов (костных наростов).

Многие продукты, считающиеся полезными (питьевые йогурты, творожки), перенасыщены фруктовыми ароматизаторами, красителями, консервантами. Ученые выяснили, что они искажают метаболические процессы и даже косвенно влияют на развитие артроза. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения.

Какие продукты особенно полезны

Есть перечень полезных и вредных продуктов, с помощью которого можно наметить ежедневное меню при любом заболевании. Например, копчености вредно употреблять людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, суставными патологиями. А постное мясо полезно за счет быстрого расщепления и полноценной абсорбции в пищеварительном тракте. Но есть определенные группы продуктов — их обязательно следует включать в рацион питания при артрозе. Это повысит концентрацию в суставных полостях веществ, ускоряющих регенерацию костных, хрящевых, мягких тканей.

Правильно питайтесь при артрозе суставов.

Коллаген

Хондропротекторы — единственная группа препаратов, способных при длительном использовании восстанавливать разрушенные хрящи. Один из них — коллаген. Это фибриллярный белок, который составляет основу соединительнотканных структур (связок, сухожилий, хрящевых и мягких тканей), обеспечивающий их прочность и эластичность. Чем больше коллагена поступает в организм с продуктами питания при артрозе, тем легче больным суставам выдерживать повышенные нагрузки. А при дефиците фибриллярных белков сочленения становятся уязвимыми, гиалиновые хрящи утрачивают свои амортизационные свойства. Какие продукты содержат много коллагена:

  • холодец;
  • рыбий студень;
  • фруктовые и ягодные желе.

Для приготовления заливного нельзя использовать концентрированный бульон, насыщенный вредным холестерином. Для придания блюдам желеобразной консистенции нужно добавить пищевой желатин. Коллаген не полностью усваивается в организме. Его большая часть расщепляется в пищеварительном тракте.

Чтобы повысить степень его абсорбции, в рацион питания необходимо включить растительные и животные белки: бобы, морепродукты, морскую и речную рыбу. Протеины также способствуют выработке собственного коллагена, полностью усваивающегося в организме.

Микроэлементы

Для полноценного функционирования суставов в организм должны поступать продукты с высокой концентрацией меди, марганца, молибдена, калия, натрия, железа. При их дефиците замедляются биохимические процессы, в том числе направленные на регенерацию хрящей. Самый полезный микроэлемент для опорно-двигательного аппарата — кальций.

Но это утверждение не совсем верно для остеоартроза. При патологии 2, 3 степеней тяжести в хрящах могут формироваться кальцинаты, хорошо визуализирующиеся на рентгенологических изображениях. Но кальций необходим для образования костных тканей, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — употреблять привычное количество сыров и молочнокислых продуктов. Диетологи выделяют 2 микроэлемента, необходимых для постепенного восстановления поврежденных суставов:

  • сера, поступающая в организм в составе простых органических соединений и аминокислот. Многие БАД для лечения артроза, кроме хондропротекторов, содержат серу в виде метилсульфонилметана. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным действием. Он не оказывает негативного воздействия, как фармакологические препараты. Сера катализирует биохимические процессы, стимулирует биосинтез коллагена. Дефицит микроэлемента приводит к снижению выработки протеогликанов — структурных единиц хрящей;

  • селен, проявляющий антиоксидантные свойства. Он разрушает свободные радикалы — одну из причин повреждения тканей, их преждевременного старения. Селен участвует в образовании кофермента Q-10, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Микроэлемент — мощный адаптоген, помогающий человеку быстро приспосабливаться к воздействию внешних и внутренних негативных факторов.

Омега-3 кислоты

Артроз — дегенеративно-дистрофическое, а не воспалительное заболевание. Но при тяжелом течении патологии из-за разрастания костных и разрушения хрящевых тканей нередко развивается воспалительный процесс. В него вовлечены связки, сухожилия, мышцы и даже нервы. Предупредит такое развитие событий включение в рацион питания продуктов с омега-3 кислотами и жирорастворимыми витаминами:

  • кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного масел;
  • рыбы лососевых пород: норвежского лосося, кеты, горбуши;
  • сельди, трески, корюшки, мойвы;
  • семян подсолнечника, тыквы, льна;
  • миндаля, кешью, грецкого ореха.

Полиненасыщенные жирные кислоты не только купируют воспаление. Эти биоактивные вещества выводят из кровеносных сосудов вредные липиды. Освободившееся место занимают триглицериды, снабжающие вены, артерии и капилляры полезным холестерином. В суставных полостях улучшается кровообращение, в них поступает достаточное для регенерации хрящей количество питательных и биоактивных веществ.

Витамины группы B

Для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата необходимы все водо- и жирорастворимые витамины. Но особенно полезны тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин. Пациентам при артрозе рекомендован прием витаминов группы B, нормализующих иннервацию, улучшающих работу ЦНС. Чтобы минимизировать фармакологическую нагрузку на организм, можно включить в ежедневное меню продукты, обогащенное этими биоактивными веществами:

  • печеный картофель, крупяные каши, бобы (горох, чечевицу, фасоль, сою, нут);
  • бананы, яблоки, клюкву, малину, чернику, груши, алычу;
  • куриную грудку, ягнятину, крольчатину, индюшатину;
  • овсяную, гречневую, кукурузную, пшенную каши;
  • судака, сома, толстолобика, леща, сельдь;
  • кисломолочные продукты: творог, варенец, ряженку, простоквашу, йогурт, кефир.

Например, восполнить запас тиамина, пиридоксина, цианокобаламина можно только за завтраком. Он должен состоять из творога, сдобренного медом и свежими ягодами, стакана варенца и кусочка цельнозернового хлеба.

Запрещенные продукты

Питание при артрозе суставов должно способствовать ускорению кровообращения и стимуляции восстановления разрушенных тканей. Поэтому следует отказаться от употребления любого алкоголя. В составе красного сухого вина много антиоксидантов, а пиво содержит высокую концентрацию витаминов группы B. Но этанол нивелирует все их полезные свойства. Употребление алкоголя провоцирует задержку жидкости в организме, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Какие продукты и напитки лучше ограничить в ежедневном меню:

  • жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копченые колбасы, консервы. Они увеличивают массу тела, провоцируют избыточное газообразование, уменьшают продуцирование синовиальной жидкости;
  • томаты, болгарский перец, белокочанную капусту. В состав овощей входят химические соединения, которые связывают хондропротекторы, замедляют регенерацию хрящей;
  • вишню, лимоны, апельсины, грейпфруты, ускоряющие выведение полезных микроэлементов за счет учащения мочеиспусканий;
  • сдобную и слоеную выпечку, сливочный, заварной, масляный крем, провоцирующие быстрый набор веса.

Следует отказаться от употребления кофе, какао, сладких газированных напитков. В рационе питания необходимо ограничить (а лучше полностью исключить) продукты, употребление которых провоцирует усиление симптоматики артроза. Это относится к концентрированным мясным, рыбным бульонам, фастфуду, насыщенному тугоплавкими жирами. В них содержится много соли, пряностей, специй, которые способствуют задержке жидкости в организме, нарушают процессы обмена веществ.

Источник: sustavlive.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru