Доброго времени суток всем!
Хотел бы предостеречь уважаемых коллег от использования программы PhotoMaster Уже и не помню где ее откопал, кажется на сайте RussianLook.
Программа предназначена как бы для работы с метаданными, но сделана какими то «умельцами » (руки им оторвать) крайне криво. В результате использования создала массу проблем, уничтожив ВСЕ данные большого количества изображений и переведя их в разрешение 72ppi.
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Йошкар-Ола
Сообщения: 944
Репутация: 1013
Оставлено благодарностей: 3,883
Получено благодарностей: 1,001
Re: Опасайтесь программы PhotoMaster
Доброго времени суток всем!
Хотел бы предостеречь уважаемых коллег от использования программы PhotoMaster Уже и не помню где ее откопал, кажется на сайте .
Программа предназначена как бы для работы с метаданными, но сделана какими то «умельцами » (руки им оторвать) крайне криво. В результате использования создала массу проблем, уничтожив ВСЕ данные большого количества изображений и переведя их в разрешение 72ppi.
Лучшие Бесплатные Фоторедакторы Для Начинающих в 2022 — Топ 10 Программ Для Обработки Фото На ПК
Не знаю что за программа и никогда бы не подумал использовать такую для работы с метаданными, потому как с метаданными удобно работать в том же ACDSee, например. Но я использую LightRoom.
А вообще ваше сообщение показалось завуалированной рекламой сайта RussianLook.
Источник: www.microstock.ru
Мнения экспертов о программе ФотоМАСТЕР
В свое время я потратила не меньше месяца, чтобы овладеть Photoshop на более или менее уверенном уровне, но все еще не могу назвать себя продвинутым пользователем.
Сегодня хочу отредактировать фотографию в ФотоМАСТЕРе. Пошагово расскажу о своих действиях и поделюсь впечатлениями о функционале.
Сначала открою снимок в программе: перетащу изображение в рабочую область или выберу файл через проводник, нажав на «Открыть фото». У меня снимок в RAW-формате, поэтому появилось окно, в котором я могу выбрать один из вариантов обработки.
Интерфейс программы не перегружен, опции удобно распределены по вкладкам сверху. Справа находится панель настроек, внизу — кнопки отмены и повтора действия, сброса всех примененных функций и инструменты масштабирования.
Вкладка «Улучшения»
Здесь содержатся инструменты для базовой цветокоррекции. В ней можно поработать над экспозицией, балансом белого. Также есть выборочная коррекция цвета по оттенкам и функция повышения резкости снимка. Кнопка «Автоматическое улучшение» проводит коррекцию за счет работы алгоритмов программы.
Чтобы посмотреть, какие инструменты были применены, надо нажать на шестеренку, а затем внести корректировки. Также интенсивность улучшения регулируется ползунком.
Я не большой поклонник автоматических изменений. Мне нравится экспериментировать и делать обработку самостоятельно. Для этого фото снижу насыщенность и подниму тени — это дает чуть пыльный вид с уменьшенной контрастностью.
На этапе базовой коррекции я еще люблю немного поработать с оттенками. Например, сделать зелень чуть желтее и добавить насыщенности небу.
Вкладка «Инструменты»
Здесь можно сделать кадрирование по заданным пропорциям, проверить и скорректировать композицию по сетке и поправить горизонт. На моем снимке с кадрированием все отлично, так как глаза модели находятся точно на одной из линий.
Инструмент «Геометрия» позволяет исправить дисторсию, изменить пропорции, зеркально отобразить изображение. Это пригодится при съемке интерьеров или архитектуры на широкоугольную оптику, так как она дает заметное искажение линий.
В «Виньетировании» можно работать слайдерами и менять силу, размер, округлость и интенсивность растушевки. Легкая виньетка отлично работает с портретами, вы сможете лучше выделить героя. В моем примере модель и так отлично выделяется на фоне за счет глубины кадра, поэтому добавлять виньетку не буду.
Во вкладке «3D Lut — коррекция цвета» можно выбрать одно из готовых цветовых решений. В редакторе большая библиотека, но можно загрузить и собственные варианты. Я использую пресет из встроенной библиотеки — «Летний день». Мне нравится теплая цветокоррекция с красивым тоном кожи. С помощью слайдера я сделаю интенсивность применения чуть ниже.
«Устранение шума» позволяет удалить шумы, которые появляются при съемке в условиях недостаточной освещенности. В моем случае применять этот инструмент не требуется, так как света при съемке было достаточно.
Инструмент «Кривые» позволяет работать с контрастом и тонированием снимка. По большому счету он дублирует работу слайдерами во вкладке «Улучшения». С кривыми любят работать профессионалы, а вот использование слайдеров будет удобно пользователям всех уровней.
Вкладка «Ретушь»
За счет коррекции недостатков и удаления лишнего можно довести изображение до профессионального уровня. Именно на этом этапе я чаще всего смотрю результат до/после и восхищаюсь тем, как преображается снимок.
Функции ретуши разделены на три блока. Первый блок отвечает за коррекцию пропорций лица и фигуры. «Идеальный портрет» — это автоматический инструмент с заданными пресетами. Например, можно улучшить внешний вид лица или решить конкретные задачи: добавить загар, отбелить зубы, убрать блеск или круги под глазами. Просто выбираете нужный вариант и регулируете интенсивность применения.
Дальше «Пластика лица» . Этот инструмент делает все за вас, надо только решить, какие участки лица хотите скорректировать. Например, сделать лицо и нос чуть уже, а губы немного пухлее. Но я не советую увлекаться, так как вы не должны сильно менять облик модели. Каждый человек уникален и эту уникальность стоит сохранять.
«Пластика фигуры» аналогично позволяет скорректировать пропорции, но уже тела, а не лица. Эта функция устроена проще и не имеет такого разнообразия опций как «Пластика лица», но легкую коррекцию сделать получится.
Следующий блок инструментов ретуши поможет удалить ненужные элементы со снимка. «Восстанавливающая кисть» — автоматический инструмент, который поможет удалить небольшие дефекты, особенно на однотонной поверхности. Я обычно использую комбинацию «Восстанавливающая кисть» + «Штамп». Последний подходит и для удаления лишних объектов на фоне. Например, в моем случае это небольшие постройки на горизонте, без них фотография выглядит гораздо лучше.
«Заплатка» работает с помощью алгоритмов ИИ, позволяет корректировать сразу большую область. Эта опция лучше всего срабатывает на однотонных поверхностях.
«Корректором» можно выделить часть изображения и настроить ее. Но выделить, например, только лицо идеально не получится, поэтому инструмент больше подходит для легкой коррекции, чтобы по границам объектов не были заметны изменения.
Следующая функция — «Градиентный фильтр» . С его помощью можно поработать над небом в пейзажной фотографии. Он позволяет скорректировать экспозицию неба, вернув ему насыщенность и детали. «Радиальный фильтр» подходит для выделения объекта на фоне за счет мягкого размытия.
Вкладка «Эффекты»
Советую пробовать разные фильтры, так как не всегда можно сразу понять, какой
из них подойдет для конкретного снимка.
Для своей фотографии я применила «Матовый эффект», который добавил легкую дымку на снимок, сделал цвета еще приглушеннее и создал атмосферу туманного утра.
Второй эффект — «Пленочное зерно». Даже когда снимок сделан на цифровую камеру, мне нравится добавить ему объемности и живости за счет зерна.
Дальше идет вкладка «Текст и рамки» . Она не нужна для обработки фотографии, зато пригодится при создании коллажей или открыток.
Функция «Пакетная обработка» может обрабатывать сразу несколько снимков.
В редакторе ФотоМАСТЕР у меня получилось сделать базовую обработку, создать уникальное цветовое решение благодаря коррекции оттенков и встроенному луту. С помощью инструментов ретуши я довела снимок до профессионального вида, удалила лишние объекты и несовершенства кожи.
Повторить мою обработку в этой программе может любой, так как интерфейс простой и не перегружен лишними элементами, которые могут запутать и испугать новичка.
Инструменты удобно сгруппированы, при этом многие из них сопровождаются подсказками и ссылками на обучающие ролики. Все это позволит пользователям любого уровня получить отличный результат с первой попытки.
Подробнее о программе
- Возможности фоторедактора
- Скачать пробную версию
- Инструкция по установке
Источник: photo-master.com
Обзор программы для обработки фотографий ФотоМАСТЕР
Далеко не каждый пользователь может позволить себе подписку на продукты от Adobe. Но в ряде случаев она и не нужна. Для рядовой обработки фотографий вполне достаточно обычного редактора с более приземлённым ценником. Один из таких программ для обработки фотографий — ФотоМАСТЕР.
- 1 Описание
- 2 Сфера использования
- 3 Возможности программы
- 4 Основные инструменты
- 5 Технические характеристики и системные требования
- 6 Как пользоваться
- 7 Преимущества и недостатки, отзывы
- 8 Аналогичные программы
- 8.1 GIMP
- 8.2 Paint.NET
- 8.3 Lightroom CC
Описание
Это графический редактор среднего уровня от российского разработчика AMS Software. Он же является владельцем ещё одного популярного проекта – «ВидеоМОНТАЖ». «ФотоМАСТЕР» предлагает внушительный набор инструментов для обработки изображений.
Интерфейс программы максимально упрощён и не вызывает лишних вопросов. Любой новичок разберётся что к чему за полчаса. Редактор прекрасно адаптирован именно под отечественного потребителя, а для начинающих предусмотрены многочисленные обучающие видео. Последние затрагивают все аспекты работы с программой.
Сфера использования
«ФотоМАСТЕР» особенно будет полезен активным участникам социальных сетей: обработка фото с прогулок на природе, поездок на море или встречи с друзьями. Простой и понятный интерфейс не требует от пользователя каких-то специфических знаний или умений. Практически все действия в редакторе ложатся на плечи искусственного интеллекта.
Тогда как для профессиональных фотографов «ФотоМАСТЕР» в качестве основного инструмента не подойдёт. В нём нет того обилия настроек, которое требуется претенциозному специалисту. ИИ – это просто и удобно, но профессионалы привыкли подгонять все параметры вручную.
Возможности программы
С помощью «ФотоМАСТЕР» можно выполнить первичное редактирование фото: обрезка, трансформация, цветовая коррекция и т.п. Но пользователей интересуют именно продвинутые возможности софта на основе ИИ. Здесь они работают с высокой эффективностью.
Ключевые возможности «ФотоМАСТЕР»:
- Замена фона. Процедура происходит без обводки. Схематично обозначаем главные элементы, а всё остальное сделает ИИ.
- Обработка портретов. Посредством инструмента «Идеальный портрет» можно убрать любые физические дефекты: прыщики, родинки, блеск и прочее.
- Удаление лишних объектов. С помощью инструмента «Штамп» можно избавиться от нежелательных элементов на фото.
- Моментальная замена цвета. Поменять цвет волос, одежды, преобразить автомобиль и прочее в два клика.
- Эффекты. Местная библиотека предлагает боле 100 эффектов и фильтров к наложению. Также имеются пресеты для самых разных стилизаций.
Программа работает практически со всеми популярными форматами, в том числе профессиональным RAW.
Основные инструменты
Интерфейс программы разбит на три части: основная рабочая зона по центру, вкладки с инструментами вверху и вспомогательные панели справа. При наведении курсора мыши на раздел или какой-то отдельный элемент высвечивается аннотация.
Основные инструменты «ФотоМАСТЕР»:
- Улучшения. Здесь собраны разделы для работы с цветом, резкостью и экспозицией.
- Инструменты. Помогают настроить геометрию изображения, заменить фон, убрать шумы, откорректировать тон и другие параметры.
- Ретушь. Оптимальный инструмент для работы с портретными фото: устранение дефектов с глубокой обработкой исходного материала.
- Эффекты. С помощью масок и фильтров можно до неузнаваемости изменить фотографию: сепия, ретро, размытие, контраст, масляная краска и т.п.
- Надписи. В разделе собраны инструменты для работы с текстом: шрифты, трансформация надписей, аннотации и т.д.
Нижняя часть интерфейса отведена под элементы для масштабирования, предпросмотра и отмены/повтора действий.
Технические характеристики и системные требования
Программа нетребовательна к начинке ПК и запустится даже на машинах 10-летней давности. «ФотоМАСТЕР» работает в среде Windows, начиная с версии ХР и заканчивая последним 11 поколением. 512 Мб оперативной памяти и двухъядерного процессора достаточно для комфортного редактирования.
Дистрибутив программы весит всего 200 Мб, а после распаковки она занимает порядка 400 Мб. Характеристики видеоадаптера также некритичны. Редактор хорошо работает даже на встроенных картах с 512 Мб памяти.
Скачать «ФотоМАСТЕР» можно с официального сайта разработчика: photo-master.com/download.php. Бесплатная версия имеет существенные ограничения, тогда как расширенные платные модификации предлагают более серьёзные инструменты для обработки фотографий.
Версии «ФотоМАСТЕР» с ценами:
- «Стандарт» – 690 руб.;
- «Премиум» – 990 руб.;
- «Профи» – 1470 руб.
Чем выше стоимость модификации, тем богаче выбор инструментов. Что касается установки, то она проходит в штатном режиме. Достаточно запустить скаченный дистрибутив и следовать указаниям мастера-помощника. По окончанию установки на рабочем столе появится ярлык для запуска редактора.
Мощный фоторедактор, позволяющий быстро и качественно улучшать любые снимки. Программа вносит все изменения в безопасном режиме, поэтому вы всегда можете отменить любые настройки, не теряя при этом правки, внесенные позже. Цена от 693 рублей.
Как пользоваться
При первом запуске «ФотоМАСТЕР» предложит несколько базовых сценариев на выбор. Можно воспользоваться одним из них, либо кликнуть по кнопке «Пользовательские установки». После открывается основная рабочая зона.
Работа с программой:
- В первую очередь следует определиться с размерами исходного материала. Переходим в раздел «Инструменты» и обозначаем периметр изображения. На выбор есть 4:3, 1:1, 18:9, либо произвольное кадрирование/трансформирование.
- В разделе «Замена фона» нужно выделить зелёным ключевые объекты, которые остаются и красным для удаления.
- Далее переходим на вкладку «Улучшения» и корректируем цветовую гамму, температуру, насыщенности и другие параметры на своё усмотрение.
- При необходимости используем «Ретушь», чтобы удалить дефекты на фотографии. Инструменты «Восстанавливающая кисть», «Корректор» и «Радиальный фильтр» помогут убрать все недочёты.
- Теперь можно переходить к работе с фильтрами. На вкладке «Эффекты» собрана масса вариантов для радикального изменения фото.
- При необходимости добавляем сноски, аннотации и прочий текст посредством вкладки «Надписи».
- Для сохранения проекта кликаем по кнопке «Сохранить»: выбираем формат файла, качество и определяемся с другими параметрами.
Стоит учесть, что при экспорте оригинала профессионального формата RAW, к примеру, в JPEG потери в качестве пусть и минимальные, но неизбежны.
Преимущества и недостатки, отзывы
Судя по отзывам, блогерам, инстаграм-моделям и прочим пользователям социальных сетей программа пришлась по душе. Редактор прост и интуитивно понятен. Все сложные операции выполняет продвинутый искусственный интеллект.
Он же стал причиной отрицательных отзывов от профессионалов. Последние привыкли к дотошной кастомизации всего и вся, а «ФотоМАТСЕР», увы, может предложить это лишь отчасти. Явным преимуществом также является наличие бесплатной версии редактора.
Аналогичные программы
«ФотоМАСТЕР» далеко не единственный представитель своего сегмента. В Сети можно найти не менее эффективные для обработки фотографий решения. Рассмотрим наиболее популярные у российских пользователей программы.
GIMP
Редактор является конкурентом лидера сегмента – Photoshop. Он практически полностью копирует имеющийся инструментарий последнего, предлагая обширные возможности для обработки любых изображений.
Но в отличие от Photoshop GIMP имеет бесплатную лицензию распространения, а также идёт с открытым исходным кодом. Поддержка форматов реализована на высоком уровне. Помимо популярных расширений, вроде JPEG или PNG программа работает с профессиональными RAW, PSD и PDF.
Paint.NET
Ещё один бесплатный, но вместе с тем эффективный инструмент для обработки изображений. Так же как и в GIMP здесь есть поддержка слоёв и стилей. Местная библиотека наполнена вполне презентабельными шаблонами и пресетами, которые не стыдно использовать для своих фото.
Среди прочих преимуществ программы – понятный интерфейс и нетребовательность к системным ресурсам. Редактор стабильно работает даже на устаревших ПК.
Некоторые пользователи сетуют на визуальную составляющую Paint.NET, но на это можно закрыть глаза, учитывая бесплатную лицензию распространения.
Lightroom CC
Это детище Adobe для претенциозных пользователей. Программа платная – порядка 800 руб. в месяц по подписке, но внушительный набор профессиональных инструментов полностью оправдывает вложенные средства.
Редактор заметно облегчает рутину при правке RAW-проектов, но при этом даёт пользователю полноценный доступ ко всем настройкам. В Lightroom CC есть инструменты для адаптации и быстрой публикации материала в социальных сетях.
Видео-обзор программы:
«ФотоМАСТЕР» во многом удачное решение. Для новичков – это идеальный вариант пробы пера. Запутаться в настолько простом интерфейсе крайне сложно. Искусственный интеллект выполняет всю сложную работу за пользователя. Поэтому с программой однозначно стоит ознакомиться.
Источник: junior3d.ru