Узнайте, какие каверзные вопросы задают малыши в детском саду и как нам, взрослым, на них лучше всего отвечать!
А рассказала нам об этом наш постоянный эксперт — Наталья Фесенко, основатель петербургской сети билингвальных садов CDF.
Как только ребенок начинает говорить, на родителей и воспитателей незамедлительно обрушивается шквал вопросов: «почему?», «зачем?», «откуда?». На большинство из них мы отвечаем, не задумываясь, однако некоторые могут застать нас врасплох. Да, конечно, все мы изучали биологию в школе и знаем, что такое фотосинтез. И все же, услышав вопрос «Почему трава зеленая?», мы не пускаемся в долгие объяснения о химических реакциях. Согласитесь, тут нужен совершенно другой подход.
Ребенок только начинает познавать мир, и невозможно даже представить, сколько мыслей и вопросов обрабатывает юный пытливый ум ежеминутно. Спрашивая, ребенок надеется получить четкий и понятный ему ответ.
Так уж вышло, что на самые интересные и важные вопросы ответы далеко не всегда могут быть простыми!
Задаем школьные вопросы жителям города / проверка знаний, опрос на улице
Давайте попробуем подготовиться заранее и ответить на каверзные вопросы так, чтобы это удовлетворило детское любопытство. Представляем вам подборку самых интересных вопросов и ответов, которые прозвучали в нашем саду.
Спрашивает Маша, 3,5 года: «Почему глаз два, а рот один?»
Как отвечать. Некоторые органы человека симметричны, а некоторые только в единственном экземпляре. Два глаза и два уха даны живым существам для того, чтобы видеть и слышать со всех сторон.
К тому, кто всегда наготове, очень сложно подкрасться незаметно.
Рот у нас один для того, чтобы еда не заблудилась по дороге в наш желудок, который, в свою очередь, тоже в единственном экземпляре и прекрасно справляется со своей функцией самостоятельно.
Спрашивает Сережа, 4 года: «Что такое запах?»
Как отвечать. У человека пять чувств: глазами ты видишь, ушами слышишь, руками можешь потрогать, ртом пробуешь на вкус, а носом чувствуешь запах.
Природа подарила нам так много возможностей для того, чтобы все живые существа могли как можно полнее прочувствовать ее многообразие, а также для того, чтобы они могли общаться друг с другом или, наоборот, избегать чего-то неприятного или опасного. Запах — это крошечные невидимые частички вещества, летающие в воздухе и попадающие к нам в нос. Они предупреждают нас о приближении этого предмета.
Спрашивает Оля, 4 года: «Почему облака не падают на землю?»
Как отвечать. Ну, во-первых, очень даже падают. Ведь дождь и снег — это не что иное, как пролившиеся на землю облака, не так ли? А во-вторых, белые облака, которые мы видим на небе, не падают, потому что они легче воздуха!
Вокруг нас не пустота: воздух состоит из крошечных частиц, которые не заметны нашему глазу.
35 вопросов для интервью с актерами (с примерами ответов)
Актер — это профессионал, который изображает персонажей в театральных постановках и кинопостановках, таких как мюзиклы и блокбастеры. Поскольку актеры часто посещают прослушивания, чтобы получить работу, им часто приходится общаться с директорами по кастингу и творческими группами, чтобы продемонстрировать свой талант и профессионализм. Если вы работаете актером и планируете пройти прослушивание в будущем, может быть полезно рассмотреть вопросы, которые могут задать директора по кастингу, чтобы вы могли подготовить полные и эффективные ответы. В этой статье мы рассмотрим 35 вопросов для интервью с актерами, в том числе пять с примерами ответов.
Общие вопросы актеру
Вот 10 общих вопросов, на которые актер может ответить на прослушивании или собеседовании:
- Почему ты хочешь быть актером?
- Что вы уже знаете о нашей компании?
- Каковы ваши краткосрочные карьерные цели?
- Вы хотите работать в кино, живом театре или в том и другом?
- Каковы ваши самые сильные и слабые стороны?
- Что вам больше всего нравится в актерской игре?
- Каковы ваши долгосрочные карьерные цели?
- Какой ваш любимый фильм или театральная постановка?
- Откуда вы узнали об этом прослушивании?
- У вас есть вопросы к нам?
Вопросы об опыте и прошлом для актера
Вот 10 вопросов интервью, на которые актер может ответить о своем опыте и прошлом:
Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)
- У вас есть актерское образование?
- В каких постановках вы уже снимались?
- Вы учились в консерватории?
- Какая ваша любимая роль в вашей карьере?
- Есть ли у вас официальное танцевальное образование?
- Почему ты хочешь стать актером?
- Вы брали профессиональные уроки вокала?
- Какие диалекты вы можете исполнить?
- Есть ли у вас водительские права?
- Какой тип графика репетиций у вас есть?
Уточняющие вопросы актеру
Вот 10 подробных вопросов, которые могут возникнуть у актера на прослушивании или собеседовании:
- Как вы думаете, какая актерская техника вам больше всего подходит?
- Какие методы вы используете для защиты конфиденциальности контента для кино- и телепроектов?
- Как вы думаете, что может усложнить роль?
- Могли бы вы назвать каких-нибудь актеров в отрасли образцами для подражания?
- Как бы вы подошли к сцене, если вы не ладите со своим партнером по сцене?
- Какие стили актерского мастерства, по вашему мнению, вам больше всего подходят.
- Какие приемы вы используете для развития персонажей?
- Как вы думаете, что делает выступление наиболее правдоподобным?
- Расскажите, пожалуйста, о своем последнем опыте на сцене или в кино.
- Как вы думаете, что самое сложное в карьере актера?
5 вопросов интервью актера с примерами ответов
Вот пять вопросов интервью, с которыми может столкнуться актер, с примерами ответов, которые можно использовать в качестве руководства:
1. В каких типах проектов вы участвовали раньше?
Директор по кастингу может использовать этот вопрос, чтобы узнать о конкретном опыте актера. Это может быть особенно важно при кастинге для сложных проектов, в которых используются передовые актерские приемы или уникальная среда, поскольку знание того, что актер может играть в том стиле, который хочет режиссер, может увеличить его шансы на получение работы. Чтобы ответить на этот вопрос, опишите типы проектов, в которых вы участвовали, например, фильмы, театральные постановки или рекламные ролики.
Пример: «Большая часть моего опыта связана с сценической игрой, так как я участвовал в более чем 20 спектаклях подряд и более чем в 30 мюзиклах, но я также участвовал в трех небольших независимых кинопроектах».
2. Каковы ваши самые ценные актерские навыки?
Этот вопрос может рассказать директору по кастингу об особых навыках актера и его понимании того, какие способности требуются в его профессии. Например, актерам обычно нужны отличные навыки запоминания и управления временем, поэтому режиссер может с большей вероятностью нанять кого-то, кто, как он знает, обладает необходимыми навыками. Вы можете ответить на этот вопрос, перечислив несколько своих навыков и объяснив, как они делают вас эффективным актером.
Пример: «У меня отличные навыки запоминания и навыки межличностного общения, которые помогают мне быстро выучить реплики и без проблем работать с актерами и режиссерами. Я также владею несколькими стилями пения, такими как бельтинг и классический вокал».
3. Есть ли у вас профессиональная подготовка в каких-либо актерских приемах?
Директор по кастингу может задать этот вопрос, чтобы определить, есть ли у актера специальная подготовка, которая может помочь ему в продвинутых ролях. Это может быть особенно важно для специальных проектов, требующих технических актерских навыков, таких как работа с акцентом и диалектом или физическая комедия. Отвечая на этот вопрос, вы можете перечислить любые приемы, которым вы научились, и описать, как они приносят пользу вашим актерским способностям.
Пример: «Я обучался технике Мейснера, методу актерского мастерства и технике Станиславского, которые помогли мне освоить и сыграть очень эмоциональные, многоплановые роли».
4. Как вы думаете, талант или подготовка важнее для актера?
Этот вопрос может рассказать кастинг-директору о ценностях актера и его личной актерской философии. Поскольку актерам обычно нужны и талант, и обучение, знание того, что конкретный актер считает приоритетным, может помочь режиссеру нанять кого-то со схожими ценностями, что может облегчить совместную работу. Чтобы ответить на этот вопрос, обсудите, какой аспект актерского мастерства для вас важнее, и объясните, почему.
Пример: «Я считаю, что и то, и другое важно, но я думаю, что может быть полезно уделять больше времени обучению, а не сырому таланту, потому что это отличный способ совершенствоваться и продолжать изучать новые методы, которые могут открыть вас для большего количества проектов».
5. Как бы вы отреагировали, если бы получили отрицательный отзыв о спектакле?
Директор по кастингу может использовать этот вопрос, чтобы узнать о способности актера изящно получать обратную связь и формулировать профессиональный ответ. Это может быть важно для актеров, поскольку они часто получают отзывы и отзывы сразу после открытия шоу или премьеры фильма. Вы можете ответить на этот вопрос, описав свою типичную реакцию на негативные отзывы, и может быть полезно подчеркнуть в своем ответе свой профессионализм.
Пример: «Я стараюсь рассматривать каждый отрицательный отзыв как возможность узнать что-то о своей работе и улучшить ее в будущем. Я никогда не публикую комментарии или публичные ответы, но я всегда благодарен за отзыв, даже если он отрицательный. .»
Источник: buom.ru
Вопросы для конкурса журналистов: интервью с творческим человеком
Диалог даже с самым интересным и знаменитым человеком может получиться скучным и вялым, если предварительно не подготовить вопросы для интервью. Не каждый журналист способен стать следующим Ларри Кингом или Владимиром Познером, однако существует немало приемов, которые позволят «вырулить» затухающую беседу в нужное русло. Вопросы для интервью с творческим человеком для конкурса журналистов следует подготовить особенно тщательно и учесть все нюансы.
Оглавление:
- Готовые вопросы или отдельные темы
- Слишком длинный опрос
- О чем лучше промолчать
- Сила паузы
- Польза любопытства
- Банальщина в диалоге
- «На всякий случай»
- Полезные инструменты
- Пример интервью
Готовые вопросы или отдельные темы
Основа интервью — это вопросы, которые журналист задаст звезде при встрече. Нужно ли готовить заранее подробный список или ограничиться общими темами, а вопросы родятся во время диалога? Успешные журналисты советуют продумать темы, на основе которых будет строиться общение, и не стремиться провести встречу по шаблону. Однако для неопытных молодых специалистов заготовленные вопросы помогут чувствовать себя более комфортно и уверенно во время разговора, поэтому можно приготовить себе шпаргалку.
Стоит учитывать, что даже самая тщательная подготовка не означает, что беседа будет построена по «домашнему» шаблону и не свернет в другое русло. Даже имея заготовленный список вопросов, не стоит читать их с листочка. Нужно учиться понимать и чувствовать собеседника, а чтение с бумажки будет препятствовать возникновению доверительного контакта.
Во время подготовки к интервью следует внимательно изучить информацию о своем оппоненте, его деятельности и характере, чтобы избежать острых углов.
Слишком длинный опрос
Не стоит задавать известному человеку слишком длинный вопрос. Лучше разделить его на несколько предложений.
Во время диалога следует максимально подстраиваться под своего собеседника. Можно попробовать скопировать его жесты, речь и язык тела.
Например, общаясь громко и быстро с тихим собеседником, журналист создаст некомфортную обстановку, и интервью получится не таким, как было запланировано.
О чем лучше промолчать
Важно подготовить для интервью такие вопросы о человеке, которые будут интересны и актеру, и читателям. Диалог не должен завести собеседника в тупик или обидеть его. Даже при обсуждении «острой» темы следует построить общение так, чтобы разговор звучал корректно.
Не стоит включать общие вопросы о биографии, месте работы, увлечениях, семейном положении и т. д. в разговор.
Как правило, эта информация об известном человеке и так есть в свободном доступе, и перед разговором ее нужно тщательно изучить. Если собеседник затрудняется с ответом на вопросы для блиц-опроса, можно расшевелить его с помощью уточнений типа «Как это произошло?», «Что подтолкнуло вас к принятию этого решения?» и т. д.
Сила паузы
Иногда пауза может быть очень полезна в разговоре. Опытные журналисты, замечая, что собеседник что-то скрывает, в конце ответа оппонента замолкают и делают паузу. Она позволяет вытянуть из человека больше информации.
Дик Каветт говорил:
Пауза может придержать собеседника и после заставить его продолжить. Просто продемонстрируйте, что необходимо чем-то заполнить образовавшуюся мертвую тишину. В моменты, когда вы замолкнете или просто односложно скажете «ага» и сделаете паузу, собеседник начнет судорожно думать, что еще добавить к уже сказанному. Иногда он может поделиться потрясающими вещами, о которых и не собирался рассказывать».
Выдержать паузу просто — достаточно мысленно сосчитать от одного до пяти.
Польза любопытства
Начинающий журналист должен стремиться к развитию этого качества у себя. Любопытство — главный двигатель удачного и интересного интервью. Человек, который видит искреннюю заинтересованность его жизнью и проблемами, гораздо лучше идет на откровенный разговор.
Профессиональные интервьюеры умеют не только слушать то, что говорит человек, но и улавливать невербальные жесты, демонстрирующие усталость, раздраженность или взвинченное состояние собеседника.
Этот навык позволяет вовремя понять, когда следует переходить к следующему блоку беседы.
Банальщина в диалоге
При подготовке к интервью следует тщательно промониторить наиболее часто обсуждаемые с героем другими журналистами темы и исключить их из своих вопросов. Никому не нравится рассказывать об одном и том же по 100 раз.
«На всякий случай»
В разговоре с немногословным или неинтересным собеседником, который дает односложные ответы или неохотно идет на контакт, могут пригодиться запасные вопросы. Они спасут нескладывающуюся беседу и, возможно, «разогреют» героя.
Полезные инструменты
Не нужно изобретать велосипед и пытаться самостоятельно путем проб и ошибок найти золотую середину для проведения хорошего биографического интервью. Можно воспользоваться теми приемами, которые успешно применяются другими людьми.
Например, канадский журналист Джон Саватски долгие годы посвятил изучению и анализу лучших интервью и в итоге сформулировал следующие правила составления хороших вопросов:
- Открытые.
- Нейтральные.
- Короткие и простые для понимания.
К неудачным вопросам Саватски отнес:
- Утвердительные предложения вместо вопросительных.
- Слишком длинные и перегруженные деталями.
- Оценочные слова и мнение опрашивающего в вопросе.
- Домыслы интервьюера.
- Преувеличения.
- Вопросы, на которые можно дать односложный ответ.
Еще одним полезным инструментом для начинающего журналиста является опросник Пруста. Он не составлял опросник, он просто заполнил предложенную подругой анкету. Его ответы настолько понравились людям, что всю вторую половину 20 века эти вопросы использовались во многих телевизионных интервью с приглашенными знаменитостями. Вот они:
- Какая ваша характерная черта?
- Каким вы видите счастье?
- Что для вас самое большое несчастье?
- Каким вы хотели бы стать?
- В какой стране вы хотите проживать?
- Любимый цвет?
- Лучшие, по вашему мнению, писатели?
- Какую поэзию и поэтов вы предпочитаете?
- Ваш любимый герой литературного произведения?
- Любимый герой в реальности?
- Любимая героиня из истории?
- Что вы ненавидите?
- Персонажи из истории, к которым вы относитесь с презрением?
- Какой момент в военной истории ценится вами больше всех?
- Реформа, которую вы цените особенно сильно?
- Какой особенной способностью вы хотите обладать?
- Как бы вы предпочли умереть?
- Ваше состояние духа в настоящее время?
- К каким порокам вы наиболее снисходительны?
Пример интервью
Занимаясь подготовкой вопросов для интервью, лучше разделить все вопросы на тематические блоки.
Примеры креативных и универсальных тем для удачного диалога:
- Если бы вы сейчас не были заняты (музыкой/кино/другим творчеством), чем бы вы вероятнее всего занимались?
- Самое нелепое поручение начальника?
- Какие интересные вопросы для интервью вам задавали?
- Что вас больше всего удивляет в вашей профессии?
- Какой была ваша первая работа?
- Если бы вы имели гарантированный успех абсолютно в любой сфере — что бы вы выбрали?
- Какой самый ценный совет в плане профессиональной деятельности вы когда-либо получали и какая рекомендация была наихудшей?
- Читаете ли вы сейчас какое-нибудь интересное произведение, можете ли что-то мне порекомендовать?
- Без каких приложений в телефоне вы сейчас не представляете свою жизнь?
- Если бы всю оставшуюся жизнь вам пришлось смотреть только один жанр кино — что бы вы выбрали? Какая книга из тех, которая вызвала всеобщее восхищение, вам не нравится, и наоборот?
- Какой фильм из недавно увиденных заставил вас плакать? А смеяться?
- Кто ваш любимый певец?
- Кто ваш любимчик в Instagram? А кого не любите?
- Если вам придется до конца жизни есть один-единственный продукт, что бы это было и почему?
- Самое необычное блюдо, которое вы пробовали в жизни?
- Какую еду вы никогда не будете есть?
- Порекомендуйте, чем можно перекусить на работе/учебе, кроме бутербродов?
- Есть ли в вашей семье традиционные секретные рецепты?
- Есть ли где-то поблизости «райские» местечки для отдыха?
- Если бы у вас была возможность отправиться куда угодно, какое место вы бы выбрали и почему?
- Какое самое крутое автопутешествие в жизни вам запомнилось?
- Куда вы путешествовали во время крайнего отпуска и чем вы там занимались?
- Какой вид отдыха вы предпочитаете — активный или релакс?
- Если бы у вас появилась возможность работать удаленно, куда бы вы отправились?
- Если бы вы выбирали оригинальные объекты на статус 8 чудес света, что бы вы внесли в этот список?
- Что бы вы поместили в свою капсулу времени 20 лет назад?
- Заказывали ли вы когда-нибудь работы у портретного художника? Как считаете, вы похожи на свой портрет?
- Какой самый странный комплимент вам довелось услышать?
- Какие самые каверзные вопросы вам задавали ваши дети?
- Какой нехарактерный для себя поступок вы когда-либо совершали?
- Какую сверхспособность вы бы хотели иметь?
- Имея возможность завести любое животное в качестве домашнего, кого бы вы выбрали?
- Когда вы плакали в последний раз и почему?
- Какие три желания вы бы загадали Золотой Рыбке?
- Что бы вы хотели изменить в прошлом и почему?
- Хотели бы вы дружить со своим двойником и почему?
- Какой вы видите свою жизнь через 30 лет?
- На что вам не хватает смелости?
- Какой забавный момент вы вспоминаете из детства?
Умение задать интересный, прикольный и неожиданный вопрос во время интервью — одна из составляющих успешно проведенной беседы и получения интересного материала.
Талантливый журналист должен не только слушать, но и слышать собеседника, чувствовать его настроение и выстраивать разговор в комфортном для оппонента ключе.
Источник: www.prostudenta.ru