Программа хассп для школы что это

ХАССП для пищеблока детского сада и школы: особенности разработки

Если Вам необходимо разработать или обновить документы своей системы (программы) ХАССП, а также проверить исполнение на пищеблоке всех требований ТР ТС 021/2011 к системе ХАССП или санитарных правил и норм, можете направить запрос любым удобным для Вас способом:

Каждому Учреждению, которое работает с нами по системе ХАССП, основанной на принципах ХАССП (ТР ТС 021/2011), предоставляется полное годовое сопровождение (12 месяцев) и информационно-консультационная поддержка по всем доступным средствам коммуникации.

Источник: proffexpert.ru

Хассп в школе и детском саду

Систему ХАССП (в переводе с английского – «анализ рисков и критические контрольные точки») разработали в Соединенных Штатах Америки в 1960 году для NASA, поскольку безопасность питания американских космонавтов была для нее приоритетным вопросом.

Система ХАССП в ресторане | Просто о сложном | Часть №1

В 1973 году данную концепцию одобрила Администрация по пищевым продуктам и медикаментам США. В 90-х годах она стала обязательной к применению не только в Америке, но и в ряде других стран — Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а в 2006 г. – в странах Европейского Союза.

Человек – самая главная ценность любого государства, а дети – его будущее. Поэтому очень важно сохранять здоровье подрастающего поколения путем практической реализации политики здравоохранения. Для этого Таможенный союз в своем техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) обязует внедрять принципы ХАССП на всех предприятиях Российской Федерации, которые принимают участие в цепочке создания пищевых продуктов. После принятия данного документа все места общественного питания, в том числе, столовые в школах и детских садах не имеют права продолжать свою деятельность без применения принципов этой системы. Только таким образом может быть реализован на практике жесткий контроль за качеством еды детей вне дома.

Влияние современных продуктов на здоровье ребенка

В связи с трансформацией многих хозяйственно-экономических процессов в России за несколько последних десятилетий, глубочайшие изменения претерпевает и система производства продуктов питания. Четко просматривается тенденция к увеличению объемов производства в ущерб качеству. Появились новые компоненты, которые ранее в питании не использовались (пальмовое масло, генномодифицированные продукты, усилители брожения и т.д.). Эти компоненты имеют положительный эффект для производителя (увеличение срока хранения продукта, привлекательный товарный вид), а вот на здоровье детей оказывают негативное влияние и радуют скорее глаз, чем желудок.

Лабораторные исследования современных продуктов питания свидетельствуют о недостаточном количестве в нем питательных веществ, необходимых организму человека для полноценного развития, а в некоторых случаях – даже опасных для здоровья. Недостаточное количество употребления в пищу полноценных белков, витаминов, минеральных веществ ведет к различным заболеваниям: гастрит, язва желудка, анемия, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, болезни эндокринной системы.

Все принципы ХАССП за 5 минут.

Особенно уязвимы в этом отношении дети. В России зафиксировано около 50% малышей с железодефицитной анемией, около 30% — с пищевой аллергией, более 50% страдают рахитом. Вот почему контроль за качеством питания подрастающего поколения должен стать одной из главных задач государства, а эффективным способом ее решения — внедрение системы ХАССП в школах и детских садах. Для этого Таможенный союз своим нормативным документом и сделал вышеуказанную концепцию обязательной для применения.

ХАССП в школе и детском саду необходим

Государство не может проконтролировать, чем питается ребенок дома. Но большую часть своего времени дети проводят в дошкольных или учебных учреждениях и кушают в общественных столовых. А это – дополнительная угроза для здоровья малыша, ведь здесь нет мамы, которая проследит, чтобы пища была свежей, натуральной, приготовленной в гигиенических условиях, чтобы в ней отсутствовали посторонние предметы.

Поэтому контроль за качеством питания детей в школах и детских садах обязано взять на себя государство. Чтобы успешно справиться с этой функцией, оно и обязало внедрять систему ХАССП в этих учреждениях. Ведь при применении принципов этой концепции возникает целый ряд положительных моментов:

  • проверяется поступившее от поставщика сырье, ведь от его качества напрямую зависят характеристики приготовленного блюда;
  • в документальной форме можно отследить методы контроля и проб, которые прошло сырье перед тем, как попало в столовую;
  • происходит жесткий контроль за санитарно-гигиеническими условиями приготовления пищи (мойка и дезинфекция столового инвентаря, соблюдение правил личной гигиены, уборка мусора и отходов, борьба с насекомыми);
  • управление продуктами ненадлежащего качества (возврат поставщику, утилизация, перевод в другую ценовую категорию);
  • соблюдение правил хранения пищевых продуктов (например, сырые и готовые продукты должны храниться отдельно).
Читайте также:
Программа дос что это такое

Все эти и ряд других мер, предусмотренных системой ХАССП и направленных на сохранение качества продуктов, которыми питаются дети в школах и детских садах, помогут уберечь их от многих заболеваний. Это и аллергия, и пищевое отравление, расстройства желудка и кишечника, язва, диарея и много других, возможно, даже более сложных, вплоть до летального исхода.

А сохранение здоровья нового поколения – это инвестиции в будущее страны, ведь человек, как уже было сказано, – ее главная ценность. Именно поэтому стоит говорить о том, что государственная политика здравоохранения должна быть подтверждена практикой. А обязательство внедрения ХАССП в детских садах и школах – это и есть практические шаги по сохранению здоровья малышей. Во многих развитых странах рост благосостояния начинался именно с реализации программ по обеспечению здоровья!

Заказать разработку программы внедрения системы HACCP (ХАССП) для школы детского сада с полной документацией по внедрению с последующей возможностью их использования, вы можете в нашем Центре сертификации — просто свяжитесь с нами по телефону горячей линии или оставьте заявку на сайте.

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!

Получить ХАССП бесплатно

Источник: mskstandart.ru

ХАССП в дошкольных и школьных учреждениях

Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП в дошкольных учреждениях(детских садах), школах, институтах и других учебных заведениях.

В летний период с 01.11.2022 г. по 31.12.2022 г. на все услуги по разработке и внедрению системы ХАССП для образовательных учреждений действуют 35% скидки.

ХАССП — это система, позволяющая идентифицировать, оценивать и осуществлять контроль опасных факторов, угрожающих безопасности при приготовление продукции для детей. Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах производственного процесса (от приемки сырья до реализации готовой продукции).

ХАССП в детском саду и школе не гарантирует отсутствие проблем, система разработана для сведения вероятности возникновения проблем к минимуму, эта система считается наиболее эффективной в предупреждении заболеваний у детей. Разработка и внедрение системы безопасности пищевой продукции — это ответственное и трудоемкое дело, которое под силу профессионалам с большим опытом практической работы в данной сфере.

Экспертный центр «ИНТ-ЭКС-ЮНИОН» предлагает оказать помощь по реализации требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в части разработки системы ХАССП, в детских садах, школах и других учебных заведениях в любом регионе РФ.

Пакеты услуг по разработке и внедрению принципов ХАССП для организации питания в дошкольных и школьных учреждениях

ГОСТ Р ИСО 22000:2019,
ГОСТ Р 51705.1-2001

ГОСТ Р 51705.1-2001

ГОСТ Р 51705.1-2001

Учитывая трудности с финансированием бюджетных организаций, мы предлагаем оказать услуги без предоплаты и с рассрочкой платежей до одного квартала после оказания услуг. Таким образом Вы уже сейчас выполняете требования технического регламента, защищаете себя от возможных административных взысканий, а платите за это при наличие средств в бюджете.

Рассчитать стоимость

При разработке системы ХАССП наши эксперты руководствуются требованиями:

  1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» — скачать
  2. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — скачать
  3. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» — скачать
  4. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. — скачать
  5. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. -скачать
  6. МР 5.1.0098-14 «Методические подходы к организации процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП» — скачать
  7. Стандарты Комиссии Кодекс Алиментариус — скачать
  8. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. — скачать
  9. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. (ТТК) – скачать
  10. ГОСТ Р 55889-2013 Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. – скачать
  11. ГОСТ Р 51901.1-2002 Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем – скачать
  12. ГОСТ Р 54293-2010 Анализ состояния производства при подтверждении соответствия – скачать
  13. Р 50.1.084-2012 Менеджмент риска. Реестр риска. Руководство по созданию реестра риска организации – скачать
  14. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов – скачать
Читайте также:
Bdcamsetup что это за программа

Основная цель нашего предложения – это помочь организациям качественно разработать и внедрить систему ХАССП, при этом минимизировать Ваши затраты на этом этапе, а также в дальнейшем остаться для организации надежным партнером в вопросах обеспечения безопасности производимой пищевой продукции.

Почему недорого:

  1. Нашими экспертами хорошо отработаны схемы для различных предприятий по производству и организации потребления продукции общественного питания.
  2. Мы не предлагаем ничего лишнего, только то, что необходимо для реализации принципов ХАССП в условия конкретного производства.
  3. При реализации проекта проводим обучение персонала заказчика по вопросам разработки, внедрения и мониторинга системы ХАССП, это позволяет максимально вовлечь персонал Заказчика на всех этапах. Таким образом р азработка документации системы ХАССП и ее внедрение осуществляется при тесном взаимодействии с рабочей группой Заказчика, на основе реальной информации по конкретному производству.

Почему качественно и надежно:

  1. Наши эксперты имеют большой практический опыт разработки и внедрения принципов ХАССП. Система ХАССП реализована более чем на трехстах предприятиях общественного питания по всей территории РФ, от микро бизнеса, до крупных комбинатов питания со сложной разветвленной структурой.
  2. За два с половиной года ни один из наших Заказчиков не был оштрафован РОСПОТРЕБНАДЗОРом за невыполнение требований ТР ТС 021/2011 в части реализации принципов ХАССП.
  3. Гарантом качества разработанных процедур и дальнейшей экспертной поддержки системы ХАССП Заказчика, являются добровольные сертификаты о соответствии производства Заказчика принципам ХАССП, в системе, зарегистрированной в Государственном реестре на сайте РОССТАНДАРТа.
  1. Формирование Рабочей группы по безопасности пищевой продукции.
  2. Аудит (обследование) производства Заказчика нашими экспертами, определение соответствия требованиям ТР ТС 021/2011.
  3. Обучение группы по безопасности пищевой продукции.
  4. Разработка документации в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Перечень разрабатываемой документации в соответствии с принципами ХАССП

П ринцип ХАССП

Разрабатываемый документ

По результатам разработки и внедрения системы ХАССП оформляем:

  • Сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и ГОСТ Р 51705.1-2001 Сертификаты оформляются сроком на 3 года, на все время действия сертификатов мы гарантируем экспертную поддержку и помощь по вопросам функционирования Вашей системы ХАССП, всегда работает «Горячая», бесплатная, линия связи с экспертом по вопросам функционирования системы ХАССП;
  • Разрешение на применение знака системы сертификации «Международные Стандарты» которое даст возможность нанесения на упаковку, документацию и т.п.;
  • Именные удостоверения о компетентности членов группы ХАССП и на право проведения внутренних аудитов (проверок) системы ХАССП .

Наименования услуги

Стоимость, сроки оказания услуг

Разработка и внедрения системы ХАССП+ Сертификация

от 20 000 руб. Для бюджетных организации услуги оказываются без предоплаты .

При оформлении заявки через сайт — вы получаете:

  • скидку 10% на разработку системы ХАССП;
  • бесплатную доставку оригиналов документов в любой регион России.

Остались вопросы? Позвоните нам! 8 (800) 775-20-23 бесплатный звонок по РФ

Среди наших клиентов:

новый на сайт клиенты наши.PNG

Работаем для Вас, предлагаем качественное решение Ваших задач!

По вопросам оказания консультационных услуг на разработке и внедрению Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП), можно связаться со специалистами нашей Компании по бесплатному телефону из любого региона РФ 8 (800) 775 30 83, или заполнить необходимые поля в приведенной ниже форме и нажмите кнопку «Отправить». Мы свяжемся с Вами удобным для Вас способом, в удобное для Вас время.

  1. 8 (495) 204-10-83 г. Москва
  2. 8 (812) 409-96-69 г. Санкт-Петербург
  3. 8 (861) 204-11-83 г. Краснодар
  4. 8 (343) 339-49-54 г. Екатеринбург
  5. 8 (383) 202-11-34 г. Новосибирск
  6. 8 (818) 245-76-72 г. Архангельск

Источник: intexunion.ru

Программа ХАССП для школьной столовой

Особенности внедрения принципов ХАССП в школьных столовых. Разработка ППК. Действующие нормативные документы. Этапы внедрения программы ХАССП для школ. Сертификация СМК ИСО 22000.

Законодательство требует для предприятий пищевой отрасли и заведений общественного питания внедрения принципов ХАССП. Эти требования устанавливаются и в отношении школьных столовых. Внедрение процедуры ХАССП для учреждений, оказывающих услуги питания для детей, обеспечивает беспрерывный контроль и своевременное обнаружение различных опасностей, что оказывают вредное воздействие на качественные свойства продовольствия и могут навредить детям.

Роспотребнадзор проводит контрольные мероприятия, позволяющие оценить эффективность плана ХАССП для школьной столовой, обязательное соблюдение требований в части санитарии к сырью, готовым изделиям и производственным процессам в школах.

Внедрение данного свода норм и правил позволяет упростить процесс любых проверок и минимизировать риски.

Читайте также:
Microsoft zune video что это за программа

Особенности внедрения HACCP

Программа, основанная на принципах ХАССП, позволяет контролировать качество и безопасность продукции, которая изготавливается для питания школьников. Требование о внедрении этих процедур устанавливает профильный «пищевой» регламент ТР ТС 021/2011. Контроль осуществляется на всех этапах – в процессе приобретения продовольственного сырья, его хранения и транспортировки, а также во время приготовления пищи.

Система HACCP в школе – это комплекс процедур, что основаны на регулярном мониторинге, обнаружении и дальнейшем контроле всевозможных рисков и опасных факторов, которые сказываются на качестве блюд и представляют опасность для благополучия потребителей.

  • 56766-2015 – устанавливает порядок организации услуг общепита, изготовления продуктов питания;
  • 56671-2015 – содержит рекомендации по разработке мероприятий и программ на основе HACCP;
  • 51705.1-2001 – устанавливает требования к системам управления качеством пищевой продукции, внедряемым на основании принципов HACCP.

Также учитываются требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20, методических рекомендаций MP 2.4.0179-20 и 5.1.0096-14.

Порядок действий

Внедрение принципов ХАССП в школьной столовой предусматривает следующие статдии:

  1. Анализ документации. Разработка недостающих документов, внесение корректировок в действующие и т.д.
  2. Оценка соответствия столовой учреждения нормам (СП, СанПиН).
  3. Определение этапов или процессов, на которых с большой вероятностью могут возникнуть опасности в ходе деятельности (они называются ККТ – критические контрольные точки).
  4. Анализ вредных факторов (они могут быть физико-химическими или микробиологическими – при их выявлении оценивается степень опасности, которую они представляют).
  5. Выяснение причин, по которым могут возникать риски и проблемы. Принятие соответствующих мер с целью их контроля. Разработка мероприятий по их сокращению, устранению и предупреждению.
  6. Создание системы мониторинга для непрерывного контроля функционирования СМК.

Также должны соблюдаться следующие условия:

  • разработка инструкций, приказов и другой документации, ведение журналов и т.д.;
  • создание благоприятной обстановки, соответствующей требованиям профильных стандартов, санитарных правил и норм, методических рекомендаций;
  • соблюдение работниками столовой должностных инструкций, выполнение действий, утвержденных в документации ХАССП.

Получить бесплатную консультацию

Разработка ППК в школе

Одновременно с ХАССП для столовых учебных заведений предусмотрена также разработка ППК — программы производственного контроля. Ее суть заключается в соблюдении санитарных, эпидемиологических и гигиенических требований.

Отсутствие ППК является основанием для штрафов и приостановления деятельности, если данное нарушение будет выявлено Роспотребнадзором.

Грамотно составленная ППК позволяет:

  • осуществлять деятельность по обеспечению питания в детском учебном заведении согласно законодательным требованиям;
  • обеспечить безопасность нахождения в школе персонала и детей;
  • предотвратить чрезвычайные ситуации и их негативные последствия.

ППК разрабатывается согласно нормам и требованиям, которые содержатся в СП 1.1.1058-01 и 2.3.6.1066-01, а также положениями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и др.

В заведении общепита школ должны с установленной периодичностью выполняться следующие мероприятия:

  • регулярные уборки и дезинсекция в помещениях, задействованных в процессе изготовления блюд, заготовки сырья и приема пищи;
  • проверяться состояние как производственных помещений и обеденных залов, так и технологического оборудования, задействованного в процессе (при необходимости – осуществляться своевременные ремонтные работы);
  • проводиться непрерывный контроль качества поступающего сырья и приготовленного ассортимента блюд;
  • утилизация продовольственных отходов согласно установленным нормам.

ППК действует бессрочно. Актуализировать программу необходимо, если произойдут значительные изменения в работе учебного заведения.

Сертификация системы менеджмента

Если разработка программы ХАССП для школьной столовой – обязательная процедура, то сертификация системы менеджмента осуществляется на добровольной основе.

Сертификат выдается на срок до трех лет и дает возможность:

  • сократить затраты, связанные с производственным браком;
  • минимизировать факторы, которые неблагоприятно влияют на выпуск качественных продуктов и готовых блюд;
  • вовремя выявлять проблемные места в организации питания;
  • улучшить результаты работы сотрудников, задействованных в изготовлении пищи;
  • документально подтвердить безопасность питания.

Что требуется для процедуры?

Для внедрения и сертификации системы ХАССП требуется подготовить:

  • заявление;
  • регистрационные, уставные документы;
  • перечень тех. документации (ГОСТ, ТУ, рецептуры, ТТК, ТИ и др.);
  • документальное подтверждение аренды или права собственности на используемые площади, инструмент, инвентарь и оборудование, предназначенные для приготовления пищи;
  • протоколы испытаний, акты производственных проверок, декларации соответствия на продовольствие, добровольные сертификаты;
  • иные документы (по запросу).

Разработку, внедрение и сертификацию программы HACCP рекомендуется доверять специалистам, чьи знания и подход к данному процессу обеспечит выпуск безопасных блюд и прохождение проверок Роспотребнадзора.

По всем вопросам обращайтесь к экспертам портала, консультации бесплатные.

Источник: trts24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru