Программа хочу быть директором

​Московская школа сегодня – это многопрофильный образовательный комплекс, где каждый ребенок определяет для себя интересные направления. Это может быть биология, технология, медицинский, инженерный, кадетский классы, архитектура, иностранные языки…

Социальное партнерство, в рамках которого школы работают со специалистами ведущих вузов и компаний, занимающихся ИТ-технологиями, позволяет ребятам делать серьезные проекты, реализуя полученные знания. Есть даже те, кто сегодня заключает отложенный трудовой договор – это значит, что, еще учась в школе, ребята обеспечивают себя интересной, хорошо оплачиваемой работой. – Быть директором школы с такими большими возможностями – это интересно, – говорят участники курса повышения квалификации «Хочу быть директором».Это новый проект в системе московского образования. – Сегодня у московской школы есть все возможности предоставить качественное образование детям.

Для этого существует море ресурсов. Каждый ребенок может стать успешным и востребованным в жизни. И это задача директора и его управленческой команды.

Инженер Лапенко директор

Школа должна быть конкурентоспособной, надежной, безопасной, – говорит Татьяна Попова, заместитель директора гимназии №1526, участник программы.Все программы, реализуемые в системе образования столицы, практико-ориентированны и направлены на достижение конкретных результатов. Эмоциональный интеллект, бесконфликтное общение, методы оценивания собственной эффективности, инновации и управление изменениями, правовые аспекты работы руководителя – это те модули, из которых в том числе состоял курс.

Желающих стать директорами московских школ оказалось немало.Участникам программы, а это не только москвичи, но и жители регионов, был предложен интенсивный курс всего в две недели.- Курс необычный, очень интересный и практико-ориентированный. Я здесь по-настоящему понял, что мне делать и документарно, и пошагово, как работать с нормативно-правовой базой, если я стану директором школы, – рассказывает Михаил Градов, слушатель программы.Защита проекта, цель которого показать, как привести школу в лидирующую группу, – одно из итоговых испытаний для участников.

Им предлагались исходные данные школы, на основе которых необходимо было сформулировать концепцию развития, планируя при этом конкретные, измеряемые результаты. «Лить воду» не получалось, за этим четко следили эксперты – директора столичных школ. Проекты разбирались детально, и если директора-практики понимали, что предлагаемые решения в чем-то ненадежны, они об этом говорили, аргументировали, приводя примеры из своей управленческой практики.- Мне кажется, что проект не имеет аналогов, потому что есть возможность в очень сжатые сроки повысить компетенции в области управления уже работающих администраторов и учителей.

Читайте также:
Методы оценки эффективности программы

Это удивительно! Когда меня назначали директором, таких курсов не было, и к тем знаниям, которые слушатели получили в проекте «Хочу быть директором», мне пришлось идти несколько лет.

Я считаю, что это совершенно новое будущее для подготовки управленческого корпуса, – говорит Ольга Калачихина, директор лицея №1553.- Уношу с этого проекта огромный багаж знаний, приемов, техник, алгоритмов для дальнейшей работы, которые смогу применить в разных управленческих ситуациях для наиболее эффективных результатов школы, – делится Сергей Москаленков, участник программы, назначен директором школы №734. Участникам программы «Хочу быть директором» была предоставлена возможность пройти тестирование в рамках аттестации дважды в один день (две попытки). Желание повторно пройти тестирование, очевидно, связано с уровнем притязаний слушателей. Вторую попытку использовал 51 человек (82,3 процента от общего числа тестируемых участников программы). При этом успешными оказались 19 из 62 первых попыток (30,6 процента), 17 из 51 второй попытки (33,3 процента).- Очень здорово! Видно, что резерв у Департамента образования очень большой, растет, – отметил Валентин Макаров, директор Центра образования №1296.Марина ЛАЗАРЕВА,заместитель директора Центра карьерного развития управленческих кадров МИОО

Начинающий руководитель: что важно сделать первым делом? / Александр Высоцкий

Источник: ug.ru

Из учителя в директора: как построить карьеру управленца в школе

Одним педагогам нравится работать с детьми всю жизнь и вести уроки, а другие мечтают о большем. Карьеристам от образования кажется особенно перспективной должность директора школы. Педсовет узнал, какие качества и компетенции нужны управленцу, и с чего начинается становление будущего директора.

Отбор и аттестация

Для того, чтобы стать директором школы, необходимо:

  • высшее образование,
  • стаж работы по профессии более 5 лет,
  • курсы повышения квалификации по направлениям менеджмента экономики или государственного и муниципального управления.

Поэтому не важно, преподает ли учитель математику, биологию или физическую культуру, главное — соблюсти все условия.

Департамент образования лично выдвигает кандидатуры на пост директора школы. Для участия в конкурсе, кандидаты проходят специальную аттестацию. Процедура отличается в Москве и на местах.

В региональной школе кандидат готовит:

  • портфолио с профессиональными достижениями,
  • грамоты и дипломы за участие в педагогических конкурсах и конференциях,
  • свидетельства об окончании курсов повышения квалификации,
  • благодарственные и рекомендательные письма.
Читайте также:
Программа обеспечения компьютера делится на виды

В столице конкурсные испытания проходят в онлайн-режиме. Посещать инстанции ради справок и собирать кучу документов не нужно. С 2020 к нововведениям постепенно присоединяются и регионы.

Кандидат на пост директора школы проходит два этапа отбора: тестирование и очное собеседование:

Тестирование.

Состоит из сорока вопросов, время для ответа на которые составляет один час. Каждый из вопросов — описание некой ситуации, которая может произойти в школе. Задания разделены на пять блоков:

  • управление кадрами,
  • управление ресурсами,
  • управление процессами,
  • управление результатами,
  • управление информацией.

Для каждого вопроса предусмотрены от двух до девяти вариантов ответа. Кандидат успешно сдает тест при условии, что оперирует знаниями законодательства в области образования, госзакупок и трудового права.

Для подготовки можно использовать пробное тестирование на сайте Московского института открытого образования. Там же размещены теоретические материалы и нормативные документы, которые регулируют порядок аттестации.

У тестирования есть две попыткы. Результат засчитают, если будет не менее 28 правильных ответов.

Очное собеседование.

Претендент допускается к собеседованию после успешного прохождения первого этапа. В состав аттестационной комиссии входят:

  • директора образовательных учреждений,
  • представители профсоюзов и общественных организаций.

По завершении интервью, проходит закрытое электронное голосование. Аттестация считается пройденной успешно, если за кандидата проголосовало свыше 50 процентов членов комиссии.

Подача заявки на аттестацию доступна кандидатам из всех регионов России, поэтому любой желающий может возглавить любое образовательное учреждение. Для руководителей школ есть кадровый резерв федерального уровня, в который вносятся результаты проведенных аттестаций.

Личные качества

Работа директора школы не каждому под силу. Ольгу Чельцову (МОУ «Классическая школа», г .Гурьевск, Калининградская область) коллеги-учителя единогласно выбрали на эту должность после ухода прежнего руководителя на пенсию.

По просьбе Педсовета Ольга перечисляет важные профессиональные и личные качества, которыми должен обладать хороший директор:

Стратегическое мышление и способность брать на себя ответственность.

«Надо иметь смелость принимать решения и отвечать за них. Но в то же время нужна осторожность, взвешенность каждого действия, никакой импульсивности. Я стараюсь никогда не принимать решения, которые касаются интересов многих людей, в одиночку. Нужен многосторонний взгляд на вопрос. Поэтому необходимо иметь свою команду, в которой все чувствуют себя равноправно».

Коммуникабельность и знания психологии.

«Безусловно, директор должен быть хорошим психологом, медиатором и мастером коммуникации, ведь большинство проблем решается именно благодаря этим профессиональным качествам».

Неравнодушие к детям.

«Дети очень хорошо чувствуют взрослых и всегда понимают фальшь. Заинтересованность в каждом, желание услышать, помочь, поддержать — вот на чем мы стоим. Иногда смотришь, учитель и методически грамотный, и предмет свой знает прекрасно, а ничего у него не получается, потому что ко всему этому не прикладывается участливость к детям. Равнодушие к детским проблемам — самое неправильное, что может быть в школе. Вот почему я негативно отношусь к идее создавать школы-гиганты, где ребенка не видно».

Читайте также:
Программа чтобы создать портфолио

Уважительное и бережное отношение к людям.

«Человеческий ресурс — самый ценный в образовании. Но хороший, сильный педагог, как правило, личность сложная, многогранная, а иначе и быть не должно, и поэтому управлять педагогическим коллективом особенно трудно. Важно в каждом увидеть его сильную сторону, поддержать и направить. Учитель должен чувствовать свою значимость, самоценность. Школа, в которой позволено не уважать учителя, не сможет воспитать успешную личность».

Увлеченность.

«Директор — это не должность, это образ жизни. Работа, которая не оставляет тебя ни днем, ни ночью, поэтому нужно быть очень увлеченным в своей профессии человеком, иначе это будет восприниматься как тяжелейшая ноша. Ко всему прочему, очень важна поддержка семьи.

Когда моя старшая дочь пару недель поработала на практике помощником секретаря школы и увидела, какие сложные вопросы нам ежедневно приходится решать, я сразу почувствовала, как изменилось ее отношение ко мне, сколько появилось уважения и заботы! Мне повезло, моя семья неотделима от школы. Все имеют самое прямое отношение к педагогике, и это очень помогает».

Материалы по теме:

  • «Сами понимаете — это мизер»: какие доходы у директоров российских школ;
  • Для работы и души: 10 настольных книг директора школы;
  • Чем заняты директора школ в свободное время.

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Источник: pedsovet.org

Хочу быть директором

Ключевая идея программы состоит в реализации мотивационно-модульной интенсивной технологии формирования управленческих компетенций будущих руководителей образовательных организаций через интерактивные формы работы: стратегическую сессию, групповую работу и консультации по направлениям: «Стратегическое лидерство», «Нацеленность на результат», «Эффективные коммуникации, тайм-менеджмент, нетворкинг», «Развитие кадров» и через защиту управленческого проекта в группе.

Для кого этот курс:

, Руководитель образовательной организации, заместитель руководителя

Преподавательский состав:

Сотрудники Центра карьерного развития управленческих кадров и приглашенные специалисты

Занятия проводятся по дням:

Занятия начнутся с 18.08.2017 года

Источник: www.dpomos.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru