История костюма
Народы, хелп!
Кто в курсе (тот, кто плетет тесьму на дощечках и при этом пользуется программой Guntram Tableweaving Tingy), как избежать провисания нити кромки при повороте дощечек в другую сторону? (ну то есть я вертела вперед, а потом по рисунку мне надо назад, и тут нить утка не захватывает нить кромки и она провисает
:(( )
И вот еще вопросец на засыпку: распрекрасная программа (долгих лет ее автору) показывает удивительные вещи. Если нажать Create, потом Treaded-in-pattern, то вариантов количества дырок в дощечке не 4 (как я привыкла думать, используя вместо них банковские карточки), а от 3 до 8? Неужели наши предки действительно использовали дощечки с количеством дырок от 3 до 8?
Кто подскажет, тому огромное спасибище!
Comments
ГТТ не пользовала, но совет: чтобы кромка была аккуратнее, надо ее всегда в одну сторону плести. А дырочек бывает больше четырех. На ТФ были ссылки на изображения этих вещей
Posted on Nov. 21st, 2007 02:52 pm (UTC) | Link | Thread | Reply
Как пользоваться программой GTT? О моей видео инструкции
Привет. Во, кстати, освоила GTT. Теперь собой гордюсь! Точно блин, надо же кромочные дощечки в одну сторону поворачивать. сама бы я не доперла, спасибо
Источник: costume-history.livejournal.com
Программа gtt что это
Программа создания узоров и орнаментов для ткачества на дощечках.
Файл, который вы собираетесь загрузить, является архивом. Архивы могут содержать исполняемые файлы, способные производить любые изменения на компьютере. Пожалуйста, убедитесь, что ссылку на файл вы получили из источника, которому можно доверять.
Обратите внимение
Этот файл был размещён пользователем. Сервис My-Files.SU не имеет отношения к данному файлу и не несёт за него ответственность. Если вы считаете, что данный файл нарушает правила сервиса, законодательство или авторские права, то сообщите нам об этом с помощью кнопки ниже. Наши модераторы оперативно проверят файл и при необходимости заблокируют или удалят.
Опишите вашу жалобу
Адрес страницы:
https://my-files.su/o1ngju
Программа для ткачества на дощечках — GTT.zip
Источник: my-files.su
LiveInternetLiveInternet
- Музыкальный плеер
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
-Цитатник
Пуловер спицами (круглая кокетка) от Светланы Заец Пуловер спицами (круглая кокетка). Часть 1.
Без заголовка Мастер-класс по браному ткачеству на бердо Дара Ши У современного горожанина.
Слова -пароли для достижения Желаемого Сегодня хочу познакомить вас с ключами -парол.
Ностальгическое Мама в WhatsApp прислала
Как начать пользоваться I2P «Сеня! Про зайцев — это не актуально!» из к/ф «Бриллиантовая рука» .
-Фотоальбом
Бал волшебниц 01:07 13.06.2013 Фотографий: 6
Солнце в воде 00:42 13.06.2013 Фотографий: 5 Фея 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Создан: 23.04.2011
Записей: 398
Комментариев: 3562
Написано: 7579
Проектирование в GTT схемы переплетения для ткачества на дощечках. 4 отверстия
Схема в GTT. Threaded in Pattern. 4 holes
Чтобы соткать красивый поясок на дощечках, когда нет под руками расписанных удачных схем проектирую их в программе Гюнтрама. Не все еще понятно в их построении поэтому решила не просто делать, а записывать порядок. Так яснее, где произошел сбой, да и после такой работы не забуду уж точно.
Исследуя принцип работы в GTT сейчас по ходу придумаю несколько схем и научусь управляться с программой. Выбираю 14 дощечек по 4 отверстия. Цвета ниток: красная и белая. Подразумевается, что пользователи уже представляют, как правильно заправлять дощечки, что означает S и Z заправка. Ибо если нет, то вам сначала сюда.
Собственно и эта запись просто подробное пережевывание всего материала Гюнтрама привязанное к конкретно выбранной схеме заправок нитей. Начинаю с разборки заправки Threaded-in Pattern, 4 holes Открываю программу GTT/ Скачать можно здесь Выбираю: Create (Создать) / Threaded-in-Pattern(заправка нитей) по рисунку) / 4 holes (4 отверстия – имеется в виду заправка нитей во все 4 отверстия) (см. Рис.
1)
Рис. 1. На экране открывается рабочее поле. На его панели управления нахожу кнопку CardSetup и нажимаю (красная стрелка на рис.2) .
Рис. 2 После этого открывается окно CardSetup (Рис. 3), в котором необходимо внести данные.
Рис. 3 Всплывающие подсказки кнопок на панели на рис. 4:
Рис 4. Итак, в окно выбора количества карточек вставляю цифру 14 и нажимаю на кнопочку с галочкой (зеленая стрелка на рис. 5).
Рис. 5 В табличке справа появляется схематическое изображение отверстий в дощечках (рис.6) с указанием номеров по порядку. Темные кружочки в 4 ряда соответствуют 4-м отверстиям в дощечках.
Ниже идет ряд показывающий вид заправки карточки S или Z.
Рис.6. Заполняю поля по стрелкам (рис.
7): 1) при нажатии на верхний большой кружок (красная стрелка 1) открываю табличку ColourSelection выбора цветов заправки дощечек, выбираю, например, красный цвет (синяя стрелка 1) 2) аналогично нажатием на нижний кружок (красная стрелка 2) соответствует выбору зеленой стрелкой 2 белого цвета.
Рис.
7. Назначаю цвета заправляемых нитей (рис. 8). Изменение цвета заправки каждого отверстия соответствующей дощечки (черные кружки на рис 6) можно осуществить кликая левой (красный цвет) или правой (белый цвет) кнопкой мыши на выбранный кружок (подсказки на рис. 8). Это получится только после того, как выбраны основные цвета нитей в крупных кружках слева на панели.
Рис.8. Указываю повороты карточек – S или Z заправки Повороты дощечек изменяются при клике левой кнопки мыши либо на сами символы S/Zв ряду, либо на соответствующие кнопки панели слева (подсказки на рис. 4 и 6.) Итак, на рис. 9 имеем законченную схему заправки дощечек. Остается нажать кнопку «Accept».
Рис.9 После сохранения выбора поле рабочего стола выглядит, как показано на рис. 10.
Рис 10. На этом этапе уже можно выполнить сохранение начатого документа: File/Save. (рис 11)
Рис. 11 На появившейся панели SavePattern в верхнем правом окне напротив слова «Папка» выбираю, в какой папке сохранить схему, а в окне нижней панели напротив «Имя файла» задаю название, котором кроме номера схемы ввожу способ создания рисунка: Treaded-in-pattern и 4- количество отверстий в используемых дощечках (Рис. 12).
Рис. 12 Продолжение тут
- Запись понравилась
- 5 Процитировали
- 0 Сохранили
- 5Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник: www.liveinternet.ru
Как пользоваться программой GTT?
Те, кто занимается ткачеством на дощечках, знают про замечательную программу, созданную, чтобы облегчить им жизнь. Но разобраться с ней не так-то просто… Кого-то смущает английский язык и карявый гуглоперевод инструкции к программе, кто-то просто с компьютером на «Вы», поэтому в помощь своим коллегам я решила записать подробную видеоинструкцию по пользованию программой. Функционал программы довольно обширный, поэтому всего я показать не могу, но основные моменты, наиболее востребованные, я объяснила.
Что именно есть в инструкции, смотрите на видео:
0.0 (0 голосов)
Сообщить модератору
♥ 1 LiveJournal Tumblr Blogger
Комментировать 0 Нравится 3
Россия, Челябинск
Следите за творчеством мастера
Подписаться на новости
Блоги по теме
Комментарии Комментировать Следить за комментариями (1)
Комментировать Следить за комментариями (1)
Ключевые слова
- Ключевые слова
- ткачество на дощечках
- gtt
- guntram gtt
- обучение ткачеству
- ткачество на карточках
- ткачество на топках
Источник: www.livemaster.ru
Плетение на дощечках

Я решил сделать подробнейшее описание своего опыта в виде фото-урока только потому, что на сайтах посвященных этому методу как-то всё очень поверхностно написано и самостоятельно, разобраться там – нелегко. Да ещё к тому же, на примере очелья с простеньким свастичным орнаментом, а не с каким-то непонятным рисунком.
Будем плести очелье
1. Сделать 3-х миллиметровые деревянные пластины не у всех получится. Иногда предлагают сделать их из банковских пластиковых карточек или пивных подстаканников. Но думаю, что это не лучшая тема для плетения обереговой символики.
А посему предлагаю более простой подход к этой проблеме:

Взять обыкновенный картон формата А4 — расчертить его на 9 прямоугольных частей (7 на 8 см), заламинировать лист и потом разрезать его на эти 9 прямоугольников. Для удобства плетения, советую карточки нарезать как можно ровнее. И так сделать на всякий случай (ежели когда-нибудь придется плести пояс) 5-6 листов, т.е. будет 45-54 карточки.
Хотя на ремень для бас-гитары мне потребовалось 60 карточек. Только повторяю, сначала расчертить, а потом, заламинировать. А не так как сделал я: сначала заламинировал, а потом по скользкому ламинату пытался расчертить. Затем дыроколом пробить 4 отверстия, но не в периметре прямоугольника, а в виде квадрата где-то 5 на 5 см.
Дырокол желательно использовать острый т.к. чтобы внутренняя часть отверстий в карточке была гладкая, без ошмётков. А затем чуть притупить острые углы карточки. Потом как показано на фото, пронумеровать каждую карточку красным и черным маркером. Конечно же, со временем углы карточек сбиваются, и ламинат чуть отходит, но и таких достаточно, чтобы сплести очелья на большую семью и друзьям. А потом можно просто эти уголки подклеивать.
2. Лучше всего для такого плетения подходят нитки, в коих меньше ворса. Я использую «Ирис». Клубки с нитками удобно положить в тарелки, и поставить их на пол слева от себя.

3. В инете можно увидеть множество разных специальных конструкций для такого плетения. Но это, наверное, хорошо для тех, кто занимается этим профессионально. У меня же, другой способ, суть которого – обойтись тем, что есть практически в каждом доме. Тиски, письменный стол, струбцина, бельевые прищепки и 2 расчёски.
Передний хвост закрепляю в тисках с расческой, а задний наматываю на струбцину. И плетение происходит не в воздухе (как в оригинале), а на столе.
4. Закрепите тиски на 13-15см от края стола и хорошо зажмите в них расческу.

5. Ложем карточку №1 лицом вверх. Теперь нарезаем 2 отрезка красных ниток и 2 из белых. Длина моего стола 1м, и поэтому длину ниток я беру 1м 80см. Теперь продеваем нитки в отверстия карточки: нитки того цвета, которым вы хотите сделать фон очелья (красные) продеваются в передние 2 отверстия, а нитки цвета орнамента (белые) — в задние.
Для того чтобы полотно очелья не было «поведённое» (кривая плоскость), надо в нечётные карточки все нитки продевать сверху, а во все четные продевать нитки снизу карточки. Или наоборот. В общем, важно чередовать способ протягивания
6. Вот все нитки проведены сверху. Красные нитки (фон) впереди, а белые (орнамент) сзади. Теперь сложите передние кончики 4-х ниток вместе, и завяжите в узелок.

7. Далее этот узелок вложите в расческу. Карточку отложите в сторону.

8. Вот все нитки проведены снизу.

9. Теперь закрепляем второй узелок в расческу рядом с первым, и ложем вторую карточку на первую.
10. И так делаем все 19 карточек (не забывая чередовать способ протягивания ниток).

11. Поскольку центровка всех карточек теперь находится несколько выше стола, надо подложить под них какую-нибудь подложку (2-3см). В общем, после натягивания ниток на струбцину, вы сами определите ту высоту подложки, которая необходима, чтобы карточки не болтались в воздухе.
12.Теперь по бокам дабы карточки были в горизонтальном положении, обставьте их книгами на 1-2 см от них, т.е. не зажимать карточки, а просто, чтобы не падали.

13.Теперь закрепите на другом краю стола струбцину так, что стержень её был по центру ряда узелков на расческе. Можно просто промерить сантиметром.

14. Поскольку одним из важных условий качественного плетения является хорошее натягивание и отсутствие послаблений ниток, то необходимо весь задний хвост хорошо расчесать. Особенно хорошо надо расчесать участок ниток от карточек и за 20-30 см за струбцину. Расческу берите не густую. Натягивайте сильно, но конечно так, чтобы не выломать расческу.

15. Сделайте 4-5 оборота и зажмите прищепками. Уберите книги от карточек.

16. Сделайте от оставшегося ламинированного картона вот такую «фишку» и намотайте на неё нитки, которые вы используете в качестве фона очелья т.е. красные. Это будет УТОК. В прочем уток можно сделать в любой момент, а не именно сейчас. Например, до продевания ниток в карточки.

17. Стяните проволокой, если необходимо, нитки до ширины не более 22-25 мм. Закрепите начало ниток какими-нибудь плашками. Например, у меня дубовые плашки. В сущности, особой необходимости в этих плашках сейчас нет, но мне, например, нравится, когда первый сплетённый ряд во что-то упирается.

18. Теперь проложите уток между верхними и нижними нитками, и «подбейте» его линейкой к плашкам.

19. Теперь приступаем непосредственно к плетению.
Для этого с помощью программы GTT я создал свою программку очелья на 19 карточек:

Я намеренно не писал 2, 4, и.т.д. ряды т.к. они делаются в точности с предыдущим, т.е. 2-я как 1-я, 4-я как 3-я, 6-я как 5-я и.т.д.

В начале у нас все карточки расположены так, чтобы красная нумерация была наверху.
20. 1 и 2-ю карточки поворачиваем на 90 градусов по часовой стрелке.

21. Затем с 3-й по 11-ю поворачиваем также на 90 градусов уже против часовой стрелки. Затем с 12 по 14 по часовой стрелке. С 15 по17 против часовой стрелки. И 18 с 19-й по часовой.


Небольшое отступление:
Обычно принято делать квадратные карточки, а не прямоугольные. Но я предпочитаю прямоугольные т.к. допустим, когда вы делаете какую-нибудь строчку и вас отвлек, например телефон или ещё что-нибудь, то сев опять за стол, вы сразу видите, где вы остановились т.к. за счет прямоугольной формы карточек видно — какие стоят горизонтально, а какие вертикально.
22. Сначала переплетение подбиваем пальцами.

23. Затем поджимаем линейкой. Убираем линейку.
24. Затем прокладываем уток между верхней и нижней нитками, опять берем линейку, прижимаем ей уток, и не сильно его натягиваем, т.е. до упора и не более. Необходимо на всём протяжении плетения очелья уток натягивать с одинаковой силой, чтобы ширина очелья была одинаковая, а не сужалась или расширялась в разных местах. Ну, этот опыт со временем придёт.

25. Теперь делаем вторую строчку, т.е. в точности повторяем все переворачивания карточек первой строчки. И после этого также, подбиваем пальцами ладони — линейка — прокладываем уток, прижимая его линейкой.

26. Теперь все карточки опять в горизонтальном положении, но уже черной нумерацией вверху.

27. Далее делаем 3 строчку:
с 1 по 8-ю поворачиваем против часовой стрелки, с 9 по 11-ю по часовой, 12-14 против часовой, 15-17 по часовой, и 18-19 против. Ну а далее, как и прежде: подбиваем пальцами — линейкой — прокладываем уток — натягиваем его и поджимаем линейкой. А затем делаем 4-ю строчку, т.е. повторяем 3-ю. И не забываем прокладывать уток.
28. И вот так делаем до 12-й строчки (коия является, напоминаю — повтором 11-ой).
29.Вот мы первый раз прошли всю программку и получили первый коловратик. Когда мы приступали к первой строчке, то у нас все карточки были красной нумерацией сверху и уток справа от очелья. Теперь перед выполнением программки второй раз, у нас опять должна красная нумерация быть вверху и уток справа. Вообще иногда проверяйте цвет нумерации всех карточек.
Перед выполнением 1-й, 5-й, 9-й строчек все карточки должны быть красной нумерацией вверху. А перед 3-й, 7-й и 11-й — черной. Если у какой-либо карточки не тот цвет сверху, то вы допустили ошибку. А посему, надо срочно возвращаться, т.е. распутывать и обнаруживать место ошибки.
А распутывать не просто, т.е. надо идти с места остановки и переворачивать все карточки обратно тому направлению, коие указано. В общем, распутывать и обнаруживать ошибку, не имея опыта это, как правило – триллер, где «Чужой» — отдыхает. Часто учащийся при распутывании ещё раз запутывается, и в итоге берет ножницы и всё кромсает. И вообще бросает это творчество.
А посему, советую быть очень внимательным. Поначалу я даже музыку не рекомендую слушать т.к. она может отвлечь.

30.В общем, таким образом, делаем 6-7 коловратов т.е. по сути 6-7 раз проходим всю программку. Из-за увеличения длины сплетённого участка, увеличивается сила натяжения нитей, и каждый новый коловрат получается несколько длиннее предыдущего. Но это не страшно, т.к. после замачивания в воде очелья, оно «сядет» и все коловраты выровняются.

31. Обставляем (как и раньше на 1-2 см от карточек) книгами карточки.

32. Отвязываем от струбцины хвост. Естественно после плетения и хвост переплёлся. Поэтому, отделяя группу ниток с каждой карточки от остального пучка, расплетаем её.
33. Пододвигаем карточки вместе с подложкой и книгами ближе к тискам. Освобождаем расческу. И зажимаем в тиски между деревянными плашками часть сплетенного участка.

34. Затем натягивая левой рукой задний хвост ниток, правой рукой отодвигаем подложку с карточками и книгами от тисков, т.е. на прежнее место (середину стола).
35. Теперь, как и раньше, начинаем тщательно расчесывать хвост ниток, и прежде всего участок от карточек и до 20-30 см за струбцину. И опять наматываем на струбцину, и закрепляем хвост прищепками. Убираем книги. Поджимаем линейкой ослабший в процессе перестановки уток.
И далее делаем ещё 6-7 коловратов.
36. И таким образом надо сделать нужную длину очелья. Какая нужная? Замерьте длину окружности своей головы, и прибавьте 9-10 см. Это необходимо т.к. плетение после стирки «садится» где-то на 4-5 см. и плюс 4-5 см. в на хлёст.
На «среднюю» длину головы надо где-то 27-28 коловратов.

37. Теперь отрезаем очелье от остальных ниток. Оставшимися отрезками утка на концах очелья, чуть стягиваем эти кончики, и можно просто завязать их в узелок с ближайшей ниткой, дабы не расплетались.

38. Затем на какое-то время погружаем очелье в воду. Потом достаем из воды, и ни в коем случае не растягивая его (а просто ладонями выравнивая плоскость), вешаем и дожидаемся полного высыхания
39. Вот теперь, после полного высыхания мы уже можем не бояться, что плетение «сядет» и, отступив немного от концов очелья – прошиваем на машинке строчки. Плетение, выступающее за эти строчки — отрезаем.
40. Затем крепления пришиваем в тех местах, чтобы очелье особо и не давило, но и не болталось на голове. Нитки для пришивания подбираем таким образом, чтобы на лицевой стороне (т.е. белый орнамент на красном фоне) они совпадали с цветом места их пришивания. На фото показано, что правый конец очелья ( с крючком) идёт в на хлёст на левый ( с петелькой).

41. А дальше можно шепотом наговорить на него какой-нибудь заговор или Гимн-Правьславление. Например, вашего Бога-Покровителя, или Бога-Покровителя вашего Рода.

Вот и всё. Как вы уже поняли — всё очень не сложно. Главное – внимательность.
42. Обратите внимание: на изнанке получилось всё наоборот, т.е. красная посолоневая вязь на белом фоне. И фон смотрится весьма грязно т.к. уток ведь — красный и он виден. А посему помните правило — какой цвет фона такой и цвет утока. Конечно, может быть кому-нибудь придёт в голову сделать здесь зелёный или серо-буро-малиновый уток.
Ведь «на вкус и цвет — товарища нет». Но только я, во всяком случае — за чистоту цвета фона очелья. Так мне кажется – красивше.

43. Если кому-то нужна не коловратная вязь, а посолоневая, то вот для такого очелья программка.

Очелье на 23 карточки.


Здесь можно скачать программу GTT V1.17 для составления орнаментов.
Источник: www.perunica.ru