Очень частая проблема, когда компьютер начинает «тормозить» и «подвисать», а бывает что и перестает отвечать на нажатия клавиш или крутится значок курсора в загрузке, значит компьютер совсем завис.
В статье Что делать, если зависла программа? рассмотрено немного, но это касается больше программ.
Похожие публикации
Что делать, если не выходит удалить программу? 6 лет и 3 месяца назад, Программы для очистки
Мониторинг ресурсов 6 лет и 7 месяцев назад, Windows общее
Слишком мало виртуальной памяти 9 лет и 6 месяцев назад, Windows общее
Чистим системный блок компьютера от пыли 9 лет и 8 месяцев назад, Железо
Что делать если программа зависла? 10 лет и 3 месяца назад, Полезно знать
- Комментарии
- ВКонтакте
1 комментарий
Новые публикации
Лента комментариев
- Файл Autorun.inf — вирус или шалость? Ярослав Александрович неделю и 3 дня назад
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Цитата: jujji
как скачать.
Как почистить компьютер, чтобы не тормозил
На сайте VindaVoz.ru размещены и публикуются полезные компьютерные советы и статьи на тему популярной операционной системы Windows (XP, 7, 8, 10), а так же категории по Новостям Windows, Программному обеспечению (Софту), «Железу» и Полезными инструкциями. Все полезные советы снабжены скриншотами.
Источник: vindavoz.ru
Что сделать чтобы ноутбук не тормозил и работал быстрее
Всем доброго друзья!☺Давайте сегодня я расскажу вам, что сделать чтобы ноутбук не тормозил и работал быстрее. И вообще, как ускорить медленный ноутбук? Нужно понимать, что есть много схожих моментов между стационарным ПК и ноутбуком, но в каких то моментах есть и разные подходы к решению нашей задачи.
Для того чтобы понять, что можно сделать чтобы ускорить ноутбук – расскажем о некоторых простых шагах, которые нужно будет предпринять вам для улучшения его работы. Итак, Поехали!
Что сделать чтобы ноутбук не тормозил и работал быстрее
Мало кому нравится когда со временем ваш новенький, и казалось бы довольно шустрый ноутбук начинает давать сбой в работе. Он троит, перезагружается сам по себе и просто действует на нервы. При таком раскладе дел невозможно работать. Теряется всякий интерес начинать новое дело которое уже давно задумали. Но без паники! Всё можно поправить, и да, для этого не обязательно топать в магазин за новым ноутом ?.
Я расскажу вам причины, из-за которых это торможение возникает, а так же разберём методы их решения.
# 1 Причина – плохо оптимизирована система Windows 7, 8, 10
Оптимизация системы в целом может занять большое количество времени, но мы выделим только самые действенные способы для разгона ноутбука.
6 ПРИЧИН, почему ТОРМОЗИТ КОМПЬЮТЕР (ноутбук) + Что делать?
Со временем любая система становится медленной, так как там копится разный хлам и не чистится годами. Не корректируются его основные элементы, а это порой очень важно, если вы часто устанавливаете новые программы и используете ноут для работы с клиентами, например проверяете их смартфоны через usb или состыковываете какие-то другие элементы с вашим компом.
Если мы возьмём в пример что у вас установлен Windows 10 (а она в ускорёнке ничем не будет отличаться и от 7 и от 8) – то для начала просто, затонируйте интерфейс. Такие вещи как прозрачность или полупрозрачность меню «Пуск» делают внешний рабочий стол просто «конфеткой», однако это может сильно сказываться на производительности и скорости работы компьютера.
Чтобы отключить прозрачность заходим в меня Пуск, далее Параметры, Персонализация, далее Цвета и Сделать меню Пуск, панель управления и центр уведомлений прозрачными – Выключаем.
Отключаем «красивую» прозрачность ради ускорения работы и ради сохранения своих нерв ☺. Тут мы разобрали и поняли, что сделать чтобы ноутбук не тормозил и работал быстрее на виндовс 10. Но напомню, что это так же применимо и к семёрке и восьмёрке.
# 2 Причина – Открытые программы в системном трее
Область треи – это область ваших уведомлений. И причина по которой у вас может тормозить ваш ноутбук или нетбук – это открытые программы в системном трее. Вам необходимо их закрыть.
И правда, подумайте, так ли необходимы вам эти уведомления в стиле «Вам пришло письмо от вашего друга»? Если нет – смело закрывайте. Это скажется на скорости вашего компьютера в лучшую сторону. Понятно что элементы в системном трее часто запускаются при запуске системы, и вы можете их просто не наблюдать, вы вроде бы не давали своего согласия, но решение принято: уведомлять в ущерб производительности. А наша задача как раз сохранность как производительности, так и ваших (и наших тоже) нерв.
Чтобы открыть доступ к данным элементам, нам необходимо нажать стрелку вверх, в правой части панели задач, обычно находится снизу. Далее смотрим какие там есть программы, отключаем не нужные элементы щелчком правой кнопки мыши. И всё. Теперь ваши игры должны принести вам больше удовольствия ☺. Вы ещё продвинулись на один шаг к тому чтобы понять, что сделать чтобы ноутбук не тормозил и работал быстрее в танках онлайн.
# 3 Причина – Не нужные открытые программы при запуске ноутбука
Казалось бы, этот пункт очень похож на второй, те же программы закрыть по второму кругу. Но нет, есть программы, которые открываются вместе с тем когда вы запускаете компьютер. Они схожи с теми которые мы закрывали в трее, но это не те же самые. Поэтому важно: отключить все программы в трее а потом уже отключать по данному методу все остальные.
Среди них вам могут попасться такие программы как антивирус, и если вам действительно столь необходим, то его нужно оставить, остальные можно закрывать без особого сожаления, проще говоря – они просто ни к чему.
Для того чтобы «снять» задачи с тех или иных ненужных нам программ, которые как стая голодных собак открываются при запуске компьютера и пытаются скушать всю нашу производительность, нам нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на панель задачи. Далее выбираем «Диспетчер задач», или мы можем вызвать ту же команду, только горячими клавишами Ctrl-Shift-Escape, и в уже открывшемся окне нажать на ту же «Диспетчер задач». Тут пока всё просто.
Далее открывается такое окошечко как на скриншоте выше. Там вы можете не только посмотреть количество и выделить каждый элемент который запускается при запуске, но и так же оценить степень влияния каждого отдельно взятого элемента на производительность работы вашего ноутбука.
Посмотрите на каждый элемент и постарайтесь оценить их. Какие-то можно будет сразу отключить, а какие-то, сделать так чтобы они не включались при запуске сами по себе (а то что это за анархия).
Но помните, что некоторые из этих программ, жизненно важны для стабильной работы системы. И если вы не уверены в том, нужно ли отключать или нет, то лучше оставить, или на худой конец лучше прогуглить.
Итак вы нашли не нужную вам программу. Щелкайте правой кнопкой мыши и нажимаете «Отключить».
Еще кое-что: если у вас стоит Windows 7, то вместо «диспетчера» задач, нам необходимо найти «конфигурацию системы». Это тоже самое, просто названия разные.
Итак, мы с вами ещё разобрали один из инструментов для того чтобы мы могли понять, что сделать чтобы ноутбук не тормозил и работал быстрее в играх. Ну, и не только в играх, а просто в работе.
# 4 Причина – Устаревшие драйвера и ОС (чтобы ноутбук не тормозил и работал быстрее обязательно их переустановите)
Если вы из тех людей которые не переустанавливают свою операционную систему по несколько лет, то самое время заняться их обновлением и переустановкой. Это крайне важно для вашего стабильной работы.
Я понимаю, у многих уже поднакопилось очень много разного «хлама», в виде фотографий с поза-поза-позапрошлого лета и вам совершенно не хочется ничего удалять и устанавливать всё по новой. Но это сделать это необходимо. Поверьте, рано или поздно вам всё равно нужно будет это сделать. И чем раньше вы предпримите все шаги, тем лучше для вас:
- Обзаведитесь съёмным жёстким диском.
- Так же можно использовать обычную usb-флешу, хоть и по стоимости это встанет дороже чем обычный жёсткий диск. Зато она более компактная.
- Есть масса абсолютно бесплатных локальных пространств (так называемое облако) в интернете, куда вы можете «складировать ваши сокровища», ни платя за это ни копейки денег. Это конфиденциально и делается всего в два клика. Можете взять к примеру Яндекс.Диск или какой-нибудь Mail.ru (он так же бесплатно предоставляет место для хранения).
Переносите туда свои фотки и видосы. Либо вообще избавляйтесь от них (подумайте сколько раз вы их пересматривали за всю жизнь, один раз? А если быть честным? Ни разу?).
Далее начинайте сносить ваш старый Windows и устанавливайте по новой. Вы увидите, даже дышать станет легче. А ваш рабочий аппарат вам скажет только спасибо.
Зависает компьютер что делать? 15 вариантов решения этой проблемы!
Добрый день, друзья. Почему зависает компьютер, что делать? Компьютер может зависать по самым разнообразным причинам, сразу указать одну конкретную сложно. По большей части это совокупность ряда причин, как системных, так и из-за вышедшего из строя железа.
Поэтому, в этом случае нужно внимательно рассмотреть все нижеперечисленные причины, и старательно рассмотреть каждую из них, чтобы понять, какие из данных причин нарушают работу именно вашего компьютера. Давайте рассмотрим их более подробно.
Зависает компьютер что делать план действий
Диспетчер задач
Первым делом необходимо вызвать диспетчер задач. Вызывается он сочетанием горячих клавиш Ctrl + Alt + Del. Затем выбираете «Запустить диспетчер задач»,
следом «Приложения» и просматриваете, какие приложения у вас работают на данный момент.
Если над какой-то программой видна надпись: «Не отвечает», выделяете данное предложение и жмете «Снять задачу». Также, внимательно просмотрите все программы, которые у вас запущены и подумайте, необходимо ли вам, что бы они работали в данный момент, или нет?
Если в работающем состоянии они вам сейчас не нужны, также выделяете их и снимаете задачу. Не стоит лишний раз перегружать вашу операционную систему.
Немного терпения
Но, к примеру, вам это сочетание горячих клавиш не помогло (т.е нет ни каких изменений, мышка стоит на месте), тогда я бы посоветовал набраться терпения и немного подождать. Подождите несколько минут. Иногда может потребоваться даже полчаса, пока компьютер не решит свои вновь созданные проблемы и временно не исправит ситуацию. После того, как зависание пройдет, выполните пункт 1.
Перезагрузка компьютера
Если же у вас не хватило терпения подождать, или компьютер так и не вышел из состояния зависания, в этом случае необходимо просто перезагрузить компьютер. Через клавишу «Пуск» сделать это не получится. Поэтому, жмем на кнопку жесткой перезагрузки и загружаем систему вновь. После этого, желательно запустить диспетчер и выполнить пункт 1. Может, у вас какая-нибудь программа постоянно загружается и из-за неё возникает проблема.
Перегрев плат компьютера
Данная причина является очень распространённой, из-за неё часто зависает (даёт сбои) компьютер. Первым делом, нужно проверить температуру процессора, видеокарты и ЖД. Я обычно это делаю с помощью программ Speccy или AIDA64.
- Итак, запускаем программу Spessy, и ждём несколько секунд. У нас на главной странице появляются общие данные про систему, ЖД, графический адаптер и ЦП. На главной странице мы сразу видим, не превышена ли температура одной из этих плат (если это так, то она будет окрашена красным цветом)?
- Данные про любую из этих плат можно посмотреть более подробно. Выбираем любой из этих компонентов, например переходим по вкладке «Центральный процессор».
Как видите из скриншота, у меня температура ЦП равна 26 0 С, и она отображена желтым цветом, это нормально. Если же температура выделена красным цветом, и она более 50 0 С, то тут уже нужно искать причину, почему центральный процессор такой горячий?
Наиболее распространённая причина повышения температуры ЦП, это высохшая термопаста. В этом случае, вам нужно её срочно поменять. Как это сделать, можно узнать из моей статьи: «Как нанести термопасту на ЦП»?
Также, смотрим температуру видеокарты и Жесткого диска (SSD). Если она превышена (более 55 0 С), то раскрываем системный блок (при выключенном компьютере), и смотрим, насколько захламлён наш компьютер пылью, пухом и прочим мусором. Если данный мусор присутствует, то очищаем компьютер от пыли пылесосом или сжатым воздухом.
Автозагрузка
Если система запускается довольно долго, и во время загрузки ещё притормаживает, то значит, нам нужно проверить её «Автозагрузку». Тут нужно понимать, что каждая программа, которая запущена, поглощает ресурсы ПК. От числа запущенных программ напрямую зависит работоспособность всей системы в целом.
По большей части это имеет отношения к ПК, на которых оперативная плата имеет небольшую ёмкость (2 GB и менее). Также, это зависит от слабого ЦП. Для оптимизации автозагрузки применим программу CCleaner.
- Открываем её и выбираем раздел «Сервис»;
- Далее, выбираем команду «Запуск» (Автозагрузка);
- Теперь нам нужно просмотреть все программы, которые находятся в этом перечне. К примеру, у меня в Автозагрузке находится один из компонентов Яндекс Браузера. Нужен он мне во время загрузки? Нет, поэтому его нужно выключить, нажав на соответствующую кнопочку.
Когда вы перезагрузите компьютер, то Яндекс уже не будет на автомате загружаться с системой.
Оперативная память
По поводу платы ОЗУ можно сказать, что в настоящее время, в 2022 году она должна иметь минимальный размер 8GB, или хотя бы 4 GB (под Windows 10). Стационарные же компьютеры сейчас идут с 16 GB, или 32 GB (в ноутбуках меньше).
Но, если вы из тех счастливчиков, у которых данная плата имеет размер 2 GB (во многих ноутбуках как раз столько ГБ, и затруднительно приобрести большее количество плат ОЗУ). В этом случае нам нужно увеличить файл подкачки.
- Кликнем ПКМ по ярлыку «Компьютер» и в ниспадающем меню выберем вкладку «Свойства»;
- У нас появляется окно «Параметров», где нам нужно выбрать «Система», и в правом окошке ссылку «Дополнительные параметры системы»;
- В меню «Дополнительно» нам нужно нажать на кнопочку «Параметры» над командой «Быстродействие»;
- Выбираем меню «Дополнительно» нажимаем на кнопочку «Изменить»;
- Далее, выбираем системный диск С, и размер файла подкачки. Лучше поставить «по выбору системы», можно больше. Вообще, многие пользователи советуют выбирать его исходя из размера оперативной платы. К примеру, если ОЗУ имеет размер 2GB, то данный файл также нужно поставить равным 2GB, но это не обязательно. Нажимаем ОК.
Отключаем визуальные эффекты
Для того, чтобы разгрузить процессор при слабом железе, есть возможность для отключения визуальных эффектов. Мы для этого сделаем следующее:
- Кликнем ПКМ по ярлыку «Компьютер» и в ниспадающем меню выберем вкладку «Свойства»;
- У нас появляется окно «Параметров», где нам нужно выбрать «Система», и в правом окошке ссылку «Дополнительные параметры системы»;
- В меню «Дополнительно» нам нужно нажать на кнопочку «Параметры» над командой «Быстродействие»;
- Мы попадаем в меню «Визуальные эффекты». Далее, нам нужно по очереди отключать элементы (снимать галочки) и смотреть, как нам вид экрана без них? Дело в том, что без части этих эффектов вам может не понравиться дизайн вашей системы. Если мы отключим все данные эффекты полностью, то наша система станет работать быстрее. Но, по дизайну она будет напоминать Windows 95, а такой интерфейс понравится не каждому.
Восстановление поврежденных секторов
Может быть так, что система после перезагрузки станет загружаться очень долго. Это значит, что в ней произошел какой-то сбой. В данном случае, необходимо дождаться, пока она все же загрузится полностью, и выполнить функцию восстановления поврежденных секторов системы.
Выполняется данное действие благодаря команде Chkdsk. То есть вам нужно проанализировать системный диск на наличие ошибок, затем проверить и восстановить поврежденные сектора. Тут нечего пугаться, компьютер сделает все за вас. Как именно проводить этот анализ, я рассказал в статье: «Как выполнить команду Chkdsk?».
Проверка на вирусы
После устранения ошибок в системе необходимо проверить компьютер на вирусы. Довольно часто зависание компьютера возникает непосредственно именно из-за воздействия различных вредителей. Включайте ваш любимый антивирус и проводите сканирование. При этом, сканирование нужно провести не только диска С, но и всего компьютера.
Итак, сканирование вы провели, но вопрос: «Зависает компьютер, что делать?» остался актуальным, т.е. зависания продолжились. Тогда продолжим.
Очистка реестра
После устранения системных ошибок и проверки компьютера на вирусы просто необходимо почистить вашу ОС от системного хлама. Почистить реестр и диски. Для этого используются различные программы. Лично мне нравится Ускоритель компьютера . Подробнее об этой программе можно узнать по ссылке…
Если же у вас нет ни одной такой программы на данный момент, не беда. Можно почистить ОС системный методом. Про это вы узнаете из статьи: « Срочная очистка Windows ». Довольно неплохой метод, можно применять, даже когда у вас есть программы по очистке реестра.
Советую прочитать: — Как узнать данные о компьютере программа Speccy 1.3
Дефрагментация
Необходимо выполнить дефрагментацию. Мы частенько проводим установку новых программ на компьютер и удаляем старые. Подобные программы и приложения устанавливаются не равномерно по разделам жесткого диска. Они разбрасываются по разным его секторам.
Поэтому, провести дефрагментацию, т.е. собрать воедино разрозненные части программ просто необходимо, это ускорит работу данных программ.
Чистка системного блока от пыли
Почистите ваш системный блок от пыли. В нем, в процессе работы, скапливается большое количество пыли. Это довольно опасно, т.к. может приводить не только к зависанию компьютера, но и к различного рода замыканиям и сгоранию различных узлов компьютера.
Чистку компьютера от пыли необходимо проводить, даже если ваш компьютер не зависает. Делать её нужно не менее раза в полгода. Подробнее об этом в статье: «Чистка компьютера от пыли». У вас до сих пор зависает компьютер, что делать?
Переустановка системы
Делать остается одно. Это переустановить систему. Данное средство радикальное, но иногда оно действительно необходимо. Когда в системе много различных мелких ошибок и вместе они накапливаются в одну большую, что вызывает много неудобств. Зачем терпеть данные неудобства, если можно их устранить?
Если вы не знаете, как делается переустановка системы, вам это покажется хлопотливым занятием. Хотя на самом деле, это не все так сложно. Про то, как провести переустановку системы, я рассказал в статье «Как переустановить операционную систему?».
Я же советую, если вы новичок, изучить данную статью, но потом всё равно вызвать мастера и увидеть все на деле. В дальнейшем вы без труда сможете переустанавливать систему сами.
Устанавливаем SSD накопитель
У меня стационарный компьютер не отличался особой функциональностью и долго загружался. Поэтому, я применил простое, но оптимальное решение. А именно, установил твердотельный диск. После этого, компьютер в несколько раз стал загружаться быстрее.
Не обязательно брать диск размером 480Гб, как это сделал я. Данный диск раза в два дороже простого винчестера, поэтому он не каждому по карману. Достаточно приобрести всего 120Гб под систему, и можете мне поверить, компьютер на порядок станет работать быстрее.
Сервисный центр
Но и последнее, если у вас даже после переустановки системы продолжились проблемы с зависанием компьютера, вам желательно вызвать мастера или отнести компьютер в сервисный центр. Причин, почему виснет компьютер, может быть довольно много, от поломок различных узлов ПК, до сбоев в оперативной плате, перегрева жесткого диска и прочих проблем.
Видео зависает компьютер 15 решений проблем
Вывод: вы теперь представляете, если зависает компьютер что делать? Я постарался подробнее изложить вам весь данный процесс. Советую вам пройтись по данным пунктам сверху вниз, и можете не сомневаться, ваш компьютер будет работать, как хорошие Швейцарские часы! Особенно, если вы установите SSD диск! Успехов.
С уважением, Андрей Зимин 06.11.2022 г.
Источник: info-kibersant.ru