Программа качество питьевой воды

Содержание

ООО «ЛиК» осуществляет разработку программы контроля качества и безопасности питьевой воды системы централизованного холодного и горячего водоснабжения объектов в соответствии с СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятий».

Анализ отходов с целью определения компонентного состава (морфологический и/или химический анализ) и установления класса опасности (токсикологический анализ)

Отбор и лабораторный анализ питьевой, природной и сточной воды по органолептическим, химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Токсикологический анализ с установлением класса опасности

Отбор и лабораторный анализ проб почвы, грунта, донных отложений по химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Токсикологический анализ с установлением класса опасности

Какая разница, что пить? Сравнили состав питьевой воды за 20 и 400 рублей | SHOT ПРОВЕРКА

Измерения физических факторов на территории, в помещениях жилых и общественных зданий, на рабочих местах (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля, микроклимат, освещенность)

Источник: liklab.ru

Программа производственного контроля качества воды.

В соответствии с Законом №52-ФЗ от 30.03.1999 г. питьевая вода должна быть безопасной в отношении радиологических, химических, эпидемиологических показателей. Программа качества питьевой воды (ППК) – специализированный документ предприятий, позволяющий организовать мероприятия по контролю соответствия подаваемой потребителю питьевой воды санитарно-гигиеническим требованиям. В соответствии со статьей 25 Закона № 416-ФЗ от 07.12.2011 г. и статьей 19 Закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., разработка такого документа является обязанностью организаций, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение потребителей. Порядок организации производственного контроля в данной области регламентируется Постановлением Правительства №10 от 06.01.2015 г. При организации производственного контроля качества воды, обязательными являются следующие мероприятия:

  • определения основных показателей качества воды;
  • выбор оптимальных точек контроля;
  • отбор пробных образцов с целью сравнения имеющихся характеристик воды с нормативными значениями;
  • своевременное устранение выявленных несоответствий и последующее предупреждение их появления.

КТО МОЖЕТ РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ?

Разработка программы качества — воды достаточно сложная задача, которую лучше всего доверить специалисту. Сложность ее заключается в необходимости определения объема лабораторных исследований, выявления наиболее значимых показателей качества воды, формирования профилактических мероприятий. Организации, осуществляющие водоснабжение, могут разработать ее и самостоятельно.

Программа производственного контроля качества питьевой воды

Однако при отсутствии в штате опытного специалиста возможно допущение ошибок и значительных временных затрат. Итогом может стать не только потеря времени, но и отказ в согласовании со стороны контролирующей организации. В свою очередь, несвоевременная разработка документа может послужить поводом для получения штрафных санкций.

Обращение к услугам специализированных организаций позволит сократить время разработки, избежать ошибок и достаточно быстро согласовать документ с надзорными органами и внедрить его на предприятии. Стоимость разработки рассматриваемого документа составит 25 000 рублей, сроки формирования в среднем занимают от 7 дней. На стоимость может повлиять тип распределительной сети, количество эксплуатируемых водозаборных сооружений, количество подлежащих контролю показателей и т.п.

Программа производственного контроля качества воды.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

  • перечень контролируемых показателей;
  • контрольные точки, предназначенные для организации отбора проб, в том числе перед подачей абонентам;
  • периодичность запланированного отбора.

Утвержденный перечень в ходе согласования может быть расширен сотрудниками Роспотребнадзора при наличии следующих оснований:

  • несоответствие качественных характеристик воды установленным законодательством требованиям и нормам;
  • изменение химического состава воды, связанного с территориальными особенностями или спецификой системы водоотведения;
  • повышением в регионе заболеваемости населения, связанной с ухудшением качества питьевой воды;
  • внесение изменений в технологию водоподготовки.

Обязательным требованием, предъявляемыми к документу, также является указание методики и погрешности определения к каждому принятому и определяемому в рамках реализации программы показателю качества. В соответствии с пунктом 7 вышеуказанного законодательного документа, периодичность отбора должна быть принята не реже одного раза в месяц. В случае возникновения отклонений качественных показателей воды от действующих гигиенических нормативов – собственник обязан в течение трех дней после получения результатов контроля, сообщить об этом в территориальный отдел Роспотребнадзора. При наличии необходимой аккредитации, отбор проб осуществляется организацией, осуществляющей подачу воды потребителям. При отсутствии такой аккредитации – к отбору проб необходимо привлекать специализированную аккредитованную лабораторию.

Читайте также:
Как продлить демо версию программы

Пробоотбор необходимо производить:

  • непосредственно из источника водоснабжения;
  • после проведения водоподготовки;
  • перед подачей потребителю в распределительной сети.

Результаты лабораторных исследований заносятся в специализированный документ — журнал учета качества воды. Для сотрудников Роспотребнадзора доступ к сведениям, содержащимся в журнале, должен быть свободным. Кроме того, данные журнала должны предоставляться государственным органам или заинтересованным лицам в случае получения эксплуатирующей организацией соответствующего запроса. При передаче прав на организацию водоснабжения другой организации, для контроля качества воды она вправе воспользоваться ранее разработанной и согласованной Программой. Если организация, осуществляющая водоснабжение имеет несколько водозаборных сооружений с единой ЗСО, характеристика таких сооружений приводится в разных разделах разрабатываемого документа.

  • Титульный лист с наименованием документа и отметками о его согласовании.
  • Перечень законодательных и нормативных документов, в соответствии с которыми производилась разработка и формирование Программы.
  • Цели и задачи разработки.
  • Наименование контролируемых показателей с указанием методик определения и принятых единиц измерений.
  • Перечень контрольных точек, предназначенных для организации отбора проб.
  • Периодичность организации пробоотбора.
  • Данные о наличии производственных факторов, оказывающих воздействие на качественные показатели воды.
  • Характеристика возможных на объекте аварийных ситуаций.
  • Наименование профилактических мероприятий, с указанием срока и периодичности их выполнения на объекте.

Последний раздел рекомендуется оформлять в виде соответствующего плана-графика.

СОГЛАСОВАНИЕ ППК ВОДЫ.

Разработанный документ согласовывается с местным департаментом Роспотребнадзора, осуществляющим деятельность по месту расположения собственника водопроводных сетей. Срок согласования не превышает 15 суток. После получения уведомления о согласовании документа надзорным органом, он, в течение 5 дней, утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение.

Отказ в согласовании может быть получен в случае несоблюдения требований к содержанию Программы, указанных в п. 6 ПП РФ №10, либо при несоответствии принятых в документе мероприятий по контролю качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям. Доработка документа возможна в течение 10 дней после получения отказа в согласовании. Повторное рассмотрение Программы производится в срок не более 7 дней с момента ее предоставления в надзорный орган.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

За несоответствие качества воды установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, возможна ответственность согласно статье 6.5 КоАП. Сумма штрафных санкций по указанной статье составит:

  • для должностных лиц – до 3 000 рублей;
  • для организаций, осуществляющих работу без образования юридического лица – до 3000 рублей;
  • для юридических лиц – до 30 000 рублей.

Организациям также может грозить временное приостановление деятельности, сроком до трех месяцев.

Источник: dzen.ru

Программа производственного контроля за системой водоснабжения (ППК на воду).

Программа производственного контроля за системой водоснабжения (ППК на воду).

Программа производственного контроля системы водоснабжения (далее ППК). Один из не многих документов серии ППК, требующий пристального внимания. Почему, спросите Вы?

В связи с обновлением санитарного законодательства в 2020 и 2021 году необходимо провести пересмотр программ производственного контроля на своих объектах, ППК на воду не исключение.

Давайте разберем базовые правила оформления ППК на воду, на основе которых, подготовить документ не составит труда.

Первое, с чего стоит начать – оформление титульного листа. Уточните, к какому ТО РПН относится Ваш объект и внесите эту информацию в верхнюю часть титульного листа.

«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДЕНО»
Дмитровский ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области и.о начальника отдела И.В. Ярыгин
____________________ И. В. Ярыгин
ООО «Шикарная ферма» директор И.О. Фамилия ________________ И.О. Петров
«__» ____________ 2021 год «__» ____________ 2021 год

Программа производственного контроля. 1. Содержание

Даем краткую характеристику системы водоснабжения нашего объекта:
Источник питьевого водоснабжения – 2 артезианские скважины.

Место нахождения: 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3

Паспортные данные артезианских скважин:
Артезианская скважина № 1:
– год бурения – 2013.
– глубина скважины – 196,5 м, глубина загрузки насоса Grundfos SP46-18 – 100 м;

Артезианская скважина № 3:
– год бурения – 2013.
– глубина скважины – 200,1 м, глубина загрузки насоса Grundfos SP46-18 – 100 м;

Протяженность водопровода – около 1500 м

Схема водоснабжения: Подземная вода из скважины №1 при использовании погружных центробежных насосов марки Grundfos SP 46-18 подаётся на водомерный узел, который оборудован для скважины №1: обратным клапаном, манометром «МП-100», краном для отбора проб воды, фильтром грубой очистки, водомером «ВМХ-80» и еще одним манометром «МП-100»; для скважины №2: обратным клапаном, манометром «МП-100», краном для отбора проб воды, фильтром грубой очистки, водомером «ВСХН-50» и еще одним манометром «МП-100». Далее по водопроводу Æ50мм вода от обеих скважин поступает на станцию водоподготовки.

Читайте также:
Программа сканирования на компьютере не работает

Вначале вода поступает на три колонны аэрации, в которые с помощью трех компрессоров подается воздух, далее на установку обезжелезивания воды, состоящую из пяти фильтров. Потом вода проходит через три колонны тонкой очистки и поступает в две накопительные емкости объемом 500м 3 каждая. Из накопительных емкостей вода насосами второго подъема (1рабочий, 2 резервных) вода поступает на установку обеззараживания воды, состоящую из двух блоков бактерицидных ламп. Затем вода проходит через водомер ВМХ-50 и манометр «1.5Мт-100» и поступает к потребителю.

Программа производственного контроля 2. Перечень нормативных документов:

  • Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I “О защите прав потребителей”.
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
  • Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.
  • Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении”.
  • Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 “Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании”.
  • Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 “О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды”.
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44 “Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”.
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3
    “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2
    “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”.
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.).
  • Санитарные правила и нормы СанПиН 2.14.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
  • Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней” (с 1 сентября 2021 года).
  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 декабря 2012 г. N 1204 “Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды”.

Перечень должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля:

Главный инженер ООО “Шикарная ферма” Борисов Иван Петрович

Программа производственного контроля 3. Перечень объектов:

Наименование объекта Адрес объекта Местоположение объекта
1 Скважина №1 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 Территория ООО «Шикарная ферма»
2 Скважина №3 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 Территория ООО «Шикарная ферма»
5 Система водоподготовки 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 Территория ООО «Шикарная ферма»
6 РЧВ и внутренние сети водоснабжения 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 Территория ООО «Шикарная ферма»

Медицинский осмотр сотрудников, гигиеническая подготовка и аттестация осуществляется в соответствие с внутренней процедурой организации.

Перечень, осуществляемых работ и услуг, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию:

Использование подземных водных источников, в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Мероприятия, предусматривающие условия безопасности для человека и окружающей среды.

Мероприятия Срок
1. Санитарно-гигиенические мероприятия
1.1. Наличие нормативной документации санитарного законодательства постоянно
1.2. Наличие технической документации на системы водоподготовки, очистки и другого оборудования, используемого для систем водоснабжения постоянно
1.3 Обучение персонала, по вопросам соблюдения санитарно-гигиенического режима при добыче подземных вод постоянно
1.4. Соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов постоянно
1.5. Соблюдение санитарно-гигиенического режима, режима использования территории, поясов зоны санитарной охраны постоянно
1.6. Обеспечение сотрудников, обслуживающего персонала спецодеждой, предметами личной гигиены постоянно
1.7. Поддержание должного санитарного состояния помещений водоподготовки постоянно
2. Санитарно-технические мероприятия
2.1. Осуществление планово-предупредительных мероприятий оборудования в соответствии с технической документацией
2.2. Внеплановый ремонт и техническое обслуживание по требованию
2.3. Промывка резервуара чистой воды (РЧВ) ежегодно
Читайте также:
Программа установки не может продолжить работу Internet Explorer

Программа производственного контроля 4. Виды, объемы и кратность лабораторных исследований.

Примечание:
* при превышении показателей проводится расширенный анализ содержания радионуклидов в воде.
** при выявлении концентрации неорганических веществ, превышающих ПДК- кратность исследования на эти вещества устанавливается – ежеквартально.

Календарный график отбора проб воды.

√+* с исследованиями по неорганическим и радиологическим показателям

Программа производственного контроля 5. Перечень форм учета и отчетности:

  • акты отбора проб;
  • протоколы лабораторных исследований питьевой воды;
  • чек-лист проведения уборки помещений водоподготовки;
  • чек-лист технического осмотра помещений водоподготовки;
  • записи, подтверждающие проведение ППР системы водоподготовки и водоснабжения в соответствии с установленным графиком;
  • записи, подтверждающие проведение внеплановых работ в системе водоснабжения и водоподготовки.

Перечень возможных аварийных, чрезвычайный ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также работающим на объекте.

Наименование ситуации Мероприятия Ответственный
1 Отключение электроэнергии Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации Борисов Иван Петрович
2 Прорыв канализации, водопровода Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации
3 Выход из строя насосного оборудования Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации
4 Биотерроризм (вброс в 1 пояс СЗЗ скважин загрязнений биологической, химической опасности) – отключение системы водоснабжение,
– промывка сети РЧВ,
– проведение лабораторных исследований,
– переход на запасной источник питания,
– на время проведения мероприятий допускается использовать привозную воду,
– уведомление территориального органа РПН

Общее положение производственного контроля качества питьевой воды.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий (далее – ППК) проводится ООО «Шикарная ферма» в соответствии с осуществляемой деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека, предотвращением отрицательного влияния при использовании оды для питья и хозяйственных нужд путем выполнения требований санитарного законодательства.

Производственный контроль качества питьевой воды производится в местах водозабора, на этапах водоподготовки, а также в точках внутренней сети водоснабжения.

Гигиенические требования.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.

Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется по ее соответствию микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным ниже.

Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы.

  1. Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели безопасности воды систем централизованного питьевого водоснабжения, в том числе горячего водоснабжения.
  • Дополнительные показатели возбудители кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы определяются в случае превышения допустимых уровней загрязнения одного или более основных показателей, а также по эпидемическим показаниям.
  • При определении обобщенных колиформных бактерий проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
  • Показатель Цисты и ооцисты патогенных кишечных простейших, яйца и личинки гельминтов в горячей воде не определяется.
  • Определение спор сульфитредуцирующих клостридий проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
  • При росте оксидазоположительных бактерий проводится определение только показателя Pseudomonas aeruginosa.
  • Показатель Legionella pneumophila определяется в горячей воде.
  • Органолептические показатели.
  • Обобщенные показатели качества воды.
  • Радиационная безопасность питьевой воды.

При превышении скрининговых показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие , где:

Ai – удельная активность i-гo радионуклида в воде, Бк/кг;

УВi – соответствующий уровень вмешательства радионуклида.

При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению населения безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой

1. Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней население должно обеспечиваться безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой в количествах, достаточных для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей человека.

2. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней индивидуальные предприниматели и юридические лица, владельцы и лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, в том числе используемых в лечебных целях, и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды установленным требованиям.

В заключении хочу отметить программа производственного контроля системы водоснабжение обязательно согласовывается с ТО РПН.

Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях.

Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“.

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. FB Vk Insta

Источник: 3quality.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru