Программа kitchen калькуляция блюд как пользоваться

Калькуляция блюд

«Калькуляция блюд» – бесплатное мультиязычное приложение для работы с меню заведений общественного питания. Оно позволяет быстро и просто составлять калькуляцию различных блюд и желаемое меню, взаимодействовать с кассовыми аппаратами, разрабатывать и распечатывать технологические карты и многое другое. При этом можно использовать сразу несколько точек общественного питания.

Программа «Калькуляция блюд» отличается продуманным и удобным интерфейсом, поэтому освоить ее можно в считанные секунды. Встроенное руководство по использованию доступно каждому пользователю.

Особенности программы «Калькуляция блюд»:

  • Простой и удобный интерфейс с подробным описанием всех функций приложения;
  • Поддержка работы с несколькими заведениями общественного питания одновременно;
  • Бесплатное распространение;

kalkulyatsiya-blyud.exe

Скриншоты

Для полного комплекта мы рекомендуем вам также скачать Stamina (клавиатурный тренажер для Windows).

Похожие программы

Microsoft Office 2010

СОЗДАЁМ КАЛЬКУЛЯЦИЮ И ТЕХКАРТУ на мясное блюдо

Canon MF Toolbox 4.9

Microsoft Word 2010

Kyocera Client Tool 3.3

Scp Toolkit 1.6.238

SmarThru 4

Windows 7 Games for Windows 8 and 10 1.0

InputMapper 1.6.10

Cura 15.04.6 / 3.2.1

Unity Web Player 5.3.7

Источник: www.softslot.com

Калькуляция блюд с учетом ингредиентов — как правильно

калькуляция блюда,ингредиенты рецепта блюда

От правильного ценообразования напрямую зависит прибыль в любом виде ресторанного бизнеса. Чтобы грамотно определить себестоимость позиций меню, необходимо знать точное количество каждого ингредиента. Процесс подсчета — это калькуляция блюд. Она позволит с точностью вычислить расходы на каждое угощение.

Калькуляция блюд: методика расчета

Расчет себестоимости блюда представляет собой подсчет затрат на каждый ингредиент. Для начала нужно знать закупочную стоимость каждого ингредиента, который входит в состав блюда/напитка. Затем подсчитывается стоимость того количества ингредиента, которое необходимо для приготовления одной порции.

Читайте также:
Программа display fusion настройка двух мониторов

Например, вы хотите знать себестоимость одной чашки эспрессо с молоком. Для приготовления напитка используются кофейные зерна, вода и молоко. Чтобы рассчитать стоимость, нужно знать, сколько стоит сто грамм или миллилитров каждого ингредиента.

Допустим, на одну чашку уходит:
— Кофе: 10 г
— Вода: 60 мл
— Молоко: 100 мл.

Составление калькуляции в этом случае не составит труда:

3.2 Создание блюд и заполнение технологических карт

(цена кофе / 100 * 10) + (цена воды / 100 * 60) + (цена молока / 100 * 100)

Большинство рецептов состоит из гораздо большего количества ингредиентов. Кроме того, существуют неочевидные показатели, которые не стоит оставлять без должного внимания.

О чем нельзя забывать

Вес блюда на тарелке не равен совокупному весу продуктов для его приготовления. Часть массы теряется во время чистки или термической обработки. Картофель необходимо избавить от кожуры, а шпинат станет в два раза легче после варки.

Программа для ресторанов и баров

На издержки также влияет и качество сырья. Процент подобных потерь необходимо учитывать во время подсчета количества необходимых для приготовления ингредиентов.

Сложности измерения

Еще одна частая проблема – сложность измерения некоторых ингредиентов. Это, в частности, относится к приправам. Как с точностью до грамма определить, сколько соли ушло в каждую конкретную тарелку?

Для этого траты считают на большое число порций. Нужно взвесить продукт. Приготовить десять одинаковых блюд, в которых он используется. После — вычесть из начального количества оставшуюся массу и разделить на десять. Это просто, а результаты достаточно точные.

Калькуляционные карты блюд

Калькуляция блюд в ресторане, кафе или общепите производится с помощью специальных бланков. В них вносят всю информацию о компонентах. Это помогает систематизировать процедуру. В таблице обычно указывают наименования составляющих, объем или массу и расценку. Отдельно указывают данные о каждом вашем товаре: первоначальный прайс, наценку, издержки и другие.

Читайте также:
Решение текстовых задач программа

Такой формат упрощает работу, если состав или цена изменились. Калькуляционные карты блюд также увеличивают точность вычисления, если использовать их правильно.

Для этой задачи существует много разных шаблонов. Их можно без труда найти и скачать в интернете. Тем не менее, это устаревший способ расчета себестоимости продукта.

Программа для расчета калькуляции блюд

Сегодня в ресторанах практически повсеместно используются программы учета, поэтому заводить на каждый пункт меню бумажный бланк вовсе не обязательно. Расчет с ручкой и калькулятором занимает слишком много времени. Чтобы упростить работу, существует специальное программное обеспечение.
Учет ингредиентов в программе для ресторана вести намного проще. Но это не главное преимущество автоматизации.

Предположим, клиент заказал салат. Когда официант оформит продажу, программа сама спишет со склада все, что используется для его приготовления. В программе также уже учтены потери при обработке. Программа для расчета калькуляции блюд позволяет соблюдать размеры порций и помогает оптимизировать затраты.

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Рекомендованные статьи

Как очистить помещение ресторана, гостиницы, магазина от вирусов в период карантина

Как очистить помещение ресторана, гостиницы, магазина от вирусов в период карантина

10 способов сформировать настоящую дрим-тим в ресторане

10 способов сформировать настоящую дрим-тим в ресторане

Как правильно выбрать мебель для ресторана?

Как правильно выбрать мебель для ресторана?

Источник: pos-sector.net

Калькуляция блюд

Скриншот приложения Калькуляция блюд - №1

Калькуляция блюд — это программа для предприятий общественного питания, столовых.

Функции, реализованные в программе

  • Ведение базы калькуляционных карт;
  • Использование в калькуляционных картах составных ингредиентов (полуфабрикатов);
  • Использование штучных ингредиентов (две дольки чеснока, 3 апельсина и т.д.)
  • Печать технологических карт;
  • Печать шахматной ведомости;
  • Расчёт цен блюд;
  • Возможность учёта норм отхода холодной обработки овощей в зависимости от сезона;
  • Составление и печать меню;
  • Неограниченное количество типовых и прочих меню;
  • Возможность видеть обороты отдельно по разным столовым, залам, барам;
  • Ведение документов движения по складу
  • Инвентаризация;
  • Приход;
  • Расход (включая автоматический при реализации блюд);
  • Оборотная ведомость;
  • Ведение документов продажи блюд;
Читайте также:
Как в мультиварке поларис отменить заданную программу

Все документы выводятся в Excel с возможностью редактирования.

Источник: freesoft.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru