Если набрать в поисковике запрос «двойной диплом», сайты вузов начнут соревноваться за места в топовой выборке. Для многих россиян получение диплома о высшем образовании ассоциируется с получением путевки в жизнь, а тут — сразу две путевки. Кроме того, многие ли из нас в 18 лет уже точно знали, чем будут заниматься всю жизнь? Двойной диплом подстраховывает от «на пятом курсе я понял, что не хочу быть…»
Однако получать два образования одновременно может быть довольно сложно физически, умственно и материально. Тем более что есть несколько возможностей получить второе образование параллельно с первым — учиться в одном вузе на двух специальностях, учиться по партнерской программе параллельно в еще одном российском вузе или уехать по направлению от своего вуза за рубеж. И в каждом случае перед студентом возникают свои сложности. Вознаграждаются ли они? Юлия Анненкова поговорила с людьми, выбравшими получение двух образований одновременно, о тонкостях получения второго диплома.
Вуз один, а диплома два
Кристина Лях (закончила Российскую таможенную академию по двум специальностям: экономика и управление на предприятии, юриспруденция)
Программа двух дипломов по международным отношениям: ответы на главные вопросы абитуриентов
«В учёбе, какое бы образование по счёту ни было, важен качественный подход»
Для меня было важно, что эти специальности фундаментальны, они очень востребованы на практике. Поэтому и выбрала юриспруденцию как второе высшее, сочла, что это полезно — быть юридически грамотным человеком, способным правильно толковать и применять закон, разбираться с позиции права во всех тонкостях конкретной жизненной ситуации, принимать какое-либо управленческое решение, руководствуясь буквой закона. Пригодится в любой профессии и на любой занимаемой должности.
Совмещать учебу по двум специальностям, конечно, тяжело, времени на личную жизнь почти не оставалось. Последний год второго высшего я заканчивала уже работая. Но все получилось! Через неделю после сдачи двух государственных экзаменов и защиты диплома о втором высшем образовании я стала мамой. Дважды дипломированной мамой.
Я бы рекомендовала получать второе высшее параллельно с первым, главное — не в ущерб ему. В учебе, какое бы образование по счёту ни было, важен качественный подход, а иначе это просто трата времени и, что немаловажно, денег: по закону второе высшее только платно. Но мы, как студенты Академии, платили не очень много.
Двойной диплом мне дал (кроме, собственно, знаний) уверенность в себе. Я работала в финансовом отделе и одной из моих обязанностей была проверка государственных контрактов, работа с договорами, и в этой части мне очень пригодилось знание юриспруденции. А теперь я — государственной служащий и после декрета планирую продолжить службу в государственных органах России.
Два диплома одновременно
Анна Сударь (выпускница факультета гуманитарных технологий РосНОУ, по партнерской программе закончившая факультет педагогического образования МГУ имени М. В. Ломоносова)
НИУ ВШЭ ll Стоит ли поступать? Мое мнение 5 лет спустя
«Совмещать было не очень тяжело, нужно просто организовать свою неделю»
На третьем курсе я узнала, что Российский новый университет заключил с МГУ договор, по которому наши студенты старших курсов могут пройти обучение и получить диплом преподавателя иностранного языка. Программа была рассчитана на 2 года, нам предлагалось на 4-5 курсах проходить одновременно подготовку по двум направлениям: стать дипломированными переводчиками в стенах РосНОУ и получить ещё диплом МГУ с квалификацией «Преподаватель».
Сначала я сомневалась: мама всю жизнь была преподавателем испанского языка, а мне казалось, что нужно идти своим путем. Но поговорила с преподавателями, с друзьями, записалась — а потом поняла, что это было абсолютно верным решением.
Совмещать было не очень тяжело. Нужно просто продумать, организовать свою рабочую неделю, чтобы все успевать. Система модульная, если какую-то дисциплину заканчивают изучать, то экзамен по ней сдаётся сразу, а не откладывается до летней или зимней сессии. Это очень удобно: мы спокойно сдавали экзамены в РосНОУ, и они не совпадали по времени с аттестацией в МГУ. Главное — не откладывать всё на последнюю неделю или на последний день.
Можно сказать, что мое отношение к преподаванию это полностью изменило. Я успела поработать как переводчик в самых разных сферах, и долгие годы совмещала разные виды деятельности с преподаванием. А потом поняла, что это приносит наибольшее удовлетворение, в этой профессии я раскрываюсь.
Мой совет: если есть возможность, лучше попробовать. Многие приходят в преподавание позже, сложно в 21 год распланировать всю судьбу. А тут у тебя уже есть все необходимые для работы документы и нужная квалификация.
Второй диплом за рубежом
Леонид Левин (учился по программе двойных дипломов НИУ ВШЭ и Европейской Школы Менеджмента (ESCP Europe) в Париже)
«Я бы посоветовал получать дополнительное образование за рубежом»
В России ESCP не очень известна, но во Франции входит в число трех ведущих бизнес-школ и предлагает, с моей точки зрения, одну из наиболее удачных программ подготовки управленческих кадров в разнообразных областях бизнеса, широкие возможности международной мобильности (у l’ESCP 6 кампусов в Европе и программы сотрудничества с множеством университетов по всему миру), а также налаженные отношения с ведущими европейскими работодателями (банками, консалтинговыми компаниями, международными корпорациями и европейским стартап-сообществом).
Моя программа предполагала год обучения в Вышке на факультете менеджмента и 2 года учёбы во Франции (включая обязательную стажировку по специальности). Учёба в двух вузах практически не пересекалась: курсы, прочитанные в Вышке, были засчитаны в l’ESCP и наоборот. Единственное — пришлось защищать 2 магистерские диссертации, причём на разные темы, хотя сейчас, насколько мне известно, программы гармонизированы и студенты защищаются только в Париже.
После учёбы в Европе я работаю по специальности — консультирую на сделках по слияниям и поглощения (Mhttps://mel.fm/blog/yuliya-annenkova/54618-dvoynoy-diplom-pochemu-ne-nuzhno-boyatsya-nagruzki» target=»_blank»]mel.fm[/mask_link]
Студентка из МГИМО о Программе двойного диплома LLM Law в University of Reading
Анастасия: Здравствуйте. Я – студентка МГИМО, а также Университета Рединга. В данный момент обучаюсь по программе двойного диплома, по окончании которой в этом декабре планирую получить два диплома магистра.
EI: В каком году Вы поступили в МГИМО? Чем был обоснован выбор данной программы двойного диплома?
Анастасия: В МГИМО я изначально поступала в 2010 году, для прохождения обучения по программе бакалавриата. Затем, окончив её в 2014, подала документы в магистратуру того же университета. Поскольку давно мечтала обучаться для получения российского и английского дипломов одновременно (для меня это был, как сейчас модно говорить, challenge), конечно, целенаправленно поступала на программу двойного диплома. Интересно, что она открылась всего за год до окончанию мною бакалавриата, так что мне очень повезло, я, не меняя вуза и окружения, продолжила обучение!
EI: Расскажите о своем опыте обучения в двух странах. Чем отличался год обучения в МГИМО от года в Великобритании?
Анастасия: Честно говоря, практически всем (смеётся). Подход к подготовке магистров в России кардинально отличается от британского: начиная с таких технических моментов, как разные даты начала и окончания учёбы, или свобода выбора для обучающегося почти всех предметов, и вплоть до отношений с однокурсниками и преподавателями.
Я заметила, что мои коллеги в Великобритании были чрезвычайно мотивированы получать новые знания. Возможно, причина в том, что большинство иностранцев идут в магистратуру уже получив некоторый практический опыт.
Поэтому мне было очень интересно работать с ними над совместными проектами и даже вместе обсуждать свежевыученные темы за чашкой кофе (как проекты, так и разговоры за чашкой чего-то горячего, кстати, очень популярны в Великобритании). Что касается преподавателей, они очень стараются, чтобы студенты воспринимали их как старших товарищей. В Великобритании считается нормальным встретиться с преподавателем в кафе, купив ему/ей чашку кофе, и обсудить, например, очередную главу диссертации. В МГИМО у меня не было подобного опыта даже с самыми отзывчивыми преподавателями.
EI: Столкнулись ли Вы с какими-либо сложностями в обучении на английском? Какой уровень английского у Вас был до начала программы и где Вы его изучали?
Анастасия: Нет. К счастью, таких проблем не было. Я изучаю английский с 5 лет, благодаря родителям начала заниматься с репетитором ещё до поступления в начальную школу. Затем параллельно с регулярными частными занятиями развивала навыки в школе, и в МГИМО, где языковая подготовка тоже хорошая. Поэтому задолго до приезда в Великобританию у меня был уровень «proficiency».
Но не хотелось бы никого пугать, так как были и ребята, у которых уровень владения языком был ниже. Как мне показалось, те из них, кто часто общались с носителями языка, стали гораздо свободнее общаться на английском.
EI: Расскажите, пожалуйста, о впечатлениях от университета Рединга.
Анастасия: Мне он очень понравился. 91-летний Университет Рединга находится в небольшом по московским меркам городке Рединг в 20 минутах Лондона, что обеспечивает очень хорошее транспортное сообщение и возможность путешествовать, например, в британскую столицу, хоть каждый день.
Несмотря на то, что кампус располагается в городской черте, он настолько большой, что похож на небольшую деревню. Там есть всё: даже столь любимые особенно юными британцами бары, и паб, где часто можно встретить и преподавателей. Прямо на кампусе располагается внушительных размеров озеро с огромным количеством всевозможных диких пернатых обитателей.
Живут и лисы, бездомных животных нет. Многим студентам помогает разрядиться наличие природы буквально под боком. А иногда приятно и поучиться на свежем воздухе, когда погода хорошая. В пасмурные или прохладные дни спасает большая библиотека. Там, кстати, как раз этим летом проводили ремонт. Большинство времени библиотека работает круглосуточно.
Это существенно развязывает руки в плане режима обучения. Помимо библиотеки есть и другие места для обучения. На кампусе также есть фитнес-центр, теннисные корты, много полей для футбола, регби, других командных игр, всюду имеются парковки для велосипедов. Это стимулирует заниматься спортом. Есть небольшие магазины.
При желании уехать с территории университета можно воспользоваться автобусной остановкой, она находится в нескольких минут ходьбы от центра кампуса.
EI: В чём, на Ваш взгляд, преимущества программы. Был ли у Вас любимый предмет? Что Вам больше всего понравилось? Кто учился с Вами на программе в Рединге (студенты из каких стран)? Насыщенная ли была студенческая жизнь?
Анастасия: По моему мнению самым главным достоинством программы, конечно, было одновременное прохождение обучения для получения и российского, и британского дипломов. Это сокращает общее время обучения на целый год по сравнению с раздельным обучением по российской и британской магистерским программам, при этом, на мой взгляд, качество и количество усваиваемого материала остаётся прежним. Также среди преимуществ можно выделить возможность испытать на себе различия именно магистерской ступени обучения в РФ и Великобритании в один и тот же временной промежуток. Для меня это был очень интересный опыт.
По поводу обучения в Рединге: любимого предмета не было, скорее просто чуть больше нравились определённые темы или преподаватели. Так как все предметы мы тщательно выбирали, в основном все были интересными.
Больше всего в Университете Рединга мне понравился кампус, а также насыщенные программы так называемых «workshops» (факультативных занятий, направленных на решение практически всех проблем, с которыми могут столкнуться студенты во время и после учёбы), плюс считаю мне очень повезло с ребятами, с которыми мы вместе учились. Поскольку я выбирала предметы с двух факультетов, соответственно было и две категории одногруппников.
Среди студентов правового факультета кроме русских были ребята из Таиланда, Греции, Кипра, арабских стран (Омана, Катара), стран Латинской Америки (Парагвая, Чили) и Африки. В отличие от одногруппников-финансистов, практически отсутствовали китайцы. В бизнес-школе Рединга, как и, насколько я знаю, в других британских ВУЗах, их большинство.
Помимо них, среди моих знакомых было двое британцев, девочка из Канады, двое мальчиков из Тринидада и Тобаго, финка, американец, египтянин. Насыщенность студенческой жизни в Университете Рединга полностью зависит от самого студента. В принципе, даже на том же кампусе, как я уже говорила, довольно много мест и мероприятий для того, чтобы социализироваться, или просто «оторваться».
В моё свободное время, мы с моим молодым человеком, с которым вместе учились, и нашими друзьями собирались с пабе или в баре, посещали так называемые tea или barbeque parties (британцы любят организовывать мероприятия, где можно и поговорить, и подкрепиться одновременно). Однажды на территории Университета даже был грандиозный фейерверк и несколько балов. Помимо этого, организовывались экскурсии и поездки в другие города Великобритании.
EI: Чем Вы сейчас занимаетесь? Считаете ли Вы, что Ваше образование в МГИМО и University of Reading помогло Вам в карьере?
Анастасия: В данный момент я заканчиваю обучение по программе двойного диплома. Остались гос.экзамены и защита диссертации в МГИМО. Касательно помощи в карьере: за время прохождения магистерской программы я накопила внушительный багаж академических, практических и просто жизненных знаний. И хотя непосредственно работать я ещё не начала, по реакции тех же работодателей во время интервью заметила, что им интересны люди с опытом прохождения подобных программ.
EI: Cпасибо Вам большое за это интервью! Что бы Вы хотели сказать напоследок нашим читателям?
Анастасия: Спасибо Вам. За время обучения я ни разу не усомнилась в том, что сделала правильный выбор в плане как поступления на двойную программу, так и получения знаний именно в Университете Рединга. Поэтому всегда, когда меня спрашивают, стоит ли пойти на такую программу если есть возможность, я однозначно отвечаю положительно. Это очень ценный опыт, который позволяет расширить профессиональные знания, и, что может быть важнее, общий кругозор, обогащая личность.
Источник: www.educationindex.ru
Взгляд изнутри: бакалаврская программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Прикладной анализ данных»
Привет, меня зовут Глеб Кругликов, я учусь на первом курсе Факультета компьютерных наук на образовательной программе «Прикладной анализ даннных».
Что на данном этапе вы изучаете на вашей ОП? В каком формате проходит учебный процесс?
Сейчас у нас есть целых три вида высшей математики, программирование — в рамках первого семестра изучали Phyton, в рамках второго изучаем С++. Также у нас на первом курсе было «Введение в право», которое мы изучали непосредственно в сегменте Интернета. Нам рассказывали про все необходимые лицензии, использование авторских прав и так далее.
В этом семестре у нас началось «Введение в микроэкономику». Также у нас есть два вида английского языка: один мы изучаем с носителем, второй — с преподавателем Вышки. Да, они оба являются преподавателями, но со вторым у нас больше упор на сдачу IELTS.
Какие есть преимущества у вашей программы?
Однозначно два диплома, которые дают нам безграничный круг поступления в будущем. За границей будет катироваться диплом Лондонского университета, в России, скорее всего, Вышкинский.
Также это достаточно перспективное направление, наша программа достаточно молодая, так как ей всего лишь 4 года. Сейчас, как мы знаем, на рынке очень большой спрос на программистов, на специалистов в области Data Science.
Вы сотрудничаете с Лондонской школой? Как нынешние санкции могут повлиять на учёбу и влияют ли они в целом?
Хороший вопрос, но мне кажется, если даже преподаватели не знают ответа на него, то, вероятно, и мы не знаем. Хотя есть информация, что для российских студентов могут закрыть некоторые экзаменационые элементы Кэмбриджского университета, а также IELTS.
Но нужно отметить, что это только личные догадки, и лучше следить за информацией от Вышки.
Представляешь ли ты себе свою будущую профессию?
Нужно будет проходить множество стажировок во время учёбы, чтобы это понять. Наша программа даёт достатточно широкий спектр для поступления, как для обычных программистов, так и для Data Science специалистов. Сейчас рынок IT стремительно развивается, появляются даже Meta-вселенные, и я думаю, что
каждой компании в нынешнее время нужны опытные специалисты. Это становится ежедневной потребностью, а не роскошью — иметь в своей команде IT-специалиста.
Знаешь ли ты о возможностях стажировок от вашей образовательной программы? Если да, то какие варианты есть?
Да, конечно знаю. Вышка регулярно присылает нам списки компаний и стажировок. Но многие ребята со старших курсов говорят, что лучше всего приходить на работу после второго курса, так как на первом мы всё таки изучаем общую теорию, а вот со следующего года нас начнут обучать необходимым навыкам для будущей профессии.
Из компаний для стажировок у нас есть и СБЕР, и Ozon, и многие другие компании. Ты сможешь самостоятельно выбрать любую сферу и компанию, смотря что тебе больше нравится.
Источник: dzen.ru