Программа хассп на пищевом предприятии что это такое

Содержание

Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции СерТраст. Мой опыт работы в сертификации — более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и ТР ТС, а также в анализе нормативной документации.

Сегодня речь пойдёт о Плане ХАССП на производство.

  1. Что такое План ХАССП?
  2. Для чего необходим План ХАССП
  3. Плюсы и минусы Плана ХАССП
  4. Часто задаваемые вопросы о Плане ХАССП.

Что такое План ХАССП?

План ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Система ХАССП используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Часть 1. Семинар: Современные требования к качеству выпускаемой продукции. Принципы ХАССП (HACCP)

Следовательно, отсутствие системы контроля ХАССП на пищевом производстве будет являться поводом для административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ, статья 14.43. За повторное совершение данного административного правонарушения в течение года предусмотрено наложение административного штрафа, для юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

План ХАССП систематизирует рабочий процесс на производстве, данная система помогает выявить критические (слабые) точки в производственном цикле. При отсутствии плана ХАССП штрафы на производство достигают от 700 000 до 1 000 000 руб., приостановка производства до 90 дней и изъятие продукции из продажи.

Для чего необходим План ХАССП

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и её требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

План ХАССП регламентирует весь путь продукции от производителя к потребителю, вовлекая в свой процесс оптовые и розничные торговли. Снижает все возможные риски и проблемы с безопасностью продукции.

Плюсы и минусы

Плюсы

При всей угрозе штрафных санкций введение системы ХАССП на предприятии играет исключительно положительную роль. Разработка обязательной системы ХАССП для пищевых предприятий направлена на предотвращение воздействия опасных факторов, которые угрожают безопасности продукта и процесса производства.

При наличии внедрённой системы ХАССП на производстве можно будет получить декларации соответствия сроком на 5 лет на такую продукцию, как молочная и мясная. Без плана ХАССП Декларации можно оформить только на 3 года.

Минусы

Нельзя получить Декларацию соответствия на 5 лет на молочную, мясную и рыбную продукцию без внедренного Плана ХАССП на производстве.

Необходимо каждый год проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям система ХАССП (акт анализа).

При отсутствии плана ХАССП штраф от 700 000 до 1 000 000 руб., приостановка производства на 90 дней и конфискация продукции.

Часто задаваемые вопросы План ХАССП

  • Кто разрабатывает План ХАССП? Разрабатывает его либо технолог на производстве, либо эксперт/технолог из сторонней организации.
  • Кто утверждает План ХАССП? Директор на производстве и технолог (если он указан как ответственное лицо).
  • Требуется ли внедрение на производстве? Да, требуется. Недостаточно просто разработать, нужно сделать так, чтобы эта система работала на предприятии, иначе в ней нет смысла.

На этом о плане ХАССП всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите их на мою личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.

Всего Вам доброго и спасибо за внимание!

Источник: sertrust.ru

Сертификат ХАССП

Сертификат ИСМК

Заказать сертификат

Все предприятия, работающие в области пищевой промышленности, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Сертификат ХАССП является подтверждением того, что все производственные процессы соответствуют требованиям нормативно-законодательных актов. Что дает сертификат ХАССП и как его получить?

Требования законодательства

Все предприятия пищевой промышленности, находящиеся на территории стран ТС, должны внедрить принципы ХАССП. Это обязательная процедура, согласно техрегламенту ТС 021/2011. Несоблюдение требований ТР ТС грозит административной ответственностью. Законодательством РФ предусмотрены штрафы, изъятие продукции и остановка производства.

Использование принципов HACCP позволяет разработать и внедрить систему менеджмента качества (СМК) пищевой продукции.

Кому следует внедрять СМК?

Внедрение концепции является обязательным для всех предприятий в области пищевой промышленности. Под эту систему попадают различные отрасли:

  • агропромышленные организации;
  • изготовители пищевой продукции;
  • компании, занимающиеся перевозкой и хранением продуктов питания;
  • организации общественного питания;
  • торговые точки, реализующие товар.

После обязательного внедрения концепции ХАССП можно подать заявку на проведение сертификации.

Преимущества внедрения

Система ХАССП направлена на получение качественной и безопасной продукции, удовлетворяющей потребности потребителя. Внедрение принципов позволяет:

  1. Рассмотреть и проанализировать риски на каждом производственном этапе.
  2. Выявить критические контрольные точки.
  3. Рассчитать максимальный допустимый предел для каждой ККТ. Разрабатывается процедура регулярных проверок, позволяющая быстро реагировать на возникающие проблемы. Устранение рисков существенно снижает количество бракованного товара.
  4. Эффективно устранить возникающие несоответствия в рабочем процессе. Используются инструкции с четкими указаниями, которые помогают снизить значения на ККТ.
  5. Регулярно контролировать производство на всех стадиях и совершенствовать рабочие процессы.

Разработка и внедрение ХАССП

Перед сертификацией предприятию необходимо разработать и внедрить концепцию HACCP. Перед началом внедрения необходимо:

  • провести независимый аудит;
  • рассмотреть действующую систему безопасности;
  • провести обучение сотрудников;
  • разработать план ХАССП;
  • определить ККТ (по возможности их устранить).
Читайте также:
Листинг программы что это

Стадия внедрения включает в себя:

  • подготовку аудиторской группы;
  • сбор информации относительно хранения, приготовления и передвижения продукции;
  • стандартизацию производственных этапов;
  • выявление рисков и уровня их опасности;
  • определение допустимого порога бракованного товара;
  • создание работающей системы по отслеживанию процессов на каждом производственном этапе;
  • разработка методических пособий по контролю ККТ;
  • разработка учетной документации;
  • внутренний аудит компании с устранением найденных проблем.

Алгоритм сертификации

Непосредственно сертификация HACCP состоит из следующих этапов:

  1. Обращение в сертификационный центр. Для этого необходимо заполнить заявку, представленную на сайте.
  2. Консультация и определение объема работ.
  3. Подготовка необходимой документации.
  4. Проведение внешнего аудита. Эксперты выезжают на производство и изучают всю необходимую документацию.
  5. Подготовка отчета и сопоставление имеющейся информации с требованиями нормативных актов.
  6. При положительном решении — выдача сертификата HACCP.

Длительность и стоимость сертификации будет зависеть от объема услуг. Предприниматель может заказать:

  1. Полный пакет услуг. Специалисты проведут разработку СМК, внедрение стандарта, обучение персонала и сертификацию.
  2. Консультацию и сертификацию.
  3. Сертификацию СМК. Это актуально для компаний, которые уже внедрили систему.

Внешний вид документа

Сертификат не имеет строгого бланка, в каждой системе сертификации собственный бланк.

В документе обязательно отражаются следующие данные:

  1. Орган по сертификации.
  2. Компания-заявитель.
  3. Компания-изготовитель.
  4. Сведения о внедрении принципов.
  5. Требованиям каких нормативных актов соответствует?
  6. Срок действия.
  7. Сведения о регистрации (дата, номер).
  8. ФИО и подпись эксперта и руководителя органа по сертификации.

Регистрационный номер отражается только в Реестре органа по сертификации. Срок действия — 3 года с ежегодной инспекцией.

Необходимые документы

Заявителю необходимо подготовить:

  • заявку по установленному образцу;
  • копии регистрационной и учредительной документации предприятия;
  • список сотрудников с указанием их квалификации;
  • документы, по которым производится продукция (ТУ, ГОСТ, рецептура);
  • копии договоров с поставщиками;
  • имеющиеся разрешительные документы.

Преимущества наличия сертификата

К основным преимуществам относят:

  1. Возможность участия в тендерах и конкурсах государственного масштаба.
  2. Упрощенное решение юридических вопросов относительно качества продукции. Сертификат является официальным подтверждением.
  3. Возможность выхода на новые рынки, включая международный рынок.
  4. Лояльное отношение со стороны проверяющих органов.
  5. Повышение доверия поставщиков, партнеров и покупателей.
  6. Повышение инвестиционной привлекательности.
  7. Привлечение новых партнеров и крупных заказчиков.

Для заказа сертификата HACCP обращайтесь к экспертам нашего сертификационного центра “Севтест”.

Источник: sevtest.com

Безопасность пищевой продукции HACCP

HACCP — Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points). НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая предполагает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и определение предупреждающих мер с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов

Заказать услугу Задать вопрос

Безопасность пищевой продукции HACCP

Поделиться

Предлагаем комплексное внедрение системы безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП для любых предприятий цепочки поставок пищевой продукции

Что такое ХАССП

ХАССП / НАССР признана во всем мире как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Система ХАССП (HACCP) обеспечивает контроль опасных факторов на всех этапах жизненного цикла, начиная с поставок исходного сырья, в любой точке производственного процесса, заканчивая хранением и реализацией готовой продукции. Все предприятия в государствах Таможенного Союза при осуществлении процессов производства и реализации пищевой продукции в соответствии с обязательным требованием Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) обязаны внедрить данную систему. Внедрение НАССР является обязательным по законодательству Японии, США, Новой Зеландии, Канады, Евросоюза и многих других стран. Все международные стандарты и системы менеджмента безопасности пищевой продукции базируются на принципах HACCP (ХАССП).

Кто внедряет принципы ХАССП

Предприятия на всех этапах производства пищевой продукции – от производителей кормов и сырья, возделывания и выращивания, непосредственного изготовления пищевых продуктов, транспортировки и хранения продуктов питания до сферы торговли и общественного питания. Также компании из смежных с пищевой отраслью отраслей — производители оборудования, упаковки, пищевых добавок, ингредиентов, моющих средств.

Против каких проблем

  • Нет уверенности в безопасности пищевой продукции, основанной на лучших международных практиках
  • Случаются рекламации, связанные с безопасностью производимого пищевого продукта
  • Даже при отсутствии рекламаций нет гарантии, что не произойдет попадания опасных факторов (биологических, физических, химических) в производимый продукт
  • Персонал не владеет в достаточной степени общепризнанными инструментами управления безопасностью продукта и не понимает в полной мере значимость производства безопасного продукта для здоровья потребителей и имиджа компании
  • Нет документально подтвержденной уверенности относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах

Выгоды от внедрения ХАССП

Все подразделения

Получение четких требований к контролю рисков в области безопасности производимого пищевого продукта

Использование мирового опыта в области управления биологическими, химическими и физическими рисками

Повышение рейтинга в глазах крупнейших предприятий отрасли

Собственник

Повышение капитализации бизнеса

Обеспечение соответствия компании заявленной политике в области безопасности пищевых продуктов

Позиционирование приверженности лучшим мировым практикам

Снижение числа рекламаций

Постоянный контроль и совершенствование системы пищевой безопасности предприятия

Снижение количества аудитов

Возможность позиционирования систем компании, как соответствующих мировому уровню

Повышение доверия потребителей к производимым продуктам и предоставляемым услугам

Конкурентное преимущество в тендерах

Дополнительные аргументы на переговорах, связанные с безопасностью и качеством продуктов, услуг и процессов

Системные механизмы планирования и обеспечения безопасности пищевого продукта

Демонстрация соответствия требованиям законодательства и международных стандартов в области безопасности пищевых продуктов

Что получит Заказчик при внедрении ХАССП с нами

1. Детальную информацию о текущих несоответствиях по ХАССП и рекомендации по исправлению

Уже в самом начале пути Вам важно получить представление о затратах ресурсов и масштабе изменений, которые нужно будет сделать в Вашей компании, поэтому первым делом мы проводим диагностический аудит, по результатам которого Вы получите подробный отчет с рекомендациями по внедрению принципов ХАССП. Аудит также необходим для оценки текущего состояния Вашей системы управления нашим экспертом и определения дальнейшего детального плана работ.

2. Подготовленный персонал по требованиям ХАССП

  • онлайн курс с доступом 24/7 в любое время с любого устройства для фундаментальной подготовки сотрудников в удобном для них режиме
  • вебинары в записи с доступом 24/7 в любое время с любого устройства для проработки отдельных вопросов в удобном режиме
  • открытые и закрытые вебинары для обсуждения вопросов с преподавателем
  • открытые и закрытые тренинги для обсуждения вопросов с преподавателем и освоения основных вопросов в тренинг центре в Москве или на территории Вашего предприятия

3. Уникальный комплект документов по ХАССП

Мы не торгуем документами, а внедряем системы управления по-настоящему. Одним из итогов нашей работы является разработанный вместе с Вашими сотрудниками пакет документов, который будет обеспечивать эффективную работу системы менеджмента и соответствует требованиям стандарта. Важно отметить, что это не типовые шаблоны, а адаптированные документы, созданные с учетом специфики Вашей компании.

Мы не сторонники революций, поэтому наша задача встроить систему на основе выбранного стандарта в Вашу действующую в компании систему управления, улучшить ее, подтянуть до уровня требований ХАССП и лучших практик их применения.

Читайте также:
Wildtangent games что это за программа и нужна ли она Windows 10

4. Сопровождение при внедрении принципов ХАССП

На данном этапе документы проходят внедрение, а сотрудники предприятия учатся работать в системе, проводить проверку системы на внутренних аудитах и видеть нестыковки в процессах. Проводятся ворк-шопы и консультации по внедрению.

5. Заключение о работоспособности системы для выхода на сертификацию

На заключительном аудите мы тщательно проверим, как работает Ваша система управления, и сделаем выводы о степени готовности к прохождению сертификации.

6. Сопровождение при сертификации ХАССП

Нам важно, чтобы Ваша компания успешно и комфортно прошла сертификацию, поэтому мы предлагаем Вам сделать это вместе. В ходе прохождения сертификации наш консультант будет с Вами и поможет ответить на вопросы аудитора.

7. Сопровождение после внедрения

Работа в системе не заканчивается внедрением и сертификацией, система требует дальнейшего обслуживания и поддержки. Мы готовы предложить сопровождение работающей системы менеджмента любого уровня и тем самым помочь Вам сэкономить ресурсы, взяв на себя проведение внутренних аудитов системы или обучение персонала.

Как измерить успех внедрения ХАССП

Главная метрика успеха — снижение сбоев в процессах по всей цепочке поставок, которые могли приводить к проблемам с безопасностью пищевого продукта и неудовлетворенности потребителей. Вторичная — успешная сертификация.

  • Соответствие требованиям ХАССП зачастую является необходимым условием для сотрудничества с крупными пищевыми компаниями и крупными ритейлерами
  • Уверенность в безопасности и качестве пищевой продукции
  • Демонстрация приверженности к обеспечению безопасности пищевых продуктов
  • Повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров
  • Снижение рисков в области безопасности пищевой продукции

Как организована работа при внедрении принципов ХАССП

Предлагаем разные форматы консультирования для внедрения HACCP с учетом Ваших потребностей и бюджета
  • если Вам нужно пройти сертификацию или аудит с гарантией
  • если Вы хотели бы оптимизировать затраты на проект внедрения, но не потерять в качестве
  • если Вам необходимо разработать пакет документов по ХАССП под контролем консультанта
  • если Вам нужно получить поддержку, выходящую за рамки требований стандарта
  • если Вы хотели бы получить более гибкий график проекта
  • если Вам необходимо большее участие эксперта в разработке решений для стоящих перед Вами задач
  • если у Вас есть навыки разработки систем менеджмента и Вы нуждаетесь в точечной поддержке по ходу проекта
  • если Вы хотели бы минимизировать затраты на проект внедрения и готовы взять на себя ответственность за результат
  • если Вам необходимо разработать только отдельные документы по ХАССП под контролем консультанта
  • сочетание любых форматов, этапов и платформ
  • полная адаптация проекта внедрения под Ваши запросы

Сколько стоит внедрение ХАССП

Для расчета стоимости внедрения ХАССП нам необходима информация о процессах Вашего предприятия, поэтому напишите или позвоните нам, мы очень быстро предоставим точный расчет.


Этапы и сроки

Общие сроки внедрения системы от 4 месяцев
Этапы внедрения и сроки (минимальные)
Диагностический аудит Вашего предприятия 1-й месяц проекта
Обучение Ваших сотрудников 1-й месяц проекта
Проектирование и разработка системы с 2-го по 4-й месяц проекта
Сопровождение при внедрении системы с 3-го по 5-й месяц проекта
Заключительный аудит внедренной системы 6-й месяц проекта
Сопровождение при сертификации 8-й месяц проекта
Чего и сколько потребуется от сотрудников Заказчика
Первые лица предприятия утверждение логики системы и документов ~3 дня в мес.
Руководитель группы внедрения координация процесса внедрения ~12 дней в мес.
Руководители процессов и подразделений описание подчиненных процессов ~6 дней в мес.
Продолжительность встреч с консультантом
При дистанционных встречах 3 часа в день
При посещении предприятия 8 часов в день

Почему с нами

Нас выбрали 750+ компаний в 1000+ проектах

Уровень удовлетворенности наших Клиентов

Мы эксперты-практики

Почему обращаются к нам, как независимым консультантам за внедрением систем управления? И почему работа с консультантами значительно экономит ресурсы предприятия?

Наши консультанты демонстрируют самый высокий уровень практики внедрения «в полях», работая от первых лиц до рядовых сотрудников. Вот что говорят наши Клиенты о работе с нами:

  • Вы работали с нами многие месяцы, решая массу проблем внедрения на месте, а аудиторы органа по сертификации увидели уже подготовленное предприятие и всего несколько дней на сертификации (проверять не равно внедрять). Конечно, аудиторы не могут знать всех тонкостей внедрения.
  • Ваши консультанты знают, как подступиться к системе «с нуля», как мотивировать сотрудников работать в системе, как поменять мышление.
  • Консультанты ИнтерКонсалт подбирают инструменты, которые подходят именно нам, а не применяют шаблонные решения.
  • Ваш консультант знал не только стандарт, но и как выполнить на практике требования законодательства, что для нас было важнее внедрения самого стандарта.
  • Консультант отучил нас задавать вопрос «А что достаточно для сертификации?» и оставаться только в рамках требований стандарта и достаточности для сертификации, решая гораздо более широкий круг наших бизнес-задач.
  • Вы собрали такой пул ошибок внедрения, допущенных другими компаниями, что не дали нам повторить ни одну из ошибок (например, не позволили купить лишнего оборудования — металлодетектора, который оказался в итоге в нашей ситуации не нужным, хотя некоторые аудиторы настаивали на его необходимости).

В условиях конкурентного рынка не просто выбрать компанию, способную быстро и профессионально решать поставленные задачи. ИнтерКонсалт – наш выбор! Добросовестное отношение к работе, индивидуальный подход, профессиональные рекомендации – всё это ИнтерКонсалт. Начальник ОКК ООО «Доширак Рязань» Акинина Е. Н.

Наш опыт в цифрах

Нашими Клиентами стали компании численностью от 10 до 150 тыс. человек с оборотом от 50 млн. руб. до 1,5 трлн. руб. в год.

Работая с 2005 г., каждый год мы реализуем несколько десятков полноценных проектов внедрения систем управления (от 40 и более), а также более 150 небольших проектов и обучений. Наши консультанты успевают очень много за счет автоматизации целого ряда задач.

Мы имеем опыт с компаниями из более, чем 45 отраслей, что помогает нам предлагать совершенно неожиданные и эффективные решения для Ваших бизнес-задач, подсмотренные нами в других сферах производства и услуг.

Подтверждение нашей компетентности

С момента своего основания в 2005 г. наша компания использовала более чем 20-летний на тот момент опыт наших партнеров — датской консалтинговой компании RANDConsult.

Мы являемся аккредитованным участником Программы Ассоциированных Консультантов Британского Института Стандартов (BSI) — No 723, рекомендованным партнером крупнейших торговых сетей и финансовых организаций (аккредитованный консультант Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD), с 2017 по 2019 год — консультант Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка).

Команда поддержки и автоматизация

Помимо консультанта с Вами на связи всегда будет отдельный менеджер проекта, который отвечает за решение всех организационных моментов, не заставляя Вас ждать ответов со стороны консультантов, которые будут сконцентрированы только на решении Ваших бизнес-задач. Все консультанты работают у нас по трудовых договорам на постоянной основе, что является скорее исключением в нашей отрасли. Кроме того, мы всегда шли по пути автоматизации рутинных функций, что позволяет серьезно повысить эффективность и скорость внедрения.

Читайте также:
Nullsoft что это за программа

Источник: www.iksystems.ru

Разработка документации ХАССП/HACCP

Пакет документов системы ХАССП / HACCP (Анализ рисков и критические контрольные точки)

ХАССП / HACCP (Анализ рисков и критические контрольные точки) – это составная часть системы безопасности пищевой продукции, которая отвечает за определение опасных факторов и разработку мер по противодействию им.

Согласно пп. 2,3 ст. 10 ТР ТС 021/2011, производители, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции, для обеспечения ее безопасности, обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры на основе принципов ХАССП / HACCP.

Сравнение пакетов услуг

Услуга/Пакет

Эконом

Эконом+

Базовый

Оптимальный

Комплексный

Документ, подтверждающий участие в семинаре (сертификат участника или удостоверение повышения квалификации)

¹ Сертификат соответствия системы управления качеством, основанной на принципах ХАССП (НАССР), требованиям стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001. Сертификат подтверждает третьим лицам и проверяющим организациям, что компания обеспечивает безопасность продукции и услуг. Образец сертификата ХАССП/HACCP

² Для пакета «оптимальный (образовательный)» в подарок сертификат участника. Образец сертификата участника

³ Для пакета «комплексный («под ключ»)» в подарок удостоверение о повышении квалификации. Образец УПК.

Данная система представляет собой совокупность нескольких элементов. ХАССП — это документирование, приведение предприятия к стандартам, соблюдение персоналом инструкций. В связи с этим разработаны единые принципы (задачи) создания и функционирования такого механизма:

  1. Идентификация и анализ рисков. Основа индивидуальной разработки стандарта ХАССП — понимание того, что может представлять угрозу производственному процессу. Условно эти риски подразделены на: физические (попадание в продукт инородного предмета — например, кусочков стекла, пластика или металла, косточек или фрагментов древесной стружки и т. д.); химические (чистящие и дезинфицирующие средства, вещества, используемые для обработки упаковки, сельскохозяйственные химикаты и пестициды, а также намеренно добавляемые в пищу концентраты, консерванты и усилители, превышающие установленную норму); биологические (попавшие в продукцию бактерии, микроорганизмы, вирусы и плесневые грибы, а также продукты их жизнедеятельности, опасные для человека). На этой стадии также оценивается возможность сохранения этих рисков на последующих производственных этапах.
  2. Установка критических контрольных точек (ККТ). Такими точками называют конкретные этапы производства, на которых можно осуществить распознавание рисков и контроль над ними. Контроль на этих точках позволяет предотвратить или свести к минимуму вышеперечисленные риски. Количество таких точек зависит от сложности и длительности производственного процесса.
  3. Установка критических пределов. Для каждой из утвержденных ККТ разрабатывается отдельный документ, в котором прописываются предельно допустимые значения параметров, которые необходимо соблюдать для успешного завершения процесса. Если параметры превышают установленные нормативы, на этих этапах производства необходимо предпринять предупреждающие меры, чтобы предотвратить дальнейшие риски.
  4. Разработка системы наблюдения (мониторинга). Этот принцип включает в себя проведение спланированных измерений и наблюдений в установленных критических контрольных точках. Благодаря этой системе мониторинга и становится возможным заблаговременно выявить брак и остановить его распространение. Мониторинг осуществляют обученные специалисты, способные принять решение относительно дальнейших предупреждающих действий.
  5. Разработка корректирующих действий. Корректирующие (предупреждающие) действия составляются для каждой контрольной точки, задокументированные и предпринимаемые в случае превышения критических пределов. К таким действиям относятся: Выявление и определение местонахождения бракованного продукта; Непосредственные действия по обращению с браком (утилизация, снятие с производства, переработка); Предотвращения дальнейших нарушений (ремонт оборудования и наладка аппаратуры, остановка конвейера, проверка измерительных приборов).
  6. Документация всех процессов и стадий. Благодаря своевременной записи становится возможным дальнейший анализ системы. С помощью письменной документации можно отследить всю историю обнаружения брака, технологический процесс и саму конечную продукцию. Документируется вся информация о производстве, продукте, ингредиентах, процедурах и методах контроля.
  7. Запуск процедур проверки. На каждом предприятии должны проводиться регулярные периодические проверки, заранее спланированные и ставящие целью профилактику рисков и производственных нарушений. По результатам проверки подводится итог, подтверждающий или опровергающий жизнеспособность и целесообразность внедренной системы. Методами проверки являются аудит и анализ всех проведенных и задокументированных процессов. Осуществляется проверка не реже 1 раза в год, а при происшествиях или обнаружениях нарушений проводится повторно.

Чтобы соблюсти правила и установленные критерии, придется изучить многочисленные отраслевые регламенты, общее законодательство, ознакомиться с применяемыми методиками. Проще поручить внедрение ХАССП профессионалам. В таком случае специалисты организуют и проведут необходимые мероприятия, в том числе:

  • сформируют рабочую группу;
  • определят области, которые подпадают под действие ХАССП;
  • разработают корпоративную политику пищевой безопасности;
  • составят грамотные описания сырья и выпущенной продукции;
  • обеспечат выполнение обязательных условий для функционирования системы;
  • проведут обучение персонала;
  • • предоставят помощь присертификации соответствующей системы менеджмента по российским (ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2019) или международным стандартам (ISO 22000-2018, FSSC 22000 ver.5, BRC).
  • внесут разъяснения по требованиям Роспотребнадзора.

Также подразумевается разработка и ведение разнообразной документации ХАССП. Например, на предприятии должны быть руководство, приказ о группе, описания процедуры анализа производственного процесса, идентификации опасностей и т. д. Кроме того, обязательно предусматриваются формы журналов и рабочих листов для внесения учетных данных и результатов анализа.

Подготовьтесь к проверке роспотребнадзора!

Предлагаем Вам ознакомиться с пакетами услуг ХАССП / HACCP на Ваш выбор. Пакеты услуг были разработаны под потребности любого нашего клиента:

Пакет

Описание

бесплатная КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ХАССП/HACCP

Проверка Роспотребнадзором и возможные санкции

С 2018 года уполномоченное ведомство проводит регулярный аудит системы ХАССП на предприятиях. Инспекторы оценивают вероятность создания опасной продукции и выносят соответствующие рекомендации. Если риск незначительный, то в заключении указывается на необходимость поддержания и совершенствования. При выявлении полного несоблюдения стандартов или отсутствия обязательных элементов системы предписывается ее разработка. Хозяйствующим субъектам с критическим уровнем опасности грозит приостановка деятельности.

В случае, когда пищевая компания не внедрила ХАССП или не ввела ее в действие к моменту проверки, нарушения квалифицируются следующим образом:

  • если не соблюдены положения КОАПП РФ (ст. 14.43), то выписываются штрафы. Юридическим лицам придется заплатить от 100 до 300 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — до 30 тысяч, а ответственным должностным лицам — 10-20 тысяч;
  • нанесение вреда здоровью потребителям (отравление) наказывается еще строже. Если виновный — ИП, то до 40 тысяч рублей, если юридическое лицо — 300-600 тысяч. При повторных случаях штраф возрастает до максимального, например, для юридических лиц — до 1 млн рублей.

В дополнение к финансовым санкциям возможна приостановка деятельности.

Если Вы не готовы принять решение сейчас, оставьте заявку на нашем сайте и мы закрепим за Вами условия по акции.

Требования о наличии документации ХАССП/HACCP на предприятиях:

  • Законодательные. ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции»(01.07.2013г., переходный период до 15.02.2015г. Штрафы, приостановка деятельности до 90 суток).
  • Законодательные. Уголовная ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности ( УК РФ Статья 238 , до 10-ти лет лишения свободы).
  • Контрактные. Для поставки продукции в торговые сети, необходимо пройти аудит и соответствовать требованиям по обеспечению безопасности продукции (Не заключение контракта или расторжение контракта при выявлении нарушений в последствии).

Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96

  • Сколько это стоит?
  • Проверить сертификат
  • Как выбрать орган по сертификации?
  • Как использовать сертификат ISO?
  • Справочник по ISO ГОСТ Р ИСО

Источник: alfaregister.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru