Полиграфия обеспечивает дизайнерам наиболее обширный фронт работы. Текстовые страницы, рекламные документы, различные типы иллюстраций, визитки, этикетки и т.д. — это все полиграфическая продукция. Пакеты компьютерной полиграфии позволяют создавать файлы, содержащие текст и иллюстрации, обеспечивают подготовку вывода на печать и высокое качество печатной продукции.
Пакет CorelDRAWкорпорации Corel Corporation — классический пакет программ векторного рисования, наиболее популярный среди персональных пользователей. CorelDRAW создавался для векторной графики, но последние версии обеспечивают обработку и растровых изображений.
Это мощная художественная студия, которая позволяет делать чертежи, рисовать картины, редактировать фотографии, давать графическое представление данных, создавать анимационные фильмы. CorelDRAW — название всего пакета, состоящего из нескольких приложений. Так же называется и основная программа, предназначенная для рисования и обработки полученного изображения. В последних версиях программы значительно расширены возможности работы с текстом; теперь она может использоваться и для верстки для небольших документов. Пакет CorelDRAW первоначально разрабатывался для IBM PC, в настоящее время он стал доступен и для Macintosh.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ УРОК: СТАНДАРТЫ В ПОЛИГРАФИИ. РАЗМЕРЫ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Очень популярен среди полиграфистов векторный пакет Adobe Illustrator. Он предназначен для создания иллюстраций и разработки общего дизайна страниц с текстом, ориентирован на вывод готовых изображений с высоким разрешением. Пакет позволяет создавать фигуры произвольной формы, редактировать, масштабировать, вращать, преобразовывать изображения. Adobe Illustrator содержит большой набор инструментов для работы с текстом и многостраничными документами. Работает как на Macintosh, так и на IBM PC.
Очень широкое распространение в полиграфии получил пакет растровой графики Adobe Photoshop. Программа обладает средствами цветокоррекции сканированных изображений, ретуширования фотографий, позволяет использовать спецэффекты и маски, необходимые для редактирования и монтажа растровых изображений, выполняет операции качественного цветоделения.
Фирма Adobe разрабатывала Photoshop для Macintosh, но в настоящее время существуют версии и для Windows. Последние модификации программы содержат инструменты для создания и редактирования векторных контуров. Photoshop нередко используется для доработки изображений, выполненных в других графических программах и предназначенных для полиграфической печати. Новички компьютерного дизайна легко осваивают программу редактирования и ретушированияAdobe PhotoDeluxe. Простой и доступный интерфейс и набор обучающих примеров способствуют быстрому приобретению навыков компьютерного дизайна и достижению очень неплохих результатов.
1.3. Программы рисования
Программы рисования используются в качестве дополнительных компонентов к программам полиграфии, анимации, презентации. Художникам, работающим на компьютере, наверняка будет интересен растровый графический редактор Fractal Design Painter. В нем имитируется работа художественных инструментов: кисти, карандаша, пастели. Для большего удобства рекомендуем использовать планшет.
Программа позволяет передавать множество цветовых эффектов, применять фильтры Photoshop. Функции редактораFractal Design Expression аналогичны функциям Painter, но получаемые изображения векторные. Для создания векторных иллюстраций широко используютпрограмму Macromedia Freehand. Ее отличительная черта — возможность вносить изменения в изображение в режиме предварительного просмотра. Благодаря применению разнообразных средств достигаются эффекты прозрачности, трехмерности, многоцветных градиентных заливок.
Источник: studfile.net
Инструментарий для работы над полиграфическими изданиями
У меня довольно часто интересуются — на каком компьютере надо работать, в каких программах, что еще необходимо сделать и как подготовить свое рабочее место, чтобы успешно работать верстальщиком полиграфии. Я попробовала собрать сведения и ответить на самые частые задаваемые вопросы, естественно, прежде всего опираясь на свой профессиональный опыт.
1. Компьютер
Конечно, прямо вот «точные параметры» всех комплектующих компьютера я вам точно подсказать не могу, т.к. я не являюсь специалистом в этой области и поэтому не уверена, что имею право советовать что‑либо на эту тему. Единственное, что могу сказать, что если у вас есть такая возможность (в т.ч. финансовая), лучше взять как можно более мощный компьютер, с процессором последних поколений, с хорошей графической картой и большим объемом памяти. Ведь работа с графикой всегда требует много «сил» от компьютера, иначе она порой превращается в сплошное мучение, когда комп подвисает на пару секунд чуть ли не после каждого действия. Кроме того, программы последних версий предъявляют определенные требования и могут не установиться на слабых машинах. Безусловно, для работы с полиграфическими изданиями я советую прежде всего стационар, а не ноутбук.
Вообще компьютер — это такая вещь, которая покупается все-таки на несколько лет. И для того, у кого компьютер — это основной рабочий инструмент, смысла на нем экономить никакого нет. Ведь работа должна приносить удовольствие, а выполнять ее надо со всеми удобствами.
Я всегда предпочитаю иметь 2 жестких диска: системный и для рабочих файлов, т.е. все программы устанавливаются на диск C, а вся работа сохраняется на диск D. Очень удобно, в т.ч. и потому что если потребуется срочная переустановка операционной системы, это можно будет легко сделать, почти не затрагивая своих рабочих файлов.
Очень важно иметь и хороший монитор — профессиональный или полупрофессиональный. Одними из лучших для нас, полиграфистов, считаются мониторы NEC. У меня, например, вот два таких монитора, он считается полупрофессиональным: NEC MultiSync PA241W.
Единственное, что его обязательно придется калибровать для полиграфии (но это для работы с полиграфией абсолютно нормальное явление), можно вызывать соответствующего мастера, который это сделает. Вообще калибруются любые мониторы, даже новые и профессиональные. Это делается с помощью специальных датчиков, которые прикладываются к экрану монитора и считывают нужную информацию, а затем в настройки вносятся нужные корректировки. «Подкрутить настройки монитора на глаз», как любят делать иные товарищи, в данном случае не подойдет. Если вы хотите быть уверенным, что цвета передаются точно, а на экране вы увидите их максимально схожими с теми, которые будут напечатаны, без грамотного калибрования монитора не обойтись никак.
Конечно, стоит иметь всякие флешки, DWD-диски и выносной жесткий диск — для хранения информации, копий и архивов. Я обязательно делаю копии всей работы каждый день (а во время сдачи в типографию порой и каждый час). Могу отметить, что за 15 лет работы, это выручило меня как минимум пару раз.
Также весьма полезными в работе являются принтер (необязательно цветной) и сканер.
2. Программы
Для успешной работы над полиграфией прежде всего понадобится «любимая четверка» программ Adobe:
Эта четверка программ позволяет выполнять абсолютно любые задачи, кроме того, как программы одной компании они легко работают в связке друг с другом. Так что про Корел можно успешно забыть, он не нужен вообще (за исключением редчайших случаев типа пересохранения из CDR в EPS).
Необходима любая программа для управления шрифтами. Программы для управления шрифтов есть платные и бесплатные. Поскольку я уже давно пользуюсь одной и той же, подробнее о других вариантах я не подскажу. За этим можно успешно обратиться в «Яндекс»:) FontExpert (как и некоторые другие нужные программы) я покупала через сайт https://www.softkey.ru.
Естественно, как же без Ворда и Экселя, они периодически тоже бывают нужны, также как и изредка нужна программа для распознавания текстов, например FineReader.
Про взломанные варианты всех этих программ я сейчас говорить не стану. Каждый выбирает для себя, какими пользоваться — пиратскими копиями или лицензионными. Что касается программ Adobe, причем всех без исключений последних версий, в настоящее время компания Adobe распространяет только по подписке. Это что‑то типа как мы платим за Интернет: оплачиваем за месяц и пользуемся.
Если не оплачиваем, то программы работать перестают. Каждый месяц автоматически с банковской карты списывается оплата. За 1500 рублей можно скачать с официального сайта Adobe любые (!) их программы, работать в них, а также пользоваться всякими фишками, обновлять их и т.п.
Все подробности можно посмотреть на официальном сайте Adobe. Там нужна регистрация, указываем данные банковской карты, оплачиваем и скачиваем программку Creative Cloud, с помощью нее потом можно скачивать или обновлять нужные программы. Ничего сложного нет, я делала это сама, даже вопросов не возникло, там всё на русском есть. Внимательно все изучаем, читаем и действуем.
В А Ж Н О !
Все программы Adobe нужно устанавливать ТОЛЬКО на английском языке! Никаких русифицированных версий! Для этого перед началом загрузки какой‑либо программы надо в настройках программки Creative Cloud выбрать английский язык (справа кликнуть на иконку шестеренки и выбрать установки). Почему‑то по умолчанию скачиваются программы на языке той страны, в которой ты находишься. Неудобно.
Лучше бы спрашивали перед установкой более отчетливо.
Почему профессионалы не любят программы Adobe на русском языке. Во-первых, в локализованных версиях (именно так называют переведенные на другие языки) процент необъяснимых глюков выше, чем в оригинальной версии. Во-вторых, хоть перевод на русский язык и считается официальным, но порой он весьма далёк от идеального. И это неудивительного: вспомним, что в компании Adobe русских специалистов нет. Так что рекомендую работать в исходной англоязычной версии.
В настоящее время советую работать в версиях этих программ не ниже CS5.
3. Разное
Прежде всего это шрифты. Говорю честно, все лучшие, известные и часто используемые шрифты — тоже платные, их по идее надо покупать у авторов. Например, вот одна из наших крупнейших компаний: http://www.paratype.ru. Конечно, есть и бесплатные шрифты, кстати, в том числе и весьма неплохие. Но бесплатные аналоги абсолютно всех нужных и популярных платных шрифтов найти нереально.
А где и какие шрифты скачать — милости прошу в Гугл.
Все шрифты надо устанавливать правильно, только через специальную программу управления шрифтами, отключая и подключая разные сеты с шрифтами для работы. Например, понадобились «витиеватые шрифты» или какие‑нибудь шрифты в китайском стиле — подключили их и работаем. Не нужны — отключили. Если на компьютере же сразу установлены сотни и тысячи шрифтов (путем кидания их всех подряд в папку windows — fonts), в этой куче разобраться и найти что‑либо нужное порой бывает весьма сложно. Поэтому работать со шрифтами рекомендуется сразу начинать правильно.
Для работы я еще использую разные скрипты и плагины (многие из них, естественно, тоже лицензионные). Например, плагин для корректных переносов в программе InDesign от Батова (www.batov.ru). Опять‑таки встроенный модуль переносов русского языка в Индизайне далек от совершенства, и периодически в тексте появляются ошибки в этом компоненте. Для Фотошопа также существуют много интересных и полезных плагинов.
Вот, пожалуй, на этом все, что я могу подсказать в плане инструментария для работы.
Источник: mnogostranichka.ru
Дизайн полиграфии: что это и как работает дизайнер?
Один из этапов подготовки рекламной, информационной и имиджевой печатной продукции — дизайн полиграфии. С его помощью можно привлечь внимание целевой аудитории, продать товар, выделить продукт на фоне других.
И наоборот. Неудачный полиграфический дизайн перечеркнет все старания копирайтеров, писателей, журналистов. Если оформление издания или рекламной продукции сделано небрежно, никто ее читать не будет. А значит — бюджет слит.
Много букв + дизайн из 2000-х — неудачное решение для визитки
Кто такой дизайнер полиграфии?
Это специалист, который работает в типографии или полиграфическом центре. Он может быть фрилансером — принимать заказы онлайн. Его услуги нужны, если клиент не имеет своего (готового) макета и обращается за разработкой печатных материалов с нуля.
Если исходник есть, дизайнер корректирует его, приводит в соответствие техническим требованиям типографии. Он может разработать фирменный стиль компании, сделать логотип.
Профи разбирается в бизнесе и продукте, для которого создает дизайн полиграфии
Стоимость работы дизайнера зависит от вида полиграфии и дополнительных услуг (например, коррекции изображений).
Этапы разработки дизайна полиграфии
Если речь о работе с нуля, то процесс включает:
- Разработку концепции. Есть два подхода: основательный и формальный. Первый включает выделение основного и второстепенного, компоновку текстовых блоков, анализ восприятия готовой работы. Второй — адаптацию стандартного дизайна из обширного каталога примеров/образцов к нуждам клиента.
- Подбор цветов, иллюстраций, шрифтов. Цветовое решение полиграфической продукции может быть выполнено в корпоративных тонах. Если их нет — дизайнер подбирает подходящие варианты. Профи знает влияние цвета на подсознание и пользуется этим, чтобы достичь нужного эффекта. Иллюстрации должны дополнять текст, не привлекая к себе излишнего внимания. Важно хорошее разрешение, а также соответствие тематике. Соблюдать меру в количестве стилей и размеров шрифтов — обязательное условие для создания хорошего дизайна.
- Подготовку макета к печати. Дизайнер задает размер изображения, выбирает цветовую модель, предусматривает поля под обрезку, прилагает файл со шрифтами.
Хороший дизайнер использует современные шрифты
Технические требования к макетам
Их запрашивают перед разработкой дизайна полиграфии. Все зависит от способа печати (офсет, цифра и пр.), вида продукции, формата бумаги. Качество изображения определяется количеством точек на дюйм. Стандарт для офсетной печати — 300 dpi. Для широкоформатной продукции разрешение может быть меньшим — от 90 до 120 dpi.
Средний размер припуска под обрезку — от 2 до 4 мм с каждой стороны. Обязательно ставьте метки, чтобы был виден край, по которому будет работать обрезчик.
Типографские требования к макету визитки
Чтобы оттенки получились сочными и красивыми, выбирайте цветовую модель CMYK. Если полиграфический дизайн предполагает большие участки черного цвета, придется «заморочиться» с параметрами: применяют композитные цвета, чтобы черный в итоге не получился темно-серым. Для этого выставляют свойство Overprint, оно позволит избежать проплешин между черными буквами и фоном.
Визуальные эффекты шрифта (градиенты, прозрачности) надо перевести в растровые изображения модели CMYK. Формат файла с макетом — TIFF, хотя некоторые типографии принимают PDF-файлы.
Программы для дизайна и верстки
Дизайнеры полиграфии используют:
- Adobe Photoshop. Многофункциональный растровый редактор. Совместим со всеми продуктами Adobe, графическими планшетами.
- Adobe Illustrator, CorelDRAW. Векторные графические редакторы. Первый подходит для создания иллюстраций, мультяшной графики, логотипов. Второй — для дизайна и верстки широкого перечня полиграфической продукции. Оба поддерживают создание изображений с высоким разрешением.
- Adobe InDesign, Adobe PageMaker, QuarkXPress. Это программы для компьютерной верстки книг, журналов, брошюр.
Могут понадобиться и другие продукты программного комплекса Corel: Photo Paint, Power Trace, Painter.
Большинство программ платные, имеют демоверсии. В сети есть бесплатные аналоги с урезанным функционалом. Их вполне хватит для разовой или несложной работы.
Градиентная картинка в бесплатном сервисе Inkscape
Как сэкономить на дизайне полиграфии?
Компании стоит заказать разработку корпоративного стиля у профессионального дизайнера. Она может включать создание логотипа, шрифтов, брендирование конвертов, упаковки, этикеток, магнитов, вывесок, наклеек на авто.
Эту услугу вы заказываете и оплачиваете один раз. А на будущее уже имеете заготовки для печати разных видов полиграфии. Останется лишь внести минимальные изменения в дизайн, а это намного дешевле, чем делать все с нуля.
Фирменный стиль включает даже внешний вид канцтоваров
Еще совет: иногда типографии устраивают акции или предлагают на постоянной основе печать рекламной полиграфии, в стоимость которой включены услуги дизайнера.
И последнее: для разработки макетов можно привлечь фрилансера. Часто специалисты из сети более гибки в расценках, чем штатные сотрудники типографий.
Мы часто пишем о том, как самостоятельно сделать дизайн и даже распечатать некоторые популярные виды полиграфии: визитки, листовки, конверты, календари. Воспользуйтесь этими советами, чтобы сэкономить.
О том, как делают дизайн рекламного флаера в «Фотошопе», смотрите на этом видео:
Итоги
- Дизайн полиграфической продукции — комплекс мер по предпечатной подготовке, включающий разработку концепции и макета, подгонку под технические требования типографий.
- Занимаются этим сотрудники типографий. Могут быть фрилансеры. Специалист знает и использует программный комплекс для создания оригинальный решений в дизайне полиграфии.
- Типографии выдвигают разные требования к параметрам макетов. Дизайнер должен учесть их.
- Существуют основные и дополнительные программы для разработки фирменного стиля, логотипов и макетов. Многофункциональное ПО с хорошей поддержкой часто платное.
- Сэкономить можно при заказе комплекса дизайнерских услуг, постоянном сотрудничестве с фрилансером, участии в акциях от типографий.
Источник: print-info.ru