Программа эдиус как работать

Дорогие читатели! Редакция сайта iXBT.com обращается к вам с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.

Редакция сайта iXBT.com обращается к вам с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.

Дело в том, что деньги, которые мы получаем от показа рекламных баннеров, позволяют нам писать статьи и новости, проводить тестирования, разрабатывать методики, закупать специализированное оборудование и поддерживать в рабочем состоянии серверы, чтобы форум и другие проекты работали быстро и без сбоев.

Работа в Эдиус 6.02.

Для создания проектов в программе Эдиус нам нужны файлы (видео, фотографии, музыка). Чтобы поместить файл в программу нужно:

  1. Нажать правой кнопкой мыши по правой части правого верхнего окна и выбрать функцию Add file.
  2. Выскакивает окно. Выбираем нужный нам файл и нажимаем «открыть». Файл сразу появляется в правом верхнем окне программы.
  3. Можно использовать другой способ: перетащить мышкой в Эдиус нужный файл из стационарного места на компьютере и бросить его сразу на шкалу времени.
  4. Если файл не импортируется, возможно, он бракованный, или программа не читает данный формат. Например, формат flv программой Эдиус не поддерживается.

Недостатки программы.

Научиться монтировать в Edius: Основы монтажа. Кратко.

  1. Виснет. Хотя и редко.
  2. Во время работы оставляет по всему компьютеру промежуточные рабочие файлы, которые потом приходится удалять.
  3. Если наложить несколько видео (аудио) дорожек одну под другой, а также переходы или эффекты, сильно тормозит во время предпросмотра. Невозможно оценить результат проделанной работы. Иногда приходится сохранять фрагмент проекта в виде готового файла, чтобы посмотреть, что получилось.

Работа в программе

Все файлы, которые мы хотим включить в наш проект (видео, фото, музыка), выкладываются на тайм-линию. Дорожки с надписью V предназначены для видеофайлов и фотографий. Дорожка A – музыка. На дорожку AV лучше класть файлы, содержащие и звук и изображение. Дорожа Т – титры.

Как разрезать файл.

Чтобы разрезать файл на две части применяется горячая клавиша С. Как правило, требуется разрезать файл в определённом месте (если речь идёт о видео или звуке). Чтобы отследить это место, начинаем просмотр файла, в нужной точке останавливаем и режем. Для разрезания статичных изображений (фотографий) мониторинг процесса в окошке предпросмотра не нужен, лучше ориентироваться по шкале времени (по делениям шкалы определить, сколько времени займёт каждый будущий кадр).

Как отменить (вернуть) выполненное действие.

Чтобы отменить действие, выбираем file – undo. Если необходимо вернуть отменённое действие – File – redo.

Как выключить звук.

Сделать аудиодорожку «немой» можно нажав на значок звука (рупор), который находится в левой части тайм-линии (там же, где подписи-обозначения дорожек).

Как разъединить дорожки.

Если у нас имеется файл с видео и аудио дорожками (отснятый материал, фильм, ролик, передача и т. п.) при импорте в Эдиус дорожки в нём будут сцеплены между собой. Если нам нужно редактировать каждую дорожку независимо от другой, необходимо разъединить дорожки. Для этого:

Эдиус с нуля, часть 1.

  1. Переносим файл на тайм-линию на дорожку 1VA.
  2. Нажимаем на файл правой кнопкой мышки и в выпавшем списке выбираем link/group – unlink.
  3. Дорожки разъединены. Теперь мы можем, к примеру, разрезать на части аудиодорожку, а видеодорожка при этом останется целой.

Важно. Программа Эдиус не работает со всеми фрагментами материала (кадрами, дорожками) одновременно. Чтобы начать редакцию желаемого фрагмента, сначала нужно активировать его (щёлкнуть по нему мышкой).

Как изменить скорость движения кадра.

В программе Эдиус можно изменить скорость воспроизведения выбранного фрагмента (видео, звука). Если звуковая и видео дорожка сцеплены, эффект будет применён к обеим дорожкам. Если разъединены – только к той, которую мы активируем перед применением эффекта.

  1. Активируем нужный фрагмент.
  2. Нажимаем по фрагменту правой кнопкой мышки.
  3. Time effect – speed.
  4. В появившемся окне меняем цифру 100 на меньшую если надо замедлить и на большую – если ускорить движение. Например, для того, чтобы создать комический эффект (люди в кадре быстро перемещаются) достаточно задать число 150. При значении более 150-ти изображение будет настолько быстрым, что зритель не сможет его воспринять.
Читайте также:
Программа которая незаметно делает скриншоты экрана

Как обратить движение выбранного фрагмента.

Чтобы обратить движение кадра (сделать так, чтобы он крутится в обратную сторону) надо выполнить те же действия, что при изменении скорости движения (первые три пункта) и в появившемся окне поставить галочку в квадрате напротив слова backward.

Как создать стоп-кадр.

Предположим, нам необходимо сделать стоп-кадр. Например, человек сначала бежит, потом останавливается, оборачивается и изображение замирает. Последовательность действий:

  1. Воспроизводим видео и наблюдаем в окно предпросмотра.
  2. Когда появляется нужный нам фрагмент, останавливаем воспроизведение.
  3. Нажимаем клавиши cltr+t (одновременно две).
  4. Фотография выбранного фрагмента (т. наз. скриншот) появляется в правом верхнем окне. Разрезаем видео в том месте, где оно остановилось, затем захватываем скриншот мышкой, перетягиваем на шкалу времени и устанавливаем на место разреза (предварительно место разреза надо расширить – отодвинуть мышкой следующий фрагмент материала вправо, чтобы скрин влез).

Как установить продолжительность статичного видеофрагмента (фотографии, скриншота).

Активация файла – правая кнопка мыши – duration. В появившемся окне видим значения в цифрах (исходная продолжительность кадра). Меняем значения как нам необходимо (в сторону увеличение либо уменьшения). Например, из кадра, продолжительностью 5 сек. можно сделать кадр, продолжительностью 20,33 сек. Для изменения числовых значений пользуемся кнопками на клавиатуре (стрелочки вверх – вниз, правая область клавиатуры).

Если данную функцию применить к видео или звуку, произойдёт простое обрезание правой части фрагмента.

Как придать движение кадру.

Предположим, нам необходимо задать выбранному нами кадру некую траекторию движения (кадр вылетает из правой части экрана, совершает вращение и исчезает в левой части). Разберём работу с этой функцией на примере конкретного задания. Задание: сделать так, чтобы кадр из исходного положения переместился вправо.

  1. Активируем фрагмент, щёлкаем по нему правой кнопкой и выбираем функцию layouter. Появляется окно. В верхней части окна – экран предпросмотра, в нижней части – панель инструментов.
  1. Перемещаем курсор, отображающий просмотр кадра в начало (влево до упора).
  2. Ставим галочку в квадрате напротив слова layouter в левой нижней части окна. Наводим мышку на квадратик, расположенный прямо напротив слова layouter и щёлкаем по нему. Он, а также все квадратики под ним становятся зелёными.
  3. Таким образом, мы отметили первую точку нашей траектории. В этой точке кадр остаётся неизменным.
  4. Перемещаем курсор, отображающий просмотр вправо (почти до упора)
  5. Снова щёлкаем мышкой по квадратику, расположенному напротив слова layouter.
  6. Теперь меняем положение кадра. В окошке предпросмотра захватываем мышкой кадр и тянем вправо.
  7. Нажимаем ОК.

Можно придавать различные формы движения выбранным кадрам: влево, вправо, вверх, вниз, вращение, повороты в трёхмерной пространстве и т. п. Можно также уменьшать или увеличивать кадр (сжимать или растягивать, применяя функцию масштабирования). Можно задавать более двух ключевых точек, придумывая сложные траектории. Если движение получается скачкообразным, а нам необходимо совершенно плавное движение, можно сделать следующее:

Последние ключевые точки на тайм-линии окна layouter (самые правые) заключить мышкой в прямоугольник. Затем раздвинуть точки в разные стороны (каждую по отдельности). Таким образом, у нас получится, что зелёные точки будут расположены хаотично, а не строго друг под другом, как было до этого. Это позволит сделать движение от первых ключевых точек к последним плавным.

Читайте также:
Как пользоваться программой абрис плюс

Как провести цветокоррекцию.

Чтобы откорректировать по цветовой гамме фрагмент видео в Эдиусе существует несколько специально предназначенных функций, которые находятся в разделе «эффекты». На левой части правого окна находим вкладку effect. Нажимаем – открывается список. Там находим video filters, ставим + напротив команды. Выпадает ещё один список, в котором выбираем color correction.

Открывается окно, где мы видим 5 видов приспособлений для цветокоррекции. Захватываем мышкой одно из них и перетягиваем на нужный нам фрагмент видео, лежащий на тайм-линии. Затем в самом низу правого нижнего окна находим команду, идентичную названию эффекта, который мы только что перетянули – это дополнительные настройки эффекта.

Например, мы воспользовались эффектом 3-way color correction. Находим в правом нижнем окне название этой же команды, которое появляется там сразу же после того, как мы применили команду, и нажимаем на него мышкой (двойной щелчок). Открывается окно. В нём есть несколько бегунков, двигая которые и наблюдая в окно предпросмотра, как меняется картинка, мы можем отрегулировать цвет до желаемого результата. Аналогично поступаем с остальными эффектами.

В некоторых функциях есть эффект layouter, что позволяет изменить цвет на протяжении кадра от одной ключевой точки к другой (начинается с того, что кадр оранжевый, потом он становится зелёным, а в конце – синим).

Как создать титры.

  1. Щёлкаем правой кнопкой мыши по титровальной дорожке (дорожка с надписью 1Т) Выбираем new clip – title motion pro.
  2. Выскакивает окно. Набираем в нём необходимый текст (на клавиатуре компьютера).
  3. Закрываем окно (красный крестик вверху). Появляется окно с надписью save changes? Нажимаем «да».

Как изменить громкость звука на определённых участках звуковой дорожки.

Предположим, нам надо изменить громкость звука на определённом фрагменте звуковой дорожки, но не на всём фрагменте, а на отдельных частях его. В одном месте сделать громче, в другом – тише, а в конце сделать плавное исчезновение звука. Последовательность действий:

Нажимаем на стрелочку (треугольничек) напротив обозначения дорожки (например, 1А). Появляются надписи vol и pan. Щёлкаем мышкой по pan и на звуковой дорожке появляется линия. Ставя мышкой точки на этой линии и перемещая их, можно регулировать громкость звука. Вверх – громче, вниз – тише.

Источник: studfile.net

Создание видеофильмов и программа EDIUS

Программа для видео-монтажа EDIUS

Программа_EDIUS

Сложно представить современного человека, который не принимал бы участия в создании видеофильмов, не снимал бы их. Без видео сложно представить себе развитие Инфобизнеса и заработок через Интернет.

Еще лет 10 назад своё видео снимали те люди, которые готовились к этому, покупали видеокамеры, снимали, делали видео своими руками. Сейчас снимать могут и профессионалы, имеющие в своём арсенале профессиональные видеокамеры и любители, имеющие обычные камеры, а также владельцы сотовых телефонов. Интерес к видео значительно вырос, создание видеофильмов стало обычным делом.

Свою первую видеокамеру я купил в далёком 1997 году. Фильмы записывал на обычные видеокассеты без всяких «заморочек». Позже я купил себе цифровую видеокамеру, создание видеофильмов стало гораздо проще.

Здесь пришлось поработать с программным обеспечением для создания видеофильмов. Долго работал с программой Nero Vision. Данная программа очень простая, позволяет делать домашнее видео хорошего качества и «нарезать» его на DVD диск (можно записывать и CD диск). Эффектов в программе Nero Vision очень мало, можно сказать, совсем нет.

В 2013 познакомился и с программой Camtasia Studio. Данная программа хорошо подходит для создания видеофильмов обучающего характера, различных видео-уроков, прекрасно записывает видео (звук) с экрана монитора.

Читайте также:
Программа не видит файлы

Программа обладает множеством отличных эффектов. О программе Camtasia Studio можно прочитать мои предыдущие статьи на блоге «Работа с программой Camtasia Studio«, «Захват видео с экрана» и «Программа Camtasia Studio — как сделать первый инфопродукт«. Данная программа хорошо подходит для Инфобизнеса и прочего заработка через Интернет. О порядке работы в программе написана специально статья для новичков «Программа Камтазия Студио для новичков«

В папках моего компьютера есть пара версий программы Pinnacle Studio, есть к ним и видео-уроки – как работать с ней, но руки до использования этой программы по созданию видеофильмов так и не дошли.

Вместе с тем, надо применять новые решения, качественно улучшать сделанные фильмы.

Мне в Сети попалась информация об одной из лучших программ для видео-монтажа – программа называется «Grass Valley Edius».

Итак, несколько слов о ней. Программа Edius ранее принадлежала японской компании Canopus, далее её владельцем стал международный концерн «Thomson — Grass Valley».

Программа Edius предназначена для профессионального видео-монтажа и намного превосходит такие программы как Adobe Premiere, Pinnacle Studio и Sony Vegas – можно представить её возможности.

Программу для видео-монтажа Edius я скачал и установил, она оказалась не такой уж и сложной. Создание видеофильмов в программе Edius позволяет работать с видео в реальном времени и с видео в различных форматах, работает программа Edius для видео-монтажа без всяких перерасчетов, а значит, не тормозит.

В режиме Multi Cam программа позволяет использовать видео снятое различными видеокамерами. В одном проекте можно использовать до 100 видео-треков, до 100 треков титров и столько же треков аудио.

Программа для видеомонтажа Edius имеет множество эффектов, видео-фильтров, которые используются для фото и цветокоррекции. Аудиофильтры позволяют выполнять и аудиокоррекцию. Имеется возможность настроить «горячие клавиши» и панель кнопок.

Можно резать клипы на всех дорожках, можно разделить видео и звук. Есть функция замедленного и ускоренного воспроизведения вперед и назад. Программа для видео-монтажа Edius работает со многими форматами видео. Здесь перечислена малая доля функций, которая выполняет и поддерживает программа «Grass Valley Edius». Перечислять все функции в данной статье сложно.

Если Вы хотите узнать подробнее о работе программы «Grass Valley Edius» и её возможностях можете зайти в каталог на моём блоге и посмотреть видео-курс. Вам будет представлена концепция программы «Grass Valley Edius» и показана часть её функционала. Кстати, Вы можете вступить в закрытую группу по работе с видео и общаться с людьми, которые занимаются тем же, что и Вы.

В заключении хотелось бы сказать, что программа «Grass Valley Edius» настоящая профессиональная программа, она достаточно простая надёжная и очень быстро работает.

Программа имеет множество различных эффектов и способна реализовывать самые серьёзные проекты, включая телевизионные сериалы. Несмотря на то, что программа Edius профессиональная, она вполне подойдёт для создания домашних видеофильмов высокого качества.

К сожалению, программа для видео-монтажа Edius мало пригодна для создания продуктов Инфобизнеса и организации заработка через Интернет, здесь больше подходит Camtasia Studio и Sony Vegas. Программа Edius проста в работе, и справиться с ней может даже школьник и позволит вести создание видеофильмов своими руками.

Программа Edius для видео-монтажа платная, но в Интернете есть возможность скачать бесплатную демоверсию. Она даётся на месяц, а за месяц можно понять надо это Вам или нет.

С уважением, Иван Кунпан.

На блоге ранее публиковались статьи на тематику видео:

  • видеоуроки Adobe After Effects;
  • DVD авторинг и создание видеофильмов;
  • как сделать видео своими руками для Инфобизнеса?

Источник: biz-iskun.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru