Аннотация бизнес-плана торговой компании на рынке HoReCa
Бизнес-план содержит анализ рынка бумажных и тканевых салфеток и скатертей в сегменте HoReCa и на потребительском рынке. В бизнес-плане представлен маркетинговый, организационный и финансовый план торговой компании, поставляющей на рынок HoReCa бумажные салфетки и скатерти, имитирующие тканевые аналоги. Все исходные данные снабжены ссылками на источники.
Структурно бизнес-план включает в себя резюме, анализ рынка, маркетинговый, организационный и финансовый планы будущего предприятия.
В резюме описана сущность предполагаемого проекта и место реализации, приведены показатели эффективности и заключение:
— «достижение окупаемости (с учётом дисконтирования) за 14 месяцев;
— высокое положительное значение чистого приведенного дохода к концу периода расчёта;
— значение Индекса прибыльности значительно больше 1;
— значение показателя Модифицированная внутренняя норма рентабельности в несколько раз превышает процентную ставку по долгосрочным кредитам»
В разделе «Анализ рынка» проанализирована клиентская целевая группа и существующий на рынке спрос на качественные бумажные салфетки, имитирующие тканевые аналоги. В результате этого исследования установлен потенциал рынка сбыта в сегменте HoReCa и на потребительском рынке, определён целевой объём продаж по каждому из сегментов.
В разделе также рассмотрен основной конкурент, поставляющий на рынок РФ качественные бумажные салфетки и скатерти. Из этого сравнения можно увидеть, что планируемый для поставки продукт превосходит конкурентный по цене и качеству.
По результатам исследования сделан вывод:
«Отсутствие активного продвижения в профильных СМИ и участия в выставках говорит о том, что конкурент ведет себя на рынке очень пассивно. Имеются также организационные недочеты: в ответ на запрос на ознакомление с продукцией в Санкт-Петербурге, менеджер в Москве предложил дождаться звонка от Cанкт-петербургских представителей, который так и не поступил.
Возможно, такое поведение компании связано с тем, что до последнего времени у конкурентной продукции не было альтернативы на российском рынке. Учитывая превосходство планируемой к поставкам продукции в качестве, конкуренция с будет успешной»
Маркетинговый план начинается с определения маркетинговых целей и концепции маркетинга. В этом же разделе описана тактика маркетинга — позиционирование, планируемые конкурентные преимущества, развитие продукта, построение каналов сбыта, принципы ценообразования, представлена программа продвижения. Отдельно проанализирован поисковый трафик по релевантным запросам. Анализ привёл к выводу о том, что «интерес к продукции компании в Интернете существует и имеет потенциал развития»
Предприятие планирует открыть собственные офисы в Санкт-Петербурге и Москве, поэтому в бизнес-плане описаны требования к помещениям и офисному оборудованию. Для хранения и транспортировки товара планируется использовать услуги логистических операторов. Учитывая высокую долю логистических затрат в себестоимости продукции, эти услуги подробно рассчитаны.
В том же разделе представлен расчёт косвенных расходов предприятия.
В бизнес-плане представлена организационная структура и штатное расписание будущего предприятия, обязанности основных сотрудников, график календарного осуществления проекта. Рассмотрены услуги, которые предприятие планирует передать на аутсорсинг, описана процедура организации Интернет-магазина.
В финансовый план включены бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс, бюджет доходов и расходов, финансовые коэффициенты, показатели эффективности, анализ чувствительности. Все приведённые данные прокомментированы для неспециалистов.
В разделе анализ рисков рассмотрены организационные и управленческие, финансовые, экономические, экологические риски, риски материально-технического обеспечения. По каждому из рисков определены меры по снижению (исключению), вероятность возникновения данного риска, степень влияния на результат, возможность управления. Риски проранжированы, построена диаграмма ранжирования рисков.
В Приложении бизнес-плана приведен расчет экономической целесообразности использования данных салфеток и скатертей в секторе HoReCa.
Оглавление бизнес-плана
1.1. Сущность предполагаемого проекта и место реализации
1.2. Эффективность реализации проекта
1.3. Предполагаемая форма и условия участия инвестора
II. Инициатор проекта
III. Анализ рынка и концепция маркетинга
3.1. Определение основной идеи, целей и стратегии проекта
3.1.1. Основная идея проекта
3.1.2. Цели и задачи
3.1.3. Стратегия проекта
3.2. Спрос и рынок
3.2.1. Характеристика рынка
3.2.2. Клиентская целевая группа
3.2.3. Оценка существующего спроса
3.2.4. Ожидаемая конкуренция
3.3.1. Маркетинговые цели
3.3.2. Концепция маркетинга
3.3.3. Тактика маркетинга
IV. Материальные ресурсы
4.3. Текущие издержки и расходные материалы
4.4. Закупочная деятельность
5.1. Организационная структура
5.2. Штатное расписание
5.3. Основные обязанности ведущих сотрудников
5.4. Календарное осуществление проекта
VI. Финансовый анализ
6.1. Бюджет движения денежных средств
6.2. Прогнозный баланс
6.3. Бюджет доходов и расходов
VII. Эффективность проекта
7.1. Финансовые показатели
7.2. Показатели эффективности
7.3. Анализ чувствительности
VIII. Анализ рисков
8.1. Организационный и управленческий риск
8.2. Риск материально-технического обеспечения
8.3. Финансовые риски
8.4. Экономические риски
Приложение 1. Расчет экономической целесообразности
Перечень таблиц, рисунков
Таблицы
Таблица 1. Показатели эффективности
Таблица 2. Потенциальное потребление продукции ресторанами
Таблица 3. Потенциальное потребление продукции кейтерингами
Таблица 4. Продажи салфеток и скатертей Duni в магазинах Metro
Таблица 5. Потенциальный объем потребления розничными сетями
Таблица 6. План продаж
Таблица 8. Видимость сайтов по запросу «одноразовые салфетки под ткань»
Таблица 9. Регистрационные данные компании Duni
Таблица 10. Показатели бухгалтерской отчетности компании
Таблица 11. Розничные цены на продукцию Duni
Таблица 12. Прайс-лист
Таблица 16. Бюджет маркетинговых мероприятий
Таблица 17. Логистические параметры продукции
Таблица 18. Затраты на складское обслуживание
Таблица 19. График складских издержек, тыс. рублей
Таблица 20. Список закупаемого оборудования
Таблица 21. Косвенные расходы
Таблица 22. План закупок
Таблица 23. Штатное расписание
Таблица 24. Календарное осуществление проекта
Таблица 25. Бюджет движения денежных средств
Таблица 26. Прогнозный баланс
Таблица 27. Бюджет доходов и расходов
Таблица 28. Финансовые показатели
Таблица 29. Показатели эффективности
Таблица 30. Анализ чувствительности
Таблица 31. Среднее количество посетителей в месяц на 1 квадратный метр ресторанов верхнего ценового сегмента
Таблица 32. Сравнение цены содержания бумажных и тканевых салфеток
Графики, диаграммы, рисунки
Рисунок 1. График плана продаж
Рисунок 2. Количество релевантных запросов в месяц
Рисунок 3. Динамика по релевантным запросам в целевых регионах
Рисунок 4. Количество запросов «купить скатерть»
Способ предоставления работы
Название отрасли
Название подотрасли
Поставка предметов сервировки стола в сегмент HoReCa и на потребительский рынок
На нашем сайте размещены примеры разработанных нами бизнес-планов, отзывы наших заказчиков, запись нашего семинара на тему бизнес-планирования на ТВ «Успех», а также процедура заказа бизнес-плана. Узнайте как оптимизировать расходы на эту работу в разделе «Стоимость разработки бизнес-плана».
Если вы заполните этот вопросник для подготовки коммерческого предложения, мы пришлём вам КП, учитывающее возможности такой оптимизации.
Как заказать наши услуги
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
- Наши услуги
- Сколько стоит консалтинг?
- Примеры работ
- Отзывы клиентов
- Подписка на рассылку
В соответствии со ст. 1274 ГК РФ при публикации материала сайта в Интернете, указание авторства и индексируемая ссылка на источник публикации обязательны.
197183, Санкт-Петербург, Представительство в Москве
+7 (962) 684-45-80 +7 (812) 430-19-53 +7 (921) 962-08-63 —>
Источник: piter-consult.ru
Программа horeca что это такое
Мы предлагаем готовую программу лояльности для предприятий работающих в сегменте HoReCa, интегрируемую с основными POS-системами. Гостинично-ресторанный бизнес в борьбе за гостей научился использовать программу лояльности с помощью которой можно удерживать гостей, мотивировать их на более частое посещение заведений и что очень важно активнее использовать сарафанное радио за счёт настройки нашего модуля по реферальному маркетингу.
Купить готовую модульную программу лояльности для своего гостинично-ресторанного бизнеса
HoReCa расшифровывается как hotel (отель), restaurant (ресторан), cafe/catering (кафе/кейтеринг). К этому сегменту относятся также апартаменты, гостевые дома, хостелы, фуд-корты, клубы, бары, столовые, кофейни, закусочные, услуги кейтеринга.
Программа лояльности для гостей ресторана и отеля
Программа лояльности для клиентов бизнеса из сферы HoReCa позволяет развернуть и запустить систему в течении 3-х часов.
- В нашей программе 10 различных модулей которые направлены на удержание гостей, увеличение количества посещений, многоуровневый модуль реферального маркетинга для развития сарафанного радио и другие модули направлены на увеличение доходов Вашего бизнеса.
- В программе для гостей они могут оценить качество обслуживания и поставить оценку. Это эффективный инструмент конроля и мотивации своего персонала и отличный сервис для коммуникации с клиентами.
Наша программа лояльности для Ваших гостей позволит Вам:
- Удерживать гостей за счёт начисления кэшбэк-бонусов с возможностью оплатить ими следующий заказ
- Мотивировать своих постоянных и не очень постоянных посететилей на активную рекламу своего заведения
- Завести автоматическую CRM-программу с возможности аналитики продаж, клиентов, дохода и эффективные источники рекламного трафика
Подходит для различных сфер индустрии HoReCa
Система лояльности для клиентов сферы HoReCa хорошо себя зарекомендовала в ресторанном и отельном бизнесах. Система лояльности выстроена не только на удержание гостей, а на увеличение количества повторных продаж за счёт поощрения существующих клиентов за счёт системы вознаграждений и выстраивания с ними коммуникации.
Программа лояльности для хорики даёт возможность работать с базой гостей и предоставлять скидки, накапливать баллы по системе кэшбэк, проводить акции и ко-маркетинговые мероприятия. Лоялити-менеджмент ресторана, кафе, гостиницы фокусируется на выстраивание долгосрочных отношений со своими клиентами, и наша программа может в этом Вам помочь.
Программа лояльности для услуг в сфере гостеприимства это:
Бесплатное мобильное приложение для ваших гостей с помощью которого Вы с ними коммуницируете
Гости устанавливают мобильное приложение на свой телефон и подключаются к Вашей системе лояльности. У них появляется обзорность своего участия в Вашей программе: сколько накоплено баллов и на что их можно потратить, в каком количестве оплатить следующую покупку. Клиент может оставить отзыв или написать своё мнение о качестве обслуживания. Поделиться Вашей электронной картой лояльности со своими друзьями.
Бонусная система начисления кэшбэк
Мы рекомендуем использовать именно систему кэшбэк, не давать клиенту прямую скидку, а начислять виртуальные баллы на его счёт в программе лояльности. Тем самым Вы с его первой покупки получаете 100% выручки, но привязываете его виртуальными финансовыми средствами что бы он пришёл ещё раз к Вам и купил у Вас ещё раз.
Что даст использование программы лояльности в сегменте HoReCa
Это программа лояльности заменяет карту постоянного клиента и устанавливается на телефон. Гости оплачивают часть заказов накопленными баллами, а значит получают реальную экономию. Вы даёте им возможность привлекать новых покупателей в свой бизнес и вознаграждаете своих клиентов за это. Люди понимают ценность пользования программой лояльности и более активно участвуют в раскрутке своих любимых ресторанов, кафе и т.д.
Вашему бизнесу гостеприимства
Очень простая в настройке и не дорогая в обслуживании маркетинговая надстройка с помощью которой можно построить собственную систему лояльности, оцифровать сарафанное радио и сократить затраты на рекламу. Программу можно интегрировать с Вашей учётной системой. Вам не нужно тратить серьёзные ресурсы на её поддержку, как если бы это была Ваша разработка.
Выгоды пользования программой лояльности
Ваш ресторан или отель с помощью нашего IT-решения может развить свою систему лояльности включить бексонтактное обслуживание и установить кэшбэк покупателям. В нашей программе Вы сможете разместить электронное меню, оформлять заказы с помощью мобильного приложения, вести свою базу CRM с аналитикой по продажам, доходам, клиентам и использовать данную информацию в коммуникации с клиентами.
Программа состоит из 10 модулей направленных на развитие продаж и вовлечение гостей во взаимодействие с Вашим заведением.
Программа CRM для бизнесов сегмента ХоРеКа
- Статистика
Кто лучше рекомендует, кто и как покупает, проверка лучших инструментов рекламы. Сквозная аналитика вашего бизнеса. - Коммуникации
Публикация новостей и бесплатная отправка пуш-уведомлений по своей базе клиентов. Поздравления с днём рождения настраиваются автоматически. - Маркетинг
Полноценная маркетинговая система с набором коммуникаций, переписки с клиентами, оценки качества обслуживания, размещением фотографий и т.д.
Программа лояльности для HoReCa
Почему управляющие и владельцы HoReCa любят нашу CRM-программу лояльности?
- Программа готова, внедрение за несколько минут
- Проста в управлении как аккаунт социальной сети
- Интегрируется в существующую стратегию маркетинга
- Встроен бесплатный модуль коммуникаций
- Можно соединить с вашей системой учёта
- Бонусная система лояльности HoReCa
- Её не нужно утомительно заполнять, она полностью автоматическая
Реферальная программа для HoReCa
Многие слышали о реферальном маркетинге, когда люди рекомендуют заведение другим и за их покупки получают бонусы, но не все программы позволяют использовать этот принцип, а единицы из IT-решений могут поддерживать многоуровневый маркетинг. Наша программа позволяет активно развивать сарафанное радио за счёт автоматизированного блока реферального маркетинга.
Вам больше не нужны пластиковые карты, Вы вводите электронную лояльность на телефон клиента.
Ваша новая гостья, Ольга, за минуту скачала мобильное приложение и стала участницей Вашей программы лояльности. Оплатив свой заказа, или проживание, ей автоматически пришёл % кэшбэк с оплаченной суммы, бонусы которого она видит в своём аккаунте. Если наша программа интегрирована с Вашей отчётностью все данные поступают в неё. Программа может использоваться как отдельно, так и вместе с кассой или системой учёта.
Оцифровка сарафанного радио с помощью программы.
Встроенный реферальный модуль дёт в руки Вашим клиентам инструмент рекомендации Вашего бизнеса. Оля рассказала своей коллеге Маше о ближайшем ресторане, и предложив скачать программу рекомендовала ей Ваше заведение. Данные о потенциальном клиенте сражу попали в CRM-модуль программы. Мария после посещения Вашего бизнеса сможет сразу воспользоваться системой лояльности, а может быть рассмотрев Вашу карточку это её и замотивирует прийти к Вам.
За то что Маша пришла и оплатила у Вас покупку, автоматом через систему, Оле начислятся баллы на её аккаунте, это будет приятное напоминание о том, что их тоже можно пойти и потрать у Вас.
Уникальная многоуровневая реферальная программа работает дальше.
При следующей рекомендации от Маши к Вере, Вера попадает к Вам в CRM и становится участником Ваше программы лояльности. После оплаты счёта Вере начисляется кэшбэк с её покупку, Маше процент с Вериной оплаты за приглашение, и Оле идёт небольшой процент за привлечение Марии.
При этом обеим Маше и Оле приходят ненавязчивые push-уведомления о начислении бонусов, и это может подтолкнуть их прийти к Вам быстрее чем они планировали.
Единожды включив систему реферальных рекомендаций, она продолжает работать.
Внедрив в свой бизнес систему лояльности с реферальным модулем Вы продолжаете оцифровку данных о гостях и потенциальных клиентах что бы включить работу с ними в свою стратегию маркетинговых коммуникаций. Индивидуальная программа лояльности будет работать на увеличение дохода и оборота. дополнительным бонусом может быть модуль ко-маркетинга в партнёрстве с другими бизнесами.
Большинство маркетологов и владельцев бизнеса считают, что основная цель маркетинга привлекать новых клиентов.
Но, с учётом затрат на рекламу цели нужно менять на более качественную работу с текущими клиентами. У компаний в России очень большой процент потерянных клиентов.
Необходимо удерживать клиентов в бизнесе, включать их в процесс рекомендаций и активно коммуницировать с ними.
Купить программу лояльности для HoReCa
Мы предлаем готовую к запуску в Вашем бизнесе, в течение 3 часов, программу лояльности покупателей и клиентов. Данную программу Ваш клиент бесплатно скачивает на телефон, а Вам она позволяет увеличивать продажи за счёт повторных покупок. Программа лояльности содержит в себе комплекс готовых модулей для коммуникации с клиентами, настройками мотивации и возможностью контролировать свой бизнес, даже удалённо.
Программа аналитики Вашего бизнеса позволяет владельцу (управляющему) получать статистику по текущему состоянию предприятия. С помощью программы лояльности можно рассматривать финансовые показатели в разрезе оборота, дохода и объёмов скидки. Общее количество покупателей, кто из них новый и количество присоединившихся к вашей программе лояльности, а ещё сколько они денег все принесли Вам в кассу.
Наша виртуальная программа лояльности кешбэк является выгодной для бизнеса в отличии прямой скидки и затрат на выпуск пластиковых карт. Клиенты без какой либо оплаты скачивают её на свой телефон, заводят свой виртуальный аккаунт и подключаются к вашей системе лояльности. Кешбэк позволяет покупателям возвращать бонусы с покупки на свой виртуальный счёт. Выгода бизнеса в том, что получить реальную скидку покупатель сможет только при повторной покупке т.е. первая покупка новому клиенту происходит за 100%
Источник: www.udssite.ru
Программы управления рестораном и кафе
Внедрение программ для ресторана и кафе позволяет увеличить выручку заведений общепита, повысить эффективность управления персоналом, финансами, сырьём, потоком клиентов. Подключите доставку блюд и увеличьте лояльность клиентов.
Сортировать по:
Показывать по:
В избранное
Смартомато
Принимайте заказы, управляйте доставкой и работайте с клиентами. Все инструменты в одной delivery-платформе. Постройте процессы доставки еды, контролируйте каждый участок и работайте с клиентами с инструментами Смартомато. Узнайте больше о Смартомато
В избранное
Fusion POS
Fusion POS — отличный помощник в оптимизации процессов для ресторана и кафе. — режим «Кафе» включает в себя обслуживание по залам, столам, с возможностью переноса заказа, его объединения или разделения; — режим «Фастфуда» подойдет для обслуживания по заказам — без выбора зала и стола. Где кассовый аппарат — там Fusion POS! Узнайте больше о Fusion POS
В избранное
СБИС Presto
Система автоматизации ресторанов, столовых и служб доставки – от приема заказа и системы лояльности до списания продуктов и расчета зарплаты. СБИС Presto продумал все до мелочей, чтобы ваш бизнес рос, а затраты сокращались. Узнайте больше о СБИС Presto
В избранное
YUMA
Комплексная система автоматизации ресторанного бизнеса любого формата и масштаба. Поможет вывести процессы продвижения, продаж, обслуживания клиентов, проведения платежей и применения системы лояльности на новый уровень эффективности. Узнайте больше о YUMA
В избранное
GetMeBack
Сервис для создания программы лояльности для ресторанов и кафе. Помогает удержать клиентов, привлечь новых гостей и повысить продажи. С помощью GetMeBack можно выпустить мобильное приложение в вашем фирменном стиле, с бонусной и реферальной системой, а также электронные карты лояльности Wallet. Узнайте больше о GetMeBack
В избранное
4mobile
Развиваем доставки еды, кафе, рестораны: Разработаем мобильное приложение под вашим брендом за 7 дней за 0 рублей! Опубликуем в AppStore, Google Play и Huawei Будем продвигать его и сопровождать. Привлечем клиента. Удержим его. Побудим к действию совершать покупки чаще.
478 доставок нам доверили, + 37% прирост выручки через год после запуска. Узнайте больше о 4mobile
В избранное
Контур.Маркет
Автоматизируйте учет ингредиентов, заготовок и блюд. Поможем ускорить обслуживание столов и наладить передачу заказов на кухню, а облачное решение — управлять персоналом, развивать лояльность гостей и соблюдать требования к обороту алкоголя. Скидка до 69% на Контур.Маркет! Узнайте больше о Контур.Маркет
В избранное
Quick Resto
Сочетание CRM системы для привлечения гостей, инструментов учета и аналитики. Узнайте больше о Quick Resto
В избранное
GBS.Market
Простая в освоении программа для автоматизации кафе. Широкий набор возможностей и невысокая стоимость. Поддержка торгового оборудования. Рабочее место официанта, управление заказами, калькуляция и производство, взаимодействие с кухней. Узнайте больше о GBS.Market
В избранное
Poster
POS-система Poster — программа автоматизации и складского учета заведений HoReCa и общепита. Быстрая и надежная онлайн-касса на планшет iPad или Android. Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM. Совместима с 54-ФЗ и ЕГАИС. Не работает на территории РФ и РБ. Узнайте больше о Poster
В избранное
Агорта
Автоматизация и комплексный учет розничной торговли, сферы услуг, кафе и ресторанов. Онлайн контроль продаж на всех торговых точках и кассовых аппаратах, работа с документами онлайн с любого компьютера, планшета, телефона. Технологические карты, залы, столы, монитор или принтер на кухне и баре, электронные очереди и всё необходимое в одном. Узнайте больше о Агорта
В избранное
R_keeper
R_keeper позволяет автоматизировать все процессы ресторана, кафе, бара, столовой, фастфуда и других общепита. Выбор правильной системы для управления рестораном — одно из слагаемых успеха! R_keeper самое надежное и современное программное обеспечение для автоматизации предприятий индустрии HoReCa. Узнайте больше о R_keeper
В избранное
iiko
Удобное и надежное решение, которым пользуются самые разные заведения. Узнайте больше о iiko
В избранное
ФК: Учет в общепите
Программный продукт на платформе 1С для комбинатов питания, пищеблоков санаториев и пансионатов, столовых государственных и коммерческих учреждений. Узнайте больше о ФК: Учет в общепите
В избранное
LeClick
CRM система для ресторанов, представляющая собой личный кабинет. Узнайте больше о LeClick
В избранное
Paloma365
Веб-система для полноценной автоматизации бизнеса. Узнайте больше о Paloma365
В избранное
Cafe Manager
Удобная система для автоматизации и управления. Узнайте больше о Cafe Manager
В избранное
Трактиръ
Автоматизация ресторанов и кафе. Узнайте больше о Трактиръ
В избранное
Dooglys
Программа автоматизации полного цикла работ кофейн, фудтраков, суши-баров, пиццерий, служб доставки еды, столовых, кафе, ресторанов. Узнайте больше о Dooglys
В избранное
iSOK
POS-система, созданная для магазинов, ресторанов и кафе. Узнайте больше о iSOK
Программы управления рестораном и кафе
Программы для ресторана и кафе автоматизируют ежедневные рутинные рабочие процессы.Они включают широкий набор функций, например, отчеты, база клиентов, поставщики продукции. Плюс специфичные требования общепита: управление гостями, управление заказами, кухней и доставкой, бронирование столиков.
Программы для автоматизации работы кафе и ресторанов — платформы, которые облегчают заведениям выполнение пользовательских заказов, управление вкладками, обработку платежей, отслеживание запасов, запуск отчетов о продажах и многое другое. Выступая в качестве цифрового центра вашего бизнеса, эти программы могут облегчить бремя управления баром, одновременно повышая безопасность и прозрачность. Также программы позволяют владельцам/менеджерам ресторанов и кафе создавать и управлять расписаниями работы официантов, шеф-поваров и других сотрудников ресторана, отслеживать доступность сотрудников и запросы на свободное время.
- Управление трудом — cоздавайте и управляйте расписаниями сотрудников, рассчитывайте затраты на рабочую силу и следите за соблюдением законов и нормативных актов.
- Управление запасами — подсчитывайте запасы и создавайте пользовательские отчеты.
- Управление рецептами — создавайте и поддерживайте рецепты на основе запасов, устанавливайте цены в меню и анализируйте тенденции.
- Бухгалтерский учет — управляйте бюджетов, сравнивайте финансовые показатели и создавайте отчеты.
- Журнал регистрации — сотрудничайте с пользователями, сохраняйте отзывы клиентов, делайте заметки и создавайте списки дел.
- Отчётность — генерирует отчеты о трудовых бюджетах, отработанных часах и многом другом. Подробные отчеты об оплачиваемых отгулах, отпусках по болезни или других отпусках, запрошенных сотрудниками, могут быть загружены менеджерами ресторанов. Эти отчеты помогают планировать смены и распределять персонал.
- Создание оптимального расписания — при отслеживании всех важных факторов, таких как доступность сотрудников, сведения об отпуске и бизнес-требования, можно создавать оптимальные расписания.
- Отслеживание доступности и сертификации — показывает, когда ваши работники доступны и какие из них имеют надлежащую сертификацию.
- Уведомления и напоминания — сотрудникам автоматически отправляется уведомление, чтобы сообщить им о времени смены.
- Повышенная автоматизация — такие инструменты, как многократно используемые шаблоны и планирование, могут устранить многие утомительные аспекты управления расписанием смен.
- Улучшенная коммуникация — благодаря планированию в режиме реального времени официанты и менеджеры могут быть в курсе, если расписание меняется или кто-то не может прийти. Также можно включить оповещения или уведомления по электронной почте.
- Более точное планирование — отслеживание доступности, предпочтений и сертификатов работников вручную может привести к ошибкам, с помощью программного обеспечения все эти факторы отслеживаются автоматически, то есть потенциальные конфликты в расписании смен выявляются заранее.
- Интеграция платформы с системой расчета заработной платы позволит точно компенсировать сотрудникам отработанное время, экономя ваши деньги.
- Удаленно отслеживайте время и посещаемость. Мобильный доступ все чаще становится ключевой функцией программного обеспечения для планирования, помогающего менеджерам и владельцам ресторанов отслеживать время, проведенное сотрудниками на работе. Можно отслеживать отчеты о времени ежедневно, еженедельно или ежемесячно.
- Сокращение количества повторяющихся записей.
- Более точное прогнозирование. Системы управления ресторанами на основе истории могут дать максимально точные прогнозы относительно будущих продаж, потребностей в запасах и прочего.
Источник: a2is.ru
Все уйдут, а сетевеки останутся. Как кризис трансформирует рынок HoReCa в регионах
Почему пандемия пошла на благо малому бизнесу, в чем заключается главная помощь государства предпринимателям, в чем разница между сетевым общепитом и тем же сетевым общепитом, почему проверки перестали быть «кошмаром» и стоит ли вкладывать деньги в Находку? Об этом и другом в эксклюзивном интервью корр. ИА Nakhodka.Media рассказал Олег Бастин, директор ООО «Бастион Лайн».
— Олег Владимирович, вашу компанию называют одним из лидеров Находкинского общепита, как так вышло?
— Я предприниматель в моносфере. Это HoReCa (отели, рестараны, кафе — прим. ред.). Если брать конкретнее, то общественное питание в разных формах. Наша компания — это и детское питание, мы работаем с детским лагерем «Восточного Порта». А это до 800 детей в сутки. Так же мы, как подрядчик, кормим Находкинский судоремонтный завод.
Разноплановая работа. Плюс у нас ночной клуб есть, бар, кафе. Это очень разные форматы.
Вообще в сутки в Находкинском городском округе кормим порядка 2 тысяч человек на разных объектах. Считаю, что мы действительно лидирующая компания по общепиту в Находке.
— Сначала случилась пандемия коронавируса, потом санкции. Как бизнес переживает связанные с этими ограничения?
— Однозначно с ковидом все было очень сложно. До сих пор некоторые предприятия в городе не могут оправиться. Очень многие предприятия общепита закрылись. Но мы справились. Это такое «сито бизнеса» получилось, было очень тяжело.
Слабые предприниматели не выдержали. В больших городах из-за этого освободилось много площадей, в которые раньше нельзя было войти. Арендные помещения стали доступнее.
Вот сейчас в Находке продается лофт-кафе (Nakhodka.Media писало об этом — прим. ред.). Знаю, что параллельно продаются еще три объекта. То есть люди из этой сферы в Находке уходят. Общепит — очень сложный бизнес. Плюс в Находке большой дефицит кадров и посетителей кафе. Даже если сравнивать с Владивостоком… Все, кто могут выехать в тот же Владивосток, — уезжают.
Потому что там заработная плата на 30% больше. Они могут себе это позволить, потому что там потребителей намного больше.
— Соттветственно, вопрос. В Находке рынок общепита развит, заведений достаточно?
— Наверное, достаточно. По той простой причине, что у нас не так уж много населения. И маленький курортный сезон, буквально полтора месяца. Если взять для сравнения южные города, Анапа, например, где в сезон 5 млн туристов, там в десятки раз больше общепита, и эти точки там нужны. В Находке о таких объемах говорить не приходится.
Потому, думаю, в нашем городе ровно столько общепита, сколько необходимо.
— Из-за санкций последнего времени рынок несет потери, в том числе и в Находке. «Макдональдс» ушел, даже не начав работать. В этих процессах вы какое будущее для своего бизнеса видите?
— Если предприниматель сильный, он в любом кризисе найдет для себя плюсы. Я уже говорил, что в пандемию освободились площадки. Когда восемь лет назад курс доллара поднялся в два раза и многие продукты запретили ввозить в Россию, предприниматели перешли на импортозамещение. Испанские сыры поменяли на белорусские, например. А то и вообще присмотрелись к местному продукту.
И удивительное дело — все нашлось рядом, да еще и зачастую недорого. Мы начали меньше покупать тех же китайских овощей и больше со своих полей. Для местного производителя в этом даже плюс какой-то появился.
Олег Бастин, предприниматель, г. Находка. Фото: фото предоставлено Олегом Бастиным
Да, нелегко, но нужно постоянно искать какие-то варианты. Приведу пример нашей компании. В пандемию мы потеряли два объекта общепита. У нас была общая месячная арендная плата за все помещения компании — миллион рублей примерно. Пандемия почти закончилась, мы сделали оптимизацию бизнеса, и у нас эта цифра упала в пять раз.
Что-то мы закрыли, что-то переделали. И сейчас в месяц платим 200 тысяч за все свои помещения в Находке. Я считаю, для нас результат пандемии прекрасный. Мы учимся считать деньги. Плюс чистый доход компании не упал.
Это говорит о том, что все сделали правильно.
— Есть ли в Находке на вашем рынке крупные игроки, которые переживут всё?
— Это однозначно сетевые компании. Но наши, российские. Не «маки» или другие, а свои. Прежде всего это «Токио», сеть ресторанов японской кухни. Они есть по всему Приморью.
Сильные позиции занимаем мы: кафе «Зина и грузины», бар «Хали-гали», столовые на заводе и в детском лагере, ночной клуб.
Вот вам два варианта для сравнения, оба работают. «Токио» — приморская сеть одного направления, но с большой территорией охвата. И мы — на небольшой территории, но с охватом нескольких форм общепита. И смотрите — работает.
— Компании доводилось пользоваться помощью государства, участвовать в программах поддержки?
— На момент начала пандемии у нас была юридическая ошибка в кодах. У нас полкомпании попало в господдержку, а половина не попала. В итоге мы прошли пандемию с потерями, но в целом достойно. И одним из инструментов выживания была как раз господдержка. Я не помню какие там деньги были, мы просто позакрывали часть долгов.
Аренда, коммунальные платежи, почти 40% мы закрыли за счет государства. Это было действительно безвозмездно, чему я был очень удивлен. От государства, кроме медицинской помощи, никогда ничего не получал. И был реально поражен. Мы не могли этими деньгами воспользоваться в личных целях, купить продукты или еще что, но мы могли закрыть долги.
Я считаю, что господдержка — достойный инструмент. Не панацея, но очень достойный.
— Если говорить не о вашей компании, а в целом. Помощь от государства есть или препоны, как вам видится?
— Я занимаюсь бизнесом 12 лет. То, что сейчас скажу, может быть интересно и полезно стартаперам. Когда я начинал, ходило много слухов и сплетен, что еще с 90-х проверяющие органы — налоговая, Роспотребнадзор, МЧС — «кошмарят».
Мы стабильно развиваемся и работаем. Как минимум государство не мешает. Приду я в администрацию или в какой-то другой орган, на самом деле все помогают. Времена поменялись, однозначно.
Бывшие предприниматели рассказывали, как было 20 лет назад. Проверяющие приходили в магазины с пакетами. «Без протокола не уйду», и прочий ужас. Сейчас все не так. Какое-то время предпринимателя не трогают вообще. Считаю, если есть жилка — надо действовать.
— Если ты хочешь заниматься бизнесом, то для развития и роста есть все возможности?
— В Находке для начала бизнеса есть неоспоримый плюс. Это маленький порог входа. Когда я начинал бизнес, у меня не было особых сбережений. Были кредиты. Но в Находке низкая арендная ставка. И раньше была и сейчас есть.
Плюс маленькая конкуренция. Во Владивостоке ты зайдешь на аренду в 1500 рублей за квадратный метр, а в Находке можно найти площади намного дешевле. Читал ваше интервью с руководителем «Сити-Центра» Олегом Бабенко. У него 400 рублей квадрат. Разница в три раза с Владивостоком!
Если у тебя уникальный продукт, ты полон сил и энергии, то почему не начать в Находке? Если у какого-то молодого предпринимателя будут вопросы, готов на них ответить, готов помочь, подсказать. Пусть обращаются, часть грабель обойдем. Никому не откажу в консультации. Если увижу какую-то ошибку, постараюсь указать на нее, предотвратить возможные проблемы.
В любом случае доброе слово и совет у меня найдется для каждого, кто решит обратиться за консультацией. Даже денег не возьму.
— Находка развивается, сюда начинают вкладывать в том числе и огромные федеральные средства. Вы в этом для себя видите перспективы?
— Что касается конкретно нашей компании, у нас впереди два новых проекта. И они будут в Краснодарском крае. Это к вопросу о том, где много потребителей, туристов. Не собираюсь менять сферу деятельности, но там сезон пять месяцев, и туристов 5 млн человек. Вся Россия отдыхает там.
— То есть вслед за теми, кто из Находки уезжает в Краснодар, потянулся и бизнес?
— Я ни в коем случае не хочу уезжать из Находки, искренне люблю этот город. Родился здесь. Но пока не хочется вкладывать сюда деньги. Те же самые деньги можно вложить в другие регионы России, и там все будет намного успешнее. Но в Находке бизнес мы не собираемся закрывать, работаем, развиваемся.
— План социально-экономического развития округа включает в себя строительство крупных предприятий. Следом за ними будет развиваться малый и средний бизнес, разве нет? Неужели нет перспектив?
— Конечно, это будет хорошо. Но когда это будет? Я не знаю. А развитие компании требуется здесь и сейчас. Это закон рынка. Конечно, есть яркие примеры, когда у нас были стройки. Финны работали в Находке, магазины были полные, процветали общепит и гостиничный бизнес, сауны были на каждом углу. Это бесспорно. Если будет приток людей, то и свою зарплату люди будут оставлять в городе.
И будет развитие, не спорю. Но когда? Повторюсь, ждать у моря погоды некогда. Помните народную присказку? Обещанного три года ждут.
А расти и развиваться надо уже сейчас.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Источник: nakhodka.media