В этой программе строятcя лекала, которые потом оформляются в картинки для статей по конструированию и моделированию. Программа достаточно сложная, но если есть желание — освоить вполне реально. Нанокад — программа из семейства САПР (система автоматизированного проектирования) программ. Это программа для проектировщиков. Её базовая версия бесплатная.
Для того, чтобы начать в ней работать, нужно зарегистрироваться на сайте разработчика nanocad.ru, скачать программу и получить серийный номер. Так же на официальном сайте вы найдёте много видео-уроков по работе с программой. Все ссылки на описываемые ресурсы не активные. Просто копируйте и вставляйте в строку поиска.
Минус этой программы в том, что каждую новую выкройку для каждой новой фигуры (нового заказчика) нужно строить заново. Нет возможности вводить и сохранять свои формулы в процессе построения. И поэтому, каждую новую выкройку мы строим как на бумаге, просчитывая каждый отрезок, каждую точку.
Главное удобство программы в том, что мы сможем легко размножить наш чертёж и в дальнейшем моделировать выкройку прямо в программе. Это хорошая альтернатива карандашу, линейкам и рулонам бумаги. Похожие программы: AutoCAD (автокад), Компас-3D. Это тоже программы для инженеров-проектировщиков.
Графис. Базовая основа графиса #grafis
2. VALENTINA (ВАЛЕНТИНА)
Вторая программа, — это понятная программа для построения выкроек Valentina. Это тоже бесплатная программа. Она предназначена, в основном, для построения выкроек основ. В ней нет возможности моделировать, но есть замечательная возможность делать параметрическое построение лекал.
То есть мы можем один раз построить выкройку и потом, изменив мерки в дополнительном файле, получить лекала с другими размерами. При этом сам чертеж мы больше не трогаем. Программа его сама автоматически перестраивает.
Как это работает? Дело в том, что чертеж построен на основе формул. Мы вводим данные, и табличка сама все подсчитывает. Аналогичный принцип работы и у программы Valentina. Трудоемко построение выкройки и ввода формул.
Но радует то, что выкройку нужно построить всего один раз. А для построения такой же выкройки, но на другой размер, мы просто меняем цифры в файле с мерками. Затем нажимаем кнопочку «Согласовать мерки» и выкройка на новый размер строиться в один клик.
Скачать установочный файл программы можно на сайте разработчиков valentinaproject.bitbucket.org. Программа легко устанавливается на любую операционную систему.
Похожие программы Галии Мансуровны Злачевской » Генетика Кроя» в центре кроя Галия. Программа имеет две версии «домашняя» и «профессиональная». Программа настраивается на любой формат бумаги и имеет конвертирование в формат обмена чертежами в DХF. Стоимость программы 7500. Скачать бесплатно можно по ссылке www.galiya.ru/soft
3. REDCAFE RedCafe
Эта программа, на которую я хочу обратить ваше особое внимание. Она есть как в платной, так и в бесплатной версии. Бесплатной версии более, чем достаточно и для любителей и для профессионалов. Особенно интересна эта программа начинающим любителям шитья. В этой программе вообще можно не стоить чертеж.
Мастер класс САПР Grafis
В ней предустановлены базовые выкройки, которые можно редактировать, и моделировать. Кроме того, мы можем загрузить базы выкроек, которые созданы профессионалами и любителями шитья. В частности базы выкроек из журналов Бурда.
Иначе эти базы называются аддоны. После установки этих баз, мы можем открывать в программе любую выкройку из предлагаемых выпусков журнала. И не только открывать и распечатывать, но и редактировать под свои индивидуальные размеры.
В этой программе можно создавать и свои базы, свои выкройки (модели) по любой методике конструирования. И делается это с помощью редактора скриптов. Скачать программу можно на официальном сайте программы redcafestore.com . Для этого необходимо нажать на кнопку «Скачать» в правом верхнем углу.
И обязательно зарегистрируйтесь. Открыть программу на компьютере можно путём ввода логина и пароля, который вы выбрали при регистрации на сайте. Так как эта программа напрямую связана с официальным сайтом, работать в ней получится только при подключении к сети интернет. Сохраняются отредактированные нами выкройки в личном кабинете. И распечатываются тоже через личный кабинет.
4. ПРОГРАММА «ЗАКРОЙЩИК»
Простая и понятная программа для автоматического построения основ изделий. Мы выбираем нужную нам основу из предложенных. Вводим свои мерки и прибавки и программа мгновенно выдает нам готовую выкройку. Разработчик предлагает основы четырех женских плечевых изделий — платья, жакета, пальто демисезонного и зимнего.
Каждая основа в двух вариантах — прямого или приталенного силуэта. Кроме того, есть пять вариантов воротников и четыре варианта рукавов к этим основам.
Из поясных изделий для женщин есть юбка, юбка-брюки, брюки и джинсы. Для мужчин предлагаются брюки классические, с заниженным поясом и объёмной формы. Эта программа строит выкройки только по методике, разработанной конструктором Павловой Ниной Иосифовной. Моделировать в этой программе мы не сможем.
Просто распечатываем выкройку, склеиваем листы и только затем можем моделировать «вручную» на готовых выкройках. Программа «Закройщик» отлично подойдет тем, кто вообще не хочет заморачиваться с формулами, расчетом и построением выкроек. Программа платная. Стоит она 40$. И купить ее можно на сайте разработчика и автора методики — dmitriy-prog.ru/ru/main_rus.html . Там же есть и бесплатный вариант.Но он очень, очень урезан.
Построить в бесплатной версии программы мы сможем любую из основ, но распечатать — только юбку. Зато открыв и поработав пару минут в бесплатной версии, сразу понятно насколько это понятная и простая программа. И лёгкая в плане того, что ее даже не требуется устанавливать на компьютер. Можно хранить и запускать с флешки или диска.
Очень интересная программа. Это просто комбайн. В ней так же как и в программе «Валентина» можно создавать параметрическое лекало. Мы изначально создаем выкройку по любой методике конструирования. То есть создаем алгоритм построения выкройки, а программа его записывает. Она записывает наши действия и формулы, при помощи которых, мы строим выкройку.
И впоследствии мы просто вводим другие переменные (мерки, прибавки и т.д.) для этого алгоритма, и программа автоматически выдает нам выкройку на другой размер. Но в отличии от «Валентины» в программе Optitex есть уникальная возможность моделировать и примерять готовую выкройку на виртуальный 3d манекен. Мы можем посмотреть на этот манекен с любой стороны.
Он может быть как со стандартными типовыми размерами, так и индивидуальными. Параметры манекена мы задаем сами. Программа делает анализ посадки изделия на фигуре и при необходимости предложит внести изменения в выкройку. Мы можем подогнать выкройку по фигуре даже с учетом свойства ткани будущего изделия. Программа не ограничивает нашу фантазию и даёт проявить дизайнерские способности: подбирать цвет ткани, фактуру, отделочные строчки и отделочные элементы к разрабатываемой модели.
Более того, мы можем нарисовать любое прилегающее изделие прямо на манекене и получить точную выкройку этого изделия. Так же есть возможность одеть на манекен сразу несколько изделий и посмотреть насколько гармонично они сочетаются и взаимодействуют друг с другом на фигуре. Программа позволяет делать градацию деталей, т. е. размножение по размерам и ростам.
А после создания выкроек, в режиме раскладки мы можем разместить выкройки вручную или программа в автоматическом режиме подберёт оптимальный вариант раскладки выкроек на отрезке ткани. Программа достаточно сложная. Но при желании ее можно освоить и она будет незаменимой помощницей в творчестве. Официальный сайт предлагает ввести свои данные для получения информации о программе на этой странице — optitex.com/pricing .
Программа стоит от нескольких тысяч евро. В интернете можно найти не лицензионную, русифицированную копию программы. Многие именно ее устанавливают и пользуются.
Похожие программы: Julivi (Жуливи) — отличная программа, но очень дорогая. Состоит из нескольких модулей, которые можно подключать по желанию или по необходимости. Самый интересный модуль — модуль «3D-моделирование» доступен только онлайн и только за €, к сожалению. CLO 3D — только для моделирования экспортированных из САПР программ лекал.
Программа Леко, мне эта программа показалась очень неудобной. Очень много нужно делать вручную. В программе есть предустановленные модели одежды. Мы можем ввести свои переменные (мерки) и выбрать модель. Выкройка перестроится под особенности нашего (или нашего заказчика) телосложения. Программа предоставляет алгоритм построения модели.
То есть мы не только можем воспользоваться «встроенными» моделями, но и создавать свои. Алгоритм мне показался сложным. Очень мало автоматизации в этой программе.
Элементы алгоритма нужно запомнить аналогично языку программирования и печатать ( именно печатать, а не вводить) значения вручную, как в текстовом редакторе. Функционал программы дает возможность сделать градацию лекал — размножение по размерам и ростам. Как и в некоторых предыдущих программах есть возможность сделать оптимальную раскладку деталей на холсте. Программа не требует установки на компьютер.
7. ГРАФИС (САПР GRAFIS)
Интересная программа, на которой хотелось бы остановиться подробнее. Она рассчитана на профессионалов — самая дорогая и самая сложная. Для того, чтобы разобраться в ней нужен опыт моделирования руками, знание конструирования и владение комьютером. В программе большие возможности автоматического построения одежды из ткани и трикотажа, головных уборов и.т.д. — с помощью встроенных основ.
Наряду с этим, можно конструировать и сохранять базовые конструкции по любым методикам конструирования: ЕМКО, ЦОТШЛ, «М. Мюллер и сын» и т. д. Можно вносить изменения, моделировать и размножать детали с помощью инструментов интерполяции, добавлять припуски на швы. Есть возможность градации автоматической, а можно задать самостоятельно по своим параметрам.
Можно применять два варианта раскладки: автоматическую и ручную. Программа даже позволяет оцифровывать готовые бумажные лекала. Формат чертежей Графис совместим со всеми современными САПР программами. Программа платная.
Открытой информации о ее стоимости нет (но мы откроем Вам секрет). Стоимость этой программы 8000 евро. Для того, чтобы ее получить, нужно отправить заявку на бесплатное пилотное внедрение САПР Графис на сайте разработчика www.cadrus.ru и пройти обучение в компании, посте чего вы сможете приобрести ключ (лицензионный).
Наш адрес:
420102 г. Казань
ул. Серова дом 9, офис 207
Источник: lekela.jimdofree.com
Проектирование одежды в программе САПР «Grafis»
Сказать о САПР ГРАФИС, что она уникальна, значит не сказать, ничего. Это непередаваемый восторг и восхищение. Эта программа, реально, сделана супер-профессионалами для нас, конструкторов. Здесь всё продумано до мелочей, учтены все способы работы и для новичка и для конструктора с большим опытом работы. В общем, это современная, интеллектуальная система автоматизированного проектирования лекал (создания выкроек), способная предельно упростить и ускорить процесс создания и запуска моделей в производство.
Как мы работаем в лучшей программе для конструирования одежды САПР ГРАФИС»
Шаг 1. Выбираем подходящую систему размерных признаков. Их в программе представлено с десяток: советские, немецкие, старые, новые. Можно создать, свою размерную линейку, под конкретную задачу, через нужный размер приращения к обхвату груди и росту, что актуально для предприятий, работающих с детским ассортиментом. Можно создать, также, свою, индивидуальную систему, под конкретного клиента, что немаловажно для ателье. Итак, выбираем базовый размер и размерный ряд.
Шаг 2. Создаём базовую конструкцию. Для проектирования, предположим, этого платья, вызываем соответствующую интеллектуальную основу. Подгоняем её, задавая основные параметры в наглядном режиме. Интеллектуальная конструкция помогает быстро найти баланс между прибавками и необходимыми модельными параметрами.
Важная для работы конструктора информация — обхваты, прибавки, контрольные измерения-отражается на экране дисплея. Интеллектуальные конструкции снабжены различными визуальными элементами управления (рычагами, кнопками, переключателями).
позволяющими конструктору быстро изменять на экране все параметры базовой конструкции.
Шаг 3. Создаём модельную конструкцию. На полученную базовую конструкцию наносим все необходимые модельные линии. Выполняем разделение конструкции полочки на кокетку и нижнюю часть, переносим нагрудную вытачку в нижний срез кокетки, делаем все необходимые преобразования. Программа сапр графис
Шаг 4.Выделяем детали из конструкции, оформляем комплект лекал с необходимыми припусками на швы и подгибы, наносим долевые нити, засечки, символы, атрибуты, проставляем размер, рост, название модели, детали, описания, пояснения. Программа сапр графис
Шаг 5. Открываем раскладку и выводим на печать. Программа сапр графис
Шаг 6. Раскладываем лекала на ткань, вырезаем, отшиваем макет пробного образца, делаем примерку, оцениваем полученную конструкцию визуально.
Программа сапр графисШаг 7. Вносим необходимые изменения в базовую конструкцию, при необходимости и в модельную.
Программа САПР «ГРАФИС» в одну операцию распространяет любое конструктивное изменение сразу на весь комплект лекал.
Выполняем градацию модельной конструкции на весь заложенный размерный ряд, она происходит автоматически и затем выводим конструкцию на печать.
Наше платье готово. Здорово. Просто фантастика
Главное о Grafis (Графис)
Графис, позволил нам забыть как именно производить сложный пересчет градируемых параметров. Поговорим немного о современном ПО для конструктора.
Grafis (Графис), давно стал именем нарицательным для конструкторов-швейников. Программа настолько популярна, что некоторые пользователи и не подозревают, что на рынке существуют другие САПР. Увидев однажды эту программу для построения лекал, они уверены что САПР для конструктора обязательно должен иметь не меньший функционал и инструментарий, чем Grafis. Но это не так.
Grafis-немец! И этим все сказано. Все упорядоченно и продумано.
Библиотека базовых конструкций, библиотека размерных признаков, инструменты для моделирования и создания лекал. Раскладка. Каждый из разделов программы заслуживает отдельного разговора. В интернете довольно много статей на эту тему, поэтому повторяться не станем. В любом случае с программой лучше знакомиться очно.
И для этого правообладатель предлагает принять участие в бесплатных семинарах и вебинарах. Просто перечислю ниже основные плюсы и минусы программы на мой субъективный взгляд.
Плюсы Grafis
- Библиотека интерактивных, автоматически градируемых базовых конструкций, возможность вносить изменения в базовою конструкцию на любом этапе работы над моделью.
- Возможность вносить изменения в автоматическую градацию, добавлять размеры и роста в отстроенную модель и получать дополнительные комплекты размеров.
- Интерактивные инструменты моделирования, возможность вносить большую часть изменений в модельные особенности конструкции на любом этапе работы. Быстро корректировать модель после примерки и создавать дочерние модели.
- Создавать свои градируемые библиотеки базовых и модельных конструкций, индивидуальные размерные признаки, библиотеки с дополнительными техническими комплектами лекал. Перетаскивать отстроенную модель(комплект лекал) в другую типологию (из женского в детское например).
- Удобный инструмент «помощник в создании лекал». В одном мощном инструменте совмещены все функции по созданию лекал, что очень ускоряет работу конструктора. Супер!
- Блок работы с изображениями, позволяет не только размещать рисунки и логотипы на лекалах, но и использовать этот инструмент как фото-дигитайзер. (Работа с планшетным дигитайзером, конечно поддерживается, но не всем по карману).
- Возможность сохранять готовые модели во всех популярных форматах.
- Есть ручная раскладка и возможность подключения к автоматической раскладке.
- Отличная техническая поддержка.
- Вызывает любовь к конструкторской работе.
Минусы Grafis
- Программа обладает огромным функционалом и поэтому требует глубокого изучения. Базового двухнедельного курса с отрывом от производства, не достаточно, чтобы освоить все возможности программы. (Не пугайтесь, базового курса достаточно, чтобы начать работу и создавать модели).
- Работа в программе требует упорядоченности действий и вдумчивости.
- Можно работать очень быстро и наделать очень много ошибок (конструкторских).
- Стоимость программы впечатляет. Но она того стоит.
- Grafis, прививает хороший вкус и вызывает стойкое привыкание к отличному инструментарию программы.
Источник: atelie-lekal.ru