Программа элис что это

roboforum.ru

ЭЛИС — Электронно Логически Интеллектуальная Система. Бесплатная система искусственного интеллекта. С помощью данной программы, можно общаться с компьютером, а так-же взаимодействовать с физическим миром. Программа так-же использует возможность подключения Ардуино, чтобы создавать системы умного дома, автоматики и т.д.

Последний раз редактировалось d-serviss 14 май 2017, 12:09, всего редактировалось 3 раз(а).

Re: Проект ЭЛИС

setar » 10 сен 2012, 01:28

я провильно понимаю что вы автор или один из разработчиков ?

Re: Проект ЭЛИС

d-serviss » 10 сен 2012, 01:32

setar писал(а): я провильно понимаю что вы автор или один из разработчиков ?

Re: Проект ЭЛИС

setar » 10 сен 2012, 01:38

а можно подробнее о алгоритмах или хотя бы идеологии.
что это : автомат, адаптивный автомат или что то с нейросетями?

Re: Проект ЭЛИС

yozik0ff » 10 сен 2012, 02:05

Очень скептический отношусь к данным видом работ. Ибо понимаю весь объем проделанного решения.

программа Элис.


Мне кажется, вся система состоит из следующих пунктов:
1. распознавание речи через сервис Google Voice, либо используются стандартные виндовые решения.
2. Синтезатор речи виндовый, этот голос сложно спутать.
3. Анализ текста, простым алгоритмом как в «Акинаторе». ввиде перебора по словарю.

Если я ошибаюсь, то вы меня очень сильно заинтриговали.

Re: Проект ЭЛИС

d-serviss » 27 окт 2012, 17:19

yozik0ff писал(а): Очень скептический отношусь к данным видом работ. Ибо понимаю весь объем проделанного решения.
Мне кажется, вся система состоит из следующих пунктов:
1. распознавание речи через сервис Google Voice, либо используются стандартные виндовые решения.
2. Синтезатор речи виндовый, этот голос сложно спутать.
3. Анализ текста, простым алгоритмом как в «Акинаторе». ввиде перебора по словарю.

Если я ошибаюсь, то вы меня очень сильно заинтриговали.

Для распознавания и синтеза речи используется google api, так как изобретать велосипед не хотелось, для этого уже существует готовое решение, но возможно будет выбран синтезатор речи другой, более качественный.
Делается две версии, первая версия делается для умного дома, инвалидов, то-есть обычная логика, включить свет, телевизор, узнать последние новости, погоду и т.д. А вторая версия более сложная, используется нейронная сеть.

Re: Проект ЭЛИС

SkyZi » 29 окт 2012, 10:33

Кайф!)) Мечта моя)))я влюблен уже в Элис)
Project «Hexxx» (in progress. )

Re: Проект ЭЛИС

Aseris » 30 окт 2012, 14:36

По сути голосовой интерфейс.

Выражение «используется нейронная сеть» это как в миксере используються цифровые технологии — напр для миксера с таймером

Уже есть наработки по второй версии программы или хотя бы идея? Линия поведения собеседника? вежливый, хамло, вредина?
Область знаний? или что подразумевается под «Система искусственного интеллекта, с помощью которой можно общаться с компьютером как с человеком»?

По-моему как для начала очень громко сказано.

Re: Проект ЭЛИС

HarryStar » 01 ноя 2012, 10:03

подобных поделок полно. Мое мнение, что использовать «ИИ» в названии они не имеют права. До ИИ им еще как до китая. По сути ничего нового и интересного. Возможно автор и разовьет это во что-то, но на данный момент мне было бы стыдно создавать тему с таким громким названием и понтами и таким низким результатом.

Не в обиду автору, это просто констатация факта. Удачи в начинании.

Re: Проект ЭЛИС

Deus » 26 ноя 2012, 00:12

хм. подам вам руку помощи ребята)
главная ваша проблема в непонимании того чего вам надо сделать)
к примеру: делать ИИ програмируя нынешние процессоры это дело утомительное) + вам для такова ИИ понадобиться целая кучя памяти (Flash ибо жесткие диски как механика будет быстро выходить из строя) + процессоры (даже многоядерные) работають в одном измерении(тоесть вперед- назат) а этого для создания ИИ помоему маловато както.
и для начяла определитесь в том как всетаки работает мозг: как процессоры в одном измерении? или в двух? или даже в трех?
следовательно материальная база у вас хромает теория тоже или даже хуже а все что делает современная наука выглядит хуже чем игра детишек в песочьнице))

Читайте также:
Пароль vpn что это за программа

ну чяо народ и подумаите над тем что я написал)

Источник: roboforum.ru

ЭЛИС

ЭЛИС

Описание краткое:

ЭЛИС — Бесплатная система искусственного интеллекта

Описание полное:

ЭЛИС — Электронно Логически Интеллектуальная Система. Бесплатная система искусственного интеллекта. С помощью данной программы, можно общаться с компьютером, а так-же взаимодействовать с физическим миром. Программа так-же использует возможность подключения Ардуино, чтобы создавать системы умного дома, автоматики и т.д.

Загрузок: 11360

Источник: www.softwr.ru

Интеллектуальная система ЭЛИС

image

Меня зовут Олег Андреев, мне 32 года, занимаюсь ремонтом и разработкой электроники, а также программированием (уже более 10 лет). Всегда увлекался искусственным интеллектом и робототехникой.

Очень давно мне в голове крутилась идея, создать ИИ или что то подобное, что будет способно управлять чем-то. Но не было возможности такое сделать, хоть и были какие-то идеи. Сейчас же время технологий, теперь любой ребёнок может собрать робота или какое то сложное устройство на платформе Ардуино и т.д.

Когда в 2012 году появилось свободное распознавание русской речи от Google, я загорелся идеей создать систему, которая сможет разговаривать как человек. Тогда я занимался PHP программированием, но для написания программы, надо было изучать что-то другое, я нашёл среду написания программ под PHP, это было интересно, но не долго, так как для создания программы нужен был C#, C++.

После изучения C#, написал простой клиент, а всю логику сделал в облаке на PHP. Но вскоре Google сделал ограничение на запросы по распознаванию и тогда свой проект отложил надолго в ящик. Когда появилось свободное время и финансы, решил доработать систему, создал группу в ВК, которая росла.

Но в один момент были уничтожены все исходники начальной системы и тут всё началось…

image

Я создал с нуля интересную интеллектуальную систему, которая, конечно, дорабатывается. Многие подумают, что это голосовой ассистент типа Cortana, Siri, Дуся и подобные. Нет, я не создаю голосового асистента, а что-то большее, так как упор идёт на разработку человекоподобной системы, которая сможет обучаться как ребёнок и вести осознанный диалог. Распознавание речи в данный момент я использую от Яндекс, но уже занялся своей технологией распознавания речи, так как хочу создать так-же латышское распознавание речи.

Элис умеет, например, сама начинать диалог и обучаться, задавая вопросы и различные фразы.

В планах: я хочу создать бесплатную и всем доступную интеллектуальную систему, которая будет работать в доме, в автомобиле, помогать людям с ограниченными возможностями или просто стать вашим другом.

В этом видео ведётся диалог, где можно увидеть, как реагирует и отвечает система.

Здесь начинается диалог человеком, далее делается пауза, чтобы система прекратила диалог. Далее система сама начинает несколько раз вести диалог первая, это уже отличает её от голосовых асистентов, которые работают по структуре вопрос — ответ. Так — же в видео демонстрируются обучение и поддержка контекста, когда система принимает решение после, что именно скажет человек далее и если не знает, её можно обучить.

Система полностью совместима с платформой Ардуино, поэтому можно управлять любыми устройствами. Здесь продемонстрировано простое управление светом с поддержкой контекста, то — есть попросив включить свет, система спросит где именно включить, но можно попросить включить свет сразу в определённом месте, тогда она не будет переспрашивать.

Читайте также:
Для чего нужна программа блюстакс

Как можно обучить программу под себя и не только. В видео показано запоминание одного ответа, на один вопрос, но система способна запоминать несколько ответов на один или множество вопросов и иметь несколько вопросов на один или множество ответов. При поддержке диалога, система сама обучается.

Это первое видео, где было продемонстрировано поддержка контекста, когда спросив рассказать новости, система захочет понять, интересует ли ещё что то.

Всем кто хочет опробовать такую систему: скачать

Источник: habr.com

ЭЛИС 1.0.3

ЭЛИС 1.0.3

ЭЛИС 1.0.3 Электронно Логически Интеллектуальная Система. Бесплатная система искусственного интеллекта. С помощью данной программы, можно общаться голосом с компьютером, а так-же взаимодействовать с физическим миром. Программа так-же использует возможность подключения Ардуино, чтобы создавать системы умного дома, роботов, автоматики и т.д.
Доп. информация: Возможности:
• Свободное общение
• Обучение системы
• Поддержка платформы Ардуино (возможность управления светом, моторами и т.д.)
• Запуск программ
• Новости
• Погода
• Гороскоп
• Калькулятор
• Будильники
• Знания
• Праздники
• Анекдоты
• Стихи
• Тосты
• Афоризмы
• И многое другое.

28.11.21 Прочие программы для звука 4 827 0

Источник: flstudiopro.ru

Изучаем объектно-ориентированное программирование с Alice

Екатерина Додонова

Хотела бы рассказать о возможностях для обучения объектно-ориентированному подходу в программировании в среде программирования Alice на конкретном примере.

Для начала пару слов об объектно-ориентированном подходе. Если верить Википедии, объектно-ориентированное программирование (ООП) — методология программирования, основанная на представлении программы в виде совокупности объектов, каждый из которых является экземпляром определенного класса, а классы образуют иерархию наследования.

ООП — это очень распространенная и востребованная парадигма, которая используется почти во всех современных языках программирования.

В центре ООП — понятие объекта. Обычный человеческий язык и наше восприятие мира в целом, отражает идеологию ООП.

Работа над проектом в Alice строится в парадигме ООП. Давайте рассмотрим это на примере.

Начало работы над проектом. Размещаем на сцене первого персонажа — это Алиса. Что мы можем сказать об этом персонаже? Это объект, по имени Алиса (мы указали это имя, когда создавали персонаж). Алиса является экземпляром класса Alice.

То есть можно создать много похожих персонажей, которые будут принадлежать к классу Alice, будут являться экземплярами этого класса, но обладать своими уникальными именами и характеристиками. Например, добавлю персонажа по имени Маша, который будет выглядеть так же, как и Алиса, но будет меньше ростом и полупрозрачной. Это тоже экземпляр класса Aice, но со своими характеристиками.

Теперь посмотрим внимательнее на класс Alice, к которому принадлежит наш персонаж. Класс называется Alice (WONDERLAND) и он является наследником класса Alice, который, в свою очередь, является наследником класса Biped (двуногие прямоходящие).

Это означает, что наша Алиса имеет такую же “структуру” что и все представители класса Alice: она одета в платье с фартуком и у нее волосы до плеч. Мы можем сделать ее выше или ниже, дать другое имя, раскрасить или сделать прозрачной, но все равно любой экземпляр класса Alice будет девочкой в платье с фартуком. Поскольку данный класс наследует от класса Biped (двуногие), то у любого его экземпляра, как у всех двуногих есть две ноги, две руки, шея, голова и разные суставы, относительно которых конечности могут поворачиваться. И любой экземпляр класса — наследника от Biped будет иметь аналогичную структуру.

Для примера добавим еще несколько персонажей в наш проект: скелета Джо и пикси Анну. Джо является экземпляром класса Skeleton, а Анна — экземпляром класса Pixie. Оба эти класса наследуют от класса Biped, но при этом они не имеют волосы или платье, как Алиса, поскольку не являются наследниками класса Alice. При этом пикси Анна, кроме рук и ног имеет также свои собственные новые “части” — это крылья.

Читайте также:
Иностранный язык и межкультурная коммуникация что это за программа

Итак, наследники одного класса имеют общий “костяк”, но при этом могут также обладать своими собственными новыми характеристиками (платье у Алисы или крылья у Анны).

Пока что наш проект представляет собой неподвижную картинку. Попробуем “разговорить” наших персонажей.

Каждый класс, с которым мы работаем, обладает не только какой-то определенной структурой (суставы, конечности, внешний вид…), но также и “умениями”: может перемещаться по миру, сгибать конечности в суставах, менять цвет или прозрачность, говорить и т.д. Для того, чтобы описывать некоторые действия над или с объектом, мы используем методы класса. В Alice методы класса, описывающие действия, называются процедурами.

Также мы можем получать некоторую информацию об объектах (где он находится, какого он роста, в каком направлении смотрит и т.д.), для того, чтобы получить некоторую информацию в качестве результата выполнения команды, мы используем функции. Функции и процедуры — это методы класса, для каждого класса существуют свои методы. Кроме того, классы-наследники наследуют методы от своих предков: если двуногие умеют поднимать и опускать ногу, то и Алиса, и скелет Джо, и пикси Анна тоже это умеют, поскольку они являются экземплярами класса — наследника Biped.

Давайте научим наших двуногих говорить “Привет!”

  1. Переключимся в режим Edit Code и создадим новый метод для класса Biped. Этот метод будет описывать действие с объектом, а значит является процедурой, которую мы назовем СказатьПривет.
  2. Кликнем по кнопке с желтым шестиугольником: здесь мы видим список всех классов, экземпляры которых присутствуют в нашем проекте.
  3. Мы добавляем новую процедуру для класса Biped (Add Biped Procedure) и называем ее СказатьПривет.
  4. Теперь мы находимся в редакторе кода. Слева мы видим список всех существующих процедур для класса Biped. Нас интересует процедура say.
  5. После того, как мы перетащим блок say в основное окно редактора кода, мы должны указать значение обязательного параметра процедуры say. Если процедура отвечает на на вопрос “Что должен сделать объект?”, то параметры говорят нам, как именно он должен это сделать. Например, процедура say указывает на то, что объект должен сказать что-то. Единственный обязательный параметр этой процедуры указывает, что именно должен сказать объект. Кроме того, есть целый набор дополнительных параметров: какой шрифт нужно использовать для отображения текста, какого размера и т.п. Настроим эти параметры.

Итак, теперь все наши двуногие умеют говорить “Привет!”. Однако, если мы сейчас запустим наш проект, то увидим, что никто ничего не говорит. Причина в том, что мы научили наши объекты делать что-то новое — описали новый метод — но мы не дали команду сделать что-либо, то есть мы не вызвали метод для объекта.

Давайте вызовем процедуру СказатьПривет для объектов Алиса и Джо. Решим, где мы должны разместить эти инструкции. Какой объект отвечает за то, что происходит, когда проект запущен?

Если мы внимательно посмотрим на список классов, экземпляры которых присутствуют в нашем проекте, то увидим, что кроме класса Biped с наследниками Alice, Skeleton и Pixie, тут есть еще класс Scene, который содержит в себе все объекты, размещенные на сцене. Именно в этом классе описан метод myFirstMethod, который запускается при нажатии на кнопку Run.

Итак, перейдем в myFirstMethod, выберем последовательно объекты Алиса и Анна, и последовательно вызовем для них процедуру СказатьПривет.

Запустим проект и посмотрим на результат:

Вот такой небольшой урок позволяет буквально без каких-либо начальных знаний программирования не только создать работоспособный проект, но, что на мой взгляд, гораздо важнее, заложить основы представления об объектах, классах, методах, основных принципах ООП.

Если вы хотите открыть и посмотреть проект у себя на компьютере, то можете скачать его по этой ссылке >>

Источник: novator.team

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru