«2ГИС Про»: визуализируем массивы данных
«2ГИС» всегда был b2c-продуктом, сервисом для жителей города: поиск фирм, мест и навигация. Но на прошлой неделе мы показали «2ГИС Про» — наш новый продукт для компаний.
3328 просмотров
2ГИС Про — инструмент для анализа и визуализации данных на карте. Он превращает огромный массив данных в удобные для анализа форматы и помогает проверять гипотезы, выявлять тренды и находить инсайты для принятия бизнес-решений.
У 2ГИС Про простой для профессиональных систем интерфейс. Разрабатывая его, мы держали в голове мысль: найти место для открытия ресторана должно быть так же просто, как найти ресторан, чтобы перекусить. И мы верим, что поможем и начинающим предпринимателям, которые только готовятся открыться, и компаниям с большим штатом аналитиков.
Данные для анализа
Мы всегда очень трепетно относимся к данным. Помимо их объёма, мы гордимся тем, что некоторые знания о городе есть только в 2ГИС. И, конечно же, мы следим за их точностью. 2ГИС Про даёт практически полный доступ ко всему, что мы собираем.
Как пользоваться 2gis? Электронная карта и оффлайн навигатор.
Организации. В базах 2ГИС 4,3 млн организаций. Помимо тех данных, которые публикуются в наших пользовательских продуктах, мы знаем много специализированной информации: юридические названия каждой компании, количество сотрудников, ИНН и прочее.
Геообъекты. Город — это ещё и здания, дороги, парковки, тропинки и остальные объекты, которые нас окружают. И у каждого свои характеристики.
Запросы. По всем сферам деятельности мы предоставляем данные о спросе, которые основаны на миллионах ежедневных запросов пользователей 2ГИС.
Возможности для бизнеса
2ГИС Про позволяет анализировать рынок благодаря одновременной работе сразу с несколькими слоями данных. Чтобы решить одну из главных задач любого бизнеса «где открыться?», для начала можно взять слой с конкурентами и сопоставить с плотностью жителей.
Или, когда нужно открыть пиццерию, можно посмотреть пользовательский спрос на быстрое питание (тепловая карта) и сопоставить с тем, сколько в этой локации компаний-конкурентов (точки) и какой у них рейтинг (цвет точки).
Инструменты визуализации
Для визуализации можно использовать разные форматы представления данных.
Каждый формат визуализации помогает в конкретных ситуациях — зависит от потребностей.
Если вы знакомы с пространственной аналитикой, то сможете подобрать подходящий формат. Неспециалисты же могут поначалу запутаться, поэтому проведём небольшой экскурс, не уходя в технические детали.
Сетка и соты
Это инструменты площадного анализа. Их используют, чтобы выявить разницу между участками. Территория делится на равные участки (сетку или соты), каждый из которых отображается с учётом значения выбранного критерия.
Между сотами и сеткой нет принципиальной разницы. Эти фигуры создаются автоматически, и алгоритмы внутри них работают одинаково. Их удобно использовать вместе, когда нужно увидеть два слоя с агрегированными данными: в одном выводить, например, средний чек, а во втором — количество работающих сотрудников.
Как пользоваться 2gis | дубль гис
Данные агрегируются и равномерно распределяются по всей площади внутри своих границ. Из-за этого можно пропустить минимальные и максимальные показатели, которые значительно отличаются от среднего. Очень грубо: если для половины объектов значение атрибута равно 1, а для другой – 9, при выборе агрегации по среднему мы получим 5, и можно сделать ошибочный вывод, что в этой зоне все значения равны среднему.
Контур и здания
В отличие от сот и сетки, здания и контуры учитывают физические и юридические границы. С их помощью можно увидеть, например, распределение зданий по высоте.
Или самый застраиваемый район Москвы
Тепловая карта
Тепловая карта подходит для случаев, когда нужно выявить какие-то концентрации: большое значение атрибута или наоборот — пустоты. В тепловой карте распределение неравномерное, более плавное, в отличие от площадных объектов.
Точки помогают, когда нужно показать отдельные элементы, при этом важно сохранить их индивидуальность. Тут ключевое слово — показать, так как эти точки никак не агрегируются и на больших масштабах не собираются в кластеры.
У каждой точки две независимые переменные: цвет и размер. Например, количество филиалов в сети и средний рейтинг.
Соты — спрос на рубрику «бары». Т очками отмечены бары: цветом — рейтинг, а размером кружка — средний чек
Алгоритмы и технологии
Мы уделяем много внимания технологиям и алгоритмам. 2ГИС Про работает на нашей WebGL-карте, которая позволяет работать с этими данными очень быстро. Это же позволяет увидеть любую информацию при любом масштабе.
2ГИС Про вместе с API и SDK дополнил набор технологий и продуктов для разработчиков и бизнеса, перед которыми встали задачи, связанные с картографией, логистикой и навигацией.
В демодоступе 2ГИС Про бесплатен. А для больших задач уже доступна возможность индивидуальных решений, включая загрузку своих данных и адаптация интерфейса.
Показать ещё
19 комментариев
Написать комментарий.
Вот это приложуха к которой вопросов нет
Развернуть ветку
гугл карты нервно курят в сторонке
Развернуть ветку
а у google есть слои b2b?
Развернуть ветку
Данный анализ в рамках города, а еще было бы интересно в рамках России. Известно, что в провинцию все приходит позже. Видя соотношение ниша/население в Москве и своем городе, можно понять какая ниша в твоем городе еще недооценена.
Развернуть ветку
Можно делать в рамках России
Развернуть ветку
В демо только более-менее крупных городах выходит инфа. В небольших городах это не работает.
Развернуть ветку
Ниша/деньги я бы считал, а не ниша/население
Развернуть ветку
Когда в эпл вернетесь?
Развернуть ветку
Так они не сами же ушли, а их ушли. По идее это у купиртиновцев надо спрашивать когда они вернуть кучу приложений. Хотя, мне думается, не скоро это будет.
Развернуть ветку
Это понятно, я про то, когда они поменяют свое юрлицо и с новым названием вернутся в стор.
Развернуть ветку
единственное приложение, которое мне нравится
Развернуть ветку
Придумайте что-нибудь с App Store
Развернуть ветку
Это лучше эпл спросить
Развернуть ветку
2гис сейчас прмя семимильными шагами развиается, что не может не радовать.
Развернуть ветку
Хорошо, что есть бесплатные альтернативы.
Качество данных тоже интересно. Откуда тугис может знать «количество заказов еды на раёне»?
Развернуть ветку
Это скорее среднее, но, у них же данные от сбера ещё льются, и клики на Яндекс еду и прочая стата
Развернуть ветку
По любому от других компаний типа яндекса. Даже государство будет даватьдаёт доступ к данным для биг дата и им подобные.
Вот например «Новая инициатива Минцифры
Минцифры России предложило обязать российские компании передавать государству персональные данные россиян без их на то согласия. Как пишет «Коммерсант», данные будут передаваться в обезличенном виде для последующего использования для разработки различных сервисов искусственного интеллекта (ИИ).
Разработчики ИИ-сервисов смогут использовать эти данные для своих нужд смогут только через три года. Получать эту информацию они будут бесплатно.»
Источник: vc.ru
Сбербанк против «Яндекса». Вот почему «2ГИС» заменит «Беру» и «Яндекс.Маркет»
Навигационный сервис «2ГИС» начал слияние со Сбербанком. Разбираемся, что это значит и как изменятся сервисы каждой из компаний после сделки.
Что случилось?
Сбербанк стал главным инвестором и владельцем контрольного пакета акций 2ГИС. Кредитная организация получит 72% картографического сервиса, ещё 3% достанется «О2О холдингу», совместному предприятию Сбербанка и Mail.ru Group (MRG). Сделка закроется после её одобрения со стороны ФАС. Случится это до конца третьего квартала 2020 года.
Отметим, что возможность приобретения 2ГИС главным банком страны на уровне слухов обсуждается давно. Первые сообщения на эту тему начали появляться ещё летом прошлого года.
Что такое 2ГИС?
2ГИС (он же «ДубльГИС», он же 2GIS) — это навигационный сервис, созданный новосибирской компанией «ДубльГИС». Она основана в 2004 году программистом и разработчиком Александром Сысоевым и его сыном Дмитрием Сысоевым. Первый и по сей день является генеральным директором компании.
Развод Сбербанка и «Яндекса». Кому платить алименты?
Долгое время «ДубльГИС» оставалась независимой компанией. Но в 2015 году она привлекла $40 миллионов инвестиций от фондов Baring Vostok и ru-Net Holdings, принадлежащих бизнесмену Леониду Богуславскому. Срок этого партнёрства подходит к концу.
По данным Forbes, 2ГИС входит в десятку крупнейших российских интернет-компаний. Ежемесячная аудитория сервиса насчитывает 49,3 миллиона человек. Стоимость 2ГИС оценивается в $243 миллиона.
Что это значит?
Это значит, что Сбербанк продолжает собирать свою «перчатку бесконечности», аки Танос из «Мстителей», которая позволит крупнейшей кредитной организации в России стать ещё и крупнейшей IT-компанией. Предпосылок масса.
В апреле прошлого года Сбербанк уже приобрёл 46,5% холдинга Rambler Group, которому принадлежит несколько интернет-изданий и целый ряд интернет-сервисов.
В том же 2019 году Сбербанк создал с MRG упомянутое ранее совместное предприятие стоимостью более 100 миллиардов рублей, в которое вошли Delivery Club, «Ситимобил», а позже и «Самокат».
Задолго до этих покупок Сбербанк основательно вошёл и в другую независимую интернет-компанию. В 2016 году агрегатор такси Gett получил от кредитной организации $100 миллионов.
Сервисы и приложения
Как отключить подписку на Okko, ivi или Netflix, если никак не выходит. Спасаем ваши деньги
11 июня 2020, 10:00
«ВКонтакте» запустила убийцу TikTok
4 июня 2020, 17:20
Google могут оштрафовать на $5 млрд за подглядывание в режиме инкогнито
3 июня 2020, 18:52
Было у банка совместное предприятие и с другим известным интернет-гигантом — «Яндексом». Однако этот альянс разваливается. Напомним, недавно Сбербанк отнял у «Яндекса» платёжную систему и продал ИТ-компании свою долю в «Яндекс.Маркете».
Последнее событие очередной раз доказывает, что Сбербанк готовится к финальной битве с боссом, в роли которого выступает «Яндекс». Ведь почти все остальные уже куплены.
А зачем это Сбербанку?
Более чем очевидно, что основным мотивом банка является расширение аудитории. Чтобы жить и богатеть, Сбербанку нужно дотянуться до каждого россиянина во всех категориях сферы услуг.
В противном случае за него это сделают интернет-компании. Наглядный тому пример — азиатские страны. В Китае, Японии, Вьетнаме, Малайзии синонимом банка давно являются мобильные сервисы (WeChat, Grab, Line), которые мутировали в суперприложения.
В случае с каждым из перечисленных приложений всегда был один и тот же этап, за которым следовал взрывной рост аудитории и функциональности, — создание платёжной системы.
Сбербанк прекрасно понимает, что, если он не вставит кусочек себя в каждый крупнейший сервис, он проиграет битву — его заменят другой платёжной системой. Поэтому банк действует наперёд. Скупает сторонние сервисы или создаёт собственные, куда непременно интегрирует свою ДНК.
Важно отметить и то, что Сбербанк не единственный банк, который стремится стать интернет-компанией. Тот же Олег Тиньков, например, тоже давно предпочитает называть «Тинькофф» не банком, а интернет-компанией.
— И мы конкурируем с экосистемами, такими как «Яндекс» или Mail.Ru, Amazon и так далее. Мы никакой не банк, мы прежде всего онлайн-IT-компания”, — цитирует портал Banki.ru миллиардера.
И слова Олега Тинькова не пустой звук. В конце прошлого года его компания запустила суперприложение, в котором можно и банковскими услугами воспользоваться, и купить еду, и заказать такси, и т.д.
А что получим мы?
Сложно сказать, объединит ли Сбербанк все свои сервисы под одной иконкой. Точнее, мы не уверены, что это произойдёт сию минуту. Скорее всего, первым делом после обсуждаемой сделки в 2ГИС интегрируется часть сервисов кредитной организации. Тем более что навигационное приложение отлично подходит для такой синергии.
Источник: life.ru
2ГИС или Яндекс.Карты. Что выбрать?
В современном мегаполисе трудно представить жизнь без городских путеводителей. С самого начала внедрения карт, я всегда пользовался 2ГИС. Прошел с ним весь путь от карт на ПК с Pentium IV до приложения на своем смартфоне. С недавнего времени, в связи с новой работой, мне пришлось перейти на Яндекс.Карты. На какие нюансы я обратил внимание и почему вернулся обратно, а также почему 2ГИС не актуален при поездке в автомобиле в нашей статье.
Яндекс против 2ГИС — легендарная битва
Волею судеб переезжать из города в город стало для меня рутиной еще в детстве. Кроме городов, также приходилось часто менять учебные заведения и локацию внутри одного города. Еще в 15 лет у меня появилась нужда в прокладке маршрутов через навигатор. Тогда, по рекомендации я скачал 2ГИС и пользуюсь им по сей день.
Но недавно я устроился на работу в Яндекс.Еду, где необходимо было пользоваться родными картами от сервиса. Признаюсь, я большой консерватор и в первое время работы ходил с двумя приложениями. в 2ГИС смотрел маршруты до клиента, а в Яндексе принимал заказы. Такой расклад порядком надоел и пришлось полностью пересаживаться на карты от Яндекс.
Расчет маршрута по времени
Быстрый темп жизни — мое кредо. За долгие годы работы с 2ГИС, привычка расчитывать маршрут по времени появилась сама собой. Кроме того, всегда знал, что выйдя из дома ровно в срок, проложив маршрут в 2ГИС, у меня точно останется в запасе пара минут. С Яндексом оказалось сложнее. Когда на работе получал заказ и таймер показывал 14 мин, в итоге я почти всегда приходил позже.
Сначала казалось, что я просто медленно иду, потом грешил на светофоры по 100 секунд на Невском, но даже когда шел по прямой или от дома к дому в пределах одного квартала, все равно опаздывал. Позже решил сравнить: проложил один и тот же маршрут в двух приложениях и получил полное подтверждение своим словам — 2ГИС показывал на дорогу на 7 минут дольше.
В рамках работы такой подход очень удобен, так как каждый сотрудник сервиса мотивирован успеть в срок, однако при личном использовании может сбить с толку. Я никогда не выхожу раньше положенного. В конце концов, главное правило пунктуальности гласит: «Прийти раньше, все равно, что опоздать».
Яндекс.Карты без проблем справляются с велосипедными маршрутами.
Интерфейс и дизайн
Тестировать разные приложения мне нравилось всегда. И здесь, я очень обрадовался, когда появилась возможность отказаться от 2ГИС. По всем канонам, виделось, что наличие одной цветовой гаммы должно было наскучить и надоесть. В Яндекс Картах в отличие от зеленого «Эксперта по городу» все выполнено в нейтральных тонах.
Глаз отдыхает от назойливых цветовых решений и все должно быть хорошо. Но из-за отсутствия контрастности зданий, отметки цветом на картах, я часто путался. Даже перейдя обратно на 2ГИС, я ни чуть не расстроился наличию зеленого цвета. В отличие от Evernote, чей «зеленый» спустя пару лет порядком надоел. Дизайн 2ГИС придется вам по вкусу, даже если вы работаете с приложением каждый день.
Как это получилось у разработчиков, остается лишь догадываться.
Интерфейс и дизайн 2ГИС выше всяких похвал.
Географическая точность
Работая в доставке, часто приходилось заходить за заказом в торговые центры. Отличные инструменты «зеленой компании» выручали меня буквально каждую минуту. Маршрут прокладывался буквально до кассы, с учетом этажности здания и расположения эскалаторов. Иногда даже удавалось прокладывать промежуточные точки, чтобы запастись водой и перекусом.
И вся навигация работа, как часы даже внутри торгового центра. Этой функцией я пользуюсь и по сей день, когда надо забежать в магазин по пути на встречу.
Яндекс.Карты используют растровую схему карт. Делается снимок с космоса, поверх него наносятся номера домов и дорог. Зная об этом понятно, что если вам нужно найти здание, затерявшиеся во дворах, вдалеке от парадного входа, Яндекс справится с этим порядком лучше 2ГИС.
Техническая поддержка
В своих статьях, я всегда призываю читателей при возникновении неполадок обращаться в техподдержку и сам всегда стараюсь писать при обнаружении ошибок или неточностей. Здесь Яндекс далеко впереди. Пару раз я писал по поводу отсутствия на карте того или иного объекта в оба сервиса и в Яндекс.Картах мне ответили в рамках одного дня. С техподдержкой 2ГИС все сложнее.
Ответ получил на третий день. Позже пришлось вернуться на тот же адрес спустя 2 недели и 2ГИС так и не исправил указанную мной ошибку.
Оффлайн доступ
Для того, чтобы в Яндекс.Картах воспользоваться режимом оффлайн, необходимо предварительно скачать карту. Офлайн-режим включается автоматически, если сигнал мобильной сети становится слабым или пропадает. Маршрут строится на основании загруженной карты, но без учета пробок, камер и дорожных событий, потому что эти данные приложение получает из сети.
Если сеть пропала, когда вы уже в пути, навигация по маршруту продолжится. Надо отметить, что при слабом сигнале сотовой связи подлагиваний при переключении замечено не было. В 2ГИС в рамках городских поездок я почти никогда не использую интернет. Все работает в режиме оффлайн в любое время. Но у этого есть свои недостатки.
Приложение приходится регулярно обновлять и если вы используете 2ГИС, стоит попрощаться с некоторым количеством памяти на своем устройстве. В моем 2ГИС установлено 5 городов России и размер приложения стремится к 1,5 ГБ памяти.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, там вы найдёте много интересного.
Яндекс.Карты отлично подойдут для водителей автомобилей
Суммируя вышесказанное, я пришел к выводу, что в рамках пеших прогулок и общественного транспорта, 2ГИС оказывается сильно впереди по сравнению с Яндексом. Однако, если вы живете в небольшом городе, ездите на автомобиле или часто выбираетесь загород, Яндекс.Карты, благодаря спутниковой системе, станут отличным помощником в дороге.
А вы пользуетесь Яндекс.Картами или 2ГИС? Напишите об этом в Телеграм-чат.
Источник: androidinsider.ru
2ГИС для Windows
Google Earth Pro — уникальная возможность посетить любой уголок нашей планеты, не покидая при.
SAS.Планета — программа для загрузки и просмотра спутниковых снимков высокого разрешения.
С помощью программы Google Earth вы можете совершить путешествие по всей планете: увидеть.
Приложение, объединяющее в себе возможности справочника и навигатора, в котором можно.
ГИС Zulu — мощная открытая геоинформационная система для создания карт, планов и схем.
Lks MapEdit — редактор карт, для создания многослойных векторных топографических карт.
Отзывы о программе 2ГИС
Отзывов о программе 2ГИС 3.16.3.0 пока нет, можете добавить.
Источник: www.softportal.com