Когда-то давно здесь была размещена история о третьем актере, снимавшемся в телепрограмме «Городок», участвовавшем, однако, лишь в одном выпуске и, впоследствии, покончившим с собой (полная история — здесь).
Меня эта история интересовала очень давно, однако, лишь недавно я решился на какие-то действия в сторону расследования.
Заявляю сразу — история не расследована, по моему мнению, даже на 50%, однако, указанная мною информация может помочь другим исследователям. Копии представленных документов оставляют желать лучшего, ибо получилось двойное копирование: я делал копии с копий, причем «оригинальные» копии сами по себе были не лучшего качества.
Поскольку актер покончил жизнь самоубийством в довольно неспокойное время — 1993 год, — было проведено формальное расследование его смерти, быстро завершенное, поскольку ничего подозрительного в смерти Петренко найдено не было. Упомянутую в истории газету мне, к сожалению, найти не удалось, поэтому я решил действовать практически вслепую — попытаться найти дело на Литейном, при помощи знакомых. Мне было известно лишь примерное время начала дела и фамилия и имя фигуранта.
Городок -«Быть или не быть»
Однако даже при таких минимальных знаниях я смог найти достаточно много. Здесь представлены копии лишь самых важных документов, а также некоторая информация, которую мне продиктовали.
Итак, Владислав Георгиевич Петренко родился в 1949 году в городе Сталино (ныне Донецк). О семье ничего неизвестно. Служил в армии в 1968 — 1970 годах, вроде бы в артиллерии. В 1970-ые уже работал в Ленинградском ТЮЗе, о чем свидетельствует погашенный профсоюзный билет, причем, похоже, он изначально был заполнен как-то неправильно, однако, все равно приобщён к делу:
В середине — конце 1970-ых г.г. получил новый паспорт. К сожалению, копии разворота не было в деле, лишь вторая страница с фотографией. Итак, спешите видеть — актер Петренко в конце 1970-ых годов:
На этом подробные данные заканчиваются, остаются лишь предположения.
Видимо, с развалом СССР, Владислав увольняется из Ленинградского ТЮЗа и устраивается работать на телевидение, где знакомится с Юрием Стояновым. Я нашел копию купюры с телефоном и номером квартиры некого Юры (последние цифры телефона замазал):
Информации по поводу того самого загадочного выпуска нет, как я ни старался найти, — лишь копирования оригинальной истории, не более. Однако я смог найти подтверждение смерти Петренко — заявление от его жены о выписке. Обратите внимание на почерк — скорее, детский:
Городок — Быть или не быть
Собственно, на этом и заканчивается история жизни актера Владислава Петренко.
Какой-либо информации о нём в интернете я найти не смог.
Не буду строить никаких предположений относительно причин смерти — обвинять кого-то бессмысленно, из участников мистического «трио» остался лишь Юрий Стоянов.
Возможно, кто-то и возьмется за полноценное расследование этой истории. Я буду рад.
Новость отредактировал YuliaS — 27-08-2019, 18:36
Источник: 4stor.ru
«А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?»: ИСТОРИЯ ТРЕТЬЕГО УЧАСТНИКА «ГОРОДКА»
Программа «Городок» — подлинная классика и легенда отечественного постсоветского ТВ. В течение 19 лет Илья Олейников (урождённый Клявер) и Юрий Стоянов веселили большую молодую страну. Они прошли с ней путь от безвременья и ужаса начала 90-х до относительной стабильности начала десятых. Актёры, а по совместительству главные создатели программы, Олейников и Стоянов, стали большими звёздами.
Первый выпуск программы вышел в эфир в 1993-м, и с тех пор не раз менял время и место вещания. Конечно, с тех бурных лет утекло много воды, и некоторые выпуски «Городка» сохранились не полностью. Да и вообще — ранние выпуски программы ещё мало походили по стилю на то, что привыкли видеть мы в той же программе, но уже в новом веке. Это породило массу слухов и легенд, многие из которых создатели «Городка» развенчивают по сей день.
Юрий Стоянов
Так, в своём недавнем интервью Юрий Стоянов официально опроверг давний миф, ходивший по Сети: якобы изначально в основном актёрском составе «Городка» было не два, а три актёра. Поговаривали, что этим самым третьим был некий Владислав Петренко . У актёра-фантома была даже своя биография: дескать, родился он в 1949-м году в Донецке, с 1970-го служил в Ленинградском ТЮЗе, а в 1993 году умер прямо на съемках программы. Притом не просто погиб, а покончил с собой!
История довольно быстро разошлась сначала среди поклонников программы, а затем — и среди фанатов крипипасты, небольших жутких рассказов, распространяемых в Интернете. Дошло до того, что по Сети стали бродить весьма гадкого качества сканы паспорта и даже свидетельства о смерти загадочного Петренко (целые «расследования» по этому поводу вы можете найти, например, ЗДЕСЬ ).
Однако Стоянов довольно быстро расставил все точки над «i»:
«Какая конспирология? Программа «Городок» была на виду. У нас много людей работало, они менялись. Мы абсолютно на виду снимались, это незакрытый был проект. Мы снимали на Фонтанке 26, нас все соседи знали. На каждую дату, на каждое событие можно найти отклик в программе, которая уже десять лет как нет в эфире.
В «Городке» много чего интересного, в нем можно покопаться, но какой Петренко? Хоть бы посмотреть на него.»
Юрий Стоянов
История давняя и малоинтересная. Гораздо интереснее, что в самом начале славных дел дуэт Олейников-Стоянов действительно мог легко стать трио!
В программе «Привет, Андрей» от 19 мая 2018 года сын Ильи Олейникова, известный музыкант и экс-солист группы «Чай вдвоём» Денис Клявер рассказал весьма интересную историю. На новогоднее торжество семейство Кляверов в 1990-м году явились молодой друг Олейникова Юрий Стоянов со своей женой, а также партнёр Олейникова по сцене, артист Сергей Серебрянский . Очень скоро застолье превратилось в стихийный капустник трио артистов, а когда Серебрянский достал принесённую им видеокамеру, безумства компании стали немедленно документироваться.
Источник: dzen.ru
Юрий Стоянов рассказал, что «убило» программу «Городок»
Почти 20 лет программа «Городок» радовала зрителей юмористическими скетчами. Проект закрылся, когда в 2012 году не стало Ильи Олейникова. Юрий Стоянов с теплотой вспоминает о сотрудничестве с коллегой, а в недавнем интервью рассказал, каким было закулисье всеми любимого шоу.
5 марта 2021 07:00 0 162 232
Многие до сих пор любят дуэт Стоянов-Олейников, который блистал в «Городке» много лет. Юрий Николаевич уверен: секрет успеха программы в его умелом сочетании смешного и грустного. Эту минорную нотку артисты старались добавить в заключительном скетче, а завершающим аккордом становились титры, под которые звучала песня Анжелики Варум «Городок». У зрителей, как и у самих актеров, по-настоящему щемило сердце от припева «Ах, как хочется вернуться…»
Однако в какой-то момент пронзительную композицию режиссерам пришлось сократить. И по мнению Стоянова, из-за этого программа очень пострадала. «Закон о титрах» и убил то самое дорогое, что в ней было, — уверен звезда. — Вы не застали момент, когда в начале нулевых появилось правило, связанное с титрами на телевидении: они не могли длиться дольше 15 секунд.
И эта «братская могила» с титрами просто улетала, поэтому времени хватало только на одну строчку. А раньше шло несколько куплетов. Так «Городок» передачей-то стал, когда эта песня появилась! Я все время чувствовал, что нет отсылки к детству».
63-летний Юрий Николаевич отметил, что проект повлиял не только на зрителей, но и на самих артистов. Ведь до съемок в культовой программе они находились в творческих поисках. «На моей физиономии никогда не запечатлевалось все тяжелое, больное, трагическое, что происходило в моей жизни. Считал, что это должно быть видно, когда начну работать.
А оказывается первое впечатление, которое ты производишь на режиссера, важно. И вот с этим «ну что…» от режиссеров я прожил до 1993 года. Поэтому эта программа родилась из беды. А не от чувства юмора или желания веселить, стать знаменитым. Она родилась из желания объяснить самим себе: мы вообще артисты или нет?
Мы вообще тем в жизни занялись?» — откровенничал Стоянов.
В YouTube-шоу «Ещенепознер» артист рассказал и о забавном случае, который заставил его на время отказаться от женских ролей: «Олег Басилашвили позвонил, когда «Городок» был на гребне успеха, и сказал: «Старик, что-то с девочками перебираешь. Понимаешь, у тебя форма важнее. Не в этом твоя сила. Много женщин играешь. Начал повторяться. Подумай».
Я не спал неделю! Устроил скандал Илюше Олейникову: «Не буду больше баб играть вообще! Почему я это делаю? Только потому что ты с усами! Сбривай на фиг усы, или я закрываю лавочку!». Илюша, бедный, побрился. Когда я увидел его, это было страшное зрелище!
Эта беспомощная детская губа, которую он прикрывал… Я понял, что если хотя бы три такие женщины появится в «Городке», то мы потеряем аудиторию сразу. И сказал: «Отращивай на фиг».
Фото: Legion-Media, кадр из программы «Городок»/ студия «Позитив»
Источник: www.starhit.ru