Программа horeca что это

Платформа Тигрус Эксперт

Бизнес-задачи: непрерывное обучение и оперативность доставки знаний

Ресторанный холдинг «Тигрус» был основан в 2005 году. На середину 2020 года – это 28 действующих ресторанов и 4 в процессе открытия. География широкая – Москва и Подмосковье, Казань, Тольятти и Якутск. В «Тигрус» работает около 700 человек (не считая офисных сотрудников), которых необходимо обучать. В каждом ресторане есть менеджер, отвечающий за обучение.

Раньше материалы передавались через Google Disk, WhatsApp, по почте. Плюс очные тренинги. Было очень неудобно учить сотрудников, особенно каким-то оперативным вещам, сделать это обучение постоянным, непрерывным, а также быть уверенным, что на местах информация доносится именно в том объёме и качестве, как это было задумано изначально.

В «Тигрус» рассматривали вариант разработки собственной платформы, но он был исключён как очень затратный по ресурсам и финансам. Было принято решение подобрать готовую платформу для обучения персонала. Тестировались разные системы. Каждый раз выбирался ресторан на этапе открытия, чтобы для сотрудников информация была новая и не было сравнения с другой платформой.

Что такое HoReCa?

Это позволяло оценить усвояемость информации, вовлечённость персонала и объективность. Управленческая команда пробовала все платформы и оценивала в большей степени с точки зрения визуала и интуитивности использования. В ходе тестирования смотрели на активность, обратную связь, удобство пользования.

Акценты при выборе LMS

  • Визуальная привлекательность, так как в ресторанах холдинга «Тигрус» работают эстеты. Чтобы платформа стала популярной, она должна быть визуально привлекательной.
  • Простота и удобство в использовании. Возраст подавляющего большинства сотрудников 18-25 лет, эта категория «на ты» с телефоном, при этом плохо уживается с компьютерами, файлами и сложными программами. Приложение для обучения должно быть интуитивно понятно и лаконично.
  • Самый богатый функционал из всех протестированных решений. Возможность воплотить в жизнь множество бизнес-задач: непосредственно дистанционное обучение, тестирование сотрудников, геймификацию, базу знаний (документов и материалов).
  • Простота и удобство администрирования платформы. Не нужны специальные знания для наполнения платформы, очень быстро и просто создавать контент и загружать готовый. Вся статистика по пользователям понятна, её удобно отслеживать по дашбордам и выгружать в Excel.
  • Возможность сделать брендированное собственное мобильное приложение.

При выборе LMS заказчику очень понравилась возможность брендировать платформу под себя и назвать как угодно. Это сразу делает приложение родным продуктом, тем, к чему все сотрудники визуально привыкли. Процесс выбора названия занял 3-4 дня. В холдинге есть важная ценность: «Мы хотим, чтобы каждый наш сотрудник стал настоящим экспертом ресторанного бизнеса и участвовал в развитии нашей компании». Из-за этого и было выбрано слово «Эксперт».

Кто и чему учится в приложении Тигрус Эксперт?

Самой сложной задачей оказалось реализовать меню. Основное меню обновляется раз в полгода, также есть сезонные предложения, акционные, очень часто меняются бизнес-ланчи, от ресторана к ресторану меню тоже отличается. Иногда меняются граммовки в составе блюда – если для официанта это не принципиально, то для повара – очень важно.

Иногда при вводе нового блюда или при смене поставщика меняются сами ингредиенты, и замена в описании блюда может быть чуть ли не ежедневной. А это уже важная информация не только для повара, но и для официанта – предупредить гостя о наличии в блюде лука, чеснока, острого перца или возможного аллергена. На данный момент отработана схема для максимальной оперативности – на платформу загружаются pdf-файлы. Следующим шагом будет интеграция с 1С.

Основной фокус в обучении направлен на сотрудников, которые общаются с гостями напрямую – официанты, бармены и хостес. Они являются быстро ротируемым персоналом, а на такое количество ресторанов – это достаточно большое количество новичков в месяц. Плюс вновь открывающиеся рестораны. Важно, чтобы эти люди соблюдали стандарты, создавали атмосферу и начинали делать это как можно быстрее после устройства на работу.

Пример обучающего ролика с интерактивным тестом: «Правила продажи алкоголя в ресторанах Тигрус»

Следующим этапом к платформе будут подключены повара. Пока для сотрудников кухни обучение частично организовано только для управленческого состава.

Для каждой должности разработана своя программа обучения. Например, 12-дневная программа стажировки, обучения для официантов. В ней очень большое количество материалов: меню, сервировка стола, работа с подносом, открытие вина, работа с терминалом официанта (PDA), приготовление напитков (чай готовят официанты), дополнительная сервировка отдельных блюд, общение с гостями. Есть такой термин, как «общение в стиле Тигрус» – когда нужно пошутить, когда сказать комплимент, как правильно принять заказ, как ответить на жалобу, как общаться с детьми (Osteria Mario – это семейные рестораны).

Читайте также:
Qpst что это за программа

Весь этот объём информации необходимо усвоить за 12 дней, причём не просто усвоить в качестве знаний, а в качестве отработанного навыка. Для этого в ресторанах Тигрус активно работает система наставничества. Все материалы разбиты по дням, эти 12 дней выведены на главную страницу в приложении. Когда сотруднику присваивается должность «официант-стажёр», он видит все обучающие материалы по каждому дню с тестами по каждому и чек-лист (опрос).

Помимо ответов на вопросы по прошедшему дню, в чек-лист включены «напоминалки» – например, он должен спросить с наставника, чтобы у него проверили, как он сервирует стол, что он может подходить встречать гостей, подобрать столик, помочь с одеждой и сумками. Наставник тоже опирается на этот чек-лист, чтобы следовать программе стажировки.

Свои программы обучения разрабатываются для тех, кто работает на кухне – там своя специфика материалов и их организации, а также система наставничества. Отдельным блоком выстраивается обучение управленческого звена ресторанов – директоров, заместителей директоров, шефов и су-шефов. В первые месяцы работы на платформе менеджеры используют её как корпоративный портал, библиотеку информации. На основании выложенных там материалов они могут что-то повторить или объяснить своим подчинённым. Руководители должны владеть знаниями, которыми владеют все линейные сотрудники.

Эффективность обучения: как была достигнута 80% активность пользователей на платформе

С учётом двухнедельного тестирования платформы в одном из ресторанов, на запуск ушел месяц, поскольку весь основной контент для загрузки был уже готов. Далее ещё в течение двух недель шла активная внутренняя PR-кампания, чтобы сотрудники начали работать с приложением. Этап запуска платформы был непростым. Первая реакция – отторжение – опять от меня что-то хотят, навязывают какую-то новую систему, я не хочу напрягаться и что-то изучать.

Что же сделали в «Тигрус»? Дополнительно в KPI директорам ресторанов было поставлено, чтобы активность участников за месяц в приложении была не ниже 80%, это формировало привычку регулярно заходить на платформу, смотреть, что изменилось, какие материалы добавились, по утрам на пятиминутках обсуждались новости, и за полтора-два месяца вошло в привычку.

В Эквио есть функциональный раздел «Фокус дня», в Тигрус Эксперте он называется «Фокус на смене» (функциональные разделы можно переименовать под себя). Также коммуникация шла через привычную почту: менеджерам высылалось письмо о новом материале или задаче на платформе, и у них возникала необходимость заходить туда самим и инициировать использование платформы у своей команды.

Хорошо сработала просьба поискать ошибки в материалах. На любые вопросы сотрудников в первую очередь был стандартный ответ: «Зайди в Тигрус Эксперт, потом расскажешь, нашел ли ты там то, что искал». В результате активность пользователей составила 80% – это очень хороший результат. Благодаря дашборду администратора этот показатель очень легко отследить, а результат подтасовать невозможно.

Также с сотрудников собрали обратную связь и предложения по улучшению, которые уже взяты в работу. Отзывы от тех, кто использует платформу, только положительные – приложение систематизировало поток информации, людям нравится обращаться туда, выполнять тестовые задания.

Источник: e-queo.com

8 популярных сервисов для общепита

Разделите чек на восьмерых. Десятая шаурма в подарок. Электронные чаевые. Какие технологии действительно нужны для общепита? Какие помогают снизить издержки, привлечь и вернуть клиентов?

Собрали с Анастасией Харитон, менеджером проектов категории HoReCa ИТ-компании «Эвотор», актуальные сервисы для общепита и сделали чек-лист по нужным технологиям для этого сегмента.

906 просмотров
Анастасия Харитон
менеджер проектов категории HoReCa Эвотора

Кажется, что сейчас не самое лучшее время, чтобы тратить деньги и силы на автоматизацию и внедрение. На деле же технологии позволяет максимизировать прибыль, снизить издержки, повысить качество обслуживания и сделать случайных клиентов постоянными. Так что когда если не сейчас?

Ключевые ИТ-решения для точек общепита

По экосистеме Эвотора полноценная автоматизация реализована пока меньше, чем у 20% точек общепита. Почему это полезно, а отнюдь не излишество даже для маленьких кофейных и фастфуд киосков?

Автоматизация нужна для работы с технологическими картами. Если не рассчитать правильно ингредиенты, они могут неожиданно закончится и продажи популярных позиций встанет. По опыту предпринимателей, при тех же объемах выручки автоматизация позволит существенно сэкономить на закупках.

Сотрудники будут знать, что вы ведете учет ингредиентов и уменьшится воровство или нецелевой расход. А предприниматели всегда будут знать, какой ингредиент подходит к концу и его надо докупить. Снижается вероятность человеческой ошибки и количество бумажной работы.

  • Эквайринг и электронные чаевые
Читайте также:
Апл кар плей что это за программа

Несмотря на все проблемы с оплатой смартфоном, россияне, по данным Эвотора, массово не переходят на нал. Так, в марте доля безналичного оборота в кофейнях составила 76%, в кафе, ресторанах ― 70%, в столовых ― 69%, в киосках стрит-фуда и кондитерских ― 64%. Ниже всего доля безнала в пекарнях ― всего 44%. Для малого и микро-бизнеса комиссия по эквайрингу (около 2%) может быть достаточно высока, и многие точки в качестве альтернативы используют оплату по QR-коду.

С 18 апреля по 31 августа 2022 года для некоторых видов предприятий (список кодов МСС на сайте ЦБ) эквайринговые комиссии снизят до 1%. Из общепита ― это только кондитерские (код 5441) и булочные (5462). К примеру, в Сбере комиссии снижены по всем видам эквайринга: торговому эквайрингу, интернет-эквайрингу, «Плати QR», SberPay.

В последние годы выросла и популярность электронных чаевых. Для них есть как отдельные сервисы (Сберчаевые, Netmonet, Cloudtips), так они могут быть встроены в системах автоматизации (r_keeper lite, r_keeper7, quick resto, iiko). Например, с помощью сервиса СберЧаевые легко оставить безналичные чаевые за несколько секунд. Деньги можно перевести по QR-коду — без установки приложений, СМС или регистрации. И главное – клиентам не придется вводить номер карты для того, чтобы отправить благодарность, в сервисе работает оплата по SberPay в два клика.

  • Программы лояльности

В первую очередь бонусные программы призваны повысить средний чек и выручку бизнеса, стимулировать клиентов на повторные покупки, но также лучше узнать своего клиента.

Популярность систем лояльности с традиционной системой начисления/списания баллов падает от года к году. Последним трендом становятся программы, ориентированные на поведенческие модели. На основе определенных признаков программа выстраивает зависимости с последующими предложениями по продажам, скажем, на определенное время или на определенные товары/группу товаров. Допустим, в каком-то интервале падают продажи ― сервис может предложить провести акцию “Счастливые часы”.

Всего около 5% точек общепита в Эвоторе используют полноценные системы лояльности, чаще всего кофейни. Встроенный функционал по лояльности может быть в сервисах автоматизации для общепита.

По данным аналитиков r_keeper, на основе анализа порядка 30 тысяч заведений РФ, использование сервиса в заведении приносит до 25% дополнительной выручки, увеличивает средний чек на 30% и поднимает показатель окупаемости маркетинговых вложений (ROMI) до 300-1000%.

В магазине приложений Эвотор.Маркет сейчас более 30 приложений, специализированных для HoReCa. Выбрали среди них восемь нужных и востребованных с точки зрения экономии издержек и повышения продаж.

Актуальные сервисы для HoReCa

1. r_keeper lite

Простая облачная система автоматизация, облегченная версия широко известного r_keeper. Есть все, что нужно для малого бизнеса: складской учет, работа с техкартами, работа со столами/продажа со стойки, разделение чека между гостями, отчеты и аналитика. Также есть встроенная система лояльности.

Можно работать как с кассового терминала, так и подключить планшет/компьютер.

Источник: vc.ru

МСП: Акселератор HоReCa+

Бесплатная программа для компаний из сферы HoReCa и индустрии гостеприимства. Два с половиной месяца вы с командой вашего проекта, индивидуальными экспертами и трекерами будете активно работать над повышением прибыльности, тестированием новых идей, созданием партнерской сети, продвижением и масштабированием вашего бизнеса. Прием заявок до 14 июня.

МСП: Акселератор HоReCa+

Кто может принять участие?

В программе могут принять участие компании и индивидуальные предприниматели, ведущие бизнес в сфере гостеприимства

Гостиничный бизнес
Бутик-отели
Капсульные отели
Мини-гостиницы
Центры здоровья (санатории)
Гастрономия
Стрит-фуды (закусочные)
Ночные клубы

Туристический сервис
Турагентства
Круизные компании
Туроператоры
Авторские туры
Туристические онлайн-сервисы
Экскурсионные бюро
Этапы акселератора

Заполнение заявки на 100%

Проверьте, соответствуете ли вы требованиям к участникам программы. Подайте заявку на участие в Акселераторе, ответив на несколько вопросов о вашем бизнесе

Онлайн-собеседование
После окончания приема заявок пройдите онлайн-собеседование с экспертом программы
Преакселератор

Примите участие в Преакселерационном интенсиве — это образовательная программа, в которой эксперты Акселератора расскажут о программе и о том, как подготовить качественную презентацию бизнеса для участия в отборе в основную программу

Отбор в акселератор

По завершении Преакселератора участвуйте в онлайн-отборе в основную программу путем презентации своего проекта перед экспертами. В Акселераторе примут участие 50 компаний

Акселерационная программа

Акселерация будет проходить в онлайн-формате и завершится очным Демоднем, на котором участники представят свои результаты. Ключевой этап Акселератора будет проходить в онлайн-формате, участники смогут поработать с трекерами, экспертами, принять участие в образовательных мероприятиях, нетворкинг-сессиях, инвестиционных демо и партнерских спиддейтингах

Финальный день Акселератора, где участники перед инвесторами, представителями государственных структур, коммерческих корпораций, венчурных и инвестиционных фондов презентуют полученные результаты в Акселерационной программе. А ещё — сертификат о прохождении Акселератора в вашу копилку!

Читайте также:
Discovery что за программа

Что получат участники
Экспертный взгляд на свой бизнес

В программе с вами будут работать трекеры — опытные эксперты в интенсивном росте бизнеса. Они уже помогли десяткам предпринимателей найти новые возможности для ускорения роста бизнеса, увеличения выручки и оптимизации бизнес-процессов.

Возможность масштабировать бизнес

Главная цель Акселерации — улучшение бизнес-показателей вашей компании. Каждую неделю вы будете ставить новые цели по развитию на онлайн-встречах с вашим персональным трекером и проверять гипотезы.

Разбор передовых методик управления

Во время Акселерации вы сможете опробовать инструменты, которыми пользуются успешные компании по всему миру. Инструменты помогут принимать решения о развитии бизнеса в условиях неопределенности, выявлять истинные потребности клиентов, использовать полученные инсайты в продажах и презентовать проекты экспертам и потенциальным инвесторам.

Ощутимые бизнес-результаты

В числе частых результатов участия в программе: проработка продукта и бизнес-проекта в целом, продуктивный н етворкинг, о бмен опытом и изучение новых форм, дополнительный PR , расширение рынков сбыта, о бучение команды сотрудников проекта, в ыход на новые клиентские сегменты, и зменение отношения инвесторов и воз можное привлечение дополнительного финансирования.

Ощутимые бизнес-результаты

Часто задаваемые вопросы
Из чего состоит программа?

Программа начинается с Преакселерации — это образовательные мероприятия с последующей предзащитой проектов и диагностикой команд. Они пройдут в дневное время в течение четырех дней и займут у вас по 2 часа каждый день. Акселератор состоит из еженедельных образовательных мероприятий, а также персональной работы с трекером над оптимизацией стратегии развития вашего бизнеса, по 2 часа в неделю на протяжении 10 недель.

Как стать участником?

Для того чтобы претендовать на бесплатное участие в Акселераторе, вам необходимо подать заявку. Сделать это может руководитель организации. После окончания срока подачи заявок с командами, которые подали заявку, свяжется эксперт программы для проведения онлайн-интервью.

Как долго длится программа?

По завершении Преакселерационной недели участников ждет отбор проектов в основную Акселерационную программу. Мероприятия Акселератора будут проходить в течение 10 недель. Акселерационная программа рассчитана на 2,5 месяца и завершится итоговым Демоднем в г. Москве.

Кто будет моим трекером?

Для участия в программе мы привлекли специалистов-практиков в области создания и развития бизнеса: бизнес-тренеров, бизнес-консультантов, экспертов, предпринимателей с опытом ведения бизнеса в сфере гостеприимства.

Какие этапы отбора в Акселератор?

  • Для того чтобы стать участником Акселератора, необходимо пройти 2 этапа отбора:
  • Экспертная оценка заявки участника и онлайн-собеседование с экспертом программы
  • Презентация своего проекта перед экспертной комиссией в рамках Преакселератора. После успешного прохождения мероприятий отбора с вами свяжется специалист и пригласит к участию в Акселерационной программе

Кому полезна программа?

Предпринимателям в сфере гостеприимства, которые хотят получить инструменты для развития бизнеса и четкие инструкции по их эффективному использованию.

Кто может стать участником?

  • субъект МСП от 1 года
  • наличие первых продаж
  • есть команда — минимум 3 сотрудника, задействованных в управлении компанией и несущих ответственность за принятие решений в бизнесе

Зачем мне участвовать в Акселераторе?

Для того чтобы индивидуально проработать свой проект с ведущими экспертами в области развития бизнеса, создать долгосрочную стратегию развития бизнеса, определить узкие места и потенциальные точки роста предприятия, получить дополнительные инструменты развития бизнеса, увеличить количественные и улучшить качественные показатели. Акселератор — это уникальная площадка для роста вашего бизнеса и развития предпринимательских компетенций, возможность получить новые полезные контакты и презентовать свои продукты и результаты перед потенциальными инвесторами.

Источник: xn--l1agf.xn--p1ai

Мероприятия по horeca

О выставке Топ-10 причин принять участие в выставке «Интурмаркет»: ITM — единственная выставка, представляющая абсолютно все регионы России; Комфортные условия работы: Интернет-кафе, онлайн-система назначения встреч, почтовый сервис по отправке каталогов по России; Насыщенная деловая программа включает более 170 мероприятий: интересные темы, актуальные проблемы; ITM — единственная выставка, осуществляющая программу «Профессиональный покупатель», которая дает возможность лучшим турагентствам России и зарубежья посетить выставку и принять участие в мероприятиях деловой программы; ITM ориентируется на профессиональную аудиторию, а также на продвинутых туристов; Friendly – общение профессионалов на лучшей выставочной площадке; Цены для участников вдвое ниже, чем на аналогичных отраслевых выставках; ITM — ведущая туристическая выставка, официально поддерживаемая Правительством Российской Федерации и Федеральным агентством по туризму; ITM призвана помогать в установлении деловых контактов между российскими и зарубежными участниками; ITM традиционно является основной площадкой для бизнес-коммуникаций лидеров туристического рынка. Тематика мероприятия Путешествия и отдых; Пляжный отдых; Познавательный туризм; Приключенческий туризм; Спортивный туризм; Образовательный туризм; Детский туризм;

Источник: all-events.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru