Программа из чего это сделано еда

Пластмассовая жизнь: из чего делают современную еду

Натуральных продуктов, созданных и выращенных без участия добавок и воздействия технологий, становится все меньше.

Читать ren.tv в

По мнению специалистов, еда – понятие консервативное. Но и она меняется из века в век, а вместе с ней меняются пищевые пристрастия. Наши предки из XIX века насыщались блюдами, названия которых до сих пор ласкают слух, — раковые похлёбки, селяночка с осетриной, расстегайчики с налимьей печёночкой. Но известно, что эта кухня, восхваляемая писателем Гиляровским, подвергалась резкой критике его авторитетными современниками.

Они утверждали, что до петровских реформ еда была намного полезней, поскольку все блюда томились в русских печах. И все же с годами угощения на столах людей меняются, как и продукты питания, ведь меню человека развивается вместе с цивилизацией. Об эволюции пищи и о том, как современная еда может отразиться на организме человека, рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Бифштекс Из чего это сделано

Советская кухня

В XX веке производство еды было поставлено на конвейер, а пища заметно упростилась. Салат или холодная закуска, суп, картошка, макароны или рис с котлетой или сосисками, компот с пирожным или сладкой булочкой – таков был ГОСТовский рацион в советских столовых.

Однако, по словам специалистов, оптимизация общественного питания дала возможность в условиях дефицита быстро и дёшево накормить население страны. Комплексные обеды были не всегда вкусными, но зато всегда сытными. По документальным свидетельствам, целые институты питания разрабатывали новые блюда. Ведь оторванность от мирового рынка породила нехватку многих продуктов, зато в изобилии были: томатная паста, майонез, маринованные и консервированные овощи, фрукты, ягоды, грибы, мучное и кисломолочное, а также навязанная Хрущёвым кукуруза и любимая Брежневым океаническая рыба.

Как бы там ни было, но советская кухня отвечала всем потребностям организма в питании. И это научный факт. Интересно другое – как меняются технологии в условиях нехватки сырья и появляются новые ингредиенты.

Новые технологии приготовления пищи

Как за пару минут можно приготовить суп? Чтобы приготовить борщ, изобретатель придумал оригинальный способ. Он налил в тарелку воду. 3D-принтер вместо чернил заполнен вытяжками из водорослей и специальными пищевыми добавками. Они по вкусу и запаху заменили нужные ингредиенты: свёклу, капусту, морковь, помидоры, лук, даже сметану.

Быстро можно напечатать в плошке с обычной водой наваристый борщ, а потом так же быстро разогреть его в микроволновой печи. И при этом отказаться от натуральных овощей и мяса.

«Если это качественно сделанный продукт, то он для вегетарианского питания годится. Мы против того, чтобы этим кормили детей и подростков, потому что им нужен полноценный белок, все аминокислоты», — сказала врач-диетолог Ольга Перевалова.

Молекулярная кухня, мясо из пробирки, фермы для разведения личинок бабочек и мух, насекомые вместо традиционной баранины, говядины, свинины. И, конечно же, пресловутые трансгенные продукты. Вот она – реальность, пугающая многих. Ушлые маркетологи, играя на страхах людей, помечают надписью «без ГМО» даже минеральную воду.

Макеты еды | Как это сделано | Discovery

Однако исследователи обратили внимание на то, что во всех супермаркетах лежат сыры, на этикетках которых ничего не сказано про ГМО. Хотя, по утверждениям специалистов, почти все они, за редким исключением, созданы именно с применением генной инженерии.

Производители сыра засыпают в чан с молоком чудо-порошок, который во много раз ускоряет процесс приготовления. Оказывается, отвечающий за выработку сычужного фермента ген можно извлечь из генома коровы и внедрить в ДНК вирусов, дрожжей, плесени. Порошки на их основе, по словам исследователей, работают аналогично ферменту, который до появления ГМО веками брали из желудка телят. Наши эксперты утверждают, что на полках супермаркетов уже практически не осталось молочных, мясных, кондитерских и хлебобулочных изделий без ГМО.

Читайте также:
Франшиза программы что это

«Об этих продуктах можно сказать, что их так много, что практически мы их исключить сразу не можем из еды. Вся соя в хлеб добавляется, она, генно-модифицированная, поступает к нам, и практически у нас нет сои не генно-модифицированной», — отметил доктор биологических наук Юрий Симаков.

Исследователи выдвинули гипотезу. Победа ГМО над натуральной пищей – объективный процесс. Ведь если вернуться к формуле, что в основе технологического прогресса лежит более дешёвый материал, то получается всё логично – при производстве генно-модифицированной еды используют доступный биоматериал, включая вирусы и кольцевые ДНК. И годы трудоёмких селекций уже не нужны.

Как появилась модифицированная еда?

По одной из версий, предтечей широкомасштабных генетических опытов стала в том числе и нехватка продовольствия в Первую мировую. Именно тогда в Германии начался массовый выпуск эрзац-продуктов, то есть заменителей еды. Без научного прорыва в химической промышленности сделать такое было невозможно.

Так, военный хлеб состоял из картофельного порошка, гороха и жиров с небольшим добавлением ржи, овса и кукурузы. Гороховая колбаса стала повседневным питанием немецких солдат. Сливочное масло заменили маргарином, сахар – сахарином, кофе – цикорием. Вместе с новой едой появились: эрзац-кожа, эрзац-шерсть и даже эрзац-топливо. Немцы в те годы уже производили синтетический каучук.

Все эти продукты и материалы были дешевле в изготовлении, чем натуральные, а значит, более доступные для большинства людей. По одной из гипотез, специфический вкус эрзац-еды стал для простых немцев дополнительным стимулом для захвата богатых восточных земель, где вдоволь можно было насытиться вкусным натуральным мясом, вожделенными куриными яйцами и продуктами из настоящего коровьего молока.

Косвенным подтверждением этой версии является рацион античных воинов. Почему спартанцы были такими злыми, упрямыми, неуступчивыми?

«Они готовили такую похлебку из мяса в сочетании с соусом – очень невкусную, поэтому одна легенда гласит, что спартанцам было нестрашно умереть, поскольку воинам-спартанцам приходилось каждый день есть вот эту похлебку», — поделилась директор Греческого культурного центра в Москве Теодора Янници.

Сверхприбыль на здоровье

Однако вернёмся в сегодняшний день. Известно, что крупный бизнес заточен на сверхприбыли. И он не будет тратить время на проверку безопасности генно-модифицированной еды. По мнению экспертов, производители не заинтересованы вкладывать средства в исправление ошибок биотехнологов. Бизнес пойдёт до конца, чтобы пролоббировать уже созданные продукты питания, к каким бы негативным последствиям они не приводили.

«Это такая тенденция в мире — не надо ничего проверять, а надо просто внушить людям, что это все хорошо, все безопасно», — заявила доктор биологических наук Ирина Ермакова.

Исследователи утверждают, что неутолимая жажда одних зарабатывать на всём, а других без разбору потреблять разрекламированную продукцию порой дискредитирует даже хорошие идеи и открытия. Наглядный пример – неразлагающийся пластик, в котором утопает уже вся планета. Целые материки отходов из пробок, бутылок, пакетов плавают в океанах. Полимеры заполонили почву, попадают в растения, в животных, в наш организм вместе с пищей и водой.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.

Источник: ren.tv

Программа из чего это сделано еда

25 декабря 03:15 Москва, GMT+3

  1. Главная
  2. Все проекты
  3. Среда обитания. «Из чего сделана еда»

Документальный фильм Среда обитания. «Из чего сделана еда»

Что общего между стиральным порошком и газировкой? В них содержатся фосфаты. Что общего между йогуртом и нефтяной скважиной? И там, и там есть гуаровая камедь. Она засыпается в скважину, чтобы та не оползала, а в йогурт, чтобы в нем ложка стояла.

Читайте также:
Что за программа miner

Гуаровая камедь, пальмовое масло, генетически модифицированный крахмал, метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, декстиры, манит и пропеленты — все это разрешенные в нашей стране добавки. Без них сегодня трудно представить пищевую промышленность.

Сегодня существует длинный список пищевых наполнителей, загустителей, стабилизаторов и заменителей. Производители добавляют их в продукты с определенными целями. Цель первая и основная — снизить себестоимость продукции. Еда «с добавками» обходится производителям на 30–50 процентов дешевле.

«Среда обитания» обратились к поставщикам пищевых наполнителей, и нам устроили экскурсию по складу с добавками. Белые порошки, желтоватые гранулы, серый песок — все это наши будущие йогурты, печенье, конфеты и колбаса.

Растительный жир. Чаще всего — это пальмовое, кокосовое или пальмоядровое масла. Раньше эти продукты были настоящей экзотикой на российском рынке. Производители быстро поняли — растительный жир значительно удешевляет себестоимость продукта. Ведь килограмм пальмового масла стоит всего 50 рублей, в то время, как сливочного — в среднем, 200 рублей.

И стали добавлять растительный жир, как говорится, где надо и не надо.

Врачи, ученые и производители до сих пор спорят, вредны эти экзотические масла или нет.

Директор Института питания РАМН считает, что пальмовое масло очень полезно для нашего организма. Он даже продемонстрировал это наглядно. Наш корреспондент привез Виктору Тутельяну бутерброд с пальмовым маслом. И он с удовольствием съел его прямо перед камерой.

А вот специалисты университета пищевых производств, наоборот, считают, что пальмовое масло плохо усваивается нашим организмом. Противники пальмового масла говорят о температуре плавления. Дело в том, что сливочное топится при температуре 33 градуса. Какао-масло при 36 градусах, то есть при нормальной температуре тела. А вот чтобы растопить пальмовое, его надо нагреть сильнее.

Именно из-за этого, по мнению некоторых ученых, это масло не усваивается нашим организмом. То есть «переварить» его может только больной человек с температурой. Чтобы проверить это, мы пригласили самых здоровых людей в мире, температура тела у которых всегда 36,6 градусов. По нашей просьбе кандидаты в космонавты топили в руках шарики сливочного и пальмового масла. Мы расскажем, какое из них растаяло, а какое — нет.

Основным показателем пригодности масла является перекисное число. Если этот показатель высокий, то масло автоматически переходит в разряд технического. Использовать его в пищевой промышленности, то есть добавлять в мороженое, творог, сыр или маргарин, — нельзя.

Сотрудники Института пищевых производств, производители, химики, продавцы расскажут и покажут, из чего делаются современные продукты, и можно ли их есть.

Источник: www.1tv.com

Документальные фильмы 12+

«Среда обитания. Из чего сделана еда». Документальный фильм

12 июля 2012
https://www.1tv.ru/doc/sreda-obitaniya/sreda-obitaniya-iz-chego-sdelana-eda
Скопировано
Скопировать Встроить

Код для встраивания видео

Скопировано

Настройки

Автостарт плеера

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Адаптивный размер

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Скопировать Закрыть

Гуаровая камедь, пальмовое масло, генетически модифицированный крахмал, метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, декстиры, манит и пропеленты — все это разрешенные в нашей стране добавки. Без них сегодня трудно представить пищевую промышленность. Сегодня существует длинный список пищевых наполнителей, загустителей, стабилизаторов, заменителей.

Производители добавляют их в продукты с определенными целями. Цель первая и основная — снизить себестоимость продукции. Еда «с добавками» обходится производителям на 30 — 50 процентов дешевле. «Среда обитания» обратились к поставщикам пищевых наполнителей, и нам устроили экскурсию по складу с добавками.

Тематические категории:

Вместе с этим смотрят

Лучшие работы документалистов России и мира
Комментарии загружаются

Самое популярное

Казанова в России. 5 серия
Я сужусь на ваших могилах. Мужское / Женское
Где находится Нафисет? Мужское / Женское

Дом напополам. Мужское / Женское
Голос. Дети 10. Слепые прослушивания

Читайте также:
Мтр хост что это за программа на Андроид

Казанова в России. 6 серия
Казанова в России. 7 серия
Казанова в России. 8 серия

Одиннадцатый выпуск. Произвольная программа. Ледниковый период. Снова вместе
Непобедимый Донбасс.

Часть 3. Мужское / Женское
Обмани меня. Часть 5. Мужское / Женское
Сенсационная находка рассекречена. Пусть говорят

Рекомендуем

Софья Акатьева с двумя квад-тулупами выиграла первенство страны. Чемпионат России по фигурному катанию 2023

Камила Валиева. Произвольная программа. Чемпионат России по фигурному катанию 2023
Софья Акатьева. Короткая программа. Чемпионат России по фигурному катанию 2023
Елизавета Туктамышева.

Короткая программа. Чемпионат России по фигурному катанию 2023
Евгений Семененко. Произвольная программа. Чемпионат России по фигурному катанию 2023
Петр Гуменник. Короткая программа. Чемпионат России по фигурному катанию 2023
«Чем инопланетяне лучше нас?» – Дмитрий Борисов общается с экспертом по НЛО. Пусть говорят.

Фрагмент
Камила Валиева: постановка произвольной программы на сезон 2022/23
Школа, семейный быт, женские бои без правил и детский сад. Боливия. Жизнь других.

Лучшие моменты
«Щелкунчику» — 130 лет! Доброе утро. Суббота. Фрагмент
«Сергей Соловьев. АССА — пароль для своих». Документальный фильм
«Щедрин-сюита».

Документальный фильм к 90-летию Родиона Щедрина

Последние обновления

Второй полуфинал. Высшая лига КВН
Одиннадцатый выпуск. Произвольная программа. Ледниковый период.

Снова вместе

Не дом, а дырка от бублика; демонтаж бесплатно без вашего согласия; приключения электронщиц; подружка графа Дракулы. Видели видео?

Источник: www.1tv.ru

Как тульская компания развенчивает миф о том, что полуфабрикаты – еда второго сорта

Итальянские равиоли или японские гёзда с тульской пропиской… Ручной лепки и из натурального сырья плюс необычные сочетания вкусов: с тигровыми креветками или олениной можно теперь попробовать в Туле и не только. Развенчать миф о том, что полуфабрикаты – еда второго сорта старается тульская компания – участница программы «Сделано в Тульской области», которая помогла начинающим производителям не только завоевать доверие туляков, но и найти партнеров по всей стране.

Классический итальянский салат в русской вариации в виде пельменей – один из гастрономических изысков в витрине. Рецепт сохранен на 100%. Тесто со шпинатом, а внутри – рубленные томаты, сыр моцаррелла, и базилик. Последний ингредиент – оливковое масло – добавляют уже при подаче на стол. Как правильно приготовить деликатес, чтобы продукт не разочаровал?

Секретом делятся прямо в торговой точке по продаже полуфабрикатов с каждым покупателем… Подсказывают даже, как простые вареники с картошкой подать как изысканное блюдо. Рекомендации могут дать по всем 70 позициям, которые делают на тульском производстве полуфабрикатов.

В ассортименте и пельмени с мраморной говядиной, бараниной с кинзой, тигровыми креветками, семгой, тунцом, кроликом, олениной. И равиоли, и вареники, и блинчики со всевозможными начинками, чебуреки, беляши, рыбные и мясные котлеты, голубцы, фаршированные перцы, а также колбаски для гриля. А началось все 5 лет назад. В меню небольшого кафе включили самолепные пельмени.

Клиентам они понравились. И Александр решил сменить формат семейного бизнеса — открыть производство полуфабрикатов. Арендовал помещение в 20 квадратных метров, а за помощью в развитии обратился в Центр поддержки предпринимательства.

Благодаря ему получил займ и приобрел полностью все производственное помещение, которое раньше арендовал. Теперь начал работать уже более масштабно, начал заключать контракты с московскими компаниями.

Расширить рынки сбыта небольшому производству помогла программа «Сделано в Тульской области». Сейчас к ней уже присоединились 172 участника. Кроме льготного кредитования, Центр поддержки предпринимательства оказывает им информационно-рекламную поддержку для продвижения продукции.

Кроме того, им предоставляют площадки на ярмарках и фестивалях, дают возможность освоить новые точки продаж без оплаты аренды и коммунальных платежей. Помогают наладить взаимодействие и с маркетплейсами и с федеральными торговыми сетями. Так, тульское производство полуфабрикатов ручной лепки готовится подписать договор сразу с несколькими. И, возможно, совсем скоро равиоли или пельмени с тигровыми креветками тульского производства можно будет попробовать не только в областном центре, но и в любой точке России.

Источник: 1tulatv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru