Работа различных антивирусов одного класса мало чем отличается. Антивирус Касперского обеспечивает защиту среднего класса, поскольку не контролирует сетевой трафик в полном объеме. Работает антивирус так. В течении всего времени, когда компьютер включен он следит за запускаемыми программами, подключаемыми внешними устройствами и скачиваемыми файлами.
При запуске программы Антивирус Касперского оценивает ее безопасность еще до исполнения кода. Таким образом он пытается заблокировать вредоносное ПО прежде чем оно успеет навредить вашему компьютеру.

Антивирусное сканирование всей системы нужно применить сразу после установки антивируса. После сканирования вы будете уверены в том, что ваша система чиста. Такие проверки можно выполнять автоматически с определенной периодичностью. Антивирус будет выполнять их сам, вам нужно лишь настроить частоту.
Почтовый и IM модули программы работаю, соответственно с email – и IM-клиентами. То есть программами с помощью которых вы просматриваете почту и с помощью которых обмениваетесь сообщениями. В этих программах блокируются вредоносные ссылки и зараженные прикрепленные файлы.
Касперский 2021. Лицензия или пиратка? Как работает антивирус? Установка антивируса KIS 2021
Если антивирус находит вредоносную программу или файл, то он действует по правилам, установленным в настройках. Как правило – это автоматическое удаление файла, или перемещение его в карантин, но вы можете настроить реакцию антивируса более точно.
Kaspersky Anti-Virus требует определенных ресурсов компьютера, но не загружает систему критически. Кроме того, есть Игровой режим, при активации которого антивирус прекращает все свои ресурсоемкие операции и передает всю мощность компьютера игре. В Игровом Режиме не выводятся сообщения, чтобы вас не тревожить.
Как уже говорилось выше, Kaspersky Anti-Virus не является средством защиты максимального уровня. Больше защиты дает Kaspersky Internet Security.
Источник: mydiv.net
Kaspersky Password Manager — что это за программа и нужна ли она?

Приветствую друзья Вы устанавливаете ПО и вместе с ним также ставятся дополнительные программы, компоненты, которые нужны для корректной работы основного ПО. Но бывает что без них можно и обойтись. Суть в том, что ставите одну прогу — а получаете несколько. Знакома вам такая ситуация? Думаю да, но поверьте, в любом случае это — частое явление.
Сегодня у нас ситуация с антивирусом Касперского, вы его поставили, все отлично, но.. к сожалению если не смотреть на галочки/пункты при установке Каспера, то смотрите с чем мы сталкиваемся:
- Лично я ставил Каспера. При установке есть предложение также поставить Яндекс Браузер. Если не снять галочки — разумеется браузер поставится (а он в свою очередь поставит еще голосового помощника Алису).
- Также на ПК может поставится компонент Kaspersky Secure Connection, который обеспечивает защищенное подключение к сайтам, простыми словами это VPN-модуль. Обычно дают бесплатно в сутки 200 мегов. Чтобы больше и чтобы можно было самостоятельно выбирать страну — нужно перейти на платный тариф.
- Ну и конечно может установится компонент Kaspersky Password Manager, который необходим для зашифрованного хранения паролей. То есть вы можете хранить свои пароли в одном едином месте и это место будет защищено Касперским. В принципе неплохое решение, но не особо популярное среди пользователей. Почему? Ну например потому что хотя бы браузер Google Chrome тоже неплохо умеет хранить пароли, а если стоит Каспер с лицензией, то в целом хранение паролей будет безопасным.
Kaspersky Password Manager — что это за программа?
Собственно как уже выяснили — это менеджер паролей от антивируса Касперского.
Удалить вирусы с компьютера и ноутбука без загрузки Windows, с помощью Kaspersky Rescue Disk
Нужна ли эта программа? Тут смотрите сами, если вы храните пароли в браузере, в офисном документе, то может стоит их перенести в менеджер паролей? Если нет — тогда данный компонент можете удалять.
А теперь давайте немного подробнее познакомимся с Kaspersky Password Manager. Запустить компонент можно из интерфейса Каспера:

Но также эта программа может иметь свой ярлык на рабочем столе:

Запускам.. в итоге появилось такое окно, где нужно нажать кнопку Начать:

Потом оказалось нужно принять лицензионное соглашение:

Потом еще раз нажимаем принять и подтверждаем, после чего будет предложено войти используя существующую учетную запись (она регистрируется при установке антивируса, по крайней мере так было у меня, когда ставил бесплатного Каспера):

Теперь нужно было придумать мастер-пароль, как понимаю — это и будет пароль для доступа ко всем остальным паролям, которые будут занесены в менеджер — я ввел простой из цифр и нажал кнопку Готово:

Ну а потом открылся сам менеджер, сразу появилось предложение установить расширение в браузере чтобы можно было удобно заходить на сайт используя данные из менеджера:

И вот теперь появился основной интерфейс программы Kaspersky Password Manager:

Давайте посмотрим некоторые разделы. Если открыть раздел Пароли для сайтов, то там будет кнопка Добавить сайт, так как сохраненных паролей у меня просто нет:

Ну а если нажать Добавить сайт, то можно указать сам сайт, логин и пароль, при этом есть даже опция автовхода, то есть на сайте авторизация будет происходить автоматически (если верно все понимаю):

Я для интереса добавил сайт Microsoft.com и выдумал для него логин, пароль, в итоге сайт сохранился так:

Сохранять пароли можно и для приложений, разумеется это уже в другом разделе. Что именно тут имеется ввиду — не совсем понятно. Скорее всего некоторые программы для запуска требуют логин и пароль, на домашних обычных ПК такие ситуации правда редкость.. а где-то на работе, на предприятии — думаю может быть. И тут Каспер тоже может подсказать пароль, если его заранее сохранить, а для этого кстати нужно указать исполняемый файл программы (exe) и пароль/логин от нее:

Вот окошко добавления данных банковской карты, чтобы потом было легче расплачиваться в интернете картой, правда нужно указать реально конфиденциальные банковские данные:
Думаю не все захотят сообщать такие данные
Классно что можно добавить и документы, например PDF и сканы или какие-то фотографии документов:

Можно и просто заметку добавить в виде текста, кстати тут логины и пароли можно сохранять, кому-то думаю так может быть даже удобно:

Все эти разделы, которые я выше показал — между ними можно легко переключаться при помощи боковой панели слева:

Еще есть раздел, где можно проверить пароли, это как я понял проверяется пароли на сложность, если будет очень простой то система предупредит:

Kaspersky Password Manager — настройки программы
Значит чтобы открыть настройки — нужно нажать эту кнопку:

Вот само окно настроек, это раздел Общие:

Все настройки вряд ли стоит перечислять, но давайте рассмотрим основные:
- Раздел Общие. Если компьютером пользуетесь только и только вы — то можно не снимать галочку автозапуска при старте системы. Также можно отключить автоблокировку (я так понимаю что при блокировки сохранные пароли не будут сами подставляться при авторизации на сайтах). А можно наоборот — установить время автоблокировки минимальное, но поставить галочку чтобы предлагалось разблокировать хранилище при наличии полей для ввода сохраненного логина/пароля. В чем прикол? Прикол в том что как правило мы не так часто постоянно куда-то заходим, поэтому возможно лучше держать менеджер паролей заблокированным. Хотя вряд ли он уязвим для вирусов, все таки это компонент от Каспера и вирус вряд ли может получить к разблокированному менеджеру.. ну это мое мнение конечно
- Раздел Браузеры. Тут все просто — если намерены использовать менеджер паролей, то для полноценной работы поставьте расширение в ваш браузер.
- Раздел Игнорируемые сайты. Думаю все понятно, тут можно вручную указать сайты, на которых не будет работать подстановка паролей. То есть менеджер не будет предлагать логин и пароль для входа на сайт.
- Раздел Импорт и экспорт. Просто супер функция. Почему? Менеджер может перенести к себе все сохраненные пароли в вашем браузере, то есть вам не нужно будет вручную все заносить, менеджер сам найдет и сохранит у себя. Для этого в этом разделе нужно выбрать браузер и нажать Импортировать. Также можно перенести пароли из других менеджеров паролей, например KeePass, LastPass, 1Password, Norton Identity Safe, Dashlane.
- Раздел Дополнительно. Ну тут можно отключить показывание новостей при запуске программы. Другие опции лучше не трогать, ну разве что можете отсортировать пароли по алфавиту, если вы уверены что вам это нужно.
Еще в программе есть полезная функция — генератор паролей, нажимаете и функция генерирует вам сложный пароль, можно изменить длину, а также исключить некоторые типы символов:

Также есть меню Дополнительно, которое состоит из таких пунктов:

Мое мнение: полезная программа, но при условии что она реально будет нужной. То есть сохранять пароли там от контакта, одноклассников — думаю сомнительная затея. А если у вас на ПК происходит серьезная работа, важная, вы работаете с важной информацией, то конечно лучше использовать менеджер паролей. Тем более что в нем можно настроить синхронизацию, то есть даже если ПК выйдет из строя — ваши пароли будут в безопасности, а точнее будут сохранены в учетке My Kaspersky.
Kaspersky Password Manager — как удалить программу с компьютера?
Я покажу простую инструкцию удаления, справится даже простой начинающий пользователь. Смотрите, сперва нужно нажать Win + R, потом появится окошко Выполнить, вставляете туда такую команду:

Теперь откроется окно установленного софта, тут нужно найти Kaspersky Password Manager и нажать правой кнопкой, а потом выбрать Удалить:

Если у вас включена защита Windows, я имею ввиду UAC — то у вас будет такое окошко, тут просто нажимайте Да:

Дальше появится мастер удаления, тут можете сохранить данные некоторые, если думаете они вам нужны будут, но я ничего не буду сохранять и снимаю все галочки:

Потом программа начнет удаляться, у меня заняло пару секунд и потом появится окошко, где нужно будет нажать Готово:

Все — после этого не будет перезагрузки, окошко исчезнет и значит программа была успешно удалена
Заключение
- Kaspersky Password Manager — вполне годный, приличный менеджер паролей. Удалять? Это зависит от того насколько ценные у вас аккаунты в интернете, насколько важно сохранить пароль. То есть этот менеджер скорее для серьезных дел, чем для сохранения паролей социальных сетей, хотя — на практике менеджер может оказаться просто удобным инструментом.
- Если не нужна данная программа — ее можно спокойно удалить, без нее антивирус Касперского продолжит корректно функционировать.
Друзья, на этом все. Надеюсь информация оказалась полезной и кому-то пригодилась. Удачи и добра, до новых встреч
Источник: 990x.top
Kaspersky Free обзор

Долгое время продукты от «Лаборатории Касперского» были платными и продавались посредством подписок. Однако не так давно компания выпустила бесплатную версию антивируса – Kaspersky Free. Она обеспечивает защиту компьютера от вредоносного ПО, но насколько качественно?
Функционал программы
Kaspersky Free – это урезанная версия Kaspersky Internet Security. Большая часть его функций помечена серым цветом и имеет иконку короны, что означает их недоступность в бесплатной версии программы. Чтобы получить к ним доступ нужно приобрести одну из платных версий.
К счастью, имеющегося функционала вполне достаточно, чтобы обеспечить защитой компьютер. Для получения доступа к нему нужно только установить программу. Вам будет предложено ещё создать аккаунт на сайте «Лаборатории», но вы можете отказаться. Если откажитесь, то никаких ограничений не последует, правда, если надумаете приобрести один из платных продуктов, то всё равно придётся регистрироваться на сайте.
Рассмотрим все особенности программы более подробно.
Интерфейс
Внешне различий между Kaspersky Free и Kaspersky Internet Security практически нет. Начальный экран представляет собой панель состояния компьютера (также здесь можно видеть оповещения от антивируса). Под панелью с уведомлениями расположены иконки, отвечающие за ту или иную функцию. Почти все они, за исключением первых двух, неактивны.

Поиск и устранение вирусов
Основная задача любого антивируса – это поиск и устранению вредоносного ПО. В Kaspersky Free доступны все режимы сканирования, что и в платных версиях. То есть вы можете сделать полную проверку всего компьютера, проверку основных директорий Windows, либо просканировать какой-либо сторонний носитель, подключённый к компьютеру.
Kaspersky Free проходил испытание в нескольких независимых лабораториях и показал результаты не хуже, чем у платных продуктов от того же производителя. Также некоторые подозрительные программы могут быть обнаружены на ранних этапах, без включения сканирования, например, при открытии какого-нибудь архива.
С устранением обнаруженных вирусов тоже нет проблем. Всё подозрительное ПО заносится в «Карантин», откуда вы можете его достать, если посчитаете, что антивирус произвёл ложное распознавание, либо удалить. Правда, иногда попадается такое вредоносное ПО, что никак не получается удалить средствами системы или антивируса, но это большая редкость.
Чтобы начать сканирование системы в Kaspersky Free, нужно нажать на иконку «Проверка». Затем выберите один из типов проверки. В зависимости от выбранного типа будет рассчитываться продолжительность сканирования и вероятность обнаружения вирусов. В среднем «Глубокая проверка», то есть проверка всей системы и её компонентов занимает не более часа.

Настройки сканирования
Помимо глубины сканирования вы можете настроить другие параметры антивируса, в бесплатной версии их всего четыре:
- Файловый Антивирус. Он производит стандартное сканирование системы и загружаемых файлов на предмет вредоносного ПО. Является основным компонентом Kaspersky Free. При необходимости вы можете его отключить, но тогда вы не сможете проводить сколько-нибудь полную проверку компьютера;
- Веб-антивирус. Отвечает за мониторинг открываемых сайтов. Если на компьютере открывается сайт с плохой репутацией и/или на сайте обнаруживается вирус, то антивирус автоматически блокирует его открытие. Аналогично касается и загрузок каких-либо файлов из интернета. Вы можете включать или отключать веб-антивирус. Если он будет отключен, то это не окажет значительного влияния на работоспособность всего антивируса;
- IM-антивирус и Почтовый-антивирус – это два отдельных компонента программы, но выполняют они похожие функции – защищают пользователя от вредоносных писем, ссылки и/или вложения в которых могут нести угрозу безопасности компьютера пользователя. Вы можете отключить один из этих компонентов, либо сразу оба. Если вы отключите только один из них, то степень защиты почтового трафика серьёзно пострадает.

Также есть около десятка дополнительных фильтров и барьеров, которые доступны только в платной версии. Однако для обычного пользователя вполне подойдёт и имеющиеся параметры.
По заверению разработчиков Kaspersky Free, все эти 4 компонента защиты должны обрабатывать данные в реальном времени, но некоторые угрозы они могут и пропустить. Поэтому важно регулярно (хотя бы раз в месяц) назначать полную проверку всей операционной системы.
При необходимости вы можете получить доступ к «Журналу» антивируса, где записаны все его действия за последнее время. Для удобства можно разделить действия на категории или на даты. Некоторые из ранее совершённых действий можно отменить.
Обновление баз данных
Со временем появляется всё больше вирусов и нежелательного программного обеспеченья, поэтому важно эти «новинки» регулярно заносить в базы данных. В Kaspersky Free базы данных обновляются также регулярно, как и в любом платном продукте от «Лаборатории Касперского». Обновление происходит в фоновом режиме без участия пользователя, но если вам нужно, то вы можете проверить их актуальность на своём компьютере и установить их вручную, если такая необходимость возникнет. Для этого нужно воспользоваться специальной кнопкой в главном интерфейсе программы.

Защита от вредоносных ссылок и программ
Хороший антивирус должен пресекать запуск вредоносной программы или ссылки без участия пользователя. В Kaspersky Free весь этот функционал есть, но он срабатывает не всегда. Например, при запуске некоторых потенциально вредоносных программ, вы можете и не получить оповещение о проблемах. Однако это может зависеть от настроек, выставленных в антивирусе, так как он может обезвреживать запустившееся вредоносное ПО в фоновом режиме.

Если же в настройках антивируса указано, что он должен обращаться к пользователю за указаниями, то при обнаружении запуска потенциально опасной программы вы увидите оповещение с предложенными вариантами действий: продолжить запуск, поместить программу в «Карантин» или вовсе удалить её.
В случае с вредоносными ссылками защита срабатывает значительно лучше. При попытке открыть её в браузере вы увидите специальное оповещение от Касперского. Если вы считаете, что защита сработала некорректно и указанный URL не представляет опасности для компьютера, то вы можете перейти по нему, используя специальную кнопку в оповещении.
Оповещения для пользователей в случае с проблемными ссылками могут носить следующие наименования:
- «Опасный URL». Это значит, что по текущему адресу можно получить на компьютер вирус;
- «Угроза потери данных». Это оповещение встречается в случае с фишинг-сайтами, то ресурсами, которые занимаются мошеннической деятельностью, либо как-либо крадут данные пользователей.

Практически в 80% случае антивирус Kaspersky Free безошибочно определяет и блокирует опасные и нежелательные сайты. Исключения может составлять какой-нибудь мошеннический ресурс, который появился недавно и ещё не был занесён в списки «Лаборатории».
Дополнительный функционал
Почти все дополнительные функции, типа, «Родительский контроль», «Безопасные платежи» и т.д. доступны только в платных версиях Касперского. Однако разработчики оставили кое-какой дополнительный функционал бесплатным:
- Экранная клавиатура. С её помощью можно вводить конфиденциальные данные, не опасаясь слежки, то есть клавиатура не поддаётся программа-кейлогерам (специальное ПО записывающее нажатие клавиш на клавиатуре);
- Вместе с Kaspersky Free на компьютер будет установлена программа для работы с VPN – Kaspersky Secure Connection VPN. Она тоже полностью бесплатна, но имеет ограничение дневного трафика в 200 Мб;
- Также вместе с антивирусом на компьютер устанавливается база данных с информацией о репутации веб-сайтов. Благодаря этому в поисковой выдаче почти все сайты имеют специальную пометку, позволяющую узнать есть ли там вирусы/другие угрозы.
Kaspersky Free – это достойный бесплатный антивирус, подходящий для многих пользователей. Однако, если вам нужно защитить несколько устройств, то можно задуматься и о покупке платных версий, так как они предоставляют определённые преимущества.
Источник: public-pc.com