Геоинформационные системы упрощают жизнь — помимо ставших уже нормой навигатора и цифровых карт с информацией о зданиях, компаниях и дорогах, ГИС используют для создания экологических карт, мониторинга стройплощадок, логистики ритейла и коммуникации между беспилотными автомобилями. А в будущем ГИС появятся на опасных производствах, изменят иншуртех и сельское хозяйство. Спикеры конференции Университета Иннополис по геоинформационным технологиям в науке, бизнесе, городских сервисах и процессах управления регионами GIS Tech Russia рассказали, как ГИС-сервисы помогают человеку, что им мешает развиваться у нас, и какое место Россия занимаем на мировом рынке.
Читайте «Хайтек» в
Конференция GIS Tech Russia организована Университетом Иннополис и дочерней компанией вуза «ИнноГеоТех» при поддержке аналитического центра «Аэронет». В его задачи входят подготовка рыночной и технологической аналитики, разработка предложений по правовому и техническому регулированию новых рынков, развитие профессионального сообщества, содействие продвижению технологических товаров и услуг на глобальный рынок.
Программа ZuluGIS 8.0. S01.E01. Знакомство. Чё по чем!)
ГИС-сервисы в жизни людей сегодня
Виктор Рудой, директор департамента по привлечению контента и взаимодействию с сообществами RU Readiness Index 2018 Edition, Россия входит в топ-20 стран с высокой готовностью внедрять и развивать геоинформационные технологии. В стране есть сильные научные школы и инфраструктура. Но мы отстаем от лидирующих стран Европы и Северной Америки. ГИС-технологии — наукоемкая отрасль, и на ее развитие и внедрение требуются значительные финансовые вложения.
По сравнению с мировым рынком, в России заметны глобальные тренды. Но это пока частные проявления, которые реализуются локально в регионах или для какой-то одной отрасли и даже одного сегмента потребителей. Сильные позиции наша страна занимает в развитии беспилотных летательных аппаратов и сервисов фотограмметрической обработки данных дистанционного зондирования Земли. Компания «Ракурс», входящая в консорциум масштабного проекта Университета Иннополис «Цифровая модель Республики Татарстан», работает в 80 странах мира. На мировом рынке лидерами являются Digital globe, Airbus и недавний стартап Planet, позволяющий получать данные о Земле в ежедневном режиме».
Для создания базы различных ГИС-проектов используются данные дистанционного зондирования Земли (ДДЗ). Измеряемой величиной в них является электромагнитная энергия, излучаемая исследуемым объектом.
Используется широкий диапазон излучений от 0,4 мкм до 30 м. В связи с этим используются различные средства съемки: фотографические, телевизионные, сканирующие и радиолокационные. Для ведения кадастровых банков данных практический интерес представляют изображения, которые регистрируются на фотопленке.
Наиболее совершенными технологиями фотограмметрической обработки материалов съемок в настоящее время являются аналитическая и цифровая.
Алексей Кучейко: «В России ГИС-отрасли мешает развиваться общая неразвитость малого и среднего бизнеса, из-за чего у нас нет конкуренции на рынке. Сегмент B2C в картографическом контенте развивается, но там фигурируют только крупные игроки, с которыми сложно соревноваться ГИС-стартапам. У нас огромная страна со сложным климатом, и мы только на шестом месте по числу спутников с аппаратной съемкой Земли.
Как пользоваться 2gis? Электронная карта и оффлайн навигатор.
Всю территорию России невозможно снять за целый год из-за больших размеров, снега и облаков, для полной картины приходится использовать архивные снимки. Далеко вперед в области геоинформационных систем ушли Япония и Сингапур, потому что это маленькие государства, контролировать территорию которых гораздо легче. Их, скорее всего, мы не сможем догнать по точности съемки всей страны».
Иван Иванов: «У нас есть свои технологии, у которых, как мне известно, нет полноценных зарубежных аналогов. Наша компания разработала BDM-платформу (business development management — «Хайтек») по развитию бизнеса, которая помогает сетевому ритейлу определять, в каких местах выгоднее открываться и за какие товары на данной точке люди готовы отдавать деньги. Весь процесс автоматизирован, информацию обрабатывают роботы».
Артур Хасиятуллин: «В России рынок ГИС-технологий созрел, мы не сильно отстаем от США, Китая и Европы. За рубежом больше компаний, у них больше опыта, технологии приживаются лучше — там уровень зрелости клиентов выше. У нас те области, которые можно было быстро оцифровать, уже диджитализировались.
Но есть области-динозавры, которые в виду нашего менталитета, сложности процессов и погодных условий сложно перевести в цифровой вид. Одна из таких областей — строительство. Нам приходится лично ездить на все стройки, чтобы посмотреть, как работает компания и чем конкретно ей сейчас можно помочь. Людей приходится приучать к новым технологиям».
ГИС-отрасль в будущем
Вадим Кузнецов: «В будущем планируется сделать беспилотные аппараты абсолютно беспилотными, потому что сейчас в их запуске все равно участвуют два оператора. Мы работаем над системой, которая обеспечивает автоматические взлет и посадку, и в дальнейшем в составлении полетных заданий будет активно использоваться ИИ».
Виктор Рудой: «Сейчас много говорят про технологии автономного вождения автомобилей. Мы считаем, что в основе беспилотного транспорта должна лежать высокоточная карта, получаемая из облака. Это поможет автомобилю видеть, что происходит за 100, 200, 500, 1 000 м от него, и делиться информацией с другими участниками дорожного движения. Автомобили научатся общаться друг с другом, смогут предупреждать об опасностях на дорогах и на основе этого планировать свое поведение. Это снизит уровень ДТП и пробок, загрязнение воздуха, в целом повысит безопасность.
Основные вызовы, которые стоят перед индустрией геолокации сегодня, — возможность объединения данных из самых разных источников информации и своевременное обновление карты. Именно для этого нам нужно научиться работать с big data.
Одним из интересных вариантов применения ГИС-технологий в будущем может стать рынок страхования. Страховые компании могут отслеживать поведение водителей на дорогах и в зависимости от полученной информации оценить стоимость предоставляемых услуг. Например, если человек склонен к агрессивному типу вождения, то стоимость страховки вырастет. Что касается медицинского страхования, то можно оценивать условия проживания и работы человека, исследовать карту распространенных заболеваний».
Искандер Бариев: «Сегодня мы находимся на стадии трансформации рынка ГИС и ДЗЗ, в точке перехода к новым бизнес-моделям и ориентации на иные задачи. Глобально можно выделить тренды на автоматизацию обработки и анализа геоданных, на дальнейшую интеграцию ГИС-технологий с другими решениями для бизнес-анализа, обороны и безопасности, маркетинга, беспилотного транспорта, где сервис выступает подсистемой. И развитие облачных технологий, переход к моделям, предлагающим пользователям самим выбрать необходимый набор решений, — потребитель выбирает только нужную ему технологию в нужное ему время».
Алексей Кучейко: «В будущем мы перейдем от работы с одиночными снимками к работе с покрытиями. Тогда заказчикам покупать надо будет не снимок, а доступ к базам. Также развивается технология глубокой переработки данных, когда можно оценить глубину водоемов, спрогнозировать урожайность на основе информации с полей и отправить дроны поливать пересохшие участки, дав команду с планшета или телефона. Эту технологию еще можно использовать в судоходстве, отслеживая нелегальные судна на территории, следить за месторождениями и свалками. Глубокая переработка данных даст полное администрирование территорий».
Иван Иванов: «Для ритейлеров мы видим развитие сервиса в части наполнения точек наилучшим ассортиментом по оптимальным ценам с учетом местных конкурентов и профиля локального спроса. Например, мангалы лучше продаются рядом с парками или по дороге на дачу. Если вы продуктовый супермаркет, а рядом с вами открылся магазин фермерского молока, нужно учесть это при планировании ассортимента по молочным продуктам и в ценовой политике».
Артур Хасиятуллин: «Мы видим несколько путей развития ГИС-отрасли в будущем. Геотрекинг людей, чтобы работодатель на опасном производстве видел, где находятся его работники, в каком они сейчас физическом состоянии. В этом помогут умные каски с GPS-датчиками. Вторая тема, над которой мы работаем, — беспилотная строительная техника.
Человеку нужно просто дать задание технике с планшета, например, вырыть яму за два дня, и на этом его роль будет заканчиваться. Еще в перспективе использование в ГИС-отрасли ИИ для работы с большими массивами данных. Он будет предлагать самые дешевые и оптимальные решения для строительства, например, прокладывать маршруты для дорог. В итоге мы видим появление маркетплейсов в ГИС-отрасли для строительства, где мы сможем ввести данные объекта, который нам нужен, собрать его как конструктор и запустить это все в работу. Система сама подберет участок и поставщиков».
Источник: hightech.fm
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОГРАММЕ ГИС «КАРТА 2011»
ГИС Панорама (рис. 1) [32]- универсальная геоинформационная система, имеющая средства создания и редактирования цифровых карт и планов городов, обработки данных ДЗЗ, выполнения различных измерений и расчетов, оверлейных операций, построения 3D-моделей, обработки растровых данных, средства подготовки графических документов в электронном и печатном виде, а также инструментальные средства для работы с базами данных.
База данных цифровых векторных карт имеет иерархическую структуру. На нижнем уровне хранится информация об отдельных объектах карты. Объекты могут объединяться в группы, слои и листы карт. Совокупность листов карт одного масштаба и вида составляет район работ — отдельную базу данных цифровых карт. Описание отдельного объекта состоит из метрических данных (координат на местности) и семантических данных (свойств объекта), включая уникальный идентификатор объекта, через который осуществляется логическая связь с внешними базами данных.
Объем отдельной базы данных цифровых векторных карт может составлять несколько терабайт (Тбайт). Обновление базы выполняется в режиме выполнения транзакций, что обеспечивает восстановление при сбоях и откат на любое число шагов назад. Система управления поддерживает высокопроизводительный алгоритм индексации данных, что обеспечивает максимальную скорость поиска и отображения объектов карты на стандартных технических средствах.
Интерфейс управления цифровыми картами позволяет запрашивать и изменять описание отдельных объектов или их совокупности, выбранной по заданному критерию, отображать карты с изменением масштаба, состава отображаемых данных и формы представления.
ГИС Панорама является клиентом сетевой системы обработки пространственных данных. Серверами пространственных данных являются ГИС Сервер, web-сервисы публикации пространственных данных (GIS WebService) и мониторинга баз данных (PostgreSQL, MS SQL Server, Oracle Spatial), работающие по протоколам OGC.
В базовый состав ГИС Панорама входит более 100 различных прикладных задач. Наиболее часто используемые прикладные задачи вызываются из меню «Задачи» (рис. 2):
-Расчеты по карте;
-Системы координат;редактор растра;
-Подготовка к изданию;
-Настройка панелей с прикладными задачами;
-Настройка панелей с прикладными задачами;
Рис. 1. Общий вид ГИС с несколькими открытыми задачам
ГИС Панорама обеспечивает автоматизированную обработку различных видов пространственных данных (рис. 3), в частности:
-векторные карты и планы в различных проекциях и системах координат, включая морские карты, радионавигационные (воздушные), навигационные и другие;
-данные ДЗЗ, включая космические снимки в оптическом диапазоне, мультиспектральные снимки, данные лазерного сканирования, данные эхолокации и другие;
-регулярные матрицы высот, матрицы качественных характеристик (покрытия), TIN — модели;
З D -модели.
Рис. 2. Настройка пользовательских панелей с прикладными задачами
Для автоматизации обработки геоданных, полученных из других ГИС, а также из различных web-сервисов, ГИС Панорама позволяет обрабатывать несколько десятков различных форматов данных, в том числе, являющихся международными стандартами (рис. 3). Поддерживаются классификаторы аэронавигационной информации, разработанные в соответствии с рекомендациями ICAO (International Civil Aviation Organization), приведенными в документе «Руководство по аэронавигационным картам (Doc 8697-AN/889/2). Международная организация гражданской авиации». Морские карты формируются в соответствии с требованиями Международной гидрографической организации IHO (International Hydrographic Organization) в стандартах S57S52.
В ГИС Панорама можно создать следующие виды карт
(рис. 4, 5):
-карта, состоящая из набора номенклатурных листов международной разграфки стандартного размера или листов произвольного размера,
-карта, состоящая из одного листа стандартного или произвольного размера,
-карта, имеющая произвольные границы (весь мир, регион, населенный пункт), изменяющиеся в соответствии с текущим составом объектов.
Рис. 3. Виды данных, обрабатываемых в ГИС Панорама
Рис. 4. Пример многолистовой топографической карты
В одном окне карты обычно открывается многолистовая карта местности, а поверх нее могут открываться карты, имеющие произвольные границы и содержащие различную тематическую информацию. Карты с произвольными границами называются пользовательскими. Тематическая информация зависит от сферы применения ГИС. Например, состояние коммуникаций, демография (рис.5), экономика, экология, военное дело и так далее.
Рис. 5. Пример пользовательской карты «Демография»
Рекомендуемые требования к составу аппаратно-программных средств:
-процессор типа Intel Core i5 и выше;
— оперативная память: от 8 Гб и выше;
— свободное место в одном разделе жесткого диска для обработки пространственных данных: от 1 Тбайт и выше;
— видеокарта для построения 3D-моделей местности с параметрами: поддержка OpenGL версии 1.4,
— количество универсальных конвейеров (SPU) — 640,
— объем памяти — 2048 Мбайт,
— шина памяти — 128 бит,
— текстурных блоков (TMU) — 80,
— блоков растеризации (ROP) 16,
— быстродействие SPU — 1085 МГц,
— ядра — 1020 МГц, памяти — 5400 МГц;
— наличие USB -порта, доступного для работы приложения; размер экрана не менее 1920 на 1080 точек;
— клавиатура; сетевая карта Ethernet с производительностью 100 Мбит/с и выше;
— операционная система: MS Windows 7 (64-разрядная) и выше.
Для работы программного обеспечения ГИС Панорама необходимо установить драйвер ключа защиты для платформы x64. Инсталляция данного драйвера ключа защиты находится в папке: «Раnorаmа12WinKey64». Перед установкой драйвера ключа необходимо убедиться в отсутствии в системе уже установленного драйвера Guаrdаnt другой версии. Если указанный драйвер есть в системе, необходимо деинсталлировать его, затем установить драйвер ключа актуальной версии. Для работы программы проверки корректности XML (XmlCheck) необходимо наличие на компьютере пакета MS NET Framework версии 3.5 и выше.
Для вывода отчетов необходимо наличие на компьютере текстового процессора MS Word, входящего в состав MS Office 2003 SP3 и выше, или офисного пакета OpenOffice.org Writer. Выбор состава технических средств обусловлен возможной обработкой данных большего объема.
Векторная электронная карта может содержать несколько тысяч листов электронных карт. Один лист может содержать до 4 млрд. объектов. На карте может быть 65 тысяч видов объектов. Объекты могут объединяться в 255 слоев, c учетом локализации объектов — более 1000 слоев. Размер отдельного листа (площадь покрываемой территории) не ограничен.
Объем векторной карты может достигать нескольких терабайт. Объем одной растровой или матричной карты может быть до 1 Тбайт.
ГИС Панорама написана на языке С++ стандарта ANSI ISO/IEC 9899:1999(E). Для сборки ГИС Панорама применяются:
— интегрированная среда разработки «Borland C++ Builder 6.0»;
-интегрированная среда разработки «Embarcadero RAD Studio XE5»;
-программа для создания инсталляторов «Smart Install Maker 5.02».
В состав программного обеспечения ГИС входит модуль panorama64.exe, набор DLL- библиотек и файлы оперативной подсказки с расширением CHM. Для подключаемых к ГИС задач, реализованных в виде отдельных DLL, дополнительно присутствуют файлы ICO, содержащие пиктограммы задач. Имя файла ICO совпадает с соответствующим файлом DLL. Документация для пользователей ГИС и разработчиков приложений, включая учебные материалы и описание прикладных технологий, содержится в поддиректории DOC.В поддиректории DATA содержатся примеры электронных карт и классификаторов.
Контрольные вопросы
1. Наиболее часто используемые прикладные задачи вызываются из меню «Задачи».
2. Серверами пространственных данных ГИС Панорамы являются.
3. ГИС Панорама обеспечивает автоматизированную обработку различных видов пространственных данных, в частности…
4. В ГИС Панорама можно создать следующие виды карт…
5. Рекомендуемые требования к составу аппаратно-программных средств.
6. Что необходимо выполнить для работы программного обеспечения ГИС Панорама.
7. Для вывода отчетов необходимо….
8. Векторная электронная карта может содержать….
Источник: studopedia.ru