Программа егаис как работать инструкция

ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система. Участники алкогольного рынка обязаны отчитываться в нее о выпуске, приемке, перемещениях и продажах алкоголя.

Нет времени разбираться? Поможем!

Что вы узнаете

  • Приемка
  • Продажа в розницу
  • Продажа в общепите
  • Списания при бое, порче, краже

Закон о ЕГАИС

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ является основным в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков на основе пива.

Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ внес изменения в Федеральный закон № 171 в плане подключения к ЕГАИС оптового и розничного звена, а также производителей пива и пивных напитков.

Приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 регламентирует используемые формы документов ЕГАИС и сроки их подачи.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 No 2466 регламентирует правила ведения ЕГАИС

Вебинар: учёт и списание алкоголя в ЕГАИС

Зачем нужен ЕГАИС

В России создали единую систему, чтобы контролировать алкогольную продукцию и избавляться от поддельных товаров. Для этого государство контролирует путь каждой бутылки — от производства до продавца и покупателя. Производитель отправляет сведения о новом алкоголе в ЕГАИС. При оформлении поставки создает накладную, которую отправляет в госсистему, и сообщает, что передает определенный ящик вина другому собственнику.

Покупатель получает накладную и принимает ее — так отчитывается в ЕГАИС, что должная поставка вина у него. Если какая-то бутылка разбилась, оформляет списание — говорит системе, что этой бутылки больше нет. При продаже онлайн-касса формирует чек — система узнает, что вино из магазина перешло к покупателю. Путь бутылки закончился — государство проконтролировало его. Если в цепочку попадет подделка, ее сразу вычислят: кода бутылки не будет в базе.

Участники системы

Закон требует, чтобы к ЕГАИС подключились все, кто продает или покупает алкоголь для бизнеса.

УчастникиФункционал
Производители Регистрируют новый вид алкоголя в федеральном реестре, получают коды. При отгрузке добавляют акцизные марки в ТТН и отправляют дистрибьютору и в госсистему
Оптовые поставщики Фиксируют в ЕГАИС закупку и реализацию продукции. При поступлении подтверждают акцизную марку каждой бутылки, а при продаже — добавляют марки в ТТН
Розничные продавцы Фиксируют в единой системе закупку, перемещение и продажу алкоголя через онлайн-кассу
Заведения общепита Отчитываются о закупке и реализации

СБИС подходит всем участникам

Источник: sbis.ru

Регистрация в ЕГАИС: как зарегистрироваться и подключиться к системе — пошаговая инструкция оформления, регистрации и подключения

Бобков Олег

Обучение работе с 1С и ЕГАИС. Занятие №1

егаис как зарегистрироваться в системе

С 2016 года наше государство серьезно взялось за контроль алкоголя. Результатом этой деятельности стал 171-ФЗ, который ввел системный надзор за подобными ТМЦ — от этапа их производства до передачи прямо в руки конкретному розничному покупателю. Поэтому теперь всем, кто торгует спиртосодержащей продукцией, необходима регистрация в системе ЕГАИС, алкоголь без нее реализовывать строго запрещено.

Что это за механизм и как его использовать

  • Обеспечивает полноценный контроль продукции. Причем на каждом этапе – от момента производства до продажи. Соответственно, государство будет обладать данными о перемещении каждой партии по территории Российской Федерации. Но этот аспект в полной мере актуален, только если речь идет об ООО. Для индивидуальных предпринимателей отчетность несколько упрощается.
  • Учет объемов движения алкоголя по территории страны. Таким образом, государство получает полное представление о том, какое количество продукции востребовано, сколько было реализовано, соответствует ли размер оборота экономическим интересам страны. На основе этих сведений внедряются разного рода программы, направленные на укрепление финансовых позиций предприятий. Также выявляется конкретика, какая именно продукция больше производится и продается. Например, можно сделать вывод, что если объект реализует только пиво, регистрация ИП в ЕГАИС на сайте должна проходить проще. Собственно, такие меры и были предприняты. Именно с помощью учета система постоянно модернизируется.
  • Контроль контрафактной продукции. Не секрет, что до 2016 года количество подделок на прилавках просто зашкаливало. И это даже не вина розничных продавцов. Они сами порой не понимали, на каком этапе в поток товаров закрадывалась подделка. Как итог, это не только било по экономике страны, ведь контрафакт не облагался соответствующими налогами, но и наносило прямой урон физическому здоровью граждан. Необходимых проверок и тестов продукт не проходил, зачастую оказывался весьма вредным для организма. Особенно это касалось пивных напитков. Поэтому преимущественно об этом и пойдет речь в обзоре. Новая методика отслеживает все этапы движения товара, а значит, контрафакт просто не имеет никакой лазейки, чтобы влезть в поток и попасть на прилавок.
Читайте также:
Стратегическая программа это совокупность

Как видите, ИП весьма важно знать, как подключить ЕГАИС для пива и работать в нормальном режиме. Ведь таким способом предприниматель обезопасит себя от штрафов и оплаты подделок, а также позаботится о здоровье своих покупателей. И как прямая экономическая выгода – поработает на собственную репутацию в глазах клиента.

регистрация егаис алкоголь

Кто должен работать в системе

171-ФЗ имеет несколько исключений. Они детально описаны в тексте закона. Но их действительно не много. В частности, это кондитерские и некоторые особые производства. В остальных случаях, если вы решили торговать алкоголем, подключаться придется.

Не имеет никакого значения, открываете ли вы новый бизнес или просто расширяете старый, дополняя ассортимент спиртосодержащей продукцией. Также неважно, индивидуальный ли вы предприниматель, представитель ООО или иного юридического лица. Все обязаны отчитываться перед государством, но не в равной степени.

Если вопрос, как ИП зарегистрироваться в системе ЕГАИС пиво-розница, – не самый сложный, то для ООО все куда проблематичное. И собственно, отчетность у них на ином уровне. В случае с ООО в базе фиксируется весь процесс движение алкоголя, а также продажа каждого конкретного экземпляра. ИП же на пивных продуктах не обязан фиксировать ничего, кроме закупки у поставщика. А вот с более крепким алкоголем он также должен сканировать каждую бутылку при продаже, при этом передавать другие данные необязательно (оприходование, перемещение по складам).

Источник: www.cleverence.ru

Как работать в ЕГАИС без ошибок: нюансы и советы

С ЕГАИС работают продуктовые магазины, алкомаркеты, бары, рестораны и другие заведения, которые продают спиртное, даже в составе блюд и коктейлей. В статье расскажем, какие процессы касаются этих участников оборота. Отметим важные нюансы работы, которые стоит учитывать, чтобы не получить штраф. А еще эксперт ответит на часто встречающиеся вопросы.

Почему важно работать с ЕГАИС без ошибок

ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система, которая контролирует оборот спиртосодержащей продукции в России. Все, кто работает с крепким алкоголем, пивом, сидром, медовухой или пуаре, обязаны отчитываться в систему.

Розница и общепит передают в ЕГАИС через документооборот сведения о приемке, перемещении, продаже или списании алкоголя. Для каждого процесса есть свои правила и требования, и на каждом этапе можно получить штраф, если сделать что-то не так.

Нарушителей правил ждет административная и даже уголовная ответственность. Например, за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции должностные лица могут получить штраф от 20 000 до 40 000 рублей, а юридические лица — от 100 000 до 300 000 рублей (п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), возможна и конфискация продукции.

А за незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере — грозит штраф, принудительные работы либо лишение свободы на срок до 3 лет. Штраф составит 2–3 млн рублей или будет равен размеру дохода осужденного за период от 1 до 3 лет (ст. 171.3 УК РФ). При нарушениях в особо крупных размерах штраф увеличится до 3–4 млн рублей, а срок принудительных работ или лишение свободы — до 5 лет.

Какие нюансы нужно учитывать, если продаете алкоголь

С ЕГАИС работают продуктовые магазины, алкомаркеты, бары, рестораны и другие заведения, которые продают спиртное, даже в составе блюд и коктейлей. Расскажем, какие процессы касаются этих участников оборота, и отметим важные нюансы работы.

Лицензия

Не нужна, если торгуете слабым алкоголем — пивом, медовухами, сидрами, пуаре. Обязательна, если продаете крепкий алкоголь. Лицензию нужно получить, даже если в заведении планируете добавлять алкоголь в коктейли и блюда, а не продавать бутылки целиком.

Список алкогольных напитков, для продажи которых нужна лицензия, перечислен в ст. 18 Закона № 171-ФЗ.

Алкогольную лицензию не выдают ИП и самозанятым.

Получить алкогольную лицензию может только юрлицо, но не каждая организация. Не выдадут, если:

  • Размер уставного капитала ниже установленной суммы. У каждого региона свои требования: для Москвы это 500 000 ₽, для Свердловской области — 250 000 ₽.
  • Помещение слишком маленькое. К примеру, городской бар должен быть не меньше 50 квадратных метров.
  • Магазин или заведение находится слишком близко к школам, больницам, стадионам. Минимальное расстояние определяют местные власти.

Приемка поставок

Сначала нужно получить товарно-транспортную накладную (ТТН) из ЕГАИС. Если на партию не пришла накладная из госсистемы, вы не можете принять поставку.

Затем понадобится сканер, считывающий акцизные марки. При работе со спиртным ведут поштучный учет, поэтому важно проверить каждую бутылку и отсканировать акцизные марки. Информация на акцизной марке может отличаться от сведений в накладной. Проверка марок перед приемкой — не законодательное требование, это делают для предотвращения пересортицы.

Читайте также:
Напиши программу для плота чтобы перебраться на другой берег

Если возникает пересортица, вы рискуете получить штраф — потому что фактически принятая продукция не соответствует продукции, которая числится на балансе в ЕГАИС. То есть вы будете отправлять в ЕГАИС данные по алкоголю, который не числится на остатках. Чтобы этого избежать, сканируйте марки во время приемки. В учетных системах появляется уведомление, если марка соответствует указанному в накладной товару.

После проверки обязательно обработайте накладные от поставщиков через ЕГАИС. Если все хорошо, накладную нужно принять. Если есть проблемы — отклонить или оформить акт расхождений. Пока накладная не подтверждена, фактически продукция принадлежит не вам, а поставщику. Если начать продавать алкоголь без постановки на баланс своего магазина или заведения, это будет считаться продажей контрафакта.

Возврат

Возвраты алкоголя поставщику обязательно нужно фиксировать. Можно подтвердить поставку без проверки и в случае чего оформить возврат позже. Вот в каких случаях алкоголь отправляют обратно:

  • бутылки бракованные или поврежденные;
  • акцизная марка испорчена и не читается;
  • поставщик прислал больше алкоголя, чем заказывали;
  • магазин или заведение закрывается, и поставщик согласен принять непроданный товар обратно.

Чтобы вернуть продукцию, алкоголь должен числиться на оптовом (первом) регистре. На этом регистре фиксируются остатки крепкого алкоголя, когда подтверждают приходные накладные, постановку на баланс, возврат от покупателя или из торгового зала. Остатки с первого регистра уменьшаются, когда вы продаете алкоголь потребителям, оформляете перемещение в торговый зал или возврат поставщику.

Формируйте возвратную (расходную) товарно-транспортную накладную в учетных системах. Укажите, какое количество продукции отправляете обратно. Документ нужно зарегистрировать в ЕГАИС, а затем он отправляется поставщику. После подтверждения от поставщика алкоголь списывается с остатков вашей организации в ЕГАИС и на складе.

Продажа в рознице и общепите

Понадобится онлайн-касса с ОФД и подключением к ЕГАИС — через кассу нужно передавать данные о продаже алкоголя. Еще нужен 2D-сканер: продавец добавляет в чек бутылку и сканирует акцизную марку, данные уходят в ЕГАИС и продукция списывается с остатков.

Для общепита есть особенность. Спиртное не всегда продают целыми бутылками, его разливают по бокалам, подают порциями или используют в качестве ингредиента для коктейлей и блюд. Официант или бармен должен отсканировать акцизную марку с бутылки, как только вскрыл ее, и оформить списание с причиной «Реализация». Даже если бармен готовился к рабочей смене и открывал алкоголь «на потом», нужно эти бутылки учесть. Советуем почитать подробности в статье 5 ошибок при работе с алкоголем в общепите.

Списание при бое, порче или краже

Если бутылку украли, разбили, или акцизную марку повредили — бутылки нужно списать, чтобы не было отклонений в учете. Составьте акт списания и укажите причину, например «порча» или «бой».

Отчетность за продажу

Кроме ежедневной работы с ЕГАИС, розница и общепит обязаны раз в квартал подавать алкогольную декларацию в ФСРАР, Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Смотрите шпаргалку, как подавать алкогольную декларацию.

Алкогольную декларацию подают раз в три месяца до 20 числа, которое следует за отчетным периодом. Если 20 число — это нерабочий день, то последний день срока подачи алкодеклараций — это следующий за ним рабочий (ст. 193 Гражданского кодекса РФ). Например, алкодекларацию за первый квартал нужно подать до 20 апреля.

Розничные магазины составляют декларации по крепкому и слабому алкоголю по формам 7 и 8. Если вы общепит или ИП без лицензии на продажу алкоголя и торгуете только пивом — сдавайте только форму 8.

За что могут оштрафовать

Подали декларацию не в срок: штраф для ИП — 5 000 — 10 000 ₽, для юрлиц — 50 000 — 100 000 ₽ (ст. 15.13 КоАП).

Указали данные не в полном объеме: предупреждение или штраф 300 — 500 ₽ для ИП и 3 000 — 5 000 ₽ для юрлиц (ст. 19.7 КоАП).

Неоднократно предоставляете недостоверные сведения: лишение лицензии (п. 3 ст. 20 Закона № 171-ФЗ).

Советы эксперта

Как предотвратить расхождения

Фактическое количество в торговой точке или заведении должно совпадать с данными в ЕГАИС. Расхождения могут выявить сотрудники ФСРАР при выездной проверке. Они сверяют фактические остатки алкоголя с той информацией, которую вы отражаете в ЕГАИС. Часто поводом для проверки могут стать постоянные ошибки организации в отчетности и ведении учета, отрицательные остатки. Если проверяющий обнаружит расхождения, это будет поводом оформить нарушение и оштрафовать за него.

Еще нарушение могут выявить, когда вы подаете алкодекларацию. ФСРАР может автоматически определять, совпадают ли данные в алкогольной декларации с данными в ЕГАИС. Если выявляют расхождения, отправляют письмо и в дальнейшем назначают административное наказание. Отмечу, что данные об остатках на начало квартала и на его конец в ЕГАИС могут не совпадать с данными в алкодекларации — допустимо расхождение не больше 100 дал.

Читайте также:
Программа riot vanguard не запущена

Предотвратить расхождения поможет грамотный учет и своевременная инвентаризация алкоголя. Если работаете в Маркете, сервис покажет уведомления: если бутылку уже посчитали или отсканированный товар не совпадает с товаром из карточки. Для обнаруженной неучтенки сервис создаст акты постановки на баланс, а для излишков сформирует акты списания с причиной «Излишки». После отправки актов в ЕГАИС сервис покажет информацию по проинвентаризированным товарам и список сформированных документов. «Успешные» документы автоматически уйдут в архив, а если есть акты с ошибками — сервис покажет, что исправить.

Как работать с пивом и пивными напитками

По слабоалкогольной продукции нужно фиксировать только факт закупки партии (сколько пива поступило от поставщика) и каждый квартал сдавать декларацию об оборотах (сколько пива продано).

При продаже пива в розлив передавайте данные о факте вскрытия тары — бутылки или кега. Сделайте это не позднее, чем на следующий день. Обо всех особенностях при работе с пивом в ЕГАИС подробно рассказали в ликбезе «ЕГАИС для пива».

Как отразить перемещение

Любое перемещение алкоголя (и крепкого, и пива) необходимо отражать в ЕГАИС и в алкогольных декларациях. Даже если перемещение осуществляется между адресами одной организации или ИП. И даже если эти места находятся в одном здании, но в ЕГАИС заведены отдельно (каждое имеет FSRAR_ID).

Отражайте перемещение с помощью исходящей накладной с типом «Перемещение». Есть нюанс в том, заполнять или нет транспортный раздел:

  • Обязательно, если продукцию перевозят с помощью транспортного средства.
  • Необязательно, если продукцию не перевозят на транспортном средстве. Например, если подразделения находятся на одной территории или в пределах одного здания. Перемещение продукции либо не происходит физически, либо его переносят вручную (с одного этажа здания на другой этаж).

Если транспортный раздел включен в товарно-транспортную накладную, то указывать реквизиты нужно в зависимости от ситуации. Ответственность в заполнении полей лежит на владельце продукции (грузоотправителе). Некоторые поля необязательны, потому что в них иногда нечего указать. Например, груз перевозят транспортом грузоотправителя без привлечения сторонней компании — в этом случае поле «Компания-перевозчик» можно не заполнять. Необязательно указывать данные прицепа, если его нет.

В каждом регионе могут быть свои правила, какие поля в ТТН необходимо заполнять. Обратитесь в РОИВ по вашему местоположению, чтобы уточнить детали.

Перемещение нужно отражать и в алкогольных декларациях. Торговая точка, из которой перевезли продукцию, должна заполнить раздел «Расход» и графу «Перемещение внутри организации». А точка, куда привезли алкоголь, заполняет раздел «Приход» и графу «Перемещение внутри организации».

Нужно ли оповещать ЕГАИС о перегрузе

Если вы перемещаете алкоголь не одним транспортным средством, а еще перемещаете с одного на другое, — это называется перегрузом. В таком случае в момент передачи товара происходит переход права собственности. Собственник товара (тот, кому перешло право собственности) должен предоставить в ЕГАИС электронный документ о перегрузе. Это нужно сделать в течение рабочего дня, в котором алкоголь перегрузили.

Подробнее о перегрузе читайте на сайте ФСРАР

Как узнать код ЕГАИС — свой или поставщика

FSRAR_ID — идентификатор, присвоенный ФСРАР индивидуальному предпринимателю или каждой торговой точке юридического лица. Требуется для работы с универсальным транспортным модулем, его также могут запросить ваши контрагенты. Определить идентификатор можно из RSA-ключа, в сервисе транспортного модуля, или посмотрите прямо в учетной системе. Читайте инструкцию

Если хотите узнать FSRAR_ID по ИНН поставщика, производителя или импортера — нужно сделать запрос в УТМ. Отправьте в УТМ XML-файл, составленный по схеме «1.7. Получить справочник организации» технической документации УТМ.

Контур.Маркет умеет отправлять такой запрос автоматически. Для этого нужно зайти в раздел «Поставщики» и нажать «Добавить КА по ИНН». В этом случае из ЕГАИС в справочник будут запрошены все подразделения поставщика с этим ИНН. Читайте инструкцию

Еще Маркет автоматически добавляет в справочник контрагентов, от которых приходили поставки, по данным приходящих ЕГАИС-накладных.

Как изменить адрес в ЕГАИС

Если у организации есть лицензия на продажу крепкого алкоголя, нужно обратиться в лицензирующий орган, так как смену адреса необходимо делать в лицензии. На портале ЕГАИС адрес изменится автоматически. Сделайте то же самое, если сменилось КПП. Есть нюанс — при изменении КПП изменится и FSRAR_ID. Тогда необходимо сделать перемещение остатков продукции с помощью накладной.

Если организация торгует только пивом и пивной продукцией, то отредактировать адрес нельзя. Добавьте новый адрес в личном кабинете ЕГАИС в разделе «Контрагенты». Если вы ИП, у нового адреса будет новый FSRAR_ID — потребуется перенести остатки со старого адреса на новый с помощью исходящей накладной на перемещение. У организации при смене адреса FSRAR_ID останется тем же при условии, что не сменился КПП. Перенос остатков организации не нужен.

Источник: kontur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru