Цель: познакомить педагогов с понятием «эмоциональная саморегуляция», дать представление о различных методах саморегуляции; развить навыки преодоления негативных эмоциональных состояний.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида «Рябинушка»
Психологический тренинг для педагогов:
«Как управлять своими эмоциями»
Цель: познакомить педагогов с понятием «эмоциональная саморегуляция», дать представление о различных методах саморегуляции; развить навыки преодоления негативных эмоциональных состояний.
1. Организационный момент
Давайте поприветствуем друг друга. Каждый из вас в момент приветствия может показать улыбку, радость.
Наша жизнь наполнена различными чувствами и эмоциями: мы радуемся и грустим, любим и ненавидим, обижаемся и восхищаемся. А что делать, если наши чувства отравляют нам жизнь? Если они разрушают отношения с близкими и друзьями? Вы хотите научиться справляться с обидой или страхом, с тревогой или ревностью? Вы хотите научиться радоваться жизни и направлять энергию эмоций на реализацию своих планов?
Управление эмоциями. Как контролировать свои эмоции. Пошаговый алгоритм.
Современная техническая эпоха требует от нас и ценит в нас в первую очередь развитие ума, интеллекта. Чувства вроде бы отошли на второй план. Еще бы, с чувствами неудобно!
Эмоциональный человек открыт, его легко ранить, причинить боль. Зато как удобно ничего не чувствовать! Нет эмоций — нет боли. Мы привыкаем закрываться. Сначала стараемся никому не показывать эмоции.
Мы же гордые и сильные! Не плачем, не восхищаемся, не восторгаемся, не сочувствуем, не переживаем и не печалимся.
Перестаём радоваться, надеяться, доверять. И вдруг однажды мы делаем неожиданное открытие: жизнь стала серой, скучной. Ушли яркие краски, сочность, вкусность жизни. Вяло удивляемся: почему? А все очень просто: нельзя запретить себе испытывать отрицательные эмоции.
Мы так устроены: либо чувствуем, либо нет. Эмоции — это единственное человеческое сокровище!
Подводя итоги какого-то периода своей жизни ни звания, ни должности, ни машины или бриллианты вспоминают люди, а почему-то вспоминают они самые яркие эмоционально окрашенные события жизни: празднование дня рождения или Нового года, когда ты еще ребенок, первое 1-ое сентября, весеннее счастье юности, признание в любви, рождение собственных детей, моменты творческих прорывов.
Если эмоциональные состояния не вспоминаются — жизнь кажется пустой, если их много — яркой и наполненной.
Покажу, как за 15 минут разобраться в своих эмоциях и научиться управлять ими
Итак. На прошлом занятии Вы научились управлять желаниями . Пришло время научиться управлять эмоциями. А в следующий раз я научу Вас управлять. Впрочем, об этом чуть позже.
Поговорим о том, как очень легко и просто, за каких-то 15 минут, стать способным управлять своими эмоциями и понимать, зачем Вам это необходимо.
Зачем это надо?
Во-первых , это интересно. Знать — это всегда интересно. Даже если зная, Вы не захотите по какой-то причине использовать это знание.
Управляй Своими Эмоциями Как ТЫ Хочешь! Узнай Секрет…
А во-вторых , человек, который не управляет своими эмоциями, легко поддаётся чужому влиянию и не способен оказывать влияние на других .
Дети, которых обижают или игнорируют их сверстники.
Родители, которых не слушаются их дети.
Руководители, которых не воспринимают серьёзно их подчинённые.
Подчинённые, которые всю жизнь прозябают на второстепенных ролях.
Это всё только малая часть многочисленных примеров тех людей, которые не умеют управлять своими эмоциями.
Хотите не подаваться чужому влиянию? Хотите уметь влиять на других людей? Читайте дальше.
Первое, что следует усвоить, что Человек, который не способен управлять своими эмоциями неизбежно и очень надолго застревает в каждой испытываемой им сильной эмоции и тем самым выбывает из настоящего времени не в прошлое или в будущее, а в небытие.
Что такое эмоция?
Эмоция происходит от латинского слова «волнение». Волнение чего? Души человека. Испытывать эмоции — это значит всегда волноваться, т. е. переживать. Какую бы разновидность того или иного типа эмоции не испытывал человек, радость или грусть, это неизбежно приводит его душу в волнение и заставляет переживать.
Самих эмоций не так уже и много. Современная психология предлагает от 5 до 9 эмоций разного типа. Но у каждого типа эмоций есть свои разновидности. Разновидности какой-либо эмоции снижают или повышают её силу.
Пример
Эмоция — Радость. Её увеличивающие разновидности — восторг, эйфория. Её уменьшающие разновидности — весёлость, умиление.
Для начала определите свои типы эмоций которые Вы в себе замечаете и какими не управляете. Обратите внимание, что определить надо только те типы эмоций, в каких Вы надолго застреваете.
Необязательно все эти пять. Может у Вас всего одна какая-то эмоция, в которой Вы подолгу застреваете.
Вы определили эмоции, в которых подолгу застреваете, т. е. не управляете ими. Теперь, прежде чем стать хозяином своих эмоций, необходимо в них разобраться. Необходимо понять, что такое эмоция, исходя из её основного назначения.
Эмоция — это инструмент постижения себя и Мира в котором живёшь.
Не существует плохих или хороших эмоций. Деление на так называемые позитивные и негативные эмоции — это не более чем способ их упорядочивания и не более того, а не деление их на хорошие и плохие эмоции.
Все эмоции и все их разновидности одинаково равны и одинаково необходимы человеку для его полноценной жизни и его успешного развития.
Плоха не эмоция, а застревание в ней на время более продолжительное чем этого требует ситуация, которая вызвала эмоцию.
Одинаково плохо застрять как в горе, так и в радости, как в ревности, так и во всепрощении, как в ненависти, так и в сострадании.
Любое застревание в какой-либо эмоции выбивает человека из реального Мира и не даёт ему возможность адекватно оценивать происходящее с ним.
Смысл эмоций не в том, чтобы надолго погрузить человека в какое-то эмоциональное переживание, а в том, чтобы дать человеку необходимую информацию о нём самом и о происходящем с ним и с Миром, в котором он живёт в данный момент. Информацию, которую он не может получить с помощью зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса.
Почему человек застревает в какой-то эмоции? Потому что эта эмоция, во-первых, очень сильная, а во-вторых, эта эмоция неожиданная.
Именно потому, что человек не готов к этой эмоции, она обрушивается на него целиком и полностью. Эта эмоция придавливает человека всей своей мощью, не давая ему из-под неё выбраться.
Итак. Теперь самое главное. Ради чего Вы готовились, читая эту статью внимательно с самого начала.
Управлять своими эмоциями — это значит уметь выбираться из-под тех завалов, которые постоянно обрушивает на человека та или иная неожиданная эмоция.
Как выбраться из-под завала эмоционального переживания?
Нет иного способа выбраться из-под завала неожиданного сильного эмоционального переживания, как испытать равную по силе эмоцию противоположного значения.
Уметь управлять своими эмоциями — это значит не позволять эмоциям захватывать себя на время более, чем один день. Какой бы сильной не была эмоция, какой бы характер она не носила, позитивный или негативный, если эта эмоция Вас захватила, если Вы понимаете, что можете надолго застрять в этой эмоции или уже застряли, необходимо как можно скорее определить противоположную ей эмоцию и сделать всё, чтобы как можно скорее испытать её.
Привожу в качестве примера фильм Р. Мёрфи «Ешь, молись, люби», снятый по одноименному автобиографическому литературному произведению писательницы Элизабет Гилберт.
Источник: dzen.ru
Эмоции — наши друзья: 14 бесплатных ресурсов, чтобы научиться ими управлять
Бесплатный онлайн-тренинг, который расскажет о том, как стать эмоционально компетентными, научиться ориентироваться в своих чувствах и управлять реакциями . Вы также узнаете о типологиях DISC и MBTI, известных по всему миру, которые помогут лучше разбираться в людях и налаживать контакты.
Управление собой
Организатор: «Лекториум»
Язык: русский
Видеокурс, состоящий 16 лекций, в ходе которого вы познакомитесь со своими эмоциями, темпераментом и мотивацией , а также получите множество полезных рекомендаций — они помогут лучше ориентироваться в мире чувств, как своих, так и чужих. Курс в первую очередь ориентирован на детей старшей школы, но будет полезен и взрослым, желающим прокачать эмоциональный интеллект.
Эмоциональный интеллект
Организатор: 4brain
Язык: русский
Серия статей и видеолекций, из которых вы узнаете о теории эмоционального интеллекта, его применении в реальной жизни и возможностях для развития . Вы также получите инструменты, которые можно применять каждый день, чтобы лучше управлять собой, не зависеть от своего эмоционального фона и быть эффективнее в делах и отношениях с людьми.
Статьи
Как мы чувствуем: эмоции как отражение культуры
То, как мы смеемся, плачем или злимся, кажется вполне очевидными сигналами, которые сложно интерпретировать двусмысленно. Однако в зависимости от культуры мы можем совершенно по-разному проявлять свои эмоции , из-за чего представители двух народностей иногда не понимают друг друга и сталкиваются с разногласиями. Если получше познакомиться с тем, как чувствуют и реагируют другие люди, мы сможем точнее разобраться в собственных эмоциях.
Базовые эмоции: что такое гнев
В серии материалов о базовых эмоциях мы подробно рассказали о том, откуда происходит гнев, почему мы испытываем страх, какую функцию выполняет смех или грусть. Чем лучше вы будете понимать чувства, которые лежат в основе многих наших действий, тем больше шансов научиться ими управлять .
Нейробиолог Лиза Фельдман Барретт объясняет, как создаются эмоции
Нейробиолог Лиза Фельдман Барретт , автор книги «Как рождаются эмоции», в своем интервью рассказала о том, что мимика может на самом деле ничего не значит. Если человек хмурится, необязательно, что он недоволен; и наоборот: если он смеется, это еще не говорит о том, что ему действительно весело. Эмоции, которые мы демонстрируем, далеко не всегда отображают то, что мы действительно чувствуем .
Машина сочувствия
Одно из последних исследований, описанных в статье, показывает, что на самом деле эмпатия происходит не только от умения глубоко чувствовать других, но еще и от рационального, отстраненного взгляда на мир . Под таким углом можно иначе посмотреть на Шерлока Холмса, известного детектива, который в свете последней адаптации и вовсе кажется социопатом, что всячески противоречит склонности к эмпатии. Так ли это на самом деле и как, по мнению современных ученых, работает сочувствие, вы узнаете из статьи.
Источник: theoryandpractice.ru