В эссе раскрываются некоторые особенности УМК «Начальная инновационная школа».
esse.odt | 28.78 КБ |
Предварительный просмотр:
Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам,
он — совершенный учитель.
Л. Толстой
Именно стремление к совершенству толкает нас на постоянный поиск:
поиск решений сложных и не очень сложных задач, поиск интересного материала для урока, поиск креативного подхода к педагогической деятельности, поиск новых книг , учебников и инновационных методик…
С одной стороны, нам, учителям современности, повезло: нам открыты широкие возможности и предоставляется достаточно широкий выбор учебно-методических комплектов, а с другой стороны — как разобраться во всём многообразии и остановить свой выбор на том, что действительно помогает совершенствовать учебный процесс и ведёт нас вместе с нашими учениками к успеху; как сохраняя то лучшее, что накоплено советской педагогикой и вложено в нас, двигаться вперёд в новых реалиях образования?!
Ознакомительный семинар Инновационная программа «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» (часть 1)
И вот почему, остановлюсь на некоторых, по-моему, важных аспектах данного УМК на примере учебника Русский язык, авторы Л.В. Кибирева, О.А. Клейнфельд, Г.И. Мелихова:
Целью программы является развитие личности ребенка.
Задачи
- формировать у ребенка целостную картину мира через расширение кругозора, получение новых знаний об обществе, природе, через повышение уровня эрудиции;
- развивать и воспитывать личность ученика начальных классов;
- помочь ребенку в освоении нравственных, духовных, патриотических, эстетических и других ценностей;
- определить индивидуальные особенности и возможности школьника, закономерности его развития;
- формировать и развивать у ученика регулятивные, коммуникативные, познавательные и личностные УУД.
Принципы программы
- обязательный учет индивидуальных особенностей учащихся;
- знание – не цель, а материал для строительства личности ребенка;
- развитие у учащихся контроля и самооценки;
- равноценное сочетание теории и практики.
Отзывы учителей и родителей
Плюсы и минусы программы
Представим положительные и отрицательные стороны программы в виде таблицы:
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.
Обновление социально-экономических процессов влечет за собой и изменения в образовании.
Начальная школа является фундаментом общего образования, поэтому в условиях перехода на ФГОС нового поколения особая роль отводится учебно-методическим комплексам для младших школьников, отражающим требования стандарта.
Лучшая ШКОЛА в России — большой обзор
Остановлюсь на некоторых особенностях учебных курсов.
• Учебные курсы построены по принципу доступности и посильности, по принципу открывающейся перспективы (школьники приобретают новые знания, умения, способы деятельности в такой системе, которая раскрывает перед ними горизонты новых знаний, новых способов деятельности, побуждает строить догадки, выдвигать гипотезы, активизировать потребность постоянного движения к новым знаниям).
Каждый урок содержит математический, логический, геометрический материал, занимательные задачи.
В первом классе главный персонаж и помощник Букварёнок …Он вместе с ребятами путешествует по страницам Букваря.
Во втором классе главными персонажами являются Орфограмма, Ошибка и Словарёнок . Ошибка часто допускает неточности, ошибки в своей работе. Орфограмма всегда приходит детям на помощь, напоминая об изученных правилах. Словарёнок разъясняет детям значение непонятных слов. Дети с удовольствием работают на уроках, общаясь с этими героями.
— содержит произведения высокой художественной и воспитательной ценности (различные жанры фольклора, произведения русских и зарубежных классиков, известных детских писателей, таких как Самуил Маршак, Михаил Пришвин, Иван Соколов – Микитов, Константин Паустовский, Джанни — Родари);
— закладывает основу духовно-нравственного развития личности;
— создает представление о литературе как виде искусства;
— формирует первоначальное представление о важнейших литературоведческих понятиях;
— направлен на развитие речи учащихся и овладение ими техникой чтения, приемами интерпретации и анализа различных видов текста;
— формирует функциональную грамотность;
— последовательно развивает универсальные учебные действия;
— возрождает традиции семейного чтения, создает основу духовно-нравственного общения между родителями и детьми;
Слайд 23-24-25
Изучение материала учебника предусматривает обращение младшего школьника за помощью в познании мира к дополнительным источникам информации.
Вторая часть учебника посвящена родному краю, на уроках идет речь о нашей республике, как о частице большой нашей Родины – России.
• В учебниках содержится много практических заданий, позволяющих развивать мелкую мускулатуру руки, тактильную память, гибкость мышления, заданный темп выполняемых действий.
• Содержание и методика работы по курсам предусматривают целостную систему приобщения школьников к использованию различных источников информации.
Урок – это открытие каждым ребенком конкретного знания (понятия), поэтому я уделяю большое внимание созданию условий для осмысления учениками социальной, практической, личностной значимости изучаемого материала.
Каждый урок по форме, содержанию и характеру организации учебной деятельности позволяют в системе формировать у младших школьников универсальные учебные действия.
Кроме того, особое место отведено организации учебного диалога и сотрудничества ребенка с учителем, с одноклассником, с автором учебника. Такое сотрудничество помогает учащимся договариваться, обмениваться мнениями, понимать, оценивать друг друга и себя.
О комплекте учебников Букварь (обучение грамоте) 1 класс. Авторы: Кибирева Л.В., Клейнфельд О. А., Мелихова Г.И.
- Экскурсия в детском саду на экологическую тему осенью
- Отличие основного капитала от оборотного кратко
- Основы теории систем кратко
- Культурологический подход в философии кратко
- Сценарий казачьи посиделки в детском саду старшая группа
Источник: obrazovanie-gid.ru
Программы для начальной школы. Какую выбрать?
В нашей школе по прописке будет 3 программы: Перспективная нач.школа, Начальная Инновационная школа и Планета знаний. Какую из них выбрать, если ребёнок уже умеет читать, считать (причём это очень нравится) и учится писать.
Про первую противоречивые отзывы — кто-то рад, кто-то видимо не тянет её. Про вторую вообще отзывов мало. Про третью пишут, что какая-то облегчённая.
Посоветуйте, пожалуйста, как вообще выбрать? Спасибо
Планета знаний и правда какая то. слабая.. Учителям она не особо нравится.
Аноним 382
У меня старший ребенок учится по
ursa1984 автор темы:
Перспективная нач.школа
Нравится ему, у меня тоже нет особых нареканий.
Источник: www.u-mama.ru
Литературное чтение. Рабочая тетрадь к учебнику Г. С. Меркина, Ю. Г. Меркина, С. А. Болотовой. С. А. Болотова — отзыв
Начальная инновационная школа. Громкое название программы, но оправдывает ли себя она? Разбор заданий и эмоции родителя
Опыт использования:
полгода или более
Рабочая тетрадь для 1 класса к учебнику упомянутого в названии литературного чтения. К учебнику претензий нет, а вот к тетради. Да и вообще по прошествии года возникает вопрос, а нужна ли вообще подобная тетрадь? Что она даёт? Какие знания ребёнка закрепляет?
Ну прочитали в учебнике рассказ, обсудили с учителем, выяснили основные мысли, пересскащали, если надо, как раньше было : все по существу. А здесь же, мама дорогая, целых 2 части бестолковщины, уж простите меня за резкость приверженцы и создатели инновационной методики.
Давайте познакомимся с рабочей тетрадь поближе. Состоит она из однотипных заданий, таких как: сложение слов из слогов:
На мой взгляд такое задание подошло бы либо для разового использования для разнообразия, ну или, например, для ученика шбп, где могли возникнуть подобные трудности с составлением слов. Здесь же, когда дети читают вовсю, подобные задания вызывают недоумение. В чем инновация? Примитивизм скорее.
Ну да ладно, пусть складывают.
Следующая группа заданий: это составить ребус (причём для него выбирается Такое предложение, что глаза на лоб лезут у родителей, ясно дело, что ребёнок самостоятельно не справится с таким заданием, придётся ломать голову и изучать правила составления ребусов всей семье.
И да, действительно приходилось углубляться. Для наглядности пример предложения, к которому предлагается сварганить ребус :
Отдельное недоумение вызывали у нас задания записать в тетрадь предложение, выражающее основную мысль рассказа или стихотворения. Ну как скажите, как это возможно? Хотя теоретически возможно, конечно, но не в тех произведениях, которые предлагаются. Ведь часто общая мысль, главная идея, выражается в общем контексте, неразрывно связана по смыслу с другими предложениями и без них уже представляет простой набор слов. Порой внимательно прочитав произведение, могли главную мысль отразить в 2 предложениях, ну хотя бы в двух, но нет, в тетради места для такого количества букв не было предусмотрено.
В такие моменты хотелось закрыть лицо руками и рычать. Ну кто? Кто и с какой целью придумывает подобные задания для наших детей, презентуя их громкими словами типа инновационной школы. Нет слов.
Ну и конечно же, никак нельзя не заметить, что в каждом уроке есть милейшее задание нарисовать свою иллюстрацию к произведению, прочитанному недавно.
Это как? Это чтение вообще или урок рисования? Как, скажите, нарисовать основную мысль рассказа если художники, иллюстрирующие детские книги, тратят на это свою жизнь и талант, а здесь надо за 5 мин управиться. Или нарисовать город будущего, через 29 лет каким ты себе его представляешь. Я не мешала ребёнку выражать себя, как может, слава богу, учитель не придиралась и никак не комментиролвала выполнение подобных заданий. Вот такие труды у нас в тетради, меня умиляют, конечно:
В завершении каждого урока ребёнку предлагается оценить свои успехи, выбрав нужный вариант. Тоже не совсем поняла зачем это нужно, но встречаю уже не в первом учебнике. И если в учебнике английского это выглядит уместно, ну не режет так глаша что ли, то здесь просто раздражает.
Резюмируя, скажу, что данная тетрадь- крайне неприятная и раздражающая, выщывающая негодование от своей бесцельности и тупости, однобокости и примитивности. Чему хотят учить наших детей? Там нет широты взгляда, там нет цели заглянуть глубже в произведение, увидеть его тонкости, там, как я увидела, режим робота: из какого произведения строчка, раскраски в больших количествах (опять же зачем это в тетради по чтению. ),
примитивные кроссворды (кем была героиня рассказа? Ответ: она была девочкой, представляете, Девочкой, всего лишь))), позор составителям)
составление ребусов. Сложилось впечатление, что все задания высосаны из пальца, поскольку часто выполнить хорошо не хватает места в самой тетради, или понимаешь в процессе выполнения что некорректно поставлена задача.
И становится грустно, конечно, от такой подачи материала и жаль детишек, лишённых возможности заниматься по нормальным программам.
Источник: irecommend.ru