Как я уже говорила в моем первом посте о семейном бюджете, в поисках идеальной программы для ведения семейного бюджета я перерыла немало всяческого софта.
Сегодня я хочу подытожить свои поиски, проведя небольшой обзор найденных программ и сервисов. Надеюсь, собранная мной информация поможет вам сориентироваться и сделать свой выбор.
- Домашняя бухгалтерия — простая и понятная даже ребенку программка. Есть все необходимые функции — учет доходов, расходов, долгов, планирование платежей, выведение отчетов по количеству и стоимости затрат, обмен валют (причем курс валют берется напрямую из интернета), возможность контроля нескольких счетов (например, мелочь в кошельке, доллары на банковском счету, зарплата на карте и евро в сейфе)) Из минусов — увы, платна (500 р), имеет довольно примитивный интерфейс. Однако хочу отметить большой плюс — удобная реализация переводов средств с одного счета на другой. Я перепробовала множество программ, и эта функция, скажу я вам, есть далеко не везде. Чаще всего, чтобы перевести деньги с карточки в кошелек, приходилось делать расход по карте, потом делать приход по кошельку. В «Домашней бухгалтерии» это делается одним легким движением мыши.
- MoneyTracker — Домашняя бухгалтерия — удобная и продуманная программа для ведения семейного бюджета. Из минусов могу отметить опять же платность и некоторую.. кхм.. сложность восприятия. Невообразимое количество всплывающих окон, необходимость введения каких-то данных — для чего, зачем, с первого раза не поймешь. Некоторые полезные функции могут так и остаться незамеченными именно по этой причине — пока разберешься, плюнешь и пойдешь записывать свои пирожки и порошки по старинке в блокнотик. Однако в противовес минусам — лично мне очень понравилась предусмотренная возможность отслеживать изменения цен по магазинам, а также составлять бюджеты — на год, месяц. Кроме того, чудесная идея — подсвечивать разными цветами перерасход. Зеленый — все нормально, желтый — стоит притормозить траты, красный — вы уже за чертой.
- Домашние Финансы — существует в двух версиях. «Домашняя», бесплатная версия — это упрощенный вариант версии «pro», подходящей для ведения небольшого бизнеса. Адаптировав программу к нуждам домохозяек, разработчики почему-то не удосужились изменить названия некоторых статей. К примеру, я надолго впала в ступор, пытаясь сообразить, кто же такие «клиенты» (позже выяснилось, что это не кто иной как муж, жена, дети — то есть те товарищи, на которых тратятся деньги). Кроме того, я бы не назвала дружественным, и тем более, интуитивно понятным интерфейс. Из плюсов стоит отметить довольно большой выбор готовых категорий доходов и расходов (скажем, в подкатегории «основное место работы» предусмотрены четыре статьи — оклад, аванс, квартальная премия и премия по итогам года)
- Family 10 — ну очень дружелюбная программа. Даже при первом запуске вам не просто предлагается вписать название учетной записи, а участливо спрашивается «а как вас зовут?». Программа довольна проста в использовании, при переходе в каждый раздел открывается окно с подробными, написанными живым человеческим языком инструкциями. Реализована мегаполезная возможность составления и планирования бюджета, а также возможность вести списки не только ваших трат, но и всего имущества, имеющегося в вашем доме. Последнее может очень пригодиться — ведь у вас будет записано, когда, где и почем куплена та или иная вещь, до какой даты действителен срок гарантии. Отдельно хочу отметить довольно оригинальный способ выведения отчетов: вы можете задать программе вопрос «сколько денег я трачу на нижнее белье?» — и не сомневайтесь, она вам ответит! Программа условно-бесплатна. По истечении 30-дневного тестирования вам предложат купить лицензионный ключ. Цена вопроса — от 10 до 20$. Я считаю, для такой приятной программки цена вполне приемлемая.
- «AceMoney» — платная (500 руб) программа ( Бесплатная версия имеется, но ограничение состоит в том, что вам будет доступна работа только с одним счетом), подходящая как для домашнего использования, так и для помощи в финансовых операциях. В ней есть категория «Акции», которой можно воспользоваться для учета ценных бумаг — какие и по какой цене покупаются, сколько дивидендов приносят. Можно даже узнать, сколько денег вы получите, если вдруг решите их продать. В программе предусмотрены готовые категории расходов — «свет», «телефон», «кабельное ТВ». Очень хорошо продумана работа со счетами — вы не только можете указать, когда и на какую сумму был открыт счет, но и выбрать из выпадающего списка название банка. Что, согласитесь, удобно, если у вас имеется множество счетов в разных банках. На мой взгляд, не очень удобно то, что отсутствуют разные разделы для доходов и расходов. Любая денежная операция обзывается «транзакцией» и вбивается в одну и ту же форму.
- «ДомФин» — простенькая, не отягощенная излишним функционалом, бесплатная программка. Нет никаких бухгалтерских терминов, счета коротко и емко именуются «Хранилищами Денег». Удобная фишка — выведение оставшейся на каждом из счетов сумму в нижней части окна программы. Благодаря этому, бросив мимолетный взгляд, вы уже будете знать, сколько денег вы можете потратить.
- «MyMoney» — еще одна простая программа для ведения семейного бюджета. Симпатичный интерфейс, напоминающий сайт, удобная навигация, постоянно выскакивающие подсказки. Из минусов — более чем скромный функционал, нет подразделения по категориям — придется довольствоваться лишь общими разделами- «Еда», «Развлечения», «Платежи».
- Жадюга— одна из популярных программ для ведения семейного бюджета. Что мне понравилось — возможность учета долгов (кому, когда, на сколько), кредитов (удобно следить за графиком платежей, особенно если кредитов несколько). Категории можно легко добавлять, удалять, изменять. Не понравилась скудность отчетов, скучный интерфейс, а также то, что доход и расход отображаются на разных вкладках — приходится постоянно туда-сюда перепрыгивать. Программа стоит 380 руб.
- «Домашняя экономика» — программа имеет приятный «вордовский» дизайн, есть видеоуроки. Есть возможность создания отдельных счетов для банковских вкладов, ПИФов и пр. Есть несколько калькуляторов — сберегательный, валютный, кредитный и даже для расчета электроэнергии. Имеется встроенный органайзер — правда, почему-то без функции оповещения. Умеет планировать бюджет. Из минусов бросилось в глаза сложность редактирования категорий и неудобное отображение доходов и расходов (сортируются по дате и для их просмотра нужно открывать отдельную вкладку). Полная версия программы стоит 590 руб.
- «Семейный бюджет» — простая (иногда даже слишком) программка. Приятный интерфейс и понятные термины. Довольно функциональна — есть возможность ведения бюджета по нескольким пользователям, разным счетам, есть учет кредитов и вкладов. Делает достаточно удобные и подробные отчеты по разным критериям. Из минусов — программа работает только с одной валютой, если зарплата вам выдается в евро, конвертировать их придется самостоятельно. Неудобный ввод данных — показываются только подкатегории, приходится изрядно пощелкать мышью, чтобы добраться до нужной категории. Размер окна программы довольно маленький, и изменить его возможности нет. Лично для меня это крайне неудобно. А в общем и целом, для вполне скромной (250р) цены программа вполне достойная.
P.S. Статья опубликована в 2010 году, данные могли устареть.
Как вести семейный бюджет? Личный пример
Актуально: Таблицы и шаблоны для ведения семейного бюджета — в Домашнем Органайзере Присоединяйтесь к VIP-сообществу и получите бесплатно.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ VIP-СООБЩЕСТВУ . и получите бесплатный доступ к библиотеке планировщиков, чек-листов, руководств и тематических серий. Все инструменты для создания простой и организованной жизни по вашим правилам! |
СЛЕДИТЕ ВКОНТАКТЕ
Источник: www.blogohoz.ru
Какую программу выбрать для ведения семейного бюджета? Что выбрать- Обзор
О том, как вести семейный бюджет и на чем можно сэкономить, мы уже говорили вот здесь. Сегодня хочу показать наглядно, как это можно делать и где. Поговорим о программах для ведения домашнего бюджета. Использование таких маленьких мобильных помощников серьезно облегчает жизнь, ведь, если у тебя программа в телефоне и всегда под рукой, то все траты буквально можно вносить он-лайн за пару секунд.
Так точно ничего не потеряется и у вас будет полная картина того, куда уходят ваши денежки.
Общие сведения
Для ведения семейного бюджета, как я уже говорил в предыдущей статье, не нужно быть получать бухгалтерское или экономическое образование. Все необходимые подсчеты и расчеты может сделать за вас компьютерная программа. Таких программ большое количество сегодня, они интуитивно понятны, и более того, пользоваться ими можно совершенно бесплатно. Такие программы наглядно покажут вам, в каких сферах вы тратите больше, где можно сократить, сведут ваш дебет и кредит, помогут построить план на месяц и его придерживаться. Постоянные пользователи подобных программы уменьшают свою расходы процентов на 10-20%.
Программы для домашней бухгалтерии
CashFly
Программа разработана более 15 лет назад, но до сих является одной из самых удобных и популярных среди своих аналогов. Да может быть ее дизайн и устарел, но зато она интуитивно проста и понятна в использовании, к тому же имеет более расширенный функционал по сравнению с современными программами.
Преимущества программы:
- Не требует установки на компьютер, распаковывается из архива и может быть сохранена на съемном диске или в облаке.
- Количество статей расходов неограниченно, так же как и количество счетов, поддерживает разные денежные валюты.
- Способна учитывать доходы и расходы нескольких пользователей, как в общем бюджете, так и по отдельности.
- Подходит для ведения бухгалтерии небольшой компании.
- Имеет встроенный калькулятор.
- Может составлять сводные отчета о движение средств за отдельные периоды, отображать их в графиках и диаграммах.
- Планировать бюджет на будущее.
- Сохранять архивы данных.
- Хранить заметки пользователей, в том числе как телефонная книга.
- Делать напоминания о том или ином событии.
- Конвертировать валюты по последнему курсу.
На сегодняшний день обновление программы приостановлено. Последняя ее версия датируется 2010 годом, официально указана ее совместимость только с Windows 7 и более ранними версиями. Но, как показывает практика, на десятой версии она тоже прекрасно работает.
AceMoney Lite
Это более легкая версия коммерческой программы AceMoney для ведения домашнего бюджета. Бесплатная версия имеет ограничения в количестве счетов, их только два. Остальные функции приблизительно идентичные.
Преимущества программы:
- Контроль и учет всех операций по доходам и расходам,
- Автоматическая возможность учета регулярных платежей и доходов,
- Поддерживает актуальный курс 150 валют мира при наличии подключения к интернету,
- Бюджет можно планировать по целям и по отдельным периодам времени,
- Включены функции долгов по кредитам и займам, вкладов и депозитов, взносов по ипотеке,
- Многообразие отчетов- об движение денежных средств, отдельно по доходам или расходам, отдельно по пользователями или по категориям расходов и так далее,
- Возможность автоматического резервного копирования данных,
- Имеется русскоязычная инструкция по ведению бюджета в программе.
Программа регулярно обновляется и дорабатывается, на сегодняшней день поддерживает все версии Windows, включая 10.
CoinKeeper
Удобная, то чем я пользуюсь! Современная и интуитивно понятная программа, которая может быть использована для ведения как личного бюджета, так и бюджета небольшой организации.
К ее преимуществам можно отнести:
- Возможность использования в виде мобильного приложения и веб-версии.
- Поддерживает импорт операций из 150 российских банков, в том числе и способно распознавать данные смс сообщений о списании средств и автоматически переносить в приложение.
- Имеет возможность задавать лимиты трат на отчетный период.
- Есть возможность установить напоминания о сроках возврата долга.
1Money
Простое и наглядное приложение. Единственный минус бесплатной версии – возможность пользоваться только двумя счетами, но если вам достаточно, например, карты и наличных средства, то вы сможете оценить все преимущества данного приложения. Отличительной особенностью приложения является его главный экран, на котором сразу выводятся все категории расходов с отображением затрат в текущем периоде.
Преимущества программы:
- Простой интерфейс, для переключения между расходами и доходами достаточно одного нажатия,
- Наглядное представление расходов в виде списка и круговой диаграммы,
- Новая транзакция добавляется одним нажатием с главного экрана, а затем автоматически суммируется с имеющимися значениями в категории.
В целом приложение радует своей простотой и наглядностью, но вот его бесплатную версию вероятнее всего стоит рассматривать только в качестве тест-драйва основной, так как функционал ее сильно ограничен по сравнению с аналогами.
Личный финансовый менеджер
Приложение с весьма расширенным набором функций – учет расходов и доходов, планирование, учет долгов, возможность пользоваться валютными счетами и многое другое. Функционально приложение, конечно, на высоте, чего не скажешь о его интерфейсе, который явно уступает современным аналогам. Но если вам внешний вид не принципиален – то личный финансовый менеджер будет хорошим помощником при ведении семейного бюджета.
Преимущества программы:
- Легкость добавления операции – одним нажатием кнопки «+», можно ввести имя транзакции, а так же ее описание,
- Имеется встроенный и подробный справочник категорий расходов, где каждая категория имеет еще и подкатегории, справочник доступен для редактирования,
- Структура доходов выстроена аналогичным образом с подкатегориями и может быть отредактирована,
- Список долгов включает две подкатегории – «дать в долг» или «взять в долг»,
- Есть раздел для планирования, где можно настроить уведомления о приближающихся или просроченных платежах,
- Есть возможность установить лимиты на кошельки и категории трат,
- Отчеты можно сформировать в виде привычной таблицы и диаграммы.
KeepFinance
Эта программа по своим характеристикам и функционалу приближается к профессиональным инструментам по контролю над финансовыми потоками.
Преимущества программы
- Поддержка распознавания и импортирования смс — уведомлений от банков,
- Имеет информативный главный экран, на котором можно видеть остатки по выбранным счетам, сводки по расходам и доходам,
- Можно настроить напоминания о важных платежах,
- Добавление операций осуществляется в один клик с главного экрана,
- Расходы могут списываться с разных счетов,
- Имеется виджет, который на экране блокировки может показывать текущий баланс,
- Есть возможность задавать лимиты трат по категориям,
- Возможность формировать отчеты по разным периодам и категориям.
Приложение создает ощущение постоянного контроля над своими расходами и доходами, такой кошелек в телефоне. Что касается бесплатной версии, то она имеет ряд ограничений – один кошелек, один источник дохода и 5 счетов.
Надеюсь, мой обзор помог вам определиться с программой для ведения домашнего бюджета. Расскажите, какими программами пользуетесь вы, и что для вас важно в их функционале.
Источник: pokoriaem.ru
Семейный бюджет: примеры, советы и ошибки
Работа и Карьера
Бездумно тратя деньги налево и направо, нельзя скопить на какую-то дорогую покупку, даже если имеешь доход выше среднего. И наоборот при относительно скромных зарплатах можно жить более-менее прилично, если умеешь экономить и ведешь учет затрат.
Особенно важно контролировать свои доходы и расходы, если имеешь семью и некому подстраховать в случае непредвиденных обстоятельств.
Достаточно просто разобраться, как вести семейный бюджет в тетради, но эти нехитрые знания действительно помогут вам обрести уверенность в завтрашнем дне и закрыть бреши в общем бюджете, сквозь которые утекают деньги.
Семейный бюджет, в тетради или нет – неважно, главное – его вести!
Люди по-разному относятся к планированию семейного бюджета. Кто-то вообще не задумывается о том, куда уходят деньги, кто-то скрупулезно подсчитывает каждую копеечку, не позволяя себе даже мелкой незапланированной покупки.
Поговорим о разумном учете трат и расходов: зачем это нужно и какие способы учета существуют.
1. Семейный бюджет, его виды и способы ведения…
Многие с ностальгией вспоминают те времена, когда уже зарабатывали на себя, но еще жили с родителями.
Да, отсчитывали какую-то сумму общую копилку, но как ведется хозяйство, хватает ли на все денег, вообще было неинтересно. Да и у мамы с папой всегда можно было перехватить до зарплаты, если поистратился.
Всю тяжесть ведения бюджета приходится испытывать, когда человек обзаводится своей семьей, при этом уровень его заработка оставляет желать лучшего.
В этой ситуации выигрывают те, что умеют вести денежный учет в тетради или каким-то другим способом, потому что им удается равномерно распределять расходы и даже что-то откладывать.
Семейный бюджет – это деньги, которые тратятся на семейные нужды:
- оплату коммуналки;
- закупку продуктов и бытовой химии;
- одежду;
- лекарства;
- крупные покупки в дом, например, бытовой техники;
- совместный отдых;
- детей и т.п.
Независимо от суммы заработка, должно хватать на все обязательные расходы. В идеале – нужно что-то откладывать на будущее.
Есть 2 основных вида семейного бюджета:
- Общий. То есть прибыль всех работающих членов семьи, проживающих под одной крышей, складывается в общую копилку. Семьи выбирают свой вариант бюджета. Например, можно отдавать всю зарплату до копеечки в общую кассу, или же довольствоваться установленной суммой, тратя остальное по своему усмотрению.
- Индивидуальный. То есть каждый из работающих членов семьи распоряжается личными заработками по своему усмотрению, при этом общие покупки оплачиваются:
- в порядке очереди;
- в пределах ответственности за свой сектор;
- любым другим удобным для всех способом.