У мамы я была одна, она работала в театре и много времени проводила на работе. Мама рано приучала меня к самостоятельности — в шесть лет я первый раз отправилась за хлебом и приготовила первую кашу, в восемь меня отправляли за молоком и яйца, а в девять посылали в магазин с формулировкой «купи поесть» без всяких списков. Такой подход был наверное слишком радикальным, но научил меня тому, что поесть это не девять пачек мороженного, а картошка, хлеб и курица. В двенадцать я жарила курицу, пекла печенье, делала картофельное пюре, могла нарезать простой салат и сварить суп.
В Новой школе я преподавала 4 года, а сейчас иногда провожу там кулинарные мастер-классы.
Когда я повзрослела, то поняла что далеко не всех моих подруг пускали на кухню, а уж как я делали на кухне что хотели и вовсе единицы. Мои однокурсники по ВГИКу удивлялись тому, что я вкусно готовлю, вроде как «чеховская барышня» с большими синими глазами и борщ — вещи с разных планет.
На этой фотографии мне 42 года — после большого перерыва решила вернуться к актерской профессии.
Готовим вместе Детская передача «Веселая кухня», готовим еду с Эмилюшей. Игры для девочек
Жизнь увлекательная штука и мои детские кулинарные опыты воплотились во взрослые занятия — работу поваром, создание кулинарной рубрики на ТВ, кулинарного блога в Дзене и «кормят» меня в прямом смысле не меньше, а иногда и больше чем профессия актрисы.
Я уже пять лет веду кулинарную рубрику в программе Доброе утро на 1 канале
С детьми я готовлю очень много и со своими внуками одёргиваю себя постоянно, когда они просят «бабушка можно я», а мне хочется приготовить самой проще и быстрее.
Адриан и Лия готовят крем-суп из кабачков.
Потому что точно знаю — пока у детей есть желание помогать, обязательно нужно чтобы оно реализовывалось!
Один из первых моих мастер-классов с детьми в 2011 году
Год назад на одной встрече родилась идея снять серию роликов «Готовим с детьми» для моего блога. Мы снимали как я готовила со своими внуками, с детьми своих друзей и даже с детками наших соседей по району.
Со старшей дочкой Асей и внуками, когда приехала на первую съёмку для проекта в Уташ.
Благодаря этому проекту я написала детскую кулинарную книгу, сейчас над ней идёт работа, книгу готовят к отправке в типографию.
А я решила в этой подборке собрать все кулинарные ролики с детьми, которые за год были опубликованы на моем канале.
Для тех, кто не знает — чтобы увидеть рецепт, нужно нажать мышкой на текст выделенный цветным шрифтом.
– этим значком отмечены рецепты, которые подходят для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Для заправки:
1. Домашний майонез — готовим с Аленой и Миленой
7. Оливье с авокадо и кальмарами — готовим с Ниной и Полиной
8. Паштет из тунца и авокадо — готовим с Кристиной
12. Сациви с курицей — готовим с внуками
ВТОРЫЕ БЛЮДА
16. Бургеры с индейкой — готовлю сама «бургерную станцию» для детей, собираем с Аленой и Миленой
Торт для Ани Покров // Кондитер Дети. 1 выпуск. Премьера
20. Котлеты из индейки — готовим с Артуром
23. Плов с курицей — готовим с внуками
24. Плов с орехами — готовим с Костей
26. Утка с мандаринами — готовим с Полиной
33. Тыквенный крем-суп — готовим с внуками
34. Щи из кислой капусты — готовим с Марусей
СЛАДКАЯ И СОЛЕНАЯ ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ
37. Белый хлеб — готовим с Николь
38. Блины, халва и соус из халвы — готовим с внуками и их другом Максимом
39. Взбитые сливки — готовим с внуками
40. Жаворонки из теста — готовим с Дианой
42. Карамельный соус из кефира — готовим с внуками, помогают их соседки Марьяна и Майя
49. Панкейки — готовим с внуками
51. Пасхальные пряники — готовим с Дианой
52. Пончики на кефире — готовим с Денисом
54. Песочное печенье миндальные улиточки — готовим с внуками и их другом Максимом
56. Пицца 4 сыра — готовим с Денисом
57. Пицца с улитками — готовим с внуками
60. Сосиски в тесте — готовим с внуками
61. Творожные кексы — готовим с Машей
66. Шоколадные блины — готовим с Артуром
67. Шоколадное печенье — готовим с Николь и учим стихи
Напитки
А это два ролика в которых меня нет, потому что я приехав на съемки заболела — дочка рассказывает про внуков и каково быть мамой четверых детей
Как дети в саду зефир и сосиски жарили — ролик с моими внуками, а заодно с ними дочки соседей Марьяна и Майя
☀️ Три сына и дочь — банда-команда! Как это — быть мамой 4х детей — ролик с моими внуками, в гостях дочки соседей Марьяна и Майя
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ и делитесь рецептами и статьями с друзьями и в соцсетях, если они вам понравились ставьте — это очень помогает продвижению канала!
#мария сурова #рецепты для детей #готовим с детьми #как занять детей с пользой #еда и рецепты
Источник: dzen.ru
Дети готовят сами: простые иллюстрированные рецепты
Готовка развивает мелкую моторику, знакомит с новыми движениями и помогает детям почувствовать свою самостоятельность. К тому же, совместное приготовление пищи с ребёнком — приятное времяпровождение, которое сближает его со значимыми взрослыми.
В этой статье вы найдёте иллюстрированные рецепты для приготовления выпечки, салатов и вторых блюд. Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок.
В конце статьи — ссылка, по которой можно бесплатно скачать и распечать карточки.
Готовим с детьми: 10 простых рецептов
Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.
Овсяные батончики. Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.
Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.
Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.
Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.
Омлет. Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.
Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.
Пицца. Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком. В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.
Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.
Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.
Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.
Десерт с йогуртом. Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.
Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.
Кексы. Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.
Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.
Фруктовые и овощные шашлычки. У этого блюда несколько вариантов. Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.
Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.
Соус. Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло.
Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.
Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.
В соус можно макать кусочки хлеба.
Печенье. Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой.
При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.
Выпекают 8–10 минут при 180 градусах. Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.
Салат. Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.
Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.
Источник: mchildren.ru
Программа как дети готовят
Нажми на колесо фортуны, узнай, какой ты фрукт и получи ПОДАРОК ОТ АЛЕКСА!
Получите доступ к бесплатному кулинарному курсу
Заполните форму и получите подарок!
Заполните форму и получите подарок!
Уже уходите?
А у нас есть ресторан в Севкабельпорт!
Первый урок
На первом уроке бесплатного мини-курса «Ура! Я умею готовить!» дети научатся делать бомбически вкусную пасту с митболлами. Также они узнают, почему так важно готовить вместе с семьей, как общее дело нас сближает, помогает лучше понимать друг друга, становиться друзьями.
Второй урок
На втором уроке бесплатного мини-курса «Ура! Я умею готовить!» юные повара самостоятельно приготовят оливье, научатся нарезать овощи. И смогут порадовать всех на Новый год! Помимо нового рецепта на втором уроке участники узнают о том, как занятие кулинарией в детстве помогает развивать мелкую моторику и образовывать новые нейронные связи.
Подарок второго урока: «Комикс-памятка с мерами веса»
можно скачать, распечатать и повесить на холодильник
Третий урок
На третьем уроке бесплатного мини-курса «Ура! Я умею готовить!» поварята приготовят ореховый ролл на десерт и научатся безопасно пользоваться духовкой. Еще ученики узнают, что творчески можно подходить к любому делу, даже к готовке, и поймут, почему так важно поддерживать порядок на кухне.
Подарок третьего урока: Рецепт космических нагетсов
полезных и вкусных, которые понравятся всей семье!
Четвертый урок
На четвертом уроке бесплатного мини-курса «Ура! Я умею готовить!» дети научатся готовить быстрый и очень вкусный борщ. Также они узнают, как правильно варить бульон, зачем сластить свеклу и как сохранить ее цвет ярким.
Первый урок
Второй урок
Найди нас всех
МИНИ-КУРС «УРА! Я УМЕЮ ГОТОВИТЬ!»
БЕСПЛАТНЫЙ мини-курс школы ДЕТИ НА КУХНЕ
для юных кулинаров от 6 лет
Пройти мини-курс бесплатно
Найди нас всех
Найди нас всех
Найди нас всех
Это уникальный бесплатный мини-курс для детей, на котором учатся готовить вкусные блюда, пользоваться ножом и духовкой, привыкают к самостоятельности и узнают, как важна гигиена на кухне и в жизни
Найди нас всех
После обучения каждый участник гарантированно сможет приготовить обед для всей семьи, удивить друзей и почувствовать себя настоящим, крутым поваром
Всего в курсе 4 урока. Уроки открываются ежедневно и последовательно. В каждом уроке профессиональные шеф-повара учат готовить одно основное блюдо или десерт. Меню мини-курса максимально разнообразное и включает в себя вторые блюда, супы, салаты, и вкуснейшие десерты!
Найди нас всех
Найди нас всех
Найди нас всех
Найди нас всех
Программа мини-курса
«Ура! Я умею готовить!»
Готовим бомбически вкусную пасту с митболлами
Подробнее
Самостоятельно делаем Оливье
Подробнее
Готовим ореховый ролл на десерт
Подробнее
Учимся готовить быстрый и очень вкусный борщ
Подробнее
Найди нас всех
Найди нас всех
На мини-курсе ребенок с удовольствием и в легкой игровой форме научится:
Готовить на всю семью
Правилам безопасности
на кухне
Правилам хранения
продуктов
Убирать после себя кухню
Творчески подходить к
любой задаче
Правильно сочетать продукты
Красиво сервировать блюдо
Читать этикетки
Помогать родителям
по дому
Обходиться без помощи
взрослых
Любить здоровую еду
Быть дисциплинированным
Самостоятельно принимать решения
Поддерживать семейные
традиции
Быть частью команды
Помоги Алексу собрать друзей на
вечеринку в ресторане «Дети на Кухне»!
Какой наряд подойдёт к этой сумке?
Какой наряд подойдёт к этим шортам?
Какой наряд подойдёт к этой шляпе?
Какой наряд подойдёт к этой кепке?
Какой наряд подойдёт к этой кофте?
Алекс и его друзья готовы к вечеринке!
Скачивай ПОДАРОК от Алекса!
Продолжить сборы на вечеринку!
Найди нас всех
Найди нас всех
УНИКАЛЬНАЯ МЕТОДИКА онлайн-ШКОЛЫ ДЕТИ НА КУХНЕ
«Ура! Я умею готовить!» разработана профессиональными психологами-преподавателями. Благодаря этому помимо кулинарного искусства участникам мини-курса в легкой игровой форме прививаются ключевые ценности гармонично развивающейся личности.
Пройти мини-курс бесплатно
Найди нас всех
Найди нас всех
Развитие
Занятия кулинарией активно развивают мелкую моторику, а новый чувственный опыт, незнакомые прежде вкусы, которые пробует ребенок, способствуют образованию новых нейронных связей. Это означает повышение работоспособности мозга, высокую способность ребенка к адаптации, живой ум и твердую память до глубокой старости. Занятия кулинарией лучше начинать как можно раньше, ведь большинство нейронных связей формируется именно в детстве.
Творчество
Наш девиз: «Я – повар, я так вижу!» Помимо основ поварского дела, которые пригодятся ребенку во взрослом возрасте, мы учим подходить к любой задаче творчески, не бояться придумывать что-то новое (а для этого иногда нужно отойти от правил) и принимать решения самостоятельно. Приготовление пищи становится полем для экспериментов, полотном, на которое можно нанести любой рисунок. Покрошить пряник в тыквенный суп, добавить попкорн в салат или подать соленый сыр со сладким вареньем – нет предела для фантазии, если ты подходишь к готовке как художник!
Время, проведенное с семьей
Цифровизация упрощает наш быт, повышает скорость жизни, но вместе с этим, к сожалению, отмирает привычка общаться. Если в семье нет правила проводить время вместе за каким-нибудь общим занятием, то очень легко пропустить важный момент, когда ребенок вырастет и перестанет воспринимать своих родителей как тех, с кем можно чем-то поделиться. Со взрослыми детьми преодолеть эту пропасть крайне сложно. Совместное приготовление пищи – это та тропинка, которая ведет к сердцу. А простая лепка пельменей всей семьей иногда так же эффективна, как сессия у дорогого психотерапевта.
Здоровые привычки
Дети часто консервативны в еде, новые продукты или блюда кажутся им непонятными и потенциально невкусными. К счастью для родителей и самих «нехочух» и «малоежек» детская психика устроена таким образом, что приготовив блюдо самостоятельно, ребенок не может удержаться и не попробовать его. Так мало-помалу юный повар расширяет свой привычный рацион, в нем появляются даже ненавистные брокколи и лук. В меню наших курсов включено много овощей в интересной для ребенка интерпретации. Это также разжигает интерес и аппетит ребенка.
Преподаватели онлайн-школы
Никита Сечин
Проработал 12 лет в одном из крупнейших ресторанных холдингов Ginza Project. Организовывал обслуживания первых лиц на кубке конфедераций. Проводил ужины для первых лиц в посольстве Франции. Являлся официальным шеф-поваром «Формулы 1» в Сочи в 2019 году. Стажировался в ресторане Terminal 1 в Монпелье (Франция).
Стажировался и обменивался опытом на фестивале Madrid Fusion в 2018 (Испания).
Марина Титова
Стажировалась в Испании, училась в кулинарной школе Espaisucre, где изучала нестандартные вкусовые сочетания в еде. Долгое время работала с поваром Александром Бельковичем. Принимает участие в съемках телепередачи «ПроСТО кухня» на телеканале СТС. Она также является шеф-поваром нашего ресторана «Дети на кухне». У Марины двое детей: четырнадцатилетняя дочка и девятилетний сын.
Александр Свиридов
Александр – шеф-кондитер нашего ресторана «Дети на кухне». Именно от отвечает за сладости в нашем меню и за ателье тортов. На его курсе дети обучаются в действующем кондитерском цеху, совсем как взрослые повара. Хотите научиться готовить мороженное из барбарисок или гранолу под йогуртовыми облаками (которые твердые снаружи и жидкие внутри) – записывайтесь на курс к Александру.
Источник: detinakuhne.com