Всем привет. Совсем недавно писал про то, что у нас имеются проблемы с постановкой в очередь в обычный детский сад, т.к. нас с нее сняли из-за того, что мы ходим в частный детский сад по программе государственно-частного партнерства.
Программа предполагает оплату 14 штук в месяц вместо 25, остальное вроде как платит город, но при этом из-за какого-то приказа от октября 2014 года всех, кто присоединился к этой программе, снимают с очереди в обычный д/с. Такая система введена повсеместно по Московской области во исполнение приказа Путина, чтоб все дети были обеспечены детскими садиками к 1 января 2016 года.
И чтобы народ не убегал, ввели кабальную систему, по которой если хочешь снова встать на очередь, то либо переходи на оплату в 25к, либо уходи из садика, но без расторжения договора в очереди не восстанавливают. Я это уточнял как в Люберецком департаменте образования, так и звонил в Минобразования Московской области, где мне подтвердили еще раз данную систему (хотя если взять ту же Москву, то для перевода ребенка в другой детский сад уходить из нынешнего не надо, достаточно снова встать в очередь в нужный садик).
Государственно-частное партнерство
Но подумав, решил еще написать в администрацию Люберецкого района, чтобы мне дали официальное разъяснение на бумаге, где черным по белому будет написана их позиция по данному вопросу. И о чудо!
Звонят мне из департамента и объясняют, что им очень неудобно давать письменный ответ и обещают, что устроят с сентября в новый д/с на пр.Победы (возле д.14), который должен открыться где-то в сентябре, но меня попросили приехать и написать заявление, что мне дали устное разъяснение и письменного ответа не требуется. При этом обещали держать на связи и позвонить за месяц до открытия, чтобы успели уйти с частного и восстановиться в очереди.
Сказали, что всех 2012 года, кто не получил садик сейчас, осенью засунут в этот детский сад. Ездил смотрел садик — здание построено полностью, но пока еще копают и ведут коммуникации, и как-то не сильно верится, что садик к сентябрю запустят. Но в целом уже приятно.
Сейчас бабушку все равно за свой счет до осени отправляют в отпуск, думаю может есть смысл с частного уйти, восстановить очередь и дождаться места, а те же деньги отдавать бабушке до получения путевки. Девочки из Люберец, северная сторона, кто в курсе данного вопроса? Как думаете, откроют данный сад?
Папаможет
Источник: www.baby.ru
развитие частного дошкольного образование,частно-государственное партнерство,новые места для детей
В этом году было ровно 20 лет , как я занимаюсь развитием частного дошкольного образования. Мы были у истоков этого непростого в нашей стране дела, всегда лицензировались несмотря на все трудности, и ни один год не работали без лицензии. Все эти годы я думала, что дело разрастется когда-нибудь до небывалых широт, что вот-вот и будут приняты законы, которые выведут частное образование на более высокий уровень. Но увы, за 20 лет изменилось не очень много , особенно в плане организации новых детских садов.
Беленький Александр — Государственно-частное партнерство
Я могу на своем примере могут продемонстрировать, что намерение создать институт квалифицированных нянь также ничего не даст, а дошкольное образование будет все рано довольно затратной статьей для государства. А РОДИТЕЛИ не хотят вести своих детей в «квартирники», и нянь они не захотят, разве только для детей до 1 года, поскольку рассчитывают не только на уход и присмотр, но и на занятия и досуг. Будь среди частных садов конкуренция, только именно среди настоящих, лицензированных садов, то проблема отпала бы сама собой. Ведь лицензированные сады имеют субсидии, соблюдают все требования и нормы функионирования , выполняют ФГОС, за свой счет содержат здания, обучают сотрудников и оплачивают налоги на землю и коммуналку.
Да только как открыть такой небольшой детский сад ? В этом году я пыталась открыть детский сад в отдельно стоящем помещении небольшой площади 143 кв м –на 20 человек. Не смогла . Хотя и ремонт, и оборудование , и личный состав , и желающих ходить было хоть отбавляй . Какие сложности ? Здание нежилое.
Перевести его в жилой невозможно, потому что в центре города, рядом с муниципальным садом. Пролицензировать по жилому Санпину не получилось –дом нежилой. Хотя я даже заказала экспертизу, в которой мне дали экспертное заключение-дом по своим конструктивным и функциональным решениям соответствует жилому. Но Роспотребнадзор не пропустил, и применил к зданию в 140 кв. м СанПины как к многогрупповому государственному саду . Естественно, у меня нет холодного и горячего цехов по питанию, какие положены в 6-12 групповых садах. Да и нужны ли они на группу из 20 человек ?
Зато у меня функционирует лицензированный детский сад в бывшей трехкомнатной квартире на 16 человек. К этому помещению применили жилой Санпин,как только он вышел. В этот детский сад у меня всегда очередь. В городах полно прекрасных нежилых помещений, которые находятся в шаговой в доступности людям.
Это и первые этажи новостроек, кое-что из муниципального жилищного фонда, правда в ужасном состоянии. Но кто же будет вкладывать деньги в то, что невозможно пролицензировать ? Может быть стоит привязать Санпин к площади, или к количеству детей ? Мне кажется, что это даст мощный толчок к развитию официальных детских садов, со здоровой конкуренцией, с контролем со стороны государственных органов и это не будет столь обременительно государству. Люди охотно идут в официальные лицензированные частные детские сады . А в так называемые семейные-нет.
Еще один вопрос –земля для пргулок. Гулять во дворах жилых домов никто из родителей не приветствует. В саду на 16 человек удалось взять кусочек земли , но еще до тех времен, когда не требовалось согласие всех собственников, и оградить свою территорию. Другом случае-полный ноль. Земля принадлежит четырем МКД, там невозможно даже собрать всех собственников для решения.
Зато рядом есть детский сад, который охотно бы поделился землей. Но юридически земля у сада находится в безвозмездном пользовании и с ней ничего нельзя делать. Даже сдать в аренду другому образовательному учреждению, или просто передать в пользование. Огромные заросшие территории детского сада, за которые они платят налог, вполне можно как –то использовать хотя бы частным садам для прогулок, устроить какое-то частно-государственное партнерство.
Вот такие мои размышления по поводу дальнейшего развития дошкольного образования в нашей стране. У меня большой опыт в г. Волгограде. Примите к сведению, пожалуйста.
Директор ЧДОУ дс «Ступеньки» Попова Елена Анатольевна. г. Волгоград.
Источник: xn--80aafwdnd3cj8a.xn--p1ai
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Данная статья посвящена определению государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования . Отмечены характерные черты и механизмы реализации взаимоотношения государства и бизнеса для предоставления качественной услуги дошкольного образования населению РФ.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шелыганова О.И.
ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА И СУБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА
РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Государственно-частное партнерство в сфере дошкольного образования
Особенности реализации государственно-частного партнерства в сфере образования в России и за рубежом
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры?
Вы всегда можете отключить рекламу.
Текст научной работы на тему «ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
Вестник магистратуры. 2016. № 6(57). Т. V.
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Данная статья посвящена определению государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования. Отмечены характерные черты и механизмы реализации взаимоотношения государства и бизнеса для предоставления качественной услуги дошкольного образования населению РФ.
Ключевые слова: государственно-частное партнерство, дошкольное образование, характерные черты ГЧП, формы реализации ГЧП.
Одной из главных проблем развития сферы дошкольного образования в России сегодня является значительная нехватка дошкольных образовательных организаций. Дефицит мест в дошкольных образовательных организациях, с одной стороны, замедляет раннее развитие детей и не позволяет получить качественное образование, а с другой стороны, ограничивает возможности занятости родителей, напрямую влияя на доходы таких семей.
В силу существующих бюджетных ограничений в настоящее время данные проблемы не могут быть решены только силами государства. Поэтому развитие ГЧП является одним из путей повышения эффективности и качества услуг дошкольного образования, а также их доступности для населения.
В соответствии с государственной программой РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы увеличение роли негосударственного сектора в предоставлении услуг дошкольного и дополнительного образования детей закреплено в качестве одного из направлений развития образования. Решение задачи по ликвидации очереди на зачисление детей и обеспечение доступности дошкольного образования будет достигнуто за счет строительства, в том числе с использованием механизмов ГЧП, и развития вариативных форм дошкольного образования (частные, семейные и корпоративные детские сады).
В письме Минобрнауки России от 04.02.2011 № 03-66 «О применении механизмов частно-государственного партнерства в сфере образования» и письме от 08.10.2012 № 08-444 — установлены методика и рекомендации по применению ГЧП в сфере дошкольного образования.
Основные формы ГЧП, ориентированные на функции управления: создание коммерческой или некоммерческой организации, передача функций управления образовательным учреждением управляющим компаниям, простое товарищество, аутсорсинг, целевой капитал и концессионное соглашение [3].
Научный руководитель: Васюткина Лидия Владимировна — кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики, Российский государственный социальный университет, Россия.
Вестник магистратуры. 2016. № 6(57). Т. V.
Также есть формы ГЧП, ориентированные на участие общественности: попечительский и управляющий советы. Они позволяют включить в управление дошкольной образовательной организацией представителей органов государственной власти субъектов РФ, муниципалитетов, благотворителей, бизнеса, общественности (родительского сообщества).
Аутсорсинг предоставляет дошкольной организации сконцентрировать свои силы на выполнении своей главной цели — предоставлении качественного образования детям. Руководству следует сначала сравнить стоимость услуг аутсорсинга и затрат на ее выполнение в организации, включая расходы на заработную плату и страховые взносы, коммунальные затраты, амортизацию рабочего места, программное обеспечение, канцелярские принадлежности, оргтехнику и иные накладные расходы.
Функциями для передачи на аутсорсинг могут быть: эксплуатация и обслуживание зданий, технических систем и территории; управление системами связи (Интернет, системы доступа); организация услуг (питание, бухгалтерский учет, уборка помещений, стирка белья) и прочее. При этом руководитель не освобождается от юридической ответственности за деятельность организации, жизнь и здоровье обучающихся и работников [5]. Также необходима отличная работа контрактного управляющего (службы).
После того как были приняты Законы № 94-ФЗ, а затем № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заработала закупочная система. Со стороны заказчика это позволило расширить выбор поставщиков и посредством их конкуренции снизить цены на необходимые товары, работы, услуги. Теперь любой экономический субъект может свободно найти канал сбыта с помощью специально созданных электронных площадок, в результате работая с надежными партнерами при твердых условиях взаимодействия.
Например, благодаря налаживанию взаимных связей с автономными некоммерческими организациями у педагогов детского сада появляется возможность качественно повышать свою профессиональную компетентность, осуществлять разнообразные образовательные и вспомогательные проекты.
Таким образом, внедрение механизмов ГЧП будет способствовать решению проблемы доступности дошкольного образования и совершенствования качества предоставляемых услуг согласно современным требованиям. Бизнес-сообщество будет заинтересовано в инвестиционной привлекательности сферы дошкольного образования посредством снижения инвестиционных рисков вложения в данную сферу, возможности управления данными организациям, формирования социального заказа системе образования. У родителей (законных представителей) произойдет увеличение альтернатив при выборе дошкольной образовательной организации независимо от ее формы собственности.
1.Письмо Минобрнауки России от 08.10.2012г. № 08-444 «О применении механизмов частно-государственного партнерства в сфере образования».
3.Веселкова А. Е., Шамшеев С. В. Учетная политика в бюджетном учреждении / Веселкова А. Е., Шамшеев С.В. // Актуальные проблемы учета, анализа и аудита в социальной сфере: межвуз. сб. науч. тр. по итогам науч.-практ. конф.: «Актуальные проблемы учета, анализа и аудита в социальной сфере» и науч.-практ. конф. студентов: «Актуальные вопросы учета, анализа и аудита в социальной сфере» в рамках комплексной НИР «Методология учета, анализа и аудита в социальной сфере». / под ред. В.А. Свободина, Л.В. Васюткиной. — Москва, 2014. — С. 276-280.
4.Пахомов М.А., Пахомова Е.С. Государственно-частное партнерство в сфере образования / Пахомов М.А., Пахомова Е.С. // Социально-экономические явления и процессы — 2011. — № 11 (33). С. 164-168;
5.Солодуха П.В., Васютина Е.С. Неформальные институты формирования человеческого капитала фирмы // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. 2014. № 4 (5). С. 38-44.
6.Цой К.С., Шамшеев С.В. Бюджетная система Российской Федерации: Особенности устройства и пути реформирования / Цой К.С., Шамшеев С.В. // Актуальные проблемы учета, анализа и аудита в социальной сфере: межвуз. сб. науч. тр. по итогам науч.-практ. конф.: «Актуальные проблемы учета, анализа и аудита в социальной сфере» и науч.-практ. конф. студентов: «Актуальные вопросы учета, анализа и аудита в социальной сфере» в рамках комплексной НИР «Методология учета, анализа и аудита в социальной сфере». / под ред. В.А. Свободина, Л.В. Васюткиной. — Москва, 2014. — С. 261-265;
7.Государственно-частное партнерство в АПК: монография / Уколова Н.В., Котар О.К., Носов В.В., Андреев В.И., Волгуцкова О.А., Исаева Т.А., Нечкина Е.В.. — Саратов: ООО Издат. центр «Наука», 2013. — 210 с.
ШЕЛЫГАНОВА ОЛЬГА ИЛЬИНИЧНА — студент направления подготовки «Экономика» экономического факультета, Российский государственный социальный университет, Россия.
Источник: cyberleninka.ru