Тех, кто увлекается новыми инструментами для повышения продуктивности и расслабления — предпринимателей, студентов, ИТ-профессионалов и гиков.
Чем интересно
- В приложении Endel есть три звуковых фона — F ocus для концентрации, Relax для успокоения и Sleep для сна.
- Звуковые фоны создаются с помощью алгоритмов машинного обучения и адаптируются под время суток, погоду, пульс и движение пользователя.
- Команда Endel создаёт фоны, базируясь на исследованиях влияния звука на мозг и организм человека.
Что ещё нужно знать
Вместе с Endel певица Граймс создала «ИИ-колыбельную» для своего сына X Æ A-XII. А в конце 2020 года Endel стало лучшим приложением для Apple Watch по версии Apple.
Приложение работает по подписке, первые семь дней — бесплатно .
Реклама на vc.ru:
Конкурс технических инструкций
28 комментариев
Написать комментарий.
Развернуть ветку
Аккаунт удален
Развернуть ветку
Пробовал много приложений и сделал для себя выводы: для концентрации, медитации, сна и т.д. подходит тишина. Мы и так перегружены аудио и визуальными шумами, зачем усугублять?
Focus deeper with Endel (App) | Review + Walkthrough | Doctor’s Perspective
Развернуть ветку
Аккаунт удален
Развернуть ветку
Коротко: лучше врубите шум моря в https://defonic.com/, бесплатно и под винду
Give you an easy creative boost, stay focused or just relax with one of the multitude of…
defonic.com
Развернуть ветку
Развернуть ветку
Спасибо, нашел себе идеальный фон для работы!
Развернуть ветку
Кто-нибудь тестировал, насколько это по факту эффективная тема? Понятно, что всё субъективно и индивидуально. Но всё же.
Развернуть ветку
Развернуть ветку
Коротко: Endel — приложение с дегенеративной музыкой
Развернуть ветку
группа Пропаганда или там Стрелки?
Развернуть ветку
Развернуть ветку
Под говно там есть режим Relax
Развернуть ветку
Я в прошлом году случайно оформил тестовую подписку, а потом с меня за это говно списали 1,5 тыр.
Удалил и забыл, как страшный сон. Сумму списал по статье «Просрано идиотом»
Развернуть ветку
Я Mubert пользуюсь, для работы мне отлично заходит. Попробую и это.
Развернуть ветку
Тестировал, шляпа полная.
Лучше уж хорошая эмбиент музыка или неокласика
Music for 19 Musicians — Steve Reich Ensemble
Jonathan Fitoussi или
Marconi Union
Развернуть ветку
В youtube запрос «asmr nature»
Развернуть ветку
я на айфоне пользуюсь приложением Rain Rain (бесплатной версии хватает). разные версии дождика. хорошо в наушниках заглушает как разговоры в офисе, так и громкие звуки соседей сквозь стену на удалёнке.
Развернуть ветку
Приложение оч красивое, но если в apple выбрать категории «сон», «фокус», «Релакс», то музыке мне там почему-то больше заходит. Слишком много высоких частот в ендле и не все гармонии мелодичны. В общем, попробуйте эти категории в Apple Music – ничем не хуже чем endel, тестировал 2 недели
Как приложение Endel подбирает звуковой фон для сотен тысяч пользователей | Запуск завтра S02E06
Развернуть ветку
Тестировал потом взял на месяц.
Легче медитировать, уснуть днем с этим)
Развернуть ветку
Кому мало бесплатной недели — ловите промокод KOSTAXENDEL
Даёт 3 мес. бесплатного пользования, этого достаточно чтобы оценить — надо платить 1,2к в год за прошу или нет.
Важно: промокод надо вводить во время Регистрации в приложении. Если уже зарегистрировались — счастье промотано. Но можно выйти и залогиниться под новым email
Источник: vc.ru
Магия звука. Как российские инженеры заинтересовали Amazon и подругу Илона Маска и привлекли миллионы долларов инвестиций
Endel — это технология, которая позволяет расслабиться, сосредоточиться или уснуть. В реальном времени она собирает данные с устройств пользователя (пульс, местоположение, движение время суток) и формирует персонализированный звуковой фон. Это своего рода научная инженерия
В основе Endel лежит большая библиотека семплов — звуков длиной от 1 до 20 секунд. Создаёт эти сэмплы, согласно научной базе, наш штатный композитор и кофаундер Дмитрий Евграфов. А дальше алгоритмы выбирают из всей библиотеки те звуки, которые подходят пользователю прямо сейчас. Эти звуки склеиваются, на них накладываются различные эффекты, поверх генерируются определённые фразы. И получается такой soundscape (звуковой ландшафт).
На основе этой технологии мы создаем экосистему b2c-продуктов — есть приложения для iOS, Android, Apple Watch, Mac, Alexa Skills. В ближайшее время выйдет версия для умных телевизоров.
Также есть большая b2b-стратегия, в рамках которой мы работаем над интеграцией технологии в разные устройства, в частности, в умные колонки и проч. Но при этом мы не рассматриваем вариант white label (вид партнёрства, при котором одна компания производит товары или услуги, а другая продаёт их под своим брендом). Мы всегда говорим о том, что это Endel это Endel, но встроенный в другие продукты.
Для того чтобы эта стратегия сработала, нам крайне важно развивать бренд. Поэтому мы делаем коллаборации с известными личностями и компаниями, например, с Граймс (Grimes), Warner music — для нас это культурные, брендообразующие партнёрства (об этом подробнее расскажу ниже).
Примечание «Секрета»: команда проекта в конце октября запустила приложение Endel x Grimes с бесконечной колыбельной. Её исполняет Граймс, девушка Илона Маска. Мелодию канадская исполнительница написала для её с Маском сына X Æ A-12.
Как всё началось
У компании шесть фаундеров. До того как заняться Endel, мы развивали компанию Bubl. Основными её продуктами была серия детских развивающих приложений и то, что мы называли цифровое искусство для детей, — очень абстрактные приложения, созданные с особым вниманием к дизайну, звуку, интерфейсу.
- Первая — это то, что я называю революцией умных колонок, беспроводных наушников и всяких носимых устройств. Очевидно, что благодаря им звук буквально ходит по пятам за человеком.
- Вторая — стало очевидно, что спрос на музыку для концентрации, расслабления и сна вырос в несколько раз за последние годы.
- И третья — очевидно, что проблемы выгорания, бессонницы, всевозможных расстройств психики связаны с тем, что мы живём в эпоху информационного перегруза и наше тело и наше сознание просто не справляются с той информационной нагрузкой, которая оказывается на нас.
Всё это подтолкнуло нас к созданию технологии, которая опирается на научные исследования и при этом содержит художественную составляющую.
Создатель приложения Endel — о возможностях музыки в стиле эмбиент
Олега Ставицкого, генерального директора Endel, вряд ли можно назвать типичным предпринимателем в сфере технологий. Он начинал свою карьеру как журналист, писал обзоры видеоигр. Сооснователь компании считает себя скорее продюсером, который собирает вместе талантливых людей и создаёт им все условия для работы и творчества. «Я только вношу свою идею, а потом отступаю в сторонку», — поясняет он.
Говоря об источниках вдохновения, Олег Ставицкий вспоминает музыканта Брайана Ино, пионера в стиле эмбиент, и его приложение Bloom, установленное ещё на iPad первого поколения в 2010 году. Наблюдая, как трёхлетняя дочь выстукивает пальчиками мелодии и создаёт в приложении свои собственные произведения искусства, Олег был заворожён умиротворяющими звуками эмбиента. Это ощущение и натолкнуло его на мысль создавать детские приложения для творчества. Олег решил оставить мир журналистики и основать компанию по разработке приложений.
Но для начала нужно было собрать команду единомышленников: художников, музыкантов и специалистов по звуку. В число основателей вошли музыкальный директор Дмитрий Евграфов, композитор, работающий в неоклассическом стиле; арт-директор Протей Темен, представитель современного визуального искусства; директор по обработке данных Дмитрий Безуглый; технический директор Кирилл Булацев и директор по продукту Филипп Петренко. «Мы все разные, но очень подходим друг другу», — считает Ставицкий.
Состав основателей Endel может показаться неожиданным для бизнес-проекта, и сам Ставицкий подчёркивает, что это скорее творческий коллектив, чем команда разработчиков в классическом понимании, однако всех их связывает общее отношение к возможностям звука. Первой пробой пера для команды стал проект BUBL, серия детских приложений для цифрового творчества, объединяющая в себе абстрактный дизайн, звуковое сопровождение и тщательно продуманный интерфейс. Приложения были добавлены в App Store в 2013 году. «Это было что‑то вроде оживших картин Василия Кандинского», — вспоминает Ставицкий.
«Мне всегда очень нравилось наблюдать, как цвет, форма и звук взаимодействуют друг с другом, — говорит Олег Ставицкий. — Всё это так или иначе связано с Кандинским — он один из моих любимых художников — и в то же время с композиторами-минималистами 70‑х: это Брайан Ино, Филип Гласс, Стив Райх. Для наших приложений из серии BUBL мы придумали много технических решений, которые бы позволяли устройству самому составлять музыкальные композиции в реальном времени, в зависимости от того, чем человек занимается в приложении».
Приложение Endel стало естественным продолжением серии BUBL. Оно позволяет создавать в реальном времени звуковые фоны с учётом персональных предпочтений и окружающих условий и слушать их на iPhone, iPad, Mac, Apple Watch. А вскоре оно станет доступно и на Apple TV.
«Мы подумали: что если взять все эти замечательные замыслы, вернуться назад, в 70‑е, и дополнить их современными технологиями? — рассказывает Ставицкий. — У нас есть совершенно удивительные устройства, которые так много умеют и так много делают для нас. Так почему же не воспользоваться ими и не вывести идеи Брайана Ино и композиторов-минималистов на принципиально новый уровень?»
Endel отличается от других музыкальных или звуковых приложений в первую очередь тем, что в равной степени опирается как на творческую, так и на научную составляющую. Понимая, что для работы приложения потребуются определённые данные, основатели Endel сначала создали прототип приложения для Apple Watch и стали использовать информацию об окружающих условиях и состоянии пользователя: сведения о погоде, частоте сердцебиения, освещённости. На основании этих данных формируется подходящий звуковой фон, уникальный для каждого пользователя. В 2020 году приложение первым получило звание «Приложение года для Apple Watch», и сейчас каждый месяц у него набирается более 300 000 активных пользователей.
В настоящее время в команде Endel 30 человек. Головной офис компании находится в Берлине, второе представительство — в Москве. Отдельные сотрудники работают в Лиссабоне, Лондоне и Лос‑Анджелесе.
В мае в США проходит месяц осведомлённости о психическом здоровье. Как вы считаете, какую роль играют звуки в сохранении когнитивных способностей?
Олег Ставицкий: Я часто говорю, что в нашем безумном мире люди практически самоисцеляются при помощи звука. Все эти плейлисты — это фактически способ пережить очередной день, не растеряв способности мыслить адекватно. Вот для чего создаются разные подборки музыки или видео на YouTube. А мы создали Endel. Наш проект для этого и предназначен: опираясь на научные данные, он помогает людям достичь необходимого состояния нервной системы.
Расскажите чуть подробнее о научных основах. Вы недавно заказали нейробиологам из Arctop исследование по измерению и анализу волновой деятельности мозга в реальном времени. Есть ли уже какие‑то результаты и что они говорят о потреблении музыки современными пользователями?
О. С.: Результатом исследования стал такой интерактивный график, на котором можно посекундно проследить, как мозг человека реагирует на изменение звукового фона или включение плейлиста. Мы смогли отследить волновую активность человеческого мозга при прослушивании статичного плейлиста и увидели, что одни песни сразу вызывают отклик, а другие вообще не срабатывают.
А ещё есть переходы между песнями, и в начале каждой композиции происходит естественное падение уровня концентрации. То есть, если говорить о концентрации внимания, то нам нужно плавно подводить человека к нужному состоянию. На это способны многие музыкальные композиции. Но как не дать человеку выпасть обратно? Вот что самое главное. Для этого нужно действовать последовательно.
Нужно следить за биометрическими показателями пользователя в реальном времени, и тогда получится поддерживать требуемое состояние. Поэтому главное преимущество Endel — не высокие показатели пиковой концентрации внимания, а её устойчивость — гораздо лучше, чем у статичных плейлистов.
Компания Endel сотрудничала с авторами электронной музыки, такими как Grimes и Ричи Хоутин (известный под псевдонимом Plastikman), но, похоже, вы меняете направление развития: вы обратились к философу Алану Уотсу. Почему?
О. С.: Поскольку Алан Уотс покинул наш мир в начале 70‑х, мы обратились к его сыну, который сейчас возглавляет Фонд Алана Уотса. Мне очень нравится этот проект. Мы оформили лицензию на использование двух его текстов из числа самых известных: «Мир как игра» и «В поисках удовольствия». Они очень актуальны в наше время.
Алан говорил о том, что жизнь нужно проживать, словно танец: нужно быть изменчивым, текучим, гибким. Он говорил об относительности всех явлений: можно ли познать добро, если никогда не видел зла? Алан считал, что обе стороны должны уважать друг друга, что мир не делится на чёрное и белое. Мне кажется, все эти идеи весьма актуальны в нашей насыщенной событиями жизни, где есть стремление к поляризации и явный избыток раздражителей.
Как получилось, что вы настолько увлеклись звуком?
О. С.: Мы все увлечены музыкой, и в первую очередь музыкой в стиле эмбиент, потому что, как правильно сказал Брайан Ино, она настолько же ненавязчива, насколько и интересна. Мы просто не замечаем её. Эмбиент-музыка создает комфортную атмосферу, не перетягивая внимание на себя — то есть вы не тратите ментальные ресурсы на её обработку.
У меня уже развилось что‑то вроде профессионального расстройства. Я все воспринимаю как звуковой фон. Вот сидите вы где‑то и слышите: отъехал поезд, скрипнула дверь, заплакал ребёнок. А для меня всё это сразу складывается в звуковой фон. Иногда даже хочется как‑то отключиться, но уже не выходит.
Для меня все звуки мира — это музыка.
В чём ценность доступности приложения на разных устройствах, присутствующих в жизни пользователя?
О. С.: Так музыка следует за вами в течение всего дня. Вы её иногда практически не замечаете. Я часто включаю Endel в режиме релаксации. Перевожу свои AirPods Pro в Прозрачный режим и просто занимаюсь своими делами. Общаюсь с людьми, покупаю кофе, разговариваю.
И при этом получаю то, что называю «Endel в микродозах». Управление звуком — это самый простой способ подстроить окружающий мир под себя. Звук мощно воздействует на нас, и при этом его очень легко переключить, чтобы изменить обстановку, в которой мы находимся. Так что здесь и думать было не о чем. Вы включаете Endel на iPhone, идёте на пробежку — используете Apple Watch.
Потом едете в офис, включаете шумоподавление и приступаете к какой‑то важной работе на Mac. При этом Endel помогает вам сосредоточиться, отгораживая от всего постороннего, ненужного. Потом вы приходите домой и говорите: «Привет, Siri, я хочу расслабиться» — и приложение открывается на Apple TV. Вот каким я вижу Endel: это звуковой фон, сопровождающий вас повсюду.
Источник: www.apple.com