Программа для распознавания текста с фото ABBYY FineReader
Добрый день, друзья. Вам приходилось оцифровывать старые документы? Мне да. Например, на прежней своей работе, мне приносили старые документы, которые нужно было переделать и внести в компьютер. Листов подобных документов было достаточно.
Переписывать их вручную и таким образом вносить в цифровой режим было довольно проблематично. Поэтому, я сканировал их, делал через них практически фото и далее, вставлял в программу распознавания текста с фото. Хотя, есть такие программы, которые сразу, как только отснимут лист с текстом, начнут опознавать символы, которые есть на нем.
РЕДАКТИРОВАНИЕ PDF ✏️ КАК РАСПОЗНАТЬ И ПЕРЕВЕСТИ ДОКУМЕНТ В WORD
В том время, в начале 2000-х годов, текст распознавался, но, не очень качественно. Было довольно много ошибок, которые затем приходилось исправлять вручную, внеся их в Word. Благо, текстовый редактор Word все слова с ошибками подчеркивает красными линиями.
Времени, конечно, на все эти исправления уходило прилично. Но, даже таким путём, оцифровывание этих текстов было в несколько раз быстрее, чем банальное переписывание текста с обычного листа в текстовый редактор. Поэтому, программы для распознавания текста в ряде случаев просто необходимы.
Сегодня я хочу вам рассказать об одной из таких программ для распознания текста, которая делает это довольно быстро и качественно. Причем, процент погрешности у неё равен около 1%. Это намного быстрее, тем та программа, которой я пользовался в своё время. Данный софт русскоязычный и разработан Российской компанией. Программа платная, но, имеет бесплатную версию на 14 дней.
Кроме этого, можно скачать ABBYY FineReader 12 с торрент файла. Хотя, это не последняя версия. Последняя версия 14. Для кого это актуально, скачивайте последнюю версию с официального сайта .
ABBYY FineReader как работает программа
Скачав, устанавливаем программу. Не забываем выбрать русский язык. Затем, при желании, выбираем выборочную установку и устанавливаем на нужный диск. Или просто нажмём далее. Когда у нас появится следующая страница, убираем на ней ненужные галки.
Нам не нужны обновления (нужны, если вы купили программу). Запускать FineReader вместе с системой не стоит, иначе, ваш компьютер будет долго грузиться. Ни какую информацию никуда передавать не стоит.
Программа много весит, и установка может затянуться. Итак, на рабочем столе появился значок этой программы. Как я уже говорил, основная функция данной программы, распознавание текста с фото или скриншота. Поэтому, я подготовил текст на английском языке. Сделал его скриншот и его мы будем возвращать его в исходное состояние.
FineReader. Урок 1: Интерфейс. Настройка
Итак, теперь открываем программу и видим её главное окно:
Затем, выбираем ярлык «Папка» и открываем его. Вставляем через открывшийся проводник наше фото (текстовое). Программа начинает его распознавать.
Итак, мы получаем полученный результат. Попробуем его выделить. Нам это легко удаётся. Значит, это уже текстовый файл, а не фото.
Затем, попробуем его перевести. Я сделаю это через Яндекс переводчик.
Просматриваем переведённый текст, и видим, что текст получился на хорошем русском языке. Ну, кроме слова «Плюс». Но, это уже недоработка переводчика.
Почему я сканировал именно латиницу? Чтобы показать вам, что программа, несмотря на то, что русская, легко сканирует латиницу.
Также, армянский шрифт в нескольких вариантах. Кроме этого, FineReader может сканировать Арабский и ещё часть шрифтов.
Вывод: — FineReader отличная программа! Она довольно быстро распознала текст на фото. И, самое главное, почти без ошибок. Единственный недостаток, что она платная. В остальном, FineReader является одной из лучших программ в Рунете в своей области!
Так что, пользуйтесь ей на здоровье!
С уважением, Андрей Зимин. 24.03.2018 г.
Источник: info-kibersant.ru
ABBYY: История FineReader
Изначально в Lingvo Systems, которая была частью BIT Software (в то время ABBYY называлась именно так), были объединены четыре программы: от сторонних компаний — распознавалка символов, корректор, переводчик, а также словарь Lingvo. И самым слабым звеном было как раз распознавание: программу нужно было долго обучать каждому шрифту, но даже после этого качество оставляло желать лучшего.
Поэтому перед молодыми, амбициозными создателями стояла сложная задача разработать программу, у которой было бы два главных преимущества – независимость от шрифта и многоязычность. ABBYY FineReader была первой такой программой, поддерживающей кириллицу.
После того как определились с идеей, начался долгий и трудный процесс ее воплощения. В какой-то момент сам Давид Ян, один из основателей ABBYY, лично сел за подготовку данных для системы, в итоге он два месяца без выходных каждый день по 12-14 часов доводил до ума базу распознавания.
Понятно, что разработать всю технологию с нуля в короткий срок невозможно, некоторые наработки были приобретены у молодого учёного, который в свободное время дома работал над похожей программой – без особой цели, просто из личного интереса к предмету. Его технология была в состоянии, далёком от коммерческого применения, и пришлось приложить массу усилий, чтобы программа научилась выдавать полезный результат.
Первая версия FineReader вышла в 1993 году. Тогда это был вспомогательный инструмент для оцифровки и редактирования текстов на иностранных языках.
Сразу же после выпуска программы к ней возник огромный интерес, версия FineReader’а вышла тиражом 500 экземпляров, не смотря на то, что программа запускалась с четырех дискет.
Развитие продукта
ABBYY FineReader 2.0 тоже оказался достаточно рисковой затеей. Почти неделю ловили какую-то жуткую ошибку в недрах самой Win32s с помощью отладчика ядра. Проблему нашли и смогли придумать обход, в итоге новая программа блистала на Windows 95, будучи родным для него приложением. 32-битный режим был тоже очень важен так как позволял значительно оптимизировать работу с большими данными в памяти, что типично для задач распознавания. Это дало реальную фору на много лет вперед перед конкурентами и во многом предопределило наш успех на рынке лицензирования технологии распознавания.
К 1997 году мировые производители оборудования начали покупать лицензии для комплектации своих сканеров, тогда же ABBYY FineReader начал продаваться за рубежом.
Также интересный факт, что с ее помощью было оцифровано множество исторических документов и архивов разных стран, включая книги библиотеки Хартли в Великобритании и произведения Толстого Л.Н. в России в рамках проекта «Весь Толстой в один клик».
Выпущенная в 2001 году пятая версия ABBYY FineReader поддерживала 176 языков, умела распознавать цветной текст, сохраняла результат напрямую в MS Word.
Сегодня ABBYY FineReader поддерживает уже 192 языка и им пользуется более 20 миллионов людей. Технологию оптического распознавания символов ABBYY OCR, которая лежит в основе FineReader, лицензируют Fujitsu, Panasonic, Xerox, Samsung и другие.
В нашем интернет-магазине сейчас действует скидка на последнюю версию программы.
Источник: allsoft.ru
ABBYY FineReader Express 8.4: распознавание текста с любых источников на лету (раздача кодов завершена)
Цифровой контент и электронные версии документов окружают нас со всех сторон. Для бумаги в нашей жизни почти не осталось места. Газеты и журналы перешли в онлайн-формат, книги мы читаем на e-ink ридерах или планшетах, обычные письма заменили email и sms. Но все же, иногда нам приходится сначала повозиться с бумажками, чтобы получить их электронную копию.
Здесь нам на помощь приходят специальные программы, которые используют технологию оптического распознавания текста OCR (Optical Character Recognition). Самой известной из них, бесспорно является ABBYY FineReader. С ее помощью можно преобразовать бумажные документы в редактируемые форматы и сохранить PDF с возможностью поиска по тексту. И сегодня у нас есть отличная возможность познакомиться с ней поближе.
Для Mac’ов, ABBYY предлагает только FineReader Express, тем не менее она обладает необходимой функциональностью. Ключевыми особенностями ABBYY FineReader Express является точность распознавания и сохранение оформления, поддержка большого количества языков (171 язык, до трех языков в одном документе), преобразование и создание PDF (конвертация PDF в редактируемые форматы), редактор для ручной разметки областей (текст, таблица, картинка) и простой, удобный интерфейс программы.
Первый взгляд
Рабочее окно FineReader Express довольно минималистично, здесь присутствуют только самые необходимые элементы. В боковой панели располагаются эскизы добавленных страниц, а на панели иснтрументов кнопки с выпадающими списками: для выбора языка и выходного файла. Еще есть кнопки конвертации и масштабирования. В остальном, интерфейс соответствует быстрой экспресс-версии, в которой сделана ставка на автоматическое выполнение операций, с минимумом настроек и участия пользователя.
Переходим к испытаниям
После запуска FineReader встречает нас компактным окошком с выбором сценария. Здесь нам предлагается выбрать источник захвата: сканер, факс или чтение из файла. Также рекомендуется указать язык документа (или языки, если их несколько) — это поможет улучшить точность распознавания исходного документа. Ну и собственно формат выходного файла, здесь все просто — выбираем, исходя из типа бумажного документа.
Сканера под рукой у меня не оказалось, но это даже к лучшему — используя в качестве источника фото сделаные с помощью iPhone, я усложнил задачу по распознаванию текста. В качестве примера текста я взял одну из книжек своей супруги, а в качестве примера таблицы — какую-то старую рабочую накладную из фотопленки айфона. Что ж, давайте приступим.
Распознаем страницу с текстом
За неимением сканера я просто сделал фото разворота книги — обычное фото при комнатном освещении, никаких штативов и прочих ухищрений. Вот оригинал:
Посмотрим, что с ним сможет сделать FineReader. Указываем, что хотим вытащить из фото текст, определяем язык как русский и запускаем процесс.
К чести приложения нужно сказать, что определился весь текст, включая случайно попавший с изгиба соседней страницы. Кусок стола, который я специально оставил в кадре, ожидаемо определился как картинка. Но это не страшно, так как мы можем вручную изменить области определения, указать их тип (если программа определит неверно) и удалить области, распознавание которых не требуется. Все манипуляции заняли у меня меньше минуты, а в итоге я получил вот такой, вполне приемлемый результат:
После небольшой вычитки и правки документ готов. Я считаю, что это достойный результат для такого быстрого, почти автоматического процесса распознавания.
Распознаем таблицу
В качестве подопытной таблицы выступает простенькая накладная, которая тоже была снята на айфон. Здесь уже используется украинский (заодно и проверим поддержку языков), что тоже полезно для нашего опыта. Выбираем новый сценарий (⌘N) указываем источник — чтение из файла, язык — украинский и файл на выходе — таблица.
Программа задумывается на несколько секунд и вот перед нами результат:
С таблицей программа справилась не так хорошо, но в принципе определение текста более-менее сносное, разве что почему дорисовались ячейки, которых не было в исходном документе. Тут придется повозиться немножко дольше, чтобы добиться финального вида отображения документа, но все же это проще чем набирать табличку с вручную с нуля.
Сохранение в PDF
При сохранении в PDF, к сожалению программа никак не улучшает исходное изображение (контраст, яркость) и оно помещается в PDF-документ как есть. Но тем менее, поиск по тексту присутствует, а это уже хорошо.
Итог
Как и любой инструмент, FineReader имеет свои плюсы и минусы. К сильным сторонам, помимо заявленных производителем характеристик, является то, что распознавание текста и таблиц работает достаточно неплохо, а конвертирование в PDF, как и обещано, поддерживает поиск по тексту. Минусом можно считать отсутствие настроек и очень скудные возможности по ручному управлению процессом. Но это отчасти оправдывается, тем что это экспресс-версия и работает она в автоматическом режиме.
Коды для программы FineReader Express выиграли Григорий Ушаров и Николай Блинов. Поздравляем! Проверяйте личные сообщения, коды отправлены.
Источник: lifehacker.ru
Программа finereader что это такое
Программа для распознавания печатных символов. Утилита отличается высокой точностью в работе при преобразовании отсканированных снимков в цифровой формат документов.
Альтернативные программы ABBYY FineReader
Распознавание Добавлено
OCR CuneiForm
Распознавание Добавлено
Распознавание Добавлено
Распознавание Добавлено
- Скачать для:
Скачать ABBYY FineReader для компьютера
от 28.08.2019
Размер: 360 Mb
Тип лицензии: пробная (бесплатно 15 дней с ограничением в функционале)
Цена: от € 199
Разработчик: ABBYY
Официальный дистрибутив ABBYY FineReader |
Тихая установка без диалоговых окон |
Рекомендации по установке необходимых программ |
Пакетная установка нескольких программ |
Скачать InstallPack_Abbyy-Fine-Reader-Professional-Edition.exe
Скачать ABBYYFineReader_Trial_Rus_Setup.exe
Softobase.com рекомендует InstallPack, с его помощью вы сможете быстро установить программы на компьютер, подробнее на сайте.
Яндекс браузер и сервисы Яндекс готовы к загрузке
Уже использует более 12 миллионов человек (по данным li.ru)
- Блокировка шок-контента и надоедливой рекламы
- Ускорение загрузки страниц с помощью турбо режима
- Проверка файлов на вирусы и безопасные онлайн платежи
В состав Яндекс-пака входят: Яндекс Браузер, настройки быстрого доступа к поиску и сервисам Яндекс, расширения для браузеров Яндекс
Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение, вы соглашаетесь с лицензионными соглашениями
Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса
С ABBYY FineReader также скачивают
Яндекс.Браузер
Браузеры Добавлено
Браузеры Добавлено
GOM Player
Плееры Добавлено
Офис и текст Добавлено
Описание
Признанный лидер среди программ для оцифровки печатных символов. Приложение задействует собственную технологию OCR-обработки, которая считается одной из лучших среди подобных решений. Утилита ABBYY FineReader позволяет захватывать информацию из разных источников: графический файл, скриншот, подключенный сканер. Может обрабатывать PDF-объекты, редактировать и комментировать их, а также сравнивать версии разных текстовых файлов. Доступна функция автоматизированной конвертации посредством инструмента Hot Folder, ее можно применять при обработке большого объема информации.
Возможности:
- оптическое распознавание символов;
- сохранение разметки;
- поддержка подключенных устройств;
- обработка текста, написанного на 192 языках;
- интегрированный редактор.
Принцип работы:
Во время инсталляции можно выбрать комплект дополнительно устанавливаемых компонентов. Среди них — интеграция с проводником, планировщик, утилита для быстрого захвата текста со скриншотов и модуль для сравнения версий.
Интерфейс приложения переведен на русский язык, разобраться с ним очень просто, внешне он напоминает известные текстовые редакторы вроде Microsoft Word.
Бесплатно оценить все достоинства продукта можно в течение 15 дней. В пробной версии содержится два лимита: общее число отсканированных страниц не должно превышать 50, за один раз нельзя распечатать более трех страниц.
Обратите внимание, в данный момент продукт распространяется разработчиками в трех версиях.
ABBYY FineReader 14 Standard (€ 199) — включает функции для ручной оцифровки. В ней нет планировщика и инструментов для сравнения версий файлов, рекомендуется для частного использования.
ABBYY FineReader 14 Business (€ 299) — содержит все опции для обработки файлов вручную плюс базовые инструменты для автоматизации процесса сканирования.
ABBYY FineReader 14 Enterprise (€ 499) — включает все имеющиеся опции, а также дополнительные инструменты для оптимизации процесса автоматического распознавания.
В зависимости от региона цена на продукты ABBYY может незначительно отличаться.
Бесплатно загрузить вы сможете ABBYY FineReader в версии Enterprise. Наверное, разработчики решили дать пользователям возможность опробовать функционал максимальной версии, чтобы показать преимущества продукта с самой высокой ценой. Так или иначе, у вас будет 15 дней на то, чтобы принять решение и выбрать нужную вам версию Файн Ридера.
Плюсы:
- самообучаемость;
- качественное преобразование диаграмм и таблиц;
- поддержка множества форматов для импорта и экспорта, в том числе PDF, DJVU, FB2, TIFF и другие;
- функция защиты объектов;
- автоматизация процесса обработки.
Минусы:
- жесткая лицензионная политика — нет даже ограниченной бесплатной версии;
- при обработке больших массивов данных желательно иметь производительный ПК.
Эбби Файн Ридер — это мощный инструмент для преобразования печатного текста, он способен безошибочно распознать символы даже на некачественных изображениях.
Аналоги:
- OCR CuneiForm — бесплатный софт для оцифровки печатных документов;
- Readiris — приложение для распознавания текста с поддержкой более 130 языков.
Источник: softobase.com