Программа фабиус как в ней работать

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Хориков С.А., Новицкий В.О.

Программный комплекс «ФАБИУС» представляет собой гибкую, полностью настраиваемую системную платформу, построенную на современной клиент-серверной технологии, и позволяет на внутреннем языке создавать конфигурации, предназначенные для предприятий различных отраслей. К настоящему времени функционируют конфигурации «Хлебопек», «Кондитер», «Мясокомбинат», «Мелькомбинат».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Хориков С.А., Новицкий В.О.

Оценка текущего уровня управления промышленным предприятием в соответствии с уровнями business Process Improvement

Использование информационных технологий для формирования отчетности по МСФО

Практические аспекты учета готовой продукции и пути его совершенствования в отечественной практике в условиях перехода на МСФО

Управление затратами в рамках современных систем планирования предприятия
Управление промышленным предприятием в современных условиях с использованием ERP-систем
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры?

1 вступление

Вы всегда можете отключить рекламу.

Corporate information control system of the processing enterprise

Program complex «FABIUS» represents flexible, completely adjusted system platform constructed on modern client-server technology, and allows to create in internal language the configurations intended for the enterprises of various branches. Today configurations «Baker», «Confectioner», «Meat-packing plant», «Miller plant» are functionating.

Текст научной работы на тему «Корпоративная информационная система управления перерабатывающим предприятием»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Корпоративная информационная система управления

Фирма «Софтсервис» В.О. Новицкий

Программами по автоматизации бухучета давно никого не удивишь. Помимо функций сбора учетной информации, ведения финансово-бухгалтерского и налогового учетов, современное программное обеспечение должно выполнять разнообразные функции управленческого учета и анализа, в том числе операционного. Такой подход реализован в программном комплексе «ФАБИУС», история создания которого насчитывает 6 лет и около 50 успешных внедрений по России.

«ФАБИУС» представляет собой гибкую, полностью настраиваемую системную платформу, построенную на современной клиент-серверной технологии, и позволяет на внутреннем языке создавать конфигурации, предназначенные для предприятий различных отраслей. К настоящему моменту функционируют конфигурации «Хлебопек», «Кондитер», «Мясокомбинат», «Мелькомбинат».

Система «ФАБИУС» разбита на модули, автоматизирующие работу всех подразделений предприятия: снабжение, производство, сбыт, кадры, бухгалтерия, маркетинг и планирование, лаборатория.

Практически все модули тесно взаимосвязаны по данным (документам). Каждый документ вводится единожды непосредственным исполнителем на его рабочем месте, что исключает ошибки дублирования и обеспечивает оперативность отражения данных в системе.

2 из чего состоит наркозный аппарат

Системная платформа «ФАБИУС» позволяет:

• принимать заказы от клиентов, в том числе по Интернету или с записью телефонных разговоров операторов, анализировать выполнение заказов в разрезе причин невыполнения;

• регистрировать договоры с клиентами и вести журнал контактов с покупателями, оперативно отслеживать задолженность клиентов вплоть до запрета приема заказов и отгрузки;

• анализировать динамику притока и оттока клиентов за любой период времени;

• составлять маршруты доставки с оптимизацией загрузки автомобилей и протяженности рейсов;

• рассчитывать цены на продукцию, в том числе маржинальным методом, формировать планы выпуска продукции (бюджеты продаж), создавать прайс-листы, гибко настраивать скидки, доставку, амортизацию тары с отслеживанием хронологии;

• контролировать уровень необходимых материальных запасов, формировать график поставки ТМЦ с анализом наиболее выгодных цен от различных поставщиков;

• составлять графики платежей, вести журнал учета доверенностей и авансовые отчеты;

• вести учет кадров предприятия, создавать штатное расписание и график отпусков;

• автоматически рассчитывать зарплату работников основного производства, водителей, грузчиков, менеджеров в зависимости от объема и качества их работы, настраивать любые механизмы оплаты, доплат, распределения и премирования и анализировать затраты на оплату труда в любых разрезах;

• параллельно печатать кассовые чеки на ККМ (фискальном регистраторе), использовать систему «клиент-банк», перечислять зарплату на пластиковые карты сотрудников;

• учитывать брак (причины и объемы), незавершенное производство, упаковку продукции и полуфабрикаты, оформлять возврат продукции с истекшим сроком годности, отслеживать излишки и недостачи в производстве, кассе, торговле, транспортном отделе;

• настраивать списание ГСМ по летним и зимним нормам, на несколько видов топлива и т. п., анализировать рентабельность работы каждой единицы собственного транспорта путем сопоставления выручки от доставки и затрат по каждому автомобилю;

• вести количественный учет в торговле, раздельный учет товара и собственной продукции, включая оптовую торговлю, начислять естественную убыль и рассчитывать реализованную торговую наценку, анализировать при-

быльность каждого из собственных магазинов;

• анализировать динамику выработки, расходов, уровня продаж в любых разрезах в табличной и графической формах;

• планировать финансовые потоки предприятия с последующим анализом отклонений фактического использования денежных средств и плана;

• анализировать сравнительные показатели деятельности и деловой активности предприятия за различные периоды;

• получать фактическую себестоимость каждого ассортимента продукции и по выработке, и по отгрузке (в том числе маржинальным методом) и сравнивать ее с планом выпуска;

• оперативно вести управленческий анализ финансового состояния предприятия;

• собирать любые данные в любых разрезах за любой период времени: от одной смены до нескольких лет с любой степенью детализации;

• вести учет затрат и продаж в столовой и детских дошкольных учреждениях, находящихся на балансе предприятия;

• рассчитывать рецептуры, энергетическую и биологическую ценность и т. п.;

• вести главную книгу, автоматически пересчитывать по средней цене расход ТМЦ, ежемесячно списывать РБП и ТЗР, закрывать затратные счета и формировать финансовый результат в разрезе производств и ассортимента;

• автоматически формировать регистры налогового учета (по данным бухучета) и декларацию по налогу на прибыль, пообъектно отслеживать динамику разниц согласно ПБУ-18 с автоматическим формированием условного налога на прибыль и налоговых активов и обязательств;

• получать регламентированную бухгалтерскую, налоговую, статистическую отчетность.

Важное достоинство системы «ФАБИУС» — учет специфики предприятий пищевых отраслей: работа с заказами большого количества торгующих организаций, многосменная отгрузка продукции, учет тары и брака, многорецептурная продукция, многообразие цен с доставкой и скидками, сложные способы начисления зарплаты, наличие собственной торговой сети и автотранспорта и пр.

В рамках комплекса возможна организация учета на нескольких предприятиях с автоматическим переносом документов от одного предприятия к другому. Чаще всего дополнительные предприятия появляются при переводе ряда подразделений на ЕНВД или УСНО. Для предприятий, работающих в составе холдинга, предусмотрено

ECONOMICS AND MANAGEMENT

получение консолидированном отчетности.

В системе реализована выписка документов строгой отчетности. Например, накладные отгрузки или некоторые иные типы накладных невозможно удалить или изменить после их печати. Можно также сделать такую накладную испорченной (замялась при печати) и продублировать ее содержимое в еще не распечатанной накладной. В результате снижается риск злоупотреблений со стороны персонала.

Той же цели служит регистрация пользователя, внесшего изменения в данные. Имеется возможность автоматического запрета на прием заказов и выписку накладных при превышении покупателем установленного для него лимита задолженности.

Читайте также:
Не удается найти программу проверьте правильно ли указано имя и повторите попытку

В системе «ФАБИУС» предусмотрена поддержка удаленных филиалов и рабочих мест. При этом реализуются любые типы ограничений на доступ пользователей (групп пользователей) к просмотру и коррекции.

Любые вопросы по настройке и доработке комплекса решаются либо по телефону, либо по электронной почте. Все чаще используется удаленное рабочее место по Интернету, т. е. представители Разработчика получают прямой доступ к одному из компьютеров в сети Пользователя, что гарантирует оперативность решения его проблем. Распространена практика обучения специалистов Пользователя в учебном центре фирмы «Софтсервис», консультации для детальной постановки задачи, а также проведение занятий в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) и Международной промышленной академии (МПА).

Система «ФАБИУС» интегрирована с различными программами других производителей, в том числе: «Клиент-банк», «Налогоплательщик ЮЛ», «2-НДФЛ», «ПФ-отчет», картографические программы и т. д., и внешней аппаратурой (контрольно-измерительные приборы, кассовые аппараты, сканеры штрихкоды).

Что будет интересно руководителю?

На предприятиях с установленным комплексом «ФАБИУС» значительно сокращаются сроки определения полученной прибыли. В первых числах следующего месяца уже известны поас-сортиментная выручка и структура затрат истекшего месяца, и можно начинать многомерный и всесторонний анализ фактической себестоимости и динамики деятельности предприятия, что существенно повышает оперативность решений по ценовой или ассортиментной политике. Помимо инстру-

ментов стратегического планирования и анализа, комплекс предоставляет возможности ежесменного (ежедневного, еженедельного. ) анализа деятельности всех подразделений предприятия.

Что будет интересно главному бухгалтеру?

В первую очередь это автоматическое отслеживание оборотов и остатков на всех рабочих местах без каких-либо дополнительных переформирований. Например, очередная оплата через кассу мгновенно изменяет сальдо оплатившего покупателя и становится видимой как бухгалтеру по реализации, так и приемосдатчику на складе готовой продукции. Результатом станет достоверная и полная информация по любому счету и в любой момент времени, не требующая какого-то «проведения» документов и принудительных «формирований».

Не менее ценна возможность из любых сведений, отчетов, оборотных ведомостей и т. п. дойти до конкретной проводки и конкретного документа, которые внесли свою «лепту» в анализируемый оборот.

Все настройки по закрытию месяца (как и настройки проводок в документах) выполняются по вашим пожеланиям в рамках сопровождения комплекса (использование 40-го счета, закрытие 26-го на 90-й или 20-й, сальдо на 44-й пропорционально остаткам готовой продукции или товара, сами механизмы распределения сумм затратных счетов между производствами или ассортиментом).

«ФАБИУС» предлагает гибкий План счетов. Как и любой другой справочник, он заполняется и корректируется по желанию пользователя. По каждому из субсчетов можно отслеживать до пяти уровней вложенности синтетики и до трех уровней аналитики.

В комплексе формируются все формы отчетности: бухгалтерской, балансовой, налоговой, статистической, управленческой. Возможны их печать, запись на магнитный носитель или экспорт в программы «Налогоплательщик» ЮЛ, ИМНС, ПФ.

Что будет интересно системному администратору?

Системная платформа работает в локальных вычислительных сетях под управлением операционных систем Novell NetWare 4 и выше, MS Windows Server 2000 и выше. Программа работает в архитектуре «клиент-сервер» под управлением сервера баз данных Advantage DataBase Server (ADS).

Для формирования отчетности используются компоненты Decision Cube, Pivot Table. Реализована прямая интег-

рация с офисными приложениями MS Excel, MS Word. Предусмотрен экспорт/импорт данных из других учетных систем, например, 1С, ИНФИН, АИС КХП.

Системный администратор Пользователя имеет неограниченные возможности по созданию собственной конфигурации и настройке существующей (справочников, документов и всех форм отчетности). Такие пользовательские изменения конфигурации являются приоритетными и не изменяются при последующих обновлениях версий.

Для настройки конфигурации используются внутренний язык программирования и встроенный отладчик. Настройку комплекса можно вести одновременно с работой остальных пользователей.

Информация хранится в базах с помесячной разбивкой, что оптимизирует работу с данными текущего месяца, не позволяя им превысить критический объем, после которого начитается замедление обработки данных. С другой стороны, такое ежемесячное хранение позволяет получать информацию за любой период времени простым объединением данных из нескольких баз по нужным критериям.

Интерфейс программы направлен на оптимизацию ручного ввода информации (использование горячих клавиш, функции работы с группами записей, специальные режимы копирования и ввода по шаблонам). На участках скоростного ввода информации, критичных ко времени ввода, можно вообще отказаться от использования «мыши».

Разработаны множество сервисных режимов поддержки пользователей: блокировка данных от изменений; анализ журнала регистрации и списка активных пользователей; резервное копирование данных в ручном или автоматическом режимах; настройка планировщика заданий и индивидуального интерфейса пользователей; оперативное переключение на различные наборы данных и конфигурации — эталон или предыдущую версию; просмотр и изменение данных в рабочих базах с помощью SQL-запросов и многое другое.

Источник: cyberleninka.ru

Технолог-хлебопек

В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 в программу добавлен расчёт энергетической ценности хлеба и хлебобулочных изделий в кДж.

Программа «Технолог-Хлебопек» позволяет полностью автоматизировать процесс разработки рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия и оформления технологической документации: от составления унифицированной рецептуры, до получения готовых документов (ТИ и РЦ), включая все необходимые технологические расчеты.
Программа имеет удобный интерфейс для работы и четко заданный порядок действий, что позволяет работникам, не имеющим навыков работы на компьютере успешно осваивать работу с программой.

Справочники:

Пользователь программы может добавлять в справочники нормативные документы и новое сырьё.

Справочник сырья:

Справочник «Растворы и полуфабрикаты»

В том случае, если сырьё используется в виде раствора (солевой, сахаро-солевой растворы или дрожжевая суспензия), пользователь может внести в справочник «Растворы и полуфабрикаты» параметры раствора и при разработке рецептуры внести это сырьё в виде раствора. В этом случае количество свободной воды будет расчитываться с учётом воды в растворе.

Разработка рецептуры хлеба:

При создании нового проекта рецептуры пользователь указывает название изделия, номер и название нормативного документа и физико-химические показатели, нормируемые в данном изделии.

Затем создается унифицированная рецептура и определяется сырьевой набор на 100 кг муки.

После этого задаются фазы технологического процесса с указанием показателей влажности, и сырье распределяется по фазам технологического процесса.

Выход теста и количество свободной воды в каждой фазе рассчитываются автоматически.

Расчёт выходов хлеба:

После указания значений отходов и потерь, расчетный и фактические выходы рассчитываются автоматически для непрерывного, либо цикличного производства.

Определение расчетных и фактических выходов производятся согласно требованиям «Инструкции по нормированию расхода муки (выхода хлеба) в хлебопекарной промышленности «. Результаты пробных выпечек автоматически оформляются протоколами установленной формы.

Анализ выходов хлеба:

Данная функция очень удобна для периодического контроля фактического выхода изделий

Нормируемые физико-химические показатели и пищевая и энергетическая ценность рассчитываются автоматически. Содержание сахара и жира рассчитывается согласно требованиям «Инструкции о порядке расчета содержания сахара и жира в хлебобулочных изделиях по рецептуре в пересчете на сухое вещество». Расчет пищевой и энергетической ценности производится в соответствии с требованиями «Методики расчета химического состава и пищевой ценности хлебобулочных изделий «.

Технологические инструкции и рецептуры с титульными листами создаются автоматически. Возможно редактирование текста документов.

В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 в программу добавлен расчёт энергетической ценности хлеба и хлебобулочных изделий в кДж.

Рис: Технологическая инструкция

Время разработки полного пакета технологической документации на изделие составляет 10-15 мин.

Разработанные документы хранятся в электронных журналах, что позволяет быстро находить и, в случае необходимости, корректировать нужную информацию.

Системные требования

  • Программа имеет локальную и сетевую версии
  • Операционная система: Windows 7/8/10
  • Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц
  • Оперативная память: 256Мб
  • Разрешение экрана: не менее 1024 x 768
  • Свободное место на жестком диске: 200Мб
  • Для печати технологических документов необходимо наличие принтера.
Читайте также:
В какой программе заполнять сзв м

Программа “Технолог-Хлебопек” – это современный инструмент для разработки рецептур, расчёта и контроля выходов хлеба и хлебобулочных изделий. Использование программы позволит максимально сократить время на разработку документации и избежать ошибок в технологических расчётах.

Цена: 35000.00
Организация:
ОАО «Ахтырский хлебозавод», Краснодарский край. 18.08.2010 г.

Коллектив ОАО «Ахтырский хлебозавод» в лице генерального директора Новикова С. А. и всего технологического персонала выражает огромную благодарность компании ООО «Эксперт Софт» и непосредственно её руководителю Тышковскому С. В. за разработку и техническую поддержку программы «Технолог-Хлебопёк». Очень хотелось бы отметить следующие качества данного программного продукта:

  • Продуманный и удобный интерфейс
  • Грамотно и точно организованы инструменты по созданию рецептур, расчёту физико-химических показателей и пищевой и энергетической ценности, а так же расчёту выходов изделия.
  • Очень удобно реализованы справочники: нормативные документы, (сырьё, готовые изделия), растворы и полуфабрикаты, стадии технологического процесса, утверждённые нормы затрат и потерь, а так же функция редактирования этих справочников.
  • С программой поставляются Видео-уроки, в которых подробно показаны и озвучены все этапы работы с программой.
  • Имеет место одно очень выжное обстоятельство касаемо программы. Судя по всему, данный программый продукт написан на ядре, которое достаточно оптимизировано и не капризно к ресурсам системы, что даёт возможность работы в этой программе даже на относительно маломощных компьютерах. В связи с этим, а так же в совокупности с указанными выше свойствами программы «Технолог-Хлебопёк», мы делаем вывод что это самое лучшее и оптимальное решение для предприятий на данный момент и рекомендуем всем технологам взять её на вооружение.

Контакт:
Генеральный директор С. А. Новиков, Инженер-технолог Л. Е. Майорова, Администратор Л.В.С. Р. А. Кадацкий

Организация:
КГБОУ СПО «Бийский государственный колледж»

ОТЗЫВ
об использовании программы «Технолог-хлебопёк»
в учебном процессе.

Программа «Технолог-хлебопёк», разработанная ООО «Эксперт Софт», используется в учебном процессе при изучении дисциплин «Технология и организация хлебопекарного производства», курсовое проектирование по технологии и организации хлебопекарного производства, ПМ.02 «Производство хлеба и хлебобулочных изделий», а так же при проведении практик по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Данная программа успешно используется при создании новых проектов рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. Позволяет внести необходимую информацию, используя справочную и нормативно-техническую документацию. В данной программе четко и наглядно прослеживаются все этапы технологического процесса производства изделий.

На занятиях с использованием программы «Технолог-хлебопек» можно рассчитывать: унифицированные рецептуры на хлеб и хлебобулочные изделия, производственные рецептуры с автоматическим расчетом выхода полуфабрикатов и количества свободной воды по фазам технологического процесса, выходы, пищевую и энергетическую ценность изделий. А так же использовать для составления технологических инструкций с титульными листами и автоматического составления протоколов пробных выпечек. Разработанные документы хранятся в электронных журналах, что позволяет быстро их находить и, в случае необходимости, корректировать нужную информацию.

По моему мнению, программа «Технолог-Хлебопёк» — это эффективный инновационный инструмент, позволяющий будущим технологам на практике освоить современные компьютерные технологии в процессе обучения и применять их в реальной работе на хлебопекарных предприятиях после окончания колледжа.

Контакт:
Преподаватель специальных дисциплин Аксенова Елена Анатольевна
Организация:
КГБОУ СПО «Бийский государственный колледж»

Размещён отзыв преподавателя специальных дисциплин Аксеновой Елены Анатольевны об использовании программы «Технолог-хлебопёк» в учебном процессе.

Контакт:
Преподаватель специальных дисциплин Аксенова Елена Анатольевна
Организация:
ГБПОУ «Курганский государственный колледж»

Уважаемый Сергей Владимирович!

В 2012 году колледж приобрёл программы «Технолог-Кулинар»; «Технолог-Хлебопёк» для подготовки студентов по специальностям: «Технология хлеба, Кондитерских и макаронных изделий», «Технология продукции общественного питания», позволяющие автоматизировать процесс разработки нормативно-технический документации.

Использование компьютерной программы «Технолог-Кулинар» позволяет нашим студентам на учебных занятиях не только быстро и качественно разрабатывать нормативно-техническую документацию, но и оперативно обеспечивать каждый этап технологического процесса всей необходимой информацией, что позволяет реально управлять качеством продукции. Весь процесс разработки технико-технологических карт с использованием компьютерных программ занимает всего 10-15 минут, тогда как при составлении карт с использованием сборника рецептур и другой справочной литературы на её составление студенты тратили бы больше двух часов.

Программа «Технолог-Хлебопёк» позволяет полностью автоматизировать процесс разработки технологической документации от составления унифицированной рецептуры, до получения готовых документов, включая все необходимые технологические расчёты. Программа имеет удобный интерфейс и чётко заданный порядок действий, что позволяет студентам, не имеющим навыков работы на компьютере, успешно осваивать работу с программой.

Показателем повышения мотивации и качества профессиональных компетенций в результате освоения данных программ являются высокие результаты выпускников на государственной итоговой аттестации, а также участие и победа студентов нашего колледжа специальностей «Технология продукции общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» в областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший повар», 2013-2014 год 3 место, 2014-2015 год 2 место.

Благодарим за взаимовыгодное сотрудничество.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Т. Б. Брыксина.

Контакт:
Брыксина Татьяна Борисовна
Организация:
АО «Якутский хлебокомбинат»

Уважаемый Сергей Владимирович!

АО «Якутский хлебокомбинат» занимается выпуском и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий в Республике Саха (Якутия) г. Якутск. В своей работе мы используем программы для расчета рецептур «ХАССП КОНДИТЕР» и «ТЕХНОЛОГ-ХЛЕБОПЁК» с 2016 г.

Программами очень довольны, они просты и удобны, очень помогают технологам в работе.

Выражаем Вам благодарность за отличные программные продукты, качественную и оперативную техподдержку.

Контакт:
Зам. генерального директора по производству Ирина Александровна Фурман

  • Разработка ТТК, ТИ, РЦ
  • Программы для разработки рецептур
  • Наши клиенты
  • ВУЗы и ССУЗы
  • Цены / Купить
  • Отзывы о программах
  • Сертификаты / Письма
  • Видео (Скачать демо-версии)
  • Нормативные документы
  • Ваши вопросы
  • Статьи
  • Сотрудничество
  • Новости
  • О компании
  • Контакты

Источник: es-nsk.ru

Программа фабиус как в ней работать

для тех, кто его делает

Технологии, оборудование, ингредиенты
«Фабиус» — российское ПО для хлебозаводов
ООО СОФТСЕРВИС erid=Pb3XmBtzsxNNjH69aQySyKQrHmSmdxsQchEV5Kn
Редакция OHLEBE
Поделиться публикацией

Тема диджитализации хлебопекарных и кондитерских предприятий актуальна как никогда, особенно в связи с уходом с рынка западных ПО. Интерес к автоматизированным информационным системам управления растет, а компании-внедренцы предлагают решения на разный бюджет и с разнообразным функционалом. Комплексная информационная система «Фабиус» — продукт, разработанный несколько десятилетий назад. Что помогает ему оставаться актуальным на рынке и продолжать развиваться, рассказывает Сергей Хориков, генеральный директор компании «Софтсервис».

png

Внедрением «Фабиуса» на десятках предприятий хлебопекарной промышленности «Софтсервис» занимается уже более 30 лет. За это время в компании накопили огромный опыт, поэтому выбирая услуги по автоматизации от «Софтсервиса» можно рассчитывать, что управленческие и алгоритмические решения протестированы на других хлебозаводах.

Такая универсальность отнюдь не значит, что подход ко всем одинаковый. «Напротив, — говорит Сергей Хориков, — мы скорее индивидуальный пошив, чем магазин готовой одежды: сталкиваясь с похожими проблемами на десятках предприятий, мы можем быстро дать варианты действенных решений с учетом требований конкретного хлебозавода».

Найти один и тот же батон невозможно, но трудности, с которыми сталкиваются производители, часто схожи — и согласитесь, приятно осознавать, что кто-то точно знает, как их решить.

Выгодно и пекарне, и холдингу

А теперь аргументы в пользу этого смелого высказывания. Пекарни и малотоннажные производства (от 5 до 20 тонн среднесуточно) оценят функционал «Фабиуса» и выгодную цену по сравнению с аналогичными решениями.

Читайте также:
Характеристика антивирусной программы касперского

Ценность для больших производств (от 20 тонн и выше) в том, что в программе учтены все этапы товародвижения, логистики и документооборота, а значит, описывать бизнес-процессы или ломать голову над адаптациями и конфигурациями не нужно. Вишенка на торте — сроки внедрения. Многие сталкивались с практикой, что заявленные сроки внедрения IT-решений в 6 месяцев переходят в года, внедрение «Фабиуса», как правило, занимает 2-3 месяца.

«Кроме того, мы не просто внедряем программный комплекс, но и предлагаем дальнейшее его сопровождение. Наше сотрудничество с первыми из клиентов насчитывает уже 30 лет!» — подчеркивает Сергей.

Как это работает?

Единый комплекс «Фабиуса» охватывает все участки на предприятии: сбыт, производство, управление закупками, работу с персоналом, розничную торговлю, учет автотранспорта, планирование, бухгалтерский и налоговый учет.

Система работает начиная с планирования производства и продаж, заканчивая анализом эффективности продаж в разрезе ассортимента и контрагентов, от заказа сырья до отслеживания эффективности логистики. А теперь разберем, какие профиты получит каждый из отделов на хлебозаводе.

Коммерческая служба

Продажи — самое важное. И пусть звучит, как изречение Капитана Очевидность, но от эффективности работы коммерческой службы зависит работа всего предприятия.

Система приема заявок от торговых сетей включает в себя различные способы — от приема по телефону, заканчивая приемом от провайдеров электронного документооборота. Возможен прием заказов из Еxcel-файлов, из личных кабинетов клиентов на сайтах предприятия. Предусмотрен формат автозаказа, рассчитываемый на основании посуточной истории продаж, — и эта опция ускоряет приемку заказов, а также помогает увидеть отклонение физического заказа от планируемого. В таком случае торговый представитель или оператор может сразу решить проблему и не снижать заявку на следующий день (фото 1).

1 edited

Фото 1. Форма приема заказа включает окно с историей предыдущих заказов и текущее состояние взаиморасчетов (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Система визуализации результатов продаж

В «Фабиусе» есть функция, которая позволяет предустанавливать постоянные параметры сведений с ключевыми показателями. По сути, это настраиваемая система сведений и дашбордов прямо в системе учета. И ее не нужно перестраивать каждый раз при формировании отчета, все можно выгрузит в Еxcel. Отчеты не ограничены ни в количестве графиков, ни в количестве пользователей, что выгодно отличает это решение от внешних BI-систем по функционалу, удобству и стоимости. При этом настроить дашборды может рядовой менеджер, IT-сотрудников задействовать не потребуется.

2 1

Фото 2. 1. Пример графического отображения сведений по реализации готовой продукции (кликните на фото, чтобы его увеличить)

2 2

Фото 2. 2. Параметры для отбора и упорядочивания сведений по реализации (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Система логистики, контроля оборотной тары и инкассации для розничных торговых точек

Большое внимание уделено «Фабиусом» логистике развозов. Предусмотрено использование различных вариантов маршрутов доставки продукции (например по дням недели) с указанием порядка объезда точек. Возможно отслеживать движение транспорта по данным навигационных систем и в дальнейшем анализировать отклонения в графиках доставки продукции.

3 edited

Фото 3. Пример отображения маршрутов доставки в табличном и графическом виде (кликните на фото, чтобы его увеличить)

В системе предусмотрены отражение в учете не только реализации продукции, но и учет многооборотной тары, некондиционной продукции и наличных денег, передаваемых через водителей.

Для предприятий с несколькими складами готовой продукции наряду с раздельным учетом остатков предусмотрена выписка объединенной накладной, что дает экономию материальных и человеческих ресурсов.

Производство и бухгалтерия

В производстве ведется учет выпущенной продукции с учетом упаковки, переупаковки, потерь на брак. Учет в «Фабиусе» возможен двумя способами: фиксацией переданной продукции на склад готовой продукции или через инвентаризацию остатков на конец смены.

4 1

Фото 4. Пример производственного отчета за смену (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Расход сырья рассчитывается, исходя из различных применяемых вариантов рецептур с учетом влажности муки и производимых замен сырья.

В подразделениях экспедиций и производствах формируются ежесменные отчеты с инвентаризацией остатков, что позволяет на регулярной основе контролировать движение и остатки ТМЦ.

5 edited

Фото 5. Пример отчетов Экспедиции по Продукции, Браку и Таре в разрезе смен (кликните на фото, чтобы его увеличить)

В программе можно вести учет работы автотранспорта с ежедневным отражением расхода ГСМ в путевых листах. Также можно вести учет автошин и аккумуляторов. Затраты на ремонт автотранспорта фиксируются по каждому автомобилю отдельно.

6 edited

Фото 6. Пример путевых листов автомобилей (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Для учета продаж в розничных магазинах как собственной продукции, так и покупных товаров в «Фабиусе» предусмотрено два варианта — суммовой и количественный учет. При количественном учете продажи и остатки фиксируются в разрезе товаров.

7

Фото 7. Пример товарных отчетов в разрезе Номенклатуры в Магазинах (кликните на фото, чтобы его увеличить)

На основе отчетов и первичных документов подразделений в программе реализованы различные варианты сдельной (сдельно-бригадной) оплаты труда. Оплата возможна в зависимости от различных количественно-стоимостных показателей работы сотрудников (расценки, объемы продукции, пробег транспорта, количество точек и т.д.).

8 edited

Фото 8. Пример табеля подразделений (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Для ритмичной и планомерной работы предприятия в программе предусмотрено ежемесячное планирование продаж и производства. План продаж составляется по ассортименту и детализируется по менеджерам и контрагентам (группам контрагентов).

9

Фото 9. Пример плана продаж на месяц в разрезе ассортимента (кликните на фото, чтобы его увеличить)

На основе плана продаж можно сформировать план выпуска. С помощью данного плана производится расчет ассортиментного объема производства, сырьевых и прочих затрат и рассчитывается плановая себестоимость производимой продукции. На основе этих данных можно рассчитать планируемый финансовый результат при текущих ценах или принять решение об их изменении.

10

Фото 10. Пример месячного плана выпуска с показателями финансового результата (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Для отдела снабжения на основе анализа текущих остатков и темпов расхода товарно-материальных позиций можно ежедневно формировать план закупок.

11

Фото 11. Пример плана закупки ТМЦ: остатки, среднесуточный расход, остатки в днях и страховой запас (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Финансовый департамент

В «Фабиусе» предусмотрен сбор различных сведений для анализа работы предприятия. Так, можно посмотреть финансовый результат по каждой номенклатуре (фото 12).

12

Фото 12. Пример по ассортиментного анализа за период – Выручка – Себестоимость – Прибыль (кликните на фото, чтобы его увеличить)

Можно сравнить постатейные затраты в двух отчетных периодах, чтобы разобраться в причинах изменения себестоимости (фото 13).

13

Фото 13. Пример сравнительного анализа себестоимости по статьям за два периода (кликните на фото, чтобы его увеличить)

В программе предусмотрено также большое количество сведений, которые можно представить в виде сводных таблиц или графиков.

Кроме того, в «Фабиусе» реализованы механизмы обмена с внешними системами и устройствами — провайдерами ЭДО, системой комплектации товаров («Диспотул», PCData Logistic), сайтами компаний.

В сухом остатке

Выбрать комплексную информационную систему «Фабиус» в качестве инструмента управления стоит, если:

— ваше предприятие ищет альтернативу западному ПО;

— готово рассматривать не только растиражированные и общепризнанные программы;

— если в рамках вашего ПО не хватает данных по определенным блокам;

— если вы ищете бюджетный вариант российского ПО.

Источник: ohlebe.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru