Программа где ищут пропавших людей

Каждый год в России исчезает около 100 000 человек. Большинство из них удается найти живыми, во многом благодаря общественному движению «Лиза Алерт» – организации, которая занимается поиском пропавших без вести людей.

Прямо сейчас где-то неравнодушные волонтеры прочесывают леса, болота, степи, чтобы спасти тех, кто потерялся. Почему они этим занимаются? Рассказываем в статье.

«Мы не супергерои в трико и плащах»

Воскресный день. Около волгоградского торгового центра потихоньку собираются десятки людей. Они разного пола и возраста, у них несхожие интересы и виды занятий. Их объединяет как минимум одно — желание помогать.

Новички пришли послушать ознакомительную лекцию, а опытные поисковики поделиться своими навыками с теми, кому не все равно.

– Мы разные, но мы вместе, – воодушевленно произносит Алексей Шевченко, старший инфорг ПСО «Лиза Алерт» в Саратовской области. – Мы не супергерои в трико и плаще, а простые люди, которые просто делают то, что нужно.

Вернувшиеся, 3 сезон 15 выпуск

Движение «Лиза Алерт» возникло в 2010 году после резонансных поисков четырехлетней Лизы Фомкиной и ее тети. Они пошли выгуливать собак в лес и заблудились. Спасти людей не удалось. На девятый день поисков погибшей нашли тетю, на десятый – ребенка. Поиски велись непрофессионально, и если бы Лизу нашли хотя бы на день раньше, ее удалось бы спасти.

Тогда стало ясно, что необходима организация, которая бы системно занималась поиском пропавших людей. Сейчас подразделения «Лиза Алерт» работают в 57 регионах России, в том числе и в Волгограде.

– Отделение открылось в ноябре 2019 года, – рассказывает Светлана Алексеева, региональный представитель «Лиза Алерт» в Волгограде. – По сравнению с осенью к нам стало поступать больше заявок, в некоторых случаях работа ведется в тесном взаимодействии с полицией. Но волонтеров не всегда хватает. Мы всегда ждем в нашу команду ответственных людей, которые искренне хотят заниматься поисками пропавших без вести. Нам не нужны финансовые пожертвования, но необходимо оборудование – фонари, листовки, навигаторы, компасы. Помочь может каждый.

В группе риска пропажи – дети и пожилые люди.

У стариков риск потеряться чаще всего связан с деменцией, болезнью Альцгеймера и прочими возрастными заболеваниями. В таком случае каждая минута поиска на вес золота.

– Удивительно, как иногда окружающие равнодушно относятся к тому, что происходит вокруг, – эмоционально произносит Людмила Лебедева, старший инфорг «Лиза Алерт» в Саратовской области. – Холодной осенью бабушка в легком халате и тапочках на босу ногу проехала несколько длинных остановок на маршрутке, и никому не было до этого никакого дела. Если заметили, что с человеком что-то не так и ему нужна помощь, тут же сообщайте об этом в полицию либо в нашу организацию. Иначе он может погибнуть.

То, без чего не можешь жить

Людмилу коллеги-добровольцы ласково называют Люсьен. Она состоит в отряде уже пять с половиной лет и очень хорошо помнит свой первый поиск.

Читайте также:
Сколько стоят программы для монтажа видео

Вернувшиеся, 1 сезон 1 выпуск

В ее родном городе Энгельсе пропал дедушка, Людмила вызвалась помочь. После двух главных для каждого поисковика слов «найден, жив» поняла, что и дальше хочет помогать.

– Я работаю воспитателем в детском саду. Сменный график помогает совмещать работу и поиски. Я в объединении давно и прошла все этапы – от простого поисковика до старшего инфорга. Иногда, когда все наваливается, думаешь: а может, ну это все? Но нет, не может. Настолько ты в это погружен.

Когда находишь живым человека, невозможно описать свои эмоции.

Однажды мы искали мальчика с расстройством аутистического спектра. Помочь приехало много служб, военные осматривали местность с воздуха. И тут нам поступил звонок, что железнодорожники нашли мальчика и отвезли его в медпункт, через несколько минут за ним приедет отец. В одну секунду, не сговариваясь, люди стали аплодировать. Гул был настолько сильный, что заглушил шум вертолета.

Эти эмоции нельзя передать, их можно только испытать. Ты просто понимаешь, что все это не зря.

Желание помогать

Новички внимательно слушают рассказы и советы тех, кто уже много лет занимается поисками людей. Все они бескорыстно готовы часами ходить по лесам, расклеивать ориентировки по всему городу, координировать добровольцев, несмотря на выходные, праздники и плохую погоду.

Ирина:

– О движении «Лиза Алерт» я узнала три года назад, после того как прочитала материал о пожилых людях, которые теряются чуть ли не каждый день. У меня в сердце тогда все сжалось, я сразу подумала о своей бабушке. А что если она тоже когда-нибудь выйдет в магазин, потеряется, и мы никогда не сможем ее найти?

Мне захотелось участвовать в поисках, чтобы возвращать людей в их семьи. Чужих пожилых людей, как и детей, не бывает. Долгое время у нас в Волгограде не было этого движения, теперь, к счастью, появилось. Планирую в скором времени начать участвовать в поисках.

Марина:

– Когда появляется ребенок, о многих вещах начинаешь задумываться. Мне захотелось заботиться о безопасности детей, заниматься просвещением, чтобы предотвратить как можно больше потерь.

Я планирую активно изучать направление «Школа «Лиза Алерт», чтобы рассказывать детям и их родителям о мерах безопасности. Также хочу участвовать в поисках.

Некоторые не понимают меня, удивляются, мол, зачем тебе все это нужно? Но от потери никто не застрахован.

Анатолий:

– Мне хочется быть полезным. Я на пенсии, поэтому есть много свободного времени. Неважно, кого искать, детей или взрослых. Главное – помогать.

Помочь можете и вы.

Объединение «Лиза Алерт» по всей стране ищет добровольцев.

Главные условия – совершеннолетие и ответственный подход к делу. На сайте организации есть список оборудования, которое необходимо для эффективного поиска людей.

Любая ваша помощь даст возможность добровольцам спасать жизни. Беда может случиться с каждым.

Бесплатная горячая линия: 8 800 700 54 52

Текст: Мария Завьялова
Иллюстрации: Екатерина Пономаренко

Источник: dzen.ru

Вернувшиеся

9-летний Рома Мухортов праздновал с родителями и сестрой Новый год в гостях. Когда семья возвращалась домой, мальчик потерялся. / 60-летний Александр Рудых из Иркутской области ехал с друзьями на двух машинах. Они остановились у ручья набрать воды и в суматохе уехали, решив, что Александр сидит в одной из машин.

Читайте также:
Программы похожие на реалтек

Вернувшиеся 4 сезон, 15 серия

8 октября 2022 года 28-летний музыкант Михаил Губачёв из Иркутска пошел на свадьбу к другу. После торжества он уехал домой, и с тех пор его больше никто не видел. / В ноябре 2022 года в Волгограде женщина столкнулась с мужчиной. Он был дезориентирован и почти ничего не помнил. Сказал только, что ему 60 лет и его зовут Анатолий.

Вернувшиеся 4 сезон, 14 серия

3 июля 2022 года 8-летние Алина и Аюр и 12-летний Самбу из села Поселье, что в 15 км от Улан-Удэ ушли на прогулку и пропали. / 70-летний Геннадий Хохлов уехал 23 августа на рыбалку под Новосибирск. Мужчина был на новой машине с любимой овчаркой. В тот день домой он не вернулся, а телефон перестал отвечать.

Вернувшиеся 4 сезон, 13 серия

16 марта 2022 года мама 10-летнего Дениса Смяцкого вернулась домой после длительной командировки. В тот же день Денис ушел в школу, но домой не вернулся и на звонки не отвечал.

Вернувшиеся 4 сезон, 12 серия

Подросток Ярослав Суханов в одной из соцсетей увидел пост блогера, который приглашал всех к себе в гости в Краснодар. Ярослав так воодушевился приглашением, что ушел из дома, не сказав ничего маме. / 85-летняя Лидия Петровна Мариконь – заядлый грибник. Она знает все грибные и ягодные места в лесу рядом с домом. Но в этот раз что-то пошло не так.

Вернувшиеся 4 сезон, 11 серия

21 ноября 2021 года, утром, когда семья проснулась, 12-летнего Мирослава Ремизова не было дома. Ребенок из поселка Запрудня Московской области пропал. / В ночь на 22 октября 2021 года в калининградский отряд ПСО «Запад» поступила заявка на поиск пропавшего рыбака Александра Надольского.

Вернувшиеся 4 сезон, 10 серия

7 февраля 2021 года в Москве рано утром, пока мама и отчим семилетнего Антона Борисова спали, мальчик тихонько оделся в своей комнате и незаметно выскользнул из дома. / 22 сентября 2022 года в деревне Вартемяги Ленинградской области 82-летняя Анна Алексеевна Баранова вышла из частного дома и пропала.

Вернувшиеся

О проекте

Каждый год в России бесследно исчезает более 120000 человек. Кто-то пошел в лес и заблудился, кто-то выехал с работы, но до дома так и не добрался. Новый проект ТВ-3 «Вернувшиеся» расскажет реальные истории о людях, которых нашли, и о тех, кого всё ещё ищут.

Источник: tv3.ru

Почему «Лиза Алерт» не всегда принимается за поиск пропавших

Вступить в клуб

К десятилетию основания поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» руководитель его пресс-службы Ксения Кнорре Дмитриева написала книгу «Найден, жив! Записки о поисковом отряде “Лиза Алерт”», которая выходит в издательстве «Бомбора». Автор рассказывает, кто пропадает чаще всего, как проходят поиски в лесу и какие приметы есть у поисковиков. «Сноб» публикует одну из глав

10 августа 2020 10:15

Когда шансов нет

Волей-неволей приходится чему-то учиться, иногда каким-то неожиданным вещам, казалось бы, не имеющим непосредственного отношения к поисковой деятельности.

Читайте также:
Что такое программа amulet

Очень тяжелые обстоятельства пропажи туриста в природной среде, однозначно указывающие на то, что пропавший погиб, причем погиб на воде, где мы не ищем. Тело по объективным причинам найти почти невозможно. Все это далеко-далеко не только от Москвы, но и вообще от какой-либо цивилизации. Родственники обратились к нам спустя неделю. В регионе нас нет.

У нас пик сезона; ребята, которые могли бы участвовать в таком сложном поиске, разрываются на части в своих регионах, где ежедневно пропадают те, кого пока еще можно найти живыми. Мы не можем ехать (больше суток дороги) туда, где с 99%-ной долей вероятности будем искать погибшего, лишая шансов многих живых.

По всем этим объективным причинам заявителям отказано в поиске.

Но они не сдаются, и я их прекрасно понимаю. Сын пропавшего звонит напрямую мне, потому что у нас есть общие знакомые, и рассказывает про отца. Он немногословен, явно повторяет сказанное уже, возможно, не один десяток раз, особенно подчеркивает отменное состояние здоровья папы и его опыт службы в десантных войсках. Я запрашиваю у него необходимые данные и иду к нашим, которые, изучив еще раз карту и вводные, снова объясняют мне, почему мы ничем не можем помочь.

Моя задача очень проста — позвонить сыну, раз уж он вышел на меня, и сказать: «Мы все перепроверили, очень сожалеем, но ничего сделать не можем». Я мысленно репетирую эту фразу, шлифую ее в голове, закругляю и округляю, выкидываю и вставляю вводные слова. Говорить «ну вы же сами все понимаете» или нет? А «мы рады были бы вам помочь, но. » — уместно ли в таком контексте вообще говорить о радости? Я не общаюсь с заявителями с утра до вечера, как наши инфорги и операторы горячей линии, поэтому у меня почти нет опыта отказа человеку, для которого звонок мне был фактически последней надеждой.

Я набираю в грудь воздуха и звоню. Сын хватает трубку сразу же. И вся моя секундная решимость рушится, как карточный домик. Я жую какие-то слова, теряя на ходу отрепетированную фразу. Кое-как, мекая и бекая, добираюсь до конца мысли:

— . поэтому, к сожалению, мы ничем помочь не можем.

Голос его сразу гаснет.

— Да. спасибо вам. я все понимаю.

И тут я совершаю роковую ошибку. Я просто не выдерживаю.

— Там есть еще один координатор, он тоже посмотрит карту. Может, он скажет что-то другое.

Это правда, но я же знаю, что скажет этот координатор.

Голос моего собеседника меняется в одну секунду. Теперь это не просто сын, которому протянули руку надежды, — это четкий и деловой человек, который увидел цель и готов на все, чтобы ее добиться.

— Когда он посмотрит? Когда я могу перезвонить? Что нужно сделать, чтобы он принял положительное решение?

Потому что надежда — это то, что дает силы и возвращает человека к жизни.

Причины, по которым мы отказываем в поиске

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru