Программа хассп для доу что это

Содержание

Внедрение ХАССП в детском саду

Согласно положениям технического регламента ЕАЭС, разработка и внедрение ХАССП в детском саду является обязательным условием для законного функционирования. Все предприятия общественного питания, в том числе в учебных учреждениях, должны соблюдать установленные принципы обеспечения качества и безопасности. За несоблюдение этого требования предусмотрены штрафные санкции и другие меры ответственности.

Что такое система HACCP?

Под HACCP понимается система, которая направлена на снижение рисков на всех стадиях производства пищевой продукции. Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) нацелена на предотвращение следующих опасных факторов:

  • биологических – возникновение в готовых блюдах патогенной микрофлоры;
  • физических – попадание в еду тех примесей, которые по стандартам не должны там находиться (песка, осколков стекла и костей и т.д.);
  • химических – попадание в кулинарные изделия токсичных веществ, радиоактивных компонентов.

СМБПП предполагает определение критических контрольных точек (ККТ) на тех этапах работы, ошибки на которых влекут выпуск некачественной и небезопасной продукции. Для каждой ККТ устанавливаются предельные значения, составляется инструкция персонала по действиям в случае их превышения, разрабатывается комплекс превентивных мероприятий и методик контроля.

7 принципов ХАССП (HACCP) — краткий обзор

Принципы ХАССП в детском саду обеспечивают контроль на всех этапах работы с продуктами питания: от закупки сырья до подачи готовых блюд. Они не сводят к нулю производственные риски, но делают их минимальными, что позволяет предупредить случаи отравления.

Какие меры по внедрению ХАССП принимаются в детсадах?

Законодательно установлено, что детсады и другие дошкольные учреждения обязаны соблюдать санитарные правила и нормы – СанПиН. До внедрения СМБПП необходимо выполнить положения программы производственного контроля (ППК). Учреждения разрабатывают методики управления опасными факторами, появление которых обусловлено следующими элементами их деятельности:

  • приемка сырья и полуфабрикатов;
  • техническое обслуживание используемого оборудования;
  • обеспечение качества воды;
  • хранение готовой продукции;
  • уборка помещений детсада и прилегающей территории;
  • проведение дезинфекции и дезинсекции;
  • личная гигиена персонала;
  • недопущение попаданий посторонних предметов в еду;
  • предотвращение перекрестного загрязнения блюд;
  • обучение сотрудников;
  • перевозка сырья и готовых изделий автотранспортом;
  • управление измерительными приборами и т.д.

Садику необходимо разработать программу по управлению потенциально небезопасной продукцией, определить действия при чрезвычайных ситуациях (например, при выявлении отравлений). Санитарные требования к продукции и к процедурам ее приготовления будут тем более строгими, чем младше группа.

Часть 1. Семинар: Современные требования к качеству выпускаемой продукции. Принципы ХАССП (HACCP)

Особое внимание уделяется используемым рецептурам и порядку приготовления блюд. Например, установлена обязанность ДОУ обеспечения щадящего рациона для воспитанников. В соответствии с действующими нормами, жарка не используется, вместо нее применяются другие способы термической обработки пищи: варка, тушение, пассерование и т.д.

Получить консультацию

Сливочное масло перед добавлением в блюда предварительно растапливается. Приготовленные салаты хранятся не более 30 минут, допускается их заправка только растительным маслом. Предварительная нарезка овощей не разрешается.

Порядок внедрения принципов HACCP в ДОУ

Программа ХАССП для детского сада может быть разработана дошкольным учреждением самостоятельно, если у него в штате имеются специалисты с необходимым опытом и знаниями. На практике для внедрения системы менеджмента (СМБП) организации чаще всего обращаются к сторонним экспертам. Работа выстраивается по следующему алгоритму.

  1. Обращение представителей ДОУ к экспертам. Получение консультаций, в процессе которых согласовывается порядок дальнейшей работы, алгоритм взаимодействия. Заключение договора о сотрудничестве.
  2. Создание рабочей группы, куда входят внешние эксперты и сотрудники ДОУ в сфере контроля качества.
  3. Составление описаний блюд (состав, показатели безопасности, способы приготовления и т.д.) и построение блок-схемы технологического процесса на основе анализа работы ДОУ.
  4. Идентификация потенциальных факторов опасности и определение ККТ (например, замешивание теста, нарезка салата, разделка мяса и т.д.). Определение нормативных пределов для каждой ККТ (например, температуры в печи или в пароконвектомате и т.д.).
  5. Разработка системы мониторинга и составление инструкций для персонала, в которых описываются действия в случае нарушения нормативов в ККТ.
  6. Разработка пакета внутренней документации ДОУ в рамках СМБПП: руководства по качеству, журналов контроля качества, должностных инструкций сотрудников, приказов и т.д.
Читайте также:
Apache tomcat что это за программа и нужна

После внедрения принципов ХАССП детский сад вправе пройти добровольную сертификацию, которая подтвердит, что организация выполняет все требования действующих стандартов. Сертификат выдается на период до 3 лет. Его получение наиболее актуально для частных учреждений, которые с помощью документа повышают свою конкурентоспособность на рынке.

Остались вопросы? Чтобы подробнее узнать о принципах HACCP и получить помощь в построении и внедрении СМБПП, обратитесь к экспертам информационного портала «ТРТС ИНФО».

Источник: trts.info

ХАССП для детских садов

✔ Внедрение ХАССП для детского сада – важнейший этап осуществления деятельности дошкольного учреждения в части обеспечения функций по питанию детей.

  • столовых;
  • буфетов;
  • зон для приготовления и хранения пищи (кухонь, холодильных отсеков);
  • и т.д.

Согласно принципам ХАССП на объектах пищепрома и общепита внедряется СМБПП – система менеджмента безопасности производства продукции пищевого назначения.
Благодаря использованию системы обеспечивается эффективный контроль качества товаров для питания детей на всех этапах – начиная от закупок сырья / приготовления блюд и заканчивая проведением санитарно-гигиенических мероприятий.

Какие существуют принципы HACCP?

Функционирование ХАССП для детских садов базируется на таких принципах, как:

  • анализ имеющихся рисков с учетом специфики деятельности объекта;
  • прогнозирование вероятности наступления анализируемых рисков (составляется подробная программа);
  • определение ККТ (а также их предельно допустимые значения);
  • создание специальной системы, которая помогает своевременно отслеживать показатели ККТ;
  • разработка корректировочных мер, которые необходимо использовать в случае, если предел допустимых отклонений ККТ был превышен;
  • своевременное обучение сотрудников и повышение их квалификации;
  • оптимизация документооборота в детском дошкольном учреждении;
  • регулярный контроль и аудит функционирования системы.

Применение принципов ХАССП на практике позволяет сократить количество брака и уменьшить производственные затраты, повысить профессионализм сотрудников, улучшить деловую репутацию и т.д.

Узнать стоимость

Как происходит процедура внедрения СМБПП?

Еще до внедрения ХАССП для садиков предусмотрена программа предварительных исследований деятельности. В нее входит соблюдение установленных требований по:

  • обслуживанию помещений и зданий;
  • уборке и дезинфекции помещений;
  • ремонту и тех. обслуживанию оборудования;
  • контролю качества – как сырья, так и готовой продукции
  • предупреждению перекрестных загрязнений и попаданий;
  • работе с отходами и т.д.

Следует учитывать – чем младше возрастная группа в дошкольном учреждении, тем строже санитарные требования. Особенно это касается процессов подготовки сырья и приготовления пищи.

Внедрение СМБПП согласно принципам HACCP включает в себя:

  • анализ документации заявителя (предоставляются, в том числе, внутренние документы компании);
  • анализ объекта общепита на соответствие установленным требованиям СанПиНа;
  • определение ККТ (и имеющихся рисков) и разработка плана ХАССП, а также корректировочных мероприятий для устранения выявленных несоответствий;
  • разработка другой документации для функционирования СМБПП – графиков, инструкций, положений и т.д;
  • обучение специалистов при работе с учетом требований ХАССП;
  • мониторинг внедрения и функционирования системы.

По итогам внедрения НАССР выдается сертификат – его срок действия составляет 3 года.

Какие штрафы предусматриваются за отсутствие СМБПП?

В соответствии с КоАП РФ (ст. 14.43), нарушение требований по внедрению СМБП согласно принципам ХАССП – причина привлечения к ответственности в форме штрафов, которые могут составлять от 100 000 руб. до 1 000 000 руб., а также приостановления деятельности на срок до 3-х месяцев.

ПАКЕТ «HACCP/ХАССП»

Пакет включает в себя необходимые документы для производства, реализации, хранения и перевозки пищевой продукции.

  • Шаблонная документация для самостоятельного внедрения
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007
  • Индивидуальная разработка документации для самостоятельного внедрения
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007
  • Индивидуальная разработка документации для самостоятельного внедрения
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007
  • Аудит предприятия+обучение рабочей группы

Заказать пакет
Заказать пакет
Заказать пакет

Плановые и внеплановые проверки внедрения ХАССП в школьных учреждениях проводится территориальными подразделениями Роспотребнадзора.
Поможем своевременно внедрить СМБПП на предприятии, провести сертификацию ХАСПП. Бесплатные консультации по вопросам оценки соответствия вы можете задать специалистам центра сертификации «Ростест Урал» по телефону или онлайн на сайте.

Что такое ХАССП?

ХАССП – это система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Разработка и внедрение системы обязательна для предприятий, которые выпускают пищевые товары. Требование также распространяется на столовые, функционирующие на базе дошкольных учреждений, и другие предприятия, снабжающие детские сады продуктами питания.

Внедрение СМ – это процесс, который заключается в предварительном анализе технологических циклов, происходящих на предприятии. После этого выявляются критические точки (ККТ) и устанавливаются предельные показатели для каждой из них. Далее разрабатывается мониторинговая система, позволяющая контролировать параметры ККТ и реагировать на превышение пределов.

Читайте также:
Программа конфигурации компьютера что это

Особенности разработки НАССР для детских садов

СМ, суть которой заключается в обеспечении безопасности выпускаемой продукции, является обязательной для детских садов.

При разработке ХАССП для дошкольных учреждений принимают во внимание:

  • ассортиментный перечень блюд, которые готовятся предприятием общественного питания, снабжающим дошкольное учреждение продукцией;
  • применяемые технологии производства;
  • виды сырья, используемые для блюд;
  • перечень применяемого оборудования;
  • требования качества и безопасности, которым должен отвечать готовый продукт, с учетом норм, прописанных в технических регламентах ТС.

Какие штрафы предусмотрены за отсутствие ХАССП?

Требование к внедрению системы безопасности продуктов питания прописано в положениях технического регламента 021/2011. За невыполнение требований к товару и процессам его производства, хранения и транспортировки предусмотрены штрафные санкции. Они указаны в КоАП РФ.

Форма наказания определяется исходя из:

  • типа виновного лица: должностное лицо, ИП, ЮЛ;
  • последствий, которые повлекло за собой нарушение – был ли причинен вред потребителю;
  • первичное или повторное нарушение.

Максимальная мера наказания выражается в:

  • штрафе размером до 1 млн. рублей;
  • конфискации товара;
  • приостановке деятельности компании сроком до 90 дней.

По вопросам получения услуг в рассрочку обращайтесь к консультанту

ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Источник: rostestural.com

ХАССП для детских садов

Сертификация «под ключ». Оформим и зарегистриуем любые разрешительные документы в короткие сроки.

HASSP dlya detskih sadov

В каждом дошкольном учреждении есть пищеблок. Это подразделение оргструктуры детсада оказывает услуги питания для детей, которые должны отвечать принятым санитарным правилам действующего законодательства. Одно из ключевых требований — применение принципов HACCP в работе пищеблока.

Внедрение системы ХАССП для детских садов — это обязательный комплекс документов и мероприятий по обеспечению детей безопасной и качественной едой.

Обзор законодательных требований и нормативов

Необходимость применения системы ХАССП в общественном питании и на производственных предприятиях установлена основным техническим регламентом, который определяет базовые нормы безопасности для всех пищевых продуктов (ТР ТС 021/2011).

Термин HACCP подразумевает анализ деятельности компании и обнаружение критических контрольных точек (ККТ), которые напрямую влияют на безопасность выпускаемой продукции. Процедуры ХАССП – комплект действий, которые помогают организовать работу пищеблока так, чтобы исключить отравления, контролировать процесс приготовления блюд на всех этапах, заранее предупреждая выдачу некачественной еды детям.

При разработке программы ХАССП в ДОУ рекомендуется руководствоваться следующими актами:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001 и 56671-2015;
  • 29-ФЗ;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
  • ТР ТС 021/2011 и другие специализированные техрегламенты;
  • общие рекомендации по организации питания дошкольников от Роспотребнадзора.

Цели и преимущества использования ХАССП в детском саду

Внедрение в общественном питании принятых принципов HACCP позволяет еще на этапе планирования выявить имеющиеся недостатки в организации деятельности и устранить их. В совокупности с программой производственного контроля (ППК) обеспечивается соблюдение санитарных правил в отношении:

  • размещения объекта;
  • водоснабжения;
  • гигиены персонала;
  • условий работы поваров и других сотрудников;
  • обработки и хранения сырья;
  • раздачи блюд;
  • и прочего.

Использование грамотно выстроенной системы позволяет постоянно контролировать показатели физической, биологической и химической безопасности продовольственных товаров, минимизировать возможные опасные факторы при выпуске готовых блюд.

Система и процедуры ХАССП: разработка и внедрение

Разработка и внедрение HACCP базируется на реализации действий по организации деятельности пищеблока. К предварительным работам можно отнести создание политики компании и рабочей группы из сотрудников, построение и тестирование на производстве блок-схем и поточности технологических процессов изготовления продукции.

Следующие основные мероприятия включают:

  1. Определение потенциально опасных химических, физических и биологических факторов, характерных для конкретно данного предприятия. Все они должны быть идентифицированы, описаны.
  2. На основе предыдущего этапа определяются точки контроля (ККТ).
  3. Формулировка предельных значений для всех выявленных ККТ.
  4. Для каждой критической точки разрабатывается система мониторинга.
  5. Описывается комплекс корректирующих мероприятий при достижении граничного значения ККТ.
  6. Разрабатывается комплекс контрольно-проверочных действий.
  7. Определяется порядок обучения персонала и документирования всех процессов, связанных с функционированием системы.

При разработке системы ХАССП в детском саду отдельное внимание следует уделять таким специфическим моментам как:

  • используемые технологии производства;
  • ассортиментный ряд продуктов питания;
  • применяемый инвентарь, оборудование;
  • наличие разрешительной документации на сырье, а также соблюдение порядка приготовления блюд.

Игнорирование требований законодательства по обязательному использованию HACCP в общепите влечет административную ответственность в форме штрафов для должностных и юридических лиц, в частности по статье 14.43 Кодекса об административных преступлениях.

Добровольный сертификат соответствия

Успешная разработка и применение в детсаду системы HACCP подтверждается наличием сертификата качества. Особенно востребована независимая оценка у частных дошкольных образовательных учреждений.

Предоставление будущим родителям добровольных сертификатов, которые демонстрируют как качество образовательных услуг, так и безопасность организации питания, позволяет детским садам успешно конкурировать с другими организациями. Наличие добровольного сертификата соответствия формирует лояльность Роспотребнадзора при проведении проверок, улучшает имидж компании, способствует укреплению репутации.

Читайте также:
Sproot что это за программа

В центре «ДЕЛОТЕСТ» можно получить более полную информацию о нюансах разработки и внедрения системы ХАССП для разных предприятий пищевой отрасли, в том числе и для детских садиков. Все консультации предоставляются бесплатно.

Источник: delotest.ru

Программа ХАССП для ДОУ — скачать бесплатно журналы и документы в WORD

HACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки. Кто впервые сталкивается с данным определением, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.

Что такое ХАССП?

ХАССП для ДОУ — это система, объединяющая под собой

  • документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.)
  • подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии
  • выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП
  • анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов

Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000:2018, FSSC 22000, BRC или IFS

Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательной мерой. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие ХАССП. Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА, внедрение на пищевом производстве СМБПП снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам.

Внедрение ХАССП (HACCP) помогает:

Повысить качество управления в организации

Сделать производственные процессы прозрачными для клиентов

Повысить эффективность работы компании

Повысить качество и безопасность готовой продукции

Получить уверенность при прохождении проверок и аудитов

Повысить статус ДОУ

Минимизировать количество ошибок и несоответствий, путем их своевременного предупреждения

Интегрировать систему менеджмента качества с отраслевыми системами

Распределить ответственность среди руководителей и персонала

Основные законы и нормативные акты, регулирующие пищевую безопасность в ДОУ

СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

ТР ТС 021/2011
«Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»

ГОСТ Р 51705.1-2001
«Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

Федеральный закон №52
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999

Федеральный закон №29
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000

Федеральный закон №184
«О техническом регулировании» от 27.12.2002

Методические рекомендации РОСПОТРЕБНАДЗОРА по ХАССП
(М Р 5.1.0096—14)

ГОСТ Р 51705.1-2001

«Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

Штрафы за отсутствие ХАССП

Главным органом государственной власти проверяющим наличие и функционирование системы ХАССП в ДОУ является РОСПОТРЕБНАДЗОР.

23 января 2015 были приняты поправки к федеральным законам №294 и №29, по которым были расширены полномочия сотрудников РПН, разрешающие проводить проверки, в том числе внеплановые, предприятий промышленности и объектов общественного питания, в том числе на наличие HACCP.

В соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.06.2018), нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламент ов, …….. влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц, от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

На практике, при проведении плановой проверки, а также в случае отсутствия ХАССП в ДОУ, обычно штраф составляет в размере от 30 до 40 тысяч руб. Хотя размер выплат и санкции могут отличаться в зависимости от региона. В случае причинение вреда жизни или здоровью граждан, наказание может достигать 600 тыс. рублей для юр. лиц.

Кроме РОСПОТРЕБНАДЗОРА, проверку системы пищевой безопасности в ДОУ может инициировать ПРОКУРАТУРА.
Подробнее

Источник: garantx.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru